10 советов как правильно хранить мёд дома и в чём содержать

0:00, 2 июня 2020
Без рубрики '10 советов как правильно хранить мёд дома и в чём содержать
0 22 мин.

Особенности тары

Благодаря слою воска, которым заливали верх ёмкости, мёд надёжно «консервировался» и в него не попадала влага и сторонние запахи. В настоящее время глиняная тара не считается удобной, а предпочтительнее использовать стеклянную или пластиковую посуду.

Стеклянная посуда

Единственный недостаток стеклянной тары – она способна пропускать солнечный свет, поэтому предпочтительнее отдать преимущество тёмному стеклу, которое минимизирует проникновение лучей. Срок хранения продукта в стеклянной посуде при благоприятных условиях составляет несколько лет.

  Пчелиная перга из сот: как выглядит, вкус, цвет и особенности

Пластиковая упаковка

Как известно, пластик со временем от действия окружающей среды и солнца начинает терять свои свойства, выделяя в продукты токсические вещества. Именно поэтому мёд нельзя хранить длительное время в пластиковой таре.

Сосуды из дерева

Но следует знать, что продукт пчеловодства нельзя хранить в деревянной таре из некоторых пород, выделяющих эфирные масла. Для этой цели лучше всего подойдёт липа, берёза, бук.

Предупреждения

  • В то время как заморозка меда может быть рекомендованным методом хранения, держание его в холодильнике – нет. Последнее ведет к преждевременной кристаллизации продукта. Кристаллизация – это естественный процесс, когда молекулы глюкозы объединяются в упорядоченные соединения, известные как кристаллы. Это не индикатор испорченности, нечистоты, возраста или качества. Скорость кристаллизации варьируется для различных видов меда. Ниссовый и акациевый мед, например, имеют тенденцию оставаться жидкими и обладают способностью противостоять кристаллизации лучше, чем другие типы, а мануковый и лавандовый мед, наоборот, спешат кристаллизоваться. Легко можно вернуть гранулированный мед к его первоначальному виду, в частности, намазав его на горячий тост (тогда гранулы растопятся). Если мед случайно оказался в холодильнике, нужно достать его и поставить банку в емкость, полную теплой воды (около 40ºС), чтобы растопить кристаллы. Когда это произойдет, достать банку и охладить так быстро, как только возможно. Стоит снять крышку во время процесса нагревания для более быстрого результата. Главное, не вливать туда кипяток. Можно также попробовать поставить кристаллизованный мед в микроволновую печь, но так возникнет риск его перегревания и повреждения. Чтобы растопить его в микроволновой печи, необходимо нагревать мед в течение примерно половины минуты и затем перемешать. Повторять процесс, пока все кристаллы не растопятся. Мед, который был обработан и нагрет, остается жидким несколько месяцев. По этой причине некоторые производители пастеризуют его, очень быстро нагревая и затем стремительно охлаждая, чтобы замедлить процессы грануляции (особенно для определенных цветочных сортов). Так мед хранится дольше в своем жидком состоянии (и выглядит более желаемым) на полках.
  • Держать мед надо подальше от духовок, плит или других известных источников тепла.

Срок хранения сот

В сотовом состоянии мед сохраняет жидкую консистенцию почти до трех лет. Если подойти ответственно к условиям хранения продукта, то хранить его можно десятилетиями. Однако стоит учесть, что с каждым годом свойства меда уменьшаются примерно на 20%, поэтому оптимальный срок хранения около двух-трех лет.

Если некоторые условия хранения были нарушены, то использовать такой мед лучше в течение одного года. При комнатной температуре срок снижается всего лишь до шести месяцев. Это не страшно, особенно если количество сохраняемого меда небольшое.

Условия хранения меда

На данный момент товарный вид сот является практически идеальным благодаря введению в обиход пластмассовых рамок. С таких рамок соты с медом получаются ровными без видимых изъянов. Продукт не должен пахнуть посторонними вещами, т. к. всегда используются не пахнущие сорта деревьев

На это стоит обратить внимание потому что соты могут быть повреждены, например, грибком, либо вредителями

К сожалению, если пчелы подкармливались сахаром, то распознать такой мед невозможно. На цвет, запах и вкус он ничем не отличается от натурального, и подделка выявляется только в процессе хранения. Такой продукт может повлечь за собой неприятные последствия.

Покупать сотовый мед лучше у проверенных поставщиков, которые гарантируют натуральность продукта и его качество. Срок хранения довольно большой, а сам процесс заготовки прост. Запасы отлично подойдут в периоды обострения простудных заболеваний, для поддержания здоровья и в качестве лечебного средства.

Обращайте внимание на то, сколько у вас хранится мед в сотах. Эта информация позволит употреблять только свежий и полезный продукт пчелиного производства

https://youtube.com/watch?v=Ecm4vJQlrX0

Как хранить мед в сотах

Основу сот составляет воск, который так же, как и мед, хорошо переносит хранение. В домашних условиях можно использовать следующие способы:

  • Некоторые хозяйки хранят предварительно разрезанные соты в стеклянной, герметично закрытой посуде. На полке холодильника они останутся свежими до 1 года. Можно также заполнить банку медом.
  • Сроки хранения сот можно продлить максимально, если залить их медом, после чего запечатать тару предварительно разогретым воском. В таком виде продукт останется свежим 8 — 10 лет.
  • Рамку с сотовым медом целиком помещают в холодильник, но предварительно ее оборачивают непрозрачной пищевой бумагой или пленкой.

Можно ли есть кристаллизовавшийся в пластиковом контейнере мед?


Разделение меда на густой и жидкий – нормальный процесс при длительном хранении. Он не ухудшает качество продукта и не влияет на полезность и вкус.

Кристаллизация меда – естественный процесс натуральности продукта. Он является признаком качества меда. Во время кристаллизации не происходит никаких химических реакций. Этот процесс зависит от некоторых условий: температура, влажность, длительность хранения, механическое воздействие. Главными компонентами меда являются глюкоза и фруктоза. Именно эти вещества лежат в основе процесса. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза остается в жидком состоянии, окружая кристаллы. Если мед содержит в себе больше глюкозы, то процесс кристаллизации начнется раньше. К такому относится, например, подсолнечниковый мед. Если же содержится больше фруктозы, то кристаллов меда будет гораздо меньше, как, например, в акациевом меде.

Также имеет огромную роль в данном процессе соотношение воды и глюкозы. То есть если воды в меде больше, чем глюкозы, то он дольше будет оставаться жидким. Низкая температура замедляет процесс кристаллизации, так как молекулы движутся гораздо медленнее, чем в более высоком температурном режиме. При высокой температуре образуются крупные кристаллы.

Как правильно хранить мед, чтобы продукт не испортился и сохранял полезные свойства в течение долгого времени, смотрите в нашем видео:

Если мед хранится длительное время, это также влияет на процесс кристаллизации – со временем уменьшается концентрация глюкозы в меде, и начинает преобладать фруктоза. Соответственно, мед вновь становится жидким. Механическое воздействие разрушает образовавшиеся кристаллы, что замедляет и приостанавливает процесс кристаллизации. Если же в жидкий мед добавить густой, то процесс пойдет гораздо быстрее – имеющиеся кристаллы будут присоединять к себе остальные, их масса будет нарастать.

При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях

Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности. В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика пчелиного, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых. Исходя из этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:

Также рекомендуем прочитать: Рецепты приготовления фейхоа

  1. Максимальная температура — 45 градусов выше нуля;
  2. Минимальная температура — 5 градусов выше нуля.

Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.

READ  Как долго можно хранить салат из крабовых палочек в холодильнике?

Из-за подобной реакции мёда на высокие температуры специалисты в сфере пчеловодства не рекомендуют класть его в тесто для выпечки или в горячий чай. Для растворения мёда температура жидкости не должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его вприкуску к напитку.

Изменению свойств и структуры способствуют и низкие температуры. При холоде пчелиный продукт приобретает твёрдую консистенцию и светлый оттенок. Поэтому не очень рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, хотя пониженный температурный режим не вызывает сильных потерь лечебных свойств.

Источники

  • http://o-mede.com/kak-hranit-myod.html
  • http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/med.html
  • https://lublumedok.ru/o-mede/skolko-let-mozhno-hranit-myod-kak-pravilno-on-hranitsya
  • https://bankitb.ru/srok-godnosti/kakoj-srok-godnosti-meda-pri-raznyx-usloviyax-xraneniya.html
  • https://lublumed.ru/2017/04/kakoy-srok-godnosti-naturalnogo-myoda/
  • https://lublumedok.ru/o-mede/srok-hraneniya-i-godnost-myoda-v-domashnih-usloviyah

Температура

Температура хранения меда должна совпадать с той, что держится в естественных условиях. Пчелы утепляют свои улья, что не даёт опуститься температуре внутри ниже -10 градусов. Крайне низкая температура (-20 градусов) засахаривает мёд, он меняет своё агрегатное состояние и твердеет.

При высокой температуре, более 20 градусов, продукт теряет свои свойства. А при ещё большем нагревании происходит процесс брожения и остаются только углеводы. Рекомендованная температура хранения мёда – это промежуток между -5 и 10 градусами.

В холодильнике

Вопреки существующему мнению, хранить продукт в холодильнике можно. Только соблюдайте несколько правил:

  • Температура должна колебаться в пределах +5 – +10 градусов. Для холодильника это стандартная температура.
  • Необходим низкий уровень влажности. Если применяется сухая заморозка, то проблем нет. В противном случае необходимо протирать стенки от лишней влаги.
  • Для хранения меда используйте герметичную посуду, т.к. он легко впитывает запахи

В погребе

Погреб не так хорошо подходит для хранения, как холодильник. Температура и влажность в нём оставляют желать лучшего. Поэтому не храните продукт в стеклянных банках в погребе. Лучше использовать деревянные бочки, изнутри покрытых воском. Это позволит сохранить необходимую температуру, даже в холодный период. Существует так же проблема запахов. Если в погребе хранятся сильно пахнущие продукты, как рыба, квашенная капуста или сыры, то лучше использовать другое место для хранения.

Следите за тем, чтобы рядом не было сахара, соли или других сухих веществ. Они будут впитывать в себя влагу, что ускорит процесс брожения мёда.

На полке

Стоит сразу ответить на вопрос, о возможности хранить мед при комнатной температуре. Ответ: нет. Комнатная температура выше 20 градусов, а значит в ней мёд будет терять свои полезные свойства и вкус. Если другого варианта нет, то воспользуйтесь правилами подбора места:

  • Темнота. Мед – это продукт, который боится света. Под воздействием солнца он теряет свои полезные свойства и ускоряется процесс брожения. Храните продукт только в тёмных местах.
  • Сухость. Большая влажность приводит к закисанию продукта. Это снижает ценность продукта и его свойств. Необходимый уровень находится в пределах 60-80 процентов.
  • Отсутствие «сильнопахнущих соседей». Мёд очень быстро вбирает в себя любые запахи, что существенно снижает вкусовые качества. Храните его вдалеке от источников резких запахов, включая промышленных.
  • Температура. Самый важный фактор. Если переморозить мёд, то это не отразится на его качестве, только кристаллизует и сменит структуру. Но повышение температуры полностью «убьёт» всё полезное. Лучше выбрать прохладное место в квартире.

Таким условиям соответствуют кухонные шкафчики, полки на балконе. Главное, чтобы место было удалено от источников тепла.

Можно ли хранить мед в сотах в холодильнике

Как правило, рамки достаточно больших размеров, и чтобы их сохранить потребуется приспособиться. В банку соты не пролезут, а запихать их в шкаф – полная глупость.

Что же делать? Необходимо просто осторожно нарезать соты. И на такие куски, чтобы они могли с легкостью пройти в горлышко посуды

Последней может служить обыкновенная трехлитровая банка стеклянная. Ее плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Это подходящее место для хранения сладкого продукта.

Не переживайте если при нарезке вытечет немного меда. Его можно собрать и в ближайшее время использовать для напитков, выпечек и десертов.

Соты режут костяным или пластиковым ножом, дабы исключить окисление. Если таковых не имеется, то можно воспользоваться деревянной кухонной лопаткой. Таким образом, ничего сложного в разрезании и хранении сладкого нектара в сотах нет.

Итак, мы выяснили, что мед в холодильнике вполне можно хранить. Главное это придерживаться условий герметичности, уровня влаги и температуры, которую можно легко отрегулировать на современных устройствах.

Читайте далее:

Сколько можно хранить готовые блюда из макарон в холодильнике и при комнатной температуре

Срок годности вареных яиц, как и где хранить яйца

Хранение меда в сотах: где и как хранить соты с медом дома

Сроки хранения разрезанного арбуза в холодильнике и при комнатной температуре

Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Сколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия

Предыдущая
Продукты и блюдаЧто будет, если заморозить творог в морозильной камере
Следующая
Продукты и блюдаХранение меда в пластиковой посуде, банках, бутылках, контейнерах

Обработка мёда

После откачки одним из способов обработки меда является приготовление смешанного (купажированного) меда. Смешивание разных сортов придает определенный вкус продукции и улучшает вкус меда с худшими вкусовыми качествами. Иногда при купажировании меда в нем регулируют содержание воды.

Для этого один сорт смешивают с другим в определенных пропорциях, которые определяют небольшими пробами. Купажирования большого количества меда проводят с помощью специального оборудования.

Пастеризация откачанного меда проводится сейчас во многих странах. Она необходима для уничтожения дрожжевых грибов, которые вызывают брожение, замедление кристаллизации, сохранения меда в прозрачном состоянии. Для этого мед кратковременно нагревают до температуры +70-73 °С.

В горячем состоянии его расфасовывают в посуду и быстро охлаждают до 25 °С. Без резкого снижения температуры, продукт может потерять полезные свойства от перегрева. Это приведет к исчезновению ферментов, аминокислот, аромата, ухудшения вкуса.

Предостерегаем, что пастеризацию в домашних условиях сделать практически невозможно и даже опасно, т.к. при этом можно запросто испортить мед, лишив его всех полезных свойств. Ведь при нагревании меда свыше 40 градусов витамины начинают распадаться, а при нагревании до 60 градусов начинается полное разложение витаминов и ферментов, теряются многие полезные свойства.

Это важно!

80-ти градусное нагревание ведет к образованию весьма вредного вещества — оксиметилфурфурола. Для пастеризации нужно специальное оборудование

Поэтому ее делают только в промышленных условиях.

Мед с мелкозернистой кристаллизацией имеет на рынках больший спрос, чем крупнозернистой. Отметим, что образование мелкокристаллического меда естественным путем свойственно не любому виду. Впрочем, ход кристаллизации можно направить в нужное русло и достичь мелкозернистой структуры.

Поэтому жидкий мед нагревают до температуры 50 °С, затем охлаждают до 28 °С и добавляют затравку — 5-10% мелко-зернистого меда. Массу хорошо размешивают и разливают в тару.

Для ускорения кристаллизации, разлитый мед выдерживают в холодном помещении или камере с температурой около 20 °С. Образование кристаллов происходит быстро, и через 10 дней мед становится густым.

Через несколько дней, когда мед еще сохраняет вязкостные свойства, его пропускают через мешалки или же иные приспособления для взбивания. После этого мед разливают в тару и сразу охлаждают на протяжении нескольких часов при температуре 15-17 °С. Затем его еще раз выдерживают на протяжении нескольких дней при температуре 22 °С.

READ  Как сохранить корень петрушки на зиму

Растапливание меда проводят методом быстрого нагрева в течение 6 мин до температуры свыше 71 °С и затем быстрого хлаждения. В домашних условиях мед вытапливают с кристаллизованного путем медленного нагревания в сосуде с теплой водой при температуре 48-50 °С.

Но лучше это делать при температурном режиме 35-40 °С. При этом, как утверждают исследователи, пищевые свойства и лечебные качества меда существенно не меняются.

После растапливания мед остается однородным и жидким в течение шести-восьми месяцев. Но перед растапливанием его нужно хорошо очистить и разлить в чистую посуду.

Внимание!

Заметим, что при нагревании до температуры более 60 °С даже в течение 15 мин. значительно снижается ферментативная активность, мед темнеет, теряет аромат, белковые вещества разлагаются, вкус ухудшается

Поэтому советуем хранить мед в обычном и кристаллизованном состоянии, без надобности не нагревать.

Мы рассмотрели лишь некоторые способы обработки меда после откачки. Его не следует путать с медом из плодовых и ягодных соков, изготовленного искусственным способом, или медом, производимым пчелами из свекольного или тростникового сахара.

Такие меда неполноценные, часто слишком тягучие, у них отсутствует «медовый» аромат. К тому же искусственный мед значительно уступает натуральному своими питательными и лечебными свойствами.

Обработка мёда

Как правильно хранить мед

В чем и где хранить? Ваш медок долго не потеряет свойств, если его поместить в посуду из керамики или эмалированный контейнер. В металлической, окисляющейся емкости его держать не стоит. Отдельные хозяйки считают, что для хранения лучшим вариантом выступает бочка из дерева. Это не всегда так.

От сосны пчелиный продукт напитается запахом смолы, от осины – станет горьким, в дубовой таре он темнеет. Человек не всегда точно знает, из чего сделана конкретная емкость. Лучше всего взять банку из обычного стекла, герметично закрыв ее.

Температура хранения

Не знаете, как правильно хранить мед в домашних условиях? Он не потеряет свойств, если держать его в помещении, где температура соответствует показателям природной среды. Чтобы не мерзнуть, пчелы утепляют ульи – в них не бывает меньше +10 градусов.

Если в доме холоднее, то продукт подвергается засахариванию и твердеет. Следовательно, банку не рекомендуется ставить в холодильник. Отрицательно действует на качество пчелиного продукта жара. От тепла он становится темным и горьковатым на вкус, теряет аромат.

Реакция меда на свет

Местом правильного хранения пчелиного продукта не может служить подоконник. Под ультрафиолетовыми лучами о его ценнейших свойствах можно забыть уже через неделю. Не проникнет солнце в обычный кухонный шкаф, его можно смело ставить туда.

Банки с медком допускается опускать в подвал или погреб, если там сухо: кое-какие виды плохо переносят влажность. Нормально реагирует на такие условия продукт из акации.

Не годятся для хранения сладости контейнеры, сделанные из пластика. Если мед продавался в пластиковой упаковке, то его перекладывают в стеклянную банку. Его аромат теряется при частом соприкосновении с воздухом, поэтому лучше помещать лакомство в небольшие емкости.

Помните, что микроэлементы, присутствующие в меде, не переносят высокую температуру. Польза от употребления его в горячем чае или молоке будет минимальной.

До сегодня не придумано альтернативное решение, которое бы позволило сохранить «сладкий янтарь» в условиях, существующих в ульях. В них он совершенно не портится, а полезные свойства становятся еще более ценными.

Впрочем, в гробницах египетских фараонов был найден этот продукт, который сохранил аромат и вкус на протяжении веков. Кто знает, может люди прошлого знали больше, чем мы?

МирТесен

Правила хранения меда


Максимально продлить срок хранения меда, независимо от времени года, поможет герметичная тара и прохладная температура воздуха с пониженным уровнем влажности.

Помимо прочего, нужно принимать во внимания такие условия, как влажность, свет, посторонние запахи.

Идеальными местами хранения меда будут:

  • летом – холодильник;
  • зимой – закрытый балкон/лоджия или погреб;
  • кладовая, кухонный шкаф вдали от пахнущих продуктов и источника тепла. При этом будут обеспечены все необходимые условия для хранения: температура, влажность и отсутствие света.

Тара для хранения

На сроки хранения оказывает влияние и тара, в которой находится продукт. Лучше всего для этих целей подходит стеклянная, глиняная (следует учитывать, что необработанная глина способна впитывать влагу) или керамическая емкости, деревянные (в частности, ивовые) бочонки, эмалированная тара (покрытие должно быть цельным, без повреждений, так как под эмалью находятся те материалы, контакт продукта с которыми будет отрицательно сказываться на нем).

Самым нежелательным вариантом будут свинцовая, медная или оцинкованная, железная тары. В них лакомство окисляется и начинает выделять токсичные для человеческого организма вещества.

Пластиковая тара подходит для непродолжительного хранения, обычно ее применяют для небольших объемов меда, который непосредственно употребляют в пищу. В ней предъявляются некоторые требования, среди которых:

  • плотное прилегание крышки (герметичность);
  • производство из полипропилена;
  • маркировка РР, ПП;
  • маркировка – вилка с бокалом, что говорит о пищевом предназначении контейнера.

Емкость должна быть тщательно вымыта и высушена. Нельзя доливать новые порции меда к старым, так как это будет способствовать брожению продукта.

Температура


Срок годности меда зависит от материала, из которого изготовлена тара, и соблюдения условий хранения.

Также важно учитывать температуру хранения. В домашних условиях мед, купленный у пасечников, хранится в комнате при температуре не выше 20 °С и не ниже 6 °С в холодильнике

Если превысить температуру, то полезные свойства будут утрачиваться, мед превратится в обычную смесь углеводов и будет быстрее закисать.

При нагревании свыше 60 °С образуется вещество оксиметилфурфурол, которое считается потенциальным канцерогеном. Именно поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки. Чай с медом полезен только в том случае, если мед добавляется в теплый, а не горячий напиток.

Температура хранения ниже 6 °С не приводит к утрате полезных веществ, но при этом мед будет очень твердым. Желательно не менять температуру хранения.

Влажность

Идеальным вариантом будет низкая влажность (до 18%). Если будет повышенная влажность, мед будет втягивать влагу и долгое время оставаться жидким. Из-за этого уменьшится срок его хранения.

Запахи


Помните, что мед имеет свойство сильно впитывать любые посторонние запахи. Заранее подыщите герметичную тару для хранения пчелиного продукта.

Мед быстро впитывает посторонние запахи. Если хранить его вблизи продуктов с сильными ароматами, то его тонкий вкус будет замещен. Поэтому рекомендуется ставить контейнеры с продуктом в отдельные шкафы или специальные закрытые отсеки холодильника. Даже непродолжительное пребывание рядом с чесноком, луком, специями приведет к изменению органолептических качеств.

УФ-лучи

При попадании света разрушаются ферменты, витамины и, соответственно, полезные вещества. При хранении под прямыми УФ-лучами срок годности продукта существенно сокращается.

Срок хранения меда в домашних условиях

Свежий продукт должен быть ароматным, прозрачным и довольно жидким. Тогда он считается самым лучшим, так как содержит наибольшее количество фитонцидов и витаминов, благодаря которым его так ценят. Через время полезные компоненты исчезают даже при соблюдении всех норм хранения. Поэтому самым лучшим считается свежесобранный мед, срок хранения которого не превышает 1 года.  В домашних условиях же хранить мед можно до 5 лет, хотя лучше каждый год закупать свежий продукт.

READ  Как хранить айву на зиму в домашних условиях

Через 3 – 4 недели после сбора меда из ульев начинается процесс его кристаллизации, после чего он становится густым. Его измененный внешний вид не повлечет за собой потери качества. Наоборот, это хороший показатель. Становится понятным, что мед состоит из органических веществ, а значит полностью натурален.

Уловки продавцов меда рассчитанные на доверчивых покупателей

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Неподогретый мед — и свежий прозрачный, и засахарившийся — эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.

Это важно!

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится, закатанный жестяной крышкой — миф

Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.

Кристаллизация (засахаривание) — естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

Каким образом можно избежать засахаривания

Избежать засахаривания невозможно. Его возможно лишь отсрочить на некоторое время. Этот процесс начинается из-за большого количества глюкозы в нектаре, вследствие чего через пару месяцев создаются кристаллики. Чтобы засахаривание происходило медленнее необходимо поддерживать температуру в комнате неизменной. Еще один способ – подогревать емкости с медом, однако, следует учитывать то, что целительных веществ от этого будет становиться меньше. Лучший вариант для сохранения меда в жидком состоянии на длительный промежуток времени – приобретать соты.

Если мед все-таки засахарился, то есть некоторые секреты, которые помогут с этой проблемой:

  1. Подогреть банку с медом в сауне – желательно сделать в ней температуру, которая не превышает +40 градусов. Держать нужно не больше 15 минут.
  2. Подогреть на водяной бане – этот процесс следует делать небольшими порциями. После расплавления лучше мед пару часов не трогать.

Посуда для хранения

Одно из важнейших требований, чтобы мед сохранял все свои лечебные свойства на долгий срок — правильный выбор посуды для хранения.

Глиняная тара

В древности с помощью именно таких емкостей хранили мед. В нее не проникают солнечные лучи, влага и другие ароматы. Однако, в нашем современном мире такую посуду довольно сложно найти на полках магазина, и сама по себе она не слишком удобна. Если все-таки решили остановиться на этом варианте, то глиняную посуду следует обработать и хорошо отмыть, чтобы не осталось никакого запаха. Главное – не обрабатывать агрессивной химией.

Деревянная тара

В бытовых условиях для сохранения меда можно использовать деревянную посуду. В ней он дольше сбережет нужные для здоровья свойства и заиграет особым запахом. Несмотря на это существует несколько пород деревьев, в которых его не следует хранить, так как они образуют эфирные масла и из-за этого он становится с плохим запахом и темного цвета. К ним относят хвойные деревья и дуб. Наилучшие варианты для сохранения — береза, бук, верба, ольха, кедр, береза, осина и липа. Влагосодержание не должно превышать 15%.

Стеклянная тара

Этот вариант наиболее доступен всем жителям квартир и домов. Емкости из стекла можно приобрести недорого в любом магазине. Оно не выделяет никакие токсины, не вступает в реакцию с иными элементами и довольно долго хранит мед, что является его основными достоинствами. Однако, у стекла есть и свои недостатки: в него легко попадает солнечный свет. Альтернативой устранения этого минуса является темное стекло, которое может минимизировать проникновение лучей в мед или же просто оставить его в неосвещенном месте.

Пластиковая тара

Чаще всего продавцы меда хранят мед в пластмассовой емкости с герметически закрытой крышкой. Для этого предназначения она подходит идеально, однако если нужно сохранение на более значимый период, то этот вариант не стоит рассматривать. Пластмасса через некоторое время имеет особенность — выделять токсины из-за чего его нужные качества попросту утрачиваются

При выборе этого способа хранения важно, чтобы пластиковая посуда была для пищевых продуктов. Мед в этом случае нельзя хранить более 5 месяцев

Металлическая тара

Такой вариант в основном используют пасечники, чтобы хранить большие объемы меда

Важно учитывать то, что они используют только высококачественные емкости из нержавеющей стали. Правильно подбирать тару, где отсутствует медь, свинец и цинк, так как они имеют все шансы причинить ущерб здоровью из-за опасных оксидов

Несмотря на это, если есть выбор посуды для хранения нектара, то металлическую лучше не выбирать.

Срок хранения мёда

Указанный выше ГОСТ (тот, который поновее) рекомендует хранить мёд не более двух лет, если он упакован в герметичную тару (из стекла и полимерных материалов). Для примера: старый ГОСТ на мёд натуральный «разрешал» хранить фасованный в стеклянную или пластиковую тару и герметично закрытый — не более одного года, в негерметичной таре — не более восьми месяцев.

Это важно!

Натуральный и качественный пчелиный мёд практически не имеет срока годности. Если условия хранения подобраны идеально и не изменяются, то и храниться мёд будет долго

При нарушении некоторых условий возможно изменение консистенции и цвета.

В некоторых странах срок хранения мёда составляет и три года, и пять лет!

Хранение мёда в домашних условиях

Если вы приобретаете мёд прямо с пасеки и планируете съесть его в течении нескольких месяцев (за зиму, например), то не стоит заморачиваться насчёт температуры и влажности.

Просто храните мёд на кухне в тёмном месте (в закрытом шкафу). Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда, если это, конечно, натуральный мёд.

Об изменениях внешнего вида мёда

Плесень в качественном мёде не развивается никогда. Закиснуть он может лишь в случае, если его откачали в недозрелом состоянии или же он хранится в помещении с высокой влажностью и повышенной температурой в неплотно закрытой посуде.

Следует понимать, что диетические и целебные качества мёда совершенно не меняются при кристаллизации, происходящей со временем в выдержанных медах.

Это может случиться и при достаточно длительном хранении вполне зрелого меда, если постоянная температура хранения выше +25 градусов. Чтобы закристаллизовавшийся мёд распустился, его следует прогреть на водяной бане, при этом температура воды не должна превышать 50° по С.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *