Как и где надо хранить оливковое масло?

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Как и где надо хранить оливковое масло?
0 19 мин.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость – к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное – для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой

Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как правильно выбрать оливковое масло

Перед покупкой оливкового масла надо определиться, для какой цели оно вам понадобится. Если для жарки, то не стоит выбирать дорогое масло первого отжима, вполне подойдет рафинированное. Если масло нужно для заправки салатов и для лечения, то следует выбрать продукт первого отжима.

При покупке оливкового масла необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • Место производства и розлива. Наилучшими качествами будет обладать то масло, которое произведено и расфасовано в одной стране. В этом случае на этикетке будут буквы DOP. Если это масло произвели в одной стране, а расфасовали в другой стране, то его качество при перевозке снизилось, тогда на этикетке можно найти буквы IGP.
  • Тара. Никогда не покупайте оливковое масло в пластиковой бутылке. На свету это масло теряет большую часть своих питательных свойств и быстро портится. Качественное масло разливают в бутылки из темного стекла или в жестяные банки.
  • Дата розлива. Чем раньше масло было произведено, тем меньше оно сохраняет свои качества. Покупайте оливковое масло с датой производства не позже, чем через полгода после выпуска.
  • Срок годности. Оптимальный срок годности оливкового масла – 1 год, но некоторые производители указывают на этикетке 2 года. Чем меньше хранится масло, тем лучше его вкус. Через 2 года даже в запечатанной упаковке полезные свойства масла ослабевают.

Если бутылка стоит на прилавке магазина, а на нее попадают лучи солнца, то лучше не брать такую, а достать бутылку из глубины прилавка. Именно солнечный свет разрушает самые полезные вещества.

Как хранить кокосовое масло

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

READ  Заморозка арбуза на зиму

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике – твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

На что обратить внимание при выборе оливкового масла

При покупке масла нужно сначала определиться, для каких целей оно будет использоваться. Если продукт приобретается для жарки на сковородке, нет смысла переплачивать за Extra Virgin.

Особой пользы оно не принесет. Для жарки больше подходит рафинированное масло. Салаты заправляют чистым маслом, которое не подвергалось обработке.

Определить качественное масло оливы можно по нескольким критериям. Предпочтительно, чтобы на упаковке было обозначение «DOP». С его помощью помечают масло, изготовленное в той же стране изготовления и розлива, где выращено сырье.

Обозначение «IGP» говорит о том, что продукт сделан и разлит не там, где росли оливки.

Еще один критерий, на котором нужно акцентировать внимание, – период между производством и розливом масла. Чем он короче, тем больше пользы принесет продукт

Такое масло недолго взаимодействовало с окружающей средой.

Цвет масла особой роли на стадии выбора не играет. Продукт может обладать зеленоватым окрасом или желтым. На цвет влияет сорт маслин, применяемых для изготовления, степень их зрелости, регион произрастания и перерабатывающая технология.

Производитель, который дорожит своей репутацией, не разольет масло в прозрачные пластиковые бутылки.

Ключевые параметры выбора это:

  1. Дата розлива (информация содержится на этикетке). Нужно отдавать предпочтение продукту, с момента розлива которого прошло не больше 6 месяцев.
  2. Тара. В емкостях из пластика реализуется подделка.
  3. Метод герметизации. Специалисты советуют покупать бутылки с закручивающейся пробкой, а не заткнутые.
  4. Объем. Свежесть продукта в объемной таре труднее сохранять.

Нельзя покупать масло с заканчивающимся сроком хранения.

В среднем продукт хранится 12 месяцев. Но некоторые производители увеличивают этот срок в два раза. При соблюдении условий хранения масло не утратит своих свойств и за этот период, но его вкус и запах могут существенно поменяться. Выбирать нужно самый свежий продукт из имеющегося ассортимента

Акцентировать внимание на размещении товаров на полке в магазине

При покупке оливкового масла нужно остерегаться подделок, недобросовестные производители подделывают продукт, разбавляя его более бюджетным соевым или подсолнечным. Об этом нет соответствующей информации на этикетке, и многие покупатели, стремящиеся к экономии, ведутся на такой трюк. Следует покупать продукцию проверенных брендов. Качественное масло оливы не может стоить дешево, особенно если оно изготовлено в стране произрастания сырья.

Прочие масла

В полезности масла важную роль всегда играет не сроки годности, а условия хранения.

Любые виды масел, будут испорчены в случае хранения при высокой температуре, а также если присутствует яркий свет.

Таким способом хранятся любые растительные и эфирные. Лучший способ сохранить полезные свойства масляных продуктов — это хранение в холодильнике или прохладном месте, ввиду чего максимально продляется срок хранения.

Эфирные хранят в маленьких флакончиках, в дверных отсеках холодильника. Рекомендуется время от времени обогащать такие масла витамином Е.

Для использования лучше пользоваться чистой пипеткой или ложечкой. Затем флакон герметично закрывается пробкой.

Растительные Эфирные
Репейное Персиковое
Жожоба Можжевеловое
Макадамии Пихтовое
Кедровое Сосновое
Облепиховое Цитрусовое

При рассмотрении вопроса о хранении того или иного масла, следует отметить, что у всех способов хранения одни и те же правила: температура, воздух, свет, влажность.

Важно соблюсти эти правила и ваш продукт порадует вас своими полезными свойствами очень длительное время. Ливазо: инструкция по применению, предостережения и отзывы

Таблица с расшифровкой знаков на ярлыках одежды для стирки (+ 3 видео)

Секреты применения кокосовой муки для выпечки

Цинковая мазь для детей и новорожденных: подробная инструкция и рекомендации по применению, помощь о…

Почему болят пятки ног и как лечить?

Грамотная схема приема Mega Gainer от производителя Maxler

Особенности, преимущества и применение углеводно-белкового коктейля Super Mass

Лимон с медом от кашля, рецепт здоровья

4 февраля, 2019 —

Ливазо: инструкция по применению, предостережения и отзывы

Таблица с расшифровкой знаков на ярлыках одежды для стирки (+ 3 видео)

Секреты применения кокосовой муки для выпечки

Цинковая мазь для детей и новорожденных: подробная инструкция и рекомендации по применению, помощь о…

Почему болят пятки ног и как лечить?

Грамотная схема приема Mega Gainer от производителя Maxler

Особенности, преимущества и применение углеводно-белкового коктейля Super Mass

Лимон с медом от кашля, рецепт здоровья

4 февраля, 2019 —

Метки статей

абсолю,
айвовый сок,
антипигмент,
аптечка,
арбузный сок,
аромат,
ароматерапия,
афродизиак,
базисная основа,
базисное масло,
бальзам,
без солярия,
боярышник,
булочки,
бульон,
виноград,
вишня,
вода,
волосы,
воск,
выпадение волос,
выпечка,
грипп,
дети,
диета,
дрожжи,
дыня,
женщина,
животные,
загар,
здоровье,
зубная боль,
зубная паста,
иммунитет,
йога,
кекс,
кизиловый сок,
кожа,
козье молоко,
кондиционер,
кофе,
крем,
куриное филе,
лён,
макияж,
маска,
масло аргана,
массаж,
мех,
морская соль,
мужчина,
мука,
мясо,
мёд,
насморк,
настой,
ноги,
образование,
овощи,
овёс,
ополаскиватель,
орехи,
отдушка,
отруби,
очищение организма,
очищение печени,
парфюм,
пигментация,
питание,
пихта,
подарок,
праздник,
продукты пчеловодства,
прополис,
простуда,
профессиональная ароматерапия,
псаммотерапия,
растяжение,
режим,
рецепт,
рыба,
свежеотжатый сок,
сексуальность,
скраб,
сок,
сокотерапия,
стресс,
сухофрукты,
сыворотка,
сыр,
творог,
тесто,
улун,
фейхоа,
фитомасло,
фитотерапия,
хлеб,
хлебная диета,
холодец,
цветы,
целлюлит,
чай,
чайное масло,
шампунь,
шелковичный сок,
шелушение,
шиповник,
шутка,
эротика,
эфирное масло,
ягоды

READ  Закатка чеснока на зиму

×

Причины, по которым масло портится

Производители стараются не хранить масло продолжительное время на складах. В законсервированном виде спустя пару лет оно утрачивает пищевые достоинства.

Несоблюдение правил хранения в домашних условиях приводит к порче продукта.

Такое случается, если тара постоянно стоит на столе или окне, подвергается воздействию солнечных лучей. Если она недостаточно плотно закрывается.

Быстро портится приправа в пластиковых бутылках.

Жестяные емкости не способны обеспечить оптимальную герметичность. Налипшее масло препятствует плотному закрыванию крышки. Воздуху для проникновения внутрь достаточно самой маленькой щелки.

При хранении продукта в отрытой бутылке, на его свойства негативно влияет не только взаимодействие с кислородом. В таких условиях масло вбирает в себя витающие близи запахи, утрачивая собственный аромат.

Хранение развесных маслин в открытой таре

То, сколько можно хранить оливки в открытой банке, будет зависеть от качества рассола. Также на срок хранения влияет наличие (количество) в рассоле консервантов. Разумеется маслины должны быть покрыты рассолом полностью.

  • В среднем срок хранения маслин в открытой банке составляет 1 неделю.
  • Доставать какую — то часть плодов следует чистым сухим столовым прибором, не сливая маринада.
  • Температура хранения оливок в открытой таре составляет +5°С.
  • Лучше, если они будут находиться в средней части холодильника.

Те плоды, которые остались после ужина, не нужно убирать на полку холодильника в таком же виде. Они быстро утратят вкусовые качества и аппетитный вид: обветрятся и станут сморщенными. Правильным решением будет поместить их в чистую емкость из стекла, залить растительным (оливковым) маслом, герметично закупорить и держать в холоде (до +5°С) в течение 3 суток. Такое хранение также подойдет для развесных плодов, которые продавались без маринада.

Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия?

Срок годности оливкового масла (по-другому – прованской приправы) – месяц после вскрытия. За этот небольшой срок oleum должен сохранить все свои потребительские свойства и не испортиться. Свежий продукт отличается ноткой с горчинкой и слегка необычным послевкусием, а старое масло характеризуется прогорклым и терпким вкусом.

Нужно соблюдать следующие правила хранения:

  1. После вскрытия оливкового масла упаковку следует плотно и герметично закрывать. Если крышка (колпачок) отходят, то дополнительно закупорить просвет в бутыли. Под действием кислорода продукт окисляется и oleum меняет качество и теряет некоторые полезные вещества.
  2. После вскрытия срок годности оливкового масла заметно сократиться, если стеклянную бутыль (даже затемненную) оставить на свету или под прямыми лучами солнца. Бутылку из прозрачного стекла нужно обернуть фольгой или темной пленкой. Вреден и искусственный свет, под воздействием которого разрушаются витамины и антиоксиданты. Нужно поставить бутыль на полку шкафчика, в кладовку или другое полутемное место.
  3. Срок хранения оливкового масла зависит от температурного режима. Оптимальный режим составляет от +12 до +16С. При более низких температурных показателях (например, в холодильнике), на дне бутылки оседают хлопья. Максимальная температура хранения – +25С.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике? Ответ положительный, но при этом продолжительность хранения остается прежней. Через 2 недели желательно извлечь продукт и оставить при комнатной температуре, так как длительное воздействие холода снизит пищевые качества (это относится и к заморозке).

Если прованская приправа какое-то время находилась в холодильнике, то изменится ее цвет и появятся белые хлопья. Это не говорит о порче продукта: такие изменения возможны при низких температурах. Растаяв, оно получает привычную консистенцию и окраску.

Важно! После месяца хранения оливкового масла в домашних условиях его используют вместо подсолнечного, чтобы приготовить жареное блюдо. Таким же образом возможно его использование после продолжительной заморозки

Как понять, что масло испортилось

Продукция некоторых производителей некачественна изначально. Под этикеткой «экстракласса» продают масляные смеси оливкового с рапсовым, подсолнечным, кукурузным и прочими маслами. Будьте внимательны при выборе и покупке.

У испорченного продукта есть 4 основных признака:

  1. Прогорклость. Запах отдает пластилином, карандашами. Во вкусе присутствуют нотки прогорклых орехов. На языке кажется слишком жирным.
  2. Затхлость. Такое масло было приготовлено с нарушением технологии. Оливки перед отжимом пролежали больше недели и жиры окислились. В запахе наблюдаются «болотистые» нотки.
  3. Винно-уксусная отдушка получается, если масляная жидкость долго контактировала с воздухом, активизировался необратимый процесс ферментации.
  4. Желтый цвет. Если оттенок изменился с зеленоватого на желтый, то использовать продукт в сыром виде нельзя. На таком масле допускается только жарить.

Хранение открытой банки

В магазинах оно хранится в таре, которая герметично упакована. В жестяной таре продукт может сохранять свойства более года, в стеклянной — полтора года. Но срок годности после вскрытия уменьшается. Сколько можно открытую бутылку или банку хранить, при какой температуре и где — волнует многих хозяек. Опытные повара советуют употребить его в течение двух месяцев. Этот срок касается и растительных масел. Но если были нарушены условия хранения, то продукт может испортиться раньше.

Температура. Хранить можно при температуре +10 — +17 градусов. Это оптимальные условия для сохранения полезных свойств. В темном помещении ускоряются процессы разложения жирных кислот. Это и станет ответом на вопрос, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике: бутылочку можно ставить на дверь холодильника, но в масле появятся хлопья, которые осядут на дно. Переживать не стоит — от этого не уменьшается количество полезных свойств. В тепле продукт полностью восстанавливается.
Освещение. Под воздействием искусственного или солнечного света начнут разрушаться фенольные соединения и витамины. Исследования показали, что большая часть витамина Е разрушается при нахождении емкости в освещенном месте

Поэтому важно оберегать масло от воздействия осветительных приборов, стараться даже на короткое время не оставлять под ультрафиолетовыми лучами.
Влажность. Этот показатель не сильно скажется на качестве масла из оливок

Но влажность может испортить крышку или саму емкость. Поэтому повышенной влажности тоже по возможности лучше избегать.
Герметичность. Нежный аромат янтарной жидкости придают эфирные масла, но они улетучиваются при контакте со свежим воздухом. Может начаться окисление полезных веществ. Со временем такой продукт приобретет горьковатый привкус. И конечно же, он начнет впитывать в себя запахи, а это точно не скажется на вкусе блюд положительно.

READ  Постановление главного государственного санитарного врача рф от 22 мая 2003 г. n 98 "о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 2.3.2.1324-03"

Главное — помнить про все перечисленное и тогда можно не переживать о состоянии масла, каждый раз проверяя перед готовкой, не испортилось ли оно.

Критерии емкости

В магазине можно купить оливковое масло в жестяной банке или стеклянной бутылке. И на многих кухнях оно потом в них же и хранится. Но лучше подобрать наиболее подходящие емкости, которые будут отвечать следующим критериям:

  1. Материал. Емкость должна быть из качественной керамики, темного стекла, нержавейки. Вкус продукта испортится от его соприкосновения с пластиком или металлом, так как запустится химическая реакция.
  2. Объем. Всегда должен соответствовать количеству масла. Воздух в таре тоже способен менять свойства полезного масла. Лучше разливать его по небольшим бутылочкам объемом в 200 мл — так и содержимого будет хватать всего на пару раз, и воздуха в таре будет по минимуму. Можно найти в продаже специальный набор небольших бутылочек как раз для этих целей.
  3. Форма. Лучше всего купить емкость с узким горлышком конусообразной формы. Так внутрь будет проникать минимальное количество воздуха. И дозировано наливать из них намного удобнее.
  4. Герметичность. Идеальный вариант — резьбовой, но подойдет натуральная пробка. Только она может реагировать на повышенную влажность, а это тоже плохо скажется на вкусе и аромате содержимого.

Оптимальными условиями для хранения можно назвать постоянную температуру и влажность, а также полное отсутствие солнечных лучей. Дома под эти критерии подходит кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. Он должен располагаться вдали от плиты и батарей. Но там можно хранить только небольшие объемы масла. При наличии погреба или подвала в частном доме можно смело хранить большие объемы продукта.

Срок годности оливкового масла после вскрытия не зависит от качества. Нерафинированный и рафинированный вариант способны сохранять вкус и полезные свойства одинаковое время. В металлической заводской емкости срок хранения составляет год, в стекле он увеличивается вплоть до двух лет. Но только при соблюдении правил хранения. Срок годности открытого продукта можно продлить, плотно закрывая емкость и наполняя ее маслом до самых краев.

Условия и период хранения

В стекле

Стеклянная тара – это лучший вариант для транспортировки и хранения оливкового масла. Поэтому, даже если продукт куплен в другой упаковке, после открытия его следует перелить в стеклянную бутылку.

Существуют специальные сосуды для его хранения. Они изготовлены из темного стекла, имеют узкое длинное горлышко и плотно прилегающую пробку, которая минимизирует попадание воздуха внутрь. Для удобства использования, объем этих бутылочек сделан небольшим.

В запечатанной таре

Большинство производителей оливкового масла заявляют о необходимости его хранения в прохладном темном месте. При этом, диапазон допустимой температуры от 12 до 25 градусов. Таким образом, нет необходимости хранить продукт в холодильнике. Лучше оставить бутылку в кухонном шкафчике, подальше от нагревательных приборов.

Важно! Если оливковое масло надолго поместить в холодильник, то оно может помутнеть или появится белый хлопьевидный осадок. После возврата бутылки в комнатную температуру прованское масло принимает начальный вид

Эта реакция на холод различна в зависимости от сорта оливок.

Однако производители утверждают, что при таком колебании температур полезные свойства не меняются. Ценители, как правило, с ними не согласны.

Заводская упаковка надежно сохранит качество продукта на протяжении всего срока годности. По некоторым данным, в закупоренной стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до полутора лет. Но, в первую очередь, опираться нужно на данные, заявленные изготовителем и не закупать большие объемы продукта впрок без необходимости.

После вскрытия

В открытой бутылке оливковое масло не рекомендуется хранить дольше 1-2 месяцев. После каждого использования нужно очень плотно закрывать пробку и исключить попадание прямых солнечных лучей. Убирать его в холодильник совсем необязательно, на срок годности это не повлияет, но и у плиты оставлять не стоит.

Продукт первого отжима можно замораживать. Для этого используются обычные формы для льда. В таком виде он сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев.

В пластиковой таре

Упаковка из пластика используется нередко. В основном это касается жмыхового масла. Получается самый легкий по весу и бюджетный вариант. Но тут очень высок риск подделок.

В запечатанной

Пластиковая тара не очень хорошо защищает от попадания света, поэтому выбирать нужно темные бутылки. Если такой возможности нет, то купленный товар нужно обмотать фольгой или тканью и положить в бумажный пакет.

Срок хранения такого масла до двух лет.

В открытой

Уже после первого использования в открытой бутылке происходят химические реакции, которые разрушают полезные свойства оливкового масла. Срок годности в этом случае снижается до 2-3 месяцев. Поэтому лучше выбирать пластиковую тару небольшого объема.

В жестяной банке

Оливковое масло в жестяных банках несколько дешевле, чем в стеклянной. Это связано не только с себестоимостью упаковки.

Жестяные банки чаще всего используются для товара второго отжима.

До вскрытия

Жестяная тара лучше всего защищает масло от попадания света. Она сохраняет продукт в отличном состоянии на протяжении года и не требует размещения в холодильнике.

После распаковки

Оливковое масло, по аналогии с другими консервациями, не принято держать в открытой жестяной банке. Его переливают в стеклянную бутылку. Если тару не менять, то срок годности снижается до 3-4 недель. Нужно плотно закрывать крышку и следить, чтобы оно хранилось в сухом темном месте.

О том. каковы требования к сроку годности и хранению таких продуктов, как мука, сыр, молоко, сливочное масло, шампиньоны, кофе, конфеты, чай, хлеб и сахар, мы подробно рассказывали в отдельных материалах.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *