Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?

0:00, 20 мая 2020
'Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?
0 12 мин.

Продукты для заморозки

  1. Рис. Чтобы не ждать долго для его приготовления, можно заранее его подготовить и просто достать из морозильной камеры и использовать для блюда. В первую очередь его надо отварить, остудить и отправить в морозилку, выложив на поднос или пергамент. И уже после этого поместить в пакет для заморозки. Вы сэкономите практически час своего времени в будущем.
  2. Кукуруза. Лучше всего замораживать сразу в листьях. Они защищают зерна и, когда вы захотите её употребить, то она будет как свежей. Для этого просто поместите в микроволновку на 5 минут и готово.
  3. Паста. В первую очередь отвариваем её то количество, что надо. После чего делим на небольшие части, и каждую из них отправляем в пакет для заморозки (обязательно выпустите весь воздух из него). Он должен быть максимально плоским. Когда захотите употребить пасту, достаньте этот пакет и, в закрытом виде, поместите его в горячую воду на несколько минут.
  4. Тесто для печенья. Его стоит замораживать на пергаменте, а хранить в пакете. Можете частями разделять, или же сразу формы той, что надо. И в последствии нет ни грязной посуды, ни стола в муке, а печенье готово за пару минут к запеканию.
  5. Картофельное пюре. Готовим его и, используя ложку для мороженого, собираем шарики и помещаем вначале на пергамент. Когда все они станут твёрдыми, их можно отправить в пакет для заморозки. Хранить можно 2 месяца.
  6. Сок. Его стоит наливать в бутылку, в которой следует оставить место. Это мы делаем для того, чтоб при разморозке соку было куда расширяться. Когда хотите употребить, то просто оставьте разморозиться, после чего перемешать и готово.
  7. Молоко. Таким же образом можно заморозить и его. Только при разморозке не используйте микроволновку.
  8. Запеканка. Её можно как в целом виде поместить вначале на блюдо, которое предварительно застелено бумагой для запекания, так и по порциям. После того, как она затвердеет, обвернуть в ту же бумагу и отправить храниться в морозилку. Затем, когда хотите употребить, то просто разогрейте в микроволновке.
  9. Рыбные палочки. Вначале следует рыбу, которую вы купили, разделить на кусочки. После чего обволакиваем в яйце, в муке (панировочных сухарях), выкладываем на поднос и в морозильную камеру. А уже после перекладываем в пакеты. Эти палочки получаются намного вкуснее магазинных.
  10. Маринованное мясо. Подготовленное мясо отправить в пакет для заморозки и залить туда маринад. Когда вы его захотите употребить, то просто разморозите его и можете готовить.
  11. Травы. Используйте формочки для льда для этого процесса. Размешайте их с небольшим количеством воды или бульона и разлейте по формам. Помещайте в морозилку и весь год можете использовать их для супов, тушеного мяса или запеканок.
  12. Кусочки овощей. Очень удобно для дальнейшего использования многих блюд. Вымойте хорошо овощи, какие хотите, порежьте кусочками и отправьте в пакеты для заморозки. Можете сразу сделать отдельные заготовки нескольких овощей для какого-то блюда. А потом просто доставайте и закидывайте.
  13. Картофельные чипсы. Купленный продукт просто поместить в морозилку и, когда захотите скушать, из даже не надо размораживать. Получаются они даже вкуснее, чем обычные.
  14. Сыр. Нарезаем его, добавляем в контейнер для заморозки 1 чайную ложку кукурузного крахмала (муки) и отправляем в морозильную камеру. Добавляем этот компонент для того, чтобы ломтики не слипались впоследствии. Можете и тёртый сыр заморозить. Просто натираем его и размещаем в пакеты. После чего используем пару месяцев.
  15. Блины. Выпекаем большое количество и выкладываем на поднос. Замораживаем и помещаем в пакеты для заморозки. Очень удобно потом утром достать и просто отправить в микроволновку. И завтрак готов.

Приятного аппетита!

В чем замораживать продукты питания

Упаковка должна защитить вкус, цвет, влажность, содержание и питательной ценности продуктов питания из сушильных последствий морозильнике. Поэтому:

  1. Не замораживайте еду в больших контейнерах. Это займет, во-первых, много времени, а во-вторых, результатом будет ухудшение качества продукта.
  2. Никогда не замораживайте фрукты и овощи в контейнерах вместимостью более 2,5 литра.
  3. Всегда используйте специальные пакеты для заморозки. Они должны быть прочными и непроницаемыми (не впускать внутрь мешка воздух, а наружу – влагу, которая может повредить холодильник).
  4. Для замораживания мяса используйте специальные контейнеры для заморозки. Гибкая силиконовая крышка позволяет заморозить куски мяса различного объема и формы: она как будто полностью «обволакивает» продукт, в результате внутри не остается лишнего воздух, а и на продукте не образуется ледяной нарост.
  5. Подписывайте несмывающимся маркером все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят несколько иначе, чем свежие. Можно также приобрести в канцелярском магазине подходящие наклейки, на которых указать дату заморозку, приблизительный срок хранения, название продукта.

Полезно знать:

Если вы собираетесь приготовить замороженные овощи и при этом максимально сохранить их полезные свойства и форму, следуйте нашим советам:

  1. Быстрозамороженные овощи – зеленый горошек, помидоры, овощные смеси – нужно варить и жарить, не размораживая. И меньше по времени, чем свежие. Так лучше сохраняются их вкусовые качества и содержащиеся в них витамины.
  2. Не добавляйте дополнительно воду (она уже есть в замороженных овощах) для их приготовления в микроволновой печи.
  3. Если вы используете замороженные овощи, сбрызните их лимонным соком: они станут более сочными и вкусными.

Читать на эту тему:

Какие продукты можно замораживать в морозильной камере?

В первую очередь, нужно разобраться, что замораживать не стоит. Плохой идеей будет заморозка таких продуктов, как консервы, желе, нашинкованный отварной картофель, сливки, творог, нестерилизованное молоко, яйца, майонез и заварной крем. Не забываем, что прежде чем помещать в морозильную камеру, продукт следует остудить.

Итак, вы выбрали продукты, которыми хотите набить свою морозилку. Давайте на них внимательно посмотрим. Продукт начал портиться? Выбрасывайте без сожаления! Нам нужно всё самое свежее и качественное. Всё, что мы загружаем, должно иметь такой вид, чтобы его сразу можно было начать готовить, поэтому сортируем, моем, режем, варим, бланшируем, вынимаем косточки из фруктов и потрошим рыбу заранее. Помыли — обязательно сразу сушим. Готово? Теперь маленькими порциями укладываем в специальную посуду или пакеты (об том чуть дальше).

Наша с вами задача — оставить как можно меньше воздуха в упаковке, ведь мы же не хотим, чтобы продукт обветрился и потерял всю свою полезность. Мы девушки предусмотрительные, поэтому все наши заготовки обязательно подписываем : что храним, когда положили и на сколько порций продукт рассчитан. Так будет гораздо легче не только планировать обеды, но и следить за свежестью наших заготовок.

Как правильно размораживать продукты

Чтобы сохранить витамины в замороженных продуктах, нужно уметь их медленно и щадяще размораживать. Многие продукты, еще замороженными попадающие на горячую сковороду или в кастрюлю, теряют свой вкус, и их консистенция изменяется.

  • Мясо, рыбу и птицу лучше всего размораживать в холодильнике, на нижней полке.
  • Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчета 2 литра воды и 2 столовые ложки соли на 1 килограмм рыбы. Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы. Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества; также рыба впитывает воду, что ведет к потере качества продукта. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде ее легче обрабатывать – она получается более сочной после приготовления. Морепродукты размораживают так же, как и рыбу, – на нижней полке холодильника. Их также можно готовить, не размораживая.
  • Хлеб, пирожные и другую выпечку можно размораживать при комнатной температуре. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара, и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150 °C. А можно разморозить его в микроволновке.
  • Ягоды, фрукты, зелень, овощи также лучше размораживать в холодильнике, на нижней полке. Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов.

Суп харчо

Еще одна прекрасная заготовка на зиму — для супа харчо. Теперь при желании можно быстро приготовить кастрюлю супа за считанные минуты. Для заготовки харчо подготовьте ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 200 г кислой сливы;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец, кинза, сахар, хмели-сунели, лавровый лист — по вкусу.

В масле обжарьте порезанный лук, добавьте хмели-сунели, мелко порубленные острый перец и чеснок. Измельчите с помощью блендера помидоры и сливы, добавьте их к луку и потомите вместе около часа до загустения.

Положите в заготовку перец, соль, сахар, лавровый лист, измельченные орехи, зелень. Затем остудите, разлейте по контейнерам и заморозьте. Потом вам просто нужно будет сварить мясной бульон с добавлением риса и заправить заготовкой.

Улитки

Сегодня виноградные улитки считаются одной из визитных карточек французской высокой кухни. А когда-то люди ели их не ради гастрономического наслаждения, а элементарно чтобы выжить. Пик популярности улиток пришелся на Столетнюю войну, когда кроме моллюсков в разоренной стране толком нечего было есть.

Улитки стали деликатесом с легкой руки придворных поваров Людовика XIV. Они сдобрили моллюсков сливочным маслом и зеленью, превратив их в изысканное блюдо, которое идеально подходит к хорошему белому вину. А учитывая, что в те времена за Парижем повторяла вся Европа, популярность улиток распространилась далеко за пределы Франции.

Фуа-гра

Нежную гусиную печень обожали в Древнем Египте и Древнем Риме. Но с падением великих империй это блюдо было забыто. Мир обязан возрождению популярности фуа-гра евреям, проживавшим в бедных кварталах средневековой Европы. Они откармливали гусей, чтобы получить как можно больше недорогого мяса и кошерного жира. Нежная печень птицы евреев совершенно не интересовала, и они за бесценок продавали ее на рынке.

Но потом каким-то образом фуа-гра попала на столы богачей. Аристократы оценили нежную текстуру и утонченный вкус. Так, постепенно блюдо превратилось из самого дешевого продукта в один из самых дорогих деликатесов в мире.

Паэлья

Паэлья — это традиционное испанское блюдо, которое возникло как еда бедняков. По легенде рецепт был изобретен небогатым рыбаком. Ожидая в гости свою возлюбленную, он захотел приготовить для нее что-то поразительно вкусное. Рыбак собрал все продукты, которые были дома, протомил их с рисом в большой сковороде. Так и получилась паэлья.

Это блюдо было любимым среди бедняков. По сути, не было классического рецепта. Люди просто смешивали все, что было дома, и получалась вкусная, сытная еда, которым вся семь могла питаться целый день. А потом эту идею подхватили повара, начали экспериментировать с ингредиентами и создали несколько сотен рецептов. Таким образом, пища бедняков превратилась в деликатес.

Зелень в сливочном масле

Сушеные травы, особенно в пакетиках, имеют странный запах и могут испортить вкус блюда. Например, в салат сушеную зелень добавить не получится, а вот если ее заморозить в свежем виде, то она подойдет в качестве приправы для любой пищи.

Приготовление:

  1. Зелень измельчить, сливочное масло немного растопить.
  2. Соединить ингредиенты, перемешать.
  3. Разложить по формочкам, сверху обтянуть пищевой пленкой, чтобы заготовки не набрали посторонние запахи.
  4. Поместить в морозилку.

Такие кубики можно добавлять в тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, различные соусы. Вместо сливочного масла допустимо использовать растительное, а также сливки, сметану и майонез.

Как правильно замораживать продукты?

Теперь, когда мы продукты приготовили и разложили по емкостям, пришло наконец время замораживать.

Основное правило — чем быстрее продукт мы заморозим, тем лучше. Поэтому морозильную камеру нужно приготовить заранее — освобождаем место и доводим температуру до минимума. Охлажденные продукты следует располагать слоем около 2 сантиметров на 5-6 часов в самом холодном месте камеры, и только после этого полученные заготовки располагаются на хранение.

Овощи, грибы и зелень

Хотите правильно заморозить овощи — замораживайте их немедленно, как только принесли с дачи или магазина. Моем, режем на куски, при необходимости бланшируем, охлаждаем, сушим, упаковываем в полиэтиленовый пакет — и в холодильник. С грибами тоже важна скорость. Но, если овощи (кроме огурцов) можно заготавливать сырыми либо бланшированными, то тщательно перебранные белые грибы, подберезовики, шампиньоны, лисички и опята можно замораживать сырыми, вареными или даже в жареном виде. Зелень мы промываем, старательно высушиваем и помещаем в герметичную упаковку, многие хозяйки хранят зелень уже в нашинкованном виде.

Фрукты и ягоды

Мелкие плоды можно замораживать целиком, а вот крупные режутся кусочками. Косточки желательно удалять заранее, как и сердцевину яблок (лучше всего использовать кисло-сладкие сорта) и груш. Если плод попался сочный, то после разморозки из полученной каши лучше всего приготовить пюре. Абсолютно любые ягоды можно замораживать в виде уже готового пюре. Капризные малину и клубнику лучше хранить, пересыпая сахаром.

Рыба и мясо

Как рыбу, так и мясо в свежем виде следует замораживать небольшими кусками в упаковке, не пропускающей воздух. Рыбу перед хранением в морозильной камере мы обязательно чистим, промываем и сушим.

Мучные изделия

Также в морозильнике мы храним пельмени, вареники, блинчики, свежий хлеб и булки

Важно только следить, чтобы пакеты были герметичными, готовые изделия не слипались между собой, хлеб был свежим и лучше сразу порезанным на куски

Продукты мы заморозили, как же мы будем их хранить? Ни в коем случае не забываем о сроках хранения для замороженных продуктов! Фрукты, ягоды и овощи можно хранить около 9 месяцев, грибы около полугода. Фарш не должен залеживаться в морозилке дольше полутора месяцев, нежирное мясо 6-7 месяцев, жирное – около 4 месяцев. Хлеб может оставаться пригодным в пищу 2-3 месяца. Рыба, в зависимости от величины, от двух месяцев до полугода.

Ну, что ж, запасов мы с вами наготовили, теперь пора и в дело их пускать, т.е. начинать готовить. А для этого их нужно правильно разморозить.

Черная икра

Еще в XVIII веке черная икра в России была таким же обычным продуктом, как сегодня для нас гречка или курятина. Она добывалась в огромных количествах, а потому была доступна и царю, и простому крестьянину. А также черную икру за копейки продавали в Россию японцы, которые считали этот продукт несъедобными потрохами. «Деликатеса» было настолько много, что его даже сушили — в таком виде было удобно брать эту снедь в дальнюю дорогу морякам и солдатам.

В Европе знать предпочитала есть исключительно мясо осетровых, а вся икра доставалась простолюдинам. Все изменилось в конце 1500-х годов. Тогда европейские богачи распробовали черную икру и начали закупать ее в России. Постепенно популярность продукта росла, повышалась и цена на него. Нелегальная добыча осетровых привела к катастрофическому снижению популяции этих рыб. Все это привело к тому, что сегодня черная икра стоит, как золото.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *