Сколько хранится вареная курица без холодильника

0:00, 26 мая 2020
Без рубрики 'Сколько хранится вареная курица без холодильника
0 24 мин.

Тара для хранения

Лидирующее место в хранении занимают пластиковые контейнеры. Они активно используются последнее десятилетие. И только сейчас специалисты всерьез задумались о переработке этого материала. У него масса недостатков.

Плюсы пластиковых контейнеров:

  • дешевизна;
  • разнообразие форм, размеров;
  • герметичность;
  • не пропускают запахи.

Минусы:

  • материал впитывает запахи других продуктов, моющих средств;
  • дешевый пластик выделяет вредные вещества;
  • мясо быстрее затухает.

Не каждый контейнер из пластика можно помещать в морозильную камеру. На донышке должна иметься специальная маркировка — снежинка.

nfmk1972

_bomb__food

don.myasoed

mr.steak.ua

meat_ko74

meat_ko74

grill_mangal_bbq

В чем хранить мясо:

  • миски из стекла. Гигиеничный, экологичный вариант. Мясо долго сохраняет свежесть;
  • эмалированная посуда. Подходит для хранения мяса, если нет сколов. В противном случае продукт окисляется.

Любая герметичная тара подходит только для хранения холодных продуктов. Упаковывать парное мясо, птицу, теплые блюда нельзя. Они быстро придут в непригодность. Не стоит использовать посуду из дерева. Она впитывает сок. Не стоит выбирать для хранения металл. Он дает неприятный привкус.

Залог успешного хранения — изначальная свежесть. При подозрении порчи, низкого качества рекомендуется вымочить, обработать, тщательно проварить или прожарить, можно солить, мариновать в уксусе, горчице.

Оптимальный способ хранения мяса, птицы и полуфабрикатов — выдержка в холодильнике при температуре до +3 градусов, подмораживание при -2/-3°. При заморозке рекомендуется использовать вакуумные пакеты. Они продлевают срок годности с 8 до 18 месяцев. Размораживаться, оттаивать мясо должно в холодильнике.

Предыдущая
Мясо, птица, рыбаСколько можно хранить мясной фарш
Следующая
Мясо, птица, рыбаСрок годности замороженной или приготовленной курицы

Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикаты делятся на виды:

  • натуральные;
  • рубленные;
  • панированные.

Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.

Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.

Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.

Сроки, условия и правила хранения

Норму сохранения определяют ГОСТы. Главным критерием свежести мяса является его оттенок.

Продукт должен иметь однородный оттенок. Должно пахнуть говядиной – приятно и еле уловимо. Резкий или затхлый аромат указывает на несвежесть продукции

Важно правильно хранить мясо в холодильнике

Сроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса

  1. При температуре 0-+5 мясо хранится 2-4 дня в холодильнике, упакованное в полиэтилен;
  2. Незамороженное мясо хранится при показателе 0-+2 градусов. Охлажденные сорта хранят 1-3 дня, а курицу – до 5 дней.
  3. Замороженный продукт хранят 8-12 месяцев. Говядину можно хранить дольше, чем свинину. Птицу замораживают на 5-9 месяцев.

Сколько хранится парное свежее мясо в холодильнике? В морозилке – долго. Продукт подвергают длительной глубокой заморозке при температуре -30 градусов. Сроки хранения мороженного мяса в морозилке холодильника – более года. Если кусочки для гуляша разморозить, то следует приготовить их в течение суток.

Говядина

Сорт отличается равномерным красным оттенком. Срок хранения свежей говядины может быть долгим:

  • в морозилке – до 12 месяцев;
  • в полиэтилене – 4 дня;
  • в маринадном растворе – 7 дней.

Как хранить без ошибок мясо в холодильнике? Соблюдение правил позволяет сохранить пищу годной к употреблению. Необходимо знать, сколько хранится в холодильнике говядина. Вырезку кладут в полиэтилен и хранят на полке холодильника три дня.

Если приготовить маринад с чесночком, лучком и лимончиком, залить им гуляш, то он простоит в кастрюльке около 7-8 дней. Но лучше использовать маринованный шашлычок на второй-третий день.

Специалисты рекомендуют предварительно вымочить говядину в крепком солевом растворе. Подобная мера увеличит сроки хранения. После вырезку кладут в чуть прикрытой миске на полку камеры. Также вымачивают вырезку и в слабом уксусном растворе, соке лимона, горчице. Смазанная солью и специями говядина отлично сохранит свой вкус и приобретет аппетитный аромат.

Свинина

Сколько конкретно дней можно хранить сырое свиное мясо в камере холодильника? Этот сорт бывает слишком жирным. Отличается розоватым оттенком мякоти и приятным сладковатым вкусом

Важно знать, сколько хранится свинина в холодильнике. Пища скоропортящаяся, поэтому не нужно делать ошибки в хранении охлажденного мяса

Срок годности охлажденной свинины – 3-4 суток. Применяют пленку пищевую, негерметично накрытые пластиковые лотки. Можно использовать пластиковые контейнеры, но нужно оставить к продукту доступ воздушного потока. Укупоривать герметично контейнер нельзя.

Сколько хранится свежая свинина в холодильнике? Без заморозки гуляш из нее оставляют только на 2-3 дня. Вырезку обильно смазывают приправами, солью. Кусок можно оставить целым на полке холодильной установки на 2-3 дня. Можно хорошо смазать вырезку чесночком, лучком, горчицей и даже красным вином.

Курятина

Мясо птицы – продукт нежный и требует бережного отношения. Такая пища особенно полезна и питательна, потому признана диетической. Курятина дает организму необходимую энергию и покрывает ее затраты при сильном физическом труде. Курятину нужно регулярно употреблять спортсменам и грузчикам, а также всем людям, заняты тяжелым физическим трудом. Мясо усиливает обмен веществ и стабилизирует обменный процесс.

Мясо молодой птицы охлажденное кладут в холодильник на пару дней. Если оно пролежит дольше, то испортится. Идеальным вариантом является разделка продукта по порционным кускам сразу после покупки.

Особенности сохранения размороженного мяса

Режем, как удобно

В морозильную камеру складывают порезанные на порции куски говядины, свинины или птицы. Сколько может храниться размороженное мясо коровы или свиньи в холодильнике? После естественной разморозки говядину и свинину используют в течение дня. Иначе она утратит свои ценные качества и приобретет неприятный запах. Можно хранить зимой размороженное мясо на открытом балконе. Так продукт не приобретет различных ароматов кухни.

Сколько хранится после разморозки мясо в холодильнике? На полке холодильника можно хранить размороженный гуляш не более 2-х дней при температуре -1 градуса. Соблюдение правил хранения позволит использовать холодильник по максимуму для хранения мясных продуктов. Говядину можно замораживать кусочками или в виде фарша для приготовления котлет и фрикаделек. После заготовки фарша можно быстро разморозить в микроволновке.

Сроки хранения

Всем, кто занимается приготовлением мясных отваров, следует знать, что продукт на основе свинины или говядины сохранится дольше, чем на основе мяса птицы или рыбный.

Чтобы всегда помнить, сколько хранить куриный бульон, можно сделать небольшую пометку в кулинарной книге:

  • в тепле — 12 — 18 часов;
  • холоде — 2 — 4 суток;
  • морозилке — 5 — 6 месяцев.

Хранение рыбного отвара

Хранить рыбный бульон можно не более 2 дней на полке холодильника при +4°С -+6°С. Повторное кипячение не сможет продлить его срок хранения, как у мясного бульона. Поэтому из него нужно будет что — то приготовить за эти 2 суток.

Хранение отвара грибов

Во время приготовления грибного бульона по квартире идет такой аромат, что всем присутствующим хочется побыстрее попробовать этот супчик. И это правильно, так как грибы — скоропортящийся продукт. Соответственно супы на основе грибов долго храниться в холодильнике не могут. Срок хранения грибного супа ограничивается 24 часами.

Можно ли хранить грибной бульон в морозилке? Да, конечно. После размораживания его можно будет использовать для изготовления соусов и первых блюд.  Срок хранения в морозилке составляет около полугода.

Условия хранения

После того, как продукт выбран, надо его еще правильно сохранить до момента приготовления. Так, хранение при комнатной температуре составляет не более 1-2 часов. Если мясо пролежит дольше, то в нем начнут размножаться бактерии, что приведет к порче. По этой причине хранится замороженная курица в морозильной камере, а охлажденная – в холодильнике.

READ  Заготовка черемши на зиму

Основные правила сохранности товара в домашних условиях:1. Птицу или порционные куски упаковать в бумагу, тару из стекла с крышкой, емкости из пластика или пакеты с заранее сделанными дырками, чтобы избежать неприятного запаха и порчи. В случае приобретения на подложке, ее можно не снимать.2. Положить куру на отдельную полку, чтобы она не впитала посторонние запахи.3.

Перед закладкой на хранение извлечь из мяса кости – такой подход обеспечит длительную лежкость.Лучший метод хранения – в пластиковую тару выложить вакуумную упаковку, а образовавшиеся пустоты заполнить льдом. Благодаря такому способу срок годности курицы будет продлен на 1-2 дня. Еще можно обернуть тушу тканью, смоченной в уксусе.

Затем ее кладут в пакет и отправляют в холодильник.Готовую курицу хранят в:• плотном контейнере из пластика;• посуде, где продукт будут готовить;• фольге – она сохраняет вкус и не впитывает посторонние запахи.Возможно также готовое блюдо оставить в глубокой таре, а сверху накрыть крышкой или тарелкой, чтобы избежать заветривания.

Кроме этого, в горячем виде ставить в холодильник курятину не стоит – лучше дать ей остыть до комнатной температуры. Сразу после убоя птицу надо охладить в течение 2-3 часов. В противном случае вкусовые качества будут испорчены.

Срок хранения охлажденной курицы составляет примерно 5 дней в холодильнике при температуре 0- 4⁰C и уровне влажности 80-85%. Если туша позеленела, на ней появилась плесень или неприятный запах, то от нее следует избавиться.

Срок хранения замороженной курицы максимум 1,5 недели, если температурный режим соответствует 12-15⁰C со знаком «минус» и уровнем влажности 85-90%. При более длительном периоде во время приготовления жир будет пригорать, а цвет и вкус ухудшатся. Готовые блюда будут невкусными.

Если в морозилке температурный режим составляет 16-25⁰C мороза, то срок годности может быть около года. Внешний вид птицы будет изменен: кожа станет сухой и ломкой, вкус ухудшится.

Срок годности мяса напрямую зависит от качества сырого продукта, поэтому при покупке нужно обращать внимание на следующие его характеристики:

  • отсутствие серых, желтых пятен, повреждений, кровоподтеков и признаков болезни;
  • кожица белого цвета, ее посинение говорит о длительном замораживании;
  • наличие толстой корки льда свидетельствует о повторном замораживании курицы, такое мясо не всегда бывает свежим;
  • кислый запах в месте разреза на животе указывает на испорченность продукта или проведение действий по его «реанимированию».

Если слизь с кожицы не смывается, она остаётся липкой, то употребление мяса может привести к отравлению. Врачи рекомендуют выкинуть его.

При комнатной температуре в мясе птицы начинают размножаться бактерии, через 1-2 ч. оно испортится. Поэтому хранится курица только в холодильнике или морозилке.

В домашних условиях нужно придерживаться следующих правил содержания продукта:

  1. Тушку или полуфабрикаты упаковывают в бумагу, стеклянные емкости с крышкой, пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с дырками, чтобы мясо не «задохнулось». Если курица была куплена в магазинной подложке, то ее можно не снимать.
  2. Для профилактики впитывания посторонних запахов для хранения выбирают отдельную полку.
  3. Чтобы продлить срок годности продукта, из него извлекают все кости, так как они ускоряют порчу.

Оптимальный способ хранения курятины заключается в использовании вакуумной упаковки, которую кладут в пластиковый контейнер, а пустоты заполняют льдом. Этот метод продлевает срок годности продукта на 1-2 дня. Также можно обернуть тушку тканью, предварительно смоченной в уксусе. Затем ее кладут в пакет и отправляют в холодильник.

Для хранения готовой курицы используют следующую тару:

  • герметичный пластиковый контейнер;
  • посуда, в которой осуществляли приготовление продукта;
  • фольга, сохранит вкус и предотвратит впитывание посторонних запахов.

Курятину нельзя отправлять в холодильник горячей, предварительно ей нужно остыть при комнатной температуре. Зарезанную птицу кладут охлаждаться через 2-3 ч. после убоя, иначе вкус пищи будет испорчен.

Свойства куриного мяса

  • курица – источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов (калия, фосфора, цинка, железа);
  • куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие, он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз.
  • Кожа курицы содержит много жира, который в организме превращается в холестерин. При готовке блюда, обрезайте жирную кожу.
  • Некачественная курятина может стать причиной сальмонеллеза (пищевое отравление, вызванное бактериями сальмонелл).

Отрицательные свойства исключаются при разделке и кулинарной обработке. Готовя блюда, обрезайте жирную кожу. Длительная тепловая обработка гарантирует уничтожение бактериального загрязнения. После приготовления нужно тщательно мыть руки, ножи, разделочную доску, посуду.

Способы и сроки хранения вареной свеклы в холодильнике

Сколько дней можно хранить вареную свеклу в холодильнике, зависит не только от температуры. Влияет размер, кожица, форма нарезки.

Покупаете ли варёную свеклу?

ПокупаюВарю

Примерные сроки хранения:

  • до 3 суток очищенные целые корнеплоды;
  • до 4 суток неочищенная свекла целиком;
  • до 2 суток половинки и четвертинки овоща;
  • до 24 часов натертый, порезанный кубиками, соломкой, мелкими ломтиками продукт.

Далее разберем подробно, какая посуда лучше подходит для хранения вареных корнеплодов.

Специальная миска

В мисках хранят нарезанные, очищенные овощи. Следует выбирать подходящий размер. При внушительной воздушной прослойке продукт испортится, подсохнет, покроется налетом. При правильном подходе целый корнеплод сохранится до 3 дней. Временить с закладкой на хранение не нужно. Особенно при использовании нарезки.

Какие материалы подходят:

Такие миски подкупают экологичностью, гигиеничностью, не выделяют вредных веществ. Продукт сохраняет свойственный вкус, запах. Единственный недостаток — неудобство использования. Посуда многоразовая, потребуется мытье, сушка.

Полиэтиленовый мешок

Обыкновенный пакет — не лучшая упаковка для отварной свеклы. Продукт будет выделять сок, которому некуда стекать. Не стоит пытаться создать вакуум. Ничего не получится. Срок хранения в пакете на должен превышать трех суток.

Как хранить вареную свеклу в пакете правильно:

  1. Отварить, остудить. При необходимости очистить.
  2. Просушить бумажными полотенцами.
  3. Сложить в пакет, завязать.
  4. Сделать отверстия для вентиляции.
  5. Поместить в холодильник.

Аналогичным способом хранят корнеплоды в пищевой пленке

Важно не забывать делать отверстия для вентиляции. Иначе овощ очень скоро станет склизким, а в стекающем на дно соке начнут плодиться микроорганизмы

Вакуумный пакет

Вакуумная упаковка исключает воздействие анаэробных бактерий. Она универсальна и используется для хранения грецких орехов, шампиньонов, капусты, меда, сырой свеклы и прочих пищевых продуктов. Вареные овощи в вакууме сохраняют яркий цвет, аромат, вкус, сочность долгий период. Без доступа воздуха они не подвержены гниению, плесневению, процессу разложения. Так можно сохранить хрен в свежем виде.

Способы хранения вареной свеклы

Для увеличения срока годности можно ограничить поступление кислорода в домашних условиях. В вакуумных пакетах целая свекла хранится до 10 дней. При наличии специального устройства для удаления воздуха период увеличивается до 14 дней. Мелкую нарезку таким методом упаковывать не рекомендуется.

Не путайте домашнюю свеклу в вакуумной упаковке с тем, что продается в магазинах. Промышленный аналог сохраняет свойства до трех месяцев. После вскрытия, при повреждении упаковки, он сокращается до суток.

Контейнер

Пластик — спорный материал. Низкокачественные контейнеры выделяют опасные вещества. При длительном хранении овощи приобретают специфический запах, вкус. Он появляется от моющих средств, которые ранее использовались для посуды, предыдущих пищевых продуктов. Поэтому, например, квашенную капусту в домашних условиях рекомендуется содержать в стеклянной таре.

Нюансы хранения в пластиковой посуде:

  • варить свеклу нужно заранее, чтобы она полностью остыла. Иначе на стенках появится конденсат. Он сократит срок годности;
  • овощ можно очищать или складывать в кожуре, нарезать, натирать;
  • хорошо, если в крышке контейнера есть специальный клапан. Рекомендуется его открыть;
  • можно на дно поместить специальную сеточку. Стекающие соки не будут соприкасаться с продуктом.

Вместо крышки с отверстием можно натянуть на миску пищевую пленку, фольгу, полиэтиленовый пакет. Рекомендуется сделать проколы для поступления воздуха.

READ  Как хранить хлеб, чтобы он долго не плесневел?

Как выбрать качественный продукт

На прилавках магазинов присутствует большой ассортимент продукции из курятины. Если человек покупает курицу охлажденной, то при выборе продукта надо внимательно осмотреть кожу птицы. Это легко сделать, так как птица продается в прозрачном пакете или без него. У свежего образца кожный покров сухой, его цвет однороден, кровоподтеков нет. Если присутствует желтоватый оттенок — тушка старой птицы. Слизистые кожные покровы признак того, что курицу лечили антибиотиками.

Можно понюхать покупаемый продукт. Не должно быть кислого или затхлого запаха. При нажатии на кожу образца целостность кожного покрова должна быстро восстановиться.

В том случае, если потребитель покупает филе или другие части, их рекомендуется выбирать охлажденными, в прозрачной неповрежденной упаковке. Если она помята, порвана или переклеена, то такой продукт покупать не рекомендуется. Вместе с мясом в упаковке не должно быть льда или лишней воды. Если они есть, возможно, ранее курятину успели заморозить, а после оттаивания продукт выдают за охлажденный.

Некоторые рекомендации покупателям

Независимо от вида покупаемого продукта (охлажденный он или замороженный), человек должен смотреть на срок годности. Большую роль для последующего хранения куриного мяса играет время, которое птица находилась на прилавке магазина до покупки. При покупке птицы или ее частей в супермаркете или на рынке рекомендуется поискать на образце штамп ветеринарной службы и указание на ГОСТ. Надо знать следующее:

  1. Охлажденная курица имеет срок хранения не более 4–5 суток при температуре…+2 °С. Это требование ГОСТ к подобной продукции.
  2. В морозилке, где температура устанавливается -18…—24 °С она может храниться до года, если будет упакована в пленку. В том случае, если продукт хранится без всякой тары, то морозильный агрегат может гарантировать при указанных температурах сохранность продукции до 6 месяцев.

Как хранить курицу в домашнем холодильнике?

Охлажденную птицу хранят на нижней полке в своей таре. В этом случае куриное мясо сохраняется 4–5 суток с момента поступления на прилавок магазина.

Если человек купил целую тушку, а затем разделал ее дома, то в холодильнике она продержится не более 2 дней. Рекомендуется части птицы в этом случае не мыть. Лучше заложить ее в вакуумную упаковку или специальный контейнер, а затем положить в холодильник. В случае отсутствия указанной тары можно применить целлофановый пакет. Но после укладки в нем курицы надо постараться устранить из пакета весь воздух. Самый лучший вариант для хранения куриного мяса — вакуумная упаковка, которую обкладывают кусочками льда.

Для замороженной птицы рекомендации другие. Можно хранить замороженную курицу от 7 до 9 месяцев, но следует подготовить птицу перед укладкой в морозилку:

  1. Замороженную курицу заворачивают вместе с упаковкой в 4–5 слоев фольги.
  2. Закладывают в пакет из полиэтилена. Рекомендуется написать на нем дату закладки, чтобы не спутать сроки хранения.

Нельзя рядом с курицей класть рыбу, мясо, различные полуфабрикаты. Лучше их разносить по разным секциям или закладывать в отдельные контейнеры.

Можно замораживать и охлажденную птицу, если ее куплено много. Для заморозки надо подготовить курицу также, как было указано выше. Но сроки хранения такого продукта могут уменьшиться до 6–7 месяцев. Это происходит оттого, что в охлажденном курином мясе часто присутствуют бактерии, которые портят продукт. Некоторые виды этих микроорганизмов способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы применить замороженное куриное мясо, его надо правильно разморозить. Мерзлую птицу надо вынуть из морозилки, переложить на свободную полку холодильника. Если тушка крупная, то она будет оттаивать 24 часа. Если это отдельные части, например, филе или ножки, то хватит и половины дня. Размораживание можно ускорить, если куриное мясо положить в пакет из полиэтилена, который затем кладут в тару, заполненную водой. При комнатной температуре такой метод размораживании позволяет сократить время процесса до 5–8 часов.

20 Июн 2018     
edypravilno    
   
987      

Признаки порчи продукта

Если просто в холодильник положить курицу, то она останется съедобной около двух недель, с температурой до 0. А при привычном холодильном режиме в 5 — 6 градусов, мясо быстро испортится. Если повезет, полежит до 5 дней.

Хранить курицу в холодильнике, тоже нужно правильно.

  • Нужно чтобы они не контактировали с другими припасами.
  • Для хранения пользуйтесь вакуумными контейнерами, в которые положите разделанную курицу. 
  • Свободные места в контейнерах, засыпьте льдом. 5 — 6 дней, вы будете со свежим мясом.
  • Оберните курицу пищевой пленкой. Можно положить в стеклянную тару. 
  • Целлофановые пакеты не используйте. Через два дня вы мясо выбросите.

• изменение цвета птицы – она стала серо-зеленой;• появилась плесень;• неприятный запах, который напоминает аммиак;• наличие слизи.Такой продукт нельзя готовить или употреблять – это может сильно повлиять на здоровье. При появлении хотя бы одного из этих признаков, следует от продукта избавиться.Чтобы правильно сохранить курицу в любом состоянии (свежем, замороженном, приготовленном, целом или кусочками), надо правильно выбрать способ хранения. Кроме этого, придерживаться нужно и советов экспертов.

02.03.2020 / 20:58

Как долго курица может храниться в холодильнике?

По данным USDA, сырую курицу можно хранить в холодильнике примерно 1–2 дня. То же самое относится к сырой индейке и другой домашней птице ().

Тем временем приготовленная (вареная, тушеная и жареная) курица может храниться в холодильнике примерно 3–4 дня ().

Хранение курицы в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, поскольку бактерии имеют тенденцию расти медленнее при температуре ниже 4 °C (, ).

Кроме того, размороженную сырую курицу лучше всего хранить в герметичном контейнере, чтобы ее соки не протекали и не загрязняли другие продукты. Приготовленную курицу также следует хранить в герметичном контейнере ().

Если вам нужно хранить курицу дольше нескольких дней, лучше всего хранить ее в морозильной камере.

Сырую курицу можно хранить в морозилке до 9 месяцев, а целую курицу можно заморозить на срок до одного года. Готовую курицу можно хранить в морозильной камере в течение 2–6 месяцев (, ).

Правила выбора курицы

Придерживайтесь этих рекомендаций и никогда не будете в проигрыше:

  1. Неиспорченные куры с белым мясом, с тонкой и сухой кожей. Кровоподтеки и царапины отсутствуют.
  2. Попробуйте мясо на ощупь. Оно не должно быть липким и скользким.
  3. При надавливании пальцем на курицу, вы видите вмятину. Мясо испорчено.
  4. Если потереть тушку и на ней образуется слизь, пройдите мимо такого мяса.
  5. Также, не покупайте ледяное мясо. Оно замораживалось и размораживалось неоднократно.
  6. Упаковка для целой тушки должна быть герметичной.
  7. Замороженное мясо не покупайте, лучше охлажденное. Тогда вы быстрее определите свежесть или  несвежесть продукта.

Что же воняет? Может, шампанское испортилось?

  1. Отварная или жареная еда, размещенная в пищевом контейнере или обернутая фольгой, сможет продержаться около 48-50 часов при температуре от 1 до 8 градусов со знаком «минус». А вот от хранения в полиэтиленовом пакете стоит отказаться.
  2. Если хозяйка предпочла купить продукцию, да еще и в копченом виде, то для хранения ее нужно герметично упаковать и отправить в морозильную камеру. На практике часто бывает так, что коптят именно ту птицу, у которой срок годности подходит к концу.
  3. Тушка, которую коптили дома, может расположиться в холодильнике. Для этого ее следует препарировать на несколько кусков, обернуть фольгой или разместить в герметичном контейнере. В таком виде она продержится до трех суток.
  4. Еще одно правило: полуфабрикаты хранятся только в упаковочной таре поодаль от приготовленных блюд.
  5. Птица, которую предварительно очистили от косточек, дольше останется свежей.
  6. Кулинары, приготовившие фарш из мяса птицы, должны учесть, что максимальный срок в морозилке составит 16 недель, а в холодильнике полуфабрикат не проживет более двух дней.

Очень часто ответом на вопрос «сколько хранить» является качество упаковки. Не рекомендуется использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты.

В вакууме курица продержится около 5-6 дней в холодильнике и почти 12 месяцев в морозилке.

READ  Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы

Купить можно продукт в любом виде: охлажденном или замороженном. Чтобы дома не пожалеть о покупке, нужно заранее осмотреть со всех сторон тушку

Важно убедиться, что кожа бела, на ней отсутствуют кровоподтеки, синие пятна и повреждения. Желтизна допустима – она является признаком жирности

Мясо, которое подвергалось заморозке, лучше выбирать как можно реже. Лучше покупать охлажденную птицу. В этом случае можно быть уверенным в ее свежести, а рассчитать срок годности не составит труда.

Упаковка, в которой реализуют курей, также надо внимательно осматривать. Она должна быть плотной, прочной и стойкой к влаге. Если в ближайшие несколько дней продукт вы не будете готовить, то его следует заморозить. Но перед этим лучше его разделить на порции и разложить по отдельным пакетам.

• потрогать его – его оно липкое и скользкое, то покупки надо отказаться, чтобы не отравиться;

• надавить пальцем – появившаяся вмятина свидетельствует о порче;

• потереть его – в случае образования слизи выбрать надо другой продукт.

Обратить внимание необходимо и на запах курицы. Если он свежий и приятный, то товар не залежался на полке

Если слышатся нотки хлорки и уксуса, то можно не сомневаться, что мясу пытались вдохнуть «вторую жизнь».

Чем опасно употребление испорченного продукта?

Характеристика свежего мяса:

  1. Костный мозг заполняет внутреннюю полость кости и легко от неё отделяется. Белый или серый оттенок костного мозга указывает на протухший продукт.
  2. Эластичная структура: после надавливания на ткани форма восстанавливается.
  3. Цвет. Свинина бледно-розовая, говядина или баранина – тёмно-красная. Желтоватый и сероватый оттенок указывает на порчу.
  4. Запах. Говядина и баранина имеют специфический запах, свинина – слабый запах. Мясо не должно отдавать кислятиной, гнилью.

Испорченное мясо отличается по внешнему виду: покрыто слизью, из него вытекает липкая и мутная жидкость.

Испорченное мясо отличается по внешнему виду

Свежесть рыбы определяется по признакам:

  • слабый запах с привкусом йода;
  • блестящие, плотно прилегающие чешуйки;
  • отсутствие вздутия в области брюха;
  • прозрачные глаза;
  • красноватые жабры.

Приём в пищу испорченных мясных или рыбных блюд влечёт за собой пищевое отравление, которое проявляется:

  • острой болью в животе;
  • тошнотой, рвотой, отрыжкой;
  • изменением стула (чаще всего становится жидким);
  • подъём температуры тела до 39 °С.

Отравлению сопутствует тахикардия, головная боль, головокружение, увеличивается частота пульса. Человеку потребуется помощь медиков.

Оставьте макароны недоваренными

Макароны – еда, быстрая в приготовлении. Но можно ускорить процесс, предварительно подвергнув излишек сваренного заморозке. Главное – предварительно остудить. После того, как вы произведете разморозку, ужин будет готов всего за пару минут.

А для того, чтобы отварные размороженные макароны были съедобными, вы можете поместить их в морозильную камеру слегка недоваренными. В противном случае, после разогрева они станут чрезмерно мягкими. Лучше, если продукт будет слегка сыроват. Закончить обработку позволит микроволновка или сковорода. А добавленное при заморозке масло сделает блюдо особенно вкусным.

Неплохой способ – замораживать макароны в сочетании с соусами из яиц или томатов, а также с фаршем. Хорошо сохранится и макаронная запеканка. Ее можно поделить на небольшие порции и заморозить каждую по отдельности, обернув пищевой пленкой или поместив в контейнер.

Возможно ли продлить срок годности мяса

Простое решение — замораживание. Также существует несколько доступных способов дольше сохранить продукт в холодильнике.

Как продлить свежесть мяса:

  • нарезать, порубить порциями для каждого блюда, сложить в стеклянную, эмалированную миску с крышкой;
  • добавить соль, замариновать в горчице, со столовым уксусом, качественным медом;
  • периодически проверять, сливать с посуды выделившийся сок. Он затухает в первую очередь;
  • крупные отрубы, туши, полутуши, четвертины для быстрого охлаждения засыпают льдом;
  • птицу рекомендуется разделать, убрать внутренности, отделить хребтовые кости;
  • выбирать зону холодильника с наиболее низкой температурой. Это место зависит от расположения мотора. Самые холодные участки в самом низу либо под морозильной камерой.

Если продукт пролежал дольше положенного срока, перед приготовлением блюд рекомендуется замочить мясо в слабом растворе уксуса или марганца. Можно вымочить в концентрированном соляном растворе с добавлением лавра, чеснока, горошин перца.

Максимальный срок годности у вареной говяжьей тушенки, приготовленной на пищевом производстве строго по технологии. Он составляет 10 лет.

Ценные советы

Иногда в морозильном отделе не хватает места.

  • Обработать уксусом или лимонной кислотой.
  • Для хранения подходит керамическая, стеклянная и эмалированная металлическая тара.
  • Летом простоит до 2 дней, если накрыть крышкой.
  • Зимой можно добиться лучшего качества охлаждения, на один день продлить жизнь продукту.
  • Если пропитать ХБ ткань соляным раствором и замотать в нее говядину или свинину, при комнатной температуре она не протухнет 2-3 дня.
  • Свежая крапива используется в качестве упаковки, защищает сырье от вредных факторов.
  • Охлажденное молоко заливается в емкость с мякотью и помогает сберечь продукт до 2 дней.
  • Если пользоваться этими советами, герметично упаковать нельзя, появится затхлый запах.
  • 20 суток говядина сберегает свежесть при 0 – -3, свинина в таких же условиях не протухнет 10 дн.
  • Шоковая заморозка сохраняет лучше всего. Из мясного сока формируются микроскопические кристаллы, отделенные от тканей. В процессе разморозки волокна впитывают заледеневший сок. Качество сырья восстанавливается, повторная шоковая заморозка ухудшает консистенцию и вкус.
  • Фарш пролежит 2 дня при 0 – 3 гр. Если делать заготовку для пельменей, она не протухнет 3 месяца. Для хранения подходит целлофановый пакет или пластиковая тара.

Советы для вареного мяса:

  • Соленый бульон долго остается свежим.
  • Если содержит слишком много жира, оно испортится.

Если варить долго холодец, он простоит неделю при 0 – 8 гр. В замороженном виде простоит 1 месяц.

Вареная еда в закрытой таре замораживается небольшими порциями, чтобы не приходилось размораживать все сразу. Повторная заморозка плохо сказывается на качестве продукции.

Полуфабрикаты приходят в негодность быстрее, не хранятся более 8 часов. В морозильном отделе упакованные продукты проживут 2 месяца. Если в фарш ничего не добавлять, он протухнет через 1 день, а в морозильной камере останется свежим 3 месяца.

После добавления лука фарш быстро меняет цвет, ускоряется разложение. Копченая продукция хранится 10 дней, замораживать ее не рекомендуется.

Если холодильник сломался, воспользуйтесь такими советами:

  • Еда оборачивается в ткань, пропитанную салициловой кислотой, доступной в аптеке.
  • Молоко пропитывает мякоть, замедляет разложение.
  • Крапива тоже сдерживает этот процесс.
  • Лимонный сок или уксус не дает развиваться бактериям.
  • Уксусный маринад с добавлением кефира или лимонной кислоты сохраняет заготовки 3 дня.

Чтобы рассчитать срок хранения купленной еды, учитывается дата ее изготовления. Вяленая грудинка при комнатной температуре хранится неделю, при качественном охлаждении она продержится 6 месяцев.

Если обложить филе льдом, разложение замедлится.

  • Кусок свинины кладется в морозильный отдел и держится там, пока не сформируется ледяная корка.
  • Потом он достается, обливается холодной водой.
  • Помещается в морозильную камеру.

Особенности хранения в зависимости от способа копчения

Различают два вида копчения: холодное и горячее.

  • Холодный метод копчения: продукт подвергается длительной обработке (до трех суток) и нагревается незначительно (18-28°С). Продолжительное действие холодного дыма обеспечивает более глубокую обработку волокон птицы, тем самым увеличивая срок годности копченой тушки. Такая курица может храниться до 3-4 месяцев.
  • Горячий тип копчения характеризуется быстрой тепловой обработкой продукта (не более 3х часов) и куда более высокой температурой (90-150°С). Тушка получается более сочной, но обладает меньшей стойкостью при хранении: 72 часа с момента приготовления при температуре +2 — 6°С.

Вне зависимости от способа приготовления или места приобретения копченой курицы, осознанно подходите к вопросу хранения продукта. Это позволит не только пролонгировать удовольствие от употребления, но и минимизирует риск пищевого отравления.

Оценка статьи:

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *