Как хранить пергу в домашних условиях

0:00, 4 июня 2020
Без рубрики 'Как хранить пергу в домашних условиях
0 21 мин.

Как долго хранится пчелиная пыльца?

Прежде чем правильно хранить продукт, его необходимо подвергнуть необходимому качественному сбору. Продукт пчеловодства в большей степени состоит из воды, и чтобы его полезные качества и свойства длились как можно дольше, излишки воды необходимо высушить. Для этого используются специализированные сушильные шкафы. Срок хранения пчелиной пыльцы будет напрямую зависеть от того, какие будут соблюдены температурные режимы в сушильном шкафу. Для этого разработана специальная техническая документация.

Специалисты в своем деле насыпают продукт в емкость, ставят необходимый температурный режим, выдерживают определенное количество времени и для сушки. И только после этого получается уникальный продукт, спасающий человеческое здоровье. Соответственно, правильно подготовленный продукт будет и храниться намного дольше.

Как долго хранится пчелиная пыльца? Если выполнены все вышеописанные условия суки, плюс продукт храниться в стеклянной или пищевой пластмассовой таре с плотно закупоренной крышкой, то длительность выдержки будет составлять 2 года.
Разумеется, в течение этого времени все ферменты, минералы, активные вещества и витамины будут находиться в нужном количестве.

Но важно помнить, чем дольше продукт подвергается хранению, тем меньше он становится полезен для организма. Поэтому, если пчелиная пыльца будет использоваться для лечения какого-либо серьезного заболевания, использовать ее можно будет около полутора лет

Срок годности пыльцы зависит и от того, не завелись ли в ней какие-либо вредоносные насекомые. Сладкое блюдо манит многих вредителей, а если емкость с лекарством держать открытой, то вполне вероятно, что в нем заведутся различные микроорганизмы, которые принесут вред здоровью человека. Строго запрещено держать данное природное лекарство в теплом и непроветриваемом помещении
.

Купить пыльцу пчел в Украине можно на нашей пасеке, заказав ее по телефону+38-096-83-44-687, 099-058-51-35


Самый оптимальный вариант содержания активного вещества — сухой и затемненный подвал. В нем соблюдается температура, которая желательна для большинства лекарственных веществ. Не освещенность также делает свое полезное дело — все активные компоненты не взаимодействуют, а при употреблении оказывают на человека максимальной воздействие.

Правильно выдержанный срок хранения пыльцы — это качественное лекарство и отличное средство для профилактических целей.

в

Фев 25, 2018

608 Просмотров

Как приятно наблюдать картину: пчелки-труженицы перелетают с цветка на цветок и мило жужжат. А если вдуматься, то понимаешь, что это идет ценнейший и трудоемкий процесс. Пчелы захватывают на лапки цветочную пыльцу и несут в свой дом, где из нее готовится молочко — рацион личинок и королевы. Поговорим о пыльце пчелиной, ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Цветочная и пчелиная пыльца — это разные понятия. Еще на уроках биологии нам рассказывали, что цветочная пыльца вырабатывается из пыльников растений. Нам же нужен другой вид столь чудного подарка природы. Пчелиная пыльца — это разноцветье самородков, которое было обработано ферментами жужжащих тружеников. Носит такая пыльца красивое название — обножка.

Сбор и заготовка пыльцы — сложнейший и трудоемкий процесс. Рабочая пчелка в день совершает около 10 вылетов. За один такой полет она может принести около 20 мг пыльцы. Опытные пчеловоды разработали уникальные технологии для сбора этого ценного дара природы. Так, они устанавливают ловушки — препятствия, где пчелы теряют часть своей добычи.

Нельзя не отметить, насколько значима, важна и необходима пчелиная пыльца для роста и развития обитателей улья. Как же происходит эта сложная цепочка? Пчелиная обножка — важнейший продукт питания всего семейства, который уверенно занимает высшую ступень пьедестала по значимости. Этот бесценный жизненно важный компонент способен увеличить массу личинки всего за пару дней в сотни раз. Благодаря этому пищевому сырью у подрастающих пчелок расправляются и крепнут крылышки, происходит формирование всех рабочих желез.

Важен и интересен тот факт, что пчелиная пыльца — это продукт для выработки маточного молочка. А ведь это лакомство необходимо для королевы матки. Вот и ясна картина, насколько полезна и значима пыльца для роста и развития такого огромного пчелиного потомства: и малюткам-личинкам, и пчелкам-кормилицам, и строителям.

Итак, мы разобрались, что пчелиная обножка — это изумительный дар природы, который просто необходим человеку. Польза этого продукта бесценна для беременных женщин, кормящих матерей, растущих деток, спортсменов и мужчин — продолжателей рода.

Полезные вещества продукта ↑

Сушеные обножки имеют разный цвет, запах и вкус. В зависимости от того, собирают пчелы нектар с акации, дуба, пшеничного поля или цветочной клумбы, пыльцовые зерна имеют желтый, коричневый или почти черный цвет. Запаху неизменно присущи медовые ароматы с характерной цветочной примесью и пряными нотками. Вкус может быть кисло-сладким, сладким, горьковатым. В состав сушеной пыльцы входят питательные, полезные и активные вещества.

Химический состав:

  • углеводы до 40%;
  • белковые вещества — 30%;
  • водный раствор — 25%;
  • минерылы до 7%;
  • липидные вещества – 5%;
  • флавоноиды 3%;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты 1%;
  • каротиноиды 1%;
  • нуклеиновые и хлоргеновые кислоты – менее 1%;

Пчелиную пыльцу рекомендуют к употреблению для повышения гемоглобина, лечения малокровия, мочекаменной болезни, повышения иммунитета у детей и стариков. При ее употреблении во время медикаментозного лечения ран, наблюдается хороший антибактериальный и заживляющий эффект.

Собранная летом в пыльцеуловитель пчелиная пыльца, требует правильной обработки и заготовки. При выполнении всех условий, качество и состав продукта не нарушаются. При оптимальных условиях срок хранения – не более двух лет.

Химический состав пчелиной пыльцы

Состав одной из самых известных средств апитерапии — пчелиной пыльцы, обуславливается источником соцветий растения и географическим происхождением, а также другими факторами, такими как климатические условия, тип почвы, раса и деятельность пчел.

В целостную биологическую систему входят:

  • 30 процентов усваиваемых углеводов;
  • 26% сахара (в основном фруктоза и глюкоза);
  • 23% белка (так же 10% незаменимых аминокислот);
  • 5 процентов липидов (включая незаменимые жирные кислоты);
  • 2% фенольных соединений (так же растительные пигменты);
  • 1,6 процента минералов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, медь, цинк, марганец, кремний и селен);
  • 0,6% водорастворимых витаминов и кислот (включая B1, B2, B6 и C);
  • 0,1% жирорастворимых витаминов (включая витамины А, Е и D).

Каждое растение отличается уникальным свойством пыльцы. Обножка с цветков клевера богата белковыми соединениями, гречиха – фосфолипидами. Комбинированный сбор имеет соразмеренную консистенцию белковой витаминной смеси.

Кладезь здоровья

Цветочные пылинки – сокровищница здоровья. Только одна обножка содержит 10000 зернышек пыльцы! Благодаря пыльце пчелы делают пергу. Второе название перги – пчелиный хлеб. Если в ульях заканчивается пыльца пчелиную матку не интересует процесс откладывания яиц. Специальные пчелы, занимающиеся литьем воска, не выделяют его, не строят шестигранные ячейки, предназначенные для развития потомства, складывания меда, цветочных пылинок. Обычная цветочная пыльца, кроме генетического кода, имеет большое количество ценных продуктов и витаминов. По виду это очень легкий порошок пребелого или агатово-черного цвета. Пыльцу довольно давно используют в народном лечении, косметологии. Наличие в ней ценнейших продуктов, позволяет поставить ее в ряд с особо важными лекарственными препаратами. Перга природный, естественный медикамент, положительно влияющий на все органы человеческого организма. Ценный биологический стимулятор. Мед с добавлением перги лечит многие заболевания. Употребление 30 гр. этого продукта ежедневно наполняет организм нужным количеством полезных веществ и аминокислот.

Роль пыльцы в жизни пчел

Не следует приуменьшать роль перги для пчелиной семьи. Она является для пчел кормом, источником белков.

READ  Скумбрия в банке

При дефиците перги в улье семья пчел перестает развиваться.

У рабочих пчел уменьшается выделение воска, и как результат,- уменьшается строительство сотов.

У пчел кормилиц уменьшается количество маточного молочка. А в результате этого матка получает меньше корма и начинает меньше откладывать яиц.

Пчелы кормилицы смогут кормить меньшее количество личинок.

А при полном отсутствии перги, пчелиная семья вообще не выращивает засев.

Потому, пчелиную пергу называют еще хлебом пчел.

Поэтому пчеловодам необходимо знать, чем полезна пыльца и перга.

Сбор пыльцы на пасеке

Отбор пыльцы у пчел с помощью пыльцеуловителя.

Но, полезен продукт также и людям.

Он намного целебнее пчелиного меда, так как имеет в своем составе намного больше полезных для организма человека веществ.

Состав пыльцы настолько богат различными витаминами, белками, углеводами и другими элементами, что люди употребляют ее в качестве биодобавки, лекарства и профилактики от различных заболеваний.

Своими целебными свойствами обножка может поспорить с женьшенем и другими целебными травами.

Для отбора продукта у пчел пчеловоды придумали пыльцеуловитель.

Его устанавливают на улей во время сезона цветения растений.

Так как обножка — это не конечный продукт пчел, пчеловоду необходимо позаботится самому об ее хранении.

У свежей отобранной обножки много влаги, что способствует размножению плесени и различных кисло-гнилостных бактерий.

А потому, пчеловоды придумали способы хранения продукта в домашних условиях.

Способы хранения продукта

С начала отобранную пыльцу необходимо просушить в затененном, хорошо проветриваемом месте, при температуре не более 40 градусов.

Высушивать на солнце пчелиную обножку нельзя.

Есть также специальные устройства для просушки продукта. Но при использовании таких приборов и устройств теряется часть полезных микроэлементов.

Пыльца очень гигроскопична.

Она после просушки снова может набрать влагу в воздухе.

А потому, ее рекомендуют хранить в домашних условиях в плотной упаковке.

Замораживать ее также не рекомендуется.

Наиболее лучшее хранение пыльцы в домашних условиях, с сохранением всех полезных свойств, получается при консервировании ее медом или сахарной пудрой.

Я, при отборе пыльцы, просушиваю ее несколько дней в тени, а потом консервирую ее свежим медом.

При консервировании продукт рекомендуется смешивать с медом в пропорции 1 х 1. Но можно смешать и большее количество пыльцы в соотношении к меду.

Смешанную обножку складываю в пол литровые банки и закрываю капроновой крышкой. Далее храню при комнатной температуре.

При таком хранении она не теряет своих свойств несколько лет. Но наиболее полезен продукт первый год.

Как правильно принимать пыльцу

Хранение пыльцы в домашних условиях.

Для того чтобы повысить полезность продукта при употреблении его в качестве профилактики заболеваний, лекарства или биодобавки рекомендуется —

принимать его за 20 — 30 минут до еды, по одной чайной ложке, 1 — 2 раза в день, смешав ее с таким- же или с большим количеством меда.

Лучше всего положить продукт под язык и подержать, как можно дольше.

Запивать пыльцу водой не рекомендуется.

Пчелиную обножку рекомендуется использовать для лечения и профилактики:

  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • желудочно- кишечного тракта,
  • нервной и эндокринной системы,
  • для лечения моче- половой системы.

Она повышает иммунную систему, помогает при инфекционных и простудных заболеваниях, лечит и помогает при других болезнях.

Так что на вопрос: «Чем полезна пыльца?», можно ответить, что практически всем.

И так я рассказал вам о том, чем полезна пыльца, перга для пчелиной семьи и для людей.

О сборе и о хранении продукта в домашних условиях с сохранением его целебных свойств, как принимать пыльцу для лечения, профилактики и в качестве биодобавки.

Важное!!!

Не преуменьшайте роль пчелиной пыльцы для развития пчелиной семьи и для ее жизни в целом.

Собирайте и храните правильно пыльцу, что даст долгое сохранение ее целебных качеств.

Посмотрите видео о сборе пыльцы и ее полезных свойствах.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Правильное хранение целебного продукта

Строгое соблюдение правил хранения полезного продукта пчеловодства в домашних условиях определяет срок его хранения без потери целебных свойств. Они предусматривают:

    • Помещение для сбережения цветочной пыльцы должно быть теплым, сухим, чистым, без явно выраженных посторонних запахов. Кроме этого, рекомендуется выдерживать температурный баланс, который является важным фактором правильного хранения ценных крупинок. Оптимальная температура в помещении считается 20ºС при относительной влажности воздуха, не более 75%. Эти показатели помещения удобно контролировать при помощи психометрического гигрометра. Также разрешено хранить пыльцу в герметичной таре в холодильнике. Замораживать продукт не рекомендуется. Теплые и влажные условия хранения приводят к размножению насекомых, представляющих угрозу для его качества.
    • Фасовка пыльцы в герметичную упаковку исключает попадание влаги в высушенную обножку. Для этих целей рекомендуется использовать стеклянные банки различной емкости с притертыми или обычными крышками для консервации. Посуда из темного стекла считается идеальным вариантом. Перед фасовкой продукта посуду рекомендуется стерилизовать на пару или спиртом, высушить и только после этого размещать в ней пыльцу. Такое дейсвие позволяет удалить патогенную микрофлору на внутренней поверхности стеклянной тары.
    • Консервирование пыльцы осуществляется по желанию потребителей и разрешает существенно продлить срок годности пыльцы. Для этого, профессиональные пасечники рекомендуют смешивать ее с медом или сахарной пудрой, в соотношении 1:1 или 1:2. Мед считается натуральным консервантом. Его смешивание с пыльцой позволяет продлить срок годности обножки до пяти лет без потери ценных качеств.

Консервация продукта из пыльцы

Для этого высушенную пыльцу необходимо размолоть в кофеварке. Смешать ее с медом (жидким) или сахарной пудрой один к одному. Получится однородная масса. Разлейте продукт по стерилизованным стеклянным банкам. Заполните посуду на палец не до конца. Крышки обработайте при помощи воска. Для этого воск нужно расплавить. Если нет воска, замените его парафином. Хранить при температурном режиме от 0 – 4 ͦС.

Второй способ, как сохранить пыльцу, очень напоминает пчелиную технологию по приготовлению перги. Возьмите двести пятьдесят мл. воды и растворите в ней сто пятьдесят грамм меда. Нагрейте строго до 40 ͦͦС. Килограмм подсушенной пыльцы перемешайте с приготовленной сладкой водой. Полученную массу разложите по чистым стеклянным банкам, поставьте в теплое место на шесть дней для процесса ферментации. Температура должна быть 35-40 ͦС, после чего банки закрывают. Хранить продукцию нужно в сухом и прохладном месте.

Крепкого Вам здоровья!

Свежесобранная пыльца содержит значительные количества воды, легкоусвояемых углеводов и белков, поэтому поражается плесенями, дрожжами и гнилостными микроорганизмами. Микробиологическая порча пыльцы связана с распадом питательных веществ, образованием и накоплением соединений токсического характера. Кроме того, в свежей пыльце продолжаются активные физиологические и биохимические процессы, вызывающие необратимый расход питательных веществ и понижение биологической ценности продукта. Вот почему свежесобранную пыльцу следует сразу же консервировать. Пыльцу из пыльцеуловителя выбирают ежедневно, лучше всего до сумерек. Нельзя оставлять ее на ночь: она отсыреет и в ней начнутся активные процессы, которые неминуемо приведут к ее порче.

Наиболее распространенным способом консервирования пыльцы является сушка. Чаще всего ее сушат в затененном месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав на листы бумаги слоем толщиной примерно в 1 см и часто перемешивая. На солнце сушить пыльцу нельзя. Сушка на воздухе продолжается несколько дней. Высушенный продукт расфасовывают в пакеты или мешочки из полиэтиленовой пленки, края которых сваривают утюгом, или в сухие простерилизованные стеклянные консервные банки, которые тотчас же герметически укупоривают с помощью закаточной машинки. Хранят в темном сухом месте при температуре не выше 20°С. Хороший результат получают, высушивая пыльцу при температуре 40 — 45 С (продолжительность сушки несколько часов) или 60°С (2 — 2,5 ч).

READ  Савойская капуста на зиму: правила и способы длительного хранения. какие сорта лучше взять

Грузинские исследователи Г. Д. Мадзгарашвили, Д. И. Никурадзе и Б. С. Цитлидзе рекомендуют сушить пыльцу в вакууме при температуре 120°С. Продолжительность процесса — 75 — 90 мин. Указанный режим обеспечивает хорошую сохранность биологически активных соединений и эффективное уничтожение перговой моли.

Наиболее полного сохранения биологической ценности продукта достигают при молекулярной сушке: предварительно замороженную пыльцу высушивают в глубоком вакууме. Удачным способом консервирования пыльцы является ее смешивание с засахарившимся пчелиным медом в соотношении 1:1 или 1:2. Смесь пыльцы с медом хранят в герметически укупоренных сухих простерилизованных стеклянных банках в темном месте. В таком же соотношении можно смешивать пыльцу с сахарной пудрой.

Чехословацкий исследователь Я. Свобода предложил способ консервирования пыльцы, основанный на аналогии с процессом образования перги в улье: 150 г меда растворяют в 0,25 л воды, подогревая при этом до температуры не выше 40°С, добавляют 1 кг пыльцы и тщательно перемешивают. Банку ставят на 4 — 6 дней в теплое место (при 35 — 40°С), после чего ее укупоривают и хранят в холодильнике или холодном погребе.

Как хранить пыльцу в домашних условиях?

Всем известно, что продукты пчеловодства, в том числе обножка, представляют большую ценность для человеческого организма. Купить ее не проблема — приобретают данное лекарство у пасечников, в специализированных магазинах, аптеках

Но чтобы извлечь максимальную пользу важно знать, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях. При несоблюдении правил хранения она достаточно быстро утрачивает лечебные свойства

Кроме этого, существует риск порчи натурального препарата насекомыми, появления плесени.

Сбор пчелопродукта

Весной и летом пчелы активно собирают пыльцу с цветков и переносят ее в улей. Насекомые используют ее для питания в текущем режиме и консервируют на зиму в виде перги. Пчеловоды отбирают обножку с помощью пыльцеуловителей. Это специальное приспособление, которое устанавливает на леток. Пчела проползает по нему и часть пыльцы осыпается. Извлекают ее ежедневно вечером, помещая в пластиковые или стеклянные емкости. В противном случае продукт отсыреет за ночь и станет непригоден для дальнейшего использования.

Обработка и сушка обножки после сбора

Свежесобранная пчелиная пыльца сохраняет полезные свойства лишь на протяжении суток. Это связано с тем, что она содержит около 30% воды. Поэтому перед тем, как хранить пчелиную пыльцу, ее необходимо просушить. Сушку выполняют различными способами.

Естественным путем

Помещение должно хорошо проветриваться, без доступа прямых солнечных лучей. При температуре 25–35 градусов пыльца сушится на протяжении 5 суток. Апипродукт раскладывают на бумагу слоем 1-1,5 см, перемешивают не менее трех раз за день.

Определить, высохла обножка или нет, просто попробуйте раздавить ее пальцами. Сухой продукт не поддастся — крупинки очень плотные. Или же высыпать с высоты горсть зерен на твердую поверхность, должно раздаться характерное позвякивание.

С применением сушильного аппарата

Как правило, пчеловоды используют профессиональные сушильные шкафы. Сушка происходит под воздействием инфракрасных лучей. В аппарате поддерживается необходимая влажность и постоянная температура.

Этот метод позволяет сэкономить время и гарантирует качество пчелопродукта. За 1–2 дня в сушильном шкафу можно просушить до 15 кг обножки. В завершение апипродукт просеивают или продувают феном от стороннего мусора.

Правила хранения

В том случае, если вы решили заняться апитерапией, то необходимо знать, как хранить пчелиную пыльцу дома. Для того чтобы сохранить все целебные свойства ее нужно поместить в вакуумную емкость из пластика или стеклянную банку с плотной крышкой. Так исключается вероятность отсыревания пчелопродукта и отсутствует доступ для насекомых-вредителей. Рекомендуется предварительно простерилизовать емкость для хранения, затем высушить.

Срок годности

Как правило, продается обножка уже высушенная и очищенная. Как и любой продукт, она имеет срок годности. Поэтому обязательно уточняйте дату ее сбора и заготовки. Срок хранения пчелиной пыльцы составляет не более 2 лет. Это означает, что на протяжении этого периода ее можно употреблять человеку, не опасаясь, что она испортилась.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что держать обножку в домашних условиях более 1 года практически бессмысленно. Целесообразнее в следующем сезоне приобрести свежий продукт пчеловодства.

Как увеличить срок хранения пчелиной пыльцы?

Существует замечательный способ, как увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сделать ее полезнее. Обножку смешивают с медом в равных пропорциях. Нектар не допускает попадание лишней влаги, исключает появление плесени, делает апипродукт более приятным на вкус. Для того чтобы добиться однородной консистенции пыльцу предварительно измельчают кофемолкой или блендером, затем перемешивают с медом.

При таком методе срок хранения пыльцы увеличивается до 5 лет. Опять же необходимо понимать, что съедобно не значит полезно. Свежий мед повышает полезность обножки и сохраняет ее качество. Но даже при условии правильного хранения нектар также утрачивает свою полезность ежегодно на 15–20%. Соответственно через пять лет у вас будет просто лакомство без оздоровительного эффекта.

При покупке обножки будьте внимательны, свежий продукт рассыпчатый, приятно пахнет. Недопустимо наличие склеенных крупных комков, плесени, примесей

Уточняйте, как проводилось хранение пыльцы, обращайте внимание в какие упаковки она расфасована

И что очень важно — всегда смотрите дату изготовления

Применение и лечение

Лечиться цветочной пыльцой просто. Специальных знаний не требуется. Достаточно усвоить нехитрые правила применения обножки.

Цветочная пыльца имеет защитную оболочку стойкую к воздействию веществ желудочного сока. Поэтому принимать целебное природное вещество нужно примерно за час до еды. Чтобы облегчить переваривание в желудке, обножку либо хорошо разжевать, либо на два-три часа добавить к ней немного кипячённой воды для размокания

Так средство легче усваивается, что важно для тела, отдающего свои силы на борьбу с заболеваниями

Чайной ложкой можно зачерпнуть до 4-5 грамм цветочной обножки, десертной ложкой – 10 грамм. Суточная доза составляет 5 грамм. Применение более высоких дозировок целительных гранул лучше проводить под наблюдением специалиста. Избыточное применение может быть причиной появления различных проблем. Поэтому лучше придерживаться дозы приёма продукта пчёл, рекомендуемой для человека.

Цветочная пыльца полезна даже тем, кто на здоровье не жалуется. Если человек живёт в состоянии повышенного нервно-физического напряжения, полностью натуральная таблетка, изготовленная пчёлами, поддержит, приободрит, придаст силу, защитит от заболеваний.

Как средство общеукрепляющее, восстанавливающее силы, помогающее адаптации при резких изменениях окружающей среды пыльцу рекомендуется применять 2-3 раза в день по 1-1/3 чайной ложки в день. Такую же дозировку целебного вещества рекомендуется применять для повышения умственной работоспособности.

В качестве иммуностимулятора тем, кто часто и подолгу хворает, полезно 2-3 раза в день принимать по 1/2-2/3 чайной ложки пыльцы.

При хронической усталости, склонности к унынию, истощении, подготовке к операции и после неё разово принимаемая доза одинакова – половина чайной ложки. Срок применения от 2-3 до 3-6 недель. Ослабленным больным обычно прописывают два месяца лечения обножкой с десятидневным перерывом.

READ  Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Основная задача и функция обножки в борьбе с заболеваниями – поставка и насыщение тела человека природными средствами. Их применением занимается человек. Он борется с заболеваниями, тяготами, хворью, используя природную целебную силу продукта, собранного и заготовленного пчелой.

Особенности для детей

Дети – существо растущее, развивающееся, мало сбалансированное, менее защищённое. Детям труднее противостоять заболеваниям, поэтому подарок пчёл – ценное целебное средство. Для лечения и профилактики заболеваний детей лучше использовать целебные силы природы и обращаться к натуральным целительным средствам. Дозы пчелиного продукта для детей – не более половины чайной ложки. Отмеряя дозу, лучше пользоваться кофейной ложкой. Цветочная пыльца им больше нравится с мёдом.

  • Анемичному ребёнку поможет её применение в смеси с мёдом и молоком. Принимать целебное средство трижды в день по кофейной ложке.
  • При сосудистых проблемах месяц принимать цветочную пыльцу в смеси с мёдом по одной чайной ложке три раза в день.
  • Полезно принимать пыльцевой продукт с мёдом утром натощак при пониженном давлении, часто бывающим у девочек переходного возраста. Их организм перестраивается нуждается в поддержке продуктами пчёл.
  • Если детям требуется усиленное питание, к смеси обножки с мёдом нужно добавить сливочное масло.

Полезными и целебными для развивающегося организма детей будут и блюда на основе пыльцово-медовой смеси с молоком, грецкими орехами и овсянкой.

При применении пчелиного средства нужно контролировать реакцию детей на продукт и не превышать суточную дозу. Если появляются нежелательные кожные высыпания или другие симптомы реакции неприятия средства организмом детей, приём продукта нужно прекратить.

Кому вредна пчелиная пыльца?

Чудесная обножка, к сожалению, способна и вред нанести. Она имеет свои противопоказания к употреблению. Так, ее нельзя принимать людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью. Зачастую у человека есть аллергия непосредственно на пыльцу отдельно взятого растения. Людям, в медицинской истории которых есть проблемы с уровнем сахара в крови, принимать пыльцу и мед также не рекомендуется. Неразумное употребление обножки приводит к авитаминозу.

А какой срок годности пчелиной пыльцы? Пыльца должна храниться в темном месте до 2 лет. Но надо понимать, что ее полезные свойства со временем снижаются. Оптимальная температура хранения — до 20°, а влажность — не более 75%.

Употребление пчелиной пыльцы внесет в нашу жизнь ощущение весны и радости. Этот подарок пчел дает организму необходимые для здоровья и красоты вещества. Применяя пыльцу, мы возвращаем растраченное за годы жизни здоровье и просто молодеем на глазах.

Существует ли что-нибудь полезнее натурального меда? Среди продуктов пчеловодства есть вещество, в котором концентрация целебных свойств еще выше. Это пыльца или пчелиная обножка. Второе название отражает способ сбора: пчелы собирают желтую массу и несут ее в улей на своих конечностях.

Чтобы срок годности пчелиной обножки был максимальным, следует тщательно просушить ее сразу после сбора. Такая процедура способствует увеличению концентрации полезных компонентов в меньшем объеме продукта. Желтая масса насыпается в лотки толщиной 1,5 см и отправляется в сушильный шкаф при температуре 40 градусов. Сушится до рассыпчатого состояния. Строгое соблюдение температурного режима обязательно, в противном случае последует разрушение важных ферментов и гормонов. После просушки нужно избавиться от примесей и сора, в домашних условиях это можно сделать с помощью вентилятора или фена.

Чем свежее обножка, тем больше в ней полезных свойств. Их концентрация уменьшается вдвое к концу первого года хранения, а через 24 месяца продукт пчеловодства не представляет никакой ценности для здоровья.

Употребление пыльцы показано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности выведения лишнего холестерина, вещество улучшает состояние сосудов и качество крови. Прием пыльцы в качестве дополнительного препарата усиливает эффективность лечения печени и поджелудочной железы.

Употребляя пчелиную обножку, можно противостоять вирусным заболеваниям, ведь она обладает антибактериальным эффектом. Кроме того, вещество способствует укреплению иммунитета, повышению умственной и физической активности. Особые соединения поддерживают организм в период гормональных сбоев.

Хранение в домашних условиях

Не все знают, что такое перга пчелиная. Как хранить в домашних условиях это вещество, тоже известно далеко не всем. Этот апипродукт создается из пыльцы. После ее сбора и доставки в улей пчелы укладывают пыльцу в соты. Там в условиях герметичности при действии природного консерванта начинается брожение и консервация. В конце получается хлебина.

В идеальных условиях в законсервированной соте перга хранится годами, а при извлечении она портится в течение нескольких дней, если ее неправильно хранить. В естественной среде хлебина сохраняется пчелами до следующего сезона.

Порошок и гранулы перги

Удобнее всего употреблять пчелиный продукт в сухом виде, но сегодня часто можно встретить также гранулы из перги. Они представляют собой шестиугольную просушенную цилиндрическую форму.

Нужно знать тонкости того, как хранить пергу в гранулах или порошке. Этот апипродукт держат в герметичной непрозрачной посуде
, где он будет изолирован от:

  1. Ультрафиолетовых лучей
    . При длительном воздействии света пчелиная продукция теряет полезные качества.
  2. Высокой влажности
    . В случае продолжительного соприкосновения с воздухом влажностью от 15% начинается повышение активности бактерий. Перга покрывается плесенью и разлагается.
  3. Сильно ароматизированных продуктов
    . Сухая перга втягивает в себя посторонние запахи.

Предварительно высушенные гранулы часто заливают медом для привлекательности. Это средство может сохраняться не более года. Если не досушить пергу либо использовать незрелый мед, продукт быстро утрачивает полезные свойства. Именно потому сразу после покупки лучше поместить банку в холодильник и периодически проверять на предмет изменения внешнего вида.

Хранение в сотах с медом

Этот метод хранения наиболее естественный. Действующие активные соединения консервируются медом и воском. В таком виде витаминный комплекс разрешено хранить до 2,5 лет. Конечно, за данный период активность компонентов несколько уменьшается, однако ключевые свойства будут неизменными.

Подобное хранение предполагает следующие действия:

  • куски сот укладывают в непрозрачную посуду;
  • заливают все медом;
  • тщательно укупоривают посуду;
  • кладут в холодильник.

Объем посуды подбирают из расчета на один лечебный курс. Не стоит всю пергу постоянно подвергать смене условий, лучше открывать каждый раз по одной небольшой банке со средством.

Перемолотые соты с медом (паста)

Соты с пергой сложно фасовать, а потому пчеловоды часто их перемалывают до состояния пасты. Потом они смешивают их с медом и продают.

Это средство отлично справляется со стоматитом, ангиной, повреждениями кожного покрова. Чтобы сохранить биологические возможности, срок хранения перги пчелиной не должен быть превышен. Нужные условия обеспечивают:

  1. Температуру — до 12 градусов, но не менее 0 градусов. В случае повышения показателей бактерии станут активно размножаться.
  2. Герметичность — главное условие, ограничивающее свободный доступ воздуха.
  3. Влажность — этот показатель не должен превышать 15%.

Восковые соты (рамки)

Соты правильнее хранить в рамках при температуре 5 — 10 градусов. Основным врагом сот считается моль, а потому требуется соблюдать следующие условия:

  • рамки размещают вертикально;
  • между рядами воздух свободно циркулирует;
  • раз в месяц температура снижается до -1 градуса. Это необходимо для гибели личинок моли.
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *