Заготовка хрена на зиму
Чтобы сохранить хрен на зиму в свежем виде, нужно отобрать корешки без повреждений, крепкие и сочные. Корневые стержни хрена сидят в земле очень крепко. Чтобы добраться до них, копать придется глубоко, прилагая при этом немало усилий. То, что удастся извлечь из недр земных, нужно будет перебрать и рассортировать, безжалостно выбросив мелкие и сухие корешки. Для хранения в погребе достаточно отрезать у оставшихся кореньев ботву, отряхнуть их от земли и сложить в деревянный ящик с чистым песком. Даже среди зимы практически свежие корни можно будет превратить в отличную острую приправу.
Как приготовить хрен зиму: рецепты
Выкопанные корни нужно помыть и поскоблить – вряд ли получится почистить иначе, потому что корни хрена корявые и неровные. Затем измельчить так, чтобы их удобно было крутить на мясорубке. Резкий запах и едкие пары создают некоторый дискомфорт и даже вызывают головокружение. Спрятаться от этого невозможно, проще на решетку мясорубки надеть крепкий полиэтиленовый пакет, чтобы ядреная масса поступала сразу в него. Такая изоляция поможет избежать слезоточивости. Хотя, глаза можно защитить и очками для строительных работ, а для носоглотки такая фитотерапия даже полезна.
Прокрученный хрен на зиму надо сделать вкусным. Для этого полученную массу нужно переложить в кастрюлю (стеклянную или эмалированную), и заварить кипятком (на 500 г хрена – 800 г воды). Чтобы остывание проходило медленно, и хрен хорошо пропарился, кастрюлю нужно закрыть и на время утеплить. Когда она окончательно остынет, в нее надо добавить сахар (4 чайные ложки) и соль (2 чайные ложки). Если еще дополнительно поработать блендером, получится нежное пюре с приятным острым вкусом.
Когда все собрано и перемешано, нужно разложить смесь в небольшие стеклянные банки. В одну из них, для разнообразия, можно добавить уксус. Употреблять закуску можно в этот же день, немного остудив ее в холодильнике. Подают хрен к мясным и рыбным блюдам, он хорошо помогает организму в переваривании сытной пищи. Холодец и хрен – отличное вкусовое сочетание. Если перед подачей к столу в закуску добавить сметану, она будет мягче, вкусней и сытней.
Заготовка хрена на зиму со свеклой
Получается цветная, чуть сладковатая вкусная закуска к столу.
— пол кило корней хрена, — один стакан натурального свекольного сока, — 60 г сахара, — 30 г соли, — пол стакана яблочного уксуса.
Очищенные корешки хрена пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, смешайте с соком свеклы, заправьте сахаром, солью и уксусом. Расфасуйте по баночкам и храните в холоде.
Хрен с лимоном – фрукт придаст цитрусовую кислинку
— коренья хрена, — лимонный сок, сахар и соль добавляется по вкусу.
Крепкие коренья хрена очистите и натрите на мелкой терке, залейте небольшим количеством холодной кипяченой воды до консистенции густой сметаны. Добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона. Расфасуйте и храните в холоде.
Как заготовить сушеный хрен на зиму: рецепт
Для долгого хранения корни хрена можно и высушить. В этом случае надо постараться сократить время взаимодействия их с водой. Чем меньше влаги будет в корнях, тем быстрее они высохнут. Очищенные корни нужно нарезать тонкими «карандашиками» длиной до 10 см. В таком виде они не заплесневеют и хорошо просохнут. Место расположения сушилки должно быть теплым и сухим. Хорошо будет впустить туда и сквознячок. Сохнуть хрен должен 1–2 месяца, пока палочки не станут ломаться.
Хранить такие заготовки хрена на зиму лучше в холщовом мешочке, не допуская попадания в него влаги. Если хорошо просушенный хрен истолочь и залить теплой водой, то получится свежеприготовленный острый соус из кореньев. В него можно добавлять все, что может превратить обычный хрен во вкуснейшую закуску. Это могут быть соль и сахар, черный молотый и красный перец, сметана, лимонный сок, порошки экзотических пряностей и трав. Даже запарить сушеный порошок хрена можно не водой, а мясным или овощным бульоном. Но с чем бы ни смешивался порошок хрена, его пикантная острота будет везде узнаваема и останется в любом блюде.
Теперь вы знаете, как приготовить хрен на зиму и надеемся, что вам понравились наши рецепты и вы обязательно ими воспользуетесь.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Пошаговый рецепт приготовления хреновины с яблоками
Хреновина с добавлением яблок получается более мягкой на вкус. Яблоки, прежде чем добавлять к основному компоненту, нужно испечь, а хрен предварительно замочить в холодной воде. Такая закуска хорошо сочетается с разными мясными блюдами, холодцом и рыбой.
Ингредиенты:
- 8 яблок.
- 200 г корня хрена.
- 2 небольшие головки чеснока.
- 1 ч. л. соли.
- 2 ч. л. уксуса.
- 1 ч. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Корень хрена положить в очень холодную, можно даже со льдом воду на 10-12 часов. Потом почистить, сняв кожицу. Есть другой вариант: можно обдать корень кипятком или поместить в сильно горячую воду на полчаса. Все эти манипуляции производятся с одной целью: смягчить остроту хрена. Можно игнорировать этот этап, если вы не противник очень острых закусок.
- Очистить яблоки от хвостиков, семян, разрезая каждое на части. Срезать кожицу не стоит.
- Поместить яблоки в микроволновую печь и при высокой мощности готовить их 2 минуты. После еще раз проделать то же самое. Можно запечь яблочные кусочки в духовке в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов.
- Корень хрена измельчить удобным способом: теркой, мясорубкой или блендером. Очищенный чеснок тоже измельчить вместе с хреном.
- Сделать пюре, соединив чеснок и хрен с яблоками.
- Всыпать в смесь соль, сахар, влить уксус, все хорошо перемешать. Можно влить немного больше уксуса, если используемые яблоки сладкие.
- Выложить в стерильные баночки готовую яблочную хреновину и плотно закрыть чистыми крышками. Рекомендуется брать посуду небольшого объема, скажем, хорошо подходят баночки от детского питания, ведь в больших количествах хреновина не употребляется, а после того, как банку открыли, продукт хранится меньше.
Приятного аппетита!
Классическая хреновина с болгарским перцем
Это более мягкий по вкусу рецепт хреновины – в нем чрезмерная острота смягчается сладостью болгарского перца. Также в рецептуру включена зелень.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Хрен (корень) – 0,2 кг.
- Чеснок – 0,2 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка.
- Растительное масло – по 1 ч. л. в банку объемом 250 г.
Процесс приготовления:
- Корни хрена очистить. Это можно сделать без предварительного замачивания, если корешки молодые. Растение постарше лучше выдержать в воде около получаса, а потом очистить. Далее порезанные на части корни измельчить любым удобным способом.
- Перец болгарский после очищения от плодоножек и семян тоже частями закинуть в мясорубку или блендер, получить из них кашицу.
- С помидорами поступить аналогичным образом, только снимать ли перед измельчением кожицу, решайте сами – принципиального значения это не имеет.
- Чеснок и зелень петрушки с укропом вслед за предыдущими компонентами тоже измельчить, а потом соединить всё, что было измельчено, в одной посудине.
- Добавить соль, перемешать компоненты и, прежде чем раскладывать по банкам, дать постоять 20-30 минут.
- Баночки объемом 250 г или меньше обработать сначала моющим средством, потом паром. Обсушить и заполнить готовой хреновиной.
- Поверх заготовки в каждую баночку влить по чайной ложке растительного масла – оно должно образовать защитный слой от плесени. После закрытия плотными крышками отвести заготовке место в холодильнике.
Приятного аппетита!
Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла
Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 90 г чеснока;
- 110 г корня хрена;
- 4 стручка острого перчика;
- 4 ст.л пищевой соли.
Приготовление
С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.
Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.
Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.
Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.
С уксусом
Приготовления хрена на основе уксуса – это традиционное блюдо разных народов (украинцы, русские, белорусы, поляки, венгры). Здесь могут использоваться все виды уксуса и их эссенции с разной концентрацией.
Для создания подобного маринада можно воспользоваться такими ингредиентами:
- корневище хрена – до 0,5 кг;
- винный уксус (белый) – 200 мл;
- вода кипяченая – 0,5 л;
- сахар, соль – по 1 ст. л.
Наряду с таким составом практикуются другие сочетания, в частности:
- вода (800 г), сахар (80 г), соль (40 г), уксусная эссенция 80% (40 мл);
- сахар (40 г), соль (20 г), вода (0,5 л), корица и гвоздика (по 0,5 г), уксус (эссенция) до 30 мл;
- соль (40 г), сахар (80 г), сок свеклы (0,5 мл), лавровый лист (2-3 шт.), перец (4-5 горошинок), уксус (200 мл).
Последовательность действий:
- Подготовка хрена (замачивание в воде на 2 ч, очистка кожуры, измельчение).
- Заливание полученной смеси кипятком и настаивание в течение 10-15 мин.
- После этого добавление к ней остальных компонентов и перемешивание до получения ее однородности.
- Остывшую приправу расфасовать в емкости небольшого объема, закупорить и поместить на хранение в холодное место.
Эта приправа хорошо сочетается с аджикой при употреблении разных блюд. Однако она имеет ограниченный срок сохранения своей первоначальной остроты и аромата (3-6 месяцев).
Консервированный овощ с чесноком и помидорами
У этой сибирской приправы существуем множество названий говорящих самих за себя: «Горлодер», «Кобра», «Огонек» или «Хренодер». Состав ингредиентов всегда идентичен, могут лишь отличаться пропорции.
Такую консервацию часто сравнивают с другим популярным острым соусом – аджикой. Но готовить ее значительно проще и быстрее.
- спелые томаты – один килограмм;
- головка чеснока;
- корнеплоды хрена – сто грамм;
- уксусный раствор – тридцать миллилитров;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – одна столовая ложка.
Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.
Хрен – незаменимый компонент домашней консервации
Что понадобится:
- Очищенный корень хрена измельчают. Чеснок растирают в ступке. Помидоры без кожицы превращают в пюре с помощью блендера.
- Все овощи смешивают, солят, добавляют сахар и сок цитруса. Ставят сотейник с этой массой на огонь и доводят до кипения.
- Горячей смесью наполняют стерильные емкости и плотно закупоривают крышками.
Яблоки отлично сочетаются с хреном и придают этому острому корнеплоду нежный, мягкий и чуть кисловатый вкус.
Что понадобится:
- яблоки (кислых сортов) – два килограмма;
- чеснок – два-три зубчика;
- корешки хрена – сто грамм;
- уксусный раствор – тридцать миллиграмм;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – три столовых ложки.
Яблоки отлично сочетаются с хреном
- Очищенные от кожицы хреновые коренья измельчают на мясорубке, добавляют натертый чеснок и пюре из яблок.
- В эту смесь добавляют соль с сахаром и уксусом, разливают ее по стерильным емкостям и ставят на водяную баню на пять-десять минут.
- После этого закупоривают банки кипячеными крышками и помещают для хранения в холодильник.
Маринад для хрена:
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 20 грамм;
- соль – 30 грамм;
- сахар – 20 граммов.
Рецепт приготовления:
- Крепкие корни хорошо промываем.
- Кожицу срезаем и измельчаем хрен на тёрке либо в мясорубке.
- Для приготовления маринада в кипящей воде растворяем сахар и соль.
- Снимаем приготовленный маринад с огня, добавляем лимонную кислоту.
- Лимонную кислоту смешиваем с хреном, заполняем хреновой закуской горячую банку.
- Металлической крышкой закатываем хреновую заготовку.
Лучшие рецепты с фото
Маринованные хрустящие корнишоны — рецепт с фото
Vendanny — Июл 11th, 2016
Категории: Маринованные огурцы
Многий хозяйки любят заготавливать на зиму тоненькие огурцы небольшого размера, которые имеют специальное название — корнишоны. Для таких любителей предлагаю этот пошаговый рецепт, который поможет в домашних условиях легко приготовить острые и хрустящие корнишоны.
Помидоры, маринованные с тархуном на зиму в банках
Vendanny — Сен 3rd, 2016
Категории: Маринованные помидоры
Осень – самое благодатное время для того, чтобы сделать на зиму заготовки из помидор. И хоть работы с консервированием овощей не все любят, но удовольствие от вкусных, натуральных заготовленных в домашних условиях продуктов помогает преодолеть себя.
Вкусные консервированные помидоры с листьями винограда, вишни и хреном
Vendanny — Апр 30th, 2017
Категории: Маринованные помидоры
Существует великое множество способов приготовить консервированные помидоры на зиму. Сегодня я расскажу как консервировать помидоры с листьями винограда, вишни и хреном в банках. Делать это в домашних условиях довольно просто и сделать заготовку сможет и самая молодая хозяйка.
Консервированный хрен со свеклой
Vendanny — Ноя 20th, 2016
Категории: Салаты
Люблю, знаете ли, зимой готовить холодец. А какой холодей без хрена. Конечно продается консервированный хрен со свеклой в баночках в супермаркетах, но поверьте, это совсем не то, что получится дома. Во-первых, вы будете знать из чего он сделан.
Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался
Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.
https://youtube.com/watch?v=jvFbmY-raWA
Для этого выполняем следующие действия:
- Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
- На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
- При 50 градусах сушим корешки в духовке;
- На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.
Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.
Пищевая ценность и калорийность хрена
Хрен − это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду капустных. О его происхождении ходит много легенд, его использовали для придания блюдам особой пикантности в Древнем Риме, Египте и странах Европы с древности.
Вырастить хрен на огороде не представляет особого труда. Это растение неприхотливо и часто растет как сорняк.
Сейчас растение используют не только в качестве приправы и лекарства, ведь оно обладает множеством лечебных свойств, усиливает аппетит и придаёт сил организму. В народной медицине, кулинарии и косметологии используются корни и листья растения.
Состав хрена уникален. Калорий в нем всего 56 на 100 г, белков 3,2 г, жиров почти нет 0,4 г и 0,5 г углеводов. В корне хрена присутствует эфирное масло, обладающее антисептическим действием, и витамины.
- В составе хрена железо и кальций, присутствую минералы, фитонциды, сахар, полисахариды, углеводы, которые приносят пользу и нормализуют работу жизненно-важных систем человеческого организма.
- В листьях содержится много каротина.
- Польза в протертом продукте сохраняется только в течение недели, поэтому хрен, продающийся в магазине или хранящийся в погребе более 7 дней, уже никакой пользы не принесет.
- Корень растения отличается противомикробным действием и все благодаря фитонцидам. Также в нем содержатся антибиотики растительного происхождения, которые пагубно воздействуют на бактерии. Фитонциды защищают организм от инфекций.
Употребление продукта может нанести вред тем, кто имеет проблемы с нормальным функционированием желудка и почек.
Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения
Мы в статье рассматриваем варианты приготовления жгучего соуса без термической обработки. Чтобы закуска хранилась максимально долго, используйте свежие и качественные продукты, после промывания холодной водой обязательно высушивайте, чтобы в банках не было лишней жидкости.
Некоторые хозяйки добавляют аспирин в банки, чтобы увеличить период хранения, но медики не рекомендуют использовать ацетилсалициловую кислоту для заготовок.
Если вы все сделаете правильно, то хренодер не закиснет в холодильнике в течение 4 месяцев.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 100 г чеснока;
- 100 г хрена;
- 1 ч.л сахарного песка;
- 2 ч.л пищевой соли.
Приготовление
Чистые и обсушенные помидоры нарезаем на четыре дольки. Обязательно вырезаем плодоножку.
С хрена снимаем верхний слой кожуры. Этот продукт является очень острым и поэтому раздражает глаза во время обработки. Чтобы этого избежать закрепите полиэтиленовый пакет на мясорубку и перекрутите корень.
Затем поочередно перекручиваем очищенные зубчики чеснока и кусочки помидоров.
В томатную массу добавляем измельченный хрен из пакетика, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми или металлическими крышками.
Если вы все сделаете правильно, то хренодер можно хранить в холодильнике в течение 4 месяцев, и даже дольше, но тогда соус будет не таким ядреным.
Со свеклой
Сочетание жгучего на вкус хрена с сочной свеклой позволяет делать разные блюда более мягкими.
Классический рецепт
Подготовить такую классическую приправу можно с помощью следующих ингредиентов:
- хрен (свежевыкопанный) – 200 г;
- свекла – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- Подготовка маринада путем кипячения воды вместе с солью, сахаром, уксусом с последующим охлаждением.
- Отваривание, очистка свеклы и ее измельчение на мелкой терке.
- Приготовление корешков хрена по стандартной технологии.
- Смешивание подготовленных продуктов (свекла, хрен) и настаивание смеси в течение 30 мин. с дальнейшим добавление к ней теплого маринада.
- Распределение готовой приправы по заранее стерилизованным емкостям, герметичное укупоривание и размещение их после полного остывания в холодное место.
Со стерилизацией
Стерилизация – это беспроигрышный способ продления сроков хранения заготовок.
Для его использования требуется учитывать некоторые тонкости и самого процесса приготовления таких основных компонентов:
- корешки хрена и столовая свекла (бордового окраса) – по 0,5 кг;
- сахарный песок, поваренная соль – по 1 ч. л.;
- уксус (9%) – 250 мл;
- вода – около 400 мл.
Следующие действия таковы:
- Отваривание корнеплода свеклы с дальнейшим нарезанием небольшими ломтиками и натирание на крупной терке.
- Измельчение очищенных корней хрена с помощью мясорубки.
- Приготовление рассола из остальных ингредиентов (вода, соль, сахар, уксус).
- Смешивание подготовленных основных продуктов (хрен, свекла) и добавление к ним рассола.
- Наполнение стеклянных банок этой заготовкой с последующей за этим их стерилизацией в течение 15-20 мин.
- Герметическое закупоривание емкостей металлическими крышками, а после остывания помещение в холодном месте.
Со свеклой и молотым перцем
Почитатели острых блюд усиливают жгучесть хрена с помощью пикантного вкуса и аромата черного перца. Многообразие этой гармонии придает также сочная красочная свекла.
При отсутствии противопоказаний для употребления такой огненной смеси можно подготовить приправу с использованием этих и других продуктов, а именно:
- корни свежего хрена и свекла – по 250 г;
- молотый перец (черный, красный) – 0,5 ч. л.;
- уксус (яблочный, винный) – 125 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- растительное масло – 150 г.
Приготовление приправы пошагово:
- Вымыть хрен и замочить в воде на 12 ч (можно на ночь).
- После этого немного подержать в морозильной камере для облегчения последующей его очистки от кожицы, а затем измельчения.
- Сварить свеклу, очистить и перетереть до стружкообразного состояния.
- Соединить эти подготовленные ингредиенты, заправить их остальными специями, кроме уксуса.
- Прокипятить образованную массу в течение 2-5 мин., после чего добавить уксус и повторно размешать.
- Разложить подготовленную приправу в стеклянную стерильную посуду, герметически укупорить их и дать настояться. Спустя 20 дней такая консервация готова к употреблению.
Очень острый хрен на зиму (видео)
Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.
Листья для заготовок срезаются без «голой» стеблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.
Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обрабатывают подходящим способом:
- сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
- консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
- заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.
Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.
На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.
Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.
Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.
Сушить коренья можно двумя способами:
- целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
- пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.
Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:
- целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
- крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
- тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.
Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:
- свежих моно-заготовок без термической обработки;
- замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.);
- овощного ассорти;
- проваренной смеси.
Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:
- сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
- хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
- свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
- воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
- при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
- добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.);
- эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.
Благодаря следующему рецепту вы приготовите соус, который можно использовать для заправки блюд. Некоторые люди любят такой продукт в качестве закуски, намазывая его на кусок хлеба.
Ингредиенты:
- 200 г корня хрена;
- 1 ст.л сахара;
- Щепотка соли;
- 1,5 ст.л столового уксуса;
- Майонез.
Приготовление
На мясорубке фиксируем полиэтиленовый пакетик, чтобы защитить свои глаза, и перекручиваем в любую емкость.
Теперь добавляем в банку с измельченным хреном соль, сахар и столовый уксус. Количество майонеза определяйте самостоятельно. Рекомендуется использовать именно домашний майонез.
Как приготовить хреновину на зиму чтобы не закисла?
В процессе приготовления культовой острой закуски многие хозяйки опасаются, что их собственноручно сделанная хреновина испортится и не достоит до весны. Вполне естественные переживания, но мы знаем несколько способов, позволяющих продлить срок хранения хреновой закуски и при этом сохранить все ее вкусовые и полезные качества.
Во-первых, можно приготовить огонек из помидор и чеснока острого перца на зиму. Острый перец, на ряду с такими сильными консервантами, как хрен и чеснок, не позволит продукту испортиться. При этом его, безусловно, следует хранить в холоде.
Во-вторых, в качестве дополнительных консервантов можно добавить растительное масло или столовый уксус. Есть один очень интересный рецепт, благодаря которому получается ароматная, вкусная и сытная хреновина на зиму: рецепты с фото без варки дополнят вашу копилку домашних заготовок.
Хреновина с орехами и зеленью для гурманов
На один килограмм помидоров подготовьте:
- 20 грецких орешков;
- 2 стручка острого перчика;
- 5 штук болгарского перца;
- по 250 граммов хрена и чеснока;
- по половине пучков укропа и петрушки;
- по 2 столовые ложки подсолнечного масла, сахара и уксуса;
- столовая ложка соли.
Пошагово эту закуску делать проще простого
- Немного придется повозится с очисткой хрена, орехов и других овощей. А далее все измельчить в блендере или мясорубке.
- Болгарский перец и хрен перед тем, как отправлять в мясорубку, следует порезать ножом. Измельченные овощи, орехи и зелень посолите, поперчите, приправьте перцем, растительным маслом и уксусом, а затем разложите по банкам.
- Одну-две столовые ложки масла налейте сверху, а, чтобы закуска дольше хранилась, крышку смазывают горчицей и плотно закрывают.
- Для этого подойдет обычная капроновая крышка или жестяная, которая закручивается без закатки.
- Чтобы дополнительно обезопасить заготовку от закисания, под крышку можно подстелить несколько слоев целлофана.
Долго стоит и не портится в холодильнике вареная хреновина. Как сделать эту закуску, чтобы она оставалась такой же вкусной и полезной, вам подскажет рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения.
Вареная хреновина на зиму: рецепт закуски длительного хранения
На 2 килограмма помидоров подготовьте:
- 200 граммов хрена;
- столько же чеснока;
- по одной столовой ложке сахара и соли;
- три столовые ложки уксуса;
- половину стакана растительного масла.
Для приготовления закуски проваривать необходимо только помидоры, предварительно смешав их с сахаром и солью. Через 15 минут после того, как томатное пюре начнет кипеть, его приправляют уксусом и растительным маслом. После этого помидоры смешивают с хреном и чесноком и закрывают в банках под крышки.
Также для долгой сохранности готового продукта необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Хорошо мыть и стерилизовать банки.
- Подбирать качественные помидоры без повреждений и гнили.
- Использовать достаточное количество соли и чеснока.
- Добавлять острый перец.
- Хранить продукт в подвале или холодильнике, чтобы не забродил и не покрылся плесенью.