Как тереть хрен чтобы не плакать. чистим корень хрена быстро и без слёз: полезные советы

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Как тереть хрен чтобы не плакать. чистим корень хрена быстро и без слёз: полезные советы
0 24 мин.

Особенности обрезки ремонтантных сортов

Виды обрезки, описанные выше, применяются садоводами на обычных сортах малины, которые приносят урожай один раз в год.

Ремонтантные сорта малины хороши тем, что:

  • плодоносят несколько раз за период вегетации;
  • имеют высокую урожайность, плоды появляются уже в первый год, так как их побеги замещения имеют верхние почки. Поэтому при отмирании части веток через год снижается количество урожая с куста.

У ремонтантных сортов такой порядок проведения процедуры обрезки:

  1. После окончания плодоношения всю наземную часть отмерших ветвей обрезают.
  2. Почву вокруг куста неглубоко рыхлят и проливают. Делают это в конце октября или начале ноября, ориентируясь на благоприятные погодные условия. За зимний период куст не вымерзнет и наберётся сил для обильного плодоношения на следующий год.
  3. Весной, когда почки набухнут, проводят санитарную обработку: удаляют подмёрзшие зимой или высохшие побеги на первую здоровую почку.

У ремонтантной малины срезают все побеги после плодоношения

На следующий год вырастут молодые, крепкие, здоровые побеги, которые дадут хороший урожай ягод.

Малина — плодовая культура, которая при правильном уходе подарит владельцу обильный и вкусный урожай. Проводя обрезку в каждый вегетационный период по правилам, любой садовод добьётся отличных результатов и хорошего урожая, порадует себя и своих близких ароматной ягодой и лекарственным средством, незаменимым при простудах в зимний период.

Ягоды малины знакомы всем нам с самого детства. Это вкусное лакомство можно встретить чуть ли не в каждом саду, так как малину любят взрослые и дети. Это растение с наличием однолетних и двухлетних побегов. Обычно малинник представляет собой невысокие кустарники, у которых отлично развита корневая система. Ягодному растению свойственно приносить хорошие урожаи, а, для того, чтобы обеспечить их стабильность, необходимо учитывать, что за малиной требуется правильно ухаживать.

Малина болеет редко, особенно, если посадить ее в правильно отведенном месте. Состояние почвы будет главным образом влиять на дальнейшее развитие малинника. Земле должно хватать питательных веществ для обеспечения растений в течении каждого года, тогда малина будет приносить всегда обильный урожай.

Хрен самодельный

Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.

Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.

Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.

Как избавиться от хрена в огороде весной

Если вы стали замечать, что развитие хрена стало настоящей проблемой на дачном участке, то предпринимать меры необходимо начинать с весны. Чем быстрее вы начнете использовать методы борьбы, тем быстрее выведете растение.

Весной почва еще рыхлая, поэтому можно попытаться выкопать хрен. Как я уже отмечал, использовать лопату бесполезно. Поэтому используем вилы. Такой метод подходит только для молодого корня, у которого корневая система еще не такая мощная.

Вокруг куста нужно выкопать яму и потянуть за куст. Если корни не дают вытянуть растение, то следует его еще подкопать. Таким образом, аккуратно извлекаем его из почвы.

После этого внимательно осматриваем яму и извлекаем даже мелкие кусочки корня, иначе хрен появится уже на следующий год. Корневую систему лучше  сжечь или выкинуть дальше от своего огорода.

Для нормального развития, хрену требуется солнечный свет. Чтобы избавиться от растения, необходимо ограничить доступ солнечных лучей. Для этого участок с хреном накрываем рубероидом или черным полиэтиленовым пакетом.

Такой метод не дает быстрых результатов, но со временем культура погибнет, и больше не будет расти на вашей даче.

Затенить хрен можно при помощи многолетних трав. Рядом с ним нужно посадить люцерну, клевер и другие растения. Они будут затенять хрен, а также забирать из почвы все питательные вещества.

Как быстро и правильно очистить корень от кожуры

Поскольку в хрене содержатся вещества, вызывающие слезотечение, необходимо изначально подготовить все, что потребуется для его очистки, чтобы уменьшить сопутствующий дискомфорт. Для этого нужно учитывать важные нюансы, связанные с его подготовкой и самим процессом очистки.

Выбирая хрен, следует отдавать предпочтения корешкам длиной не более 30-50 см и диаметром не менее 3-6 см. Сбор корнеплода осуществляется в сентябре.

Теперь рассмотрим, как можно почистить хрен. В качестве инструмента для очистки корня хрена от кожуры, следует запастись следующими кухонными принадлежностями:

  • небольшой острый нож для срезания тонкой шкурки;
  • специальный нож для чистки овощей;
  • жесткая мочалка для очищения кожуры с молодого хрена;
  • кухонное полотенце или салфетки.

Подготовка к работе

На этом этапе необходимо выполнить всего 2 действия:

  • Взять свежий корень хрена и опустить его в холодную воду, оставь его там на 5-6 часов. Если овощ не достаточно свежий и уже начал деревенеть, то вымачивать его необходимо от 3 дней до недели. За это время кожура, напитавшись влагой, станет более упругой, что поможет легко очистить с нее грязь.
  • По окончанию этого времени, корень хрена следует положить в морозилку на 2 часа, данная процедура поможет счистить кожицу намного быстрее, когда она достаточно промерзнет и станет более податливой.

Удаляем кожуру

Существует несколько способов быстрого и простого удаления корневой шкурки, имеющих свои преимущества и недостатки.

Метод 1. Чистка хрена при помощи ножа

Ход работы:

  • После вымачивания хрена в воде, его следует хорошо вымыть под проточной водой, используя жесткую губку или железную мочалку (некоторые умельцы приспосабливают мелкую наждачную бумагу), затем срезать торчащие усики и глубокие темные пятна, в которых скапливается земля.
  • Удалить салфеткой лишнюю влагу с овоща.
  • При помощи ножа начать снимать кожуру тонкими ленточками, поддевая их у основания корня, вытягивая сверху вниз.

Данный способ хорош тем, что все делается достаточно аккуратно, и на рабочем месте не лежат ошметки кожуры. С другой стороны, захватывая ленточки шкурки, срезается и значительная часть хрена также.

Метод 2. Снятие кожуры при помощи ножа для чистки овощей

Нож для чистки овощей – это специальное приспособление, состоящее из рукоятки и прикрепленного безопасного лезвия прямоугольной формы с отверстием посередине для кожуры. Он также подходит для чистки корня хрена.

Ход работы:

  • Корешки хорошо вымыть под проточной водой.
  • Остатки воды убрать при помощи салфетки.
  • Начать выскабливать кожуру с корня при помощи ножа для чистки овощей.

Данный способ имеет преимущества в том, что отходов получается меньше, чем в первом способе, но при этом страдает рабочее место – кусочки шкурки летят в разные стороны.

Метод 3. Творческий подход к очистке хрена

Данный способ подходит для очистки молодого хрена, у которого кожура еще не достаточно огрубела. Для этого понадобиться сделать следующее:

  • Небольшие корешки молодого хрена вымыть от верхнего слоя грязи.
  • При помощи острого небольшого ножа обрезать все ненужные части: усики, темные места, вялые и засохшие кончики.
  • Взять старую зубную щетку, которая не использовалась для других хозяйственных работ, и не имела контакт с химией, и очистить ею корешки под проточной водой. Жесткая щетка удалить оставшуюся глубокую грязь с мелких щелей корешка.

Если на кухне есть мини-мойка Кархер, то она справиться с задачей еще быстрее и позволит очистить корнеплод без слез. Струя воды под высоким давлением смоет всю оставшуюся землю и вымоет растение. Для этого следует заранее вымытые от основной грязи корешки поместить в сетку с мелкими ячейками и только потом запускать мойку.

READ  Маринованные маслята на зиму

Чем отмыть руки после хрена

Если чистить хрен без перчаток, то руки окрашиваются в тёмный цвет. Особенно глубоко сок проникает в трещинки и заусеницы. Отмыть кожу с помощью мыла и тёплой воды не получится. Вернуть ей прежний вид поможет лимон, уксус, 3-процентный раствор перекиси водорода или отбеливающее средство, например, Доместос. Последнее плохо воздействует на кожу, да и руки потом будут неприятно пахнуть. Лучше потереть долькой лимона. Его кислота хорошо отбеливает кожу и ногти. Если нет лимона, то воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Просто налейте немножко средства на губку и обрабатывайте руки, пока полностью не отмоете въевшуюся грязь.

Отмыть руки после чистки хрена также поможет щётка

Если загрязнения очень сильные, то поможет тёплая ванночка с нашатырём и перекисью. Но способ небезопасен: велика вероятность отравления парами, выделяемыми такой смесью.

  1. Вылейте в подходящую ёмкость 2 стакана тёплой воды (чем горячее, тем лучше).
  2. Добавьте 10 мл перекиси водорода, 1 ч. л. нашатырного спирта и 3 ст. л. средства для мытья посуды.
  3. Перемешайте.
  4. Опустите руки в полученный раствор на несколько минут, но не более 10.
  5. Возьмите мягкую щётку и почистите руки.
  6. Если не удалось полностью отмыть кожу, то обработайте её с помощью косметического диска, смоченного в перекиси.

Руки можно протереть 3-процентным раствором перекиси водорода, чтобы очистить кожу

Если вы не переносите запах нашатыря, то можете его не использовать. Это также безопаснее для здоровья, хотя результат будет хуже.

Если на руках есть порезы и заусеницы, не используйте лимон и уксус. Кислота раздражает любые повреждения на коже, вследствие чего чувствуется сильное жжение.

С помощью вышеописанных способов вы сможете отмыть руки после чистки не только хрена, но и любых других овощей. Но лучше работать в перчатках.

Чистить хрен легче, чем кажется. Главное, располагать подходящими инструментами и хорошим настроением. Воспользовавшись описанными советами, вы быстро справитесь с заданием.

http://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/kak-pochistit-hren-bystro

http://sovet.website/sovety-dlya-doma/kak-pochistit-hren.html

Нужно ли проветривать хрен от кожуры?

Вопрос актуальный по той причине, ась? многие решают использовать хрен с кожурой, но безопасно ли сие? Рассмотрим основные моменты, которые позволят понять, как безошибочно подготовить хрен к использованию.

Хрен – это источник полезных веществ и ферментов, которые положительно влияют на работу внутренних органов. Отмечается активное употребление продукта при лечении мочекаменных заболеваний, при воспаленных суставах, в целях удаления пигментных пятен с целью очистки кожи, а также катаклазит налаживает работу пищеварительной системы для возможности ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Употреблять в рационе можно листья растения и его корневые клубни. Да листья более востребованы в консервации, а вот что касается корней, ведь они подойдет для приготовления мяса, рыбы, заливных блюд, жаркого и многих других блюд. Существует чернь рецептов по приготовлению блюд с добавлением хрена, поэтому хоть приготовить необычные и питательные шедевры кулинарии.

При приготовлении хрена нужно отбелить его от кожуры, так как плотная оболочка создает неудобства быть использовании. А если применять молодые побеги, то они порадуют мягкостью и приятностью структуры. В процессе длительного созревания достоинство становится более плотным, поэтому не так просто выдать на-гора мякоть.

Хрен – это приправа, которая уступает всем привычному майонезу, кетчупу и горчице тем, словно срок хранения недолгий. Да и к тому же, хрен относится к природным продуктам, наполненным полезными веществами и ферментами, следственно он, не смотря на короткий срок применения, обладает многими пищевыми достоинствами после сравнению с магазинными кетчупами и майонезами.

Как приготовить хрен в домашних условиях быстро и безболезненно

Читателям, желающим дополнить мясные или рыбные блюда очень вкусной, острой, не менее полезной специей, но не знающим как приготовить хрен в домашних условиях, причем, как приготовить быстро, безболезненно и, практически, без слез, может быть интересна эта статья.

Хрен, как всем нам хорошо известно, был «любим и уважаем» русским человеком на протяжении многих столетий. Знаменитые мясные, рыбные блюда русской национальной кухни просто немыслимы без этой замечательной специи.

Конечно, сейчас ее можно купить в любом продуктовом магазине, но не думаю, что истинные ценители этой приправы будут удовлетворены качеством, так как при хранении острота ее быстро уменьшается, более отчетливым становится привкус уксуса.

Следовательно, лучше заготовить и сохранить корни растения, А приготовить приправу из них можно по мере необходимости. Кстати, для сохранности корней хрена в свежем состоянии прекрасно подходит мох.

Эта замечательная специя всегда находилась на обеденном столе моих родителей. Чтобы приготовить хрен в домашних условиях, мама покупала корни растения на базаре. С годами я стала помогать ей готовить любимую приправу.

Натирали мы его на ручной терке. Кто хотя бы однажды решился делать это, вряд ли избежал ран на пальцах от терки. Обильные слезы проливались все время, пока натирались кусочки хрена.

Мой муж, швед, попробовав у нас эту замечательную специю, стал ее большим поклонником. Теперь на моем шведском огороде имеется небольшая плантация растений этого овоща. Он быстро прижился, прекрасно себя чувствует на севере.

Подробней о полезных свойствах хрена, опыте выращивания этой, как оказалось, холодоустойчивой культуры на севере Швеции, читатель может узнать прочитав статью #171;Как вырастить хрен из корня, его полезные свойства #171;

Каждую осень я выкапываю хрен с таким расчетом, чтобы его хватило на всю долгую зиму. Опробовав несколько лет тому назад способ хранения моркови во мху, теперь с успехом применяю этот метод для хранения всех других выращиваемых корнеплодов.

Корневища его не высыхают во мхе, чистить их легко. К счастью мне удалось найти удачное решение вопроса как приготовить хрен в домашних условиях легко, практически без слез.

Обычно, выделяемые при натирании корней растения эфирные масла, заставят прослезиться любого человека.

Сначала я использовала очки, медицинскую маску, работала под вытяжкой и вентилятором. Все эти средства помогали мало. Но оказывается, прекрасным помощником может стать мощная соковыжималка. У меня, например, фирмы «Braun».

Для уменьшения воздействия эфирных масел хрена на слизистые можно поместить соковыжималку под кухонную вытяжку.

Буквально за несколько минут работы соковыжималки контейнер для сбора жмыха заполняется мелко протертым хреном, который потом я смешиваю с выделившимся соком.

Затем, таким же образом натирается свекла. Добавляются другие вкусовые приправы: соль, сахар, уксус.

Правда, без некоторого количества слез обойтись не удается, но приготовить приправу в домашних условиях получается очень быстро, причем, без ран на пальцах! Кстати, за время приготовления приправы из хрена вы основательно дезинфицируете дыхательные пути, что является дополнительным стимулом приготовить ее самостоятельно.

Как приготовить хрен в домашних условиях со свекольным соком, рецепт

  • 400 г очищенных корней хрена;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки уксуса (9%);
  • 1 шт. свекла.
  • Измельчить корни соковыжималкой, смешать «жмых» с соком.
  • Натереть свеклу, сок ее добавить к тертому хрену, а также, соль, сахар, уксус.
  • Тщательно перемешать.
  • Если полученная масса будет суховатой, можно залить водой протертую свеклу, отжать жидкость, добавить к полученной смеси.
  • Приготовленную специю поместить в банку с плотной крышкой.

Из протертого хрена можно делать великолепные приправы, смешивая его со сметаной, майонезом в любых пропорциях, регулируя тем самым его остроту.

Приятного вам аппетита!

Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить хрен в домашних условиях быстро и без слез.

Видео

Из представленных видеосюжетов можно получить информацию о том, как эффективно бороться с растительным захватчиком из семейства капустные, и о том, как правильно применять народные средства:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

READ  Хрен для лечения суставов: польза и вред. рецепты, мази, настойки

Следует ли очищать корень хрена от внешней кожуры?

В составе такого растения как хрен содержится целый набор витаминов и полезных веществ. В медицине хреном лечат воспаление суставов при ревматической болезни и остеохондрозе, мочекаменную болезнь почек, а косметологи давно используют хрен для создания препаратов для выведения нежелательной пигментации, веснушек и следов от загара. Кроме того, он является аперитивом и стимулирует выработку желудочного сока, улучая пищеварение.

Хрен можно употреблять в пищу в виде листьев, добавляя их в качестве ароматной приправы в домашнюю консервацию, а также использовать его корневую часть для более широкого приспособления в кулинарии. Последний вариант часто используется в виде ингредиента при приготовлении соусов для мясных, рыбных и заливных блюд. Но для этого необходимо вначале избавиться от шкурки, она слишком жесткая и не пригодна для употребления в пищу. Верхнюю кожуру не срезают на корне только у молодых отростков, где она еще не успела загрубеть и приобрести неаппетитный внешний вид.

Обрезка малиновых побегов по Соболеву

Еще во времена Советского союза А. Г. Соболев доказал, что с одного куста малины можно собирать шесть килограммов ягод. Метод обрезки кустов этого человека стал настоящим открытием для всех любителей сочной и вкусной малины. К нему домой съезжались за советом много садоводов, чтобы узнать уникальный способ выращивания малины. С детских лет Соболев был тесно связан с земледелием, но на получение с кустов малины такого обильного урожая у него ушел не один год.

Вы также можете опробовать на практике метод обрезки этого человека и получить замечательный результат. Суть данного метода состоит в обрезке побегов малины в строго обозначенные сроки.

Первая обрезка малины производится в конце весны, или начальных числах июня. Когда однолетние побеги вырастают от семи десяти сантиметров до метра, их верхушки обрезают. Если срезать каждую ветвь на десять-пятнадцать сантиметров, то это в дальнейшем спровоцирует качественный рост боковых побегов. Вы сами сможете наблюдать как пазушные почки через несколько дней уже активизируются, а к концу августа на их месте будут отростки до пол метра

На следующий год с этих веток вы будете собирать ягоды, поэтому так важно соблюдать точно сроки обрезки

Второй раз малиновые кусты нужно обрезать на следующую весну после того как они уже будут покрыты листвой. При этом с каждого бокового побега следует удалять верхушку на пятнадцать сантиметров. После такой обработки к периоду плодоношения на малине будет находиться на несколько десятков больше плодоносящих веточек с завязями.

Обрезка малины по методу А. Г. Соболева в простонародье называется двойной. Если все выполнить правильно, то у вас гарантировано получится:

  1. Продлить урожай обычных сортов, сделать его ранним и поздним, приблизив сроки плодоношения, как у ремонтантной малины.
  2. Повысить количество цветочных почек на каждом кусте.
  3. Увеличить качество и количество урожая.

Осенняя обрезка кустов производится по той же технологии, что и традиционным способом. На зиму малинник готовят, удаляя все незрелые, сухие и больные побеги, т.е., делают санитарную чистку участка.

Несмотря на простоту метода обрезки по Соболеву, при правильном ее выполнении садоводы в итоге получают желаемый высокий урожай. Помимо своевременной обрезки кустов, их также необходимо поливать и удобрять. В земле должно быть достаточно полезных питательных веществ, чтобы обеспечить нормальное развитие малинника. Если побеги вовремя обрезать, то густота посадок малины будет наиболее приемлемой с жестким ограничением боковых веток.

  1. Высаживая малину, позаботьтесь о том, чтобы грядки располагались с направления севера на юг.
  2. Чтобы малина не подвергалась протяжным сквознякам и сильным ветрам (особенно зимой), необходимо высаживать кустики возле изгороди, или ограждения. Лучшим местом посадки будет южная сторона.
  3. Малина не боится близкого расположения грунтовых вод к поверхности земли, поэтому эти растения можно сажать на участках с такими особенностями.
  4. Для получения высоких показателей урожая А. Г. Соболев рекомендует высаживать малину с расстоянием в один метр между рядами, и с такой же дистанцией между кустами.
  5. Если грунтовые воды располагаются на значительной глубине, или местность отличается засушливым летним климатом, то растения необходимо часто поливать. Отличным вариантом будет поднятие грядок малины на двадцатисантиметровую высоту над уровнем земельного покрова. Для этого можно соорудить специальный короб, для которого часто используются шифер, или доски. Этот короб будет хорошо задерживать влагу и внесенные удобрения, так необходимые корневой системе малины. Таким образом, на грядках обеспечивается здоровое питание для дальнейшего роста плодоносящих побегов. В качестве прикормок для малины хорошо подходят не только покупные минеральные добавки (суперфосфат), но и натуральный перегной в сочетании с калием.

В зависимости от региона, где выращивается малина, потребуется испробовать данный метод обрезки несколько раз, пока не будет найдет оптимальный вариант. Территории выращивания малины имеют значительные площади, поэтому и агротехнические приемы могут отличаться для отдельно взятых участков. Путь к успешному получению урожая с малиновых грядок может быть отыскан собственным опытом садовода.

Как правильно почистить говяжью требуху?

Чистить говяжий рубец лучше всего на улице или в помещении с открытыми окнами, т.к. процедура будет сопровождаться не самым приятным запахом. Сначала нужно подготовить все необходимое, после этого можно приступать к процедуре:

  • Кроме самой требухи нам понадобятся кипяток и холодная вода, глубокий таз, столовый уксус, марганцовка, крупная соль, гашеная известь, пищевая сода и нашатырный спирт.
  • Перед тем, как почистить требуху недавно забитого животного, нужно избавиться от содержимого желудка. В магазинах и на рынках продается продукт, который уже прошел данный этап обработки. В этом случае просто тщательно моем рубец и разрезаем его на несколько крупных кусков, что упростит работу.
  • После того, как заготовка будет ошпарена кипятком, с нее можно будет снять верхний слой кожи. Грязь и остатки жира удаляем, после чего несколько раз промываем компонент в холодной воде.
  • Обычно после такой обработки неприятный запах еще сохраняется. Если же это был магазинный продукт, можно приступать к его отвариванию.
  • Сначала используем самый щадящий и доступный в домашних условиях способ. Готовим раствор, смешав две столовых ложки поваренной соли с литром воды. Опускаем в него рубец и выдерживаем 3 часа. Через какое-то время жидкость потемнеет, тогда состав нужно освежить. Повторяем так несколько раз, пока не выйдет указанное время.

  • Если нужный результат не достигнут, продолжаем чистить продукт. На этот раз берем не только соль, но и столовый уксус. Концентрация соли та же, уксус добавляем на глаз. Состав должен получиться кисловатым, но не неприятным. Опять замачиваем рубец на 3 часа. Если до этого был использован подход с солевым составом, смена жидкости не понадобится.
  • Отсутствие положительного результата при использовании простых подходов или изначально не самое лучшее состояние рубца требуют термического вмешательства. Кипятим заготовку в подсоленной воде в течение 20 минут, сливаем воду и повторяем процедуру. Для верности делаем еще один подход.
  • Неплохой результат дает использование раствора марганцовки. Готовим его из небольшого количества кристаллов и кипяченой воды. Цвет продукта должен быть бледно-розовым. Рубец замачивается в нем на 3 часа, после чего натирается крупной солью и оставляется в покое на 30 минут. Изделие остается промыть в холодной воде и можно приступать к готовке.
  • В крайнем случае готовится раствор из нашатырного спирта и уксуса. На 1 л воды берем по 5 мл химических компонентов. Оставляем рубец в жидкости на 3 часа, промываем и используем по назначению.

Как только достигнут оптимальный результат, приступаем к отвариванию субпродукта. Этот этап является обязательным, независимо от того, какому типу обработки будет подвергнута требуха. Продолжительность варки составляет не менее 5 часов с возможной коррекцией в сторону увеличения срока. Стоит учесть, что даже если чистка заготовки была проведена по всем правилам и до нужной степени, в процессе варки она все равно может стать источником неприятного запаха. Так что термическую обработку компонента тоже лучше проводить на свежем воздухе или в закрытой кухне с открытыми окнами.

READ  Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт

Вариантов приготовить наваристую уху – множество. Любителей отведать рыбный суп, устраивает напихать или добавить в блюдо всякой всячины: пшено, рис, картошку и так далее.

И вот они уже получили похлёбку.

А настоящую уху готовят на костре ч котелке или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. И варят традиционно в три захода (попозже расскажу рецепт тройной ухи).

В конце кто-то добавляет рюмочку водки и обугленную ветку яблони. А мне по душе – чем проще – тем вкуснее и естественнее.

И еще истинную уху не «лопают» ложками, а пьют!

Кстати, в этом видео показано ещё, как чистить окуня мойкой автомобиля – забавно. Зато просто и быстро. Правда весь двор всего скорее в чешуе. Ну да ладно, смотрите:

Ни хвоста Вам и не чешуи!

Как правильно почистить хрен

Работы выполняется в два этапа:

  1. Мойка — очищение корнеплода от налипшей земли и поверхностных загрязнений.
  2. Чистка — удаление узелков, утолщённых участков, снятие кожуры.

Кожуру не удаляют с немытых корней, поскольку во время чистки вся грязь будет въедаться в мякоть.

Замочите хрен в холодной воде на несколько часов: грязь размокнет, и её будет легче отмыть.

На даче мойку и чистку хрена проводят в большом тазу с водой.

На даче удобно мыть хрен в большом тазу, очищая сложные загрязнения с помощью щётки

Удаление кожуры ножом в домашних условиях

Вооружитесь щёткой, ножом и приступайте к чистке хрена:

  1. Положите корнеплод в мойку.
  2. Открутите кран с холодной водой.
  3. Помойте хрен с помощью щётки.
  4. Ножом вырежьте утолщённые участки и удалите кожуру.

Аккуратно снимайте кожуру с корня хрена с помощью небольшого острого ножа

После чистки корень хрена выглядит белым и гладким

Хрен очищают от кожуры таким же способом, как и морковь. Для удобства его нижний конец упирают в дно раковины. Держать корнеплод нужно так, чтобы ладонь находилась под ним. Чистку производят от верхушки скребущими движениями, чтобы максимально обеспечить себя от порезов.

Верхушку можно отрезать сразу после очистки одного корнеплода или после удаления шкурки со всех. Используйте для этого большой нож и разделочную доску.

Как убрать шкурку с корня овощечисткой

Этот способ легче и быстрее, особенно если инструмент оснащён двойным лезвием и позволяет снимать кожуру в двух направлениях. Овощечистка имеет ряд преимуществ перед обычным ножом:

снимает тонкий слой кожуры, что немаловажно, поскольку большинство витаминов и полезных веществ находится в шкурке;
намного удобнее и безопаснее;
при её использовании кожура не разлетается во все стороны, как это происходит в случае скребущих движений ножом.

Для мытья вместо щётки можно использовать кухонную губку. Ваши действия:

  1. Положите хрен в мойку и открутите кран.

Перед чисткой корни нужно хорошо вымыть

С помощью вертикальной овощечистки получается тонко срезать кожуру

Единственным минусом этого способа является то, что приходится каждый раз снимать кожицу пальцами руки, в которой держите овощечистку.

Как почистить хрен металлической мочалкой

С её помощью можно убрать большинство загрязнений и удалить шкурку.

  1. Предварительно замочите хрен в воде.

Замачивание нужно для того, чтобы раскисла засохшая на корнях грязь

Металлической мочалкой хорошо чистятся ровные корнеплоды, с минимальным количеством ответвлений и утолщений

Плюс способа в том, что и мойка, и чистка производятся в один этап. Но если на корнеплодах много налипшей земли, то их стоит сначала замочить в воде, а затем отмыть руками от больших кусков грязи. Пользуясь металлической мочалкой, вы не рискуете порезаться во время чистки.

Самый быстрый способ почистить хрен

Вам понадобится обычный нож и разделочная доска. Предварительно вымойте корни.

  1. Положите хрен на доску, острым ножом разрежьте его на куски по 7–8 см каждый.

Сначала хрен разрезают на куски

Очищенные куски хрена складывайте в отдельную миску

Недостаток способа в том, что кожура срезается довольно грубо. В результате получаем слишком много отходов. Плюс ко всему теряется большое количество полезных веществ вместе с подкожным слоем.

Видео: как быстро почистить хрен

Самый лёгкий способ помыть и очистить корни

Быстро, качественно и очень легко можно почистить даже мелкие корешки хрена с помощью мини-мойки для автомобилей. Вода из шланга поступает под очень сильным давлением, так что грязь смывается вместе с кожурой.

Сложите коренья в мешок-сетку, чтобы они не разлетались во все стороны во время чистки.

  1. Сложенные в сетку корни расположите на твёрдой горизонтальной поверхности (асфальте, досках).
  2. Направьте шланг на корни и включите прибор.

Очищение хрена от грязи и кожуры с помощью мощной струи воды — самый лёгкий способ

Способ имеет лишь один существенный недостаток: далеко не у каждого есть такой чудо-прибор.

Как избежать слёз

Эфирное масло, содержащееся в корнях хрена, может вызывать сильнейшее раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла. Чтобы избежать слёз, насморка и чихания, першения в горле и кашля, стоит прислушаться к следующим советам:

  • замораживать овощ перед очисткой и измельчением на 5 – 6 часов (это поможет не только избежать слёз, но и облегчит его приготовление);
  • заниматься очисткой корней хрена на свежем воздухе: на даче, открытом балконе или незастеклённой лоджии (на открытом пространстве концентрация раздражающих слизистые оболочки веществ имеет минимальное значение);
  • работая в помещении, открывать окна и/или включать вытяжку;
  • использовать плотную марлевую повязку, закрывающую рот и нос (она будет препятствовать проникновению молекул эфирного масла в дыхательные пути);
  • защищать глаза очками для подводного плавания. Очки для плавания помогут вам не проронить ни слезинки

Видео: как чистить и тереть хрен

В процессе написания статьи я вспомнила детство. Мне очень нравилось помогать на кухне маме и старшей сестре. Когда возраст позволил взять в руки нож, моим любимым занятием стала нарезка салатов. Частым ингредиентом любимых блюд являлся репчатый лук. Овощ с папиного огорода был вкусным, но всегда провоцировал целые реки слёз. Однажды, когда я уже не могла сдерживать потоки из глаз, но так хотелось закончить начатое, мне на глаза попались старые очки для плавания, которые уже давно никто не использовал. И тут же в голове вспыхнула мысль, не попробовать ли резать лук в них. И это сработало! Несмотря на то что домочадцы посмеивались надо мной, я на протяжении многих лет резала лук именно таким способом, не роняя при этом ни единой слезинки. Поэтому уверена, что и в случае с очисткой корней хрена это также действенно.

Чем отмыть руки после обработки хрена

Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:

  1. Отрезать 2 ломтика лимона.

Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук

После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой

Видео: как очистить выпачканные землёй руки

Чтобы приготовить любое блюдо, мало выбрать продукты, нужно их правильно помыть и почистить. Особенно если речь идёт об овощных заготовках. Легко и быстро удалить кожуру с хрена помогут описанные советы.

Кулинария богата ароматными пряностями и вкусными приправами, которые позволяют обыденные блюда сделать более утонченными и приятными на вкус. Если хочется добавить остроты и пикантности, то хрен будет лучшим вариантом. Кроме остроты, он богат и противопростудными ферментами, поэтому можно укрепить иммунную систему и сделать блюдо более вкусным и насыщенным. Но при очистке хрена могут возникнуть определенные трудности, так как, кроме острого и слезоточивого запаха, он оставляет на руках пятна, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций и раздражений. Полезные кулинарные лайфхаки позволят справиться с очисткой хрена и сохранением чистоты рук.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *