Дозревает ли сорванная хурма?

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Дозревает ли сорванная хурма?
0 25 мин.

Можно ли получить плоды дома и как это сделать

В качестве декоративного растения хурму можно вырастить из любого плода. Для получения плодоносящих деревьев лучше приобретать самоопыляемые сорта. Но при размножении из косточки может вырасти деревце с мелкими и невкусными фруктами. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется делать прививку.

Чтобы сформировать плодовые почки, используют метод кольцевания. На сильном здоровом побеге отрезать у основания кольцо коры перпендикулярно росту стебля. Перевернуть и привить кольцо на место среза внешней стороной. Замотать пищевой пленкой. Если через время дерево нарастит свежую кору, прививка прошла успешно. Процедура замедляет рост стебля и дерево получает сигнал о закладке плодовых почек.

Чтобы ускорить плодоношение, рекомендуется прививать к растению черенок уже плодоносящего дерева. Хурма, растущая из косточки, используется в качестве подвоя. На нем делают надрез близко к поверхности почвы и прививают почки со средней части черенка. Рекомендуется делать прививку в марте – апреле. В этот период начинается активное движение сока в стволе, черенок приживется быстрее.

Секреты и тонкости по хранению ананасов, чтобы они дозрели и не испортились

Чтобы ананас не испортился во время дозревания, действуют следующим образом:

  1. Плод осматривают ежедневно. Это помогает вовремя обнаружить признаки порчи и понять, он созрел или нет.
  2. Для хранения выбирают темные места, недоступные для прямых солнечных лучей. В шкафу фрукты лучше не хранить, т. к. в него не поступает достаточное количество свежего воздуха.
  3. В течение дня плоды переворачивают несколько раз. Это предотвращает появление плесени и темных пятен.
  4. Несколько ананасов кладут так, чтобы между ними было не менее 10 см. Если 1 плод начал портиться, его сразу же убирают (заражение других экземпляров происходит быстро).
  5. Фрукты кладут на мягкую поверхность, чтобы в процессе дозревания на них не появлялось вмятин. Наличие повреждений может привести к тому, что плоды быстро испортятся.

Узнать, как дозреть ананасам, несложно. Главное — выяснить, сколько можно хранить спелые фрукты в разных условиях. При комнатной температуре плоды сохраняют свойства в течение 3-4 дней. Поэтому их рекомендуется класть в холодильник. Разрезанные фрукты можно использовать на протяжении 5-6 суток, а целые (в кожуре) — 2 или 3 недели. Дольше всего хранятся замороженные, консервированные и сухие плоды.

Как выбрать хурму

Покупатели при выборе плодов стремятся купить невяжущую, сладкую, спелую хурму

Важно понимать, что вкус зависит не только от спелости, но и от сорта

Признаки спелости

Перед тем сделать покупку качественного продукта, важно знать, как правильно выбирать хурму:

  • Спелые плоды будут насыщенного красно-оранжевого цвета.
  • Полностью доспевший плод имеет тонкую и гладкую кожуру, которая может слегка просвечиваться.
  • Присутствие полосок на кожуре, которые располагаются кругообразно.
  • Средняя упругость. Если хурма слишком твердая, она неспелая, а слишком мягкая – переспевшая, длительному хранению не подлежит.
  • Плодоножка – сухая, коричневатого или немного бурого цвета.
  • Вызревшие плоды имеют засохшие околоплодные листочки.

Обратить так же внимание – на спелом плоде не должно быть никаких повреждений, пятен или треснувшей кожуры. Свежую хурму ГОСТ разделяет на три товарных сорта, каждый из которых соответствует всем стандартам качества

Основные требования предоставлены к упаковке и маркировке, правилам транспортировки и хранения

Свежую хурму ГОСТ разделяет на три товарных сорта, каждый из которых соответствует всем стандартам качества. Основные требования предоставлены к упаковке и маркировке, правилам транспортировки и хранения.

Самая сладкая хурма правила выбора

Гурманы отдают предпочтение хурме Королек или Шоколаднице. Оба относятся к семейству корольковых, но отличаются внешним видом. Сорт Королек имеет крупные плоды, нежную и сладкую на вкус мякоть, но немного плотную кожуру, благодаря которой увеличивается срок хранения. Шоколадница считается единственным сортом, мякоть которого коричневого оттенка, что является нормой в сравнении с другими, где такой цвет говорит о гнилости. Вкус напоминает легкий оттенок шоколада, ощущаются ореховые нотки. Кожура тонкая, слегка коричневого цвета. В составе намного меньше вяжущей кислоты, поэтому сорт достаточно сладкий, хотя имеет немного твердоватую мякоть.

Хурма из семейства корольковых – сладкая, имеет мягкая внутри, мякоть по цвету похожа на янтарь. При полном дозревании мякоть может напоминать сочное желе, но такие плоды быстро разрушаются, плохо поддаются транспортировке

При покупке обращают внимание на кожуру. При вдавливании на ней должен оставаться след, но при этом кожура не должна самостоятельно отставать от мякоти

Состав плода: как влияет на организм человека?

Важно!

Хурма не имеет в своем составе холестерина и насыщенных жиров, что делает её привлекательной для людей с лишним весом. А вот полезных веществ хоть отбавляй. Каждый из них приносит большую пользу.

Далее рассмотрим, как именно действует плод на наш организм.

Макроэлементы:

  • Кальций – строительный материал для костей, а вот его нехватка в организме проявляется тошнотой и запорами.
  • Магний – используется для профилактики развития язвы желудка, гастрита и пакреатита.
  • Натрий – участвует в образовании соляной кислоты в желудке.
  • Калий – регулирует кислотно-щелочное равновесие пищеварительной системы, участвует в углеводно-белковом обмене, способствует выведению из организма натрия, повышает тонус кишечника.
  • Фосфор – участвует в обмене веществ, является незаменимым элементом для усвоения многих витаминов и минералов.

Витамины:

  • Никотиновая кислота – преобразует продукты питания, потребляемые человеком, в энергию.
  • Бэта-каротин – оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, поддерживает иммунитет.
  • Витамин А – помогает переваривать пищу, улучшает обменные процессы, защищает оболочку желудка от вредного воздействия.
  • Витамин В2 – регулирует углеводный, жировой и белковый обмен; поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки желудка.
  • Витамин С – выводит из организма вредные вещества, является природным антиоксидантом.
  • Витамин Е – имеет репаративные свойства, применяется при язвенных поражениях эпигастрия.

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

Хурма растёт на деревьях с таким же названием

  • Китай.
  • Северная часть Вьетнама.

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
    • Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
    • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
    • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
  • В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
  • В некоторых регионах России, среди которых:
    • Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.
    • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.
    • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).

А как же средняя полоса и Подмосковье?

Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

Виргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы России

Как хранить хурму в домашних условиях

Требования к хранению зависят от степени спелости. Зеленые плоды должны дозревать одним из вышеперечисленных способов, а спелые, следует правильно хранить, чтобы не допустить их загнивания. Продлить жизнь любимым фруктам можно, если держать их в холодильнике. При таких условиях срок пригодности можно увеличить до 3-х месяцев. Важным условием считается и уровень влажности от 80% до 90%. Если она ниже нормы, хурма начнет подсыхать, на ней появиться плесень.

READ  Как правильно разогреть пиццу?

Дома хранить сочные экзотические плоды нужно в холодильнике. Если есть желание лакомиться ими несколько месяцев, тогда их помещают в морозилку, при этом используя режим быстрой заморозки. Спелую хурму хранят в холодильнике, иначе она быстро испортится.

Срок температура и условия хранения дома

Хурма – достаточно капризный фрукт, который требует правильного хранения. Самым простым способом считается хранение в холодильнике от 0 до 1 градуса и влажности не меньше 90%. Оптимальная температура заморозки -18 градусов. При замораживании, низкая температура забирает терпкость.

После щедрого сбора урожая, хурму рекомендуется хранить в деревянных ящиках, переложить бумагой или опилками. Лучше всего для хранения подойдет погреб с хорошей влажностью. Плоды не должны дотрагиваться друг друга. Для такого хранения подойдут только целые фрукты, не имеющие признаков повреждения кожуры. Периодами нужно заглядывать в ящики, убирать те, которые начинают портиться.

Перед тем как сушить хурму, её очищают от кожуры, режут дольками, кладут в духовку, разогретую до 45° С. Нельзя, чтобы фрукт потемнел.

Правильное хранение в холодильнике

В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:

  • их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
  • если хранить спелые плоды вместе с другими продуктами, они быстро испортятся;
  • при плохой влажности – сморщатся;
  • фрукты с плотной кожурой будут храниться дольше;
  • располагать в холодильнике нужно плодоножкой вниз;
  • мягкие плоды запрещено класть друг на друга;
  • мыть плоды перед хранением не следует.

Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.

Заморозка

Замораживать экзотический фрукт можно целым или порезанным на части. Прежде чем отправить в морозилку нужно:

  • посмотреть, нет ли повреждения кожуры;
  • промыть проточной водой;
  • слегка просушить;
  • положить в контейнер, затем в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать хурму

Хранить плоды в морозильной камере можно до 1 года, но важно соблюдать температурный режим -18 градусов. Запрещено размораживать, а потом заново замораживать фрукт, его мякоть станет кашеобразной, испортится вкус

Чтобы правильно провести разморозку, следуют двум правилам:

  • целые замороженные плоды допустимо поместить в холодную воду вместе с полиэтиленом или оставить в комнате;
  • порезаны на дольки, из морозилки кладут на 6 часов в холодильник.

В размороженной хурме слегка меняется структура мякоти, но она по-прежнему такая же сладкая и полезная. Из свежих, сушенных или замороженных плодов готовят разные вкусные блюда.

Полезные свойства авокадо

Этот плод с маслянистой мякотью – просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он подходит и людям с недостатком веса, и крупнячкам, желающим похудеть. Содержит много железа, калия, фосфора, селена и других элементов.

Рекомендуется:

  • при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления иммунитета;
  • используется, как афродизиак и для улучшения потенции;
  • регулярное потребление избавляет женщин от болей при менструациях.

Не достигший спелости, он по вкусу напоминает тыкву, полностью спелый — вызывает у людей разные ассоциации, кому-то напоминает сливочное масло с добавлением орехов, другим – жареную курочку, третьим – обжаренный кабачок.

Опыление

Растение хурмы формирует такие виды цветков, как:

  • мужские;
  • женские;
  • обоеполые.

Для отдельных сортов характерно образование лишь женских цветков:

  • Айзумишира
  • Тсуру;
  • Россиянка;
  • Гошо гаки;
  • Никитская бордовая.

Если придерживаются условий агротехники, формируются фрукты без оплодотворения.Некоторые сорта образуют и те, и другие цветки каждый год в большом объеме:

  • Находка;
  • Новинка.
  • Спутник;
  • Мечта.

Среди сортов хурмы выделяют:

  1. Опыляемые: Тиедимон, Хуро кума, Тсуруноко, Мару Гейли.
  2. Без опыления: Костата, Сидлес, Гошо,
  3. Переходную группу: Емон, Сойо, Адреула.

Опыление значительно воздействует на вязкость фруктовой мякоти и вкусовые ощущения. Фрукты  с косточками вкуснее особей без семян. В фрукте, который содержит 1-2 косточки, мякоть мягче и значительно вкуснее по сравнению с бессемянной половинкой.Оплодотворение цветков персимона обуславливает как урожайность, так и качество оранжевых ягод.

Как сделать хурму вкусной своими руками

Вот дождаться созревания магазинной хурмы не всегда удается, плод может начать портиться до созревания или созрев будет представлять кисельную массу в тонкой прозрачной оболочке. Но народом подмечено, если рядом с плодами находятся яблоки или бананы, то хурма ускоряет созревание. Для гарантированного результата положим своими руками в один полиэтиленовый пакет плоды хурмы и яблок, как ни странно, то через три дня плоды хурмы созреют.

Конечно никакого шаманства здесь нет, хотя результат необычный. Научное объяснение ускорения созревания довольно простое, яблоки выделяют газ этилен, а газ этилен является ускорителем созревания плодов хурмы.

В качестве доказательства обратите внимание на размещение лотков с плодами хурмы относительно яблок и бананов в крупных магазинах, рядом эти лотки стоять не будут

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

В недоспевшем состоянии эти фрукты попадают к нам на прилавки из-за
легкой транспортабельности в таком состоянии. По этой причине они очень
часто лежат на прилавке не в мягком состоянии, готовые к употреблению, а
в твердом, нуждающиеся в дозревании.

Вам помогут следующие полезные советы, которые приведут хурму в нужное состояние:

  1. Чтобы плод дозрел, его необходимо положить на пару дней рядом с
    уже спелыми фруктами, которые выделят необходимое для этого вещество ─
    этилен. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. Для большего
    эффекта лучше брать переспелые плоды. При этом способе все полезные
    вещества сохраняются.
  2. Используйте раствор извести, залив «оранжевое солнце» на пару дней.
  3. На 24 часа подержите плоды в теплой воде, но при температуре не более 40°С.
  4. Заморозить примерно на один день (12-16 часов). После этого она
    обретет мягкость и сладкий вкус. Правда недостаток в том, что она станет
    очень мягкой, поэтому кушать ее придется ложкой.
  5. Проколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте (этиловом).
  6. Просто положить в вазу и дожидаться их дозревания. Конечно,
    потребуется время, но зато способ очень естественный, сохраняющий
    полезные вещества.

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Описание способа:

  1. Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
  2. Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям

Морозилка

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

  1. Тщательно вымыть и высушить хурму.
  2. Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
  3. Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
  4. Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
  5. Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.

После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

READ  16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Что делать:

  1. В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
  2. Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

  1. Поместить в пакет фрукты.
  2. Выпустить весь воздух и плотно завязать.
  3. Пакет оставить на столе на 2 дня.

Раствор извести

Инструкция:

  1. Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
  2. В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
  3. Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).

Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

Признаки спелого авокадо

Недозрелый авокадо не несет вреда для здоровья человека. Он не менее полезный, чем спелый фрукт, но менее приятный на вкус.

Спелость определяют по:

  1. Цвету. У спелого авокадо он ярко-зеленый, ближе к изумрудному. Если фрукт имеет коричневатый оттенок, значит, он переспел; если светло-зеленый — не дозрел. Стоит учитывать, что существуют сорта, которым свойственен темно-зеленый, практически черный оттенок.
  2. Плодоножке. Отверстие под плодоножкой у спелого фрукта светло-зеленое, у недозрелого желтое, а у перезревшего коричневатое.
  3. Косточке. Она должна легко отделяться от мякоти. Если это не так, значит, плод не дозрел.
  4. Мягкости. Спелый плод на ощупь мягкий. Если на него надавить, оставшиеся от пальцев вмятины быстро выпрямятся. Зеленое авокадо не промнется при нажатии. Переспевшее слишком мягкое и легко деформируется.
  5. Аромату. Если понюхать спелый плод, можно почувствовать легкий характерный аромат. Недозрелый авокадо не имеет выраженного запаха.

Хурма вяжет рот: как сделать фрукт более приятным на вкус?

Хурма – сезонный фрукт. Появление ее в продаже означает наступление холодов, так как обычно она поступает на прилавки магазинов в конце осени-начале зимы. Благодаря сочной мякоти и неповторимому вкусу хурма очень популярна. Но среди огромного разнообразия сортов этого фрукта попадаются терпкие плоды. Бывает даже, что хурма вяжет рот чересчур сильно. Как удачно выбрать самые сочные и вкусные экземпляры?

Почему хурма вяжет рот: основные причины

Оказывается, огромное значение имеет выбор нужного сорта. Зная об этом, можно определить, какая хурма вяжет рот. Каждый из видов характеризуется особенными свойствами и вкусовыми качествами:

1. Кавказская. Плотные крупные плоды самыми первыми поступают в продажу. По цвету они имеют скорее желтый оттенок, чем оранжевый. Вкус фрукта этой разновидности самый терпкий и вяжущий. Пожалуй, только настоящим гурманам понравится такая свежая хурма без дополнительной обработки.

2. Шоколадная. Другое, чаще употребляемое ее название — «королек». Нежные коричневатые плоды не слишком большого размера имеют сладкую и сочную мякоть. Может употребляться сразу же, так как по вкусу является, можно сказать, «медовой» и в меру вяжущей. При достаточной степени зрелости это превосходный по товарным характеристикам продукт, наиболее пользующийся популярностью из всех сортов хурмы.

3. Восточная. Плоды обычно среднего размера и ярко-оранжевого цвета. Немного уступает по вкусовым качествам корольку. Зачастую после нее надолго остается неприятное послевкусие. Почему вяжет хурма этого сорта? Дело в том, что почти всегда ее продают немного недоспелой, что и делает фрукт излишне терпким.

Плоды любого из перечисленных сортов содержат вещество под названием танин, которое и придает фрукту специфический вяжущий вкус. Наибольшая его концентрация – в кожуре. Содержание в мякоти зависит от спелости. Если плоды были собраны вовремя, а не значительно раньше срока, то их вкус будет намного лучше.

Что делать, если хурма вяжет рот? Способы устранения терпкости

  1. Наиболее распространенный способ при вяжущем вкусе фрукта – заморозить его на некоторое время (10-12 час.). После оттаивания плоды могут стать очень мягкими, поэтому их едят ложечкой.
  2. Попробуйте подержать хурму в слегка горячей воде (35-40°С) в течение 8-10 часов. При этом вяжущее вещество танин уйдет в раствор, а вместе с ним и излишняя терпкость.
  3. Очистка фрукта от кожуры является другим вариантом обработки в том случае, если хурма вяжет рот. Картинка, представленная ниже, наглядно показывает, как снять горькую шкурку, под которой скрывается приятная на вкус и сочная мякоть. Это легко сделать после оттаивания замороженного плода. Очень спелую хурму можно подавать, установив на маленькую глубокую тарелочку или подставку. В этом случае фрукт едят ложечкой, погружая ее в место выемки плодоножки.
  4. Некоторые догадливые хозяйки помещают фрукты в пакет вместе с яблоками, которые выделяют этилен, что способствует дозреванию. Хурма становится после обработки вполне естественным способом более сладкой и мягкой.
  5. Интересным «взрослым» методом является многократное накалывание шприцом, через который вводится спирт или коньяк. Смешивание горечи позволяет приготовить оригинальный и пикантный десерт.
  6. Высушивание плодов полностью устраняет вяжущий вкус и терпкость. Но при этом способе улетучивается и сочность солнечного фрукта.

Выберите свой вариант обработки и наслаждайтесь витаминными плодами с привлекательной оранжевой мякотью!

Условия хранения хурмы при комнатной температуре, в холодильнике или морозилке

Хурма – яркий, сладкий, питательный фрукт с прекрасным вкусом и множеством целебных свойств. Оранжевая мякоть содержит большое количество витамина С и полезных микроэлементов.

Несмотря на то, что кожица спелого плода тонкая и нежная, а консистенция мягкая желеобразная, при правильном хранении он может оставаться свежим довольно продолжительное время.

Как выбрать подходящие для хранения фрукты

Чем тщательнее отнестись к выбору плодов, тем дольше они будут храниться. Так что прежде, чем положить тот или иной экземпляр в овощную корзину, его надо внимательно осмотреть, имея в виду несколько рекомендаций:

  • Определить зрелость можно по цвету. Недозрелая хурма светло-оранжевая, а полностью созревшая имеет оттенок от ярко-оранжевого до коричневого (в зависимости от сорта).
  • Признаки того, что плод зрелый – блестящая гладкая кожица, сухая плодоножка и тонкие темные штрихи на поверхности.
  • Отобрать подходящие фрукты можно, если слегка надавить на каждый. Они должны быть мягкими, но не слишком. Срок хранения перезревшей хурмы ограничен несколькими днями.
  • Не стоит выбирать фрукты с черными пятнышками, вмятинами или трещинами, они пролежат недолго.
  • Лучше хранятся твердые сорта без косточек.

После того, как подходящие плоды выбраны, стоит определиться, как и где их хранить.

Сроки и условия хранения

Существует несколько вариантов хранения хурмы в домашних условиях. В зависимости от того, какой из них выбран, изменяется и срок, в течение которого фрукты будут пригодны для употребления.

Надо помнить о том, что экзотические плоды нуждаются в достаточно увлажненном воздухе (оптимальный показатель около 90%) и регулярной вентиляции.

В свежем виде

В условиях комнатной температуры фрукты останутся свежими и качественными не более недели. Чтобы максимально продлить этот срок, хурму надо поместить в хорошо проветриваемое, максимально прохладное и затемненное место в квартире или доме.

В холодильнике плоды пролежат 2-3 месяца. Лучшее место для них – нижняя полка или ящик для овощей. Оптимальные параметры: температура от 0 °С до +1 °С, влажность 90%.

Обязательное условие – хранить хурму нужно в отдалении от других продуктов, особенно растительного происхождения. Рядом с ними она начинает гнить через считаные дни.

Наиболее подходящая тара для размещения хурмы в холодильнике – бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Использование полиэтиленовых пакетов противопоказано, так как из-за недостатка воздуха фрукты быстро начнут гнить. По этой же причине контейнеры с плодами нельзя закрывать крышками.

Замороженная

В замороженном виде при температуре от –18 °С и ниже экзотические фрукты сохраняют вкус и пользу от 4 до 6 месяцев. Целые или нарезанные кусочками плоды раскладывают по специальным пакетам или контейнерам и убирают в морозилку.

После размораживания их надо использовать за 3 максимум 5 дней. Повторная заморозка не допускается.

Давно замечено, что замораживание улучшает вкус плодов, делает их значительно более сладкими и менее вяжущими. В зависимости от сорта процесс может изменить структуру мякоти, но на вкусовых качествах это не сказывается.

READ  Как правильно сохранить сливы на зиму свежими

Сушеная

Сушка поможет надолго продлить срок хранения тропического фрукта. Вариантов подготовки несколько: можно высушить плоды естественным путем, но удобнее воспользоваться духовкой.

Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезают ломтиками, раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 °С. Через 40 – 45 минут сушеные дольки будут готовы. Их раскладывают по тканевым мешочкам, которые убирают в сухое, прохладное, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В таком виде можно хранить хурму до 1 года.

Хотя считается, что при правильных условиях срок хранения можно чуть увеличить, но всегда лучше сделать свежую витаминную заготовку.

Если хурма неспелая

Недозревшие плоды могут дойти до нужного уровня спелости даже в квартире. Чтобы ускорить процесс, хурму ненадолго кладут рядом с фруктами, которые выделяют вещество – этилен. Это, например, яблоки или бананы.

Второй не самый часто встречающийся, но действенный метод – замочить плоды в теплой (около + 40 °С) воде на 24 часа.

Еще один вариант хранения неспелой хурмы – на полке холодильника при температуре 0 °С.

Если хурма уже разрезана, то храниться она будет не более 1 – 3 дней и только в холодильнике.

Переспевшие плоды также нуждаются в нулевой температуре. Максимальный срок их хранения – 7 суток, но чаще он ограничивается 4-5 днями.

Вкусовые качества и полезные свойства хурмы во многом зависят от способа хранения. Правильно выбрав и обеспечив оптимальные условия, можно длительное время наслаждаться чудесным тропическим фруктом.

12 секретов дозревания и хранения хурмы дома

В конце осени и зимой на прилавках магазинов появляется вкусная и полезная хурма. Часто из-за особенностей ягоды плоды попадают к потребителю в зелёном виде. И здесь многих людей интересуют возможности эффективного дозревания хурмы в домашних условиях. Ещё одна важная проблема, связанная с рассматриваемым продуктом — хранение. Есть небольшие секреты, как хранить хурму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и вкус максимально долго.

Признаки спелости

Прежде чем разбираться со способами дозревания зеленой хурмы, нужно понимать, какими свойствами обладают спелые плоды.

Разнообразие сортов хурмы существенно усложняет проблему определения универсальных параметров спелости ягод, но общие характеристики выделить всё-таки можно. Свойства, по которым определяется степень спелости плодов:

  1. Размер.
  2. Цвет кожуры. Спелые плоды оранжевые с ярким и тёмным оттенком. Наличие тёмных полос на корке также признак спелости.
  3. Плотность мякоти.
  4. Вкус. У дозрелых ягод он сладкий, без сильной вязкости.

Из-за содержания танина плоды хурмы отличаются терпким, вяжущим вкусом. Максимальная концентрация танина содержится в зелёных, поспевающих плодах. Это соединение обеспечивает защиту от поедания животными, противодействует распространению микроорганизмов.

По мере созревания необходимость в защите снижается, концентрация танина уменьшается. В спелых ягодах соединение содержится в минимальных количествах. Главный признак отсутствия танина — желеобразная структура мякоти.

Признаки зелёной хурмы:

  • плотная мякоть;
  • крепкая, толстая кожура;
  • вяжущий вкус;
  • небольшие размеры.

Стоит понимать, что характеристики плодов не всех сортов хурмы отвечают общим требованиям по спелости. Так, южноамериканская хурма отличается зелёным цветом кожуры. В процессе созревания корка и мякоть приобретают тёмный, коричневатый цвет, а вкус становится похожим на тёмный шоколад.

Такую хурму называют «шоколадным пудингом». На Филиппинах выращивается хурма с ярко-красной кожурой. Такие ягоды носят название «бархатное яблоко». На Кавказе выращиваются сорта, размер плодов которых не превышает 4 см в диаметре.

Советы как выбрать спелую хурму и правильно хранить

Абсолютными ассами в этой области являются люди, живущие в южных уголках нашей страны, возьмем, к примеру, Туапсе (город в Краснодарском крае). Так вот там хурма висит практически до Нового Года, поэтому она прекрасно успевает полностью дозреть. Нам же приходится набираться навыков при выборе хурмы.

Запомните простой момент: хурма делится на два основных вида – обычный и «королек».

Второй вид плода, как правило, всегда созревает вовремя и при этом имеет сладкий, не вяжущий вкус. Когда он опыляется, в нем образуются семена, и созревание происходит немного иначе. Такая хурма имеет более крепкий и очень сладкий вкус, а внутри коричневатую окраску, за что и получила еще одно свое название «шоколадная». Если опыления не происходит, и в плоде не образуются семена, тогда она становится более твердой, и имеет терпкий, немного вяжущий вкус.

«Шоколадный королек» отличить несложно, он имеет темновато-рыжеватый оттенок кожуры, под которой просвечивается коричневая мякоть, и чаще всего плоды имеют небольшой размер.

Существует еще один сорт хурмы – «шахиня», которая, как правило, имеет большие размеры в виде сердечка. И если она еще не дозрела, тогда ее вкус непременно будет вяжущим и терпким. Для того чтобы различить спелую «шахиню» от неспелой, необходимо внимательно посмотреть на кожицу плода. Если на ней вы видите тонкие, темные колечки – это свидетельствует о спелости, к тому же, чем их больше, тем спелее плод.

Не спешите расстраиваться, если вы купили хурму для похудения и обнаружили уже дома, что она еще не дозрела. Существует несколько популярных способов довести ее до полного созревания в домашних условиях.

1. Положите плод в морозильную камеру на 12 – 15 часов. После этого достаньте его и разморозьте. Хурма должна стать мягче и слаже.

2. Или наоборот положите недозревший плод на то же время в теплую водичку, примерно, 40 С, эффект должен быть таким же.

3. Если вы не любите терпкий вкус, положите плод в любой алкогольный напиток, он должен потерять привкус терпкости.

4. Яблоки и помидоры станут прекрасным спасением для недозревшей хурмы. Поместите их в один пакет, потому что этилен, который они выделяют, является отличным инструментом для дозревания фруктов.

  • Самый простой метод, чтобы запустить процесс созревания, – перемешать хурму с любыми кислыми плодами вроде лимонов, алычи или яблок. Полежав рядом с этими фруктами, плоды будут готовы к употреблению уже через три дня.
  • Ещё один элементарный способ избавить хурму от вяжущего вкуса – заморозить её в любом виде: целиком или кусочками.
  • Хорошо поспевает хурма в близком соседстве (лучше в одном пакете) с фруктами, выделяющими этилен, например с бананами.
  • Если подержать плоды в течение суток в емкости с тёплой (около 40° С) водой, то через 24 часа вы получите спелые сладкие ягоды.

Выбирайте любой из предложенных способов дозревания и хранения хурмы, и вы будете обеспечены витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

  1. На ощупь. Прежде чем купить хурму, потрогайте ее, не боясь, что продавец выразит недовольство. Этот плод проверяется исключительно таким способом. Разве что по нему уже будет видно, что он мягкий, имея прозрачную, желеобразную конституцию.
  2. Черные полосы. Этот «рисунок» указывает на то, что плоды дошли до «кондиции» и можно, даже не трогая их, определить их спелость.
  3. Черные точки. Эта «расцветка» — явный признак слишком раннего сбора урожая.
  4. Хвостик. Те, кто собирает хурму, знают, что сухой хвостик означает полное дозревание.

Советы по выбору сладких сортов хурмы

Как определить самые вкусные и нежные ягоды хурмы? Берите спелые, они имеют несколько отличительных признаков:

  • сухая плодоножка и коричневые листья;
  • полупрозрачная кожица темного оранжевого цвета;
  • мякоть, напоминающая желе (это можно проверить при нажатии).

Красное варенье из айвыУ любителей яблок, айва иногда вызывает недоверие. Не все знают, что самые лучшие вкусовые качества её плоды…

Существует несколько сортов со сладким вкусом:

  1. Шарон. Имеет тонкую кожицу и твердую мякоть, напоминающую яблочную. Не вяжет рот, так как продукт получен за счет скрещивания с яблоком. Косточки отсутствуют. Чем больше находится на холоде, тем слаще.
  2. Королек (шоколадная хурма). Ягоды небольших размеров с коричневой мякотью. Из-за определенного типа опыления плод не терпкий на вкус. Полезны при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Кавказская и восточная. Наиболее распространены на территории нашей страны. Можно употреблять в пищу только после полного созревания. Иначе есть риск развития расстройств кишечника.
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *