Как хранить дайкон в городской квартире

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Как хранить дайкон в городской квартире
0 21 мин.

Дайкон. Свойства, польза, хранение и рецепты с дайконом. Женский сайт www.InMoment.ru

Дайкон – это японский корнеплод. Он напоминает знакомую нам редиску, но этот овощ обычно крупнее, он имеет более мягкий вкус. В нем нет той жгучей резкости, как в редиске. Впервые его начали выращивать в Китае. Но сейчас лидер по посадке дайкона – это Япония.

В переводе с японского слово «дайкон» означает «большой корень». Он действительно может быть больше 60 см в длину и весить несколько килограмм. А вот форма и окрас дайкона зависят от его сорта. Например, овощ, напоминающий гигантскую белую морковь, называется Аокуби.

Дайкон в форме репы и с розовой сердцевиной – это сорт Сакурадзима. В России на прилавках магазинов чаще можно встретить такие сорта как Цезарь, Терминатор, Дубинушка. У нас дайкон называют сладкой редькой или белым редисом. Чаще всего его употребляют в пищу в сыром виде, натерев на терке и приправив солью и растительным маслом.

На Востоке его маринуют, добавляют в салаты, используют в качестве гарнира к тушеному мясу, жареной рыбе и другим блюдам.

Состав дайкона

Дайкон имеет очень низкую энергетическую ценность. При этом всего 300 граммов этого корнеплода хватит, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Также он богат солями калия, которые способствуют выведению токсинов и других вредных веществ с мочой из организма.

Среди витаминов в нем особенно много веществ группы В и бета-каротина. Богат он им минералами – кальцием, фосфором, железом и магнием. В состав дайкона входят и фитонциды.

Они защищают организм от инфекций и улучшают пищеварение, оказывая бактериостатическое и бактерицидное действие.

Свойства и польза дайкона

Дайкон богат активными ферментами, которые помогают быстрее переваривать крахмалистые продукты. В Японии дайкон очень любят за его способность очищать печень и почки.

Растворять камни в почках могут только несколько овощей – редька, дайкон и хрен. Но хрен и редька – достаточно резкие продукты, они содержат много горчичных масел, благодаря которым получают острый вкус.

Пожилым и людям с заболеваниями пищеварительной системы эти корнеплоды противопоказаны. А вот дайкон не повредит здоровью.

Японский редис содержит белковые вещества (лизоцим), которые сдерживают рост бактерий. Поэтому его нередко используют как средство от простуды. Он оказывает антисептическое действие. Также он полезен при заболеваниях печени, кишечника и желчного пузыря.

Ряд исследователей даже полагают, что дайкон может выводить радиацию из организма. Его иногда используют и для предотвращения развития сахарного диабета.

Дайкон – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Ведь он богат калием и способствует выведению «плохого» холестерина из организма.

Конечно, эффект от такого лечения можно заметить лишь при регулярном употреблении овоща в пищу.

Есть и противопоказания у этого корнеплода. Дайкон нельзя есть людям, страдающим поражениями почек и печени, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом и подагрой.

Сбор дайкона на хранение

Урожай собирается, когда устанавливается прохладная и сухая погода, но заморозки еще не наступили, ведь минусовая температура повреждает наземную часть корнеплодов и о долгосрочном хранении придется забыть. Не следует передерживать их в земле, иначе внутри будут образовываться пустоты, а мякоть терять вкус и становиться жесткой.

Если редька выросла на тяжелой почве, дергать за ботву при сборе нельзя, из-за этого корневая система легко ломается.

После того как дайкон полностью убран с грядок, необходимо положить плоды на воздухе для подсушивания земли, оставшейся на них. Чтобы не повредилась тонкая шкурка, собранные овощи не рекомендуется мыть и чистить, позволительно только слегка стряхнуть с них остатки почвы. Нужно ограждать редьку от солнечных лучей, так как она от них становится дряблой.

Как сохранить в домашних условиях: способы хранения

Есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы. Именно от выбранного способа во многом будет зависеть срок сохранности корнеплодов.

Консервация

Это один из распространенных способов. Банки с консервированной редькой могут стоять в прохладном месте несколько месяцев. Существует множество методов консервации, как отдельно, так и в сочетании с другими овощами. Рассмотрим один из простых:

  1. Очищенную редьку натрите на крупной терке, хорошенько посолите и перемешайте, по вкусу можно добавить чеснок.
  2. Смесь уложите в небольшие банки, утрамбуйте и накройте крышками.
  3. Уберите банки в темное и прохладное место. Через две недели продукт будет готов к употреблению.

Маринование

В таком виде овощ может храниться в холодильнике не менее 2-3 месяцев. По вкусу маринованная редька отличается от свежей, но своей пикантности она не теряет.

Алгоритм приготовления:

  1. Чтобы сделать маринад, смешайте воду и столовый уксус (9%) в пропорции 1:1, добавьте соль и сахар (по 1 чайной ложке на каждый стакан воды).
  2. По желанию можно добавить и другие специи, например куркуму.
  3. Маринад поставьте на огонь и доведите до кипения, затем оставьте остужать.
  4. Подготовьте редьку: нарежьте ее ломтиками шириной около 5 мм, добавьте немного соли, перемешайте, после чего сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Разложите по банкам, залейте маринадом и накройте крышками.

Сушение

При правильном хранении сушеная редька может пролежать вплоть до нового урожая. Такой овощ уже не употребляют в качестве самостоятельного блюда. Обычно в измельченном виде его добавляют в приправы и соусы.

Как засушить редьку на зиму:

  1. Сначала помойте ее и очистите от кожицы, а затем нарежьте слайсами.
  2. Разложите кусочки на противень в один слой и оставьте на несколько часов на открытом воздухе, чтобы испарилась влага.
  3. Отправьте в духовку и сушите при температуре 60-70 °C. Также можно воспользоваться электросушилкой.

Хранить такой продукт желательно в холщовых мешочках или пластиковых контейнерах, обязательно в сухом месте.

Заморозка

Если вы хотите сохранить вкусовые качества редьки, то от такого метода хранения лучше отказаться. Заморозка делает корнеплод безвкусным и мягким. Этот вариант подойдет тем, кто использует корнеплод для лечения и профилактики разных заболеваний, так как целебные свойства при заморозке сохраняются.

Корнеплод нужно натереть или нарезать, расфасовать по герметичным пакетам и убрать в морозильную камеру. Так плоды можно сохранить около года.

Как хранить зимой в погребе

Это проверенный вариант для хранения большого урожая. При соблюдении всех условий редька будет лежать до 9 месяцев.

ВажноПервым делом осмотрите помещение на предмет вредителей и плесени. При необходимости нужно произвести дезинфекцию, например, с помощью серной дымовой шашки, гашеной извести или покупных препаратов (Neomid Bio, Олимп Стоп-плесень).. Для овощей можно использовать разную тару:

Для овощей можно использовать разную тару:

  • Бочки с небольшими отверстиями заполняют редькой в несколько слоев. Каждый пересыпают увлажненным песком (2-3 см), который при необходимости время от времени увлажняют. Таким же образом используют и другую тару, например, деревянные ящики.
  • Многие предпочитают хранить корнеплоды в полипропиленовых мешках. Их устанавливают на деревянный настил или поддон. Не нужно завязывать мешки «наглухо», чтобы овощи не отсырели.

В холодильнике

Холодильная камера подходит для хранения небольшого количества овоща сразу после уборки урожая. Срок годности продукта при таком способе небольшой — до 1,5 месяцев.

READ  Как хранить тыкву зимой в домашних условиях (целиком и разрезанную): температура и место хранения (квартира и погреб)

Корнеплоды необходимо перебрать и положить в полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав в них несколько небольших отверстий. Затем уберите эти пакеты в специальный отдел для овощей или на нижнюю полку холодильника, где температура поддерживается в пределах 1-2°C.

В квартире на балконе

Богатый урожай редьки можно хранить и в условиях городской квартиры, например, на застекленном балконе. Он должен быть сухим, а температура не опускаться ниже 0°C.

Корнеплоды складывают в большие пленочные мешки или деревянные ящики с песком. В случае сильных морозов емкости можно накрыть ватным одеялом. В таких условиях урожай пролежит до середины весны.

Вредители и болезни дайкона

Дайкон при неправильном уходе и нарушении правил агротехники болеет теми же болезнями, что и другие представители семейства крестоцветных. Если вы перестарались с увлажнением участка, дайкон может поразить слизистый бактериоз – заболевание, симптомы которого проявляются в основном во второй половине вегетационного периода. В результате корнеплод дайкона размягчается и темнеет. Иногда симптомы заболевания в виде очагов мокрой гнили можно заметить уже в хранилище.

Кроме слизистого бактериоза, дайкон может заболеть такими хворями, как кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика и войлочная болезнь. Чтобы избежать проблем с грибковыми и вирусными заболеваниями, необходимо использовать такие меры защиты, как:

  • соблюдения севооборота и агротехники культуры;
  • выращивание устойчивых к грибкам сортов;
  • предпосевная обработка семян;
  • борьба с сорняками и вредителями, часто являющимися переносчиками вирусных болезней, от которых, увы, нет лечения;
  • дезинфекция хранилищ;
  • очистка участка от растительных остатков и их уничтожение.

Из вредителей опасней всего для молодых дайкончиков крестоцветная блошка, но есть и другие враги: совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Обработка дайкона

В борьбе с грибковыми заболеваниями лучший результат дают превентивные меры, но если болезнь все-таки поразила растение, то придется прибегать к радикальным процедурам – обработке участка биопрепаратами Бинорам или Планриз в соответствии с инструкцией. От мозаики лекарств нет, поэтому немедленно удалите больное растение с участка, а лунку пролейте крепким раствором марганцовки.

Против капустной блошки необходимо принимать меры сразу же после посева семян: участок посыпают крупной золой. После появления всходов или высадки рассады в грунт грядку посыпают золой мелкой фракции.

Против других насекомых эффективна обработка растений настоем красного жгучего перца: пять стручков заливают литром горячей воды, настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и разбавляют водой до количества 10 л. Если после одной обработки погибли не все насекомые, через 3-4 дня проведите повторное опрыскивание. Чтобы уничтожить личинки, дайкон поливают слабым раствором марганцовки.

Мух отпугивает запах бархатцев, которые можно посадить по периметру грядки с дайконом, а появлению слизней может воспрепятствовать вырытая вокруг участка канавка с золой.

Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях

За неимением подземных хранилищ японскую редьку размещают и в жилых домах, обычных квартирах, где есть место с температурой не выше + 7 °C. Несколько корней можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на нижней полке холодильника. До больших морозов, ниже – 15 °C, хранение дайкона на зиму в домашних условиях возможно даже в неотапливаемом сарае. Плоды кладут в холщовый мешок или заворачивают в ткань и размещают в ящике, который укрывают старым одеялом.

В частных жилых домах обустраивают чуланы без отопления, в которых хранят овощи и фрукты. Среди них найдется место и для ящика с японской редькой, которая своим витаминным составом поддержит семью поздней осенью и в начале зимы.

Как хранить дайкон в городской квартире

При наличии балкона или лоджии корнеплоды располагают в этих помещениях, организовав хорошее утепление ящиков с урожаем. Хранят овощи в таре, для которой используют войлок или современный строительный утеплитель, или пенопласт. Каждый корень аккуратно укладывают в короб, который сверху также тщательно закрывают. В таких условиях сохранить дайкон зимой долго вряд ли удастся, но при температурах до – 10 °C можно рассчитывать, что овощи не пострадают. Можно дополнительно обезопасить дайкон от мороза, завернув каждый овощ в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку. Для укрытия используют старые зимние вещи и одеяла. С наступлением больших морозов оставшиеся корнеплоды переносят в холодильник. На утепленном балконе они подлежат хранению длительное время.

Овощ нарезают кружочками и пропускают через сушилку. Готовый продукт хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Используют для супов.

Как хранить дайкон в холодильнике

Собираясь хранить корни в бытовом холодильнике, их также не моют. Японскую редьку оставляют на 4-5 часов для просушивания земляных комочков, которые затем отряхивают рукой или протирают мягким материалом. Подготовленные корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Хранение дайкона в холодильнике продолжается возможно до 3 месяцев. Корни периодически следует извлекать из пакета и пересматривать, нет ли признаков гнили. Поврежденный экземпляр удаляют. Даже дайкон весенней посадки хранят в холодильнике месяц или полтора, хотя его мякоть обычно нежнее по структуре и более уязвима.

Популярные сорта дайкона

Выращивать японскую редьку несложно. Но дачник, решив пригласить «заморскую гостью» на участок впервые, сталкивается с проблемой выбора сорта. Разновидностей так много, что разбегаются глаза. Выбирайте популярные сорта — не прогадаете. Они хорошо переносят наши климатические условия и дают отменный урожай. Внимания заслуживают такие сорта:

  • «Дракон». На созревание этого сорта требуется порядка 70 дней. Корнеплод цилиндрической формы вырастает до 60 см, средняя масса — 1 кг. Эта разновидность дайкона славится слегка сладковатым вкусом. За умение гармонично сочетаться с любыми ингредиентами его высоко ценят в кулинарии.
  • «Миноваси». Созревшие корнеплоды среднеспелого сорта собирают через 68 дней. Форма плода — цилиндрическая. Средняя длина — 0,6 м; вес — 1,4 кг. Сорт характеризуется малым стрелкованием, устойчиво переносит засуху. Разновидность приобрела популярность благодаря высокой урожайности: с одного квадратного метра можно собрать более 12 кг корнеплодов.
  • «Император». Сорт среднего срока созревания. Корнеплод имеет сосульковидную форму. Плоды некрупные — до 600 г. Дачники ценят этот сорт за устойчивость к вредителям и болезням, кулинары — за сладковатый привкус.
  • «Клык слона». Распространенный в наших широтах селекционный гибрид. Удлиненный корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию. Вырастает до 22 см. 2/3 корнеплода находятся на поверхности. Сорт устойчив к цветушности, но только если высевать семена летом. Пикантный сладко-острый вкус позволяет широко использовать дайкон в кулинарии.
  • «Дубинушка». Спелые корнеплоды этот сорт дает через 60 дней. Плоды цилиндрической формы выступают над почвой на треть. Этот сорт — рекордсмен по массе: вес большинства корнеплодов доходит до 2 кг. «Дубинушка» хорошо хранится. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. В кулинарии этот вид дайкона ценят за сочную мякоть.
  • «Нерима». От всходов до созревания этого сорта должно пройти от 70 до 100 дней. Семена высевают летом, а урожай собирают ближе к заморозкам: плоды отлично переносят похолодание. Этот сорт идеально подходит для зимнего хранения. Вкусовые качества дайкона позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Корнеплод одинаково хорош в свежем и в соленом виде. 
READ  Чурчхела

У японцев дайкон настолько же частый гость на столе, как у нас картошка. Может, в этом кроется секрет долголетия жителей Страны восходящего солнца? Чтобы проверить это, включите японскую редьку в свой рацион. Естественно, лучше вырастить дайкон на собственной грядке, чем покупать в супермаркете!

Советы и секреты

Полезный и витаминный корнеплод, вырастить который просто, давно и заслуженно популярен в различных областях применения: кулинария, косметология, народная медицина. Рекомендаций по ее применению множество. Вот некоторые из них:

  1. Редька обладает способностью накапливать полезные вещества в течение срока хранения. К весне, когда в большинстве овощей витаминов становится меньше, в редьке их максимальное количество.
  2. Корнеплоды во время хранения обязательно нужно осматривать и удалять загнивающие или с признаками болезней, чтобы инфекция не поразила весь урожай.
  3. Удобно хранить полезный сок из редьки. Для длительного хранения его пастеризуют 15 минут, разливают и держат в прохладном помещении, укладывая банки боком. Рекомендуется применять с медом при простуде.
  4. Маска из редьки, измельченной в кашицу, хорошо отбеливает кожу. После процедуры (20 минут) обязательно умыться молоком. Кашицу после маски можно использовать для компрессов при суставных болях, добавив в нее мед.

Как долго можно сохранять редьку сочной и вкусной определяют условия хранения. Правильное хранение позволит пользоваться витаминным овощем до самой весны, а в начале лета можно уже употреблять ранние сорта, выращенные в теплице или в парнике.

Как хранить свежий дайкон на зиму в песке

Если все делать правильно, японский корнеплод перезимует без особых проблем. Лучше всего хранить его в песке (но можно и в опилках):

  • Первым делом перебираем овощи, отсеиваем все, что сгнило, имеет вмятины и пятна, которые отличаются по цвету от кожуры.
  • Послойно кладем корнеплоды в деревянные ящики.
  • Между каждым слоем сыпем песок. Дайкон по природе своей очень влажный, если он высохнет – начнет гнить. Поэтому нужно использовать песок влажноватый и каждую неделю добавлять в него немного воды.
  • Относим ящики в погребное, подвальное или какое-либо другое помещение с низкой температурой и минимальным доступом солнечных лучей.

Желательно, чтобы температура хранения не превышала 3… 5 градусов (но и не опускалась ниже 0), а влажность воздуха была стабильно высокой (95–98 %). В таких условиях дайкон можно сохранить более 8–10 месяцев.

В холодильнике корнеплод можно сохранить более полугода:

  • Каждый овощ следует завернуть в пленку из полиэтилена, у которой есть небольшие (перфорированные) отверстия. Если у пленки их нет, самостоятельно проделайте дырочки с помощью шила или вилки. Если этого не сделать, то из-за отсутствия циркуляции воздуха в «свертках» будет накапливаться конденсат и японская «редька» начнет подгнивать.
  • После заворачивания в пленку плоды следует положить в овощное холодильное отделение. Кстати, вполне допустимо хранить лишь часть корнеплода. От этого японский овощ не испортится.
  • Нужно регулярно (не реже одного раза в неделю) осматривать плоды дайкона, проверять, не начали ли они подгнивать.

На сладкой редьке может и не быть внешних признаков порчи. Поэтому, чтобы определить, все ли с ней в порядке, следует потрогать плоды руками. Если овощи мягковаты, значит, они уже начали портиться. Дальше хранить такие корнеплоды нельзя. А вот есть можно – слегка подгнившие овощи не принесут вреда.

Уборка и хранение японской редьки

Популярными в России стали сорта, выведенные для продолжительного хранения:

  • «Саша» — имеет круглый корнеполод;
  • «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка» — сорта с удлиненными цилиндрическими корнеплодами.

Сбор урожая дайкона

Несмотря на позднюю высадку, растет дайкон довольно быстро и созревание плодов наступает в октябре.

Сроки сбора дайкона

Дайкон – теплолюбивое растение и сбор урожая должен быть произведен до наступления заморозков. Чтобы уберечь урожай, необходимо четко соблюдать сроки его уборки. Корнеплоды, собранные раньше времени, будут храниться недолго.

Нельзя допустить, чтобы они оставались в земле при температуре воздуха ниже -5 °C, так как сроки хранения таких овощей значительно сократятся. Оптимальное время уборки – конец октября.

СПРАВКА. Чем дольше растут плоды дайкона, тем лучше их вкусовые свойства.

Если для полного вызревания плодов требуется дополнительное время, следует защитить культуру, накрыв грядки пленкой или нетканым материалом.
Тело корнеплода имеет хрупкую структуру и требует осторожности при уборке урожая, так как поврежденные плоды хранению не подлежат.

Технология уборки редьки дайкон

Чтобы подготовить овощ к длительному хранению, его следует правильно собирать

Корнеплод у дайкона хрупкий, его можно легко сломать, поэтому копать нужно осторожно

  1. Для сбора урожая японской редьки следует выбрать сухую солнечную погоду.
  2. Необходимым условием для успешного извлечения овоща из земли является хорошо взрыхленный грунт. Верхняя часть редьки на 1/3 часть выступает над поверхностью почвы, что позволяет взять плод руками и аккуратно раскачивать его из стороны в сторону или слегка проворачивать по кругу. После того, как корневая система нарушится, дайкон можно извлечь из рыхлой почвы, не прилагая особых усилий.
  3. Если земля твердая, ее необходимо взрыхлить вилами или лопатой.
  4. При помощи ножниц срезать ботву, оставив черешки длиной 2-3 см, просушить редис на солнце в течение нескольких часов.
  5. Комья земли с корнеплодов не счищать, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи не нужно, так как это сильно замедлит процесс просушки.

Хранение дайкона

После сушки овощи убирают в кладовку на 2 дня. За это время проявятся скрытые повреждения и можно будет отобрать здоровые целые экземпляры. Плоды, имеющие темные пятна, царапины или трещины, следует сразу использовать в пищу.

Подходящим местом хранения станет подвал или погреб, с температурой не выше +5 °C. В ящики насыпать небольшой слой из опилок или песка и выложить рядами дайкон, пересыпая каждый слой корнеплодов влажным песком. Тару накрыть одеялом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, изредка увлажнять песок. В таком состоянии редька сохранит полезные свойства до весны. Периодически необходимо пересматривать плоды и извлекать мягкие и изменившие цвет экземпляры, которые начали гнить.

Как выращивать дайкон?

Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места. Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр). Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра. Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон. Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место. Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.

READ  Какой срок годности семян томатов

Хранение в холоде

До того, как хранить редиску в холодильнике, ее сортируют, оставляя только упругие корнеплоды без подпорченных и растрескавшихся участков.

В холоде хранить редис можно и до месяца, но качество продукта при этом сильно меняется. Вкус может приобрести горчинку, а структура плода станет рыхлой либо слишком жесткой, хотя по внешним признакам это будет не заметно.

Срок хранения редиса в холодильнике — самый продолжительный. Корнеплоды с ботвой можно хранить в холодильнике  несколько недель. До 2 недель возможно сохранить свежесть овощей в овощном отсеке

При этом важно, какой именно сорт редиса подлежит хранению. Более поздние способны оставаться свежими чуть дольше, чем ранние

Существуют два вида хранения этого овоща без ботвы в холоде:

  • сухой;
  • влажный.

При сухом способе плоды раскладывают в полиэтиленовые пакеты, но плотно их не закрывают, чтобы не образовывался конденсат. Для большей гарантии можно переложить слои редиса салфетками, чтобы те вбирали в себя излишнюю влагу. При таком способе можно сохранить корнеплоды до двух недель.

При влажном способе овощ раскладывают по стеклянным емкостям, затем в каждую добавляют немного (2 — 3 ст. л.) кипяченой и остуженной до +20°С воды, после чего ставят их в холодное место. Банку можно заменить плотным пакетом из полиэтилена.

Срок хранения редиса без ботвы при «влажном» способе составляет от 5 до 15 суток, но важно, чтобы каждый корнеплод был увлажнен

Дайкон: как организовать хранение на зиму

Дайкон – популярный корнеплод родом из Японии, в нашем холодильнике он появился не так давно. Ценится овощ за большое содержание витаминов, минералов, кислот и имеет лечебные качества. А еще я узнал, как хранить дайкон дома, и теперь всю зиму могу готовить разнообразные блюда со свежей редькой.

Приобрести редьку можно в овощных отделах магазинов или выращивать самостоятельно.

Если редька выращена на своем участке, то уборка ее должна быть правильной: в середине или конце сентября корнеплоды выкапывают в сухую погоду и на несколько дней оставляют в сухом прохладном месте обсушиться.

Важно, чтобы дайкон не подмерз в земле. Выбирая редьку в магазине, нужно следить, чтобы овощ не имел вмятин, повреждений, мягких, отличающихся по цвету от всей кожуры пятен

  • 1 Свежий дайкон
  • 2 Заморозка дайкона
  • 3 Сок из редьки
  • 4 Консервация

Свежий дайкон

Свежую редьку хранят зимой в холодильнике в отделе для овощей или помещают в погреб. Главное условие такой уборки – отсутствие света и тепла. В зависимости от сорта можно хранить дайкон от 2 до 6 месяцев. Если для хранения используется холодильник, то каждый корнеплод оборачивают полиэтиленовой пленкой и укладывают на место.

Я пакет протыкаю в нескольких местах вилкой или сразу ищу перфорированную упаковку (отверстия необходимы для циркуляции воздуха), которая не позволит скопиться конденсату и не даст растению преждевременно загнить.

Раз в неделю свежую редьку проверяют, удаляя испорченные корнеплоды, в случае, когда кожура становится мягкой, растение нужно сразу использовать или оно скоро станет непригодным для еды.

Если овощ хранится в погребе, то его помещают в ящики с песком или сухими опилками, которые не дадут высохнуть корнеплоду, сохраняя его естественную влажность. Также можно хранить дайкон на балконе, но нельзя допускать замерзания овоща, поэтому ящики дополнительно требуется накрывать старыми ватными одеялами или любой другой ветошью.

Когда в доме есть прохладный чулан с температурой до +10 градусов, его тоже можно использовать для хранения овощей.

В ящиках с песком размещают дайкон в несколько слоев, пересыпая их песком, который и нужно будет опрыскивать водой раз в 1-1,5 недели для сохранения влажности – сухой песок не сохранит редьку свежей.

Проверяю я зимой сохранность овощей в холодильнике и погребе по черешкам: если они зеленые, то дайкон находится в хороших условиях, свеж и готов к употреблению. Вялые черешки означают, что продукт испортился. Чтобы дайкон лежал дольше, на хранение нужно оставлять зимние сорта растения – у летних сроки хранения коротки.

Заморозка дайкона

Не все имеют возможность хранить продукты в погребе, поэтому часть редьки можно поместить на хранение в морозилку. Редьку нужно промыть, удалить черешки, нарезать кусками, поместить в пакеты и убрать в морозильную камеру.

Можно натереть овощ на крупной терке, разложить в контейнеры, не утрамбовывая, и убрать на хранение.

Крупная терка предпочтительнее, поскольку дайкон не даст сок, который в морозилке может превратиться в лед, позволив плотно слипнуться натертым кусочкам.

Для замороженной редьки имеется несколько рекомендаций:

  • Зимой, когда понадобится редька, необходимую часть ее нужно будет достать и оставить оттаивать при комнатной температуре.
  • Дважды замораживать овощи не рекомендуется, чтобы не потерять все ее ценные качества.
  • Замораживать нужно небольшими порциями. Когда заморозка проходит быстро – овощи лучше сохраняют витамины, вкус и лучше будут выглядеть после того как они оттают.
  • Сроки хранения замороженной редьки составляют 10-12 месяцев.

Сок из редьки

Из дайкона можно на зиму получить сок, который используется в лечебных и кулинарных целях. С помощью соковыжималки из японской редьки получают сок, который разливают в стерилизованные бутылки. Емкости нужно пастеризовать, для этого их нагревают на водяной бане и выдерживают на пару около получаса. Затем герметично закрывают крышками и хранят в темном прохладном месте.

Консервация

Сохранить дайкон на зиму можно, если сделать из него консервированный салат. Для этого я смешиваю стакан воды, половину стакана 5% уксуса, черный перец, соль и специи по своему вкусу. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.

Маринад оставляют остыть, а очищенную мытую редьку нарезают на ломтики толщиной 0,5 -1 см, иногда натирают ее на крупной терке и добавляют морковь. Нарезку раскладывают в банки, заливают маринадом и плотно закрывают крышками.

Есть маринованный дайкон можно всю зиму: его используют как закуску, салат или как добавку к мясным блюдам.

Ваш домовенок. 

(проало: 6, оценка: 3,33 из 5)

Намасу — дайкон и морковь под маринадом

Для приготовления этого блюда понадобится 350 грамм дайкона, 50 грамм моркови, 3 столовые ложки уксуса (3%), 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка японского спиртного напитка – сакэ (можно заменить сухим хересом), 1 столовая ложка рыбного бульона и соль по вкусу.

Для этого блюда японцы готовят довольно густой рыбный бульон, добавив туда немного морской капусты. Дайкон и морковь режут тоненькими полосочками, как морковь по-корейски. Длина каждой полосочки должна быть около 5 см. Все это нужно выложить в банки или другую посуду и залить маринадом, который состоит из уксуса, бульона, сакэ, соли и сахара. Посуду нужно закрыть и убрать в холодильник на 2-3 дня. В итоге получится пикантное блюдо, которое можно подавать к рыбе или мясу.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *