Сколько можно хранить дыню в холодильнике
Длительное хранение дыни в холодильнике не желательно. Холодильник используют, если нужно сохранить свежесть овоща две-три недели. Плод заворачивают в бумагу и кладут на нижнюю полку. Также можно использовать хлопчатобумажную ткань или пленку. Заворачивать нужно неплотно, чтобы был доступ воздуха.
При нормальной циркуляции воздуха дыня, завернутая в ткань или бумагу, сохранит свежесть в холодильнике до 2-3 недель. Далее, высокая влажность, на фоне пониженной температуры, приведет к образованию плесени. Мякоть потеряет упругую консистенцию, а вкус изменится не в лучшую сторону.
Когда дыня уже разрезана, ее не оставляют прямо на столе, а убирают в холодильник. Семена предварительно следует очистить. Хранить разрезанную дыню в холодильнике можно не более 2 суток.
Разрезанный овощ накрывают бумагой или легкой хлопчатобумажной салфеткой. Полиэтилен, пакет или плотную крышку не используют – это приведет к обратному эффекту.
Если дыня разрезана и нужно сохранить на следующий день ее часть, то в холодильнике она может пролежать до двух суток. Но можно дыню разрезать на полоски длиной до 4-х см, разложить их на противне или подносе и поставить в морозилку. Замерзшие брусочки сложить в пакет и отправить на дальнейшее хранение в морозилку. В замороженном виде она может пролежать до года.
Определимся сразу: надолго сохранить такой капризный плод, как дыня без специально созданных условий, не удастся. Если нет возможности поместить бахчевую культуру в погреб или подвал, лучше сразу переработать её в варенье, цукаты или очень вкусный «дынный мёд».
Выращенный собственными руками урожай дынь обычно не так уж мал, поэтому нуждается в длительном хранении, если хочется употребить его в свежем виде. Другое дело, когда хозяйка покупает три-четыре ароматных плода, желая в сезон порадовать свою семью. Сладкое угощение будет съедено за несколько дней и закладывать его в погреб не имеет смысла.
Достаточно знать, сколько можно хранить дыню при комнатной температуре, чтобы успеть полакомиться плодами до того, как они начнут портиться
При этом важно помнить, что:. Выбирать для хранения нужно только слегка недозревшие экземпляры.Деликатная шкурка дыни повреждается при соприкосновении с твёрдым полом
- Выбирать для хранения нужно только слегка недозревшие экземпляры.
- Деликатная шкурка дыни повреждается при соприкосновении с твёрдым полом. Появляются вмятины, отчего плод начинает портится. Чтобы этого избежать, пол застилают плотной тканью или несколькими слоями бумаги.
- Слишком высокая температура в помещении или попадание прямых солнечных лучей ускоряют созревание дынь, что нежелательно, если хочется съесть их не сразу.
- Плод, достигший максимальной спелости, хранится не более двух дней.
- При комнатной температуре незрелые ранние дыни могут пролежать неделю.
- Позднеспелые сорта выдерживают и месяц, если положить их в прохладном, затенённом месте, например, в кладовой или у балконной двери.
Низкие температуры не спасают «королеву бахчи» от гниения, лишь немного замедляя этот процесс. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, но неплотно, чтобы не препятствовать воздухообмену.
Недостаток кислорода в соединении с низкими температурами приводит к появлению плесени. Кроме того, мякоть дынь теряет упругость, а её вкусовые качества ухудшаются. Хранение в холодильнике возможно в течение двух недель – не больше.
Хранение дыни в погребе
При наличии помещения с подходящими условиями, плоды развешивают там в сетчатых сумках из хлопчатобумажной ткани, стараясь не повредить кожуру. В подвешенном состоянии сила притяжения оказывает наименьшее влияние, и время хранения максимально увеличивается.
Хранение дыни в ящиках должно происходить по определенным правилам. Плоды нужно разместить в таре вертикально. Засыпать наполовину, или немного больше песком, зерном, древесными опилками. Для заполнения пространства между плодами также можно пользоваться лесным мхом, соломой или камышом.
Раз в неделю урожай осматривают, аккуратно поворачивая каждый плод, чтобы вовремя заметить, если какой – то из них начнет портиться.
Рекомендации по употреблению
Несколько полезных рекомендаций по употреблению рассматриваемой бахчевой культуры:
- Свежую продукцию нельзя употреблять на голодный желудок — оптимально за 2 часа до и через 2 часа после основного приёма пищи.
- Не сочетайте употребление продукта с алкоголем и молочно-кислыми продуктами.
- Бахчевая культура хорошо сочетается с морепродуктами. В некоторых ведущих ресторанах подают свежие половинки дынь, фаршированные креветками и икрой.
- Интересное вкусовое сочетание можно получить с ветчиной прошутто и зелёным виноградом.
- Допустимая дневная норма потребления составляет 300–500 г. Это количество лучше употреблять за несколько приёмов.
- Дынная мякоть прекрасно подходит для приготовления холодных супов-пюре.
- В традиционном десертном плане плод подходит для приготовления сорбетов, суфле, муссов.
Дыни различных сортов могут храниться целиком в свежем виде от 2 дней до 6 месяцев. Высокой лёжкостью отличаются поздние сорта.
Как хранить дыню в домашних условиях?
Дыня – очень капризное растение. Мало того, что оно требовательно к теплу и свету, этот овощ еще и сложно хранить. Поэтому его чаще всего употребляют свежим или перерабатывают в варенье, цукаты, дынный мед, сушат, замораживают и т.п.
Где и как правильно хранить дыню дома?
Очень важным является правильный отбор плодов для хранения. Если вы хотите сохранить дыню без потери свойств в течение нескольких месяцев (максимум – до февраля), нужно выбирать слегка недозрелые плоды с выраженным ароматом. Вместе с тем зеленые дыни брать не надо: они вскоре испортятся. Оптимальными сортами являются «Торпеда», «Гулаба», «Желтая канарская», «Быковчанка», «Зимовка»: они отличаются большим содержанием пектина и плотной кожурой. Плод должен быть без пятнышек, вмятин, трещин и других изъянов.
Лучше всего дыни хранятся в подвешенном состоянии, в сетках, причем для каждого плода должна быть своя отдельная сетка. Подвешивать следует так, чтобы дыни не касались друг друга и стен. Помещение при этом нужно регулярно проветривать.
А вот в холодильнике дыни долго не хранятся. Если же другого места нет, укладывайте плоды в специальные гнезда, обтянутые мешковиной. В обычных комнатных условиях дыни хранятся не более недели. Главное здесь – исключить воздействие прямых солнечных лучей, чтобы дыня не перезрела и не испортилась.
Как показывает практика, хранить дыню в домашних условиях нужно отдельно от других овощей и фруктов. Следует знать, что, например, яблоки заметно ускоряют созревание мякоти, а картофель «убивает» дынный аромат.
Как хранить дыню, чтобы она дозрела?
Иногда дыню собирают в недозрелом виде. Чаще всего так поступают с позднеспелыми плодами, которым предстоит «дозариваться» (дозревать). В этом случае вам нужно обеспечить такие условия хранения, чтобы за это время дыня не испортилась, а полностью созрела и «набрала вкус». Еще один способ – хранение дынь на стеллажах, укутанными в мягкий материал (мешковину, ткань, опилки). В противном случае, при соприкосновении с твердыми поверхностями, на дыне образуются пролежни, и плод начинает гнить. Укладывать дыни следует в один слой. В помещении, где хранятся дыни, должен быть соответствующий микроклимат: температура воздуха около 2-4°С и влажность не более 70-80%. В квартире это может быть застекленный балкон или лоджия, в идеале же помещение должно быть темным. Также дыню можно положить в ящик с песком во избежание испарения влаги.
О том, что дыня уже дозрела, будет свидетельствовать сильный аромат и мягкий носик плода.
Нюансы хранения дынь
Выше мы рассказали о том, какая разница во времени хранения у сортов с разным сроком созревания, однако это еще не все. Ниже будут приведены рекомендации, которые помогут вам как можно дольше сохранить плоды дыни, чтобы в осенние или даже зимние холода пробудить воспоминания о теплом лете.
Пожалуй, первый вопрос, на который стоит ответить – сколько хранится разрезанная дыня? Ведь встречаются довольно крупные экземпляры, и съесть целую дыньку в один присест бывает непросто. Так что дыньку могут просто разрезать и оставить в холодильнике. Хранение разрезанной дыни в холодильнике может продолжаться на протяжении суток, но не дольше, причем условия хранения должны быть соответствующими. Хранить разрезанную дыню следует, завернув кусочки в пищевую пленку, или же положив их в контейнер с крышкой.
- Сколько можно хранить дыньку без целлофана и контейнера? Такие продукты хранятся в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего их необходимо выбросить.
- Хранить следует исключительно целые, неповрежденные экземпляры, на которых полностью отсутствуют признаки загнивания. Если есть хотя бы малейшее темное пятнышко или трещинка, лучше не рисковать, а как можно скорее найти применение такому экземпляру.
- Лучшим местом для хранения этих бахчевых являются темные прохладные помещения. Как правило, это погреба и подвалы.
Ни в коем случае нельзя хранить дыньки в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, вне зависимости от сорта.
- Кроме того, можно в качестве альтернативы хранить плоды дома на балконе. Для этого их помещают в ящики, засыпав песком, чтобы удержать оптимальное количество влаги.
- Если вы храните множество плодов, необходимо сделать все для того, чтобы исключить возможность их соприкосновения друг с другом. Поэтому рекомендуют не просто раскладывать их на некотором расстоянии друг от друга, но и отделять при помощи опилок или бумаги.
- Лучше всего хранить плоды в подвешенном состоянии. Для этого их помещают в сетках (чаще всего) либо используют другие подобные конструкции. Размещают в погребе.
- Если вы храните плоды обычным образом (не подвешивая их), то рекомендуют исключить контакт с твердой поверхностью. Это делается для того, чтобы предотвратить возможность появления вмятин, которые, в свою очередь, провоцируют процессы гниения. Советуют размещать ваши дыньки на мягкой подстилке из опилок, застеленных тканью (или даже просто на ткани).
- Не забывайте следить за бахчевыми, не оставляйте их надолго без осмотра. Регулярно переворачивайте и осматривайте их, чтобы по мере необходимости избавляться от испорченных продуктов.
- Старайтесь избегать хранения этих бахчевых рядом с другими фруктами и овощами. Особенно опасным считается соседство с яблоками и картофелем.
- Ни в коем случае не оставляйте плоды в месте, куда попадают прямые солнечные лучи, а также рядом с обогревателями и другими отопительными приборами.
- В ящике, где вы храните фрукты, обязательно должны быть отверстия, чтобы туда мог поступать кислород в необходимых количествах.
- Кроме того, можно попробовать заморозить дыню, чтобы она дольше хранилась. Это существенно повлияет на консистенцию мякоти, однако сроки хранения увеличатся.
- Если не хотите морочить голову с заморозкой, можно высушить дыню. Зимой она послужит отличным лакомством.
Хранение разрезанной дыни и переработка
В хранении заготовки есть существенные плюсы:
- хранится продукт значительно дольше,
- не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением,
- хранить заготовку проще, она занимает меньше места,
- в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки,
- продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника,
- некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.
Консервация
Для консервации дыни нужно приготовить:
- 150 г очищенной мякоти,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 4 ч. л. сахара.
Консервирование проходит поэтапно:
- Дыню помыть, снять корку, удалить семечки и не сладкую мякоть, высушить.
- Порезать на кубики среднего размера.
- Банки для консервации простерилизовать, а крышки прокипятить.
- В банки выложить дыню. Куски фрукта должны доходить до горлышка банки, но не выше.
- Добавить лимонный сок и сахар.
- Заранее нужно вскипятить воду, затем залить ее в банки, чтобы кусочки фрукта были покрыты водой. Банки сразу закрыть подготовленными крышками.
- Все банки с дыней поставить в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить тряпичное полотенце.
- В кастрюлю залить воду комнатной температуры, чтобы до горлышка банок не доходило 2 см.
- Кастрюля поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела на протяжении 15 минут.
- Банки перевернуть на крышки и закутать на сутки. По истечении 24 часов отправить на хранение.
Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.
Сушка
Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.
Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:
- плод вымыть,
- удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть,
- нарезать ломтями по 5 мм.
Обязательно почитайте:
Как сохранить виноград свежим на всю зиму
Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:
Способ сушки | Примечание | Температура сушки | Время до готовности |
Вяленая с сахаром в духовке | На первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудры | От +70 до +75 градусов | 7 часов |
На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре | +60 градусов | От 2 до 3 часов | |
Высушенная естественным способом | Выбирается хорошо проветриваемое чистое помещение.
При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс |
Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнца | От 12 до 14 дней |
Высушенная в электросушилке для фруктов | Сушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличается | От +55 до +70 градусов | От 9 до 11 часов |
Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.
Заморозка
Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.
Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:
- дыню нужно хорошо помыть и просушить,
- кожуру для замораживания снимать не стоит,
- нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно,
- поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть,
- желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.
В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.
Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:
Температура | Срок хранения | |
Минимальное значение температуры, °С | Максимальное значение температуры, °С | |
-5 | -6 | От 1 до 2 недель |
-10 | -12 | От 4 до 6 недель |
-16 | -18 | До 12 недель |
Правила и способы хранения
Дыня, как сельскохозяйственная культура, известна очень давно и за время ее выращивания протестировано множество способов хранения. Среди рекомендуемых для применения способов выделяют:
- Хранение в погребе или подвале.
- В условиях комнатной температуры.
- В холодильной камере.
- В морозильнике.
- В сушеном виде.
- В специально подготовленных контейнерах.
- Хранение дыни на стеллажах или в сетках.
При комнатной температуре
Не самый действенный способ хранения овоща, подходящий только для тех случаев, когда дыню используют в пищу в течение ближайшей недели. При этом должны соблюдаться следующие условия:
- на продукт не должны попадать солнечные лучи;
- дыня будет завернута в плотный слой бумаги.
В погребе или подвале
Наиболее оптимальное место складирования урожая дыни, подходящее для этих целей на 100 %. А так как практически каждый гражданин имеет доступ или к погребу на дачном участке, или к подвалу в многоквартирном доме, проблем возникнуть не должно.
Если доступа к вышеперечисленным местам все-таки нет, воспользуйтесь холодильником или морозильной камерой.
В холодильнике
Холодильник значительно уступает погребу и подвалу, так как дыня сохраняет свои вкусовые качества в нем не дольше трех недель. По истечении этого срока продукт начинает портиться, а его мякоть теряет плотную консистенцию и начинает плесневеть.
При использовании холодильника в качестве хранилища для дыни имейте в виду:
- В холодильнике хранят только целую дыню, так как разрезанный плод быстрее приходит в негодность.
- В качестве места для содержания выбирают нижнюю полку.
- Продукт оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Не стоит заворачивать слишком плотно, полностью перекрывая доступ к кислороду.
Разрезанную
Разрезанный продукт не хранится в течение долгого времени, а его мякоть начинает быстро портиться. Старайтесь не оставлять дыню недоеденной, в надежде сохранить ее в течение нескольких недель. Единственный действенный способ, позволяющий уберечь разделанный продукт, – глубокая заморозка.
В морозильной камере
Морозильная камера позволяет сохранить вкус и полезные ингредиенты в овоще в течение длительного промежутка времени, но это требует определенной подготовки:
- Овощ тщательно моем под краном, после чего насухо протираем полотенцем.
- Нарезаем плод на равные дольки.
- Вычищаем из долек всю мякоть, используя для этого приспособление для формовки шариков мороженного.
- Полученные шарики аккуратно размещаем на подносе и отправляем на предварительную 12-ти часовую заморозку.
- После заготовки перекладываются в небольшие пакетики и отправляются в морозилку до востребования.
Сушеная
Любителям сушеных овощей и фруктов понравится следующий метод заготовки дыни на зиму:
- Овощ нарезается на аккуратные дольки, размер которых не должен превышать 2 сантиметра.
- Распределяем их равномерным слоем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку.
- Прогреваем овощ при температуре 220 о в течение 15 минут.
- По прошествии указанного промежутка времени уменьшаем нагрев до 85 о и оставляем дыню досушиваться в течение 6 часов.
- Не забывайте периодически переворачивать дольки на другой бок, чтобы они просушились равномерно.
- Убираем противень с дыней в хорошо вентилируемое помещение и даем продукту дойти до готовности в течение 2 дней.
После убираем сушеный овощ в тару с плотной крышкой или в специальные мешочки, изготовленные из натуральной ткани.
В сетке
Использование сетки в качестве тары для хранения показывает хорошие результаты по увеличению срока годности продукта. Сетка дает возможность подвесить овощ на балке или потолке, что снижает давление на плод и кожуру, плюс осуществляется равномерное проветривание.
В ящиках
Для хранения в ящиках необходимо правильно их подготовить. Для этого:
- размещаем овощ в вертикальном положении;
- наполняем ящик на половину его объема опилками, песком или зерном;
- еженедельно каждая дыня переворачивается и осматривается на предмет появления плесени или гнили.
На стеллажах
Перед размещением урожая на стеллажах необходимо их тщательно подготовить:
- покрываем полки мягкой тканью или опилками;
- раскладываем плоды свободно, не впритирку друг к дружке;
- несколько раз в месяц плоды переворачивают с боку на бок.
Вяленая дыня в домашних условиях
Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.
Приступаем к приготовлению:
Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.
Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.
Как правильно хранить дыню дома
Необходимо обеспечить подходящий микроклимат и температурный режим, чтобы дыни не потеряли вкуса и не испортились. А также, выбирать слегка недозрелые, но не зеленые плоды.
На хранение свежие дыни помещают в темное место при температуре +2…+4° и влажности 80%. Обязательна приточная вентиляция воздуха. При условии целостности плодов и правильного сорта они хорошо сохранятся до 6 месяцев.
Как и арбузы, сохранить дыни до Нового года получится, даже если отдельного помещения нет. Используют альтернативные места хранения: закатывают под кровать, убирают в шкафчик на антресолях. Но есть самые эффективные способы сохранения дыни в домашних условиях:
На поверхность плодов наносят меловой раствор. Он защищает от избыточной влажности и вредителей. Если выполнить все рекомендации, то новогодний праздник украсит не только елка и мандарины, но и дынный аромат.
Хранение в погребе или кладовой
Еще один способ, позволяющий сохранить на зиму дыню – поместить ее в утепленный подвал или погреб. Помещение должно быть проветриваемым и сухим. Влажность 80%, температура около +3° – эти параметры обязательно поддерживать на одном уровне без резких перепадов.
Перед закладкой в подвал определяют вид тары:
- Ящики с песком. Борта ящиков выбирают не менее 40 см в высоту, чтобы наполнить песком и заглубить в него плоды наполовину. Продукт размещают равномерно на расстоянии 3-5 см друг от друга плодоножками вверх.
- Овощные сетки. В погребе монтируют поперечные перекладины из досок, бруса, набивают гвозди на расстоянии 0,3-0,5 м. И на них развешивают полимерные ячеистые сетки.
- Полки. На поверхности застилают подложку из древесных опилок лиственных пород, соломы, лесного мха, сухого камыша или мягкой ткани. Укладывают продукт рядами так, чтобы он не касался рядом лежащего.
Заворачивать каждый плод в бумагу не рекомендуют. Индивидуальная упаковка нарушает воздухообмен и накапливает конденсат. При длительном контакте влаги с кожурой образуется гниль.
Пошаговая инструкция по хранению в погребе:
- подготовить место;
- отобрать крупные экземпляры без видимых повреждений;
- положить в сетку;
- подвесить на гвозди;
- разместить на полку или в ящик.
При регулярном осмотре и проветривании дыни в подвале или в погребе хорошо долежат до Нового года и даже до весны.
Алгоритм подготовки для хранения в кладовой тот же. Отличие в сроках годности. Если в кладовой температура близкая к комнатной, срок хранения уменьшается на 1-2 месяца.
Хранение при комнатной температуре
Долго хранить бахчу в квартире – задача невыполнимая. Для закладки выбирают самые темные и прохладные места: полки шкафов, под мебелью. При температуре помещения +22…+25° неспелый продукт сохраняется в течение 7-10 суток. Дыни, достигшие максимальной зрелости, начнут портиться уже на 3 сутки.
Способ сохранить дыню к Новому году
Лучше, когда есть возможность хранения на балконе. Подходит застекленная лоджия с открывающимися окнами. Идеально, если балкон расположен с теневой стороны. Для хранения в ящики или коробки насыпают сухую рожь и размещают в них фрукты на 3/4 глубины плодоножкой вверх. Или натягивают веревку и подвешивают на нее дыни в тканевых мешках. Ткань выбирают воздухопроницаемую, но плотную, чтобы внутрь не попадал свет.
Хранение дынь на свету и возле отопительных элементов не допускается. Так они быстро дозревают, начинают вянуть и загнивать.
Хранение в холодильнике
Если в домашних условиях нет кладовой и балкона, можно хранить плоды в холодильнике. Способ не из удачных, т.к. в холодильнике бахча быстро портятся из-за повышенной температуры и соседства с другими продуктами, например, свежими огурцами.
В холодильнике дыни способны сохраниться в течение 2 недель. Перед закладкой каждую заворачивают в пористую бумагу или целлюлозный пакет с отверстиями и хранят на нижней полке.
Как выбрать арбуз
Эту крупную ягоду мы консервируем уже давно и успешно, используя для этого засолку её или целиком, или нарезанную кусочками в банках. Но, отвечая на вопрос, можно ли хранить арбуз долгое время зимой, следует отметить, что его вовсе не обязательно с этой целью солить или мариновать с аспирином. Имеются способы, с помощью которых данная ягода способна сохранить все свои замечательные качества, не подвергаясь консервации, если не до июня следующего года, то до ноября, до декабря и даже до Рождества — гарантированно.
Но чтобы арбуз на новогоднем столе выглядел как свежий, придётся приложить некоторые усилия. И многое здесь зависит от того, насколько верно выбран плод.
Большую роль играет вес плода, отправляемого на зимнее хранение. Большие плоды отличаются склонностью к быстрому гниению, а маленькие экземпляры не обладают нужными кондициями для длительного хранения. Оптимальный вес сохраняемых продуктов должен составлять не меньше 4 кг и не более 5 кг.
Она не должна быть:
- с трещинами;
- с вмятинами;
- с царапинами;
- с солнечными ожогами;
- с пятнами различных оттенков.
Важно!При заготовке арбузов для длительного хранения следует отдавать предпочтение экземплярам с толстой кожурой и сухой плодоножкой
Сроки покупки
Для обеспечения сохранности на протяжении нескольких месяцев ягоды следует приобретать поздно созревающих сортов, достигших полной зрелости. Лучше всего, если они собраны в начале осени в сухую погоду. При этом перезревшие экземпляры подвержены скорому гниению, а недозревшие так и останутся зелёными в течение всего срока хранения.
Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам. Арбуз должен быть:
- позднесозревающим;
- выращенным без нитратов;
- с прочной мякотью;
- толстокожим.
Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.
Следует выбирать такие сорта:
- «Икар»;
- «Астраханский мраморный»;
- «Волжский»;
- «Мелитопольский»;
- «Подарок Холодова»;
- «Поповка»;
- «Быковский»;
- «Десертный»;
- «Астраханский полосатый».
Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:
- Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
- Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.
Признаки спелого арбуза
Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:
Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют
Масса должна быть не больше 5 кг;
Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой
Переспевший арбуз в скором времени испортится;
Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.