Финики. какой срок годности фиников?

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Финики. какой срок годности фиников?
0 24 мин.

Чем полезны сушеные финики

В свежем виде срок хранения фиников очень мал, и они плохо переносят транспортировку, поэтому на экспорт их поставляют преимущественно в сушеном виде. В первую очередь это продукт, который позволяет снабдить организм быстрой энергией из-за большого количества углеводов.

Узнайте, как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях, а также как справиться с возможными проблемами при её выращивании.

Для женщин

Умеренное потребление фиников показано при похудении. Во-первых, они заменяют вредные сладости, а во-вторых, выводят лишнюю жидкость из организма. Для женщин эти сухофрукты также полезны своим благоприятным воздействием на ногти и волосы — они становятся крепкими, а также кожу — регулярное употребление этих сухофруктов придает ей эластичность.

Велика их польза и во время беременности

Главное, чем полезны финики для беременных, — их важно употреблять для профилактики анемии, от которой страдают много женщин в положении, для быстрого восстановления сил. Кроме того, в них содержится окситоцин, который вырабатывается организмом в начале родовой деятельности и способствует облегчению процесса протекания родов

На ранних сроках финики будут полезны ввиду наличия в них фолиевой кислоты, которая играет большую роль в закладке нервной системы плода. Стоит отметить, что финики при беременности, кроме пользы, могут принести и вред организму женщины. Нельзя их включать в рацион больным сахарным диабетом и при нарушениях в системе пищеварения.

Важно! Также необходимо отметить, что беременным рекомендуется снижать общепринятые нормы потребления этого сухофрукта.

Для мужчин

Много чем полезны финики и для мужчин. Они способны укреплять сердечно-сосудистую систему, активизировать работу мозга, делают организм стрессоустойчивым, более выносливым (легче переносятся и физические, и умственные нагрузки). Все эти факторы благоприятно влияют на потенцию, поэтому эти сухофрукты относятся к продуктам, необходимым для поддержания мужского здоровья.

Сушеные финики

В финиках много полезных веществ. Эти плоды содержат витамины А, Е и В. Ценность фиников еще и в том, что в них есть аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма и отсутствуют в других плодах. К тому же финики богаты кальцием и фосфором, калием и магнием, железом и цинком, марганцем и селеном.

Эти плоды способны укрепить сердечно-сосудистую систему, активизировать работу печени и почек. Очень полезны финики и для людей со слабым иммунитетом. Их нужно добавить в рацион при вирусных инфекциях и кашле. Незаменимы для людей с анемией. Также финики — прекрасное средство для снятия усталости, ведь питательные вещества и витамины, содержащиеся в плодах, приводят организм в тонус.

Кроме прочего, финики помогают нормализовать кислотный баланс в организме. Попадая в кишечник, они способствуют развитию полезной микрофлоры. Врачи рекомендуют употреблять финики при сахарном диабете. Исследования показывают, что регулярное употребление фиников способствует профилактике онкологических заболеваний.

Как видишь, польза от употребления фиников просто огромна. А теперь перейдем к вопросу о том, нужно ли мыть финики перед едой

Важно понимать, что, прежде чем попасть на наш стол, финики проходят длинный путь. В свежем виде они не могут храниться слишком долго, поэтому их сушат

Чаще всего это происходит естественным путем, так лакомство получается самым вкусным и полезным.

Некоторые производители прибегают к методам промышленной сушки в специальных печах с последующим вымачиванием с сахарном сиропе. Это куда менее полезно. После такой обработки финики становятся гладкими и блестящими. Иногда их даже могут обрабатывать пищевым воском или другими консервантами, чтобы плоды приобрели лучший вид и имели больший срок хранения.

При любом способе обработке, при упаковке и транспортировке финики никак не очищают. Поэтому их не просто можно мыть, но и очень нужно. Особенно после обработки, ведь все эти консерванты нужно смыть с плодов перед употреблением, так пользы будет куда больше

Теперь важно научиться правильно мыть финики, чтобы они не потеряли свой вкус и полезность

Как правильно мыть финики

  1. Основная сложность состоит в том, что сладкие плоды впитывают воду и есть большой риск, что они утратят свой вкус и внешний вид. Самое главное правило — нельзя мыть финики в горячей воде. От кипятка плотная оболочка плода трескается, а мякоть становится вареной. Такие плоды уже непригодны к употреблению.
  2. Чтобы сохранить финики в целости и сохранности, нужно мыть их правильно. Для начала тщательно перебери купленные финики, ведь даже в промышленной упаковке могут быть испорченные плоды. Ниже будет видео, в котором ты сможешь узнать, как выбрать хорошие финики.
  3. Затем возьми емкость с прохладной водой и дуршлаг. Мой сухофрукты небольшими партиями максимально быстро. Особо тщательно промывай блестящие ягоды, чтобы удалить весь пищевой воск.
  4. После промывки выложи финики на дуршлаг и ополосни проточной ледяной водой.
  5. Теперь высыпь плоды на обычное бумажное полотенце и прикрой другим сверху. Так они должны просушиться хотя бы сутки. После просушки удали из фиников косточки и сложи их в герметичный контейнер для хранения.

А вот и видео, которое сделает тебя настоящим профессионалом в выборе фиников. Больше никаких испорченных сухофруктов, только самые лучшие!

Вот такая простая инструкция, которая поможет тебе сохранить всю пользу сушеных фиников и при этом не потерять их вкус. Финики — вкусный экзотический продукт и кладезь полезных элементов. Соблюдай все правила обработки и хранения этих чудо-плодов, и тогда на твоем столе будет по-настоящему полезное лакомство!

Эта статья была полезной для тебя? Обязательно поделись ею с друзьями!

статьяСледующая статья >

Екатерина Ходюк
Главное хобби Екатерины Ходюк — литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.

Как выбрать финики для сушки?

Самый распространённый вид фиников — финик обыкновенный. Именно его сушёные плоды чаще всего продают на рынках и в супермаркетах. Найти качественный товар в этом сегменте очень сложно, так как производители часто прибегают к обработке фруктов воском, химикатами, красителями. Намного безопаснее приготовить сушёные финики самостоятельно — в электросушилке, духовке или на солнце. Угощение точно получится вкусным, питательным, сладким и полезным.

Для сушки подойдут как свежие, так и замороженные финики. Оценить состояние фиников визуально можно по нескольким параметрам:

  • Цвет. Он может быть оранжевым, жёлтым или красным с глянцевым отблеском.
  • Форма. В идеале финики должны быть круглыми, но допускается и слегка овальная форма.
  • Кожура. Финики должна покрывать крепкая, толстая и однотонная кожура.
  • Вкус. Свежие фрукты отличаются сладкой и сочной мякотью, которая хрустит при употреблении как морковь или хурма. Вкус не должен быть приторным.
  • Косточка. Достать её сложно даже в разделе. Кость должна плотно прилегать к мякоти.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Недозрелые финики могут выдавать за спелые, обработав воском. Отличить их можно по серо-зелёному цвету, налёту на кожуре и вяжущему привкусу.

Лучше всего приобретать экзотические фрукты у проверенных поставщиков, которые привозят свой товар из тёплых стран. Стоимость их будет на порядок выше, но качество себя полностью оправдает.

Как хранить финики в домашних условиях

Опубликовал: admin в Хозяйке на заметку 02.02.2020 0 116 Просмотров

Несмотря на то, что финики – фрукт «заморский», нет, наверное, ни одного человека, который бы их не пробовал.

Сейчас финики можно купить не только в любом супермаркете, но и на рынке. Причём как в сушёном, вяленом виде, так и в прессованном. И даже можно купить свежие финики.

Финики – фрукты не только вкусные, но и питательные.

  • Финики очень калорийны. Они состоят практически из одних углеводов. А сахаров в них около 66 г на 100 г продукта.
  • В финиках есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, D, К, а также микроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец.
  • Финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
READ  Сколько хранится вареная курица без холодильника

У фиников есть ещё одно большое преимущество: они долго остаются свежими и не портятся. Конечно, если им создадут для этого подходящие условия.

Но чтобы во время хранения они не пропали, их нужно уметь правильно выбирать.

Если финики упакованы, нужно обратить внимание на этикетку. Они должны быть расфасованы не так давно.
Фрукты следует выбирать одинакового размера, целые, без вмятин и трещин

Если кожица во многих местах полопалась, то это говорит о неправильной сушке. Обычно такое бывает, когда финики сушат в специальных камерах при неправильно выбранной температуре. Лучшие финики получаются, если они вялятся в естественных условиях на солнце.
Хорошие плоды — сухие, без излишней влаги. А также они не должны слипаться в один большой комок из-за избытка на поверхности сахара.
Финики не должны иметь гнилостный запах или подозрительный цвет.

Свежие финики хранят в холодильнике. Перед тем как их туда отправить, их не моют. Но рекомендуют положить в бумажный пакет или завернуть в бумагу.

Свежие финики хранят при температуре 0°С. Такие условия может предоставить полка, расположенная сразу под морозильной камерой.

Чтобы не пропустить момент, когда какой-нибудь плод начнёт гнить и испортит всю партию, финики нужно обязательно периодически проверять.

Если финики на момент отправки в холодильник были отличного качества, то они могут храниться около двух месяцев.

Если финики упакованы в целлофановый пакет и картонную коробку, то можно в ней же их и оставить.

Коробку помещают в холодильник в отделение для хранения овощей. Там финики могут храниться без потери питательных качеств и товарного вида несколько месяцев.

Финики нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, в котором они задыхаются. Если они были куплены в такой таре, то их перекладывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.

В таком виде финики могут храниться около года.

Вяленые финики можно хранить и в морозильной камере. Их тщательно упаковывают в пакет для заморозки, хорошо закрывают и замораживают. Срок хранения в морозилке может составлять несколько лет.

Прессованные финики можно хранить при комнатной температуре, так как они обработаны в специальных условиях с помощью пастеризации.

Чтобы они не высохли, их заворачивают в бумагу или полиэтиленовый пакет.

Такие финики не хранят на свету, поэтому их убирают в тёмное и прохладное место.

Срок хранения прессованных фиников обычно указан на упаковке. Считается, что они могут храниться довольно долго, но лучше всё-таки употребить их в пищу в течение года.

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
100      

Особенности хранения фиников в домашних условиях

Многие приверженцы здорового питания знают, что финики являются вкусным и питательным продуктом. Но не все знают, как их хранить в домашних условиях. Между тем вы можете запастись финиками впрок и каждый день разнообразить свой рацион, наслаждаясь их сладким вкусом.

Чем полезны финики

На Ближнем Востоке, в Индии и Северной Африке финиковые пальмы выращивают более 6 тысяч лет. В нашей стране финики продают в отделах сухофруктов в любое время года. Вы можете употреблять их в сухом виде, добавлять в каши, запеканки, варить с ними компоты, готовить пасту. Финик – очень питательный продукт. Его калорийность составляет 277 ккал на 100 граммов.

Помимо углеводов, плоды финиковой пальмы богаты витаминами группы A, B, K, содержат калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы. Их полезно есть для нормальной работы желудка и кишечника, они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, мозга, помогают справиться с простудой.

Внимание! Людям с повышенным содержанием сахара в крови употребление фиников следует ограничить или полностью от них отказаться, чтобы не допустить осложнения болезни. Настало время узнать, как хранить полезные сухофрукты, чтобы не потерялись их ценные качества

Свежие финики вряд ли попадут вам в руки. Но если уж вы их где-то раздобыли, то можете положить в бумажный пакет и отправить в холодильник. Если фрукты не мылись и были достаточно свежими, то они смогут пролежать 2 месяца, а вы их постепенно будете доставать и употреблять в пищу

Настало время узнать, как хранить полезные сухофрукты, чтобы не потерялись их ценные качества. Свежие финики вряд ли попадут вам в руки. Но если уж вы их где-то раздобыли, то можете положить в бумажный пакет и отправить в холодильник. Если фрукты не мылись и были достаточно свежими, то они смогут пролежать 2 месяца, а вы их постепенно будете доставать и употреблять в пищу.

Значительно чаще встречаются сушеные финики. Если вы купили слишком много сухофруктов и собираетесь их хранить в домашних условиях, то используйте для этого стеклянную банку или пластиковый контейнер. Поставьте емкость в холодильник и доставайте по мере необходимости.

Как не рекомендуется хранить финики:

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

  • На открытом месте под воздействием солнца. При хранении на солнце они становятся слишком твердыми.
  • В жарких условиях.
  • Без упаковки.

Лучше всего сушеные или вяленые фрукты держать в прохладном, сухом и темном месте. При температуре 0°C на самых верхних полках холодильника в закрытой стеклянной посуде они могут пролежать 12 месяцев, сохраняя все полезные свойства.

В морозилке финики хранятся 4-5 лет, не теряя вкуса. Прессованные пастеризованные плоды тоже можно хранить довольно долго, даже вне холодильника. Надо лишь не допускать их обветривания, заворачивая в бумажный или целлофановый пакет.

Приготовьте из фиников сладкую пасту:

  • Залейте 300-400 грамм сухих фруктов кипятком.
  • Когда вода остынет, слейте ее, достаньте косточки.
  • Положите мякоть в блендер, измельчите.

Готовую массу перекладывают в пищевой контейнер и хранят в холодильнике 2 недели. Она прекрасно заменяет сахар. Можно в процессе измельчения добавить в нее ваниль или корицу, лимонную или апельсиновую цедру, курагу.

Вообще же, финики являются долгохранящимся продуктом. Они не раз выручали путешественников, воинов и торговцев, пересекавших пустыню. Когда вся другая еда портилась, сухофрукты оставались невредимы. Учитывая их питательность, можно было прожить несколько дней, употребляя по горстке плодов и запивая водой.

Сколько можно хранить финики

Несмотря на правильные условия хранения продуктов, каждый из них имеет свой срок годности, в том числе и финики. Вяленные и сушеные плоды, продающиеся в упаковках, обычно имеют дату расфасовки и срок годности. При условии соблюдения всех норм хранения можно ориентироваться на эту дату.

Сухофрукты, купленные на развес, хранятся несколько месяцев. При этом будьте внимательны – если на поверхности плода появился неприятный налет или вы почувствовали нехарактерный запах – не употребляйте финики в пищу.

Свежие плоды фиников можно хранить не более месяца. И то, при условии, что фрукты изначально были крепкими и хорошего качества. А вот мороженым финикам ничего не будет, даже если съесть их через несколько лет после заморозки – они сохранят не только свой вкус, но и всю палитру полезных свойств. Только размораживать их нужно в холодильнике, постепенно, без резких температурных перепадов. Не забывайте мыть финики перед тем, как собираетесь их съесть!

У арабов есть удивительный рецепт финиковой пасты. Мякоть плодов заливают небольшим количеством воды и варят на медленном огне. Когда финики станут мягкими, а вода полностью выпарится, массу протирают до однородности. Хранится такая масса в контейнерах довольно длительное время. Однако не надейтесь, что ваши домашние позволят этому лакомству долго храниться!

Срок хранения фиников

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано
READ  Как и сколько хранить тесто

Финики известны не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Плоды финиковой пальмы крупные по размеру, имеют овальную форму. Цвет у них янтарно-красный. Можно много прочитать о том, что финики не только полезны для здоровья. Они также могут продлить жизнь человека. В Китае некоторые долгожители питаются только этими плодами. Диетологи советуют людям употреблять финики вместо сладкого

Полезность и целебность этих плодов очевидна, именно поэтому важно знать срок хранения фиников. При чувстве голода достаточно съесть несколько фиников, чтобы утолить аппетит

Многие страны мира используют в своей национальной кухне финики. В египетских гробницах настенные росписи указывают на то, что данный плод был использован для того, чтобы приготовить вино или уксус.

Чаще встретить финиковые деревья можно встретить в арабских странах. Саудовская Аравия стала лидером по экспорту фиников в мире. В некоторых странах также можно увидеть финиковые пальмы. В Израиле было найдено семя фиников во время раскопок двухтысячелетней давности. Они успешно его прорастили. Разновидность таких пальм очень редка. Ее отличают особые целебные свойства. Исчезновение этих пальм произошло более 500 лет назад. Древние арабы соблюдали традицию, по которой на столе стояла миска с финиками. Она показывала гостеприимство и расположение хозяина дома к гостям.

Финики содержать много полезных элементов, к примеру, таких как железо, магний, фосфор и другие

Поэтому важно знать срок хранения фиников, чтобы они были полезны для здоровья. По мнению ученых, 10 фиников в день могут удовлетворить суточную потребность человека во многих минералах и витаминах

Вещества, которые находятся в этих плодах, убивают болезнетворные бактерии в организме. Также в них много витамина В, который благотворно влияет на развитие и функционирование мышечной системы. Поднять пропавший аппетит можно именно финиками, они совмещают в себе не только еду, но и лекарство.

При частых умственных нагрузках эти плоды придут на помощь. Сушеные финики благоприятно влияют на мозг и увеличивают его производительность. Если человек находится в состоянии физического переутомления или истощения, то благодаря финикам он может восстановить свою энергию и силы. Для лечения дыхательных путей, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях этот плод будет также необходим. Ведь он содержит много калия. Больным с сердечной недостаточностью стоит принимать его для стимулирования деятельности сердца, а также его укрепления.

Срок хранения фиников свежих в холодильнике составляет не более двух месяцев. Плоды стоит завернуть в бумагу либо положить в контейнер с крышкой. Тогда фрукт не будет впитывать запахи из холодильника. Для длительного хранения подходят больше всего следующие сорта:

— шарка-финик светло-красного цвета (когда засушен, то черный)

Срок хранения фиников подсушенных или вяленых в холодильнике при температуре 0 градусов приблизительно один год. Также они могут храниться в прохладном и темном месте. Они должны лежать в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

В морозильнике срок хранения фиников удлиняется до 5 лет.

Спрессованные финики могут храниться в обычных условиях, при комнатной температуре. Так как они прошли пастеризацию, то им не нужны специальные условия.

Также из свежих фиников можно приготовить пасту. Очистив от косточек, финики кладутся в блендер. Нужно добавить пол стакана воды и измельчить так, чтобы получилась однородная масса. Ее выкладывают в пластмассовую тару, и хранят около 2 недель в холодильнике.

Как выбрать финики

Прежде всего научимся выбирать плоды

При покупке обратите внимание на следующее:

  • свежие финики – упругие, без трещин и вмятин, с плотной матовой кожицей и небольшими морщинками. Цвет плодов однородный, от красновато-коричневого до янтарного. Светлые и зеленые финики – незрелые;
  • качественные сушеные финики имеют темную матовую кожуру с морщинками. Плоды не комкуются и не слипаются. Глянцевый блеск говорит о дополнительной обработке глюкозным сиропом (чтобы скрыть дефекты и добавить сладости);
  • в потрескавшихся плодах или плодах без косточки могли завестись бактерии;
  • сушеные и вяленые финики не теряют своей упругости. Не берите твердые или слишком мягкие плоды;
  • у переспевших фиников под кожурой образуются пустоты – такие плоды не будут вкусными;
  • лучше не покупать засахарившиеся плоды (это значит, что были нарушены условия транспортировки и хранения).

Сушение фиников

Среда, в которой выращиваются финики, позволяет сушить их естественным способом. На севере солнечных дней значительно меньше, поэтому лучше довериться проверенному средству — дегидратору. На протяжении сушки устройство поддерживает одну и ту же температуру, не пропускает влагу и сохраняет все полезные свойства фрукта.

Подготовка

  1. Вымойте финики и просушите на вафельном полотенце.
  2. Удалите из фруктов косточки.
  3. Нарежьте мякоть средними кубиками или тонкими слайсами.

Процесс сушки

Сушение фиников может занимать от 6 до 26 часов, в зависимости от сорта фрукта и толщины кусочков. Процесс состоит из нескольких простых шагов:

  1. Загрузите дольки фиников в специальные лотки.
  2. Установите температурный режим — 38-40 градусов.
  3. Выберите время воздействия. Лучше выбрать минимальное, чтобы потом была возможность досушить фрукты.
  4. Готовые изделия следует разместить в удобную тару для хранения или использовать.

СОВЕТ! Если разделить сырьё на несколько порций, можно избежать перегруза дегидратора и ускорить процесс приготовления фиников.

Хранение

Сушёные финики — продукт, который содержит большое количество полезных сахаров и не отличается лёжкостью. Соблюдение правил хранения может продлить срок годности сухофрукта от 1 до 5 лет. Самые строгие табу:

  • мытье перед закладкой на хранение;
  • солнечные и жаркие места;
  • отсутствие упаковки.

Что касается особенностей того или иного способа хранения, то стоит рассмотреть каждый случай в отдельности.

  1. На кухонной полке. Выбрав для хранения сушёных фиников полку на кухне, позаботьтесь о том, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Сами сухофрукты нужно будет завернуть в бумагу или поместить в герметичную ёмкость. В условиях жары и тепла изделия быстро испортятся, станут твёрдыми и невкусными. Чтобы этого избежать, финики желательно использовать в течение 6 месяцев.
  2. В холодильнике. Здесь сушёные плоды могут храниться до 1 года. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, стеклянная ёмкость с крышкой или пищевая бумага.
  3. В морозильной камере. Замороженная сушка из фиников может оставаться надлежащего качества около 5 лет. Чтобы не испортить посуду, рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки.

Перед применением финики необходимо обязательно вымыть в большом количестве проточной воды или залить кипятком на 5-10 минут.

Финик и интерьер

Наверняка в офисах многим приходилось сталкиваться с такими чудесными растениями, как финик канарский, финик пальчатый, а может быть, доводилось видеть даже финик Робелена (его еще называют финик Робелини).

В природе их стволы могут достигать более десяти метров в высоту, а листья – до нескольких метров в длину. Отличительные черты канарского финика – узкие листья сине-зеленого цвета с шипами на черешках. У пальчатого финика листья загнутые, а у финика Робелини, наоборот, отогнутые, темно-зеленого цвета.

Есть еще зизифус, или унаби, проще говоря, китайский финик. Этот вид финика также подходит для комнатного выращивания, а достоинство его по сравнению с остальными видами заключается в том, что он является наиболее целебным. На его родине финик является эликсиром жизни, а благодаря его чудесным свойствам, применяемым при лечении дыхательных путей, его называют грудной ягодой.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях: несколько советов

Сухофрукты (изюм, курага, сушеные яблоки, груши, финики, инжир, дыня, тутовник, экзотические фрукты и т.п.) причисляют к категории концентрированных сладких продуктов.

Благодаря этому они являются весьма ценным, с точки зрения содержания в них фруктозы, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, продовольственным объектом. Кроме того, сухофрукты часто применяют не только в кулинарных, но и в лекарственных целях. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, существует несколько советов. Вообще говоря, не стоит запасать сухофрукты впрок, поскольку долго хранить этот продукт в домашних условиях не рекомендуется. Такое мнение сложилось из-за того, что для наилучшей сохранности сухофруктов подходят хорошо проветриваемые сухие помещения с постоянной температурой воздуха около +10 градусов (в этом «режиме» сухофрукты будут пригодны в пищу до 1 года). Очень сложно подобрать такое место в условиях обычной городской квартиры, поэтому лучше не делать больших запасов, а докупать сухофрукты по мере необходимости.

READ  Как заготовить и хранить свежевыжатые соки

Как хранить сухофрукты дома: подбираем подходящую тару

Чтобы подобрать подходящий совет о том, как хранить сухофрукты дома. надо выбрать, какие именно их сорта Вы собираетесь сберегать. Дело в том, что для одних сушеных фруктов подходят полотняные мешки (например, для яблок и груш), для других – бумажные или полиэтиленовые пакеты (для фиников, инжира, экзотических фруктов), стеклянные банки или металлические коробки (для изюма, кураги, дыни) с плотно притертыми крышками. Следует оберегать сухофрукты от излишней влажности, поэтому в шкафу, где они хранятся, имеет смысл поставить небольшую солонку. Соль впитает лишнюю воду, и Ваши запасы не закиснут, не будут гнить и не покроются плесенью.

Предотвращаем появление насекомых

Достаточно важно соблюсти еще одно правило из инструкции, как хранить сухофрукты в домашних условиях. Перед тем, как убрать запасы на хранение, следует убедиться в том, что сушеные плоды не заражены личинками насекомых

Мало того, что вредители могут съесть какую-то часть сухофруктов, помимо этого они загрязнят оставшуюся часть продукта своими выделениями. Такие сухофрукты в пищу уже не годятся, их останется только выбросить. Поэтому запасы надо время от времени «проветривать» и просматривать.

Как правильно есть финики

Плоды финиковой пальмы традиционно применяют в кулинарии при приготовлении диетических рецептов. Большое содержание сахара, а также вязкая и тягучая консистенция фиников позволяют заменять ими в рецептах не только сахар, но и даже муку и яйца.

Кроме этого, сухофрукты применяют в качестве средства народной медицины для лечения запоров, анемии, гипертонии, кашля.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Любые сухофрукты нужно обязательно мыть перед употреблением в пищу. При транспортировке из жарких стран фрукты обычно обрабатывают специальным газом, который не позволяет им испортиться раньше времени. Кроме этого, потребителю неизвестно, в каких условиях собирали и где хранились фрукты до того, как попали на прилавок супермаркета.

Итак, как правильно помыть финики:

  1. Вытащить из упаковки, положить в сито и сначала просто смочить теплой проточной водой.
  2. Нанести на губку специальное средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и слегка потереть плоды.
  3. Смыть мыльное средство теплой проточной водой.
  4. В конце еще раз промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
  5. Разложить финики на сухом полотенце и дать им высохнуть.

Как выбрать финики

При выборе этих сухофруктов в магазине нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Стоит отдавать предпочтение таким плодам:

Стоит отдавать предпочтение таким плодам:

  • не имеют повреждений и трещин на поверхности;
  • кожица матовая и нелипкая, имеет средне-коричневый оттенок (значит финики высохли сами без химической обработки);
  • имеют косточку (в этом случае они подвергались минимальной обработке).

Как хранить финики в домашних условиях?

Лучшие условия хранения:

  • прозрачная стеклянная тара, например, банка или кружка с крышкой;
  • темное и прохладное место (холодильник).

Нежелательно хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, пластмассовых контейнерах или в магазинной упаковке. В этом случае срок их хранения значительно снизится.

Крепят или слабят финики?

По причине большого содержания пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта) финики слабят. Они успешно применяются в качестве слабительного средства для лечения запоров.

Калорийность фиников

Финики, как и все сухофрукты, являются высококалорийным продуктом за счет большого количества углеводов в составе. Их калорийность составляет в среднем около 250 ккал на 100 грамм, но может доходить и до 280 ккал. Такой высокопитательный продукт включается в рационы питания людей с недостаточной массой тела.

Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, или контролирует уровень потребляемого сахара, стоит помнить, что этот фрукт содержит большое количество углеводов – 75 г на 100 г продукта.

Количество фиников, которое может съесть взрослый здоровый физически активный человек составляет не более 10 плодов в день.

Выводы

Много людей отказываются покупать сухофрукты из-за их обработки. Зная, как правильно выбирать финики и как правильно их мыть и хранить, можно спокойно побаловать себя этими замечательными плодами, не боясь нанести организму вред.

Заморские фрукты пробовали многие из нас, но гораздо меньшее количество наших соотечественников смаковали диковинные сухофрукты.

Наверное, почти каждый из нас знает и пробовал вкуснейшие бабушкины сухофрукты – яблочки, груши, чернослив или сушеные абрикосы. Некоторые даже принимали участие в их изготовлении – собирали фрукты, резали и выкладывали для просушки на солнышко. И какой же вкусный получается узвар из этих сушеных даров природы! Однако на наших традиционных фруктах и ягодах не заканчивается перечень вкуснейших плодов, произрастающих в иных местностях нашей планеты и идущих в пищу в основном в сушеном виде.

Как у нас на даче обычным деревом являются яблоня, груша или слива, так в странах Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки таким деревом есть финиковая пальма. Это настоящая кормилица в тех жарких краях. Ее плоды – финики – употребляются в пищу и служат составной частью множества блюд национальной кухни, листья и древесина тоже находят широкое применение в хозяйстве и промышленности стран, где она произрастает. Плоды финиковый пальмы человек употребляет в пищу с незапамятных времен. Это ценнейший фрукт, который обладает массой целебных свойств для здоровья человека. Горсть фиников нередко спасала жизнь путникам, которые блуждали по пустыне.

По своим питательным и диетическим свойствам они приравниваются к злакам, при этом они полезны людям всех возрастов. Их добавляют в салаты, хлеб и булочные изделия, а также в выпечку и кондитерскую продукцию.

Мало кто знает, что из фиников получают сахар и мед, изготавливают алкогольные напитки. Финики имеют высокую энергетическую ценность и совсем не содержат холестерин.

Большинство ученых считают, что родиной финиковой пальмы является территория, прилегающая к Персидскому заливу. Там он начал культивироваться уже около 6000 г. до нашей эры. Именно оттуда этот плод начал свое триумфальное шествие по континентам. В настоящее время финиковую пальму выращивают и в США, Австралии, Мексике и ЮАР. Она представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной и длинными крупными листьями. Количество сортов фиников превышает 1500. Основными из них являются:

1. Аравийский финик. Аравийская финиковая пальма представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной и длинными крупными листьями. Плоды крупные, светло-желтого или янтарного цвета, в форме цилиндра, с косточкой внутри.2. Финик китайский. Растет на колючем кустарнике или небольших деревцах в Азии и в Средиземноморье. Плоды небольшого размера, имеют красно-коричневый цвет, овальной формы.3. Канарский финик. Выращивают в декоративных целях, но иногда и как плодовое дерево. Из названия понятно, что его родина – Канарские острова. Дерево этого вида финиковой пальмы невысокое – до 3 м, ствол прямой колоннообразной формы. Листья очень твердые, с острыми краями. Плоды среднего размера, имеют коричневатый цвет.

Для определенной части людей употребление фиников все же нежелательно. Это касается тех, кто страдает желудочными заболеваниями в стадии обострения, сахарным диабетом, ожирением

С осторожностью их нужно использовать в пищу и жителям нашей страны, ведь они не являются частью нашего ежедневного меню, потому могут внести дисбаланс в работу организма при чрезмерном употреблении. Эти фрукты по внешнему виду подразделяются на мягкие, полусухие и сухие

Спелый финик – довольно мягкий мясистый плод с блестящей коричневато – золотистой кожурой.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *