Как хранить орехи в домашних условиях

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Как хранить орехи в домашних условиях
0 17 мин.

Общие условия хранения

Несмотря на то, что определенные сорта орехов требуют особенных условий, существуют основные правила для плодов, дающие возможность сохранить их первоначальную структуру. Орехи плохо переносят:

  • сырость и влажность;
  • попадание на них солнца;
  • повышенную температуру.

Влажность

Из-за повышенного воздействия влажной среды ядра начинают покрываться плесенью, а внутри них развивается грибок. В итоге они станут совершенно непригодными для дальнейшего применения. Из-за избытка тепла, они просто постепенно высыхают.

Температура

Хранить ядра рекомендовано в затемненном, сухом месте. Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть. К остальным условиям можно отнести:

  • температура около 20 градусов °C, но лучше, если она будет варьироваться от + 10 до — 5;
  • влажность не выше 40%;
  • раз в два месяца плоды следует проверять, удаляя непригодные ядра.

Именно такие условия должны соблюдаться, чтобы натуральный продукт отвечал всем необходимым требованиям на протяжении долгого времени.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Орешки разного вида можно хранить вместе, если при этом они упакованы в отдельную тару. В один пакет из полиэтилена не стоит складывать разные плоды. И не стоит размещать их возле пахнущих продуктов, так как они имеют способностью поглощать соседствующие ароматы.

Однако существуют некоторые плоды, которые требуют индивидуальных условий в отличие от остальных ядер. Так, кокос плохо переносит влажность, которая опускается ниже отметки 50%. Его мякоть теряет природный вкус, пропадает сочность.

 Как хранить грудное молоко при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке

Каштаны быстро испортятся на полке в холодильнике, покрываясь плесенью. В обычной комнате они также долго не лежат, постепенно засыхая. Их надо закапывать в песок. А вот кедровые орешки лучше сохранят свои свойства, если помещаются в холодную среду.

Как выбирать орехи

Когда есть желание сделать сохранить орехи, для этого надо выбирать плоды в твердой оболочке, потому что они хранятся около одного года, а ядра ореха могут пролежать всего лишь месяц. Очищенные орехи подлежат немедленному употреблению. Можно кушать их в чистом виде или добавлять в выпечки или десерты.

С целью выбора ореха для длительного сохранения надо выбирать такой, чтобы на скорлупе не было пороков древесины, он был очищен от зеленой оболочки. Можно орех взять в руки и по ощущениям определить на вес, это даст понять, целое там ядро или нет. Когда плод встряхиваешь и слышен стук – это может означать, что ядро сухое, и его лучше не покупать.

При выборе ядрышек грецкого ореха пристальное внимание надо обратить на то, чтобы они были целыми, а не измельченными, желательно одного цвета и без белого налета, чтобы избежать покупки испорченного товара (прошлогодний орех). Покупать его надо в магазине, поскольку если их продают на улице, они подвержены быстрому загрязнению пылью и выхлопными газами, в результате чего в них развиваются болезнетворные микробы

Покупая ядрышки орехов, их надо пробовать на вкус и нюхать. Орех не должен быть прогорклым и иметь посторонних прелых запахов.

Как сохранить грецкие орехи в домашних условиях

Описав общие принципы, рассмотрим, как действовать на случай, если требуется сберечь для домашнего хозяйства небольшие партии орехов, порядка единиц или нескольких десятков килограммов. Таким урожаем вас вполне может обеспечить одно или несколько деревьев с садового участка.

Обсудим для начала хранение грецких орехов в скорлупе, поскольку этот способ не столь требователен к условиям, хотя и рассчитан на больший объём помещения. Таким способом орехи можно сохранить даже в дачном домике и необязательно переносить их в городскую квартиру.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе

Начните с правильной уборки. Плоды покрыты прочной скорлупой, но всё же сбивать их палками с веток или собирать с земли после продолжительного лежания нежелательно. Даже минимальные повреждения сильно сказываются на том, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе. Принято сортировать их сразу, откладывая надтреснутые и лежалые с целью удалить скорлупу и либо быстро использовать, либо хранить уже в расколотом виде.

Перед тем как хранить орехи, их просушивают. Достаточно просто провялить их, защитив от непогоды, но, подвергнув непродолжительному прокаливанию, срок хранения продлевают на несколько месяцев

Важно соблюсти в помещении хранения температурный режим, влажность и приток воздуха. Считается, что правильно подготовленные орехи хранятся до года, если температура находится в пределах от -12 до +20 градусов и не изменяется резкими скачками

Рекомендуемая влажность до 72%, солнечный свет отсутствует. Тара для хранения предпочтительна из натуральных материалов – пеньковые мешки, ящички из шпона или древесины, сетки из натуральных нитей.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Удалив прочную скорлупу, вы не только уменьшаете объём, занимаемый запасом лакомства, открываются и ранее недоступные возможности. Так, например, нет лучшего способа, иначе как сохранить грецкие орехи замороженными. Места они займут немного, а срок хранения вырастет до невероятных 15–18 месяцев.

Расколов скорлупу, вынутые из неё ядра сортируют, избавляясь от порченых. Стоит их сразу рассортировать по размерам, отделив мелкие, но неизбежные крошки. Выбрасывать их не стоит, ведь размер кусочков зависит от приготовляемого блюда или выпечки и может выйти так, что половинки ядер впоследствии придётся мелко крошить.

Наличие приусадебного сарайчика с температурой выше +10 градусов снимает проблему с помещением, но как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях в квартире, если замораживать вы их не предполагаете?

Удобным местом будет закрытая от уличной непогоды лоджия. Орехи сортируют и упаковывают в стеклянную тару или пакеты с плотной застёжкой, далее хранят, стараясь не подвергать воздействию солнца и избегая резких колебаний температуры. Подойдёт для этих целей обычный шкаф или прикрытый полотном ящик.

READ  Как хранить морковь и свеклу зимой?

Домашняя кладовка или антресоль тоже удачное место. Перед тем как хранить очищенные орехи в этих местах убедитесь лишь, что температура не будет превышать рекомендованные 20–23 градуса. Дело в том, что нередко антресоли устраивают при входе в кухню и горячий воздух при готовке пищи может негативно повлиять на продолжительность хранения орехов.

Сберегая колотые орехи от порчи, их часто поджаривают или прогревают в духовом шкафу. Такие действия не увеличивают продолжительность хранения, а в ряде случаев даже наоборот снижают сроки. Прибегайте к ним исключительно в случаях, если обжаренные орехи вы точно израсходуете в ближайший месяц – другой.

Степень прожаренности диктует скорее ваш собственный вкус, но учтите, что выделившееся из ядер масло со временем при контакте с открытым воздухом может прогоркнуть и испортить вкус орехов.

Не совсем относится к теме статьи следующий способ хранения, но стоит упомянуть о нём хотя бы в силу популярности. Речь о своеобразном натуральном консервировании, при котором очищенные от скорлупы и плёнки ядрышки обжаривают, а затем заливают натуральным мёдом.

Если орехи вам нужны не в качестве наполнителя выпечки или десертов, подрумяньте их и залейте мёдом. Банки закупорьте полиэтиленовыми крышками и выставьте на балкон. Температура, при которой будет храниться такая необычная заготовка должна быть лишь немного ниже рекомендуемой для хранения чистого мёда.

Хранение в скорлупе

В подходящих условиях грецкий орех в скорлупе может сохранять пригодность в пищу и хорошие вкусовые качества около 1-2 лет.

Перед уборкой на хранение рекомендуется прокалить плоды в духовке, чтобы уничтожить насекомых и их личинки, которые могут прятаться под скорлупой. Термическая обработка стимулирует выделение из сердцевины масел, что ускоряет прогоркание ядер, поэтому прогревать орехи следует на минимальной температуре не более часа.

Емкости для хранения должны быть из натуральных материалов, пропускающих воздух. Можно использовать бумажные пакеты, картонные коробки, полотняные сумки. Для больших объемов сырья подойдут мешки, бочки, деревянные ящики. Максимальная порция орехов для содержания в одной таре – 50 кг.

Оптимальные условия хранения:

  1. Влажность воздуха не выше 60%. В условиях сырости на ядрах может появиться плесень, что сделает продукт непригодным в пищу. Скорлупа хорошо впитывает и задерживает влагу, поэтому даже при кратковременном воздействии сырости требуется вскрыть контейнер и рассыпать его содержимое для просушки.
  2. Температура в диапазоне -3…+5°C. Более высокие температуры орехам противопоказаны, поскольку способствуют прогорканию содержащихся в них масел. Допустимо хранение при 15°C, но такие условия сокращают срок пригодности плодов в пищу до 2-6 месяцев. Также важна стабильность температурного режима, недопустимы резкие перепады.
  3. Слабое освещение. Для хранения орехов лучше выбрать темное место, но достаточно будет, если на контейнер с сырьем не попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием, как и в случае высокой температуры, в ядрах ускоряются процессы, вызывающие прогоркание.

Для хранения подойдет погреб или кладовка. Не стоит держать урожай на балконе, высока вероятность порчи из-за повышенной влажности

Важно, чтобы в помещении не находились вещества, распространяющие резкий аромат, поскольку ядра грецких орехов хорошо впитывают запахи, даже находясь в скорлупе. Мешки или коробки с орехами можно класть на стеллажи, но нужно оставить зазоры между полками и стенами не менее 70 см

Если речь идет не о помещении в жилом доме, полезно будет предварительно провести окуривание серой, это снизит вероятность появления плесени на плодах.

Орехи нужно периодически осматривать (минимум раз в 2 месяца), проверяя на наличие плесени. Испорченные плоды следует выкинуть, уцелевший урожай желательно просушить.

Из-за чего портится орех?

Вообще, все продукты со временем подвергаются изменениям, и орех не исключение. Если грецкие орехи лежат в пакете, они вскоре покроются плесенью, станут горькими или, вообще, высохнут. Почему так происходит? Поскольку в орехах содержится изобилие жиров, именно они влияют на неприятный вкус и порчу продукта. Держать неочищенный орех надо при определенной температуре. Если это будет высокий температурный режим, то появится прогорклый вкус.

Существуют определенные правила, при которых надо хранить плоды, если их соблюдать, орехи будут долгое время сохранять свой аромат и красивый золотистый тон.

Сколько хранятся

Кедровые орехи хранить в домашних условиях надо в соответствии с рекомендуемыми сроками. Они отличаются для продуктов в зависимости от степени обработки. Нормы представлены в следующей таблице.

Тип обработки Срок годности кедровых орешков
Очищенные От 1 до 3 месяцев
В скорлупе Полгода
Жареные Не более 5 суток

Внимание!

Срок годности очищенных кедровых орехов в холодильнике не увеличивается – это заблуждение.

Кедровые орехи надо правильно хранить, если они в фабричной упаковке. Они сохраняют все свои свойства в течение срока годности, указанного на шве. Но, после вскрытия пакета держать их в нем не стоит. Все ядра надо пересыпать в банку, но предварительно провести минимальную сортировку, чтобы обнаружить порченые компоненты.

Очищенные

Лучше всего чистить орехи перед употреблением, так можно получить больше пользы. Само ядро должно светлым и плотным, с небольшими черными точками у основания. Если куплены очищенные семечки, держать их в плотной таре в прохладном месте. Оптимальный срок – до 3 месяцев.

Заморозка продлевает хранение, но заметно ухудшает вкус. Подготовленные орехи надо сложить в пакет и отправить в морозильную камеру, с температурой -18 градусов. Там, при условии герметичной упаковки они пролежат до 8 месяцев. Фасовать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать весь объем. Подобная рекомендация связана с тем, что повторная заморозка нивелирует все полезные качества.

В скорлупе

В скорлупе хранить кедровые орехи можно, если они целые. Наличие на их поверхности сколов и трещин показание к тому, что ядро надо изъять. При нарушении целостности создаются благоприятные условия для распространения грибка. Через некоторое время на ядрах может появиться плесень. Держать целые плоды лучше в кладовой или на застекленном балконе, упаковав продукт в обычный бутыль или контейнер.

READ  Заморозка арбуза на зиму

Жаренные

Термическая обработка делает семечки кедра менее полезными, но усиливает вкус, он становится насыщеннее. Обжаривать их можно на сухой и чистой сковороде или с незначительным добавлением рафинированного растительного масла. Кедровые семена надо регулярно помешивать, иначе они пригорят. Употребить их лучше сразу, но можно держать при комнатной температуре в течение 3 дней.

В скорлупе

Если вы приобретаете грецкие орехи в скорлупе про запас, учитывайте определенные нюансы при выборе:

  1. Продукт должен быть чистым, без каких-либо потемнений на кожуре и налипшей грязи.
  2. Если есть возможность попробовать, то обязательно расколите пару орешков. Темная горькая мякоть или кислый запах означают, что продукт испорчен.
  3. Не берите орехи с трещинами на скорлупе, долго они храниться не будут.
  4. Если орехи легкие, то, скорее всего, они пустые.
  5. Потрясите орехи. Если вы услышите характерный постукивающий звук, вероятнее всего, содержимое в скорлупе пересохло от старости

Перед хранением необходимо подсушить орехи, чтобы избавиться от влаги внутри скорлупы. Для этого расстилаем газету или любую ткань и выкладываем орехи. Если погода позволяет, можно сушить на улице, изредка помешивая в течении двух-трех дней. Можно в духовке, но с приоткрытой дверцей, не менее двух часов при минимальной температуре. После вынести на воздух до полного высыхания.

Самым удобным вариантом является электросушилка. Главное, следовать ее инструкции. Можно сушить даже на батарее. Если есть отопление, орехи буду сохнуть быстрее, причем не нужно постоянно за ними следить и помешивать.

Далее нужно подготовить емкость для хранения, обеспечивающую доступ воздуха:

  • деревянный либо картонный ящик;
  • глиняные кувшины;
  • холщовые мешки.

Для грецких орехов противопоказан прямой солнечный свет и влажность выше 60%. В случае несоблюдения этих условий продукт может поразить плесень. Если у вас нет возможности снизить процент влажности до нормы, следует обработать плоды и тару соляным раствором и хорошо просушить.

Оптимальная температура хранения — не выше 20 градусов, минусовая нежелательна. При комнатной температуре продукт долго не продержится.

Хранить орехи в скорлупе можно:

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

  • в сухом темном месте в квартире или доме (шкаф или кладовая), при температуре до +25 °Ϲ орехи останутся свежими в течение полугода;
  • на балконе, но при условии, что орехи будут закрыты в стеклянной банке и защищены от солнечного света

От выбора места напрямую зависит срок годности продукта. Если хранить орехи при температуре от +10 °Ϲ до -5 °Ϲ, то их можно употреблять в течение года.

Нужно ли мыть уже очищенные грецкие орехи

Срок годности у очищенных орехов значительно ниже, нежели у целых плодов. Если не придерживаться условий, то легко испортить продукт, из-за чего его дальнейшее употребление будет опасным для здоровья

Важно понять, моют ли грецкие орехи после очистки. Отобрав качественные ядра, удастся не навредить здоровью

Для этого следует предварительно рассмотреть орехи и выбрать для дальнейшей мойки цельные ядра без неприятного цвета.Очень важно не забыть промыть продукт в холодной воде. Подобный метод позволит избавиться от пыли и маленьких кусочков скорлупы. После этого компонент кладут на полотенце и высушивают. Перед употреблением орехов их нужно слегка обжарить на сковороде или же положить в духовку на противень при средней температуре (ненадолго). Приступать к употреблению продукта после этого можно без риска для здоровья.

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире

Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.


Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода

Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми

В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.


Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.
READ  Как правильно хранить сахар в мешках по 50 кг


Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.


Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.


Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого ореха Условия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,10–16 °С Холодильная камера,2–6 °С Морозильная камера,-10 °С
В скорлупе 1 год Нецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,целые ядра Свежие — 7–10 дней,просушенные — 2–3 недели 3–6 месяцев 1 год
Дроблёное ядро 1 день 4–5 дней 1 год

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.


Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Как обеспечить сохранность очищенных и неочищенных грецких орехов

Орехи в скорлупе и без неё хранят по-разному. У первых «лёжкость» значительно лучше.

Орехи в скорлупе

Если орехи выращены и собраны вами лично, сперва их нужно очистить от зелёной кожуры. После их просушивают. На первые 2–3 дня орехи рекомендуется оставить на открытом воздухе, но в тени (под навесом), после — 7–12 дней досушить в помещении, например, на чердаке, рассыпав в один слой по полу, застеленному тканью, бумагой.

Сушка грецких орехов — необходимая часть их подготовки к хранению, иначе плоды быстро покроются плесенью, разовьётся гниль

Хранят грецкие орехи в пропускающей воздух таре — картонных коробках, деревянных ящиках, полотняных мешочках. В полиэтилене плоды сопреют. Оптимальная температура воздуха — 10–15°C, предел — 20°C. Орехи содержат много жиров, на жаре они быстро прогоркнут. В оптимальных условиях они пролежат до полутора-двух лет.

Основное требование к таре, в которой хранятся грецкие орехи в скорлупе — воздухопроницаемость

Очищенные ядра (или лучше не чистить?)

При комнатной температуре чищеные ядра пролежат, не испортившись, максимум неделю-полторы, дроблёные — сутки-двое. Поэтому хранить ядра орехов лучше в целом виде, дробят их непосредственно перед использованием.

Дробление ядер грецких орехов резко сокращает и так непродолжительный срок их хранения

Увеличивает лёжкость прокаливание в духовке — ядра 1,5–2 часа держат в духовом шкафу на застеленном пергаментом противне, установив температуру на 40–50°C, затем дают остыть в течение примерно такого же времени. Срок хранения целых прокалённых ядер при комнатной температуре увеличивается до 2–3 недель, дроблёных — до 5–7 дней.

Главное — защитить ядра грецких орехов от контактов со светом, воздухом и влагой. Это активизирует развитие патогенной микрофлоры, продукт заплесневеет и сгниёт. Орехи можно, например, ссыпать в герметично закрывающиеся ёмкости из стекла, пластика и поставить в кухонный шкаф, кладовку. В таком виде они не испортятся 3–4 месяца, в холодильнике — до полугода.

Герметично закрывающаяся тара — оптимальный вариант для хранения любых очищенных орехов

При заморозке ядра грецких орехов не теряют вкуса и пользы. Орехи в скорлупе хранить в морозильной камере нецелесообразно из-за их объёмности. Но очищенные ядра без ущерба для себя там пролежат около года. Их небольшими порциями (чтобы не размораживать и не замораживать повторно) раскладывают по полиэтиленовым пакетам для заморозки с герметичной застёжкой.

Польза и вкус грецких орехов при заморозке никак не страдают

Зелёные орехи

Несозревшие орехи в стадии так называемой молочной зрелости практически не хранятся. Собранный урожай нужно сразу же переработать. Например, из них получается очень вкусное варенье, а в народной медицине широко используется отвар.

Варенье из зелёных грецких орехов имеет специфический вид, но вкус у него просто изумительный

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *