Хранение цветной капусты в домашних условиях

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Хранение цветной капусты в домашних условиях
0 17 мин.

Как определить, что срок годности истек?

Период лежкости овощей зависит от условий, выбранного способа хранения. В подвалах овощи периодически проверяют, максимальный период закладки при этом составляет 6 месяцев. Кочаны должны быть:

  • плотными;
  • без пустот, гнили, сушеных листьев;
  • твердые.

Дольше всего хранятся замороженные овощи. Их периодически достают, проверяют на:

  1. запах;
  2. наличие гнилостных повреждений;
  3. цвет (они не должны потемнеть).

Держат в морозилках капусту до 1 года. А вот свежий продукт:

  • В холодильнике (без заморозки) хранят от 1 недели (без пленки) до 1 месяца (с обертыванием).
  • На балконах – до 30 дней.

Способов хранения выращенного урожая цветной капусты множество. Чтобы обеспечить себя витаминными запасами, необходимо:

  1. грамотно подобрать сорт;
  2. качественно убрать культуры с грядок;
  3. обработать кочаны;
  4. затем складировать в подвалах, на балконах, в холодильниках, морозилках, мариновать, солить до самой зимы.

Как сохранить цветную капусту в домашних условиях?

В погребе

Способ хранения в погребе достаточно прост:

  1. Заготовку необходимо проводить до наступления первых заморозков и отбирать здоровые кочаны.
  2. Подготовка цветной капусты – удаление сухих наружных листьев с последующей перевязкой бечевкой
  3. Обязательное подвешивание кочанов соцветиями вниз с одним условием – препятствование соприкосновения друг с другом.

Также возможно сохранность кочанов другими двумя способами:

  1. На деревянных полках. В случае размещения на полках рекомендуется каждую неделю их переворачивать для лучшей циркуляции воздуха и препятствование соприкосновения плодов.
  2. В мокром песке. В случае, если кочаны не дозрели, возможно высадка в мокрый песок для последующего укоренения – температура воздуха необходима в районе 1-4 градусов Цельсия.

На балконе

Хранение кочанов на балконе крайне короткое – это связано с тем, что кочаны не переносят температуру ниже нуля и после перешагивания этого порога необходимо подыскать другое место.

Хранение кочанов сопряжено с выполнением следующих условий:

  • Хранение происходит до наступления первых перепадов температуры ниже 0 градусов Цельсия – после начала заморозков сменяется место хранения.
  • Обеспечение защиты от солнечных лучей и вредителей.
  • Регулярное смотрение плодов и удаление испорченных соцветий.

В холодильнике

Процедура хранения в холодильнике – доступный метод, позволяющий сохранить свойства капусты на протяжении не более 3 месяцев.

Процедура заготовки:

  1. Тщательная промывка плодов и очистка от листьев.
  2. Укутывание каждого плода в отдельные пакеты или бумагу.
  3. Укладка капустных кочанов в овощной отдел холодильника.
  4. Периодичное осматривание раз в 3-5 дней с удалением испорченных соцветий и смене упаковки.

В морозильной камере

Хранение путём заморозки возможно среднесортной цветной капусты – ранние сорта непригодны для длительного хранения, а поздние сорта лучше не перемораживать.

Процедура заготовки:

  1. Тщательная промывание плодов и последующая сушка.
  2. Удаление подгнивших и повреждённых соцветий.
  3. Закупорка в пищевых пакетах каждого плода с максимальным удалением воздуха.
  4. Перед сушкой возможно выдержать капусту в кипятке длительностью до 3 минут с последующим охлаждением в воде – это позволит хорошо сохранить капусту.
  5. Укладка в морозильную камеру.

Где хранить капусту

В частном доме кочаны хранят в погребе или подвале. Исключите контакт вилков между собой, заворачивая каждый экземпляр в бумагу или пищевую плёнку.

Хранение капусты в бумаге или пищевой плёнке

Для хранения свежей капусты в квартире можно использовать балкон, коридор или кладовку. Это самые прохладные места в домашних условиях. Холодильник тоже подойдёт, но количество запасов будет ограничено.

В погребе

Подполы и погреба перед закладкой овощей на зиму подготавливаются ежегодно. Проводится дезинфекция поверхностей и тары, предназначенной для хранения белокочанной капусты. Стены, полки и ящики можно обработать известью, а помещение окурить дымовыми шашками.

Это убивает болезнетворные бактерии и предотвращает преждевременное гниение. Избавьтесь от грызунов, подпорченная капуста быстро портится.

Закладывая вилки на хранение, выделите для нее отдельный угол или полку, исключив прямой контакт с другими овощами, такими как кабачки. Кочаны укладывают пирамидкой, подвешивают или держат в ящиках с песком до весны.

В домашних условиях в холодильнике

Для хранения подойдёт нижняя полка или ящик для овощей. Вилки заворачивают в плотную бумагу или пищевую плёнку в два слоя. Это обеспечивает бесконтактное хранение с овощами по соседству. В таком виде свежая капуста пролежит в холодильнике 2-3 месяца. Исключите попадание воды на упаковку и нарушение её целостности.

На балконе

Лоджия, предназначенная для хранения свежих овощей, должна быть утеплена. Обеспечьте среднесуточную температуру в помещении 0+5 градусов, чтобы исключить подмерзания запасов.

Шкаф с полками

Вилки белокочанной капусты можно хранить завернутыми в бумагу или плёнку. Выкладывайте кочаны друг на друга в два ряда. Периодически проверяйте урожай на сохранность, и исключите понижение температуры.

Ящик с песком

Используйте емкость с субстратом слоем 15-20 см. Поддерживайте влажности почвы 90-95%, периодически смачивайте ее водой. Капусту поставьте на кочерыжки, если остаток стебля длинный, его можно прикопать.

Ящики, поддоны и шкафы должны быть из натурального дерева. Материал дышит, хорошо поглощает излишнюю влагу и сохранит белокочанную капусту в свежем виде на 6-8 месяцев.

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.
READ  Как сохранить плоды граната в домашних условиях

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Заготовка и хранение цветной капусты. Цветная капуста хранение на зиму: какие сорта лучше, где хранить, в каких условиях и в какой срок

Цветная капуста — очень привередливый овощ. Его не только сложно выращивать, но и хранить. Это растение требует постоянного внимания к себе в течении всего периода сохранения. Какие же секреты необходимо знать тем, кто решил сделать запасы цветной капусты на зиму в домашних условиях?

СОВЕТ: Тем, кто не представляет свой рацион питания без этого овоща, необходимо садить на огороде сразу несколько разновидностей такого растения. Так, уже в начале лета можно употреблять в пищу раннеспелую капусту, а осенью сделать заготовки на зиму из поздних сортов.

Цветная капуста: выбор сорта для хранения

Вся цветная капуста, в зависимости от срока созревания делится на 3 вида:

  • Ранняя;
  • Средней спелости;
  • Поздняя.

Из-за особенностей созревания лучше сохраняются именно поздние сорта цветной капусты.

Основные правила

Для того, чтобы цветная капуста не потеряла свой вкус, полезные свойства, здоровый вид, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Во время выращивания не стоит использовать азотные удобрения — от них овощ портиться значительно быстрее;
  • Урожай цветной капусты собирают 2-3 раза — не стоит давать растению перезревать, от этого оно не будет храниться совсем. Готовый овощ имеет диаметр головки 8-12 см и вес 400-1100 г ;
  • Обрезая головку, необходимо оставлять 3-4 листочка, которые будут защищать её от повреждений;
  • Урожай сразу надо переложить в тёмное и прохладное место;
  • Этот овощ содержит много враги, поэтому подходящими условиями для него будет температура от 0 до 6º и влажность 95%.

Исходя из этого для хранения цветной капусты подходят:

  • Подвал;
  • Погреб;
  • Холодильник.

В квартире под эти цели можно приспособить деревянные ящики на балконе, где будет обеспечена требуемая температура.

В подвале или погребе

Если есть погреб, то сохранить цветную капусту можно на срок около 2 месяцев.

Хранить цветную капусту можно и подвесив её за кочерыжку, но не долго, всего около одного месяца.

Для этого следует придерживаться таких инструкций:

  • Проверить, соответствуют ли условия в погребе тем, которые необходимы для хранения овоща;
  • Приготовить пластиковые или деревянные ящики и упаковочную плёнку;
  • Осмотреть внимательно каждую головку капусты, убедиться, что она целая;
  • Аккуратно очистить от листьев и корней;
  • Сложить капусту в ящики;
  • Накрыть плёнкой;
  • Периодически необходимо заглядывать в ящики, чтобы осмотреть овощи на наличие гнили и болезней.

Как хранить:

Свежей в холодильнике

Там сохранить цветную капусту можно только на 7 дней.

Для этого необходимо:

  • Тщательно помыть капусту;
  • Очистить от листьев и корней;
  • Каждую головку положить в свой отдельный полиэтиленовый пакет.

Правда, при таком способе капуста теряет свой вкус.

Хранение в вакууме:

В морозильной камере

Если же цветную капусту надо сохранить на дольше — её можно заморозить. В таком виде овощ может находиться целый год.

Чтобы сделать всё правильно, действовать необходимо следующим способом:

Прохладной водой тщательно промыть каждую головку, уделяя особое внимание местам между соцветиями. Именно здесь любят застревать грязь и насекомые;
Отрезать листья, разобрать овощ на соцветия;
Вскипятить в кастрюле воду и на 3 минуты опустить капусту в неё

Такое действие поможет сохранить упругость и цвет растения;
Затем вынуть и резко охладить в холодной воде. Это остановит процесс варки ;
Разложить соцветия по пакетикам или другим ёмкостям для хранения.

Чтобы потом готовить цветную капусту, её надо будет предварительно только разогреть.

Доращивание

Такой способ позволит употреблять капусту в свежем виде, а также выручит, если холода наступили рано и овощ не успел созреть.

Поступать надо следующим образом:

  • Обеспечить в подвале нужные температуру и влажность;
  • Подготовить ящик с огородной землёй;
  • Отобрать наиболее здоровые головки с большим количеством листьев;
  • Перед пересадкой растения нужно тщательно поливать;
  • Выкопать овощ таким образом, чтобы остался большой ком земли;
  • Посадить капусту в ящики глубоко и плотно друг к другу;
  • Присыпать сверху землёй аж до листьев;
  • Часто проветривать подвал.

В зависимости от вида капусты, она так может находиться от 2 до 4 месяцев.

Сроки

Сроки сохранения очень отличаются и зависят от вида капусты, самого урожая и способа хранения. В целом этот овощ заготавливают на период от 3 недель до года.

Выбирать способ хранения необходимо отталкиваясь от цели, в которых капуста будет использоваться потом.

Советы и секреты

Чтобы продлить срок хранения цветной капусты, её можно предварительно засолить. Для этого на 10 кг овоща берут 5 л воды, 400 г соли и 400 г 8% уксуса. Капусту разбирают на соцветия, моют и заливают рассолом. Чтобы использовать овощ потом, его нужно просто промыть.

А также цветную капусту можно заквасить или замариновать.

Способы сбережения

Как хранить пекинскую капусту на зиму?

Свежей в холодильнике

Об этом способе уже говорилось выше. В промышленных масштабах перед продажей кочаны хранят на складе-холодильнике, складывая их в деревянные ящики. В домашнем холодильнике капусту, после использования пищевой плёнки, лучше всего убрать в специальный отсек для овощей. Если такого нет или он не подходит по размеру, стоит приобрести большой пластиковый контейнер с крышкой.

READ  Постановление главного государственного санитарного врача рф от 22 мая 2003 г. n 98 "о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 2.3.2.1324-03"

Этот способ позволяет сохранить свежую пекинскую капусту для салатов, поэтому стоит подумать, сколько кочанов 1 человек или семья будут в состоянии съесть, чтобы продукт не пропал. Если овощ выращивали для супов, то лучше заранее подготовить капусту на зиму другим способом.

В сушёном виде

Для сушки пекинской капусты используют духовку или специальную электросушилку:

  1. У капусты срезают внешние повреждённые листья, а все оставшиеся мелко нарезают соломкой.
  2. В сушилку или духовку тонким слоем выкладывают нашинкованную капусту.
  3. Для духовки выставляют температурный режим 50-100 градусов, не забывают о режиме конвекции или просто оставляют дверцу приоткрытой.
  4. В электросушилке температуру выставляют на 50-60 градусов.
  5. В духовке понадобится 3-4 часа, в сушилке около 5.

Затем высушенную капусту складывают по мешочкам и убирают в шкаф.

Лучше всего брать не полиэтиленовые, а хлопчатобумажные – так капуста не отсыреет, но при этом будет «дышать».

Закваска

Пекинскую капусту квасят чуть иначе, чем белокочанную. 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют в ёмкость 300 мл воды, 50 мл уксуса, по 1 ч. ложке сахара и соли и 1 пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Всё перемешивают и перекладывают туда, где капуста будет кваситься. Смесь как следует утрамбовывают и ставят под гнёт. Через сутки капусту протыкают до дна, держат ещё день при комнатной температуре, а потом убирают в холод. Через 2 недели она будет готова к употреблению.

Рецепт засолки пекинской капусты на зиму в этом видео:

Заморозка

Заранее нашинкованная замороженная капуста отлично подходит для супов. Для этого у кочанов также срезают внешние листья, а оставшиеся мелко шинкуют и порционно расфасовывают по полиэтиленовым пакетам.

Затем достаточно положить заготовки в морозилку и хранить «до востребования». Перед заморозкой листья можно бланшировать в кипятке, для чего после нарезки их кидают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг и дают чуть просохнуть на бумажном полотенце.

О том, как заморозить брокколи, брюссельскую капусту, цветную или белокочанную, вы можете узнать из наших статей.

Словом, пекинская капуста не обладает большим сроком хранения в свежем виде, но не зря китайская кухня славится своими супами и соленьями.

Чтобы сохранить урожай, мелко порезанные кочаны можно заморозить, засушить или заквасить.

А желающие встретить Новый год с салатом из собственной пекинской капусты должны подобрать оптимальные условия хранения кочанов и не забывать их регулярно проверять.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Способов правильно хранить собранную капусту разных сортов свежей много. Все зависит от того, как долго в домашних условиях в квартире до сбора следующего урожая из теплицы или открытого грунта вы хотите использовать плоды без термической обработки. Главное условие – соблюдение правил хранения овощей.

В погребе

Самый удобный способ – хранить капусту в погребе на зиму до весны, тем более что погреб часто есть и в городе. Для этого подходят некоторые из описанных ниже вариантов, выбирайте по размерам помещения. Лучше всего сделать ограждение или полки, а также подвесить кочаны к потолку.

Обязательно условие: наличие вентиляции во избежание появления в помещении сырости и плесени. Для этого в сухую погоду оставляйте погреб иногда открытым на несколько часов днем, чтобы овощи проветривались.

В пирамиде

Постройте деревянную платформу на высоте около 10 см от пола, оставляя небольшие промежутки между половицами. Нижний ряд, прямоугольник, выложите самыми большими и плотными вилками. Во втором слое, поочередно разложите капусту меньшего размера. Продолжайте укладывать пирамиду по уменьшению кочанов.

В холодильнике

Большие кочаны займут много места, другие сорта капусты удобнее хранить в холодильнике. Немытые плоды с кочерыжками завернуть в пищевые бумажные пакеты. Как минимум до Нового года они останутся свежими, остаток можно заморозить.

В кессоне

Трудоемкий и надежный способ, для которого потребуется сделать на огороде яму и установить туда специальный резервуар с вентиляционной трубой. Это металлический погреб, его можно купить или сделать самому по чертежам. Есть разные размеры устройства, капуста и другие овощи останутся свежими до весны при соблюдении рекомендаций по хранению.

В кладовой

Сухая и прохладная кладовая подходит для хранения всех сортов. Для этого ее надо завернуть в бумагу или пленку, сложить в деревянные или картонные ящики. Если температура не поднимается выше 15°С, урожай будет свежим до Нового года. Оборудовать кладовку можно в подъезде с согласия соседей.

В подполе

Если в частном доме или под балконом на первом этаже есть подпол, это удобное место, чтобы хранить капусту в домашних условиях.  Следите за тем, чтобы температура не поднималась выше 5°С после включения отопления

Важно вовремя проветривать помещение, если нет отдельной вентиляции во избежание появления сырости и плесени

В бумаге

Этот метод изолирует плоды, включая прикосновение и заражение возможными бактериями. Бумага создает изоляцию, защищает от влаги и света. Обернутые головки разложите по полкам, ящикам или коробкам. Следите за сухостью, влажная бумага ускорит гниение капусты.

В гараже

Сухой гараж без отопления подходит для того, чтобы держать там собранные овощи с грядки. Оборудуйте для них отдельное место. Складируйте в ящики или сделайте ограждение с песком/опилками. Если начнутся сильные морозы, лучше перенести капусту в другое более теплое место.

В коробках

После обрезки стеблей и удаления лишних листьев разложите кочаны капусты в картонные коробки. Разместите их на поддонах, это замедлит повреждение. Нет необходимости делать крышку, но периодически проверяйте наличие испорченных листов и удаляйте их.

На крючках или веревках

Установите под потолком надежно закрепленную рейку, что выдержит вес овощей. Кочаны с необрезанными кочерыжками подвесьте на крючках, закрепленных на стебле. Постоянный приток воздуха не даст плодам подгнивать, главное, чтобы между ними было расстояние.

READ  10 секретов хранения капризных продуктов, которые могут испортиться даже в холодильнике

В глине

Сделайте глиняный раствор, обмажьте им каждую головку слоем в 0,5 см без просветов и высушите. Затем сложите в ящики или разместить на полках. Неудобство заключается в том, что для использования овоща надо будет замочить его в воде и затем тщательно вымыть размякшую глину.

В траншее

Выкопайте на огороде или во дворе яму глубиной 60 на возвышенности, внизу и на стенках уложите солому. Затем чередуйте капусту и утеплитель, сверху этой насыпи установите деревянный щит и насыпьте слой почвы толщиной 20 см.

В пищевой пленке

Сохранить капусту в подвале или в другом сухом месте с подходящей температурой воздуха можно с помощью обычной пищевой пленки в рулонах. Обернув каждый кочан, сложите их в тару. Плотно прилегающий материал сохранит овощи до весны, он имеет отличную влагостойкость. Упакованные вилки разложите по полкам или складируйте в ящики.

В деревянных ящиках

Кочаны, хранящиеся в ящиках, практически не портятся, так как есть постоянный приток свежего воздуха. Их дополнительно заверните в пленку или бумагу. Тару установите на поддоны 10 см от пола, по надобности утеплите, если будут сильные морозы.

На заметку!                                                           

Для хранения капусты берите ящики только из необработанной древесины.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Рекомендации правильного отбора цветной капусты для заморозки на зиму в домашних условиях:

  • для заморозки выбирать молодые овощи
  • кочаны выбирать крепкие, небольшого размера, без повреждений
  • соцветия должны иметь нежно-белый или молочно-кремовый цвет
  • на соцветиях не должно быть тёмных пятен: пятна признак грибка, таким продуктом можно отравиться
  • листья должны быть свежими и зелёными
  • для детского питания морозить нужно экологично чистые соцветия

Подготовка цветной капусты к заморозке

  1. Промыть под проточной водой.
  2. Замочить на 20–25 минут в соляном растворе (10 грамм соли на литр воды), чтобы избавиться от насекомых.
  3. Острым ножом обрезать зелёные листья.
  4. Разделить, с помощью ножа, овощ на соцветия, удалив грубые стебли.
  5. Заранее продумать, для приготовления чего будут использованы замороженные соцветия и как их резать, мелко или крупно.
  6. Можно заморозить отдельно несколько пакетов с крупными соцветиями для приготовления супа-пюре и несколько с мелкими зонтиками.

Для сохранения замороженной капусты в домашних условиях подойдут одноразовые кульки, пластиковые контейнера, вакуумные мешочки на застёжке.

Способы заморозки на зиму цветной капусты

Способ 1. Заморозка свежих соцветий без термического воздействия.

Способ 2. Бланширование.

Заморозка свежих соцветий без термического воздействия

Это самый простой метод замораживания, который занимает мало времени для приготовления.

  1. Капусту промыть под текущей водой.
  2. Перекласть овощ в посуду с соляным раствором на 20–25 минут, для выведения насекомых.
  3. Промыть ещё раз, дать стечь воде.
  4. Вручную или с помощью ножа, разделить кочан на части.
  5. Расставить куски на поднос и отправить в камеру для предварительного замораживания.
  6. Предварительно замороженные кусочки, расфасовать в пакеты или в контейнер.
  7. Промаркировать и отправить в морозилку обратно.

Бланширование

С помощью бланширования, в соцветиях уничтожаются вещества, которые отрицательно влияют на овощ. Под воздействием этих веществ, соцветия, при заморозке, стают мягкими, теряют цвет, аромат.

  1. Промытую капусту под текущей водой, опустить в посуду с соляным раствором на 20–25 минут.
  2. Ещё раз промыть водой.
  3. На разделочной доске, руками или с помощью ножа, разделить головку на соцветия.
  4. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  5. Отправить готовые соцветия в кипячёную воду на 2–3 минуты.
  6. Для приготовлений прикорма грудному ребёнку, соцветия бланшировать 5–8 минут.
  7. Шумовкой отправить соцветия в посуду с холодной водой со льдом на 3–5 минут.
  8. На бумажное полотенце выложить готовые соцветия после бланширования, чтоб избавиться от лишней влаги.
  9. Обсохлые куски разложить на подносе и отправить на предварительное замораживание.
  10. Замороженные соцветия переложить в одноразовые пакеты или пластмассовые спецконтейнеры для пищевых продуктов.
  11. Герметично закрытую посуду, пакеты, с удалённым воздухом, отправить обратно в морозильную камеру для полного замораживания.

Советы правильного выбора и заморозки капусты для детского питания

  • головку разделить вручную на соцветия
  • для заморозки использовать верхние соцветия
  • выложить в посуду с солёной водой на полчаса
  • промыть под проточной водой
  • бланшировать 10 минут
  • разложить на подносе до полного высыхания
  • упаковать
  • фасованные пакеты с капустой отправить в морозилку

Как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозильнике

Длительность сохранения в морозилке зависит от температуры.

  • При 6 градусах мороза, можно хранить от 2 до 4 недель.
  • При температуре, сниженной до 12 градусов, хранить 3 месяца.
  • При температуре от-16 градусов и выше, сохранять 9 месяцев.

Замораживать соцветия на зиму можно лишь раз, вторичная заморозка не рекомендуется.

Чтобы цветная капуста сохранялась лучше, из пакетов, с помощью вставленной соломинки, вытянуть весь воздух.

Не подвергать замороженные бланшированные соцветия повторному их бланшированию. Готовя блюдо надо помнить, что такие соцветия готовятся быстрее.

Как правильно разморозить

Чтобы замороженная капуста имела красивый вид в блюдах, надо правильно её размораживать.

1 способ. Вынуть из морозилки и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.

2 способ. Вынуть из камеры и положить в кипяток или пропарить.

Не использовать для разморозки микроволновку.

Соблюдение правил заморозки цветной капусты на зиму даст прекрасную возможность зимой часто готовить вкусную еду.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *