Можно ли хранить овощи на балконе при минусовой температуре? почему?

0:00, 20 мая 2020
'Можно ли хранить овощи на балконе при минусовой температуре? почему?
0 23 мин.

Основные ошибки при хранении картофеля

Чтобы картошка пролежала до самой весны, не подгнила, не покрылась плесенью и следами болезней, не начала прорастать, постарайтесь избежать типичных ошибок в её хранении.

  • Храните только картофель соответствующего сорта. Ранние сорта годятся в пищу лишь до наступления холодов, а после, даже при идеальных условиях хранения, начинают прорастать или иссушиваться, становятся вялыми. А всё потому, что раннеспелый картофель для хранения не предназначен;
  • Хранить следует только качественный картофель. У дешёвых клубней срок жизни невелик: сэкономив на закупке, вы пожалеете, когда придётся выбрасывать треть запаса;
  • Часто для зимнего хранения закладывается перебранный картофель, а вместе с ними – и другие овощи, после чего выясняется, что часть продукта пропала. Почему? Картофель хранится хорошо лишь со свёклой, так как она хорошо вбирает влагу. Другие овощи в соседях лишь ускорят процесс гниения.

Тщательно подготовив хранилище на балконе, вы сможете всю зиму наслаждаться вкусными блюдами из картофеля хорошего качества.

https://youtube.com/watch?v=wsQ_0tksnQw

Как уберечь овощи от замораживания

Первое, на что следует обратить внимание при закладке корнеплодов на длительное хранение, — это их влажность и чистота. Пока на улице не слишком холодно, чистый и сухой картофель на балконе не замерзнет и не начнет гнить

Особенно если хранить его в коробках из толстого гофрированного картона. Поскольку картофель содержит большое количество воды, то он может выдерживать температуру не ниже нулевой отметки

Пока на улице не слишком холодно, чистый и сухой картофель на балконе не замерзнет и не начнет гнить. Особенно если хранить его в коробках из толстого гофрированного картона. Поскольку картофель содержит большое количество воды, то он может выдерживать температуру не ниже нулевой отметки.

Это значит, что на открытом балконе без остекления в зимнее время картошку сохранить даже теоретически невозможно — она просто замерзнет. Но обморожению при незначительном снижении температуры (до -10° С) подвергнется только тот слой корнеплодов, которые будут находиться в непосредственном соприкосновении с холодным воздухом или полом. Внутри, в самом центре мешка или ящика, картофель не замерзнет.

Правда, если поджарить мерзлый (не успевший оттаять и почернеть) картофель, то он будет иметь достаточно своеобразный сладковатый вкус. Некоторым даже нравиться. Приобретение картофелем сладкого вкуса связано с тем, что один углевод (крахмал) при снижении температуры превращается в другой (сахар).

И все же, как хранить картофель, чтобы он не замерз даже в сильный мороз?

Такую температуру невозможно обеспечить на открытом балконе. А вот если это незастекленная лоджия (когда закрыты боковые стороны и на фасаде расположена бетонная панель), то нормальные условия для корнеплодов создать вполне реально.

Разные сорта картошки лучше хранить отдельно.

При этом важно загерметизировать угловые стыки этого короба. Если его стенки будут иметь достаточную толщину (около 5 см), он будет плотно закрываться, то такое хранилище будет выполнять функцию термоса

Внутри будет сохраняться температура, которую имеет продукт, находящийся в этой емкости.

Также на открытой лоджии можно сделать ящик для хранения корнеплодов в зимнее время из фанеры или досок. Но его также нужно утеплить. Оптимальным материалом для утепления, кроме листового пенопласта между двумя слоями фанеры или досок, может стать гофрированный картон в несколько слоев.

Кроме того, если сделать утепленный ящик на каком-то возвышенном основании, то в нем можно сохранять корнеплоды в течение нескольких холодных месяцев.

Также ящик для хранения картофеля можно укрыть старыми одеялами или пальто.

Простейший короб утепленный пенопластом.

Некоторые домашние умельцы предлагают сделать на открытом балконе зимнее хранилище для картофеля с подогревом, датчиками и автоматическими реле отключения обогрева. Но такое сооружение при его изготовлении и эксплуатации обойдется возможно дороже, чем ежемесячная покупка картошки в супермаркете или на рынке.

Ящик — термос с фольгированным утеплителем.

В этом случае используют экранированный утеплитель того же типа, что и для подкровельного пространства домов. Если такой утеплитель имеет микропористую поверхность для отвода влаги, то хранение картофеля на балконе, даже абсолютно не утепленном, будет очень эффективным.

Их можно подвешивать на мощных дюбелях к стене балкона. Они рассчитаны на объем от 1 до 3 мешков картошки. Производитель утверждает, что такие балконные погребки способны хранить корнеплоды при температуре до -40° С. Балконные погребки работают от электросети. Потребление электроэнергии составляет от 120 до 240 Вт.

Такое хранилище можно поставить либо подвесить.

Решение, приобретать ли готовые балконные погребки или сделать хранилище своими руками, всегда остается за хозяином.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способы хранения картофеля на балконе

В городской квартире оптимальным местом хранения для картошки является балкон. Это помещение достаточно прохладное, хорошо проветриваемое. Но учитывают и колебания температур. На неутепленном балконе температура зимой не сильно отличается от уличной. Для таких условий требуется специальное устройство с подогревом. Если балкон утеплен, но не обогревается дополнительно, то требуется обустройство теплоизолированного ящика. Изготовление утепленного овощного ящика на балконе не сложно. Он защитит картофель от кратковременного понижения температуры.

Рис. 3 Ящик для хранения овощей на балконе

На обогреваемом балконе хранить картофель удобнее всего – достаточно обычного ящика. Надо следить, чтобы температура не поднималась высоко и регулярно проветривать.

Термоконтейнеры для хранения овощей

Хранить картофель зимой на неутепленном или необогреваемом балконе удобнее в специальном погребке. Так называют гибкие и жесткие термоконтейнеры.

Это теплоизолированные емкости, оснащенные температурными датчиками и системой обогрева. Они способны поддерживать плюсовую температуру даже когда снаружи мороз в сорок градусов. Соответственно требуется подключение к электросети.

Рис. 4 Хранение картофеля на балконе в гибких термоконтейнерах

Гибкие термоконтейнеры изготавливаются из текстиля, а жесткие из твердых материалов. Приобретение термоконтейнеров избавит от множества проблем, связанных с хранением овощей. Главным минусом таких устройств является их высокая стоимость, поэтому владельцы балконов стараются обустроить хранилище для балкона, используя свои силы и доступные материалы.

Рис. 5 Хранение картошки на балконе в термоконтейнере

Ящик с обогревом

Вместо покупных термоконтейнеров можно сделать своими руками ящик с обогревом. Для этого берут контейнер нужного размера или изготавливают его из подручных материалов. Поверхности теплоизолируют пенопластом. Можно выбрать и другой подходящий утеплитель.

Рис. 6 Зимний ящик для хранения картошки

Для обогрева используют электрические лампы накаливания. Это может быть несколько лампочек небольшой мощности, например, 15 ватт или пара более мощных. Первый вариант удобнее, т.к. легче регулировать температуру. В зависимости от внешних условий включать можно не все лампы, а только их часть.

Поскольку при таком обогреве пространство ящика еще и освещается, требуется защитить картофель от света. Для этого лампы помещают в трубу или закрывают клубни непрозрачным темным материалом. Если защиты от света не будет, то клубни позеленеют.

Рис. 7 Ящик для картошки на балконе

Еще одним вариантом обогрева является использование фена. В этом случае внутри ящика прокладывается пластиковая труба с отверстиями. Через нее будет проходить теплый воздух, подаваемый феном.

Рис. 8 Схема ящика на балкон своими руками с обогревом феном

Чтобы обогрев включался автоматически, понадобится тепловое реле. Но можно включение и отключение обогрева выполнять вручную, ориентируясь на показания термометра.

Утепленный ящик

Если балкон утеплен, но на нем нет отопления, то для хранения картофеля стоит обустроить теплоизолированные ящики. Для этого из досок или фанеры изготавливают ларь. Все стыки делают максимально плотными. Внутри располагают слой утеплителя, а затем обшивают слоем фанеры или досок, делая короб в коробе. Крышку тоже утепляют. Обязательно предусматривают отверстия для вентиляции.

Рис. 9 Хранение овощей на балконе в утепленном ящике

Кроме промышленных утеплителей в качестве теплоизоляции можно использовать опилки. Их засыпают в промежуток между наружным и внутренним коробом. В ящике, утепленном опилками, картофель не замерзает даже при минус пятнадцати градусах.

В качестве утепленного хранилища используют и старый холодильник. Холодильные камеры эффективно утеплены, поэтому внутри сохраняется постоянная температура. Для хранения картофеля холодильник располагают горизонтально, чтобы дверь оказалась вверху.

Если балкон утепленный и отапливаемый, то ответ на вопрос, как хранить картофель, простой. Его можно хранить в деревянных ящиках. Температура на балконе должна поддерживаться невысокая, тогда картофель не будет делаться вялым.

Рис. 10 Ящик для картофеля, чтобы его хранить на балконе

Необходимо выяснить как сделать ящик, найти подходящую схему. При изготовлении обязательно надо помнить о вентиляции. В сделанный ящик укладывается подготовленный картофель. Его периодически перемешивают и перебирают, чтобы эффективнее сохранять запасы.

При, какой минусовой температуре можно хранить картошку. Правила хранения

При какой температуре хранить картофель, не будет иметь значения, если не провести предварительную подготовку помещения.

  • Помещение, в котором должна храниться картошка, нужно предварительно продезинфицировать. Все стены, лестницы, полки и половое покрытие нужно обработать раствором марганца или медного купороса. Затем помещение следует проветрить, чтобы снизить влажность и нормализовать температуру.
  • Если количество картофеля не слишком велико, его хранят насыпью, без использования емкостей. Этот метод складирования имеет существенный минус: при наличии 1 гнилого клубня можно лишиться большей части урожая. Лучше всего использовать деревянные поддоны, чтобы корнеплоды не контактировали напрямую с полом. В таком случае картошка будет проветриваться со всех сторон.
  • Многие аграрии считают, что лучше всего хранить корнеплоды в деревянных ящиках, мешках из натурального материала или сетках. В таких условиях корнеплоды хорошо проветриваются и даже при появлении очага гниения потери будут минимальными.

Хранение в квартире

Далеко не у каждого дачника есть возможность выращивать картошку на своем участке и хранить ее в подвальном помещении отдельно. Многие закупают картошку на зиму и хранят ее в условиях квартиры. При какой температуре хранить картофель в квартире? В Домашних условиях вряд ли удастся поддерживать температуру в пределах 2-4℃.

Если возможности позволяют, можно оборудовать кладовку кондиционером. Это позволит контролировать микроклимат в помещении и хранить любые виды корнеплодов. Дома лучше хранить картошку на застекленном балконе. В идеале, картошка должна храниться в деревянных ящиках. Также можно использовать мешки или сетки, но тогда придется укрывать корнеплоды одеялами, чтобы они не замерзли зимой.

Ошибки при хранении картофеля

Осталось узнать, можно ли хранить картошку зимой на открытом балконе или лоджии. Ответ однозначный – нельзя. Резкий ветер, высокая влажность, постоянные перепады температур – неподходящие условия для размещения любых овощей. Оборудование также не сможет правильно функционировать в неприспособленном месте, к тому же использовать электроприборы на открытой площадке рискованно. Любое помещение, играющее роль склада для свежих овощей, нуждается в утеплении.

Старайтесь не допускать следующих ошибок:

  • загружать картошку в ящики, не перебрав ее;
  • игнорировать вентиляцию шкафов и ящиков;
  • использовать грязное помещение, ящики или тару;
  • складировать недосушенные овощи;
  • оставлять обрезки клубней.

Кроме того, стараясь сохранить картофель в хорошем состоянии, не забывайте и про интерьер, если балкон используется в качестве жилой комнаты.

Красивая скамейка с мягким сиденьем, внутри которой расположено небольшое хранилище для картошки

Бытовой балконный термошкаф

Если температура воздуха на балконе все же изредка опускается ниже 0°С и условия не позволяют  хранить стеклянные банки на полках шкафа, воспользуйтесь готовой моделью – фабричным термошкафом (термоконтейнером, балконным погребком). Он представляет собой усовершенствованную модель деревенского ларя – большого ящика с отделениями, который наши предки устанавливали в сенях для хранения заготовок, круп и овощей.

Металлический стационарный термоконтейнер

Современное хранилище – это большой металлический ящик (200-300 л) с крышкой и электропитанием, с хорошо теплоизолированными стенками и терморегулятором, позволяющим контролировать оптимальные параметры температуры – от +3°С до +10°С. В стенки контейнера вмонтированы провода для обогрева. Потребляемая мощность во время работы – 170-240 Вт. Главное достоинство погребка – возможность хранения консервации даже при сорокаградусных морозах.

Стоимость простейших моделей – от 5000 рублей, более оснащенных модификаций – до 30000 рублей.

Подготовка к долгому хранению

После выкапывания клубни нужно тонким слоем рассыпать на солнце или в полутени на пару часов. За это время земля подсохнет, а ультрафиолет солнечных лучей убьет болезнетворные бактерии. Далее перенести картофель в тень и сушить на свежем воздухе, периодически перемешивая. Долгое хранение картошки предполагает сортировку по сортам и размерам. При небольших объемах допустимо применить ошпаривание (3 секунды в кипятке) или мытье клубней.

Оптимальной температурой для хранения считается 3-6°C. После подготовки необходимо создать благоприятные условия.

Лечение

Картофель для продовольственных нужд нужно перед хранилищем подержать при 15-18°C и повышенной влажности 2-3 недели. Этот период позволяет проявиться заболеваниям. Затем перебрать, опрыскать биопрепаратами противогрибкового действия (Бактофит, Фитоспорин).

Семенные клубни оставить на несколько дней на солнце. Произойдет обеззараживание и позеленение. Первое убережет от болезней, второе – от вредителей. Поскольку этот картофель не предназначен для питания, его разрешено обработать сильнодействующими препаратами, защищающими от болезней. Из подручных средств можно воспользоваться марганцовкой (розовый раствор), медным купоросом (не больше 2 г на 10 л) или зеленкой.

Сортировка

Процедура необходима с целью разделения сортов, калибровки, отделения товарных клубней от посадочного материала, удаления испорченных, поврежденных, больных экземпляров. На семена нужно выбирать здоровые, среднего размера, с несколькими глазками, можно использовать позеленевшие. Для еды картошку хранить отдельно. Нетоварная мелочь, неподходящая для посадки в следующем сезоне, используется на корм скоту.

При, какой минусовой температуре можно хранить картошку. Способы хранения урожая

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Как подготовить картошку

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Также урожай сохраняют на балконе, без наличия других вариантов. Однако в этом случае нужно следить за уровнем влажности, поскольку на лоджиях часто выпадает конденсат.

Какие еще фрукты и овощи можно хранить на балконе зимой

Если балкон или лоджия утеплены и остеклены, то складировать можно практически любую продукцию, которая имеет жесткую кожицу. Из списка исключаются свежие ягоды, фрукты и овощи с тонкой кожицей и большим содержанием воды – огурцы, помидоры.

Список свежих овощей, фруктов, пригодных к хранению на балконе достаточно велик:

  1. Картофель, тыква хранятся при температурах от +1 С. Допускается складировать в ящики, мешки.
  2. Морковь, репа, свекла. Температура +0 С… +1 С. Показатель влажности до 95%. Можно закладывать в ящики или хранить в слое песка.
  3. Лук, чеснок. Высушить, связать за хвостики веревкой или уложить в старые капроновые колготы. Температура хранения -2 С …+0 С.
  4. Капуста белокочанная, краснокочанная. Хорошо переносит температуру от -2 С до +2 С.
  5. Капуста брокколи, цветная. Разобрать на соцветия и заморозить. При поддержании теплого температурного режима продукт портится.
  6. Фасоль, горох стручковые. Отлично переносят заморозку.
  7. Груши, яблоки зимних сортов. Фрукты с толстой кожицей хорошо перенесут зимовку при поддержании температуры от -1 С до +4 С. Температура хранения яблок на балконе для летних сортов фруктов может быть до +7 С, но не ниже +0 С.

Заморозка позволяет сохранить практически все ягоды, однако после размораживания они могут дать много сока. Чтобы такого не случилось, плоды хорошо промываются и просушиваются. Только после этого ягоды подвергаются шоковой заморозке, чтобы сохранились все питательные и полезные свойства.

Совместимость продуктов хранения

Растения часто передают запахи, выделяют газы и вещества, ускоряющие порчу, рост других культур, поэтому вопрос совместимости встает особенно остро. Если уложить рядом яблоки и капусту с картошкой – весь урожай через короткое время придет в негодность.

Также нельзя укладывать вместе помидоры и груши, ананас и авокадо, а цитрусовые вообще не соседствуют ни с одним продуктом – эфирные масла губительно воздействуют даже на толстую шкуру бананов.

Вместе сочетаются чеснок и лук, морковь и редька, брюква, другие корнеплоды (кроме картофеля). Но для овощей всегда нужно выбирать отдельную тару, не выкладывать вместе с фруктами.

Какие продукты требуют утепленного ящика

Сортируя овощи и фрукты, следует сразу определить, какие из них можно складировать в утепленных ящиках, к ним относятся:

  • яблоки;
  • груши;
  • капуста белокочанная, краснокочанная;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель.

Также плюсовой температуры требуют ананасы, лук, чеснок.

Какие фрукты и овощи можно хранить без утепления

Здесь следует различать варианты хранения – в замороженном виде и с засыпкой чистым сухим песком. В первом случае – в заморозке, сохраняются все ягоды и фрукты без косточек. Исключение составляют киви, виноград, слишком спелые груши. Продукты с избытком сока лучше не замораживать, а варить или пересыпать сахаром, раскладывать в морозостойкую тару. В этом случае вся консервация может храниться в глубокой заморозке.

В слое чистого песка хорошо сохраняется морковь, свекла, репа, редька, брюква. В песок корнеплоды погружаются полностью. Не нужно оставлять хвостики, чтобы они не подмерзли, и влага не портила плоды. Специалисты советуют выкладывать овощи так, чтобы они не соприкасались, но в таком случае урожаю потребуется слишком много места. Допустимо выкладывать слой, например, моркови, пересыпать песком и сверху укладывать еще один слой

Важно лишь чтобы все корнеплоды были хорошо засыпаны песком, тогда они переживут заморозки и до -20 С

Некоторые хозяйки не знают, можно ли хранить муку на балконе зимой. Можно, но только предварительно упаковав муку в бумажный мешок, сверху надеть на мешок простую старую наволочку и упаковать все это в герметичную тару с крышкой. Следует знать, что после размораживания мука может отойти влагой, особенно если хранить ее большим мешком.

Самодельный ящик с обогревом

Такое изобретение необходимо людям с неутепленной лоджией, на которой часто лютуют морозы. Его изготовление требует определенных усилий и смекалки. Обогрев можно обустроить двумя способами: феном с маленькой мощностью или лампами 40 Вт. Фен будет включаться автоматически, обогревая содержимое ящика и одновременно вентилируя воздух.

Из деревянных брусьев нужно изготовить каркас необходимого объема. На стенки прикрепите листы фанеры и не забудьте об отверстии для трубы, через которую будет идти теплый воздух от фена. Изнутри обшейте стенки утепляющим фольгированным материалом. В вырезанное отверстие вставьте трубу и сделайте в ней дырочки, чтобы воздух в ящике распространялся равномерно.

Второй вариант – прикрепить внутри ящика жестяную трубу и внутрь нее поместить лампу накаливания. Тепла одной лампочки хватит для поддержания необходимой температуры внутри контейнера даже в мороз.

При, какой температуре замерзает картошка в земле. Температурные условия

Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.

Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста

У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная  – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы— от 7 до 30 ° C, наилучший режим—от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.

Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры

  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.

Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C. Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C

Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.

Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет  вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.

Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген .

Чтобы сохранить низкое содержание сахара в клубнях культуру хранят при промежуточных температурах 8-12 ° С, хотя возникает риск прорастания клубней.

В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель. Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.

Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу

Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.

Какой картофель покупать

Есть определенные правила выбора картофеля для длительного хранения, потому что не все клубни будут лежать долго.

Большинство болезней, которые поражают этот овощ, можно выявить при визуальном осмотре. Больные клубни долго лежат не будут.

Если на клубнях присутствуют участки зеленого цвета, и они уже начали прорастать – такой картофель не пригоден для хранения и даже употребления. В нем повышено содержание соланина – опасного для здоровья вещества, которое обладает токсичностью и способно нанести вред, даже в небольшом количестве.

Кожура качественного картофеля должна иметь гладкую поверхность и плотную структуру. Повреждений, причиненных при сборе урожая или вредителями, на ней быть не должно. Если на клубне есть борозды, в которых уже забилась земля – это указывает на повреждения насекомыми. Такие клубни уже ели личинки майских жуков, а бурые участки – показатели парши. Маленькие отверстия на картошке – это следы пребывания жука – проволочника.

Наиболее неприятным и коварным заболеванием плодов картофеля является фитофтороз. Оно не имеет видимых проявлений, и клубень выглядит совершенно здоровым. Но при этом внутри он — почерневший, совершенно не пригодный к употреблению. Поэтому, особенно при закупке большой партии картошки, несколько клубней следует разрезать, чтобы убедиться в отсутствии этого заболевания.

Плотная структура кожицы – показатель зрелости картофеля. Чем более толстой она будет, тем выше вероятность того, что плоды смогут храниться до прихода весны.

Клубни должны иметь чистую и сухую поверхность, без земли. Если на них присутствует почва – урожай собирали во время дождя. Долго храниться такие овощи не будут из – за повышенного содержания влаги.

Несколько советов при покупке

Понять, какое количество удобрений использовали для выращивания картофеля, можно, если снять маленькую часть кожуры ногтем. Если при этом послышался треск – урожай выращен в экологически благоприятных условиях. Отсутствие треска и большое количество влаги под кожурой – должны насторожить. Скорее всего, при выращивании такого картофеля использовались нитраты.

  • Применение азотных удобрений, и веществ на минеральной основе можно определить по структуре мякоти клубня. Если структура «ватная», ноготь легко проходит во внутрь – это говорит об использовании данных удобрений.
  • При покупке картофеля для хранения на зиму нужно выбирать не только здоровые клубни. Желательно, чтобы они имели средние размеры. Крупный плод удобнее чистить, но хранить картофель лучше, если он не слишком большой. К тому же, в клубнях среднего размера содержится большее количество питательных веществ.
  • Перед тем как хранить картошку на зиму, ей дают «отлежаться» 3 — 4 недели. Поэтому, покупая картофель на рынке, нужно уточнить, привезли его прямо с поля, или он какое — то время лежал.
  • Хранение хорошо переносят среднеспелые и поздние сорта картофеля, урожай которых собирают в конце августа – сентябре. Они более устойчивы к различным поражениям и болезням.
  • Молодой картофель хранению не подлежит, и зимой его приготовить не получится. Тоненькая кожура с признаками шелушения – показатель незрелости плода, который долго храниться не сможет.

Фактор совместимости и другие нюансы

Изучая вопрос, как сохранить овощи зимой на балконе, следует уделить внимание не только созданию благоприятного микроклимата, а и так называемому фактору совместимости. Дело в том, что большинство плодовоовощных культур не любят долго находиться рядом с «собратьями» другого вида

Растения могут передавать друг другу запахи, выделять вещества, ускоряющие созревание, поглощать испарения влаги. В результате продукты изменяют свои свойства или попросту портятся.

Например, яблоки плохо переносят соседство с картофелем и капустой, авокадо нельзя хранить рядом с ананасом, а помидоры – с арбузом или грушами. Отдельный отсек обязательно понадобится для цитрусовых. А вот лук с чесноком, морковь со свеклой, брюквой, дайконом и другими корнеплодами можно «селить» вместе, но отделяя от других продуктов.

Цитрусовые нужно хранить отдельно от других культур

Правильно подобрайте «кандидатов» в долгожители. Не бросайте фрукты/овощи насыпью, осмотрите каждый плод на наличие гнили, срезов, насекомых, вмятин от падения, прочих дефектов. Такую инспекцию нужно периодически повторять и своевременно утилизировать подгнившие или засохшие экземпляры.

Подготовка

Лечебный период и охлаждение являются подготовкой к закладке картофеля на хранение.

Лечебный

После извлечения из земли, клубни оставляют на грядке на 1—2 часа чтобы они обсохли, и переносят под навес. Там их оставляют на 10—14 дней. За это время повреждения зарубцуются, клубни дозреют и перейдут в состояние глубокого сна, сахара превратятся в крахмал.

В этот период желательная температура — +13—+18 градусов, относительная влажность воздуха 90—95%, воздух должен свободно циркулировать. Чем выше температура и влажность, тем быстрее клубни дозреют и залечат ранки.

Это и есть лечебный период, при более низкой температуре и влажности его продлевают до трёх недель.

Охлаждение

В этот период температуру постепенно понижают до +2—+4 градусов, приблизительно на 0,5—1 градус в сутки. Исскуственно создать такие условия на дачном участке вряд ли получится, поэтому уповаем на погоду. Процесс может длиться от 20 до 40 дней.

После завершения этого периода, овощи готовы к хранению.

Перед закладкой на хранение клубни перебирают, отбраковывая повреждённые и с признаками болезни. Обязательно рассортируйте клубни по размерам. Для длительного хранения годятся только средние и мелкие, до 100 граммов. Крупные употребите в пищу в первую очередь. У них большая площадь испарения, поэтому потеря влаги будет более значительной. Кроме того, у таких клубней часто внутри бывают пустоты. Всё это отрицательно сказывается на лёжкости. Семенной тоже нужно отсортировать.

Всё время с момента извлечения из земли и до закладки на хранение, овощи не должны намокать. Оберегайте их от дождя и росы.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *