Как хранить кофе в домашних условиях

0:00, 2 июня 2020
Без рубрики 'Как хранить кофе в домашних условиях
0 17 мин.

Последствия некорректно хранения кофейных зернышек

При хранении кофе в зернах либо растворимых аналогов используют нюансы. Несоблюдение критерий приводит к потере вкуса и запаха напитка.

Посреди нередких ошибок при хранении выделяют:

  • внедрение одной емкости для нескольких видов и видов напитка;
  • добавление в банку с остатками новых зернышек;
  • размещение тары в незащищенном месте, куда попадает свет.

Последствия неверного хранения кофе:

  1. Смешивание нескольких видов напитка, в итоге чего отдельные характеристики теряются.
  2. Если держать зерна в неплотно закрытой упаковке, то теряются запах и вкус из-за контакта с воздухом. Время от времени напиток становится безвкусным.
  3. Зерна меняют структуру и становятся плотными, покрываются белоснежным налетом. Приготовленный напиток в данном случае будет с кисловатым привкусом и запахом, противной пеной на поверхности.
  4. Если в помещении завышенная влажность, то кофе покрывается плесенью. Окисление приводит к сокращению срока хранения.
  5. Продукт характеризуется свойством просто впитывать посторонние запахи, потому содержание поблизости пищи либо приправ с резким запахом провоцирует изменение цвета и вкуса напитка.

Чтоб кофе как можно подольше сохранял вкусовые и ароматичные характеристики, держите его в черном месте и правильной емкости. Определяющее значение при всем этом имеют температурный режим, влажность и срок хранения.

Где хранить кофе

Чтоб решить, куда положить продукт, поначалу определяют частоту потребления.

Для хранения используются:

  1. Холодильник либо морозилка. Для размещения кофе в холодильнике продукт необходимо кропотливо упаковать, разделив на маленькие порции. Запакованные пакеты укладываются к далекой стене камеры, где движение воздуха при открытии двери мало. Такие места употребляются для длительного хранения. Если напиток будет готовиться часто, то такое размещение нецелесообразно, так как нередкое вскрытие упаковки приводит к потере вкуса и запаха, а постоянное открытие дверей бытового устройства — перепадам температуры снутри упаковки.
  2. Шкаф либо тумба. Числятся правильным местом размещения зернышек либо гранул для каждодневного потребления. Хранение кофе в их обеспечивают при температуре не выше +25°С, лучше использовать полку, куда свет попадает изредка. При всем этом не подходит шкаф, который размещен поблизости окна и греется при попадании прямых солнечных лучей, либо тот, что установлен поблизости печки и отопительных устройств.

В чем хранить кофейные зерна

Продукт берегут в заводской упаковке при условии соблюдения плотности. Такие мягенькие фольгированные емкости для хранения кофе не пропускают посторонние запахи, свет и воду, а клапан не дает просачиваться воздуху. Кофеманы советуют закрывать упаковку биндером либо специальной прищепкой по мере уменьшения объема продукта в ней. Подобные условия навечно сохраняют вкусовые и ароматичные свойства продукта.

Также употребляют другие виды посуды:

  • пластмассовые либо железные контейнеры;
  • глиняную либо непрозрачную стеклянную тару.

Банка для хранения кофе

Натуральный продукт просит кропотливого подбора емкости и соблюдения критерий хранения. При неверном выборе теряются вкусовые и ароматичные характеристики напитка. Банки для напитка употребляют из бессчетных материалов, но емкость берут с плотно закрывающейся крышкой.

Свойства материалов производства тары, применяемой для хранения кофе:

  • железные емкости (жестяные либо из нержавеющей стали) — малогабаритные и легкие, но числятся наименее желаемым вариантом из-за того, что передают продуктам ненужный привкус;
  • пластмассовые емкости числятся плохим вариантом, так как пропускают воду и воздух, передают сторонний запах;
  • стеклянные банки — успешный вариант, если емкости снабжены плотно закрывающейся крышкой, под которую подкладывается мембрана из фольги либо силиконовая прокладка для плотности;
  • глиняние емкости также сохраняют характеристики зернового кофе, если закрыты герметичной крышкой;
  • древесная тара употребляется как декоративное украшение, но не защищает продукт, когда попадают влага и посторонние запахи.

Следует выбирать банку такового объема, чтоб в нее помещалась недельная порция кофе.

Общие правила хранения

Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.

Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.

  • Упаковка. При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
  • Банка. Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.

Банка

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Общие правила хранения кофе

Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются. Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.

READ  Срок хранения меда от 8 месяцев до вечности при соблюдении условий

Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.

Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:

  • кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
  • если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
  • чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
  • пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
  • кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.


Непрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий

Как нельзя хранить кофейные зёрна?

Марина из рассказа допустила много грубых ошибок. Что происходит, если нарушить правила хранения?

  1. Кофейные масла на воздухе испаряются, а именно они влияют на вкус и цвет напитка.
  2. Исчезает манящий кофейный аромат.
  3. Зёрна впитывают в себя влагу, запахи, портятся.

Из таких бобов уже невозможно приготовить вкусный напиток. По запаху он даже не догонит растворимый кофе.

  • Нельзя оставлять зёрна в открытой упаковке, выкладывать их на солнце.
  • Не стоит оставлять в теплом или влажном месте.
  • Не оставляйте этот продукт рядом со специями или приправами, которые имеют резкий собственный аромат.

Где, в чем и как хранить кофе правильно

Место хранения должно быть темным, сухим и прохладным.

  • Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 50-60 %.
  • Оптимальная температура должна находиться в диапазоне от +8 до + 23°С.

Это связано с тем, что уже при температуре +23°С начинаются процессы выделения масел и испарения влаги. Эти процессы негативно влияют на качество зерен и вкус напитка. Хранить кофе надо подальше от нагревательных приборов (плиты, духового шкафа, батарей отопления).

Нельзя смешивать в одной посуде гранулы с разными датами выпуска. Даже если напиток одной марки, просто куплен в разное время. Малейшая прогорклость в остатках недоиспользованного продукта моментально передастся порции свежего напитка.

В чем хранить

Лучшая посуда для хранения кофе в любом виде – банка из матового стекла с завинчивающейся крышкой . У крышки должна быть резиновая прокладка, надежно обеспечивающая герметичность. Зерна также можно хранить в плотно закрывающейся керамической посуде с внутренним покрытием из глазури.

Как хранить кофе после вскрытия упаковки из фольги, если его некуда переложить (например, на даче или в походе)? Так же как и в стекле, главное условие – минимизировать контакт с воздухом. У мягкой пачки надо плотно подвернуть открытый край, прежде выпустив из нее воздух.

В пластиковых контейнерах хранить кофе нежелательно – пластмасса «отберет» часть аромата, впитав его в себя. К тому же, такой контейнер потом ни за что не отмыть от кофейного запаха. В дальнейшем он станет непригоден для других продуктов.

Деревянные или металлические емкости также не подходят для хранения кофе. В первом случае дерево лишит его всякого аромата и влаги, во втором – напиток будет получаться с металлическим привкусом. Также, вопреки довольно широко распространенному мнению – категорически нельзя хранить кофе в любой таре в морозилке. По причине высокой влажности и обилия ароматов еды – не хранят кофе и в холодильнике.

Можно ли хранить кофейные зерна в холодильнике?

Эксперты утверждают, что делать этого не следует. Лучше помещать их в кладовую, где они дольше будут оставаться свежими и ароматными. Дело в том, что кофе естественным образом поглощает запахи из окружающей среды так же, как и пищевая сода. Если хранить такие продукты в холодильнике, они впитают в себя запахи пищи. Таким образом, пить вы будете кофе с ароматом мяса или рыбы.

Если контейнер, в котором хранится кофе, закрыт на сто процентов герметично, в чем никогда нельзя быть уверенными, то такой неприятности можно избежать. Но, так или иначе, в охлаждении кофейных зерен нет никакого смысла. При правильном хранении этот продукт не портится и при более высоких температурах, чем в холодильнике. К тому же, среда в холодильниках довольно влажная, и влага может просочиться в кофейные зерна и привести к тому, что они быстрее устареют.

Срок хранения в домашних условиях

Растворимый в невскрытой упаковке может лежать не более двух лет

Обращайте внимание на то, какой срок годности стоит на упаковке. Если производитель указал больший срок – это обман

Конечно, оно не испортится внешне, но выпив этот напиток закрытыми глазами, вы даже не угадаете, что это когда-то было кофе.

READ  Как хранить чайный гриб если нужен перерыв

Предпочитаете молоть бобы в домашних условиях самостоятельно? Тогда запомните, что такая заготовка может лежать не более 5 дней.

Молотый в фабричном пакете не стоит хранить более года. Это максимальный предел для вкусовых качеств.

Если вы закупаете зёрна сразу про запас в больших количествах, затем замораживаете, после чего по надобности перемалываете, то вам следует знать, что такой кофе нельзя хранить совсем. Необходимо сразу употребить.

А что насчет кофейных зёрен? Фабричная упаковка, спрятав их надёжно от света и посторонних запахов, будет охранять вкусовые и ароматические качества около года. После вскрытия – 21 день, то есть три недели. Но обязательно необходимо соблюдать температурный режим.

Настоящие гурманы любят покупать ещё зелёные бобы и самостоятельно обжаривать его. В чём плюс? В том, что зелёные зёрна хранятся дольше всего. Максимальный срок – пять лет. Но обжаренные в домашних условиях, они сохраняют вкус только три недели.

Как верно хранить кофе

Каждый вид напитка отличается особенностями хранения. Посреди общих причин, которые плохо оказывают влияние на вкус и запах зернышек, выделяют:

Напиток приобретается для ежедневного потребления, но время от времени требуется обеспечить длительный срок сохранения. В обоих случаях используемые способы различаются.

В короткосрочной перспективе соблюдают такие условия хранения кофе:

  1. Исключить близость специй, так как зерна стремительно вбирают посторонний запах.
  2. Активно инспектировать целостность упаковки и плотность.
  3. Растворимый продукт после покупки лучше пересыпать в пластмассовый контейнер либо банку с герметичной крышкой.
  4. Не оставлять емкость под прямыми солнечными лучами.
  5. Каждый вид и сорт продукта должен находиться в отдельной емкости.
  6. Свежайшие зерна либо молотый аналог не вываливать в емкость с остатками старенького продукта.
  7. Не использовать емкости от одних видов кофе для других.

Для длительного сохранения ароматичных и вкусовых свойств напитка время от времени используют морозильник. При всем этом принципиально соблюдать такие условия:

  1. Плотно упаковать продукт в непрозрачную упаковку.
  2. Не извлекать продукт из холода в протяжении срока хранения. Избегать перепада температуры.
  3. Перед употреблением зерна либо порошок бросить при комнатной температуре для нагревания.
  4. Беречь продукт не подольше 2 месяцев.

Хранение зеленоватых зернышек кофе

Зеленоватые зерна отличаются длительным сроком хранения: в морозилке до 3 лет, без конфигураций параметров. Для этого сырье необходимо кропотливо перебрать, исключить потемневшие, пропавшие и неверной конфигурации зерна. Позже просушить 12 часов при комнатной температуре.

Выделяют последующие нюансы, как хранить кофе в зернах:

  1. Полный объем продукта поделить на равное количество частей и упаковать в плотные пакеты либо контейнеры. При вакуумном методе упаковки срок хранения продлевается до 5 лет.
  2. Емкость заполняют так, чтоб осталось малое количество воздуха.
  3. Емкости либо пакеты плотно обернуть пищевой пленкой, фольгой либо скотчем.
  4. Упаковки укладывать к далекой стене морозильной камеры.
  5. Для изготовления кофе зерна достаются малеханькими порциями и размораживаются при комнатной температуре.

Зеленоватые зерна противопоказано оставлять в холодильнике, так как теряются характеристики.

Если продукт хранится вне морозильной камеры, то принципиально соблюдать условия:

  • температура среды — до +25°С, влажность — 50%;
  • плотность емкости;
  • черное место.

Как хранить кофе в зернах обжаренный

Срок хранения обжаренных зернышек в герметичной упаковке — до 2 лет, а в открытой таре продукт не теряет характеристики до 2 недель. Из-за различий в сроках гурманы не советуют брать продукт на развес.

Обжаренные зерна лучше хранить в морозильной камере в упаковках по 100 гр по нюансам, как для зеленоватых зернышек. Перемалывают продукт в замороженном виде.

Для короткосрочного сбережения употребляют стеклянную банку. В данном случае емкость открывают минимум раз в 2 денька для выпуска углекислого газа, который выделяется в течение нескольких дней после обжарки.

Как верно хранить молотый кофе

Срок хранения молотого кофе в герметичной упаковке составляет до 1,6 лет, в вакуумной — продлевается до 3 лет. Если порошок куплен в магазине и пачка открыта либо зерна перемолоты в домашних условиях, то продукт советуют съесть в течение 2 недель.

Особенности хранения продукта:

  1. После покупки молотый продукт лучше пересыпать в стеклянную банку, которая плотно запирается крышкой.
  2. Заполнять емкость под горлышко, не оставляя свободного места для воздуха.
  3. Место размещения поддерживают сухим, так как молотые зерна стремительно впитывают воду и портятся.
  4. Продукт хранится так, чтоб специи, приправы, сухие грибы либо другие продукты с сильными запахами отделялись.

Как хранить растворимый кофе

Сублимированный напиток в закрытой герметичной упаковке сберегается до 5 лет, а в отрытом виде — до 5 месяцев.

Используют свод правил, как верно хранить кофе:

  • после покупки продукт пересыпают в стеклянную банку, накрывают поначалу мембраной из фольги, позже крышкой — так сохраняется вкус и запах напитка лучше, чем в других упаковках;
  • если сублимированный порошок хранится в пакете, то принципиально плотно закрыть край, скрутив пустую часть и закрепив прищепкой;
  • обеспечить черное сухое место при влажности до 75% и температуре до +20°С.

Отличие хорошего продукта от испорченного

Основным критерием, подсказывающим, что кофе испортился, является запах. Внешне зёрна, молотый или растворимый напиток мало изменяется с течением времени. А вот аромат напротив – может как полностью исчезнуть, так и стать прогорклым или кислым. Во вкусе разница тоже не всегда заметна, более того, пить просроченный напиток в большинстве случаев не опасно, особенно, если речь о сырых зёрнах, и он даже сохраняет бодрящий эффект за счёт содержания кофеина.

Зерновой

Признаком брака являются пустые и ломкие зёрна

А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.

READ  Как и сколько хранить березовый сок в домашних условиях?

Кофейные зёрна поражённые вредителями

Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.

Молотый

У испорченного молотого кофе комковатая консистенция

Несвежий порошок выдаст неоднородная консистенция – комочки в упаковке возникают из-за долгого хранения при высокой влажности, кроме того, кофе может «подтаять» и застыть единой твёрдой массой. Особенно неприятно, если в молотом напитке заведётся какая-либо живность, именно такой вид кофе наиболее подходящий для размножения неприятных существ.

Растворимый

Самый стойкий к изменениям с течением времени вид кофейного напитка. Очевидными признаками просроченного продукта являются следы плесени и грибка.

В упаковке плесень и паутина

В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что хранить его можно небрежно и длительное время. Как в любом органическом продукте, в нём накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, одна чашка такого напитка не принесёт особого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью.

Подходящие условия для хранения

Смолотые зерна надо хранить в плотно закрытой и сухой банке. Она не должна быть прозрачной, это предотвратит контакт кофейного порошка с прямыми солнечными лучами и светом электрически ламп. Рекомендуют держать емкость на удалении от раковин и кухонной плиты, чтобы горячий пар или высокая температура не воздействовали на продукт. Правильно хранить кофе при комнатной температуре либо в условиях, когда отметка градусника немного ниже, чем во всем остальном помещении. В таблице указано допустимое время хранения смолотых зерен при разных условиях.

Вид упаковки +13…+16 ̊С -20….0 ̊С +25…+35 ̊С
Свежий помол в открытой емкости До 2 суток Воспрещено До 16 часов
Герметично закрытая тара До 1 года До 3 лет До 6 месяцев

Наиболее подходящим температурным режимом для смолотых зерен кофе выступает диапазон +8…+23 ̊С. Влажность воздуха в помещении не должна быть ниже 50%. Но при этом она не может превышать отметку 60%. Если в комнате постоянно жарко, то надо располагать емкость со смолотыми кофейными бобами на нижней боковой полке двери холодильника. Тем не менее, в этом случае банка иметь герметичную крышку и быть непрозрачной, так как холодильник постоянно открывают.

Выбор места хранения

Лучше хранить кофе в герметичном пакете либо плотно закрывающейся банке. Но, роль играет и место, где лежит эта емкость. Когда зерна хранят в прозрачной банке на «всеобщем обозрении», высока вероятность утраты приготовленным напитком не только специфического аромата, но также и характерного цвета. К таким последствиям ведет влияние света на зерна. Чтобы кофе сохранял свойства нужно верно подобрать ему место:

  1. Открытая ниша либо полка – не слишком хороший вариант, особенно он неудачен, когда кофе держат в пакете либо негерметичном контейнере. В таком случае кофейный порошок либо зерна подвержены сразу воздействию света, влажности, воздуха и скачков температуры.
  2. Кухонный шкаф с дверцей – если кроме кофе там нет других продуктов с интенсивным ароматом (специй, благовоний, эфирных масел, аромасвечей, высушенных трав и другого).
  3. Холодильник – в нем подходящая температура для сохранения исходных свойств продукта, но кофе должно быть в герметично закрывающейся таре, чтобы предотвратить окислительные процессы.
  4. Морозильная камера – допустимо хранить продукт в таких условиях. Но, после одного изъятия кофе из морозилки, обратно его возвращать уже воспрещено. Такие стремительные температурные скачки уничтожают естественную структуру продукта.

Для справки!

Когда на кухне отсутствует вытяжка, банку либо упаковку после вскрытия надо хранить на средней высоте. Это обусловлено тем, что на таком уровне влажность с температурой фактически не изменяются, а также не повышенные и не заниженные.

Выбор банки

Подбор тары для хранения кофе после открытия заводской упаковки – важный момент. Невнимательность в этом вопросе приводит к быстрой порче натурального продукта – кофейное, цельное либо смолотое, зерно стремительно утрачивает свои характерные качества. Есть несколько распространенных видов контейнеров, которые используют для хранения продукта:

  • металлические;
  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • керамические;
  • деревянные.

Каждый материал имеет преимущества и отрицательные стороны в случае кофе. Так, жестяные емкости и из нержавеющей стали легкие, надежные, удобные. Но они могут передавать свой металлический запах содержимому. В пластике не рекомендуют держать продукт, так как этот материал тоже передает собственный запах содержимому и не гарантирует защиты от влаги и воздуха.

Банка из стекла – хорошая тара для кофе. Такие емкости изолируют содержимое от отрицательного воздействия факторов окружающей среды, а непосредственно материал – нейтрален (не передает и не впитывает запахов). Керамика – неплохой вариант, но сложно найти банку с плотно закрывающейся крышкой. Дерево – для кофе один из наиболее неподходящих материалов. Такие емкости не защищают содержимое от воздействия влаги, воздуха и сторонних запахов. Зерна в деревянных банках и коробка окисляются за 5-6 суток, а молотый кофе будет непригоден через 3-4 дня.

Выбирать емкость лучше так, чтобы ее вместительность соответствовала объему кофе, расходуемому за одну неделю. При этом форма контейнера может быть любой и зависит только от предпочтений

Но, необходимо принимать во внимание, что прямоугольные и квадратные емкости занимают меньше пространства и их проще разместить на полках, в отличие от банок круглой формы

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *