Заморозка овощей ягод фруктов как сушить овощи ягоды фрукты

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Заморозка овощей ягод фруктов как сушить овощи ягоды фрукты
0 25 мин.

Заморозка овощей и зелени

Первое, чем стоит заняться после сборки урожая — заморозкой спелых овощей и ароматной зелени. Продукты обязательно промываются, очищаются от кожуры, черешков и семян. Хранить можно как в цельном виде, так и в нарезанном и даже пюрированном. Всё зависит от дальнейших целей хозяйки. Оптимальный вариант — несколько способов нарезки, так меню будет разнообразным.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях:

  1. Помидоры замораживают либо кубиками, либо кружочками. Первый вариант пригодится для супов и рагу, второй — для пиццы и мяса по-французски. Стоит снять с плодов кожицу, окунув их в кипяток. Томатное пюре легко делается с помощью блендера. Его распределяют по стаканчикам или формам для льда.
  2. Помидоры черри замораживают целиком, только сделайте пару проколов мякоти, чтобы она не треснула.
  3. Болгарский перец предварительно очищают от плодоножки и семян. Затем оставляют целым и использую для фаршировки либо нарезают соломкой и кубиками.
  4. Цветную капусту брокколи хранить очень легко. Кочан сначала разделяют на соцветия, затем все промывают, сушат и распределяют по пакетам. Брокколи иногда бланшируют. Для этого сначала капусту держат в кипящей воде пару минут, а затем перемещают в ледяную воду для остывания.
  5. Баклажаны хранят сырыми, бланшированными и запечёнными. Готовый плод идёт в блюдо сразу после разморозки и готовится в течение пары минут. С сырым придётся поработать дольше.
  6. Кабачки и цукини предпочтительно немного проварить перед хранением. Если этого не сделать, у мякоти появится горьковатый привкус. Обязательно удаляют кожуру и семена. Затем нарезают удобными кусочками и держат в кипящей воде не более 15 минут. В морозильник отправляют остывшие кусочки.
  7. Способ заморозки тыквы похож на работу с кабачками и цукини. Её замораживают кубиками, в виде пюре, тёртую или бланшированную.
  8. Кукурузные початки замораживают целиком или отдельными зёрнами. Рекомендуется предварительно бланшировать кочаны, чтобы зёрна лучше сохранили цвет и сладость.
  9. Стручковая фасоль хорошо хранится в холоде, её используют как отдельно, так и в овощных смесях. Предварительно стручки бланшируют.
  10. Огурцы тоже подвергаются заморозке несмотря на водянистую мякоть. Маленькие корнишоны хранят целиком, крупные плоды нарезают и натирают удобным способом.
  11. Морковь удобно хранить в тёртом виде для за жарок. То же самое — свёкла.
  12. Стебель сельдерея морозят целиком или небольшими брусочками.
  13. Корень хрена заготавливают в тёртом виде.

Зелень

Как правильно замораживать разную зелень:

  1. Петрушку, укроп, кинзу, зелёный лук тщательно промывают, затем просушивают и помещают по порционным пакетам. Удаляют из упаковки весь воздух. Ещё зелень можно пюрировать и хранить в формах для льда.
  2. Щавель рекомендуется нарезать и бланшировать.
  3. Базилик вкуснее всего получается в оливковом масле: его рубят мелкими кусочками, смешивают с маслом и разливают по формам для льда.
  4. Листья шпината скручивают трубочками и плотно упаковывают пищевой плёнкой.
  5. Листовой салат, рукколу, кресс, эстрагон, розмарин и другие ароматные травы хранят строго сухими и в плотных герметичных упаковках.
  6. Листочки смородины, малины и мяты для чая замораживают целиком, но лучше их засушивать.

Как заморозить малину на зиму правильно?

Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.

В ягодах много витамина К, который:

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
  2. Делает мышечную ткань крепче.
  3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мышцы.

В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.

Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.

Правила замораживания малины

Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.

Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.

При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.

Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.

Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!

Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.

Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.

При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).

А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

Подготавливаем ягоды к заморозке правильно

Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.

Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.

Малину надо почистить:

  • от плодоножек;
  • листвы;
  • прочего сора.

Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью. Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды

Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды. Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:

  • перебрать;
  • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
  • вынуть и высушить на бумажном полотенце.

Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции. Важно!!!Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

Важно!!!Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.

Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях  в обычном холодильнике невозможно.

Необходимо:

  1. Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
  2. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
  3. Не передерживать малину очень долго на хранении.

Такой продукт растеряет все целебные свойства.

Сушка

Сушка – старинный способ заготовки малины, которым пользовались еще наши прабабушки. Продукт хорошо хранится, его можно использовать для приготовления напитков, не только отличающихся чудесным вкусом и ароматом, но и обладающим доказанными целебными свойствами. Чай из сушеной малины снижает интенсивность неприятных проявлений простуды (снижает температуру и облегчает кашель), служит легким успокаивающим средством, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.

При сушке малина теряет до 4/5 своего объема, поэтому максимально экономит место при хранении и не требует особых условий

Ягоды перебирают, а затем сушат любым удобным способом: в специальных электросушилках, в духовке, микроволновке или просто на открытом воздухе.

Некоторые хозяйки предпочитают «смешанную» сушку: сначала выдерживают ягоды, рассыпанные тонким слоем на ткани или бумаге, в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте в течение 3-4 дней, а потом доводят их до готовности в духовке, нагретой до 40-50 градусов, с полуоткрытой дверцей. Время обработки в среднем составляет около 8 часов, но сильно зависит от влажности исходного сырья и даже от сорта малины (крупные ягоды сохнут дольше). Из 1 кг свежей ягоды получается не более 200 г сухой.

Правильно высушенная малина легко раздавливается пальцами и сохраняет цвет, близкий к естественному. Продукт не теряет своих свойств в течение 2-3 лет при условии хранения при комнатной температуре, в плотно закрытой сухой таре, без доступа света. Иногда сушеную малину пропускают через кофемолку и делают тонкий, ароматный порошок, который очень удобно добавлять в различные напитки, кремы, начинки для пирогов и другие блюда.

Хорошая подкормка

Чем толще стебель у малины – тем крупнее и сочнее ее ягоды. Для того, чтобы куст был мощным, а побеги толстыми нужно правильно его подкармливать. Известный садовод Болотов, экспериментируя с малиновыми насаждениями, писал, что удобрений должно быть много «чтобы нога в навозе тонула» и тогда урожай будет воистину гигантским. Правильные подкормки выглядят так:

  • Для молодых кустов (до двух лет) используют только азотные удобрения, стимулирующие развитие корневой системы и наземной части растения.

  • После обрезки и подвязки побегов, плодоносящие кусты подкармливают нитроаммофоской.

  • Когда завяжутся ягоды под корень заливается навозная жижа в пропорциях 1:10 или раствор птичьего помета 1:20.

READ  Как правильно хранить цемент?

По осени под взрослые кусты (начиная с четвертого года жизни) закладывается перегной, смешанный с мочевиной. На 1 метр – не менее 3-4 ведер.

Основные секреты хранения малины на зиму

Плоды лучше собирать в сухую погоду. После дождя они выбирают в себя много влаги, и такие плоды могут быстро испортиться.

Мыть малину перед заморозкой или нет, вопрос спорный. Помните, что если промыть спелые ягоды, то в результате получится непонятная кашица. Которая просто застынет одним комом. Но если планирует сохранить ее в виде пюре, то можно сполоснуть под проточной водой.

Основным секретом, как сохранить малину свежей на зиму является тара, в которой та будет держаться. Она обязательно должна быть герметичной, но при этом в любой момент легко открываться и закрываться. Отличным вариантом будут маленькие баночки из-под детского питания. Они компактные и имеют плотно закрывающуюся крышку. Очень удобны для хранения и пакеты, так как их можно класть друг на друга. Таким образом они займут минимум места в холодильнике.

Для хранения цельных ягод лучше использовать судочки. Так они точно не помнутся, не раскрошатся и сохранять свою форму всю зиму. Единственное, что потребуется приловчиться, чтобы их плотно закрывать после того как будет взято необходимое количество.

Многие для хранения малины с сахаром используют обычные пластиковые стаканчики. В них складываются перетертые ягоды, и оборачиваются со всех сторон пищевой пленкой. Достаточно будет одного слоя. Далее каждый стаканчик по отдельности помещается в пакет и кладется в морозильную камеру. Такая малина может храниться несколько лет, но лучше съедать ее за одну зиму, и на следующий год заготавливать новую порцию.

Главное, если планируете заготовить малину на зиму, приобретать отечественный продукт. Такие ягоды не содержат в себе консервантов, как это бывает с привозными, поэтому более полезны для организма. Отличный вариант если малина будет собрана на собственном огороде или приобретенная у соседей по даче.

Но если все-таки малина была приобретена на базаре, то ее лучше промыть в подсоленной воде. Для этого на два литра жидкости кладут пол чайной ложки соли. Ягоды пересыпаются в дуршлаг, и опускаются в воду на несколько секунд. Далее они в один слой раскладываются для просушки на чистом полотенце. Таким образом ее не только моют, но и избавляются от личинок малинового червя.

Если нет возможности хранить большое количество банок, то малину можно засушить. Берутся для этого плотные, чуть не доспевшие плоды. Слушаться они в электросушилке или приоткрытой духовке около 4 часов, при температуре 50°С. После этого ягоды упаковываются в короба или бумажные пакеты. Такая малина идеально подойдёт для лекарственных отваров, настоек и витаминных напитков.

Польза

Если правильно заморозить ягоду и соблюдать условия хранения, то она сохранит свой вид и полезные свойства. Уменьшение ценности плодов при заморозке незначительное. Витамины, растворимые в воде почти не исчезают. Продукт сохраняет каротин, витамины B1 и B2. Витамин C при заморозке остается почти в таком же количестве, что и в свежих плодах.

Замороженные ягоды обладают ценным преимуществом по сравнению со свежими. В них меньше пестицидов, свинца и кадмия. При сравнении замороженных продуктов со свежими, но не сезонными, которые есть зимой в магазинах, специалисты считают, что замороженные плоды более полезные, чем те, что выращены в теплицах.

Во время авитаминоза и обострения вирусных болезней такие плоды будут прекрасным спасением. Достаточно включить их в ежедневный рацион, чтобы употреблять не только вкусные, но и полезные блюда. Замороженные ягоды в Москве и других городах продаются круглый год на рынках и в супермаркетах. Но намного полезнее будут самостоятельно замороженные продукты.

Сладкие заготовки с минимальной тепловой обработкой

Если вы стремитесь заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины, проще всего отдать предпочтение «сырому» варенью или компоту «в собственном соку», которые подробно описаны в статье, размещенной на нашем сайте.

К сожалению, возможность приготавливать и хранить такие консервы имеется не всегда. В этой ситуации есть смысл обратиться к другим рецептам, которые позволяют сохранить малину на зиму без варки или подвергнуть ягоды минимальной тепловой обработке.

«Быстрое» малиново-смородиновое желе

Желе из ягодного ассорти имеет характерный аромат и сладкий вкус с выраженной кислинкой. А при использовании желтой малины и белой смородины оно будет иметь нежный вкус и чудесную «янтарную» окраску.

Количество порций/объем: 1,5-1,8 л

Ингредиенты:

  • малина – 700 г;
  • смородина красная (можно в смеси с белой) – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать и почистить малину.
  2. Смородину избавить от веточек и вымыть.
  3. Сложить ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить воду. Довести до кипения и проварить 5-6 минут, снимая пену.
  4. Снять кастрюлю с огня, дать ягодной смеси слегка остыть и протереть ее через сито.
  5. Смешать ягодную массу с сахаром, и прокипятить ее еще 2-3 минуты.
  6. Разложить горячий продукт по простерилизованным банкам, герметично укупорить, поставить на крышки и оставить на 15-20 минут. Перевернуть в нормальное положение, не дожидаясь остывания.

Храниться такая заготовка может до года в квартире (в прохладном месте). Если вам некогда избавлять ягодную массу от косточек, можете просто «пробить» ее блендером и проварить во второй раз на 3-4 минуты дольше. Получится прекрасный джем, более густой по консистенции, но не менее вкусный.

Малиновое варенье с апельсином и имбирем

Чудесное и полезное лакомство, в котором яркий вкус малины гармонично сочетается с экзотическими нотками цитрусовых и пряным оттенком свежего имбиря.

Количество порций/объем: 1,2-1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • имбирь, корень (свежий тертый) – 3 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть, снять цедру мелкой теркой, выдавить сок. На той же терке измельчить очищенный корень имбиря.
  2. Выложить в кастрюлю половину малины, засыпать половиной нормы сахара, затем добавить имбирь, цедру и сок апельсина. Верхние слои составят оставшиеся малина и сахар.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести смесь до кипения, снять пену, аккуратно перемешать (лучше способом кругового встряхивания).
  4. Снять с огня и оставить на 30 минут.
  5. Повторить два последних пункта.
  6. Еще раз нагреть смесь и проварить ее в течение 5 минут после закипания.
  7. Разложить горячее варенье в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Продукт можно хранить при комнатной температуре до полутора лет.

«Пьяная» малина на зиму

Очень несложный рецепт, практически без варки, который позволяет так заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины. Готовое «сырое» варенье отличается не только натуральным вкусом, но и замечательным внешним видом: оно ярко-малиновое, средней густоты. Смесь в банках приобретает желеобразную консистенцию и не расслаивается.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 3-4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Уложить подготовленные ягоды в широкий эмалированный таз слоем не более 5-6 см, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить под крышкой или полотенцем при комнатной температуре.
  2. Через 2-3 часа снова перемешать смесь. Повторять эту операцию через каждые 2-3 часа до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Опытные хозяйки утверждают, что всего может потребоваться 4-5 перемешиваний, в зависимости от состояния исходного сырья, то есть весь процесс займет до 15 часов.
  3. Когда сахар растворится, добавить в смесь водку и снова хорошо вымешать.
  4. Разложить варенье в предварительно простерилизованные и просушенные банки до верха, герметично укупорить и поставить в прохладное место.

В холодильнике такая заготовка может храниться до 8-9 месяцев, не теряя высоких вкусовых и эстетических качеств.

Обрезка малины весной и осенью.

Оставшаяся без обрезки, малина становится собственным худшим сорняком. Когда ее побеги загущены, они конкурируют за солнечный свет, заставляя затененные листья и почки на нижней части растения погибать. А без этих почек у вас будет меньше  побегов с ягодами и гораздо меньше урожая.

1. Удаляем прошлогодние побеги

Первым шагом подготовки к зимовке является удаление всех прошлогодних отплодоносящих побегов.  Удалив эти побеги поздней осенью, перед самыми заморозками, вы помогаете перезимовать новым побегам и дадите им возможность получать больше питательных веществ от корней.

READ  Срок годности семян? сколько лет могут хранится семена?

2. Удаляем слабаков.

Весной идите в малинник и вырежьте любые побеги, которые вам кажутся слабыми, подмерзшими или короткими или демонстрируют очевидные симптомы заболеваний. Все, что вы хотите оставить в своем малиннике, это самые высокие, самые толстые, отлично выглядящие побеги. Продолжайте вырезать менее энергичные побеги и освобождайте пространство для тех,  которые вы планируете сохранить. Убедитесь, что оставшиеся побеги малины растут не очень близко друг к другу – оптимально нам нужно до 10 побегов на кв. метр.  Сейчас для вас малинник должен выглядеть «жиденьким».

3. Стимулируем молодые побеги.

Весной обрезаем верхушки молодых побегов до высоты 1 метра, — это улучшит количество и качество урожая. Если ваш побег уже с боковыми ветками — их кончики тоже подрезаем на 15 см.

4. Удаляем поросль.

В течение сезона кусты малины активно разрастаются, выпуская множество новых побегов, которые садоводы именуют порослью. На их формирование и рост уходит более половины питательных веществ, добываемых растением. Чтоб кусты малины были крепкими и давали хороший урожай, необходимо удалять все ненужные побеги, которые считаются сорняком, оставляя не больше четырех у каждого куста. По мере появления подрезайте поросль под сам корень, погружая лопату на 5-7 см вглубь земли.

Обрезка по Соболеву. Если у новой, оставленной вами поросли, вы обрежете на 15 см верхушку — на следующий год весной вы получите уже хорошо сформированный побег с боковыми ветками.  А это залог щедрого урожая.

5. Формируем стройные ряды.

Рекомендуемая ширина малинника составляет 1 метр. Удаляйте побеги, которые растут за пределами этого периметра

Неважно, как хорошо выглядит новый побег; если он пересек границу, исключите его.  Удержание рядов узким является важным для предотвращения болезней, получения достаточного количества солнца, влаги и питания, и делает сбор урожая более удобным

6. Крепим побеги к шпалере.

Прикрепите побег к проволоке, используя шпагат, крепеж для подвязки томатов или резиновые ленты. Распределите побеги так, чтобы примерно половина из них была на одной стороне ряда, а половина — на другой. Таким образом ряд побегов будет формировать форму V. Это открывает центр ряда для лучшего проникновения света и движения воздуха, тем самым препятствуя росту грибковых заболеваний и поощряя новые побеги расти в центре ряда, а не по внешним краям. Кроме того, этот метод удерживает большую часть новых побегов внутри ряда, что упрощает сбор урожая.

Соберите все обрезанные побеги и сожгите их т.к.они притягивают болезни и вредителей.

Способы сушки

Сушка плодов, листьев и цветов в домашних условиях осуществляется по принципу одной из нескольких методик: искусственная, естественная воздушная, комбинирование первых двух. Естественное высушивание можно производить на солнце даже без специальных устройств в виде духовки или сушильной техники. Рассмотрим более подробно каждый из указанных способов.

На солнце

Чтобы высушить ягоды на открытом воздухе под солнцем, малину рассыпают тонким слоем на мелкосетчатую поверхность, устеленную чистой и плотной бумагой или хлопчатобумажной тканью. Для максимально эффективной и равномерной сушки плоды следует регулярно переворачивать.

Открытая естественная сушка длится от 5 дней до недели

Не допускается при этом попадание на ягоды пыли и влаги, в том числе утренней росы, а также насекомых. В борьбе с пыльными осадками и вредителями поможет тонкая марля, которой укрывают плоды. Если стоит погода с осадками, малину следует прятать, а на ночь и вовсе заносить в сухое помещение, чтобы она не напитывалась атмосферной влагой.

Важно! Поддоны с малиной для сушки нельзя размещать под прямыми солнечными лучами, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов.

Существует ещё один, более сложный, но быстрый способ солнечной сушки малины. Для этого необходимо нанизать ягоды на нитку, соблюдая между ними небольшую дистанцию. Благодаря хорошему проветриванию сразу со всех сторон, малина сушится быстрее и лучше.

Видео: Сушка ягод на сонце

В духовке

Для того чтобы засушить плоды малины в духовом шкафу, необходимо таким же слоем разложить их на противне с пергаментом для запекания и выставить температуру не больше +60…+65°C. При этом стоит контролировать процесс во избежание пересыхания и пригорания ягод: периодически перемешивайте их и уменьшайте градус до +40°С, а затем повышайте до исходного уровня.

До полного приготовления в духовом шкафу малине понадобится примерно 6–8 часов, но каждый час следует 3–5 раз открывать дверцу духовки на 5 минут

В электросушилке

Замечательным прибором для ускорения такой заготовки на зиму является электросушилка. Благодаря регулируемому температурному режиму и циркуляции воздуха в устройстве можно получить полезные высушенные ягоды намного быстрее.

Знаете ли вы? В среде преступников малиной называют воровской притон. По одной из версий, это искажённый перевод с иврита слова melina — «убежище, бункер».

Сушильные камеры оборудованы специальными поддонами, предназначенными для сушки, куда и помещается масса ягод. Между ними необходимо обеспечить наличие небольшого пространства. Оптимальная температура, при которой должна работать в данном случае электрическая сушилка, — не больше +30…+50°C.

Периодическое перемешивание малины (раз в 50–60 минут) способствует её равномерной сушке. Среднее время для приготовления заготовки в электроприборе — примерно 3–4 часа. Легче сушить в несколько подходов, отключая сушилку и остужая ягоды.

Видео: Сушка малины в сушилке

В микроволновке

Для сушки в микроволновой печи больше подойдут как раз недоспевшие ягоды, чтобы в процессе под давлением температуры они не расползлись. Раскладывать малину можно прямо на поддоне печи или тарелке, но обязательно покрывать тканью. Сверху ягоды тоже должны быть укрыты.

Требуемые условия сушки в микроволновке — мощность 200 Вт, время — 3–5 минут. При этом периодически нужно останавливать работу печи и проверять ягоды на готовность или же изначально выставлять меньшее время, постепенно его увеличивая. Это позволит избежать пересыхания и подгорания заготовки.

Однако, перед употреблением такой сушки, её необходимо тщательно промывать и замачивать в воде на несколько часов, чтобы очистить от выделений микроволновой печи

Комбинированный

Комбинация естественного и искусственного способов сушки заключается в предварительном подвяливании ягод на солнце в течение пары дней. Для дальнейшего приготовления ягоды перемещаются в камеры электросушилки с выставленным таймером и температурой не больше+60°C. В основном этот способ применяется, когда на улице стоит неустойчивая погода.

Советуем таже почитать о свойствах замороженной малины.

Рецепты приготовления варенья

Как было сказано, лучшее, что можно приготовить из санберри, — это варенье, причем существует масса необычных и оригинальных рецептов приготовления этого зимнего лакомства. Вот лишь некоторые из них.

Холодное варенье

Санберри содержит в себе большое количество витамина С, который, как известно, помимо множества других бесценных качеств, является еще и отличным природным консервантом.

Именно поэтому канадскую чернику можно не просто заготавливать без тепловой обработки, но и «эксплуатировать» данное качество ягод для полезной заготовки других плодов. Например, холодное варенье можно приготовить из смешанного пюре санберри и яблок.

Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, смешиваем с черникой форте в равных или любых других частях (имея в виду, что ягод должно быть достаточно, чтобы не дать варенью скиснуть или забродить), перебиваем плоды блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем такое же количество сахарного песка и оставляем на полдня, чтобы плоды пустили сок и «раскрылись». Вот, собственно, и все.

Остается разложить лакомство в подготовленные емкости (для страховки лучше их окатить кипятком или подержать под паром), плотно упаковать и дожидаться зимы.

Кроме яблок, в составе холодного варенья с ягодами санберри «дружат» и другие фрукты. Особенно хорошо к ним подходят различные цитрусовые.

Рецепты вареного варенья

Варенье из санберри — настоящий деликатес.

Готовим 75%-й сахарный сироп. Когда вода закипит и сахар в ней полностью растворится, засыпаем в кастрюлю вымытые ягоды (количество плодов и сахара должно быть одинаковым по весу), доводим до кипения, через пять минут выключаем, даем остыть.

Снова нагреваем, варим, выключаем, охлаждаем. После третьего «захода» перед выключением добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно, конечно, использовать лимонную кислоту, но мы ведь готовим натуральный продукт, лучше на нем не экономить) из расчета примерно два средних лимона на 1 кг ягод.

При желании для пикантности также можно бросить несколько листочков свежей либо высушенной мяты, корицы или даже гвоздики, если вам нравится ее насыщенный запах.

READ  Сельдерей черешковый на зиму

Горячее варенье разливаем в стерильную тару и плотно закрываем, после чего переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем постоять сутки.

При соблюдении условий стерильности такое варенье можно хранить при комнатной температуре не менее года.

4 популярных способа заморозки малины

Вот несколько востребованных способов:

  1. Целые ягоды с сахаром и без.
  2. Целые ягоды с пюре.
  3. Малиновое пюре.
  4. В контейнере.

Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.

Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:

Перетёртая малина на зиму с сахаром

Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.

 Замороженная малина целиком без сахара

Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.

 Заморозить малину в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.

 Заморозить малину с сахаром

В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.

Еще один интересный способПолезны целые ягоды с пюре. Часть ягодной продукции надо уложить по дну чистой, сухой емкости. Из другой части сырья отобрать более спелые и мягкие плоды, засыпать сахарным песком по вкусу, измельчить в блендере или размять толкушкой. Приготовленным пюре следует залить целые малинки, закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру. Можно заливать слоями.

Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.

Как заморозить санберри на зиму

Заморозка и сушка — хороший способ заготовить продукт для тех, кто собирается использовать его в лечебных целях, ведь и в том, и в другом случае плоды не подвергаются температурной обработке, а следовательно, практически все полезные вещества в них сохраняются.

Недостаток заморозки по сравнению с сушкой заключается лишь в том, что это требует определенного места в морозильной камере, которое есть в наличии не у всех хозяек.

Плоды перебираем, избавляемся от мусора, листочков, поврежденных ягод. Мыть их перед заморозкой не стоит, но если сырье слишком грязное (например, перед сбором урожая прошли длительные дожди), сполосните ягоды под проточной водой, разложите на бумажные полотенца или другой материал, впитывающий влагу, и хорошо высушите.

Затем раскладываем нашу солнечную ягоду в один слой на плоскую поверхность (если возможно, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом) и отправляем в морозильную камеру на сутки.

Замороженные плоды раскладываем в более удобные для длительного хранения емкости и снова отправляем в заморозку. До весны такой материал сохранится без проблем, если только не будет размораживаться и повторно замораживаться.

Можно замораживать санберри, засыпав ее сахаром, однако большого смысла в этом нет, так как хранятся плоды и в чистом виде, а сахар всегда можно добавить при последующем использовании.

С другой стороны, сладкий продукт серьезно ограничивает направления его использования, ведь натуральную ягоду можно добавлять к мясу, рыбе, заправкам для салатов и прочим «не десертным» блюдам.

Как хранить малину

Во все времена малина считалась целебной ягодой. Народная медицина часто использует малину в лечебных целях. Но малина издавна использовалась и в кулинарии, и просто как вкусная и чрезвычайно полезная ягода. Существует несколько видов малины, самым полезным из которых считается лесная, дикая, но и культурные сорта, растущие на участках, по содержанию полезных веществ лишь немного уступают лесной. Малина очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно, чтобы даже через неделю скушать свежую ягоду.

Как правильно хранить малину

Температура хранения

Свежая малина при температуре 20°С не может храниться более 8 часов. Транспортировка должна проходить при температуре 10-15°С, а хранение — при температуре 4-5°C.

При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы ягоды были целые без вмятин и сухие. Принесенную в дом малину мыть не нужно

Для употребления берется нужное количество и моется. В свежем виде малина может храниться в холодильнике. В сухой судок засыпается малина и ставится в среднее отделение холодильника. Нужно учесть, что малина быстро впитывает посторонние запахи.

Для длительного хранения можно малину высушить или естественным путем, под солнцем, так и в сушилке. Единственное условие – ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Естественная сушка длится около недели, искусственная – до полного высыхания. Малину можно заморозить, сварить из нее варенье, протереть с сахаром.

Как хранить свежую малину

Для недолгого хранения свежую малину можно положить в холодильник. Но, учитывая, что эта ягода очень нежная, желательно сложить ее не горкой, а аккуратно, в один, два слоя и прикрыть бумажной салфеткой. Она не любит сильного холода и повышенной температуры, поэтому самым оптимальным вариантом будет среднее отделение с усредненной температурой.

Как хранить малину, протертую с сахаром

Протертая с сахаром малина все время хранения сохраняет все вкусовые и полезные свойства свежей малины. После приготовления готовую продукцию раскладывают в баночки с крышками или в пакеты с застежками. В банки желательно поверх малины еще слой сахара и плотно закрыть. Хранить протертую малину можно и в холодильнике, и в морозилке, что более надежно. В таком виде она может простоять не одну зиму.

Как хранить сушеную малину

Если есть возможность, то свежую малину можно засушить естественным путем на солнце. Раскладывается ягода в один слой и высушивается в течение 5-7 дней. В домашних условиях приготовить витамины на зиму можно в обыкновенной духовке. Если выдерживать температурный режим, то весь процесс сушки займет часов шесть-семь. Высушенные ягоды укладываются или в стерильные банки, или в бумажные пакеты, хотя можно использовать и целлофан. Хранится она в кладовке или любом другом прохладном месте с пониженной влажностью. В таком ее можно хранить до 2-х лет.

Домашний майонез готовят многие. Предлагаем узнать, как его надо хранить правильно, чтобы он сохранил свой вкус и пользу

Инжир — очень вкусный плод фигового дерева. Предлагаем узнать, как и сколько можно хранить эту полезную вкусняшку дома

Бананы любят кушать и дети, и взрослые. Узнайте все самое интересное о хранении бананов в домашних условиях!

Редиску любят многие. А вы всё знаете о правильном хранении молодой редиски?

Рискуйте узнать больше! Читайте в нашей статье, сколько может хранится в холодильнике тесто для блинчиков

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *