Сколько хранить манго

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Сколько хранить манго
0 25 мин.

Способы хранения манго

Когда вы сделали правильный выбор и купили спелые плоды, уберите их в прохладное помещение без доступа солнечного света и с влажностью порядка 50-80 %. Чем ниже будет температура в помещении, тем дольше пролежат фрукты. В квартире манго можно хранить:

  • в холодильнике. Оберните каждый плод в кусок бумаги или газеты, чтобы на него не попадала влага. Не храните манго в полиэтилене, он препятствует циркуляции воздуха и способствует образованию конденсата. В холодильнике фрукт способен пролежать до 7-10 дней;
  • в картонной коробке в чулане или в кладовке. Положите фрукты по отдельности в картонную коробку. Следите, чтобы их кожица не соприкасалась. Такой вариант будет безопасным: даже если один плод начнет портиться, второй останется невредимым. Срок хранения манго в коробке составляет не более 7 дней;
  • в комнатных условиях. Если манго вы планируете съесть в ближайшие 2-3 дня, то можете положить его в вазу и оставить на столе. Допускается вместе с ним хранить яблоки, груши, при чем, если другие фрукты будут слегка недозрелыми, они дозреют быстрее, а, манго, наоборот, пролежит на пару дней дольше.

Если вы увидели, что на шкурке образовались подозрительные вкрапления, а мякоть уже совсем размякла, то скорее всего такой плод уже испортился. Главным признаком гниения является неприятный приторный запах, который исходит от мякоти. Если вы столкнулись с таким, то выкиньте плод в мусорное ведро, при его употреблении можно получить отравление.

Внимание!Если фрукт только начал портиться, срежьте поврежденные места, остальная часть мякоти вполне пригодна для пищи.

Узнайте, как хранить ананас в домашних условиях.

Рецепты приготовления для хранения

Дорогие домохозяйки, я готовлю вкусные десерты из манго: конфитюр, цукаты, варенье, пастилу, мармелад. Делюсь с вами любимыми рецептами.

Цукаты

Сразу скажу, что это самый длительный, но не самый сложный вариант заготовки и хранения.

  1. Нарезаю плоды кубиками размером 2-3 см.
  2. Замачиваю в холодном сахарном сиропе на ночь (можно не замачивать, если достаточно сладкий плод).
  3. Сироп готовлю из стакана сахара + 200 мл воды.
  4. Откидываю манго в дуршлаг и даю стечь сиропу.
  5. Раскладываю нарезку на противень, застеленный пищевой пленкой.
  6. Накрываю марлей от насекомых.
  7. Сушу в проветриваемом помещении до состояния мармелада.
  8. Посыпаю пудрой или сахаром.
  9. Храню в контейнерах с крышкой на полке рядом сыпучими продуктами.

Срок хранения цукатов 12-18 месяцев.

Калорийность в 100 г цукатов 314 Ккал.

Пробовали ли вы цукаты из манго?

ДаНет

Конфитюр

Приготовление конфитюра займет у вас часа полтора, не более, и вы получите изумительно вкусный и ароматный продукт. Главные условия – спелые плоды и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Манго – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин или агар-агар – пакетик 20-30 гр.

Инструкция приготовления.

  1. Очищаю от кожицы плоды.
  2. Нарезаю кубиками размером 1,5-2 см.
  3. Желатин замачиваю в теплой кипяченой воде на 40 мин.
  4. Засыпаю кусочки сахаром на 5 часов.
  5. Затем кипячу в эмалированной емкости 15 мин.
  6. Убираю с плиты.
  7. Добавляю в кастрюлю набухший желатин, перемешиваю.
  8. Нагреваю, чтобы растворить желатин, но не кипячу.
  9. Раскладываю в горячем виде по 0,5 л стерильным банкам.
  10. Закатываю крышками.
  11. Остужаю вверх тормашками.
  12. Храню в темном месте.

Срок хранения конфитюра до 2 лет.

Калорийность на 100 г – 27 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить варенье по-восточному со специями.

Пастила

Для рецепта выбирайте мягкий и очень спелый манго. Пастила готовится легко, без особых затрат и позволяет не выкидывать перезревшие манго.

Ингредиенты.

  • Манго – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.

Инструкция приготовления.

  • Плоды очищаю от кожуры и удаляю косточку.
  • Косточку не выкидываю (сушу и перемалываю блендером ), пригодится как  приправа к десертам.
  • Нарезаю произвольными кусками.
  • Складываю в эмалированную кастрюлю для варки, желательно с толстым дном.
  • Засыпаю сахарам, когда даст сок, ставлю на слабый огонь.
  • Варю, постоянно перемешивая, до состояния однородной массы (2-3 часа).
  • Остужаю, расстилаю на противень пленку пищевую.
  • Тонким слоем 0,5 см выкладываю на противень.
  • Сушу так, чтобы можно было завернуть трубочкой.
  • Заворачиваю в пищевую бумагу и храню в кладовке.

Калорийность в 100 г пастилы 333,33 Ккал.

Пюре из мягкого спелого манго

Обожаете тропический плод, а в вашем регионе его нет в продаже? Тогда попробуйте вырастить манго в квартире и радуйте себя круглый год витаминами.

Выбираем как лучше всего хранить манго

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить манго?

При комнатной температуре

Общий балл
4

1

+

5

В замороженном виде

Общий балл
3

2

+

5

В холодильнике

Общий балл
3

1

+

4

В фольге

Общий балл
2

2

+

4

Пастила

Общий балл
2

3

+

5

Сушенным

Общий балл
2

3

+

5

Цукаты

Общий балл
2

1

+

3

В разрезанном виде

Общий балл
1

2

+

3

Конфитюр

Общий балл
1

2

+

3

Часто задаваемые вопросы

Остались вопросы после прочтения статьи? Ниже дам ответ на самые распространенные.

Как лучше всего сохранить манго надолго?

В сиропе или заморозка – лучшие варианты.

Фото-галерея хранения манго

ecogurmaniya
mokomoko_goods
barbie_kristina96
annie_sc1108
eko.sneki4you
the_eternal_kate
kedr.store
my.charming.food
annnurain_dapoberasap
sladosti_ns

Подведу итоги

Дорогие домохозяйки, выделю главные и важные пункты по теме статьи.

  1. Недозревшие экземпляры лежат в бумажном пакете до спелости 24 часа.
  2. В морозилке сохраняются до 3 месяцев.
  3. Консервированные и сушеные пролежат 12-18 месяцев.
  4. Манго – это сильнейший аллерген.
  5. Сок с мякотью можно сделать из мягкого и спелого плода.

А теперь для проверки полученных знаний прошу принять участие в викторине по теме статьи: вы узнаете, все ли верно запомнили и правильно поняли.

Проверьте себя: как лучше хранить манго дома?

Манго — диетический и полезный фрукт, портится в комнате быстро, но можно сохранить его свежим до 3 месяцев.

Начать!

Вопрос

Вы ответили:

Верный ответ:

Дальше

Предыдущая
Выращиваем фруктыКак посадить карамболу в квартире
Следующая
Выращиваем фруктыКак правильно обрезать комнатный гранат

Как хранить манго

Манго – один из древнейших тропических плодов, который в Индии называют божественным фруктом. Его мякоть разных оттенков жёлтого цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Кожица плотная, окрашенная в различные цвета: зелёный, жёлтый, красный, иногда почти чёрный.

Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся каротин, клетчатка, витамины Е, С и группы В, которые в комплексе профилактируют возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают иммунитет.

Несмотря на всю необычность фрукта для наших широт, в последнее время он стал доступен большинству россиян. Однако далеко не все хозяйки умеют правильно выбирать и хранить этот тропический экзот.

  • Один из главных факторов, способствующих продолжительному хранению, – это правильный выбор плода. Кожура фрукта должна выглядеть здоровой и блестящей, а сам фрукт – как бы отзываться на прикосновение, но при этом не образовывать вмятин. Слишком мягкие экземпляры, как и слишком твёрдые, будут недостаточно хороши для употребления. Кроме того, не надо пугаться запаха скипидара, потому что именно он отличает зрелые манго. Нормальная величина плода составляет в среднем 200–300 граммов.
  • Свежие и абсолютно спелые манго способны храниться при комнатной температуре всего 5 дней, а вот при пониженной до 10° С – целых три недели, причём их вкусовые качества от этого абсолютно не пострадают. Если же температура окружающей среды опустится до более низких температур, от 0° С до 8° С, то мякоть плода превратится в сладкую кашицу, что не сделает вид фрукта аппетитным.
  • Как правило, у нас в супермаркетах приобрести полностью спелые манго не всегда возможно. Но зато эти недозрелые экзоты прекрасно выдержат срок хранения до 7 недель, если им обеспечить температуру 7–8° С и влажность около 90 %. Когда хочется получить спелый плод побыстрее, его просто заворачивают в плотную бумагу или исключают доступ света другим способом, например поместив в тёмное место. В таких условиях при комнатной температуре вы можете обрести вкусный результат как за 2–3 дня, так и через пару-тройку недель. Длительность процесса дозревания будет зависеть от того, насколько спелым был фрукт изначально.
  • Ещё один универсальный способ сохранить манго в домашних условиях – его замораживание. Делать это можно, очистив и нарезав фрукт небольшими кусочками или натерев его на тёрке, сложив в пластиковый контейнер (пакет) и убрав в морозильную камеру. Можно перед заморозкой залить нарезанную кубиками мякоть заранее сваренным и охлаждённым сахарным сиропом. Такая заготовка хорошо подойдёт для приготовления соусов. В замороженном виде манго может храниться до 10 месяцев.
  • Длительно хранить можно манго, высушенные на солнце до коричневого цвета. Для этого плод нужно порезать дольками и разложить под жаркими лучами в хорошо проветриваемом месте. Чтобы правильно высушить экзота в домашних условиях, его надо порезать брусочками, бланшировать в сахарном сиропе, а затем сушить в духовом шкафу при температуре в 40° С и небольшой вентиляции до готовности. В результате вы получите вкусное лакомство, способное храниться длительное время в холодильнике или просто в шкафу. Сроки хранения будут зависеть от концентрации сахара в сиропе и степени обезвоживания готового продукта.
  • На родине манго были изобретены и более экзотические способы его сохранения. Например, плоды можно вымачивать в солёном водном растворе до их полного обесцвечивания и появления «хрустинки». Точно в таких же целях можно использовать и сладкий сироп.
READ  Мук 4.2.1847-04 санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов

Хранение в замороженном виде

Заморозка – не лучший способ хранения манго. Низкие температуры частично разрушают витамины и жирные кислоты, которыми так богат этот плод. Но другого способа сохранить его надолго — нет.

После размораживания этот фрукт довольно неплохо сохраняет структуру, не становясь размякшим и липким, как думают многие. Кроме того, его вкус тоже остается почти прежним.

Хранение манго в замороженном виде должно происходить без косточки и кожуры, нарезанным на небольшие части.

  1. Для заморозки фрукт подготавливают, очищают и нарезают.
  2. Затем кусочки раскладывают на тарелке или доске, накрывают пленкой и замораживают.
  3. После, когда кусочки хорошо промерзнут, их перемещают в пластиковую емкость с крышкой или пакет.
  4. Пакет плотно завязывают, пытаясь создать вакуум, и снова помещают в морозилку для длительного хранения.

Температура хранения манго в морозильной камере должна постоянно находиться в пределах от -24°С до -18°С. В этом состоянии фрукт сохранится около 3 месяцев.

В целом виде заморозка манго нежелательна.

Когда фрукт разрезан, долго сохранять свежесть он не сможет: быстро почернеет. Чтобы максимально продлить срок хранения манго в разрезанном виде, плод сбрызгивают соком лимона. Затем закрывают пленкой и отправляют на среднюю полку холодильника, где держат при +3°С -+5°С не более суток.

Хранение манго в домашних условиях

Неважно, куплен спелый экзотический деликатес или недозревший, к его хранению подходить необходимо ответственно. В противном случае он испортится

Хранить манго в домашних условиях, чтобы он не испортился, допускается:

  • в холодильнике;
  • с остальными фруктами;
  • в подвале, заранее обернутым в бумагу;
  • в морозилке;
  • обработанным термически.

Спелые плоды не испортятся, если хранить их в холодильном устройстве. Их можно держать дома на протяжении 7 дней при температуре не выше 5 градусов со знаком «+». Но необходимо следить, чтобы кожура не начала темнеть.

Можно оставить манго при комнатной температуре, чтобы он доспел. Через 6 дней жесткий фрукт станет мягким. Прибегнуть можно и к замачиванию. Плоды опускают на несколько часов в подсоленную воду, после чего насухо вытирают и хранят как обычно. Такой метод продлевает срок сохранности и обеспечивает мякоти хруст при раскусывании.

Как хранить манго в холодильнике

В холодильнике предусмотрена fresh-зона. Здесь воздух вентилирует постоянно, а температура не поднимается выше 3 градусов тепла, поэтому продукты хранятся свежими долго. Эта зона идеальная для хранения экзотического фрукта. Только предварительно его надлежит обернуть в бумагу. Хранить таким образом следует максимум 10 дней и регулярно проверять на предмет почернения кожуры. Если такая зона в холодильнике отсутствует, то манго хранится на средних полках при температурном режиме не ниже 3 градусов и не выше 5 градусов со знаком «плюс». Срок хранения — 7 дней.

Совет! Созревшие таким образом плоды дерева мангифера употребить надлежит за 1-2 дня.

Бумагой оборачивать требуется каждый фрукт. Если плод уже разрезан, то хранить его следует в холодильнике, предварительно сбрызнув соком лимона, 24 часа. Необходимо завернуть в пищевую пленку.

Хранение манго в морозильной камере

Чтобы фрукт сохранил запах и вкусовые качества дольше, его замораживают. Этот способ подходит, если он уже был разрезан. Но хранить таким образом плод экзотического дерева следует без кожуры и семян. Правила хранения манго в морозилке:

  • перед замораживанием фрукт следует очистить и нарезать;
  • разложить кусочки на тарелке, завернуть пищевой пленкой или пакетом, герметично завязать и заморозить;
  • как только мякоть заморозится, тарелку вынуть, а кусочки переложить в пакет или пластиковый резервуар с крышкой.

Совет!После разморозки манго необходимо сразу же съесть, потому что больше его хранить нельзя ни одним из существующих способов.

Хранение в морозилке происходит при температуре около 20 градусов со знаком «-». Манго не испортится в течение 90 дней.

Иные способы хранения

Существуют и прочие способы, которые помогут надолго сохранить вкус и свойства манго:

  • сварить варенье;
  • вымочить в сиропе или соленой воде;
  • порезать на порционные куски и высушить;
  • заморозить в пюреобразном виде.

Эти методы используются для сохранности свойств фрукта на длительный срок.

Как сохранить неспелый манго до полного созревания

Недоспелый манго не сложно самостоятельно довести до необходимой спелости. Достаточно оставить его при комнатной температуре дней на 5. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить его к зрелым яблокам. Пакет с фруктами следует оставить под солнечными лучами. Из яблок выделяется этилен, благодаря которому манго созреет быстрее. На это уйдет не более 2 дней.

Продукт из экзотических стран можно хранить в холодильнике. Но зеленое манго – исключение из этого правила. Если он сможет дойти до необходимой спелости, то сладким не будет.

Определить, что фрукт созрел, можно по следующим признакам:

  • он приобрел сладкий аромат;
  • кожура станет гладкой;
  • проявятся пятна желтого цвета;
  • структура станет упругой.

Внимание! При созревании искусственным способом зеленый плод будет отличаться от изначально спелого.

После дозревания зеленого фрукта его хранить в холодильнике не рекомендуется. Необходимо его съесть, потому что при комнатной температуре он быстро почернеет и сгниет.

Соблюдая все рекомендации по хранению манго, можно на протяжении длительного времени лакомиться им, насыщая организм необходимыми минералами и витаминами. Острая необходимость в этих микроэлементах ощущается в зимний период.

Другие способы хранения

Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:

Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:

Вид заготовки Условия хранения Срок годности
Варенье, конфитюр В холодном месте или при комнатной температуре До 1 года

В холодильнике на нижней полке в глубокой емкости
До 7 дней
Вымачивание
В холодильнике
До 7 суток

Сушка
В холодильнике
До 6 месяцев

Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

READ  Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
139      

Как правильно чистить манго

Хорошее спелое манго из магазина подают разными способами. Если внутри есть косточка, не выбрасывайте, из неё можно вырастить плодоносящее дерево.

Способ первый

Разрежьте плод пополам и на каждой половинке ножом сделайте поперечные и продольные надрезы, чтобы получилась сеточка, важно не прорезать кожуру. Затем выверните фрукт и срежьте кубики

Такая подача идеальна для салатов, приготовления смузи, соков, коктейлей и пюре.

Способ второй

Разрезанный пополам плод очистите от кожуры. Положите плоской стороной на разделочную доску и острым ножом нарежьте на слайсы. Так нарезают манго для подачи на стол в качестве десерта.

Способ третий

Разрежьте фрукт пополам, кожуру не удаляйте. Специальной ложкой для подачи мороженого вырежьте из мякоти шарики. В таком виде манго подают во фруктовых десертах.

Чем полезен манго?

Большинство привезённых в Украину манго выращены в Индии и Таиланде. Плоды срывают недозрелыми, в процессе транспортировки они дозревают и накапливают полезные свойства.

Спелый фрукт содержит на 100 г:

  • 70 ккал;
  • 0.5 г белков;
  • 0.3 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Манго – кладезь витаминов и микроэлементов. В его сочной мякоти содержатся витамины группы В, бета-каротин, А, С и D. Фрукт полезен в период авитаминоза – диетологи рекомендуют есть манго зимой и осенью, когда во фруктах и овощах остаётся мало витаминов. Сахароза и органические кислоты укрепляют защитные функции организма и являются мощными антиоксидантами.

Для похудения

Свежее манго имеет плотную волокнистую структуру, богатую клетчаткой. Волокна как природная щётка, очищают кишечник от шлаков, ускоряют метаболизм и обмен веществ. Низкое содержание углеводов сделало фрукт рекомендованным для популярных белковых низкоуглеводных диет.

Для красоты волос

Серединка косточки содержит аминокислоты, восстанавливающие волосы. Из неё делают питательные маски для корней. Свежие плоды используют косметологи для приготовления лосьонов против высыпаний и акне на коже.

Для укрепления здоровья

Спелые плоды обладают мочегонным действием, снижают холестерин и улучшают свёртываемость крови. Сочная мякоть содержит вещества, воздействующие на мужчин и женщин как афродизиак. В индийской культуре манго – традиционный плод на столе во время первой брачной ночи.

Чем полезен манго для организма женщины?

Фрукт богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных веществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол и ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество аскорбинки – мощного антиоксиданта. Фрукты богаты витамином A. Его часто используют для борьбы с морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Эффект заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Советы как хранить манго дома правильно

Манго – экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате Индии, Таиланда и Филиппин. Постепенно он завоевал популярность в России. Его желтая мякоть очень нежная и сладкая на вкус. Интересно, как и где хранить манго? Так, на прилавках супермаркетов оказываются чаще всего неспелые плоды, которые после покупки нужно продержать какое-то время в помещении, чтобы они дозрели

В таком случае важно соблюдать все условия хранения фрукта, иначе он испортится. Приобретая плод, помните, что манго часто окрашен в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не является показателем его спелости

Приобретая плод, помните, что манго часто окрашен в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не является показателем его спелости

В этом случае лучше обратите внимание:. на внешний вид манго: здоровые плоды выглядят блестящими – не берите изделия, покрытые белесым восковым налетом; на твердость кожуры – слегка надавите на поверхность экзота пальцем, там не должно остаться вмятины или повреждения; на аромат фрукта: зрелые плоды сопровождает запах скипидара, но если он вам кажется подозрительным, то воздержитесь от покупки; на размер манго: отдельные экземпляры достигают 2 кг, а в среднем вес одного экзота колеблется в районе 200−300 г

  • на внешний вид манго: здоровые плоды выглядят блестящими – не берите изделия, покрытые белесым восковым налетом;
  • на твердость кожуры – слегка надавите на поверхность экзота пальцем, там не должно остаться вмятины или повреждения;
  • на аромат фрукта: зрелые плоды сопровождает запах скипидара, но если он вам кажется подозрительным, то воздержитесь от покупки;
  • на размер манго: отдельные экземпляры достигают 2 кг, а в среднем вес одного экзота колеблется в районе 200−300 г.

Покупайте зрелые плоды, если хотите попробовать их в ближайшие 2−3 дня. Можно хранить манго до прихода гостей длительное время, но тогда надо выбирать неспелые фрукты, твердые на ощупь.

Способы хранения плодов зависят от первоначального состояния манго. Здесь могут быть следующие варианты:

  1. Свежие манго, которые выглядят спелыми, хранятся на кухне до 5 дней. Однако здесь лучше не рисковать и убрать фрукты в прохладное место, где температура будет не ниже и не выше 10°C.
  2. Недозрелые экзоты выдерживают до 7 недель при температуре 8°C и влажности воздуха около 90%. Чтобы ускорить процесс созревания плодов, оберните их в бумагу, поместив в темное место.
  3. Заморозьте манго, если хотите сохранить его в холодильнике на 10 месяцев. Для этого сначала нарежьте фрукт на кусочки или натрите их с помощью терки. Потом уберите все в морозильную камеру.
  4. Приготовьте вкусное лакомство, разрезав манго на кусочки и положив их на солнце в проветриваемом помещении. Затем сварите сахарный сироп с ними и высушите дольки в духовке при температуре 40°C.
READ  Как сохранить плоды граната в домашних условиях

Манго употребляют в свежем виде, а также используют его плоды для создания закусок, добавляют во всевозможные десерты и коктейли. Однако съедать 2−3 тропических фрукта за один прием пищи не стоит. Это вредно для желудка.

20 Июн 2020 edypravilno 105

Срок хранения манго

Манго появился в Индии. Жители этой страны прозвали его «королем фруктов». Есть сведения. что даже Будда мог найти время, чтобы отдохнуть в садах манго. Еще 4000 лет назад индийцы начали возделывать этот фрукт. В мифологии жителей Индии он занимает весьма значительное место. Бога Шиву связывают с появлением этого сочного плода. Как гласит легенда, Шива со своей женой Парвати решили спуститься с Гималаев. В дорогу они взяли с собой плод манго, но он быт утерян. И тогда Парвати попросила Шиву с помощью магической силы возродить это фруктовое дерево. Бог не смог отказать любимой. И таким образом индийцы смогли узнать об этом чудесном фрукте.

Возделыванием манго занимаются не только в Индии. Его также можно встретить в Мексике, Испании, Израиле, Таиланде и других странах с теплым и жарким климатом. Плоды по цвету бывают самые разные — от пурпурного до черного цвета. Порядка 300 видов манго существует на нашей планете. А возделывается более, чем 35 сортов, поэтому разнообразие окраски очень велико. Сложность в определении спелости плода возникает именно из-за цвета фрукта. Иногда оранжевый плод может быть менее зрелым, чем зеленый. Но если в районе плодоножки есть приятный фруктовый запах и при нажатии плод упругий, то это значит, что он спелый. Обычно кожица манго гладкая и блестящая. Но если не выходит приобрести именно спелый плод, то можно его употребить в любом случае. Именно так и делают в Индии. Есть способ, чтобы плоды сами доспели дома. Фрукт заворачивается в темную бумагу, а потом его нужно положить в теплое и темное место. Так он должен лежать неделю. Срок хранения манго нужно знать для того, чтобы мякоть плода не размягчилась и не потеряла вкус. Этот фрукт имеет массу полезных свойств. В нем много витаминов, особенно витамина С. Манго содержит в себе немалое количество сахаров. Человеческий организм не может сам вырабатывать все аминокислоты. А есть те, которые незаменимы и необходимы для организма. Их человек может восполнить с помощью манго. Большое количество каротиноидов в плоде заметно по цвету мякоти манго. Она оранжевая или ярко-желтая. Благодаря манго можно восполнить минеральные вещества в организме. Чтобы фрукт шел только на пользу, стоит знать срок хранения манго. Народная индийская медицина развита очень широко. И там манго используют для лечения многих недугов. Предотвратить рак разных органов, можно используя манго, который богат витаминами и минералами. Сочетание трех важных витаминов: группы В, С и кератина помогает поддержать иммунную систему человека. Они защищают здоровые клетки. Ведь это настоящие антиоксиданты. С помощью манго можно снять стресс и поднять настроение. Также сексуальные аппетиты и способности партнеров должны увеличиваться от употребления этого плода. Чтобы избавиться от запоров и геморроя, а также диспепсии и дизентерии, нужно кушать незрелое манго вместе с медом и солью. Два манго с перцем и медом предотвратят застой желчи. Азиатская медицина лечит манго многие болезни, от чумы до холеры. В качестве мочегонного и слабительного средства используются зрелые плоды. Для лечения острых дерматитов применяется сок манго. А в Европе советуют для укрепления сердечной мышцы две недели разжевывать небольшие ломтики манго. Сахарный диабет лечится с помощью отваров из листьев манго. Этим же средством можно подлечить поджелудочную железу и укрепить сердечно-сосудистую систему. Некоторым людям нужно быть осторожными с этим фруктом. Кожица может вызвать аллергию. Если переесть недозрелые плоды, то могут начаться колики и проблемы с желудком. Даже спелые плоды не следует, есть в больших количествах, так как это чревато запорами, крапивницей, засором желудка и лихорадкой. Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду. Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов.

Такой же срок хранения:

Срок годности текилы

Срок годности редьки

Срок хранения щавеля

Срок хранения кокосовой стружки

Срок хранения имбиря

А как хранятся эти продукты?

  • срок годности манго
  • как хранить манго из тайланда
  • срок хранения манго
  • как хранить манго из тайланда в домашних условиях
  • как хронить манго дома привезенное из тайланда
  • манго хранение
  • сколько времени хранится манго?
  • привкус таблетки у манго из тайланда
  • Сколько храняться манго
  • http://sroki.net/srok-hraneniya-mango/

Как сохранить спелый плод

Сначала поговорим о том, как определить спелость фрукта. Спелое манго имеет следующие признаки:

  1. Сладкий ощутимый аромат.
  2. При надавливании на плод, под пальцами ощущается упругость, но не твердость. Твердость свидетельствует о недостаточности вызревания.
  3. В идеале форма манго должна быть округлой, а кожица гладкой.

Некоторые, приходя в магазин, пытаются определить спелость фрукта, оценивая его цвет. Но цвет определяет только сорт манго, поэтому оно бывает желтым, красным, оранжевым и даже зеленым.

Спелые манго портятся очень быстро, через пару-тройку дней фрукт непригоден. Спелый плод следует разместить в холодильнике, но не экспериментировать с морозильной камерой. В пакет заворачивать продукт не нужно, плод должен иметь возможность дышать.

Если фрукт приобретен незрелым, размещать его в холодильнике нельзя до тех пор, пока он полностью не дозреет. Преждевременная заморозка и влияние холодных температур губительны для вкусовых качеств манго, об изумительной сладости можно будет забыть.

Чтобы манго поскорее поспело, воспользуйтесь хитрым приемом: продукт размещается в бумажном пакете, который следует расположить на полочке или на столе, но главное – не в холодильнике, 3-5 дней для полного вызревания вполне достаточно.

Как понять, что фрукт зрелый? По кухне сразу распространится приятный фруктовый запах. Если нужно – можете сразу приготовить фруктовый салат или полакомиться целым плодом. Необходимо сохранить продукт – положите на полочку в холодильник.

Не стоит экспериментировать со спелым манго и хранить его слишком долго – большая численность сахаров приводит к брожению, затем происходит размножение болезнетворных микроорганизмов, которое может вызвать у человека отравление.

Как выбрать манго

Манго – это фрукт, относящийся к вечнозеленым растениям. Культура насчитывает несколько сортов:

  • кае савой – плод крупного размера. Употребляют его в зеленоватом виде;
  • чок анан – плод размером с кулак. Цвет такого сорта манго одинаково насыщенно-желтый, как внутри фрукта, так и снаружи;
  • карри – несортовой плод с жесткой оранжевой мякотью и кожурой зеленоватого цвета.

Перечисленные сорта основные, хотя культура насчитывает около десяти видов.

Интересный факт!

Сбор урожая манго длится с января по май, поэтому на прилавки фрукт попадает зимой и продается до оттепели.

Сбор фрукта происходит в стадии начальной спелости, а дозревает плод во время доставки по миру.

Признаки спелого плода:

  • стойкий аромат и сладковатый вкус – это главные признаки спелости;
  • самые вкусные плоды круглые, покрытые гладкой кожицей. При надавливании фрукт должен сохранять упругость;
  • если продукт сразу не применить в пищу, а купить для хранения, то стоит выбирать недозревшие плоды с невыраженным ароматом и твердой консистенцией.

Спелые плоды не должны содержать признаков гниения и черных пятен. Мякоть должна сохранять яркий цвет, а не быть серой или коричневой. Аромат у манго сладкий, без примесей гнили. Цвет кожуры обычно совпадает с цветом мякоти, которая имеет волокнистую структуру.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *