Нормы технологического проектирования предприятий макаронной промышленности

0:00, 3 июня 2020
Без рубрики 'Нормы технологического проектирования предприятий макаронной промышленности
0 24 мин.

Приемка сырья

Учет основного вида сырья на хлебопекарном предприятии имеет свои особенности. Например, расход муки зависит не только от количества выпекаемого хлеба, но и от фактической влажности муки, поступающей на предприятие, а также от фактической влажности изделий, выпускаемых предприятием.

Для справки. Определение влажности муки производится с помощью высушивания небольшого количества муки при температуре 130 град. Цельсия в течение 40 мин. в специальных тепловых шкафах (воздушно-тепловой метод). По разнице между весом муки до и после высушивания судят о ее влажности (см. ГОСТ 9404-88 «Межгосударственный стандарт. Мука и отруби. Метод определения влажности»).

Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Единицей измерения основного сырья хлебопекарного производства — муки — является вес, то есть приходовать на склад (и отражать на счетах бухгалтерского учета) ее нужно по весу (кг, т). Как уже говорилось выше, для учета муки важным показателем является влажность. Она влияет в том числе на вес сырья. Поэтому при приемке муки на бестарное хранение в приходных документах должна отражаться информация о количестве и влажности муки, обозначенная в сопроводительных документах поставщика, а также об аналогичных показателях, полученных при приемке. Если выявлено несоответствие в одном из показателей — налицо недопоставка либо излишняя поставка муки. Ответственное за приемку сырья лицо должно составить ведомость о расхождении по количеству. Если расходятся оба показателя (вес, влажность), необходимо провести пересчет фактически полученной массы муки на показатель влажности. Если данные при пересчете совпадают, можно констатировать, что сырье получено в полном объеме.

Порядок оприходования муки, поступившей на хлебопекарное предприятие в мешках, устанавливается руководителем: это может быть выборочная либо сплошная проверка (соответственно, в таком случае действуют правила, приведенные выше). При выборочном способе проверки (если показатели веса и влажности совпадают с указанными в сопроводительных документах) мука учитывается по данным, полученным от поставщика.

Пример 1. По документам поставщика на хлебопекарное предприятие поступило 100 т муки влажностью 14,5% (бестарное хранение). После взвешивания вес подтвердился. Однако данные анализов показали, что влажность муки составляет 15,5%.

Несоответствие влажности, указанной в сопроводительных документах поставщика, фактической (полученной в результате проведенных испытаний) (притом, что масса муки указана в документах верно) означает, что поставщик недопоставил сырье. Проведя расчет, получаем, что недопоставка составила 1 т ((14,5 — 15,5) x 100 000 / 100). Организация приходует на склад фактически поступившее количество муки и выставляет претензию поставщику.

Пример 2. Изменим данные примера 1. Согласно документам поставщика отгружено то же количество муки влажностью 13,7%. При приемке муки получены следующие данные: количество муки — 99,5 т, влажность — 13,2%.

Несмотря на то что при взвешивании сырья во время приемки выявлена разница в весе между указанной в документах поставщика и фактической (500 кг в меньшую сторону), с учетом разницы во влажности расхождений по количеству нет ((13,7 — 13,2) x 100 000 / 100).

Накидки и скидки, получаемые или уплачиваемые предприятиями за поступающую муку с различной влажностью, учитываются по сортам муки. Порядок учета устанавливается организацией.

Тары для хранения

Безопасное хранение предполагает выбор соответствующей емкости. Поэтому каждая хозяйка должна знать, в чем именно хранить крупы и муку. Существуют следующие разновидности тары.

Герметичные контейнеры

Контейнеры не так дороги, как кажется на первый взгляд. Целесообразно выбирать тару прямоугольной формы, чтобы не загромождать кухонное пространство. Таким образом, вы сможете поставить несколько контейнеров друг на друга и создать ряд. Главный плюс – герметичность. Если жестяные банки со временем деформируются и начинают пропускать воздух, то контейнер наглухо закрыт и более надежен. Обязательно укройте контейнеры от солнечных лучей, убрав их в шкаф. Заранее позаботьтесь о крупах. Положите в каждую тару по одному лавровому листу либо очищенному зубчику чеснока. Небольшой мешочек с солью тоже не помешает. Его функция состоит в поглощении излишней влаги.

Стеклянные банки

Проверенный способ наших бабушек с советских времен. Также удобен и надежен, но будет несколько занимать пространство. Если у вас просторная кухня, то задача будет решена. Найти их не сложно. Любой хозяйственный магазин предоставит банки различного объема. Те, кого не устраивает простота банок, могут вооружиться кисточками и акриловыми красками. Тогда и крупы будут целы, и интерьер заиграет яркими красками.

Жестяные банки

Один из самых скоропортящихся вариантов. Пропускают воздух и со временем ржавеют. Нужно понимать, что это способ хранения на пару недель, не более.

Пластиковые бутылки

Вот и самый бюджетный вариант. Их не нужно приобретать, ведь у каждой хозяйки найдется пара пластмассовых бутылок на выброс. Поэтому не стоит торопиться и отправлять их в утиль. Надежно закрытый пластик поможет избежать заселения жучков.

Хранение муки

Муку хранят на складах и базах хлебопродуктов, торговых предприятий и организаций, на складах и в помещениях предприятий общественного питания, розничных торговых предприятий. Помещение для хранения муки должны быть сухими, чистыми, иметь хорошую вентиляцию, не быть зараженными вредителями хлебных запасов, а также хорошо освещенными. В помещении, где хранится мука, необходимо белить стены не меньше чем дважды в год.

Мешки с мукой составляют в штабеля на деревянные подтоварники или деревянные решетки. Штабеля размещают отдельно по видам муки, сортам, номерам (для круп) и датам поступления.

Высота штабеля с крупами и мукой зависит от времени года, условий хранения, вида, сорта и влажности продукции. Муку с влажностью до 14% вкладывают в штабеле такой высоты (число рядов мешков): при температуре воздуха в составе выше чем +10° С — 10 рядов, от +10 до 0° С — 12 рядов, ниже 0° С — 14 рядов. Муку с влажностью 14–15,5% вкладывают в штабеля соответственно на два ряда мешков меньше. Высота штабеля для пшена, кукурузных и овсяных круп, кукурузной и овсяной муки с влажностью до 13 не должна превышать 8–10 мешков. Высоту штабеля продуктов с влажностью 13–14%  уменьшают на два ряда мешков.

Оптимальная влажность воздуха для хранения муки — 60–70%. Благоприятная температура — от +5 до +15° С. При длительном хранении температура должна быть от +5 до -15° С.

Резкое колебание температуры воздуха и влажности отрицательно влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира хранится менее продолжительный период времени, например мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой
Сортовая пшеничная мука хранится 6– 8 месяцев, ржаная сортовая 4–6 месяцев, кукурузная и соевая не-дезодорированная 3–6 месяцев, соевая дезодорированная мука — 12 месяцев. При низких температурах (около 0 °С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет и более. В мешках мука хранится намного лучше, чем в потребительской таре.

Хранение муки достаточно сложный процесс, который делится на два этапа. На первом этапе происходит улучшение хлебопекарных свойств муки, на втором этапе происходит ухудшение качества муки.

Первый этап называется созреванием. Свежепомолотую муку не используют, т.к из нее получается некачественный хлеб (малого объема, пониженного выхода и т.д.), поэтому перед использованием, мука должна пройти отлежку в благоприятных условиях, в результате которых улучшаются хлебопекарные свойства муки. Созреванию, как правило, подвергается только хлебопекарная мука, ржаная мука в отлежке свои хлебопекарные свойства не меняет, поэтому в созревании не нуждается. Созревание муки связано с окислительными и гидролитическими процессами в липидах и снижением активности ферментов до определенного уровня. После созревания мука становится светлее. В результате ферментативного окисления фитина высвобождаются фосфорная и другие органические кислоты, т. е. повышается усвояемость минеральных элементов.

Но самое главное — улучшаются хлебопекарные свойства за счет укрепления клейковины. Такое действие оказывают перекиси, окисляющие части сульфгидрйльных групп (-S-Н-)  с образованием дисульфидных связей (-S-S-)  между молекулами белка, образующими клейковину. При взаимодействии белков с продуктами гидролиза и окисления жира получаются липо-протеины, уменьшающие растяжимость клейковины. Таким образом, если мука после помола имела слабую клейковину, то после созревания слабая клейковина приобретает свойства средней, а средняя — сильной, сильная — очень сильной, возможно даже ухудшение качества, например, очень крепкая клейковина, крошащаяся.

Пшеничная сортовая мука созревает при комнатной температуре 1,5–2 месяца, обойная 3 — 4 недели. Муку, предназначенную для длительного хранения, необходимо сразу охладить До О °С, тогда созревание будет продолжаться год. Если же муку со слабой клейковиной необходимо сразу использовать, то процесс созревания можно ускорить до 6 часов за счет ее аэрации теплым воздухом.

Для ускорения созревания используют химические улучшители, а также пневматическое перемещение муки с помощью сжатого, особенно нагретого, воздуха

Какой период хранения?

Что необходимо об этом знать? Сколько хранятся различные виды муки? Срок годности пищевых продуктов зависит от их разновидности. Соевая, пшеничная, кукурузная и ржаная мука обладают различными периодами хранения. К примеру, быстрее всего портится кукурузная, ржаная и соевая мука. Данные продукты пропадают за 6 месяцев. Пшеничная мука способна сохранять свои свойства немного дольше – в течение 8 месяцев. Дольше всего хранится дезодорированная соевая мука – 12 месяцев. Остальные виды способны сохранять свои свойства в течение года при поддержании постоянной температуры 0 градусов.

READ  Как хранить баклажаны зимой в домашних условиях

Нюансы хранения

При хранении муки важно знать не только о требованиях к температуре и влажности в помещении, но и о некоторых других факторах, способных повлиять на сохранность продукта. Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи, поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте

Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи, поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте.

Мука очень быстро впитывает запахи находящихся рядом веществ и продуктов, поэтому её необходимо убрать подальше от любых источников сильного запаха (кофе, пряностей, чая, бытовой химии и др.), лучше всего на отдельной полке, в персональном ящике или шкафчике.

Видео-рецепт по случаю::

Для того чтобы предотвратить появление в муке нежелательных гостей, существует множество народных средств, придуманных ещё нашими предками. Если вы храните муку в полотняных мешочках, вымочите их предварительно в крепком солевом растворе. Прекрасно отпугивают жучков и при этом не портят вкус продукта помещённая в муку долька чеснока, лавровый листик или чили-перчик. Не проберутся в муку вредители, если бумажный или холщовый мешочек с ней убрать в коробку с сушёными цветками календулы.

Всегда перед использованием проверяйте качество продукта, понюхав и попробовав его на вкус. Если вы ощущаете неприятный запах и горький привкус – такая мука, к сожалению, испорчена. Если при прикосновении к ёмкости с мукой вы ощущаете прохладу, то это свидетельствует о том, что мука стала слишком влажной и нуждается в немедленной просушке.

Дата: 19.02.2016.

Обновлено: 25.05.2019

Жучки и мошки

Для того чтобы не завелись мошки или жучки, придерживайтесь некоторых правил и используйте народные средства. Как хранить муку, чтобы не завелись жучки:

  • Храните продукт в тканевых мешочках, пропитанных солью.
  • Мошки не любят запах мяты. Чтобы отпугнуть их, достаточно на поверхность банки положить несколько мятных жвачек.
  • От жучков можно избавиться с помощью чеснока. Добавьте несколько зубчиков прямо в банку и закройте крышкой.
  • В ёмкость опускается любой металлический предмет. Это может быть вилка, ложка или крупная монетка.
  • Лавровый лист считается безопасным и эффективным средством от мошек. Несмотря на свой аромат, мука совершенно не пропитывается его запахом.
  • Не переносят мошки и запах календулы. Если в пакет положить несколько засушенных бутонов календулы, то букашки к нему не приблизятся.

Муку, которая долго хранится, изредка проверяют. Её достают и осматривают. Если она отсырела, раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, а через время собирают и снова упаковывают.

Если всё-таки завелись жучки, не спешите от неё избавляться. Её можно прогреть в духовке, а потом переложить в высушенную и чистую ёмкость, предварительно протёртую уксусом. Опытные хозяйки советуют протирать уксусом полку, на которой стоял заражённый мошками продукт.

Иногда, даже при всех тщательно соблюдаемых правилах хранения, продукт портится. Если вы заметили комки или кору на поверхности, то от него лучше избавится. В большинстве случаев реанимировать её не удаётся, поэтому не стоит портить выпечку некачественным продуктом, а также подвергать себя и своих родных опасности отравления.

Тарное хранение

При поступлении на хлебопекарное предприятие муки в мешках ее взвешивают (на автомобильных или платформенных весах). Допускается осуществлять приемку по номинальной массе единицы упаковки с выборочной проверкой массы 3 — 5 упаковок. Муку в мешках следует хранить в сухом вентилируемом помещении с плотным (без щелей) полом (зацементированным или асфальтированным), с гладкими, побеленными или облицованными керамической плиткой стенами. При тарном хранении муки для каждой партии необходимо выписывать ярлык (форма П-1 хлеб) в двух экземплярах. Первый из них прикрепляют к одному из мешков штабеля, второй — направляют в лабораторию. На ярлыке указываются сорт муки, номер партии, предприятие-изготовитель, дата выработки и поступления, количество мешков, масса одной упаковки и всей партии.

Принятую в таре муку укладывают по партиям на стеллажи в штабели «тройниками», «пятериками» или «в клетку». Мешки с мукой укладывают на поддоны, находящиеся на высоте 15 — 20 см от пола. Укладывать мешки на пол не разрешается, так как нижние мешки могут при этом отпотеть. Между штабелями должны быть свободные проходы не менее 0,75 м, расстояние от стен — не менее 0,5 м, проезды для электропогрузчиков — 3 м, для тележек с подъемной платформой — 2 м.

Высота штабеля в холодное время года должна быть не более 12 рядов, а в теплое — 8 (в жарких районах высоту штабеля в теплое время года еще уменьшают на 1 — 2 ряда). Периодически необходимо проверять температуру муки (для муки с повышенной влажностью не реже одного раза в три дня). Следует избегать резких колебаний температуры в складских помещениях. При обнаружении согревания штабель разбирают и мешки с мукой немедленно охлаждают, расставляя их стоймя. Такая мука даже после просушивания хранится плохо, и поэтому ее нужно использовать в первую очередь. Во время хранения во избежание слеживания рекомендуется перекладывать штабеля через каждые шесть месяцев, перемещая верхние мешки вниз, а нижние — вверх, а еще одновременно проводить перекатку, то есть скатывать мешки по наклонному настилу из досок, на которые набиты поперечные перекладины. В результате происходит перемешивание внутренних слоев муки. Муку в мешках отпускают из склада на производство по количеству упаковок. При подаче части партии муки в производство на ярлыке делается соответствующая отметка.

Для справки. Закон о бухгалтерском учете позволяет вести учет сырья, материалов, готовой продукции с использованием форм первичной учетной документации, разработанной организацией самостоятельно. Как правило, при разработке таких документов за основу берутся утвержденные ранее отраслевые формы первичных документов (для хлебопекарных предприятий — формы, содержащиеся в Приложении 3 к Правилам организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях). В статье мы будем называть унифицированные стандартные формы первичных документов, а читателю при ее прочтении следует помнить, что он вправе применять свои формы документов, главное, чтобы их составление своевременно фиксировало осуществление хозяйственных операций, а сам документ помимо установленных законодательством обязательных реквизитов содержал иные необходимые сведения, учитывающие специфику предприятия.

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Последние статьи

  •   16 годных проектов для дачи, которые помогут украсить двор и не потратить целое состояние 19.05.2020, 22:53
  •   7 инновационных инструментов для дачи, с которыми работать будет гораздо приятнее 19.05.2020, 22:00
  •   Юла из шестеренки от часов, или Какие аналоги современных спиннеров были у советских детей 19.05.2020, 20:10
  •   Мини-дом, построенный за 2 недели с помощью 3D-принтера и автомобильного робота 19.05.2020, 18:24
  •   10 ошибок, которые часто допускаются при подборе цвета в интерьере 19.05.2020, 16:35
  •   Как из обычной пластиковой бутылки сделать сетку рабицу: мастер-класс 19.05.2020, 15:02
  •   Как сделать эффективную печь для обогрева гаража из старых батарей 19.05.2020, 13:17
  •   12 современных трендов в интерьере, которыми пользуются успешные дизайнеры 19.05.2020, 11:44
  •   Почему сабля тальвар считалась символом доблести у индийских воинов 19.05.2020, 10:37
  •   «Пятерка» актуальных причин, почему шины изнашиваются слишком быстро 19.05.2020, 09:28

Все статьи

Особенности физических процессов, происходящих в продуктах переработки зерна

Существует характеристика изменений качества зерна при хранении. В муке, крупе и макаронных изделиях основная направленность физических и биохимических процессов та же, что и в соответствующем сырье. Но интенсивность их в аналогичных условиях существенно выше, что связано с нарушением целостности зерна. Определенное влияние на скорость и соотношение биохимических изменений оказывают технологические процессы при переработке зерна в муку и крупу.

READ  Черешковый сельдерей на зиму: рецепты заготовок, хранение в домашних условиях

Теплообмен играет важную роль в хранении крупы и муки. Крупа и особенно мука характеризуются значительно меньшей скважистостью, чем зерно, это существенно снижает передачу тепла конвекцией. Поэтому тепло- и температуропроводность этих продуктов еще ниже, чем в сырье. Они долго сохраняют ту температуру, которая была при закладке штабеля, особенно в его средних рядах. Если укладка продуктов на хранение производится в зимнее время года и они холодные, то могут долго храниться. Теплые мешки перед укладкой штабеля целесообразно охладить.

Массообмен — сорбция и десорбция влаги в муке идет значительно быстрее, чем в зерне. Причем в массообмене активно участвуют слои муки, непосредственно прилегающие к мешковине (до 10 см). В центре мешка продукт долго сохраняет ту влажность, с которой был затарен. Поэтому для длительного хранения пригодна сухая продукция с влажностью 13,5-14,5%. По данным Н. И. Соседова, чрезмерно низкая влажность при положительной температуре также неблагоприятно сказывается на сохранности муки и крупы — ускоряется прогоркание жира. Равновесная влажность муки всегда ниже, чем зерна, из которого она получена. В процессе длительного хранения она снижается еще на 1 -1,5 % в результате старения коллоидов. Поэтому мука может начать плесневеть и прокисать даже при сравнительно невысокой влажности — 14,5-15 % и положительной температуре хранения, постепенно приводя к порче.

Сорбционные свойства крупы ближе к исходному зерну, чем муки. Равновесная влажность пшена несколько выше, чем проса, а у остальных видов крупы она немного ниже, чем у сырья. Равновесная влажность рисовой, пшенной, гороховой и гречневой крупы из непропаренного зерна при одинаковых условиях хранения всегда выше, чем у овсяной и ядрицы быстроразваривающейся. При длительном хранении равновесная влажность всех видов крупы снижается.

Скорость массообмена в крупе несколько выше, чем в муке, поэтому при неблагоприятных условиях хранения она постепенно увлажняется не только в периферийных частях мешка, но и в его середине.

Равновесная влажность макаронных изделий несколько ниже, чем в муке и крупе, а скорость массообмена существенно больше.

Газообмен — поглощение кислорода и выделение диоксида углерода в свежевыработанных продуктах протекает весьма интенсивно. По данным Н. И. Соседова, это является суммарным следствием активизации дыхания в поврежденных тканях зерна и деятельности аэробных микроорганизмов, а также резко ускорившихся окислительных процессов. Постепенно интенсивность дыхания и количество выделяемого углекислого газа снижаются.

Оптимальная температура и влажность

Продукт не любит резких скачков температуры и высокой влажности. Выясним, сколько времени можно держать  запасы дома?

Сроки хранения напрямую зависят еще и от калорийности: муку с повышенным содержанием жира можно хранить дома не так долго, как низкокалорийные сорта.

К первому типу относят пшеничную муку второго сорта, овсяную, кукурузную и соевую – срок хранения колеблется от 3 до 6 месяцев.

Чтобы продукт долго не плесневел, лучше держать его при температуре от +5° C до +18° C, и чем ниже показатель, тем больше вероятности, что в ваших запасах не поселятся различные жучки, и сырье для блинчиков не состарится.

Когда требуется увеличить срок хранения, разместите  упаковки  в помещении, где поддерживается температура ближе к нулю – это может быть подвал дома,  в городской квартире   — холодильник. В таких условиях сроки хранения  следующие:

  1. Для пшеничной муки – до 8 месяцев.
  2. Для кукурузной – 5.
  3. Для ржаной – 6.
  4. Для  соевой  дезодорированной – 12 месяцев.

Правда, мы плохо себе представляем, где найти место в холодильнике, но способ имеет право быть узнанным.

Постоянно следите за влажностью: она не должна подниматься выше 70%.  В домашних условиях контролировать это не так и просто. Например, на кухне влажность постоянно колеблется, что не есть хорошо  для длительного хранения запасов. В холодильнике влажность постоянно тоже не подходящая — от 80% и выше. Поэтому нераспечатанный бумажный пакет с запасами поместите в полиэтиленовый – влага туда не так быстро доберется.

Лучше всего для хранения подойдут полочки в кладовке или чулане, но там есть опасность нашествия жучков, ведь мучные запасы – любимое лакомство вредителей.

Хранение муки — как и где правильно держать муку

Мука относится к числу продуктов, которые в доме должны быть всегда. Но хранение ее в квартире, несмотря на длительный срок годности, дело довольно-таки сложное.

При несоблюдении основных условий хранения продукта, в нем могут завестись жучки, и тогда использовать его для приготовления пищи будет уже нельзя и его придется выбросить.

Кроме того, живность может завестись и в находящихся по соседству крупах, чае и специях. Чтобы решить эту проблему, надо знать, как правильно хранить муку в домашних условиях.

1. Правильная покупка

Прежде чем хранить муку или крупу, ее нужно купить, а, значит, необходимо знать, как выбрать неиспорченный продукт. Если вы имеете возможность рассмотреть и пощупать товар, то обязательно присмотритесь, не слиплась ли мучная пыль от излишней влаги, нет ли в ней комочков или черных точек — предвестников будущих личинок и червячков.

Но чаще всего мы берем товар в закрытых бумажных пакетах и рассмотреть продукт не имеем возможности. Остается одно: проверьте целостность упаковки, отсутствие плесени, дату выпуска и срок его хранения. Если же через плохо проклеенное дно упаковки немного просыпалось содержимое, то протестируйте покупку на запах.

Чувствуете горчинку? Значит, длительное время сырье хранили неправильно.

2. Лучшая тара для дома

Как хранить муку или крупу дома? Многие хозяйки, купив, например, льняную муку или манную крупу в бумажном пакете, не считают нужным ее пересыпать в другую тару. А ведь после вскрытия упаковки хранить сыпучие продукты в бумаге больше нельзя.

Лучшей тарой для хранения сыпучих пищевых материалов является стеклянная емкость с герметичной крышкой. Это может быть банка или контейнер. Если вам кажется такая посуда тяжелой, громоздкой и неудобной, можно использовать пластиковый контейнер с резиновыми прокладками на крышке для более плотного прилегания.

Они тоже прекрасно подойдут для нашей цели. Легкие и недорогие контейнеры можно купить разнообразного объема и удобной для вас формы.

Хорошо подойдет для хранения сыпучих веществ, сушеных фруктов и грибов, сухарей и хлеба льняные мешочки, пользующиеся большой популярностью у продвинутых хозяек.

Лен – натуральный материал, который позволяет пищевым продуктам «дышать, а значит, ни ваша льняная мука, ни манная крупа в них не заплесневеет и никакая живность в них не заведется.

Они удобны в эксплуатации, приятны на ощупь и занимают немного места.

А в чем хранить купленный товар, если обычный двухкилограммовый пакет не ваш формат? Большое количество сырья будет хорошо храниться в полотняных пакетах или плотных бумажных мешках. Перед длительным хранением обязательно просушите продукт на расстеленной пергаментной бумаге.

3. Куда поставить тару

Знать, в чем хранить пшеничную, ржаную или льняную муку, важно, но недостаточно. Где можно хранить продукт? Если вы храните небольшое количество, то тару с размолотым зерном поставьте на нижние полки в закрытом шкафу, подальше от специфически пахнущих продуктов

Хранят продукт и в отделении для овощей холодильника.

Если же вы храните впрок большое количество муки, то помещение для хранения должно быть достаточно темным, сухим и прохладным. Температура не должна превышать 15 градусов. Это может быть, например, кладовка.

Можно ли сберечь сырье на балконе? На застекленном балконе и лоджии основу будущих хлебобулочных изделий можно хранить только в зимнее время, когда установится холодная морозная погода.

READ  Вино в дубовой бочке в домашних условиях как правильно подготовить и хранить

В остальное время года солнечные лучи и сырость не дают возможности хранить продукт здесь.

4. Сроки хранения

Помните, что основной ингредиент пекарских изысков имеет срок годности, о чем обязательно надо знать. Так, кукурузная и льняная мука хранится при благоприятных условиях от 3 до 6 месяцев, ржаная – всего до полугода, пшеничная и рисовая — до 9 месяцев. Но при низких температурах срок хранения размолотого в порошок зерна увеличивается до 2 лет.

Храните сыпучие продукты питания правильно и всегда радуйте своих любимых вкусными блюдами.

Используемое оборудование для отгрузки муки из бункеров

Макаронные и хлебопекарные предприятия на своих складах используют идентичное друг другу оборудование и бестарный способ хранения.

Отметим, что автоматическое транспортирование используется как при тарном хранении муки, так и бестарном при относительно коротких расстояниях между отдельным транспортом. Недостатком установок механической транспортировки считается сложность их устройства, трудности с очисткой и возможное появление вредителей.

При бестарной отгрузке муки в помещениях используется механический транспорт непрерывного действия – винтовые конвейеры и ковшовые элеваторы.

Несмотря на высокий расход энергии, пневмотранспорт, исходя из существенных преимуществ, все чаще применяется на предприятиях малой мощности. Такие установки герметичны, могут перемещать сырье по сложной технологии и полностью автоматизируют хранение и отгрузку сырья.

Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов

Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.

В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства

Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно

А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.

Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.

Выбор форм, цветов и размеров пластиковых контейнеров довольно обширный. Они имеют невысокую стоимость, отличаются легкостью и компактностью. Но пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения приправ. Многие специи, вступая во взаимодействие с пластиком, выделяют токсичные вещества.

Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под  воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит

И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно

Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.

Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.

Деревянные емкости выглядят очень колоритно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не отличаются герметичностью, их трудно мыть. Кроме того, обычно такие сосуды не оснащены герметичными крышками. Деревянные емкости удобны для хранения лаврового листа, сушеных трав и соли.

Профилактика от жучков и плесени

Какие признаки указывают на то, что мука испортилась?

  • Прогорклый запах и изменение цвета говорят о том, что у продукта вышел срок годности, и стали старыми содержащиеся в нем жиры.
  • Комковатая структура и запах забродившего теста свидетельствуют о наличии в порошке картофельной палочки.
  • Затхлый запах появляется, если мука заплесневела.
  • Наличие паутины, комков и черных шевелящихся точек указывают, что в муке поселилась моль, жуки или черви.

Спасти порошок от старения или картофельной палочки невозможно. Но уберечь его от плесени или насекомых вполне реально. Как хранят муку, чтобы в ней не завелись жучки? Во-первых, применяют «отпугиватели» вредителей. Для этой цели подойдут:

  • неочищенные зубчики чеснока, закопанные в порошок (1 кг достаточно 2-х штук);
  • сухие бутоны гвоздики, уложенные на дно банки;
  • лавровые листики, помещенные в банку или привязанные к мешку с продуктом;
  • подсушенные соцветия календулы, разложенные вокруг тары с молотыми злаками;
  • размещенные таким же образом сухие листики мяты либо мятная жвачка.

Во-вторых, полки, на которых стоят крупы, необходимо 1 раз в неделю протирать слабым уксусным раствором. Эта мера поможет продезинфицировать помещение и отпугнуть жучков.

Если жучки все-таки обнаружились, избавиться от них можно так:

  1. Рассыпать порошок на противне и поставить его в нагретую до 100° духовку на 10-15 мин. Либо поместить его в емкость для микроволновой печи и прогреть 5-10 мин в СВЧ.
  2. Убедившись, что вредители неподвижны, нужно пересыпать продукт в сито и просеять.
  3. Переложить порошок в чистую тару и плотно закупорить.

Контейнер, в котором были насекомые, используют снова только после обработки соляным (содовым) раствором и тщательной просушки. Если этого не сделать, вредители поселятся в нем снова.

Чтобы предотвратить появление в муке плесневого гриба, нужно предпринять следующие шаги:

  • держать под контролем влажность в помещении для хранения крупяных и злаковых изделий;
  • замочить холщовые мешки для хранения молотого зерна в соляном растворе (100 г соли на 1 л воды) и высушить без полоскания;
  • положить в тару с мукой чистый полотняный мешочек с солью или рисом;
  • просушить сырую, но еще не успевшую заплесневеть, муку в духовке.

Если порошок, хранящийся при комнатной температуре, при прикосновении отдает холодом, он имеет повышенную влажность.

Как видим, мука не входит в число продуктов, которые можно использовать бесконечно. Чтобы она хранилась максимально долго, следует поместить ее в оптимальные условия и принимать меры против появления плесени и вредителей.

Прием и хранение муки

Эти вредители могут попасть в муку как при хранении, так и при перевозках ее.

Для предотвращения заражения муки вредителями необходимо соблюдать правила транспортировки и хранения: тщательно проверять зараженность поступающей муки, содержать складские помещения в чистоте, тщательно заделывать все щели в полу, потолке и стенах, устанавливать сетки на вентиляционных каналах и т. д.  

Рис. 4. Основные виды амбарных вредителей мучных продуктов: а — клещ амбарный (увеличено в 250 раз) б — огневка мельничная (увеличено в 2 раза); в — огневка мучная (увеличено в 3 раза); г — хрущаки мучные (увеличено в 20 раз)

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *