Как правильно хранить продукты в холодильнике

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Как правильно хранить продукты в холодильнике
0 18 мин.

Подготовка к марафону за 6 месяцев

Когда до марафона есть полгода, нагрузки можно повышать более плавно. 
Для большинства людей даже 6 месяцев бывает недостаточно для преодоления барьера в 42 километра за 3 часа. Чтобы добежать до финиша стоит воспользоваться планом тренировок.
Заведите блокнот или дневник тренировок, на обложке или первой странице которого расположите название своей цели для мотивации. 

Исходя из данных (полгода на подготовку), поставьте теоретическую цель на каждую из недель. В первые три месяца не стоит завышать план. Можно даже немного замедлиться.
В оставшиеся 90 дней план должен быть выполнен. Бежим на время, стараясь улучшать результаты. Помните, даже выполнив 80% от намеченного бегового объема можно получить отличный результат на финише. 

Хранение в холоде

До того, как хранить редиску в холодильнике, ее сортируют, оставляя только упругие корнеплоды без подпорченных и растрескавшихся участков.

В холоде хранить редис можно и до месяца, но качество продукта при этом сильно меняется. Вкус может приобрести горчинку, а структура плода станет рыхлой либо слишком жесткой, хотя по внешним признакам это будет не заметно.

Срок хранения редиса в холодильнике — самый продолжительный. Корнеплоды с ботвой можно хранить в холодильнике  несколько недель. До 2 недель возможно сохранить свежесть овощей в овощном отсеке

При этом важно, какой именно сорт редиса подлежит хранению. Более поздние способны оставаться свежими чуть дольше, чем ранние

Существуют два вида хранения этого овоща без ботвы в холоде:

  • сухой;
  • влажный.

При сухом способе плоды раскладывают в полиэтиленовые пакеты, но плотно их не закрывают, чтобы не образовывался конденсат. Для большей гарантии можно переложить слои редиса салфетками, чтобы те вбирали в себя излишнюю влагу. При таком способе можно сохранить корнеплоды до двух недель.

При влажном способе овощ раскладывают по стеклянным емкостям, затем в каждую добавляют немного (2 — 3 ст. л.) кипяченой и остуженной до +20°С воды, после чего ставят их в холодное место. Банку можно заменить плотным пакетом из полиэтилена.

Срок хранения редиса без ботвы при «влажном» способе составляет от 5 до 15 суток, но важно, чтобы каждый корнеплод был увлажнен

Как выбрать

В момент покупки смотрят на степень свежести продукции. От свежести улова будет зависеть срок хранения рыбы.

  • Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
  • Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
  • Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
  • Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
  • По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.

Сложности на марафонской дистанции

Тренировки – это репетиции марафона. Во время занятий есть уверенность, что в любой момент можно остановиться, передохнуть. Когда бегун перед стартом, он отчетливо ощущает ответственность за предстоящую дистанцию, поэтому морально несколько сложнее. Хотя есть те, кто относится к пробежке, как к приключению, у них таких проблем не возникает.

Во время бега начинаются другие проблемы:

  1. Обезвоживание и потеря натрия. С потом выходят соль (ее основной компонент — натрий) и вода. Поэтому с собой нужно брать не просто воду, а изотоник или гель. 
  2. Боли в ногах, теле, мозоли. Появляются из-за того, что новички стремятся максимально разогнаться на трассе в начале или покупают новые кроссовки перед стартом. Решение простое – избегать провоцирующих ситуаций. 
  3. Одежда, особенно швы, натирает выступающие части тела. Бегуны заклеивают их пластырем до старта.  
  4. Неверный темп. Быстрый расход энергии и сил в начале забега приведет к долгому финишу.

Фото: LEGION-MEDIA

Гаджеты

На рынке представлено множество устройств, позволяющий контролировать пульс, его ритмичность, узнать расход калорий, рассчитать примерное время на основе заданной дистанции и скорости движения. Каждый бегун решает сам, что нужно именно ему. Какие гаджеты покупают те, кто хочет пробежать марафон:

  • часы с измерителем пульса; 
  • отдельный пульсоксиметр; 
  • трекер; 
  • шагомер; 
  • «умные носки» – в них вшиты полоски, считывающие данные о том, как бежит человек, определяющие его темп; 
  • беговой парашют – раскрываясь за спиной, увеличивает сопротивление воздуха, укрепляет мышцы спины и плечевого пояса. 

Гаджет – удобный, но не обязательный атрибут бегуна. Если нет никаких приборов, то можно ориентироваться на несложные правила:

  • получается вести разговор во времябега – пульс в норме, так и должно быть; 
  • удается петь во время тренировки – темп слишком медленный; 
  • не выходит бежать и поддерживать беседу – быстрая скорость движения. 

Еще несколько полезных советов

Многие продукты можно и нужно
хранить не в холоде, особенно в зимнее время года и межсезонье. Бананам, яблокам,
грушам при недолгом хранении холод не нужен. То же касается и картофеля,
который превосходно перезимует на закрытом балконе или лоджии. Правда, его
нужно высушить, поместить в сухой плотный мешок или специальный термоящик –
чтобы он не замерз на морозе.

Холодильник часто загромождают
емкостями с домашней консервацией – и совершенно напрасно. Приготовленные с
соблюдением кулинарных норм продукты, герметично закатанные, не нуждаются в
постоянном холоде для хранения. Хранить в холодильнике нужно только открытые
заготовки.

Плохо переносят длительное хранение в холодильнике томаты, а
для минеральной воды понижение температуры чревато утратой ее полезных качеств.

И последний совет. Даже если у
вас холодильник с функцией саморазмораживания, его нужно регулярно отключать от
сети, мыть и проводить ревизию всего хранимого. Тогда он прослужит вам долгие
годы, исправно сохраняя продукты и приготовленные блюда. 

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман

Что нельзя хранить в холодильнике

Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

  • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
  • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
  • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
  • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
  • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
  • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
  • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
  • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
  • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.
READ  10 секретов хранения капризных продуктов, которые могут испортиться даже в холодильнике

Как правильно замораживать продукты

Чтобы получить возможность зимой
наслаждаться летними овощами и фруктами, их можно заморозить в морозильной
камере. Отлично переносит такую процедуру мясные, рыбные и другие продукты.
Обязательно перед замораживанием продукты подготавливают. Основные правила:

  • вымыть овощи и фрукты,
  • некоторые овощи желательно слегка отварить,
  • мясо морозят без мытья, удалив жировую прослойку,
  • можно сделать мясную нарезку или морозить крупными кусками, упакованными отдельно друг от друга,
  • птицу морозят целой потрошеной тушкой, порезанной на куски, потрошки пакуют и морозят отдельно,
  • нужно разделывать продукты на порции, которые сразу после размораживания будут полностью использованы,
  • упаковывать продукты удобно в простые полиэтиленовые и многоразовые пластиковые пакеты, пакеты с застежкой и контейнеры,
  • после помещения в мягкую упаковку следует хорошо обжать продукт, чтобы лишний воздух вышел из пакета.

Мотивация и сложности

Чтобы решиться на 4-х, 6-ти или даже 8-ми часовой забег, а также готовиться к нему на протяжении 6–12 месяцев, нужен весомый стимул. Что выступает в его роли:

  • желание похудеть, подтянуть тело; 
  • способ доказать окружающим и себе, что такое испытание посильно; 
  • надежда получить признание и уважение;
    удачная попытка бросить курить – такие физические нагрузки несовместимы с сигаретой; 
  • возможность обрести друзей, единомышленников; 
  • потенциальное интересное знакомство с человеком противоположного пола, который занимается бегом; 
  • тяга к приключениям, проверка себя на прочность, адреналин; 
  • любовь к покорению новых вершин, достижениям. 

Сложности марафона и подготовки к нему:

  • однообразие многочасовых тренировок; 
  • боли в коленных и голеностопных суставах, стопах, животе; 
  • тошнота, дискомфорт в желудке во время бега из-за напряжения брюшных мышц, поджатой диафрагмы; 
  • обезвоживание от длинных дистанций; 
  • необходимость жесткой борьбы с собой, когда хочется все бросить.

Верная мотивация помогает преодолеть все сложности.

Правила хранения

На самой верхней полке поддерживается наиболее низкая температура — примерно +1-3°С, поэтому на ней следует хранить самые скоропортящиеся продукты, такие как творог, сметана, сыр, сливочное масло, сливки, крем, торты. Мясную нарезку — колбасу, корейку, буженину, копчености — тоже лучше хранить повыше, предварительно упаковав в целлофан. А вот творог не стоит паковать в полиэтилен, а лучше всего переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Молоко и молочные продукты лучше всего сохраняются при температуре + 3-6°С, поэтому их нельзя держать на дверке, поскольку при открывании-закрывании температура на ней постоянно меняется.

Приготовленные блюда в течение одного-двух дней можно хранить на средней и нижней полках холодильника. Правда, многие блюда не выдерживают длительного хранения, поэтому помните, что суп хорош только свежеприготовленный, кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов.

Сырое мясо лучше лишний раз не замораживать — из-за этого оно теряет свой вкус и сочность. Поэтому, если вы не собираетесь долго его хранить, а планируете готовить в ближайшее время, положите его в поддон под самой морозилкой.

Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Чтобы они не заплесневели, их не следует помещать в полиэтиленовые пакеты или предварительно мыть. Для увеличения периода их хранения удобно использовать контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность. Но помидоры лучше держать отдельно — они выделяют вещества, от которых другие овощи могут портиться. Капусту лучше хранить кочерыжкой вверх, по мере необходимости не отрезая нужное для готовки количество, а отрывая листья и заворачивая оставшуюся часть в наружные листы. А вот сырую картошку класть в холодильник не стоит — ее вкус от этого может испортиться.

Ягоды и фрукты лучше хранить немытыми и во влагонепроницаемой упаковке, положив между ними зубчики чеснока. Исключение составляют бананы, ананасы, гранаты — они от холода портятся.

Зелень хранят на нижней полке. Если завернуть пучок в мокрое полотенце, а затем неплотно в полиэтилен, то можно сохранить его на две-три недели. Для более длительного хранения листья нужно промыть, нарезать, сложить в пластиковый контейнер и заморозить.

Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.

Яйца храните в специальных гнёздах на дверце тупым концом вверх. Срок хранения яиц в холодильнике 3-4 недели. Там же, на двери, можно хранить консервы, требующие температуры ниже комнатной. Полочки на двери удобны и для размещения лекарств (в плотно закрытом контейнере) и напитков.

READ  Как хранить тыкву зимой в домашних условиях (целиком и разрезанную): температура и место хранения (квартира и погреб)

Шоколаду холодильник противопоказан: при охлаждении на его поверхности выступает конденсат, который затем высыхает и покрывает поверхность белым налетом.

Основные правила хранения пищевых продуктов в холодильнике

Несмотря на довольно небольшое
пространство внутри холодильника есть зоны с разным температурным режимом.
Причем современные модели холодильников могут иметь свои особые показатели и
зоны. Это нужно учитывать, помещая в него различные продукты.

Температурные зоны

  • Верхняя зона – оптимальное хранение молочных продуктов.
  • Нижняя зона – для рыбных и мясных продуктов.
  • Выдвижные ящики – для овощей и фруктов.

Сочетаемость продуктов

Оказывается, на срок хранения разных продуктов значительно
влияет соседство с другими продуктами.

Не рекомендуется следующее соседство:

  • копченых продуктов, овощей и фруктов с сырами и колбасами,
  • свеклы, картошки, капусты – с фруктами,
  • цитрусовых – с бананами,
  • мучных изделий, фруктов – с рыбой.

Упаковка – важный
фактор

Хранить продукты можно в упаковке разных видов:

  • бумаге,
  • пластиковых пакетах и пищевой пленке,
  • контейнерах (герметичных и вакуумных). 

Упаковывать продукты и готовые
блюда перед помещением в холодильник нужно обязательно. Это позволяет избежать
поглощения продуктом чужеродного запаха, его высыхания и обветривания.

  • Мясо в упаковке хранится до 1 месяца.
  • Рыба – до двух недель.
  • Приготовленную еду нужно хранить в  эмалированных судках, контейнерах. Порцию блюда на тарелке нужно обернуть пленкой или фольгой.
  • Мучные сдобные изделия – на тарелке, накрытые салфеткой.
  • Масло, колбасу, сыр – в пакете из пергамента или фольги.
  • Молочные и кисломолочные продукты – в стеклянной или эмалированной закрытой посуде.

Холодильник нужно обязательно
чистить раз в месяц-два. Все хранимое в нем нужно вынуть, аппарат отключить от
сети и тщательно вымыть с моющим средством, вытереть насухо внутренние стенки,
полочки на дверце, выдвижные ящики. Рекомендуется использовать для овощей и
фруктов специальные коврики с антибактериальным эффектом, которые кладут на дно
ящиков.

Специальная нулевая
камера

Некоторые модели новейших
холодильников оборудованы особой камерой, в которой поддерживается температура
ноль градусов и определенная влажность. Здесь удобно хранить свежие
скоропортящиеся продукты: фарш из мяса, фрукты, овощи. При необходимости при
помощи регулятора температуры такую камеру можно привести в другой режим. Можно
выделить два вида камер:

1. «Влажная свежесть» –
температура ноль — плюс один градус, влажность – 95%. Это оптимальные условия
для хранения фруктов, овощей, зеленных культур. Хранить некоторые продукты
здесь можно несколько месяцев.

2. «Сухая свежесть» –
температура минус один — ноль градусов, влажность – не выше 50%. Такие
параметры не дают промерзать продуктам внутри, хотя сверху они могут слегка
заледенеть. Именно такие условия идеальны для хранения свежего мяса, рыбы,
птицы, сыров и колбасных изделий. Скоропортящиеся продукты могут находиться в
свежем виде в такой камере до семи дней.

Как восстановиться после марафона

Восстановление занимает 18–21 день. В это время можно плавать, ездить на велосипеде, бегать на короткие дистанции. 

К исходу 6–7 дня пища доводится до привычного рациона. Если человек планирует и дальше заниматься бегом, то начинает питаться по тем же принципам, что и до марафона. 

Новичкам не стоит бегать более 2 марафонов в год. Спортсмены, профессиональные бегуны посещают до 5 мероприятий ежегодно. 

Марафон – это тяжелое испытание с изнурительной и однообразной подготовкой. Оно помогает поверить в себя, достичь новых побед, укрепить здоровье. Не стоит пытаться пробежать дистанцию при наличии противопоказаний к этому.

Как хранить свежие грибы в морозилке

Замораживать надо только свежесобранную продукцию. Желательно отбирать молодые и более упругие экземпляры, без червоточин и темных пятен.

Для заморозки следует сделать следующие шаги:

  1. Продукцию очищают от от земли, песка и прочего мусора.
  2. Затем быстро промывают, чтобы влага не успела впитаться в шляпки. Если это произойдет, лед разрушит структуру шляпки в дальнейшем. После размораживания такие экземпляры будут иметь неприглядный вид.
  3. Далее заготовки выкладывают на поднос таким образом, чтобы между грибами сохранялось небольшое растояние и отправляют в морозилку минимум на 12 часов.
  4. Когда продукция хорошо замерзнет ее перекладывают в пластиковые пищевые контейнеры или специальные пакеты для замораживания и помещают в морозилку для длительного хранения.
  5. В таком виде можно хранить продукцию до 1 года. Чтобы не проводить повторную заморозку, следует замораживать небольшие партии, которые будут использованы в пищу за 1 раз.

Если хочется иметь больше уверенности в том, что после разморозки грибы останутся пригодными к употреблению, сначала их бланшируют. Также их можно отварить или обжарить. Затем выкладывают на полотенца, чтобы убрать влагу, раскладывают небольшими партиями в емкости и замораживают.

Сроки хранения свежих грибов в морозилке:

Температура

Допустимый срок хранения

от – 14°С до  – 12°С 4 месяца
от – 18°С до  – 14°С 6 месяцев
от – 24°С  до – 18°С около года

Тренировка 1 — темповый бег в целевом темпе марафона

Это самая простая тренировка из всех трех. Все, что вам нужно делать — это выйти на улицу и бежать в марафонском темпе. Единственная переменная — сколько вы будете бежать. Цель данной тренировки — сделать так, чтобы бег в темпе марафона стал для вас знакомым, эффективным и достаточно комфортным. Чтобы темп марафона стал вашим близким другом. Со временем ваше тело само начнет стремиться к этому темпу, даже в состоянии усталости.

Как выбрать марафонский темп?

Марафон за 3 часа предполагает темп 4:16 мин/км. Конечно же, если вы хотите пробежать быстрее 3х часов, вам нужен более быстрый темп. Какой же темп выбрать для тренировок? Я предлагаю темп 4:08-4:09 мин/км (6:40 мин/милю), это соответствует марафону примерно за 2 часа 55 мин, то есть с 5-минутным запасом по отношению к 3м часам. Учитывая неизбежные замедления на пунктах питания, помехи из-за толпы и прочее, этот резерв времени вам очень пригодится.

Итак, запоминаем: марафонский темп — 4:08-4:09 мин/км.

Сколько нужно бегать?

Программа подготовки состоит из 10 недель, на протяжении которых тренировочная нагрузка повышается, и 4 недель снижения объемов для подводки. На первой неделе ваша пробежка в марафонском темпе составит лишь 3 мили (чуть меньше 5 км). Далее, в течение всего периода повышения нагрузки, вы будете добавлять по 1 миле в неделю. Самый продолжительный бег в марафонском темпе должен быть на неделе 10: 12 миль (19.2 км) и 1 час 20 мин по времени. Во время периода подводки дистанция сокращается на 2 мили каждую неделю. На заключительной неделе 14 (неделе забега) она составит всего 4 мили (6.4 км).

READ  Сколько лет может храниться варенье

Как разминаться перед бегом темповым бегом

Разминаться перед такой тренировкой нужно точно так же, как вы планируете разминаться перед марафоном в день забега. Идея состоит в том, чтобы имитировать день забега, когда вы сделаете лишь короткую разминку, а затем вам нужно сразу бежать в марафонском темпе. Разминка должна быть активной и динамичной, в нее нужно включить ускорения, прыжки, плиометрические упражнения — так, чтобы вы разогрелись, кровь потекла быстрее, мышцы проснулись. Уделите разминке 10-15 минут. Статичная разминка и растяжка не пробуждает организм, поэтому ее включать в разминку не нужно.

Еще один прием, чтобы подготовить организм к условиям забега — это выполнять темповый бег в то же время, когда будет проходить марафон. Таким образом организм хорошо подготовится к напряженной работе именно в это время суток. Если это плохо стыкуется с вашим обычным расписанием дня, постарайтесь скорректировать время тренировок хотя бы в заключительные 2 недели перед стартом.

Воспринимайте эту тренировку (включая разминку) как репетицию своего марафонского забега. Регулярные репетиции помогут  вам быть уверенным, мобилизированным и в то же время расслабленным в день марафона.

Тренировки за 3 месяца до марафона

Вы ознакомились с правилами марафона, у вас верный настрой и цель. Но не будем поднимать планку слишком высоко и постараемся прокачивать своё тело в умеренном темпе. Перед забегом на такую серьёзную дистанцию необходимо проверить возможности своего тела. Минимальный срок подготовки к марафону — 3 месяца. Насколько это реально? Все индивидуально. 
Средний объем километража в неделю — 50-80 км. Новичку может быть сложно преодолеть даже такое расстояние, именно поэтому настоятельно рекомендуется готовиться заранее, если нет достаточной подготовки.

Важно!

Хорошая подготовка начинается за 6 месяцев до начала марафона. Однако, профессиональные бегуны тренируются круглый год.
Разнообразие тренировочного процесса и его волнообразность играют значительную роль. Попробуйте поиграть со скоростью, используя фартлек, интервалы, повторы и ускорения. Здесь нет чётких указаний, стоит бежать столько, сколько сможет выдержать тело. Но не стоит перенапрягать организм. Ощутили усталость — заканчивайте. Бегать каждый день так же не стоит. 

Тренировочный план может состоять из 3-6 тренировочных дней в неделю, в среднем достаточно пробегать от 1 до 2 часов в день. Это обязательно должны быть различные виды тренировок — от интервалов до длительных забегов. После и перед каждым забегом можно включать растяжку.

Ведение активного образа жизни так же необходимо при подготовке. Стоит не только бегать, но и плавать, ходить на прогулки и заниматься любыми другими активными видами времяпрепровождения.
Увеличивать километраж необходимо постепенно. Прибавляем к привычному недельному беговому объему примерно 5-10% от предыдущей недели.

Если поставлена цель в преодолении всего марафона от старта до финиша, то к концу первых 6 недель должна быть преодолена отметка в 25 километров примерно за 2 часа.

Всё просто:

  • Первый месяц: подготовка, вхождение в ритм.
  • Второй месяц: ускоренное увеличение нагрузок, скоростные тренировки.
  • Третий месяц: отдых и восстановление, старт на 42 км.

Что делать после финиша

Что нужно делать, когда достигнут указатель финиша – основные правила:

  1. Продолжать движение, плавно перейдя на медленный бег, затем – шаг. Резкая остановка нежелательна – организму нужно постепенно снизить нагрузку. 
  2. Выпить изотоник, съесть протеиновый батончик, затем легкую углеводную пищу. Забыть алкоголь, жирную и жареную пищу на 5 дней. 
  3. Принять аминокислоты. Это поможет мышцам восстановиться. 
  4. К вечеру этого дня или на следующий посетить сеанс расслабляющего массажа. 
  5. Московский марафон для бегунов на 42 км предлагает полевую кухню с гречневой кашей сразу после забега или приглашения на паста-пати – вечеринку в день забега с загрузкой углеводами.

В следующие 5 дней бегуны отсыпаются, гуляют. В рационе преобладают белки, а также продукты, богатые витаминами группы В. 

Выбор первого марафона

Выбор первого марафона очень важен. Вот несколько советов:

1. Подбирайте марафон учитывая свою физическую подготовку. Вы ещё новичок или бегаете очень мало? Опустите планку и дайте себе время на подготовку. Перестройте режим питания.
2. Учитывайте, что на крупные марафоны регистрация проходит очень быстро и заявки могут закончиться. Можно просто не успеть на ожидаемый марафон.
3. Погодные условия не менее важны. Учитывайте заранее, в какое время года придётся бежать и когда тренироваться. Если вы новичок, лучше всего будет готовиться к летнему или к осеннему марафону.
4. Выбирайте марафон с минимальным количеством перепадов высот. Есть высокий риск того, чтобы добежать до финиша вы просто не сможете.
Делаем выводы

Подготовка к марафону требует от человека неимоверной стойкости и выдержки. Ведь как говорят опытные бегуны: «бегут не только ноги, но и голова». Составьте свой план тренировок, исходя из индивидуальных особенностей своего организма. И только с каждым днём укрепляя свои навыки, вы сможете стать идеальной версией себя!

Большинство людей так и не достигают своих целей. Они или боятся, или не хотят заставлять себя и выбирают самый простой путь наименьшего сопротивления. Но, как мне сейчас видится, самопреодоление и страдание — вот основы настоящей жизни. Если вы не выталкиваете себя из зоны комфорта, если вы не требуете от себя большего, вы выбираете безжизненное существование. Вы лишаете себя необыкновенного путешествия по дороге жизни.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *