Хранение рассады клубники холодным способом

0:00, 25 мая 2020
'Хранение рассады клубники холодным способом
0 25 мин.

Технология «Фриго»

Особенности выращивания земляники по технологии «Фриго» следующие:

1. Во второй половине ноября выкапывают саженцы, для получения посадочного материала. Это связано с тем, что при понижении температуры ниже +15 °С снижается метаболическая деятельность и происходит отток углеводов в корневища. Таким образом, пониженная температура и уменьшенная продолжительность светового дня способствуют дифференциации генеративных почек (формируется растении, в зависимости от сорта). При температуре ниже +5 °С растения переходят в состояние покоя — закладка генеративных почек и вегетативный рост полностью прекращаются. Именно в этот период растения выкапывают, охлаждают, сортируют и подрезают листья.

2. Саженцы хранят до следующего года в полиэтиленовых мешках в холодильной камере с определенным температурным режимом °С). В следующем году, с апреля по июль, материал, сохраненный таким образом, используют для закладки новых плантаций земляники.

3. Растения без листьев. Из-за отсутствия листьев растения значительно лучше приживаются по сравнению со свежевыкопанными саженцами. Мобилизация жизнедеятельности растений, которые хранились при пониженных температурах, происходит достаточно быстро — уже через несколько дней после высадки появляются первые листья. Такое раннее и ускоренное развитие в сочетании с наличием повышенных запасов питательных веществ в корневище позволяет за короткое время сформировать достаточную вегетативную массу.

4. дней — именно столько времени требуется с момента посадки до начала плодоношения саженцев по технологии «Фриго». Именно эта особенность рассады и позволяет планировать производство и проводить посадку в несколько сроков для получения внесезонной продукции.

Благодаря технологии «Фриго» создается своеобразный конвейер для получения свежей, ягодной, продукции — с мая до начала октября. Охлаждение защищает рассаду от раннего прорастания и существенно экономит ресурсы растений, необходимые для активного роста и снижает риск повреждения морозами. Равномерный рост саженцев после посадки позволяет своевременно и безопасно применять гербициды.

Способ сохранения саженцев клубники в зимний период.

Клубника! Пожалуй, самая любимая, самая трудозатратная, самая легко выращиваемое растение. Из года в год, в зависимости от капризов наших практически бесснежных зим, хоть укрой одеялом, порой с таким трудом приобретенные новые, редкие сорта земляники. весной с огромным огорчением обнаруживаем — не перезимовала. Вымерзла. Ну какой же способ сохранения саженцев клубники в зимний период применить и будет ли он эффективен?

Вот и я на протяжении многих лет испытывала столь горькие разочарования. Пока не стала экспериментировать — как сохранить до весны. Перечитала много информации о фриго, это когда выкапывается растение и сохраняется при температуре от 0 до -4 градусов.

Испытала этот способ сохранения саженцев клубники в зимний период в трёх вариантах.

  1. Выкопала, отсортировала взрослое растение от деток. обрезала старые корни и лист. Оставив небольших 2–3.
  2. По 50–80 штук поместила в прозрачные упаковочные пакеты. Глухо закрыла. Взрослые отдельно, детки отдельно.
  3. Уложила в корзинки из-под винограда.

В первом варианте разместила ящики на холодной неотапливаемой веранде. При наступлении устойчивых холодов утеплила пенопластом со всех сторон. Итог — клубника перезимовала 100%.

Второй вариант. В подвале уложила все пакеты в железную бочку и накрыла крышкой. Итог — 100%

Третий вариант. В неотапливаемой теплице на пенопласт выставила в три ряда ящики с пакетами клубники и накрыла пенопластом, т.к. разница температуры в теплице ночью и днем существенно отличается. Итог — 80% выжило, подмерзли только пакеты в верхнем ряду ящика.

Наступила весна, достаю пакеты с перезимовавшей клубникой, замачиваю часа на 2 в слабом растворе марганцовки с добавлением Корневина вспахали, вскопали, выбрали сорняки, удобрили, и в загущенной посадке высаживаем полноценные корни на одной грядке детки на другой. Весь уход — периодически выдергивать появляющиеся сорняки.

Суть этого метода — сохранение редких сортов клубники и избавление от сорняков, оздоравливании саженцев.

Да, трудоёмко, выкопать, обработать! Но можно регулировать сроки посадки. Первую сделать под дуги, вторую высадку в начале мая, третью в середине или в конце мая. Результат — нет первоначальных сорняков, клубника будет радовать вас урожаем более продолжительно. Я не выращиваю ремонтантные сорта клубники, достаточно иметь сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания.Это мой опыт, и я им пользуюсь на протяжении многих лет.Демидова Татьяна

Вопрос от нашей подписчицы:

Как можно в домашних условиях выкопать на зиму клубнику и землянику и сохранить ее до весны в ящике для рассады? Зимы у нас холодные в земле не оставишь мороз бывает до 50 градусов. При возможности подскажите. Меня именно интересует выкопать рассаду и как сохранить до будущего урожая.

У меня земляничная рассада (мелкоплодная земляника из семян) позапрошлую зиму провела в подвале. Условия спартанские, но большая часть выжила. Ближе к весне (примерно в конце февраля) я ее подняла из подвала в дом, пересадила в отдельные горшочки, доращивала вместе с прочей рассадой — при искусственном освещении. Весной высадила в грунт. Растет и здравствует по сей день. Но у нас и климат помягче, все-таки, и рассада была не выкопана, а именно выращена из семян — не успела вовремя высадить в грунт, поэтому пришлось оставлять на зимовку дома. Как сохранить и вырастить садовую землянику в домашних условиях, нам практик с многолетним опытом рассказывалавот здесь — но там речь шла именно о выращивании (до плодоношения включительно), а не о сохранении рассады. Хотя, полагаю, многие нюансы актуальны и в Вашем случае. Из моей практики: самое сложное — обеспечить рассаде в домашних условиях оптимальное освещение и температуру. Ей в квартире темно и жарко, поэтому нападают всякие хвори, растения вытягиваются, слабеют. Если удастся создать условия (а о них как раз хорошо и подробно написано в статье Оксаны), то рассада благополучно перезимует, думаю.

Вы обратили внимание, что клубнику в супермакетах продают круглый год. Современные технологии выращивания рассады позволяют это делать даже не специалистам

Даже в морозное время года и в домашних условиях. Если вы выполните три условия:

  • качественная рассада;
  • правильное хранения;
  • достаточный полив саженцев после высадки, то отличный урожай вам гарантирован.

Способы, о которых пойдет речь, называются холодными.

Как заморозить

При покупке большого количества ягод, часть лучше заморозить на зиму, чтобы в любой момент можно было использовать продукт для приготовления десертов, смузи, напитков. Таким способом срок хранения продлевается до 10 месяцев.

Свежие ягоды

Сохранить клубнику с максимальным количеством витаминов поможет сухая заморозка. Этот метод подразумевает хранение ягод в чистом виде, без добавления сахара, кокосовой стружки, шоколада, пектина и других добавок.

Чтобы избежать кашицеобразного состояния плодов после пребывания в морозилке, следует учитывать, что:

  • для замораживания необходимо отбирать созревшие, но крепкие ягоды;
  • после мытья и удаления плодоножки выложите их тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы удалить следы влаги с поверхности;
  • предварительную заморозку делают, разместив клубнику на тарелке в один слой;
  • следует складывать ее в пакет, оставляя немного свободного пространства, т. к. после охлаждения ягода имеет свойство увеличиваться в объеме.

Хранить замороженные ягоды можно как целиком, так и в измельченном виде. В процессе заморозки теряется сладость, поэтому для улучшения вкуса, добавьте в каждый контейнер по чайной ложке сахара.

Сироп

Для большей сохранности вкуса и аромата применяют способ хранения клубники в сиропе. Промытые, высушенные ягоды очищают от плодоножек. Выложив их в контейнер, заливают остывшим сиропом (соотношение воды с сахаром 4:1). Закрыв крышкой сосуд, ставят в морозилку. После размораживания получаем натурального вида клубнику и вкусный, сладкий, ягодный сироп.

В сахаре

В морозилке возможно хранение свежей клубники, пересыпанной сахаром. Такой вариант без варки не уменьшит содержание в ней витаминов, не сделает ягоды слишком сладкими, и, в отличие от предыдущего, лучше сохранит естественный аромат. Чтобы заморозить, ее необходимо вымыть, высушить, очистить и выложить в емкость для хранения. После пересыпать сахаром, запечатать и оставить в морозилке.

Пектиновый сироп

Чтобы не воздействовать на вкус и оставить его максимально естественным, применяют сироп на основе пектина. Описание приготовления сиропа указано на упаковке. Подготовленную и сложенную в контейнер клубнику заливают охлажденным сиропом и оставляют в холодильнике или в морозильной камере. Такой способ хранения в домашних условиях несколько короче, чем при консервации, но позволяет сохранить целостную структуру ягод без изменения вкуса.

Пюре

Еще один способ, как сохранить клубнику без варки в морозилке — это взбить ее блендером до состояния кашицы, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и, выложив в пакеты для льда, заморозить. Этот порционный метод хранения в холодильнике удобен тем, что по мере необходимости ее легко можно извлечь и сразу бросить в коктейль, смузи или десерт. Так ее можно хранить несколько месяцев.

Как заморозить клубнику на зиму

Существует несколько видов заморозки ягоды.

Один из отличных рецептов заготовки клубники на зиму – это замороженное пюре. Нужно перетереть клубнику с сахаром и порционно заморозить. На пол килограмма ягод используйте 150 граммов сахара.

Полученную смесь перемолоть с помощью блендера или другим способом (в том числе перетереть через металлическое сито). Такого рода пюре удобно замораживать в порциях на один раз. Можно заранее постелить в емкость полиэтиленовый пакет, положить необходимое количество пюре и заморозить. Пюре из этих ягод можно также заморозить в форме для льда. Потом вы его используете в молочных коктейлях.

Рассмотрим, как проходит заготовка мороженой клубники на зиму без сахара. Ягоды нужно помыть и выложить на бумагу, дав обсохнуть примерно 15 минут. Перед тем как замораживать ягоды, следует выложить их на ровную поверхность таким образом, чтобы они не соприкасались.

После этого положите в морозильную камеру пакет на полчаса, за это время крупноплодная земляника сверху обмёрзнет и не будет терять форму.

В идеале необходима сухая заморозка при минус 16°С, если ваш холодильник способен на более низкую температуру – используйте ее. Положите такую крупноплодную землянику в пакеты плотно друг к другу не опасаясь, что клубника слипнется или помнется. Не забудьте сразу разложить ягоды на порции, поскольку после разморозки их больше не замораживают.

Для правильной заморозки, которая позволит сохранить полезные свойства, вкус и витамины, нужно использовать несколько секретов:

  • Не мойте ягоды, так как верхний слой останется более плотным и сухим, что не позволит клубнике слипнуться и сока вытечет меньше после разморозки.
  • Не обрывайте хвостики. Это позволит сохранить середину ягоды и не даст к ней доступ кислороду. В итоге ягоды будут целее.

Порезанная

Для использования в коктейлях и десертах удобно замораживать клубнику, порезанную на четвертинки. Для этого заранее подготовленную клубнику нужно порезать и выложить на дощечку. После этого заморозить и аккуратно переложить в контейнер или пакет.

Если вы хотите, чтобы клубника при разморозке сохранила сладость, а также форму и цвет, ее следует заморозить с сахаром или сахарной пудрой. Подготовленные и помытые ягоды сложите в контейнер и немного посыпьте каждую сахаром. Емкость поставьте в морозильную камеру на несколько часов, после чего ягоды переложите в пакет.

Перетертая с сахаром

Чтобы хранить лесную землянику на зиму лучше всего перетереть ее с сахаром.

Для этого нужно сделать слеюущие шаги:

  • Ягоды моют и сушат, затем добавляют к ним сахар в пропорции 1 : 1.
  • Получившуюся смесь перетирают до получения однородной массы. Быстрее и проще это сделать блендером.
  • Затем получившуюся массу выдерживают при комнатной температуре 2 часа, перемешивают и раскладывают в стерильные поллитровые банки.
  • Сверху насыпают слой сахара 1 — 1,5 см. и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  • Банки отправляют на хранение в холодильник или погреб.

В таком виде в холодильнике хранение земляники возможно до года. При этом  ягода не потеряет своего аромата и полезных свойств.

Хранение клубники в морозильной камере

Долго хранить клубнику в домашних условиях можно, если использовать морозильную камеру. Там клубника сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 1 года. Заморозить ягоды можно двумя способами:

  • целиком;
  • в виде пюре.

При замораживании клубники целиком особенно важно, чтобы она была сухая. Ягоды, замороженные влажными, прилипнут друг к другу, а их структура будет повреждена кристалликами льда

После размораживания клубника не сохранит свою форму.

Правильная технология следующая: ягоды промывают и просушивают, выкладывают на противень или разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, и затем ставят в морозильную камеру. После полного замерзания запасы быстро пересыпают в пакет с застежкой или в пластиковый контейнер и возвращают обратно.

Размораживать запасы нужно аккуратно. Лучше всего выложить пакет в холодильник и подождать, пока клубника растает постепенно. Если поместить нежные ягоды под струю воды или просто на солнце, они размякнут до состояния каши.

Отличное решение для хранения помятых ягод или тех, которые уже полежали в холодильнике, – сделать из них пюре и заморозить. В размягченную массу можно добавить сахар по вкусу. Клубничное пюре обычно хранят в пластиковых контейнерах.

Поскольку хранить свежую клубнику долго нельзя, а после замораживания нравится она далеко не всем, популярностью пользуются различные способы консервации. Рецепты варенья и джемов передаются из поколения в поколение, и в каждом из них свои пропорции воды, сахара и ягод. В таком виде хранить клубнику можно до 3 лет.

Каждая хозяйка сама решает, где хранить клубнику и как это делать. Главное – соблюдать несложные правила, и тогда летний вкус ягод порадует вас даже зимой.

Как подготовить клубнику осенью

Можно просто накидать сверху клубники опавшую листву или постелить агроволокно, но большой пользы от этого не будет. Как человек готовится ко сну, так и клубнике нужна подготовка, включающая в себя обработку грядки, подкормку, удаление усов и другие мероприятия.

Подготовка грядки

Первое, что нужно сделать — удалить сорные травы. Некоторые сорные растения имеют мощную корневую систему, чтобы не повредить нежные корешки клубники, можно срезать сорняк под корень, а оставшуюся часть удалить по весне.

Также проводят следующие работы:

осторожное рыхление;
окучивание рядков клубники, чтобы прикрыть корни;
удаление мусора и опавшей листвы.

Важное значение имеет осеннее внесение подкормки. Ее делают в конце сентября, когда растение еще не ушло в спячку

Для этой цели подходит древесная зола, перепревший компост, суперфосфат согласно нормам. При необходимости можно внести Кемиру. Свежий же навоз вносить не рекомендуется, лучше приобрести перегной.

За 2-3 дня до укрытия грядку с клубникой обрабатывают 3 % раствором бордоской жидкости. Для этих целей использую опрыскиватель — заливать клубнику, как при поливе, не нужно, ее листочки должны быть лишь слегка смочены раствором. Можно пролить и междурядья. Такая мера защитит клубнику от развития грибков и мха под мульчей.

Подготовка клубники

Перед укрытием клубники на зиму нужно внимательно осмотреть каждый кустик. На этом этапе удаляют следующие части растения:

  • усы, ненужные для размножения;
  • кусты и части растений с признаками болезни;
  • сухие листья.

Самое главное на этом этапе — не жалеть усы. если оставить их слишком много — растению трудно будет развиваться, в итоге по весне многие кусты станут ослабленными.

Как самостоятельно законсервировать клубнику для длительного хранения

Если заморозка вам не по душе, а сохранить ароматные летние ягодки все же хочется, то можно воспользоваться консервацией. Главное отличие такой закрученной ягоды от варения в том, что толком вываривать ее мы не будем, а значит в клубнике сохранятся почти все полезные вещества.

  • Свежую клубничку перебираем, выбрасывая подпорченные плоды, удаляем зеленые плодоножки и моем ягодки.
  • Откидываем их в дуршлаг, даем воде стечь как следует. Затем перекладываем ягоды в глубокую миску или таз, засыпаем таким же количеством сахара и перемешиваем. Оставляем настояться на 6-7 часов, можно на ночь.
  • Утром занимаемся стерилизацией банок – это можно сделать при помощи пара, в духовке или в кастрюле. Мы рекомендуем использовать литровые баночки, поскольку с ними делать закрутки удобнее всего. Также не забываем простерилизовать крышки.
  • Переливаем ягоды с соком в глубокую кастрюлю и доводим все до кипения, после чего сразу снимаем с огня.
  • Разливаем клубничную смесь по банкам так, чтобы половину составлял сок, а вторую половину – сами ягоды.
  • Закручиваем крышечки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Дождавшись полного остывания, убираем баночки на хранение в холодное темное место.

Подобная клубника также может храниться около года – удивительно, но откупорив баночку в зимнее время вы почувствуете тот самый аромат свежей ягоды, как если бы она была собрана только с грядки.

Теперь, зная как хранить клубнику правильно, вы сможете без труда использовать эту ягоду в своих кулинарных целях на протяжении длительного времени

Помните, что самое важное – качественно подготовить ягодки и тогда это лакомство точно будет долго радовать вас своим ароматом и вкусом

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона

При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Далее разберемся с порциями

Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи

В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Будьте здоровы!

Как хранить клубнику в домашних условиях

Как бы вы ни решили хранить клубнику в домашних условиях, ее обязательно нужно подготовить к хранению. Касается это как ягоды, выращенной на собственных грядках, та и приобретенной у частных лиц либо в магазине.

Процесс подготовки таков:

  •  если вы собираете клубнику сами, лучше делать это, когда она сухая
  •  переберите все ягодки по одной, осматривая со всех сторон
  •  даже чуть подпорченные клубнички нужно убрать – мало того, что они испортятся сами, еще и «заразят» соседей

 помятые и поврежденные ягоды также отбраковываем – их можно съесть, сварить из них варенье, компот, положить в пирог

  •  хвостики обрывать не нужно
  •  на хранение берем ягоды полной зрелости; переспелые или недозрелые не годятся
  •  ни в коем случае перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, ее не нужно мыть!

Далее действуем в зависимости от того, какой способ хранения выбран.

Если нужно, чтобы клубника продержалась несколько суток, кладем ее в стеклянную или пластиковую посуду. Идеально, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Однако при значительных объемах этого добиться нереально. Тогда необходимо перекладывать ягоды максимально аккуратно, чтоб не повредить и не помять.

Один из отличных вариантов посуды для хранения клубники – дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» через поры. Но большие порции в такие емкости класть не надо.

Посуду с ягодами плотно закрывать нельзя, но прикрыть нужно. Для этого подойдет легкая ткань типа марли, кухонная полотняная салфетка, нетолстое полотенце или кружок из бумаги.

Одно из правил того, как хранить клубнику в домашних условиях – обязательно пересматривать ягоды через некоторое время. Отлично раз в сутки или хотя бы через день. Аккуратно перебираем ягодки, выявляя подпорченные, мятые, переспевшие. Удаляем их из общей массы.

Если решено хранить ягоды в замороженном виде, то их нужно разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместить в морозильный отсек. Через час-два ягодки должны полностью замерзнуть

Их необходимо осторожно переложить в пакет или пластиковую тару и отправить снова в морозилку. Замороженная таким образом ягода не смерзнется в единую массу

При желании можно будет взять столько, сколько нужно.

Однако такое хранение требует определенного места, ведь застывшие по отдельности ягодки, ссыпанные вместе, имеют промежутки друг между другом. Если планируется употребления ягод без сохранения их целостности, например, в кисель или для начинки пирога, клубнику можно порезать кусочками или сделать пюре. Затем заморозить необходимыми порциями.

Третий способ как хранить клубнику в домашних условиях – с сахаром. Для этого дары сада, подготовленные надлежащим образом, нужно аккуратно ополоснуть, обсушить на салфетке или полотенце и измельчить. Подойдет блендер, толкуша, просто ложка. Размятую клубнику смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник. При необходимости доставать и употреблять как варенье – все витамины здесь сохранены, а также использовать в различные блюда, напитки.

Если не нужно столько сахара, то его количество уменьшаем, но тогда клубнику лучше убрать в морозилку либо употребить в течение ближайших недель.

Как выбирать клубнику для хранения дома

Клубнику лучше приобретать в период созревания. То есть где-то в мае и июне. Если покупаете в другое время, то, скорее всего, это продукт привозной, напичканный химикатами. Такая клубника будет одинакова между собой по размеру, форме и цвету. А при надрезе будет сохранять однородность.

Натуральные ягоды будут разного размера, с прожилками

Также при выборе обратите внимание на следующие моменты:

Цвет. Он быть должен равномерным, темно-красным, без всяких пигментных пятен.
Признаком свежести считается зеленый хвостик. Если он подсохший или вялый, то, скорее всего, плоды несвежие.
Понюхайте ягоду. Во-первых, характерный приятный запах должен присутствовать. Во-вторых, он вам должен понравиться.
Надавите, но не сильно. На ощупь созревшие ягодки будут в меру твердыми. На поверхности будут видны выступающие мелкие зернышки.
Если есть возможность, попробуйте на вкус. Кисло-сладкие – спелые, а вот если просто кислые, то их собрали слишком рано.
Посмотрите на размер. Большая клубника – не значит вкусная, даже наоборот. Если плод очень большой, то в нем будет много воды и всяких удобрений

Так что берите мелкие и средние ягодки.
Обратите внимание на тару, в которой лежала клубника. Если на стенках есть сок от плодов, то, скорее всего, они там лежат уже долго и у них далеко не первая свежесть.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Лучше всего приобретать клубнику на рынке, а не в супермаркетах. Там еще можно найти настоящую домашнюю свежую ягоду. 

О правилах выбора качественных плодов смотрите в видео:

Варенья, джемы, компоты

Клубничный компот пользуется большой популярностью у детей. Обычно, закатывая клубничный компот, его всегда стерилизуют. Приведем упрощенный рецепт компота без стерилизации. Для приготовления понадобятся:

  • Спелая клубника (из расчета 800 г на 3-литровую банку)
  • Сахар (200-250 г на 3-литровую банку)
  • Вода (желательно фильтрованная)
  • Банки промыть и простерилизовать (ориентировочно 10 минут под паром).
  • Крышки простерилизовать (прокипятить в кастрюле минут 5).
  • Промыть клубнику, удалить плодоножки.
  • Засыпать ее в банки (1/3 банки).
  • Закипятить воду и разлить по банкам
  • Дать постоять 15 минут (пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет).
  • Слить воду из банок в кастрюлю.
  • Добавить сахар (из расчета 200-250 г на банку).
  • Закипятить полученный сироп, сахар помешивать до полного растворения.
  • Залить банки с ягодами доверху.
  • Закрутить крышками.
  • Поставить крышками вниз и укутать чем-то теплым. Дать постоять так 6-8 часов.
  • клубника – 900 граммов,
  • сахар – 700 граммов,
  • сок одного лимона.

Высыпьте крупноплодную землянику в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
Поместите кастрюлю на медленный огонь и следите, чтобы сахар растворился. Для того чтобы не рассыпались ягоды, смесь не перемешивать, а встряхивать

Важно, чтобы перед кипячением кристаллов сахара не оставалось.
Поставьте варенье на большой огонь и дайте закипеть. Добавьте сок лимона и засеките восемь минут.
Снимите с огня варенье, положите на тарелку ложку варенья

Если ягода не пустила сок после надавливания пальцем – варенье готово. В противном случае его нужно поставить на максимальный огонь еще на три минуты.
Разливайте варенье в банки и дайте ему настояться 15 минут для того, чтобы опустилась твердая часть. После настаивания закатайте банки.

  • клубника – 2 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • лимон 1 шт.
  1. Промойте тщательно клубнику, положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Переберите и очистите ее от хвостиков.
  2. Сделайте из нее пюре при помощи блендера, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов.
  3. Добавьте в пюре сок лимона.
  4. Поставьте джем на медленный огонь и варите, не забывая помешивать и снимать пену. Готовьте джем до нужной вам густоты.
  5. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Заморозка земляники

В необработанном состоянии долго хранить землянику нельзя. Не рекомендуется также пересыпать ягоды из одной посуды в другую. Поэтому, если земляники много и ее не сохранить в свежем виде, нужно заняться переработкой немедля. Проверенный способ – заморозка ягод.

Морозильная камера отлично подходит для сохранения плодов до десяти месяцев.

Собранные ягоды нужно правильно подготовить:

  • Тщательно перебрать.
  • Вымыть, чтобы не оставалось следов ни земли, ни песка.
  • Отделить плодоножки.
  • Разложить на бумажные салфетки или полотенца, чтобы земляника хорошенько обсохла.

Способов заморозки несколько. Первый предполагает использование целых ягодок:

  • Землянику высыпать на противень, поддон или доску.
  • Разровнять ягоды так, чтобы они расположились одним слоем и не соприкасались между собой.
  • Отправить противень в морозильную камеру (-18 градусов).
  • Емкость с полностью замороженной земляникой извлечь и рассыпать ягоды по полиэтиленовым мешочкам.
  • Отправить обратно в морозильную камеру.

На противне землянику нельзя держать более суток, поскольку она может перемерзнуть и потерять и вкусовые качества, и полезные.

Предварительная заморозка в один слой обеспечивает сохранность каждой ягодки и оберегает от слипания их между собой.

Когда земляника в процессе перевозки подавилась, можно воспользоваться еще одним способом заморозки, позволяющим заготовить ягоды на зиму и сохранить их до следующего урожая. Необходимо:

  • Плоды измельчить в блендере или же перетереть через сито.
  • Земляничное пюре разлить в небольшие одноразовые стаканчики, формочки или лотки для льда, закрыть их пищевой пленкой.
  • Поместить тару, наполненную ягодами, в морозилку.
  • Оставить на длительное хранение, температуру нельзя опускать ниже -18 градусов.

Видео-рецепт по случаю::

В пюре из ягод можно добавить немного сахарного песка. Тогда в морозилке будет лежать не просто земляника, а мороженное.

Если холодным вечером достать бутылочку или стаканчик с земляничным пюре, немного отогреть и открыть, то летний аромат мгновенно заполнит всю комнату.

Как сохранить свежую клубнику на зиму

Ценность заморозки заключается в сохранении полезных свойств, возможности зимой вдохнуть ароматы лета. Чтобы после оттаивания плоды не напоминали кашу, отбираются сухие экземпляры. Ягоды одинакового размера раскладываются на плоском подносе с пищевой пленкой (разделочной доске) отправляются в морозильную камеру примерно на 3 часа. Сосульки высыпаются в пакеты. Предварительно убрав воздух, завязываются концы.

Сухая заморозка

Как правильно хранить замороженную клубнику в холодильнике, экономно задействуя объем камеры? Брикетам с замороженными плодами придается плоская форма, что позволяет уложить их стопкой. В альтернативе ледяные шарики раскладываются слоями в пластиковой таре хвостиками вверх. Сверху контейнеры закрываются крышками. При неплотной фиксации с основанием коробки дополнительно фиксируются канцелярскими резинками.

Клубника в шоколаде, сахаре

Замораживать целые ягоды допустимо по-разному. Если перед отправкой в камеру промытые плоды обмакнуть в растопленный шоколад, новогодний десерт к шампанскому готов. Для этого понадобятся твердые отборные плоды, иначе от сока сладкая глазурь растрескается. Клубнички выдерживаются 3 минуты в коньке, ликере, на шпажках опускаются в шоколадную массу. При желании обсыпаются кокосовой стружкой. Конфеты раскладываются на фольге, замораживаются.

В упрощенном варианте урожай распределяется слоями, где каждый пласт пересыпается сахаром. Ёмкости выдерживаются при комнатной температуре до неполного растворения кристаллов, затем отправляются на длительное хранение. Если ягод много, но они не отличаются крепостью, вместо варенья лучше сделать пюре. Масса порционно разливается по лоткам. Вкуснейшая начинка для выпечки, заготовка для киселя готова.

Хозяева дач уверяют, что в холодильнике пропадает естественная сладость. Они предпочитают выносить корзинку в подвал, положив сверху крапиву. В течение 3 дней ягоды как с грядки.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях

Свежесобранная

В таком состоянии плоды могут храниться от 2 до 4 дней. Все зависит от состояния клубники и ее сорта. В холодильнике поддерживается оптимальная температура, поэтому поместите ее в отдельный отсек и можете употреблять до 5 дней.

Мытая

Ее лучше всего сразу употреблять в пищу, иначе она начнет портится и давать сок. Вода размягчает ягоду и жидкость, которая на ней остается, способствует ее гниению. Поэтому срок исчисляется от 2 до 4 часов максимум.

Сушеную

Так как она была подвержена тепловому воздействию, то вся жидкость исчезла. При соблюдении всех правил хранения она может храниться до 2 лет. При этом не потеряв своего вида и сохранив все полезные свойства.

Вяленная

Вяленная имеет идентичные свойства с сушеным видом клубники. Поэтому и срок хранения у них практически одинаковый. Единственное, нужно проверять на плотность закрытие тары. Иначе на открытом воздухе она завертится и в ней могут поселиться мошки и червяки.

Замороженная

В морозильной камере один из самых практичных способов хранения. При таких условиях клубника хранится от 6 месяцев до 1 года.

Клубника в шоколаде

Этот десерт не стоит хранить вообще, его нужно сразу есть. Поэтому следите за количеством таких заготовок, так как десерт не может долго просуществовать. Максимальный срок от 2 до 4 часов.

Букет из клубники

Фруктовые и ягодные букеты хранятся меньше суток. Так как используется настоящая клубника, то считайте что она свежесобранная. Значит, срок ее хранения около 3 часов.

Это были все способы и методы хранения этого лакомства. Обязательно учитывайте все факторы, которые имеют прямое влияние на содержание и сохранность данного продукта. Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому выбирайте более «живучие». Так, вы сможете наслаждаться их ароматом и вкусом продолжительное время.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *