10 секретов хранения капризных продуктов, которые могут испортиться даже в холодильнике

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики '10 секретов хранения капризных продуктов, которые могут испортиться даже в холодильнике
0 23 мин.

Что нужно знать о хранении зелени

Известно, что чем больше площадь листа, тем быстрее происходит испарение влаги. При выращивании различных растений это правило применяется для организации полива, но и при хранении оно может быть важным. Основная причина испортившейся зелени не гниение, а увядание и вызвано оно как раз потерей влаги.

Быстро вянут следующие растения:

  • щавель;
  • лук;
  • кинза и петрушка;
  • салат;
  • шпинат.

Листочки укропа имеют маленькую площадь, а потому вянут не так быстро, сохранить растение свежим проще. Однако если создать повышенную влагу, зелень начнет гнить. Это связано с ростом колонии патогенных бактерий, для которых влажность является естественной средой обитания. Именно поэтому, собираясь долго хранить зелень в холодильнике, нужно искать золотую середину: испаряющаяся из стеблей и листочков влага должна компенсироваться, но так, чтобы не начались гнилостные процессы.

Негативно относятся срезанные растения и к солнечным лучам: под их воздействием разрушается хлорофилл, который дает клеткам зеленый цвет. В итоге зелень может пожелтеть и стать непригодной в пищу. Искусственный свет такого эффекта не дает, а потому может использоваться в хранилищах без ограничения. Еще один негативный для зелени фактор — кислород. Чем его больше, тем быстрее скручиваются и чернеют листья. Именно по этой причине так распространено хранение в вакуумных пакетах.

Где и как хранить овощи и зелень?

Подавляющее большинство хозяек использует для хранения овощей и зелени холодильник. Действительно, в нем всегда стабильная температура. Но вместе с тем внутри полно других продуктов, которые негативно влияют на сохранность. Да и места не так уж много. А еще не каждая холодильная камера может похвастаться хорошим воздухообменом.

Для хранения зелени и овощей подходит нижняя полка холодильника с выдвигающимися контейнерами – так называемая зона свежести с поддерживаемой температурой 0 градусов.

В холодильной камере хранят запасы, которые планируют съесть в ближайшие 3–5 дней. Максимум – в течение 14 дней. Остальное «богатство» отправляют на балкон или в погреб, заранее обустроив место.

Овощи

Чтобы овощи дольше оставались свежими, необходимо позаботиться о поддержании стабильной температуры, влажности и хорошем воздухообмене. В квартире наиболее подходящее место – балкон, а в доме – погреб.

Овощи хранят:

  • в ящиках для овощей;
  • на деревянных поддонах;
  • на полках стеллажа;
  • в подвешенном состоянии.

Размещать их просто на полу не рекомендуется. Нижние корнеплоды начинают быстро гнить.

Как правильно хранить овощи в домашних условиях:

Названия овоща Температура хранения, °С Срок хранения, суток Особенности хранения
Баклажаны +7–12 7–60 Лучше хранятся в ящиках завернутыми в газету или засыпанными золой
Кабачки +5–10 7–180 Погреб, нижняя полка холодильника
Тыква +10–14 60–180 Балкон, погреб
Цукини +7–10 14–120 Погреб, темное место в квартире
Редис 60–120 В полиэтиленовом пакете в холодильнике, в ящике с влажным песком в погребе
Огурцы +7–13 10–14 Балкон, погреб, верхняя полка холодильника
Помидоры +7–21 4–14 На балконе в ящиках в один слой плодоножками кверху
спелые
Помидоры зеленые +10–21 7–120 Чтобы отсрочить созревание, зеленые помидоры хранят в соломе, резаной бумаге при температуре от +11 до +13 градусов
Свекла 0–2 30–210 Холодильная камера, погреб, ящики с опилками, песком и торфом
Картофель +3–10 14–270 На балконе и в погребе в ящиках с небольшими отверстиями, укутанных в мешковину
Перец сладкий +7–13 14–40 В полиэтиленовом пакете в погребе или на верхней полке холодильной камеры
Перец острый 0–10 8–180 Подвешенным в связках на балконе или в погребе
Лук от -2 до +2 30–240 В погребе в сетке
Чеснок от -1 до +13 90–210 В бумаге в холодильнике, на балконе, в погребе, подвешенным в чулках
Капуста белокочанная от 0 до +1 20–240 Подвешенной в погребе, в ящиках
Брокколи 10–14 В пищевой пленке
Пекинская капуста 30–90 В пленке в холодильнике или погребе
Морковь от 0 до +1 30–270 В погребе, в подвале, навалом или в песке
Цветная капуста от 0 до +1 14–30 В пищевой пленке в холодильнике

Зелень

Зеленолистные овощи имеют свойство быстро увядать и чахнуть. Особенно губительно сказывается недостаток влаги.

Существует 4 способа хранения зелени:

  • В вазочке. Спаржу, петрушку, укроп, кинзу можно поставить в вазу или стаканчик, как цветы. При этом верхушку нужно накрыть пакетиком. Хранят витаминный букетик в прохладном месте в квартире или на верхней полке холодильника.
  • В контейнере в холодильнике. Второй популярный способ хранения зелени. Пучки заворачивают в бумажное полотенце или салфетки, а затем кладут в пищевой лоток.
  • В пищевой пленке в холодильнике. Зелень можно обтянуть 2–3 слоями пленки и разместить в нижнем отсеке холодильника.
  • В подвешенном виде в пучках. Травы с высоким содержанием масел (розмарин, тимьян, орегано) хранят отдельно. Лучше всего они хранятся на свежем воздухе, связанные в тугие пучки.

Оптимальная температура хранения зелени:

Название Температура хранения, °С Срок хранения, суток
Петрушка От 0 до +1 10–90
Базилик От +11 до +15 15–30
Зеленый лук От 0 до +1 7–30
Лук-порей От 0 до +1 20–90
Шпинат От 0 до +2 5–14
Сельдерей От 0 до +1 10–90
Укроп От 0 до +1 10–25
Салат-латук От 0 до +1 14–21

Что делать, если в квартире слишком жарко?
Можно использовать влажный песок или опилки, отвезти запасы в гараж. Если свежих овощей много, возможно, стоит приобрести специальную холодильную камеру. Шкаф с полезным объемом 6 куб. метров обойдется в 125 тыс. рублей.

Как сохранить овощи и зелень на зиму?
Быстро портящиеся овощи можно засолить, заморозить, заквасить в бочках или закатать в банки. Зелень также консервируют, замораживают и солят. А еще высушивают. Но лучше всего в холодное время года выращивать свежую зелень на подоконнике. В домашних условиях хорошо растут лук, кресс-салат, кинза, базилик, укроп, петрушка, тимьян.

Правильное хранение зелени и овощей – залог здоровья. Используйте таблицы и лайфхаки, и сможете дольше наслаждаться свежестью и отличным вкусом овощей.

Хранение в морозилке

Замораживание – хорошая возможность увеличить срок хранения мяса. Правда, при разморозке оно теряет некоторые качества.

Главное, при заморозке, не оставлять в пакете часть воздуха. Его удаляют максимально (лучше воспользоваться вакуумным упаковщиком). Пакет герметично закрывают, после чего оборачивают фольгой и помещают в морозилку.

Крупные части оборачивают пленкой, чтобы они не примерзали друг к другу.

Каждый кусок мяса подписывают (маркером на упаковке). При таком способе сразу видно оставшееся время хранения.

  • Тушки птицы сохранятся около 1 года, а разрезанные на части куски – 9 месяцев.
  • Большие куски хранятся в морозилке 6 – 12 мес., а разрезанное красное мясо — от 4 мес. до полугода.
  • Дичь хранится от 8 месяцев до 1 года, различные виды фарша – 4 мес.,
  • После температурной обработки любое мясо хранится 2 – 6 мес.

Видео — простая заморозка

В комметнариях дали дельный совет, не выпускать воздух, а наоборот, завязывать с воздухом, тогда масса будет рыхлой, а не комом.

Свежая зелень, как правило, — завсегдатай на полках каждого холодильника. Считается, что сохранить полезные свойства зелени помогает именно холод.

Для того, чтобы данное правило работало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Перед тем, как отправить зелень на хранение, ее желательно промыть
. Делается это не только для удобства дальнейшего использования, но и чтобы позволить зелени «дышать». Ее можно оставить в воде на время до 1 часа, чтобы дать напитаться влагой и дольше сохранить привлекательный вид. Впрочем, не стоит надолго опускать в воду сорта, способные потерять свой вкус и стать водянистыми (к примеру, салат-латук).
Собираясь сохранить травы, нельзя забывать о главном правиле: дольше всего хранится хорошо просушенная от влаги зелень

READ  Финики надо ли их мыть

После мытья, травы лучше выложить на бумагу, которая впитает остатки воды.
Важно позаботиться о контейнере с плотно закрывающейся крышкой
, в котором можно хранить зелень. Прибегать к привычным для всех пакетам не стоит: они пропускают воздух, из-за чего зелень уже через пару дней теряет полезные свойства и вянет

Идеальным вариантом являются вакуумные контейнеры, в которых даже свежая зелень легко хранится в течение, как минимум, недели.

Кроме того, хранить свежую зелень в холодильнике можно и в стеклянной банке
, закрыв ее крышкой. За неимением контейнеров или банок свежие травы хранить в холодильнике можно, обернув корни бумажным полотенцем
или мягкой тканью и сбрызнув их водой.

Несколько способов сохранить зелень в домашних условиях

Самые популярные способы хранения:

Стеклянная банка

Срок хранения в таком виде в домашних условиях полтора месяца. Для этого зелень укладывается листьями вниз, банка закрывается чистой полиэтиленовой крышкой. Зелень можно предварительно измельчить, а потом утрамбовать в банку, желательно присыпать солью. В этом случае срок хранения увеличивается до 2 мес. Банку держать в прохладном месте.

Пластиковая бутылка

Идеальный вариант для хранения в морозилке. Зелень измельчаем (ее нужно предварительно помыть), засыпаем в небольшие пластиковые бутылки и ставим в морозильник. Срок хранения — несколько месяцев.

Соль

Соль самый известный консервант, поэтому она подойдет для сохранения продукта на долгий период. Следует взять на 5 частей зелени и 1 часть соли. Перемешать и всыпать в стеклянные банки, при этом плотно утрамбовать.

В таком виде пряность может храниться до следующего урожая. Банку желательно поставить в прохладное темное место (погреб или подвал).

Вода

Этот способ отлично подходит, если требуется хранить не долго — несколько дней. Достаточно поставить пучок в тару с водой и менять воду каждый день. При этом корни обязательно обрезать, а на листья натянуть полиэтиленовый пакет.

Вакуумный контейнер

Такая тара хороша тем, что в ней нет доступа воздуха. Хранить нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Срок хранения — несколько дней, если не открывать — до месяца.

Пищевой пакет

Для хранения в пакете понадобится бумажное полотенце, которое следует уложить в пакет. Сухую зелень укладываем на салфетку, пакет закрываем и помещаем на нижнюю полку холодильника.

Влажная бумага

Еще один способ сохранить продукт на малый срок. Можно использовать оберточную бумагу или ткань, например, лен или хлопок. Ткань или бумагу смочить. Можно под краном, можно просто сбрызнуть из пульверизатора. Зелень плотно завернуть, уложить в пакет и поставить в холодильник. В таком виде хранить можно на балконе или в другом прохладном месте.

В сухом виде

Способ для длительного хранения. Траву измельчают и аккуратно сушат, затем, после высыхания, ее можно поместить в пакет или в банку. Тара должна быть абсолютно сухой. Хранить сушеную зелень можно годами, главное не допустить попадание воздуха.

Совет 9

Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Замораживание зелени как способ хранения

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить. Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.

Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.

  • Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку
  • Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах
  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.
  • Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.
  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.

Памятка по хранению трав и зелени

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Сроки: 5 дней.

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Сроки: 1 месяц.

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Фенхель

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=k0UCAz1ggd4

  • 12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать
  • Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда
  • Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
  • Какая должна быть температура в холодильнике?

В морозилке

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели

Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой

READ  Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях?

Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили. Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник

Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок. Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов.

Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами

Известно, что чем больше площадь листа, тем быстрее происходит испарение влаги. При выращивании различных растений это правило применяется для организации полива, но и при хранении оно может быть важным. Основная причина испортившейся зелени не гниение, а увядание и вызвано оно как раз потерей влаги.

Быстро вянут следующие растения:

  • щавель;
  • лук;
  • кинза и петрушка;
  • салат;
  • шпинат.

Листочки укропа имеют маленькую площадь, а потому вянут не так быстро, сохранить растение свежим проще. Однако если создать повышенную влагу, зелень начнет гнить. Это связано с ростом колонии патогенных бактерий, для которых влажность является естественной средой обитания. Именно поэтому, собираясь долго хранить зелень в холодильнике, нужно искать золотую середину: испаряющаяся из стеблей и листочков влага должна компенсироваться, но так, чтобы не начались гнилостные процессы.

В морозильной камере срок годности лука повышается до года. При этом зелень практически не теряет свои полезные свойства, но слегка ухудшаются ее вкусовые характеристики.

Она становится менее ароматной и не хрустит после размораживания. В морозилке лук хранят как целыми перьями, так и в измельченном виде.

В пакете можно хранить зелень целиком. Поступают следующим образом:

  1. Замачивают перья в теплой воде на 3 минуты, после чего аккуратно споласкивают.
  2. Обрезают у них корешки, если таковые имеются.
  3. Встряхивают стебли, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Выкладывают лук одним слоем на бумажное полотенце. Оставляют до полного высыхания.
  5. Заворачивают растение в пищевую пленку или в пакет таким образом, чтобы получился длинный рулон.
  6. Убирают на хранение в морозилку.

При желании, лук можно нарезать и ссыпать в пакет. При этом выкладывать его нужно ровным тонким пластом. От такой пластинки удобно отламывать нужные по размеру кусочки, не размораживая основную массу. Не следует хранить травы в одном отсеке с рыбой и мясом.

С целью последующей термической обработки лук заготавливают в формочках для льда:

  • моют и измельчают зелень;
  • раскладывают ее по формочкам для льда;
  • заливают зелень водой, жидкости добавляют совсем немного, ее должно быть меньше, чем лука;
  • убирают формочки в морозильную камеру на несколько часов;
  • вынимают замороженные луковые кубики, перекладывают их в пакеты и отправляют на постоянное хранение.

Срок хранения свежесорванных перьев

При сборе в огороде или покупки свежего зеленого продукта в супермаркете берите только те растения, которые еще не цвели.

Если зеленый лук цветет, то его листья будут жесткими и неприятными на вкус. Хранить такую зелень нет смысла. Для хранения отберите только свежие, молодые и зеленые листочки, без желтизны, темных пятен и увяданий.

Сколько же хранится зеленый лук в домашних условиях?

Можно ли хранить этот продукт в холоде так, чтобы он не утратил аромат, неповторимый вкус, свои природные и полезные качества? Да, можно его хранить в свежем виде в холоде несколько недель.

Без применения холодильника при комнатной температуре срок хранения только что собранного свежего зеленого лука составит от 2 до 3-х суток.

Стоит отметить, что свежий зеленый лук сохраниться от 2 до 3 недель при температуре 3–4 градуса, а при температуре на пару градусов ниже от 1 до 2-х месяцев.

Сколько может храниться лук без холодильника?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как сохранить розмарин свежим

Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень. Ежедневно меняя воду, в таком виде можно выдерживать розмарин до 2 недель.

Можно обойтись и без холодильника, просто выдерживая их на кухне при комнатной температуре

Обратите внимание, что часто они начинают пускать корни. Проросшие побеги нужно отделить, выдержать отдельно в стакане с водой, пока корни не приобретут длину около 1,5-2 сантиметров и высадить в грунт для рассады

Кстати, это отличный способ сохранить розмарин свежим на несколько лет. Это вечнозелёное растение, при хорошем уходе, может разрастись до размеров небольшого деревца.

Также есть и другие способы, как оставить пряность свежей на длительный период. Для этого срезанные веточки помыть, обсушить и завернуть в мокрую салфетку или пергаментную бумагу. Сложить в полиэтиленовый пакет и хранить на дверце холодильника до 1 месяца, время от времени увлажняя и удаляя почерневшие листья.

Можно помытые свежие стебли положить в лоток и накрыть крышкой, поставить на верхнюю полку и хранить до 1 месяца.

Основными условиями хранения свежих веточек растения являются высокая влажность и температура не выше 5°С, что соблюдается в холодильнике. Периодически проверяя наличие почерневших листьев, и своевременно удаляя их, можно хранить срезанный розмарин до 1 месяца.

Также собранные ветки можно расфасовать по упаковкам зип-лок. При температуре не выше 5°С он будет оставаться свежим до 1 месяца:

  • на нижней полке холодильника;
  • в погребе;
  • в подвале;
  • на незастеклённом балконе.

При условии, что относительная влажность будет составлять не ниже 70% (помещение должно быть достаточно влажным по ощущениям) зелень будет оставаться свежей, её только нужно проверять на наличие почерневших веток. При более низкой влажности розмарин может засохнуть, это не страшно – в таком виде он будет храниться ещё дольше.

Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.

Также можно свежие побеги разложить по вакуумным пакетам, в таком виде, при температуре не выше 5°С, они будут храниться до 3 месяцев.

Помните о том, что при появлении плесени категорически запрещено использовать в пищу весь запас, его нужно выбросить.

А чтобы такого не случалось, рекомендуем его засушить или заморозить, и таким образом сохранить розмарин зимой в домашних условиях таким же ароматным, как и летом.

Пошаговый рецепт как хранить зелень

  1. Обычно, состав и количество зелени, которую покупают и хранят дома для приготовления супа, вторых блюд, закусок и салатов, ограничивается 1-2 пучка. Чаще всего, редко кто задумывается над вопросом: как хранить зелень, справедливо полагая, что достаточно положить пучок укропа в холодильник, завернув в полиэтиленовый кулек. Максиму — поставят пучок зелени в стакан с водой, и, конечно же, забудут о нем.
  2. В домашней кухне практически всегда применяют укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас. В сезон используют кинзу, базилик, иногда мяту. Ну и, конечно же, зеленый лук. При наличии в домашнем холодильнике свежей и упругой ароматной зелени, очень легко приготовить закуску из лаваша с зеленью, которая отлично подходит к крепким напиткам.

  3. Так повелось, что в силу занятости, мы покупаем продукты раз в неделю по выходным, а в будние дни покупается хлеб, молоко ну и так — по мелочам. Купив в магазине или на базаре укропа и петрушки, надо предпринять некоторые действия, чтобы сохранить зелень свежей до следующих выходных.
  4. Итак, как сохранить зелень. Это проверено! Надо купить большой пластиковый контейнер объемом 2-2.5 л. С крышкой, которая закрывается на защелки — в этом случае исключено неплотное закрывание контейнера. В этом контейнере и будет храниться зелень.
  5. Купив зелень, дома стоит ее очень хорошо промыть холодной проточной водой, идеально даже душем. Постараться вымыть остатки грунта, соринок и прочей лишней субстанции. Если есть зелень разных видов, стоит связать ее в отдельные пучки обычной х/б ниткой. Если визуальный осмотр зелени выявит испорченные или подгнившие веточки, их надо выбросить сразу. Если зелень куплена вместе с корнями (как часто продается кинза и молодой укроп), корни можно оставить, но тщательно промыть.

  6. Аккуратно сложить всю зелень в пластиковый контейнер, ни в коем случае не наталкивать. Пучки зелени должны лежать свободно. Залить зелень холодной водой. Чтобы вся зелень была ниже уровня воды.

  7. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник. Обычно в современном холодильник температура поддерживается на уровне +10 (+/- 2) градусов. Необходимо, чтобы зелень полежала в холодной воде несколько часов. Я, чаще всего, покупаю зелень с утра, и она находится в воде до вечера. Или, если так получилось, можно оставить ее в воде до суток. За это время зеленые веточки и листики восстановят водный баланс, станут упругими и красивыми. Даже ощутимо вялая зелень расправится.
  8. Воду с контейнера слить полностью. Стоит также вытащить зелень и немного, но очень аккуратно, стряхнуть капли воды. Контейнер должен быть влажным, но без остатков вытекающей жидкости. Зелень положить обратно в контейнер. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  9. Собственно это все. По мере необходимости контейнер достается из холодильника, нужное количество зелени отрезается от пучка, при этом пучок остается целым. Надо иногда сливать остатки воды из контейнера, иначе листики, которые лежат на дне, в остатках воды начинают портиться.

  10. Такой способ хранения в холодильник обеспечивает свежесть и упругость зелени минимум на неделю. Как хранить зелень — трудностей не вызывает. Кстати сказать, зелень это очень полезно, источник витаминов и микроэлементов. Если в холодильник есть свежая зелень, она всегда идет в пищу, а значит, восполняет дефицит витаминов в организме.

READ  Об утверждении технического регламента "требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки"

Как хранить зелень дома — очень просто

Закуски и соусы, Пошаговый рецепт как хранить зелень, Как готовить как хранить зелень
Закуски и соусы

Как хранить зелень в холодильнике
4.94
103

Варианты длительного сохранения

Чтобы сохранить сочность зеленого витамина на долгое время его можно беречь в стеклянной таре, пакете, бумаге, морозильной камере.

Стеклянные баночки

Стебли отправьте в стеклянную баночку и плотно закупорьте крышкой. Поместите ее на полку холодильника.

Растение сохранит свою свежесть в течение 30 дней. Перья не утратят свою сочность, по-прежнему будут ярко-зеленого цвета и ароматными.

Хранить таким способом можно только маленькие, целые, не поврежденные луковые перья. Ведь листья с дефектами очень быстро потеряют свою свежесть.

Пластиковые пакеты

В целлофановом пакете зеленое богатство может лежать в течение 1,5 месяца. Поместив в пакет стебли, слегка проколите его острым ножом, чтобы внутрь проникал воздух.

В таком виде отправьте заготовку на полку холодильного шкафа.

Если решили беречь зелень таким способом, предварительно мыть ее нельзя. Слегка протрите влажной тряпочкой и дайте полностью просохнуть.

  • Удалите желтые и черные стебли.
  • Корни опустите в стакан с водой.
  • Через некоторое время корни с луковицами оберните ветошью, затем бумагой и закрепите тесьмой.
  • Подготовленный овощ поместите в целлофановый пакет и положите в морозилку.

Если строго следовать вышеперечисленным пунктам, зеленый лучок будет сохранять свой цвет, вкус и аромат на протяжении месяца.

Хитрость! Если зеленушку в пакете сразу же положить в холодильник, внутри появится влага, так как произойдет резкий перепад температур. Такое явление может уменьшить срок жизни продукта. Чтобы этого избежать, перед тем, как положить растение в пакет, охладите его до температуры, которая будет в холодильнике. Так как не будет разницы температур, удастся избежать появления влаги внутри пакета.

Хранение в бумаге

Чтобы зеленый лук успешно сохранился в течение двух или трех недель следуйте следующим правилам:

  • Вымойте и промокните его салфеткой. Можно просто оставить его на столе для обсыхания.
  • Положите подготовленный продукт в не вощеную бумагу и опрыскайте легонько из пульверизатора.
  • Полученный сверточек поместите в пакет и положите в холод.
  • Чтобы растение дольше хранилось с помощью такого способа, рекомендуется брать плотные салфетки или крафт-бумагу. Нельзя использовать газеты, так как краска, которыми написаны буквы, может отрицательно сказаться на здоровье.

Засаливание

Килограмм измельченного витамина засыпьте стаканом соли и поместите всю массу в стеклянную емкость. Закройте плотной крышкой.

Такой лук можно беречь на кухне в течение всей зимы. Употреблять можно будет спустя 14 дней.

Хранение с использованием масла

Измельчите перья. Поместив их в банку, залейте маслом. Хранится овощ в таком виде в холодильнике. Употреблять его можно уже через три дня, каждый раз хорошо взбалтывая.

Если к луку добавить и другую зелень с базиликом, получится масло для заправки блюд с изысканным ароматом и вкусом.

Хранение в морозилке

Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.

Обычные пакеты лучше не использовать при таком способе хранения, так как они просто начнут крошиться под воздействием низкой температуры.

Так как лук нельзя повторно замораживать, для приготовления супов или других блюд рекомендуется растение мелко нарезать и расфасовать по порциям.

Хорошо вымойте и просушите маленькие пластиковые стаканчики. Поместите в них измельченный лук. Такие емкости позволят без труда достать нужную порцию зелени для заправки того или иного блюда.

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *