Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить продукт от грибка

0:00, 9 июня 2020
Без рубрики 'Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить продукт от грибка
0 20 мин.

Почему плесень вредна?

Существует много разных видов плесени, которая может появиться на продуктах. Наиболее распространенными являются Aspergillus, Penicillium и Botrytis, который похож на белый пух, появляющийся на клубнике. Как влияют токсины, выделяемые этими видами, на организм человека?

Хотя такие случаи редкость, но плесень может вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту.

По отзывам пациентов больницы, после употребления заплесневелого продукта, они чувстввали себя при смерти. В прямом смысле слов.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления.

Известно, что употребление плесневой пищи вызывает болезни у домашнего скота и убивает собак. Собаки подвергаются особому риску, когда имеют доступ к бытовому мусору. Но большинство токсинов, содержащихся в плесени представляют риск только, если употреблять их в течение длительного периода времени.

Многие из этих соединений являются канцерогенными, и их постоянное воздействие связывают с раком печени.

Как защитить сыр от белой плесени

Не храните сыр в пищевой пленке

Сыр — живой продукт, нуждающийся в естественной вентиляции. Пленка создает «эффект теплицы» и повышает влажность внутри упаковки — в таких условиях микроорганизмы размножаются быстрее. Кроме того, пластик меняет вкус и запах сыра. И чем жирнее продукт, тем хуже он становится.

Приобретите мешочки или бумагу для сыра

Если ваша семья любит сыр или вы изготавливаете его сами в довольно больших объемах, обратите внимание на специальные мешочки и бумагу для хранения молочных продуктов. Они сделаны из пористого материала (чаще всего, двухслойного пергамента, покрытого воском, или тонкой полиэтиленовой пластмассы), который позволяет продуктам «дышать», и продлевает срок их хранения минимум на две недели

Они сделаны из пористого материала (чаще всего, двухслойного пергамента, покрытого воском, или тонкой полиэтиленовой пластмассы), который позволяет продуктам «дышать», и продлевает срок их хранения минимум на две недели.

Оберните кусочек бумагой и положите в плотный полиэтиленовый пакет, сделав в нем несколько надрезов. Пергамент предотвратит контакт пищевого продукта с пластиком и защитит его от высыхания.

Меняйте упаковку как можно чаще

Многие сыры с высоким процентом жирности со временем начинают выделять влагу, создавая благоприятные условия для роста плесневелых грибов. Чтобы дольше сохранить свежесть продукта, меняйте упаковку — будь то пергамент, пакет или фольга — каждый раз, когда вы отрезаете от сыра новый кусочек.

Сохраните информацию о дате изготовления

«Живые» молочные продукты нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности. Каждый раз, когда вы меняете упаковку, не забывайте приклеивать к ней стикер с датой изготовления продукта — так вы исключите риск употребления просроченного сыра.

Храните сыр в отсеке для овощей

Идеальная температура для хранения твердого сыра — 2−7 градусов. При более низких температурах меняется текстура продукта, а при более высоких — он «плывет» и быстро портится. Чтобы продлить срок годности сыра, храните его в отсеке для овощей или на нижней полке холодильника.

Используйте масло для борьбы с плесенью

Чтобы предотвратить образование белой плесени на сыре, нанесите на кусочек тонкий слой оливкового или любого другого растительного масла. При первых признаках порчи продукта, протрите сыр бумажным полотенцем и промойте в теплой воде.

Масло создает барьер между плесенью и сыром. После удаления верхнего слоя продукт становится снова пригодным к употреблению.

Несколько советов напоследок

То, чем мы хотим поделиться сейчас, имеет мало отношения к хитростям о хранении и, тем не менее, может избавить вас от головной боли

Ведь важно не только то, как вы будете хранить сыр в домашних условиях, но и будете ли вы использовать его с умом

Любовь или симпатия.

Постарайтесь определить ваши отношения с сыром и покупать продукцию в соответствии с ними. Вы знаете, что в вашей семье едят данный продукт каждый день? Тогда он вряд ли успеет испортиться ‒ можно купить и целое колесо. Уже вычислили, что иногда на вас нападает непреодолимое желание съесть кусочек, но оно быстро проходит? Тогда зачем покупать 300-граммовый кусок, чтобы потом выкинуть его? Покупаете сыр для пиццы с запасом, но до второй порции руки так и не доходят? Реально оцените свои силы и попросите взвесить ровно столько, сколько вы сможете использовать за маленький срок, скажем, один день, без надобности хранения.

Уважайте еду.

Подумайте о том, сколько сил было потрачено, чтобы произвести сыр, и сколько людей не могут его себе позволить. Пора начать более серьезно относиться к еде, ведь выкидывать продукты питания, не задумываясь о том, что их можно сохранить, – это настоящее неуважение к другим людям, труду и природе.

Не покупайте новое, пока не используете старое.

Этот метод поможет избежать порчи любых продуктов, а особенно с коротким сроком годности. Ваша задача – посмотреть на содержимое холодильника, выбрать более-менее сочетающиеся продукты, которые лежат там уже довольно давно и скоро станут кандидатами на выброс, и приготовить из них блюдо-импровизацию. И чур за дополнительными товарами в магазин не бежать!

Не стоит усложнять себе жизнь, пытаясь применять сложные советы по хранению сыра в домашних условиях: достаточно знать всего несколько хитростей и немного пересмотреть свое отношение к закупкам и готовке, чтобы избавить себя от этой головной боли. Надеемся, вам больше никогда не понадобится выкидывать такой замечательный продукт, как сыр!

Как обезопасить себя?

Регулярно проводите тщательный осмотр помещения на предмет выявления плесневых пятен. При намеке на их появление сразу примите меры воздействия. Множество рецептов из доступных веществ домашнего обихода предлагают сайты по борьбе с грибком.

Купите препарат в торговой сети для обработки мест заражения. Соблюдайте температуру воздуха и уровень влаги на уровне, некомфортном для плесени. Принимайте превентивные меры – поменяйте трубы и сантехнику, утеплите стены.

Сталкивалось с не очень серьезной, на первый взгляд, проблемой, не понятные подозрительные темные пятна на стенах. Но если разобраться глубже, то подобные пятна, возникающие в подвалах, в ванных или в жилых комнатах, могут привести к существенным неприятностям в дальнейшем. Это плесневые грибки, признак повышенной влажности и плохой вентиляции в помещении. Плесень — это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры «просыпаются» для интенсивного размножения, как только для этого появляются благоприятные условия: повышенная влажность и тепло.

Как и для чего применяются грибы плесени?

Некоторые «сорта» плесневых грибов активно используются в медицине и пищевой промышленности.

С помощью дрожжей – микроскопических грибов, которые не имеют развитого мицелия и растут как отдельные или сцепленные вздутые клетки — делают алкогольные напитки (пиво, вино), выпекают хлебобулочные изделия, производят колбасную продукцию, готовят квашеную капусту и солят огурцы.

READ  Срок хранения роллов после приготовления в холодильнике

В виноделии грибам плесени уделяется особое внимание. Виноград, покрывшийся достаточным количеством плесени, собирают в определенное время и пускают в дело – производство элитных десертных вин

Ботритис серый (лат. Botrýtis cinérea) – несовершенная стадия гриба плесени, который постоянно живет в почве и на растительных остатках, провоцируя появление серой гнили на растениях – повышает концентрацию сахара в ягодах винограда, делая вкус напитка более насыщенным.

В Европе любят сыр с благородной плесенью (бри, камамбер, французский рокфор, английский стилтон, итальянская горгонзола, датский голубой сыр — данаблю). Впервые «голубой» сыр появился пару тысяч лет назад. Раньше, чтобы его приготовить, свежий хлеб оставляли в пещере на несколько недель. После этого хлеб, уже изрядно заплесневевший, высушивали, тщательно измельчали и добавляли получившуюся пудру в сыр. Сейчас так, конечно же, никто не делает, и съедобные виды грибка выращиваются в лабораториях. Говоря о сельском хозяйстве, плесневые грибы скорее выступают в роли вредителей, нежели чего-то, что приносит пользу. Однако во всем бывают исключения. Например, некоторые разновидности Фузариума (несмотря на то, что из-за других его разновидностей гниют растения и болеют животные) обитая в почве, на корнях растений (пример – пшеница) положительно сказываются на развитии растения, усиливая его рост.

В странах Востока некоторые виды плесени уже давно применяются в производстве соевых продуктов питания и различных соусов.

Наводящая ужас черная плесень используется в качестве главного компонента для производства лимонной кислоты.

Плесневый гриб – удивительная «вещь», он может как спасти человеку жизнь, так и отнять ее.

Разумеется, необходимо также отдать должное первому антибиотику – пенициллину. Как его создали? Это произошло в сентябре 1928 года, причем совершенно случайно. У шотландского биолога Александра Флеминга был ассистент. Однажды, уходя вечером из лаборатории, он забыл закрыть окно на ночь. А с утра было замечено, что образцы стафилококков, которые находились в открытом контейнере, покрылись неизвестными спорами. «Испорченный» материал чуть было не выбросили, но в последний момент все же решили изучить его под микроскопом. Как оказалось, споры, приземлившиеся прямо на бактерии, убили их, предотвратив таким образом дальнейшее размножение.

Позднее исследования доказали, что грибы плесени обезвреживают не всех микробов, а лишь некоторых, в основном – болезнетворных. Флеминг выделил из плесневых грибов активное вещество, которое разрушило клетки бактерий, и назвал его пенициллином (в честь чудодейственных плесневых грибов). Работу опубликовали в 1929 году. Однако ученый не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его начинание продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, они разработали несколько способов очистки пенициллина.

Массовое производство пенициллина началось во время Второй мировой войны.

В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Свойства пенициллина оценили по достоинству, и стали применять при лечении различных бактериальных инфекций.

Мне нравитсяНе нравится

Выбираем правильный контейнер для хранения

Наука о том, как долго хранить сыр, начинается с того, в чем именно его хранить, чтобы увеличить срок его жизни. Чаще всего продукт продается завернутым в полиэтиленовую пленку, но насколько этот вариант упаковки можно считать оптимальным?

Говорят, что сыр «дышит» и что его нельзя плотно оборачивать воздухонепроницаемым материалом. Хранение продукта в пленке в домашних условиях не поможет продлить его жизнь: такая упаковка чревата быстрым появлением плесени и, соответственно, порчей продукта. Конечно, если вы не собираетесь хранить кусочек долго, то можно и не заменять пленку другой упаковкой.

А вот если сыр пробудет в холодильнике несколько дней, то лучше завернуть его в бумагу для выпечки или пергаментную бумагу. Может быть, вы помните, в советском союзе он именно так и продавался, и, видимо, неспроста. Такая упаковка позволит ему дышать намного лучше, чем пленка или фольга, и кусочек дольше будет оставаться свежим и полезным.

Вот только при хранении сыра стоит помнить, что он имеет свойство высыхать и реагировать на избыток влаги, поэтому нелишним будет положить завернутый в бумагу кусочек в свободный полиэтиленовый зип-пакет. Конечно, можно воспользоваться и вакуумным пакетом, чтобы продлить срок жизни продукта, но неужели вы собираетесь хранить его настолько долго?

И да, не нарезайте сыр заранее, если не собираетесь хранить его в морозилке. Так срок хранения резко снизится, а вкусовые качества будет уже не сравнить с оригинальными.

Как уберечься от «нападения» грибка?

Прежде всего необходимо установить причину появления «головной боли» в конкретных местах и продумать меры по устранению повышенной влажности. При этом нужно знать, что отопление и вентиляция должны функционировать на уровне норм проектирования, стены помещений должны иметь теплосопротивление строго в соответствии с проектом, а отопительные приборы грамотно размещены в торцевых комнатах. Обнаруженные маленькие пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом — в качестве первой неотложной меры.

Устанавливать только «распашные» пластиковые окна и проветривать помещения, открывая окна полностью, стараться устанавливать в помещениях вентилируемые фасады .

Не закрывать плотно двери ванных комнат, оставляя возможность для выравнивания температуры и влажности.

Провести обработку зараженных поверхностей специальным средством, если необходимо, то до уровня бетонной (кирпичной) поверхности.

Народные средства, помогающие в борьбе с плесневым грибком:

Поверхность обрабатывается креозотом;

Раствором, содержащим в 10 л воды 1-1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);

Раствором, содержащим в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5-2 л уксусной кислоты;

Раствором, содержащим в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса.

Приготовленный раствор нагревают до 50-70°С и распыляют или наносят кистью на те участки, которые поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют; антраценовое масло глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок, однако после такой обработки дерево хорошо окрашивается лишь через несколько лет. Другие пораженные строительные материалы рекомендуется обработать медным купоросом, канцелярским клеем или мочевиной. Однако народные средства лишь на время останавливают рост плесени.

Чтобы узнать больше, читай

Основные правила хранения сыра

Любой сорт сыра – это комплекс живых микроорганизмов. Именно поэтому, для того чтобы сохранить их, необходимо создать такие условия чтобы им было комфортно, иначе они либо погибнут и сыр превратится в безвкусную массу, либо начнут активно развиваться плесень и другие болезнетворные бактерии.

READ  Заготовки из калины

Каждый сорт имеет свои рекомендации по хранению, но есть и общие правила, которым всегда нужно следовать в домашних условиях:

  1. Сыру нужно «дышать». Запомните это основное правило и никогда не покупайте продукты, расфасованные в пленку. Такой сыр уже не имеет оригинального вкуса.
  2. Сразу после приобретения сыр нужно завернуть в пергамент. Если он приобретается про запас, в этой бумаге нужно его поместить в свободный контейнер. Это не позволит продукту высохнуть.
  3. Хранить продукт надо на полках для хранения овощей и фруктов. Не стоит размещать его на дверных полочках или же рядом с морозильной камерой даже на короткий промежуток времени.
  4. Если на сыре образовалась плесень, это совсем не значит, что испорчен весь кусок. Можно аккуратно удалить пораженный микроорганизмами кусочек, а оставшуюся часть завернуть по правилам.
  5. Если вы живете в частном доме, в котором есть кладовка или прохладный погреб, не обязательно класть сыр в рефрижератор. Раньше хозяйки хранили сыр, обернув в вымоченную в рассоле х/б ткань.
  6. Рассольные сыры можно держать только в собственном рассоле. Другие способы недопустимы.
  7. Чтобы сыр не плесневел, ему нужна температура +6-8 градусов и влажность около 90%. Любителям сыра можно купить специальную сырницу из пластика, стекла или керамики. Они позволяют создать максимально комфортные для продукта условия. Некоторые приборы способны даже контролировать уровень влажности.


Совет!Если положить рядом с сыром, кусочек рафинада, то срок его хранения получится продлить практически в два раза.

Чем убрать плесень с дерева?

От грибковой инфекции страдают, в первую очередь, деревянные поверхности, так как органические вещества являются наиболее привлекательной и благоприятной средой для развития плесени. Под воздействием повышенной влажности и тепла древесина быстро теряет свою привлекательность, темнеет и пропадает.

Увидев первые проявления грибка, приступайте к срочным методам дезинфекции и его выведения с находящихся в доме поверхностей. Для этого вам понадобится одно из следующих средств от плесени на дереве:

  • антисептические вещества;
  • древесный отбеливатель;
  • уксус;
  • пищевая сода;
  • перекись водорода;
  • олифа;
  • клей;
  • нашатырный спирт;
  • бура;
  • масло чайного дерева.

Твёрдый сыр

Такого рода продукт отличается плотностью и отсутствием дырочек. Как правило, твёрдый сыр находится в спрессованном состоянии сроком от полугода и выше, за счёт чего получает подобную консистенцию. К наиболее распространённым сырам относятся «Пармезан» и «Эдам».

  1. При правильном хранении твёрдые сыры дольше других сохраняют вкусовые качества и внешний вид. Однако, если холодильник старый, не стоит запасаться продуктом на длительный период. Чтобы сыр пролежал 7—10 дней (максимальный период хранения в холодильнике) необходимо постоянно проверять его на наличие новообразований.
  2. Чтобы избежать плесени на корочке сыра, поместите в его упаковку несколько кубиков тростникового сахара. В случаях, если вы предпочитаете перекладывать молочный продукт в иную упаковку, отдавайте предпочтение пергаментной бумаге.
  3. Оптимальным температурным режимом для хранения твёрдых сыров принято считать показатель в 4—11 градусов, при этом влажность должна быть не менее 85%. Не стоит перекладывать сыр из одного отсека холодильника в другой, поскольку из-за резких перепадов продукт начнёт портиться в 1,5 раза быстрее.
  4. Перед тем как приступать к трапезе, вытащите сыр из холодильника, распакуйте и оставьте на 1 час, чтобы выветрились все посторонние запахи. Если вы не скушали весь сыр после нарезки, оберните его полиэтиленом, сделайте несколько дырочек и отправьте в холодильник. В таком виде продукт не заветрится в ближайшие 6—8 часов.

Что делать, если сыр заплесневел

Плесень – это абсолютно нормальный результат жизнедеятельности грибков сыра. Если она появилась на любом из твердых сортов можно, совершенно не опасаюсь, срезать этот кусок, а остальной продолжить употреблять в пищу.

Если речь идет о благородной плесени, которая специально выращивается на дорогостоящих сортах, то здесь и вовсе речи об опасности для организма нет. А вот если признаки жизнедеятельности плесневого грибка появились на мягких, плавленых или домашних сырках, их есть нельзя ни в коем случае. Здесь не поможет ни мытье, ни обрезание пораженных кусочков. Такой сыр нужно выбросить. Его запрещено давать даже в пищу животным.

Важно!Удалять можно плесень белесого, желтого или светло-зеленого цвета. Если же она темная, лучше не рисковать.

Рассольный сыр

Весь процесс производства таких сыров включает использование поваренной соли. Продукт имеет ярко выраженный солоноватый вкус, слегка рассыпчатую консистенцию и слоистую текстуру. Наиболее распространённые рассольные сыры: Брынза, Адыгейский, Сулугуни, Фета.

  1. Для правильного хранения рассольных сыров необходимо использовать раствор из поваренной соли низкой концентрации. Выложите сыр в стеклянную или эмалированную ёмкость, залейте продукт рассолом, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
  2. Перед подачей рассольного сыра к столу, продегустируйте его: если продукт солёный, замочите в кипячёной прохладной воде или молоке. Большинство людей заливают сыр горячей водой, вследствие чего он становится тягучим, а также теряет полезные элементы и витамины.
  3. Ещё одним вариантом хранения рассольных сыров принято считать заморозку. Как ни странно, но продукт сохраняет свои полезные качества, если не держать его в морозильной камере дольше 2 суток. Перед употреблением необходимо лишь вытащить сыр и дать ему «оттаять» при комнатной температуре.

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  1. В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  2. После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  3. При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Чем грозит черная плесень в доме

Чаще всего при малых концентрациях плесневых грибов невозможно сразу ощутить то ущерб, который они оказывают. Однако при продолжительном воздействии плесень может стать причиной серьезных заболеваний.

Влияние плесени на организм человека приводит к развитию у него токсической интоксикации. Последняя вызвана тем, что грибок проникая в пищеварительную систему, вызывает у человека неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте и абдоминальные боли. В случае попадания плесневых грибков на слизистые оболочки у человека развивается аллергическая реакция. Причиной развития аллергии могут стать как активные, так и уже мертвые грибки. Кроме того при нахождении плесени в доме человек может быть подвержен и прямому инфицированию вредными веществами. В группу риска входят люди с уже ослабленным другой болезнью иммунитетом.

READ  Перец на зиму (сладкий, болгарский)

Продолжительное существование плесневых пятен в жилом помещении также становится виновником развития тяжелых патологических отклонений. В их число входят заболевания кожи, вызванные осевшими на кожный покров плесневыми спорами. Развиваются заболевания суставно-ревматического комплекса, для которых характерно ухудшение общего состояния человека, слабость, сонливость, а также развитие головных болей. Кроме того раздражение слизистых оболочек может вызвать появление хронического насморка, сухого кашля и воспаления глазной слизистой. Токсины плесени ведут к развитию болезней, поражающих дыхательные пути, а также при долговременном контакте с организмом провоцируют активность раковых клеток, ведущих к появлению злокачественных образований.

Как избавиться от черной плесени навсегда

При благоприятных условиях черная плесень способна появляться снова

Пошаговая инструкция — уничтожение плесени

Для полного уничтожения плесени использования специальных средств недостаточно – необходимы мероприятия, направленные на борьбу с возбудителями, создание неблагоприятных условий для их размножения.

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Проверьте вытяжку и вентиляцию. Для этого используется бумага или спичка – если при поднесении к решетке их притягивает к вентиляционному отверстию — система работает нормально. При нарушениях ее нужно прочистить, или установить принудительную вентиляцию Проверить вытяжку и вентиляцию
Шаг 2 Проверьте окна и двери. Металлопластиковые конструкции должны быть правильно установлены, желательно наличие приточного клапана, обеспечивающего нормальную циркуляцию воздуха Проверить окна и двери
Шаг 3 Осмотрите двери. Двери с уплотнителями защищают от шума и холода, но препятствуют нормальной вентиляции. Чтобы устранить недостаток, сделайте внизу двери отверстия или увеличьте пространство между коробкой и полотном Осмотреть двери
Шаг 4 Удалите грибок. Очистите зараженные поверхности от плесени, после чего обработайте их химическим или народным средством, выждите указанное в инструкции время, смойте Удалить грибок

Цены на спрей защита от плесени Mellerud

Mellerud спрей защита от плесени

Если ограничиться очисткой зараженных мест от грибковых спор, плесень со временем появится снова.

В тяжелых случаях для удаления плесени понадобится капитальный ремонт

Что нам известно о плесени?

Ученые утверждают, что плесень существует около трех миллиардов лет. Исследование плесени открыло не только ее негативные стороны, но и привело к появлению пенициллина, лекарственного средства Penicillium notatum. Пенициллин был первым используемым антибиотиком. Именно ему приписывают спасение бесчисленного количества жизней. Другими полезными формами являются те, которые используются для выращивания сыров и приготовления соевого соуса.

Если вы любите шипучую содовую воду, вам и здесь нужно отдать должное плесени. С ее помощью производится лимонная кислота для ароматизации многих безалкогольных напитков. Кроме того, некоторые виды плесени используются для улучшения почвы в сельском хозяйстве.

Однако, нельзя забывать о вреде, который может причинить плесень. Некоторые формы вызывают аллергические и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно вредные токсины.

  • Микоз или «стопа атлета» развиваются по вине плесневого грибка.
  • Плесень, которая появляется на хлебе, может быть черной, зеленой, розовой, белой и серой – самой опасной из всех. Серая плесень самая жизнеустойчивая, развивается на любой поверхности и проникает глубоко внутрь нее.
  • Белая, поражающая хлеб и сыр, опасна для человека. Чаще мойте деревянные поверхности – самую благоприятную среду для белой плесени. 
  • Съесть или не съесть персик с пораженным черной плесенью участочком? Ни в коем случае! Черная плесень опасна для здоровья!
  • Если вы когда-либо видели белый грибок, появившийся на тропической рыбе в вашем аквариуме, будьте осторожны. Он очень вреден, а иногда даже смертелен для рыб.
  • Плесень любит теплые, влажные места.
  • Слизневая плесень чаще всего встречается во влажных лесах. Он растет на гниющих бревнах и листьях.
  • Страшный гриб, названный Phytophthora infestans, поразил и уничтожил картофельный урожай Ирландии в период между 1846-1850 гг, в результате чего более миллиона человек умерли от голода и миллионы людей покинули страну. Этот период стал известен как ирландский картофельный голод.

Как хранить мягкие и сливочные сыры

Творожные и сливочные сыры типа моцарелла, рикотта и шевр имеют ограниченный срок хранения, если только в продукт не добавлены консерванты.

Крупные куски моцареллы хранят и завернутыми в пищевую пленку — при условии, что вы будете ежедневно менять ее на свежую. В условиях холодильника продукт остается пригодным в пищу в течение 7 дней.
Моцарелла в шариках быстро засыхает, поэтому ее лучше хранить в рассоле. При использовании чистых столовых приборов сыворотка надолго сохраняет свежесть. Но если рассол поменял запах или цвет, это означает, что в жидкость попали болезнетворные микроорганизмы. Его нужно срочно заменить — например, раствором соли (1 ч. л. на 2 стакана остывшей кипяченой воды).
Фото: Getty Images
На эту тему:
10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике (а мы все равно храним)
Безопасно ли срезать плесень с хлеба и есть его?
Почему портятся молочные продукты и как этого избежать

Самый сильный вред

Опасна ли плесень, и можно ли с ней бороться? Безусловно. И не только из-за того, что она отрицательно скажется на состоянии вашего здоровья. К примеру, вид, который несет наиболее серьезную угрозу для хозяина квартиры – желтый грибок. Он поражает рыбу, ливер, молочные продукты (опасность остается даже при кипячении), а также земляные орехи и рис. Если вы заметили на продуктах плесень, избавляйтесь от них немедленно. Даже если вырезать пораженную грибком часть, риск попадания спор плесени в организм все равно остается достаточно высоким. При этом результат проявится не сразу. Яд будет скапливаться в крови и со временем начнет поражать печень, что может вызвать даже цирроз.

Влияние плесени на здоровье велико. В гораздо большей мере поддаются негативному воздействию спор плесени дети, особенно если их иммунитет ослаблен.

В таком случае моментально возникают аллергические реакции. Ни в коем случае не стоит бороться с ними самостоятельно, ведь ребенок может так и не суметь избавиться от этих заболеваний в течение всей жизни. Обязательно обратитесь за советом к медику, а на время лечения полностью оградите малыша от прямого «контакта» с плесенью, пагубно влияющего на состояние здоровья. Отравление плесенью имеет симптомы разнообразные, именно поэтому заболевания, вызванные ее спорами, не так легко диагностировать. Тем не менее, если существует хоть малейшая возможность того, что недуг вызван спорами, выделенными грибком, действуйте не раздумывая.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *