Как сохранить топинамбур для посадки весной

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Как сохранить топинамбур для посадки весной
0 25 мин.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Несмотря на все нюансы, хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо. Рассмотрим несколько способов.

В холодильнике в полиэтиленовом или бумажном пакете. Наиболее доступный и эффективный способ. Клубни промывают, высушивают, помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке. Срок хранения составит 2-3 недели. Без пакета топинамбур увянет через несколько дней. Если вы не планируете длительное хранение, можно просто обернуть клубни влажной тканью и положить в холодильник.

Температура для хранения топинамбура должна составлять от −5 до +4 ℃, а влажность – 85%. При более высоких показателях клубни начинают прорастать, а вот морозов топинамбур не боится – подмерзшие клубни не теряют своих вкусовых и полезных качеств.

В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

На балконе. Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом

Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев

На длительное хранение закладывают только свежесобранный урожай, поэтому не стоит многого ожидать от магазинного топинамбура.

В погребе или подвале. Топинамбур раскладывают в деревянные ящики, пересыпают песком, землей, торфом или мхом, а сверху прикрывают листами фанеры. Перед закладкой на хранение клубни лучше не очищать от почвы. Топинамбур можно хранить с морковью. А вот свекла и картофель для него далеко не лучшие «соседи».

Чтобы сохранить топинамбур, его нередко обрабатывают парафином: клубни погружают в растопленный теплый парафин, а после того, как он застынет, отправляют на хранение в подвал.

В сушеном виде. Сушеный корнеплод сохраняет все полезные свойства. Клубни промывают, нарезают на пластины и высушивают на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Можно воспользоваться электросушилкой (следуя ее инструкции) или духовым шкафом (см. ниже).

Топинамбур сушат не под солнцем, а только в тени. Продукт хранят в герметичных бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом и прохладном помещении в течение 12-18 месяцев. Допустимо держать его и в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Можно просушить корнеплод в духовке, но предварительно его необходимо обработать. В подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 г пищевой соды на 1 л воды) топинамбур бланшируют 10-15 минут, затем нарезают и подсушивают в духовке при температуре 50-60 ℃ около 3 часов.

Клубни топинамбура не хранят при комнатной температуре – они быстро вянут и портятся. Если топинамбур длительное время находился на открытом воздухе и свету, его не нужно употреблять в пищу.

Из топинамбура готовят сиропы, варенья, делают муку. Консервация – также отличный способ хранения этого целебного корнеплода. И конечно же, его запекают или едят сырым.

Как хранить картофель в домашних условиях

Теперь осталось только одно — определиться с вопросом, как хранить картошку дома. Я могу предложить несколько вариантов.

Вместе с картошкой положить на хранение можно и другие культуры. Например, почитайте как в домашних условиях хранить свеклу.

В подвале

Перед тем, как положить картофель на хранение в подвал, его нужно предварительно подготовить. Я делала таким образом:

  1. Проветривала помещение в течение 2 дней, выносила оттуда весь мусор и освобождала пространство.
  2. Побелила стены, чтобы удалить с их поверхности всю заразу и грибковые споры.
  3. Для приготовления рабочей смеси в 10 л развела 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 г поваренной соли. Полученным раствором обработала стены. Участки, до которых трудно добраться, опрыскивала из пульверизатора.
  4. Оставила высыхать. Через 6 дней побелила еще раз.

После того, как помещение будет подготовлено, можно туда закладывать   картошку. Я чаще всего ставлю картошку в деревянных ящиках на стеллажные полки.

О том, как самостоятельно сделать стеллажные полки для подвала, смотрите в видео ниже:

В овощной яме

У некоторых владельцев жилых частных домов подвалы слишком сырые и не подходят для хранения урожая. В таком случае на дачном участке для картофеля организовать можно овощную яму. Делается она по следующим правилам:

  1. Выберите наиболее сухой и высокий участок, где грунтовые воды протекают достаточно глубоко.
  2. Выкопайте на этом месте яму около двух метров, а в глубину — не менее полутора.
  3. Дно и стенки выстелить нужно хорошо просушенной соломой.
  4. Наполните яму картошкой так, чтобы осталось 40-60 см до краев.

Сверху проложите слой соломы и 10 см земли. К наступлению заморозков слой почвы увеличьте до 50-80 см, чтобы картошка не промерзла. Также сделайте по бокам сточные канавки, чтобы вода не скапливалась в яме.

Хотите сохранить на долгий срок урожай? Тогда посмотрите как заморозить картошку на зиму. Такой способ поможет сохранить урожай на год и более.

Если урожая много, размер ямы можете увеличить

В гараже

Если гараж находится недалеко от дома, то урожай картошки положить можно и туда. Для сохранности нужно разложить корнеплоды по ящикам и поставить в любое место в гараже. Сверху надо укрыть теплыми вещами, чтобы во время морозов картошка не перемерзала. Однако такой вариант подходит только в том случае, если морозы не будут опускаться ниже -5-10 градусов. В противном случае нужно искать место потеплее, так как урожай перемерзнет.

В коридоре или кладовке

В коридоре или кладовке лучше всего хранить картофель в небольшом количестве, так, чтобы съесть его за 1-1,5 месяца. Все потому, что температура и в том, и в другом месте будет выше 3 градусов тепла. За короткий срок урожай испортиться не успеет.

Я раскладываю овощи по плетеным корзинкам. При этом дополнительно сверху накрываю тканью, не пропускающей свет. Но если у вас в кладовке темно, то можете эту меру пропустить.

Для хранения использовать можно и другие места. Например, почитайте как хранить картошку балконе. Недавно я и об этом писала.

Выбираем как лучше всего хранить картофель вместе

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить картошку?

В подвале

Общий балл
3

1

+

4

В гараже

Общий балл
1

3

+

4

В овощной яме

Общий балл
1

2

+

3

В коридоре или кладовке

Общий балл

3

+

3

Мне нравитсяНе нравится

Фото-галерея хранения картошки

happynasty
alexrum
priroda2921
lena_turgeneva1986
happynasty
alexeevs_garden
to4tonado_net
rafaelovna_lubanya
svetlanaamaiorova
td_ospagro

Подведу итог

  1. Не все сорта пригодны для длительного хранения. Например, ранние для этих целей не подойдут.
  2. Картофель хранить можно в одном месте с другими овощами, но не со всеми. Так, например, хорошую компанию корнеплодам составят свекла или морковь.
  3. Картошка низкого качества для длительного хранения не подходит, даже если будут соблюдены все условия, она начнет гнить.
  4. Если есть возможность, перебирайте урожай и во время хранения, чтобы удалять те экземпляры, которые только начали портиться.

Хранение картофеля в домашних условиях не проблема даже тогда, когда заготовить нужно большой объем урожая. Главное — организовать для картошки нужные условия и ограничить попадание солнечного света. Тогда вы точно сохраните клубни на долгий период.

Проверьте себя: вы знаете, как хранить картошку в квартире?

Готовы применять знания на практике? Сейчас мы это и проверим. Предлагаю пройти небольшой тест, которые покажет, насколько хорошо вы запомнили информацию.

Начать!

Вопрос

Вы ответили:

Верный ответ:

Дальше

Предыдущая
Выращиваем овощиКак правильно засушить морковь дома
Следующая
Выращиваем овощиКак сохранить баклажаны на зиму дома

Возможные проблемы хранения и их решение

При нарушении необходимых условий хранения клубни тюльпанов покажут это.

Если луковицы стали сморщенными и мягкими, так растения сигнализируют о недостаточном уровне влажности. Вблизи от тары, где хранятся корешки, помещают широкую емкость с водой. По мере испарения доливают жидкость.

Еще один вариант «реанимации» — приобретение бытового увлажнителя воздуха с датчиком уровня влажности. При достижении выставленного показателя прибор отключается. Главное не забывать наполнять емкость водой.

Когда в помещении слишком влажно, на поверхности клубней начинают развиваться гнили и болячки. На кожице проступают капли воды — сигнал к тому, что надо срочно просушить помещение. Помогут бытовые электрообогреватели.

READ  Рыжики сухим посолом на зиму

С больными луковицами поступают следующим образом:

  1. Полностью или наполовину сгнившие уничтожают.
  2. При повреждении корня до 1/3 сгнившую часть обрезают. Место среза обрабатывают бриллиантом зеленым. Эти семена впоследствии хранятся отдельно от здоровых луковиц.
  3. Подозрительные: мягкие или скользкие корешки протирают чистой сухой тканью и тоже складывают в другую тару.

Рецепты заготовок из топинамбура

Из топинамбура можно делать многочисленные заготовки, приятные по вкусу и полезные, при правильном приготовлении в земляной груше сохранятся все полезные вещества.

Из топинамбура можно сделать зимний салат, для приготовления которого нужны:

  • 2 кг корнеплодов;
  • 4 луковицы;
  • 5 болгарских перцев;
  • 1 небольшая морковь;
  • лавровый лист.
  1. Продукты промывают, режут соломкой.
  2. Делают маринад из 2 л воды, 100 мл уксуса, 100 г соли, 1 ч.л. меда, настаивают в течение часа.
  3. Закладывают продукты в стеклянные банки, заливают маринадом, стерилизуют в течение 15 минут, закатывают.

Еще один вариант — приготовление варенья. Для этого в равных пропорциях берут топинамбур, тыкву, добавляют сахар и лимон по вкусу, смешивают и оставляют настаиваться. За это время нужно подготовить банки: их тщательно промывают, стерилизуют. Варенье разливают по емкостям и закатывают их.

Из топинамбура можно сделать джем. Приготовление следующее:

  1. Промывают 1 кг слив, отделяют от косточек, складывают в алюминиевую емкость.
  2. Добавляют 2 кг мелко нарезанной земляной груши, 200 г сахара, 200 мл воды.
  3. Проваривают 10 минут, протирают через сито, снова проваривают 10 минут.
  4. Разливают по банкам и закручивают их.

Такой джем подойдет в качестве начинки к пирожкам, его можно подавать к чаю.

Также рекомендуется сделать вкусный маринованный топинамбур — это прекрасная закуска, которая по качеству не хуже маринованных огурцов или томатов.

  1. Промывают клубни, измельчают, закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают рассолом из 1 л воды и 50 г соли.
  3. Оставляют под гнетом при комнатной температуре.
  4. Через 10 суток можно перенести соленья в холодильник.

Из листьев растения можно сделать несколько вариантов полезных напитков:

  1. Чай. Берут 1 ч.л. листьев, закладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Принимают настой за полчаса до еды 3 раза в день.
  2. Отвар. Листья максимально измельчают, заливают водой, ставят смесь на плиту и доводят до кипения. Главное, чтобы смесь не бурлила и не закипала. Жидкость процеживают, принимают 2 раза в сутки за 20 минут до еды.

Необычный рецепт — кофе из топинамбура. Это полезный напиток, который укрепит защитные свойства организма, улучшит обмен веществ, позволит справиться с хронической усталостью. Также его рекомендовано принимать в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.

  1. Корнеплоды промывают, очищают, мелко нарезают, просушивают несколько суток на открытом воздухе.
  2. Досушивают в духовке до тех пор, пока корнеплоды не потемнеют.
  3. Перед употреблением обжаривают на сковороде.
  4. Засыпают 1 ч.л. сырья в чашку, заливают кипятком.

Напиток можно использовать как основу для десертов. Нужно просто смешать его со сливками, кусочками бананов, 1 ст.л. мороженого и кубиками льда, взбить в блендере и разлить по порционным тарелкам.

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Уборка и хранение урожая

Клубни готовы к уборке через 4 месяца после появления ростков. В августе прекратите подкармливать топинамбур, а за 2 недели надо срезать стебли, чтобы они возвышались над землей на 30 см. Обязательно выбирайте все части корневищ, не оставляйте даже самого мелкого клубенька. Растение очень живуче, от небольшого отростка может пойти густая поросль, бороться с которой труднее, чем с сорняками. Выкапывать можно только клубни в толстой кожице, тогда они будут пригодны для хранения. Недозрелые корневища употребляйте в пищу сразу же, а годные для хранения уберите в подвал вместе с картофелем. Предварительно корневища нужно тщательно промыть, убрать поврежденные экземпляры и хорошо просушить в защищенном от солнца месте.

Клубни прекрасно зимуют на даче под снегом, но только если температура воздуха не опускается ниже -40⁰. Вы можете оставить часть урожая в земле для весеннего употребления, только не опоздайте – нужно выкопать их, пока почки не начнут просыпаться. В районах крайнего севера корневища могут не успеть вызреть для зимнего хранения, а в земле они не выдержат лютой стужи. Если хотите, чтобы весной на вашем столе оказались сочные свежие клубеньки, за Полярным кругом выращивайте несколько кустов в теплице и оставьте подземную часть в грунте до весны. Уход такой же, как в открытом грунте, только поливать придется чаще.

Клубни зимой на даче можно хранить в теплице, покрытой поликарбонатом. Положите их в пластиковую емкость, накрытую крышкой, заройте в землю, а сверху прикройте старыми половиками или одеялами. Только не закапывайте корневища прямо в грунт, если не хотите, чтобы мыши всех окружающих дач собрались на пир. Зимой вам не придется раскапывать сугроб в поисках закопанного на грядке урожая, а дома подмерзшие клубни быстро оттают в холодной воде.

Не забывайте и про другой вид урожая – зеленую массу. Как только стебли достигнут высоты 120 см, можете обрезать их наполовину. Таких процедур можно провести до 4 за сезон. У вас появится прекрасный корм для скота и сырье для компоста на даче. Не переживайте за клубни: если растение получает хороший уход, мельче они не станут.

Итак, топинамбур – настоящая зеленая аптека, здоровых людей он снабжает витаминами и микроэлементами, помогает сбросить лишний вес. Он полезен при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена: подагре, мочекаменной болезни, отложении солей. Компоненты, находящиеся в клубнях, помогают выведению токсичных веществ, полезны при анемии. Инулин снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние больных диабетом.

Выращивание топинамбура на участке – совсем не трудоемкое занятие, сложнее избавиться от зарослей. Хорошие урожаи на одном месте он дает не меньше 5 лет, никакой особенный уход растениям не требуется. Вовремя подкормите кусты, полейте их в сухую погоду, и больше они от вас ничего не попросят. Заведите на даче это замечательное растение, и ваш рацион станет еще вкуснее и разнообразнее.

Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Кольраби
  • Выращивание базилика в теплице
  • Посадка петунии на рассаду и в теплицу в 2021 году: сроки посева
  • Когда выкапывать картофель на хранение в 2019 году: сроки
  • Варенье из кизила на зиму: простые рецепты
  • Выращивание спаржи: посадка, способы размножения, уход, подкомка
  • Подкормка малины весной для большого урожая: когда и чем подкормить
  • Как увеличить урожай огурцов: способы, эффективные методы, подкормки
  • Благоприятные дни для посадки тыквы в 2020 году
  • Подкормка клубники весной для большого урожая: когда и чем удобрять

Домашние способы хранения топинамбура

Если просто положить клубни в холодильник, то они начнут портиться меньше, чем через месяц. Чтобы добиться хотя бы этого, их надо упаковать в зип-пакет или пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Очищенные и нарезанные изделия продержатся всего несколько дней. Лучше использовать более эффективные подходы:

Топинамбур можно сушить естественным способом. Просушенные клубни чистим, моем, нарезаем произвольными, но не очень толстыми пластинками. Все повреждения вырезаем или вообще выбрасываем такие компоненты. Заготовки выкладываем на поднос и подвергаем сушке на свежем воздухе, пока они полностью не просохнут. При этом нельзя допускать, чтобы на пластинки попадали прямые солнечные лучи.

Заморозка продукта. Очищенные и промытые клубни нарезаем соломкой и бланшируем в кипятке или творожной сыворотке в течение 5 минут. Далее остужаем компоненты, подмораживаем в морозильной камере. Остается только расфасовать их по пакетам или пластиковым контейнерам, убрать в морозилку.

Хранение клубней в песке. Берем холщовый мешок и влажный песок (при сжатии кулака он должен приобретать форму, но не выделять жидкость). Топинамбур выкладываем в мешок, пересыпая песком, наполняем емкость до нужной степени. Обязательно завязываем мешковину, после чего тару можно выставить на прохладный балкон или лоджию. Держать там топинамбур можно вплоть до наступления тепла.

Приготовление консерваций. Существуют десятки, если не сотни вариантов заготовок из топинамбура. Рецепты с легкостью реализуются в домашних условиях. Причем, блюда могут быть самыми необычными, вплоть до варенья.

READ  Блюда из брокколи

Помимо этого, плоды можно сушить в духовке. Такой подход позволяет намного быстрее достичь желаемого результата. Тонкие пластинки надо держать до готовности в слегка приоткрытой духовке, прогретой до температуры в 60ºС. Перед проведением манипуляции клубни следует бланшировать в слабом растворе соды в течение 10 минут. Уже высушенный топинамбур можно измельчить до состояния муки. Такой компонент нередко используется в экзотической и традиционной кулинарии.

Как хранить лук зимой

Подготовка лука к хранению

Убирают лук тогда, когда его листья полегают и начинают желтеть. Не ждите полного усыхания листьев, поскольку могут начаться дожди, а лук после них будет плохо храниться. После сбора урожая луковицы просушивают в течение недели, затем обрезают с них перья, оставляя шейку длиной 5 см. Противопоказано хранение лука с сырым верхним слоем чешуи, а также тех луковиц, у которых выросла хоть одна стрелка. Опасным признаком являются мелкие мушки – если они появились, внимательно пересмотрите луковицы и найдите гниющую.

Как хранить лук в домашних условиях

Как хранить в домашних условиях лук-порей? Небольшое количество лука хранят в коробке с луковой шелухой, которая не даст луковицам сохнуть. Если урожай большой, рассыпьте луковицы на полу теплого сухого помещения в один слой и храните их при температуре 18-20 ºC при влажности воздуха 60-70 %.

Можно также хранить лук в деревянных ящиках, сетчатых мешках, в безразмерных колготках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, но в этом случае листья с лука не обрезают. Лук нельзя хранить в несколько слоев, поскольку от этого луковицы запотевают и портятся. Хранящимся луковицам нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Никогда не используют для хранения лука полиэтиленовые пакеты.

Как сохранить овощ дома и в уличных условиях?

Оптимательные температурные показатели для хранения земляной груши варьируются от -5-+4 градусов. При повышенной температуре плоды вянут и теряют полезные вещества, низкие температуры переносят нормально. Самый простой способ хранения – промыть, высушить, убрать в пакет и поместить в холодильник. Так продукт сохранится 2-3 недели, но это не единственный способ.

В погребе

Топинамбур можно хранить в погребе, для этого используется место, где хранится морковь. Чтобы использовать погреб нужно:

  1. Присыпать место хранения песком, поместить топинамбур, не разделяя плоды между собой.
  2. Поместить плоды в емкость, не стряхивая землю.
  3. Поместить грушу в ящики из пластика или дерева.
  4. Накрыть ящики с помощью мха, опилок, или торфа.
  5. Смазать клубни глиной и дать высохнуть, поместить в пакет и плотно завязать, чтобы осталось как можно меньше воздуха.
  6. Поместить грушу в мешки с землей.
  7. Каждый из корней обработать растопленным парафином.
  8. Когда плоды высохнут, убрать в погреб.

Важно: погреб нужно засыпать песком, и ни в коем случае не укладывать плоды на бетонный пол, чтобы они не высохли.

От того, как хранить земляную грушу, зависит, насколько она будет полезной. Температура в погребе не должна быть выше +5 градусов, чтобы плоды не загнили, нельзя размещать грушу рядом с картошкой и свеклой. Погреб обеспечит сохранность груши на месяц.

Как замораживать в морозильнике домашних условиях?

Плоды очистить, нарезать, или натереть на терке. После этого, убрать в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Морозилка сохранит продукт свежим на три месяца.

В сушеном виде

Есть три способа сушки топинамбура дома:

  1. На открытом воздухе: грушу нарезать на кусочки, выложить слоем на поднос; поместить поднос в тень на 2-3 дня, предварительно накрыв марлей, чтобы защитить плоды от мух.
  2. В духовке: плоды сварить, очистить от кожуры и нарезать на дольки. Налить в сотейник воду, подсолить, довести до кипения, добавить чайную ложку соды. Опустить грушу в воду на десять минут, процедить и остудить. Разогреть духовку до 50 градусов, поместить дольки топинамбура на противень, запекать в течение трех часов.

    Плоды нужно иногда перемешивать.

  3. В электросушилке: разместить в несколько ярусов решетки с топинамбуром и сушить четыре часа.

После сушки продукт переместить в чистую емкость и переместить в темное, сухое место. Срок хранения – 1 год.

Парафинирование

Парафинирование на дольше сохраняет сочность земляной груши.

Клубни плохо переносят высокую температуру, поэтому процедура проводится быстро:

  1. Каждый из клубней нужно очистить от земли так, чтобы не повредилась кожица.
  2. После очистки от грязи земляная груша подсушивается.
  3. Плоды нужно опустить в парафин и оставить подсыхать.

    В помещении должна быть низкая температура, чтобы не допустить перегрева.

После процедуры плоды убрать в ящики в подвал, или оставить в прохладном темном месте. Срок хранения – месяц.

Естественное укрытие в земле

Этот способ не подходит для холодных регионов, потому что земля глубоко промерзает и грушу трудно выкапывать. Плоды нужно накрыть с помощью фанеры, картона или травы. Это может клубням сохраниться до наступления весны.

Траншейный метод

Траншейный метод максимально приближен к естественным условиям прорастания топинамбура. Он подходит, если места в морозильной камере не достаточно, а погреба или балкона -нет.

Траншея заготавливается осенью, пока земля мягкая. Ее глубина достигает 50 метров. Дно нужно засыпать с помощью опилок, или соломы, положив туда хорошие, цельные клубни. После этого – засыпать землей, или песком, накрыть пленкой и засыпать вторым слоем земли.

Если водятся грызуны, поместите отраву рядом с грушей.

Траншейный метод сохраняет топинамбур до весны.

Топинамбур имеет в своем составе ряд полезных витаминов и минеральных элементов и может быть использован как в кулинарных и лечебных целях, так и в качестве корма для животных.

Время копать луковички тюльпанов

Когда тюльпаны уже отцвели, срезают стволы с семенными коробочками, и на участке остаются только листья. Через время они пожухнут и совсем завянут, ориентировочно через месяц после окончания цветения. Вот тогда и выкапывают корешки. Но дожидаться полного исчезновения листьев нельзя, тогда луковицы будут перезревшими и начнут рассыпаться.

Более точное время не подскажет никто, потому что есть ранние, среднеранние, средние и поздние сорта. Период цветения у каждого свой, поэтому можно ли уже копать, станет понятно, наблюдая за каждым видом в отдельности. Если начать процедуру раньше увядания листьев, то на луковичке не образуется характерная коричневая шелуха, оберегающая от излишнего иссыхания и увядания. Недозревшие клубни не способны ни долго храниться, ни дать полноценный цветок.

Для извлечения корешков используют вилы, лопатой сильнее травмируют и часто разрезают крупные клубни. Если тюльпаны посажены в специальных корзинах для лилейных, то вынимать луковицы проще, и повредить их почти невозможно.

Земляная груша когда собирать. В какое время собирают для употребления в пищу?

Не нужно торопиться со сбором всего урожая земляной груши. Клубни не имеют большого срока хранения в свежем виде. Без изменений они могут храниться 1 месяц. После этого меняется их вид, химический и биологический состав, теряется влага, начинается гниение. Консервированию они не подлежат, сушке тоже.

Выход – в особенностях клубней не терять своих лечебных свойств и вида при зимовке прямо на грядках. В почве под снегом или небольшим слоем сухой земли они выдерживают температуру воздуха ниже -30 градусов. Нужно использовать такую возможность для сохранения урожая. Поэтому лучшим решением будет убрать часть клубней поздней осенью (после первых морозов), а другую часть оставить зимовать в почве, присыпав сверху слоем сухого грунта или снегом.

Можно ли собирать земляную грушу в весной? В весенний период для еды урожай можно собирать по мере оттаивания земли и в количестве, необходимом для пищи в течение недели, максимум – двух. Весь остаток прошлогоднего урожая надо постараться выкопать до начала обрастания клубней, когда берёт старт новый сезон вегетации растения. Главное, не прозевать срок. Выкопанные клубни сразу используют для весенних посадок.

Справка! Специалисты считают, что клубни, оставленные на зимовку в почве, весной имеют лучший вкус по сравнению со вкусом клубней осенней уборки. Но сладость ощущается сильней.

Пошаговая инструкция выкапывания клубней

Рекомендуется такая схема выкопки клубней:

  1. С начала октября (или даже с середины сентября) выкапывать полезные корешки для приготовления салатов и других блюд по мере семейных нужд.
  2. Поздней осенью убрать часть урожая для пищи или корма животных с расчётом на 1,5-2 месяца.
  3. С поздней осени до весенней уборки урожая пользоваться зимующими клубнями (если их можно без труда выкопать). Зимой организму просто жизненно необходимы витамины!
  4. Весной витамины нужны ещё больше по причине неизбежного сезонного авитаминоза человеческого организма. Поэтому грядка с натуральными витаминами на огороде будет большим подспорьем ослабевшему за зиму здоровью (в чем именно заключается польза корня топинамбура для организма и здоровья человека узнаете тут).
READ  Хранение груш

Собирают топинамбур таким способом:

  1. Перед уборкой урожая топинамбура нужно срезать все его кусты на всём участке. Независимо от того, будет ли часть урожая оставаться под снегом до весны, или нет.От стебля каждого растения оставлять пенёк в 30-40 см длиной. Этот отросток будет служить ориентиром для последующих действий по выкапыванию клубней осенью или весной. Отросток до весны наверняка почти сгниёт и не поможет в извлечении клубней даже из рыхлой земли, но зато точно укажет, где они находятся.
  2. Дальше – дело техники, хорошо всем известной из многолетнего опыта сбора урожая картофеля. Выкапывать можно лопатами, но вилами это делать удобней. Вилы должны иметь не слишком широкое пространство между зубьями (клубни топинамбура значительно мельче картофеля). Вилами и копать легче, и клубни при работе таким уборочным инструментом повреждаются меньше.

Складываются клубни в вёдра или небольшие ящики, а затем переносятся к месту постоянного хранения. Если земля во время уборки сухая, то сушка урожая не нужна. В случае влажного грунта требуется подсушить топинамбур перед закладкой на хранение. Но ни в коем случае не следует мыть клубни!

Из специальных публикаций наших экспертов, посвященных применению такого полезного овоща — земляной груши, вы сможете узнать, о том, как его используют в

засушенном виде

, как применяют его

цветы

и готовят

сироп из корнеплода

, а также мы расскажем какую

пользу и вред

топинамбур может принести организму.

Когда можно копать топинамбур – весной вкуснее!

Если по количеству калорий земляная груша сопоставима с картофелем, то по пищевой ценности даже превосходит его. По содержанию витаминов и минералов топинамбур гораздо богаче. Но все же далеко не всем нравится сладковатый и слегка приторный вкус этого клубня. Тем не менее, попробуйте приготовить маринованный топинамбур.

Возможно, если бы земляная груша дольше хранилась, мы бы чаще видели ее на прилавках магазинов. Однако именно из-за проблем с хранением и транспортировкой эти клубни остаются редким гостем в нашей кухне. Место топинамбура – в частных хозяйствах, где есть домашний скот. Весной все животные будут особенно рады сочным клубням. Если посчитать суммарно время, когда можно использовать зеленую массу, выкапывать клубни, то получится целых 5 месяцев, причем эти месяцы в животноводстве не из легких – поздняя осень и ранняя весна.

Существующие способы хранения луковиц

Узнать, как хранить луковицы тюльпанов зимой в домашних условиях и в подвалах следует заранее. Чтобы создать правильный микроклимат и отвести подходящее пространство.

Квартира

Хранить корешки до весны в квартире можно, при соблюдении ряда условий:

  1. Емкость с клубнями должна быть лишена доступа света. В природе в зимнее время они находятся в земле, нарушать правила — вредно для растения.
  2. Температура помещения до +15 градусов. В квартире найти такое место проблематично. Поэтому лучше подойдут общие коридоры, специально оборудованные кладовки или утепленный балкон.
  3. Влажность на уровне 60-70%, если гигрометра нет, то это можно определить по внешнему виду луковицы. Поверхность гладкая, блестящая, плотность достаточная, не сморщенная, не вялая – значит, с условиями все в порядке.

Погреб

При хранении тюльпановых корней в погребе уделяют пристальное внимание уровню влажности. Глухие земляные погреба с недостаточной вентиляцией не подойдут

Помещение должно быть не сырым.

Перед закладкой в погреб проверяют наличие в стенах ходов вредителей. Если грызуны частые гости, то вбивают в потолок несколько крюков, и сберегают посадочный материал в подвешенном состоянии.

Холодильник

Допускается хранение луковиц тюльпанов в холодильнике, если их мало и других вариантов нет. Но это не лучший способ для сохранения вегетации растения.

Корешки помещают в самое «теплое» место холодильника, предусмотренное для хранения овощей и зелени. Для предотвращения заплесневения каждую луковицу оборачивают салфетками или бумажным полотенцем. По мере того как бумага намокает, ее меняют на сухую.

Термокамера

Идеальным местом хранения тюльпанового посадочного материала служат термокамеры. Но их стоимость по карману не каждому дачнику любителю. Тем, кто разводит цветы для продажи или занимается селекцией, раскошелиться на такое приспособление рано или поздно придется.

В таких камерах автоматикой выставляется температурный режим, задается уровень влажности. И на протяжении длительного времени, а в данном случае почти полгода, условия остаются неизменными.

Подготовка картофеля к хранению

Естественно, прежде нужно сначала выкопать картофель и слегка подсушить клубни прямо на грядке под солнцем.

Стоит ли мыть картофель перед закладкой на хранение

Мыть или не мыть картофель перед хранением? — вопрос довольно интересный. Одни дачники отмечают довольно существенные плюсы такой процедуры, другие — выделяют минусы, которые являются для них определяющими.

Основными преимуществами хранения мытого картофеля являются:

  • на чистых клубнях, а именно на кожуре легче увидеть возможные дефекты, зачатки болезней и отбраковать некондиционную картошку;
  • минимум мусора и грязи;
  • по мере расходывания запасов вы можете легко оценивать состояние оставшихся клубней;
  • отличный товарный вид.

Главными недостатками хранения мытого картофеля называют:

слишком долгая подготовка к хранению, лишняя трата ценного времени.

Видео: мыть или не мыть картофель перед хранением

Сортировка и подготовка клубней

На хранение следует отправлять только самые здоровые и качественные клубни. Никаких повреждений, царапин, отметин, пятен и других изъянов на картофеле быть не должно. Одной больной картошки будет достаточно, чтобы погубить немалую часть урожая.

Желательно отсортировать клубни по размеру. Примечательно, что средние клубеньки хранятся лучше и дольше всего, мелкие и слишком крупные — похуже, их нужно употребить в пищу как можно скорее.

После того, как вы слегка подсушите выкопанные клубни еще на грядке, а затем отсортируете, не торопитесь их нести сразу в погреб. Желательно, чтобы перед закладкой на хранение картофель прошел реабилитационный или подготовительный период (еще иногда его называют лечебным), неоспоримыми преимуществами которого являются следующие моменты:

  • За это время клубни полностью просохнут, их кожура станет жесткой и достаточно уплотнится, чтобы картофель смог долго храниться.
  • Слегка поврежденные клубни «залечат» все свои раны (они засохнут и затянутся).
  • Если во время отбраковки вы пропустили подозрительные клубни, то еще во время подготовительного периода вы, скорее всего, заметите признаки проявления болезни.

Итак, разложите клубни в один слой на сухой подстилке под навесом, например, в летней кухне или на чердаке, либо сложите их в ящики или в сетчатые мешки

При этом важно, чтобы температура держалась в районе +18…+13 градусов (с постепенным снижением), а влажность была не менее 85-95%

Таким образом картофельные клубни должны полежать порядка 1,5-2 недель (хотя некоторые дачники советуют подержать в течение месяца). Такой лечебный период значительно увеличит шансы на более длительное хранение.

Обработка перед закладкой на хранение

Защитная обработка клубней поможет избежать преждевременного загнивания и порчи картофеля, а значит, тем самым значительно продлит срок хранения.

Одним из самых проверенных средств для обработки картофеля является раствор медного купороса (2 грамма на ведро воды), которым нужно обильно обрызгать клубни, а затем хорошо просушить.

Для этих же целей можно воспользоваться травяным настоем, для приготовления которого вам понадобится залить 350 грамм полыни, 150 грамм сныти и 50 грамм листьев табака 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Опрыскать клубни (расход — порядка 50 мл на 10 кг).

Возможно, столь долгая и тщательная подготовка кажется уж слишком трудоемкой, но она точно будет вознаграждена максимально продолжительным периодом хранения вашего картофеля.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *