Сколько лет может храниться варенье

0:00, 27 мая 2020
Без рубрики 'Сколько лет может храниться варенье
0 25 мин.

Правила приготовления

Есть несколько способов приготовления этой сладости для длительного хранения.

Горячий способ Готовый конфитюр в горячем виде раскладывают по банкам, которые предварительно необходимо обдать кипятком, после чего сразу закатывают и ставят крышкой вниз до полного остывания.
Пастеризация Горячий сваренный продукт раскладывают в предварительно обработанные кипятком банки и прикрывают крышками. Такой продукт ставят в емкость с водой для пастеризации, которая проводится при t 90°C и длится 10 мин для пол-литровых банок, 15 минут – для литровых. После этой процедуры банки закатывают и оставляют для охлаждения, но переворачивать их уже не надо. Емкости с зажимами необходимо закатать перед пастеризацией.
Без пастеризации При варке добавьте сахара на десятую часть больше (по сравнению со способом пастеризации). Готовый конфитюр раскладывают и остужают в заранее подготовленной посуде (фаянсовая или обливная глиняная). Пока варево не остыло, достаточно прикрыть его марлей или чистой бумагой. Остывший конфитюр раскладывают в чистые, сухие и горячие банки, равномерно распределяя ягоды с сиропом. На наполненную банку кладут чистый бумажный круг, предварительно смоченный в водке, можно в спирте, а сверху бумагу и плотно перетягивают шпагатом. Для этого способа допускается использование пластмассовых крышек или пергамента кулинарного. Его в таком случае кладут под смоченный водкой круг, и сверху накрывают им же снова. Такой продукт хранят в прохладном и сухом помещении.

Чем гуще варенье, тем дольше оно хранится.

Определение готовности

  • нет пены;
  • сироп приобрел прозрачный оттенок;
  • плоды также стали прозрачными;
  • капля от сиропа не растекается (проверить это можно, капнув на дно стакана).

Признаки неправильно сваренного конфитюра

  1. варенье приобретает аромат фруктов или ягод, поэтому если запах отсутствует и есть привкус сладости, то его переварили;
  2. цвет ягод и сиропа отличается от природного оттенка плода: если оно приобрело красно-желтый или коричневый оттенок, то оно так же переварено;
  3. ягоды сверху – конфитюр стоит доварить, иначе он может прокиснуть;
  4. если плоды всплыли, то сироп может быть сварен правильно, но плоды не готовы. Постарайтесь быстрее использовать такой продукт, пока он не забродил.

Хранение варенья

Существует несколько вариантов, как хранить варенье:

  • в небольших стеклянных банках;
  • в любой подготовленной, согласно методу заготовки, таре;
  • только в сухих банках (чтобы ускорить процесс, можно подсушить в духовке при небольшой температуре);
  • используйте неповреждённые качественные крышки;
  • от плесени могут спасти несколько капель лимонного сока, добавленные в сироп при варке;

Варенье лучше всего заготавливать в стеклянных банках

Оптимальное место для заготовок

В квартире заготовки можно оставить в кладовой или на кухне в шкафчике (где сухо и темно). В погребе (если он холодный) оставлять конфитюр не рекомендуется, т. к. он может перемерзнуть и испортиться. Также не следует делать этого, чтобы продукт не засахарился. Из-за резких перепадов температур может появиться плесень.

Так можно восстановить любое варенье: малиновое, клубничное и т. д. Малину же не обязательно заготавливать в виде конфитюра. Для сохранности всех свойств ее просто перетирают с сахаром и оставляют в холодильнике.

Сроки хранения

Варенье из плодов, которые освобождены от косточек, сваренное в соответствии с технологией, может храниться несколько лет с учетом температурного режима. С косточками – не более 6 мес. Это связано с тем, что в косточках присутствуют яды, которые увеличивают свою концентрацию в продукте с течением времени и могут нанести вред организму человека. Особенно вредны они в абрикосовом конфитюре, заготовках из персиков, алычи.

Используя такие нехитрые правила, вы сделаете свои заготовки всегда свежими и непревзойденно вкусными. Конфитюр подают как отдельный десерт или в дополнение к сырникам, блинам, а также из него получаются отличные пироги.

Где и как правильно хранить варенье в квартире

Варенье – вкусная питательная сладость, которая в умеренных количествах полезна для здоровья. В джем, повидло фабричного производства неизменно добавляют консерванты для того, чтобы продукт дольше хранился. Но и домашнее варенье можно держать от нескольких месяцев до нескольких лет. Нужно только знать некоторые хитрости.

Емкость

Лучшая тара для хранения домашнего варенья – стеклянные банки. Их предварительно нужно хорошо промыть с применением пищевой соды и простерилизовать. В подготовленные емкости аккуратно выложите варенье, стараясь, чтобы ягоды или фрукты и сироп попали в каждую баночку в примерно равном соотношении. Затем плотно закройте банки.

Сделать это можно двумя способами: закатать железной крышкой или же воспользоваться бумагой. Для второго варианта вам понадобятся пергаментная бумага, картон и шпагат. Положите на горло банки квадратный кусочек бумаги, сверху – вырезанный картонный кружок, затем – еще бумагу. Смочите шпагат горячей водой и плотно обвяжите бумагу вокруг горлышка банки.

В процессе высыхания шпагат уменьшится в размерах и обеспечит варенью отличную изоляцию.

Место

Идеальное место для хранения банок с вареньем в квартире – это холодильник, точнее, нижняя его полка. Конечно, разместить на полке можно только несколько баночек. Если же у вас большие запасы, смело отправляйте их в кладовку. Темная комната с температурой воздуха не выше +20 °C станет прекрасным хранилищем для ягодного или фруктового лакомства.

Хранить варенье на балконе или в подвале дома не рекомендуется. Перемерзший продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства, а резкий перепад температуры (когда вы перенесете варенье из холодного места в комнату) и вовсе может привести к взрыву стеклянной банки.

Сроки

Многих хозяек интересует вопрос, как долго можно хранить самостоятельно приготовленное варенье в квартире. Оптимальный срок – от полугода до 3 лет. Все зависит от вида варенья и качества его приготовления, расфасовки.

Так, если лакомство было приготовлено и разлито по банкам по всем правилам, то его можно хранить в кладовке в течение 2–3 лет.

Но важно помнить, что если варенье было приготовлено из фруктов или ягод с косточками (например, из слив, абрикосов, вишен, персиков), то срок его хранения не может превышать 1 года. Отдельно нужно сказать о малиновом варенье

Эксперты рекомендуют употребить его в пищу в течение полугода-года со дня приготовления

Отдельно нужно сказать о малиновом варенье. Эксперты рекомендуют употребить его в пищу в течение полугода-года со дня приготовления.

Как спасти испортившееся варенье

Даже если варенье было сварено по всем правилам, оно может испортиться – засахариться или заплесневеть. При желании вы восстановите качественные свойства лакомства.

Так, засахаренное варенье можно спасти, выложив его в большой таз, добавив к нему чистую воду (20–30 мл воды на 1 кг продукта) и доведя до кипения на маленьком огне. Кипящее варенье перемешайте, подержите на плите еще несколько минут, а затем расфасуйте по чистым банкам.

Имейте в виду, что такое варенье нужно употребить в пищу в течение пары месяцев. В противном случае оно может засахариться вновь.

Если на поверхности сладости появилась плесень, удалите ее ложкой, смешайте варенье с сахаром и переварите. В чистом виде такое варенье лучше не есть. Но оно станет прекрасной основой для киселей, компотов и начинок для сладкой выпечки.

Домашнее ягодное или фруктовое варенье – полезный десерт для всей семьи, доступный в любое время года. То, как долго можно хранить сладкую массу дома, напрямую зависит от тщательности процедуры готовки, чистоты вымытых банок и правильно выбранного места для хранения.

Вредители в крупах

Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.

После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).

Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.

Место хранения

Оптимальными условиями хранения сахара считаются отапливаемые кладовые и другие помещения с невысоким уровнем влажности.

READ  Сколько хранится дрожжевое свежее магазинное тесто? можно ли заморозить?

Важно помнить, что хранить сахар нельзя вблизи продуктов с резким запахом и емкостей с бытовой химией, тем более, если он в негерметичной упаковке. Этот продукт быстро впитывает ароматы окружающей среды

Хранение сахара в полиэтиленовом пакете может нормально происходить на полке кухонного шкафчика, среди макарон и др. продуктов без специфического запаха.

Хранение в мешках

Хранить сахар в мешках следует при неизменной температуре (лучше – комнатной), в условиях влажности на уровне 70%, и вдалеке от источников резких запахов. При этом мешок рекомендуется периодически встряхивать.

Хранение коричневого сахара

Коричневый сахар не так широко применяется, как белый, но по мнению многих исследователей – он более полезный, чем свекольный, для организма человека.

Тросниковый продукт имеет разные степени очистки и размеры кристаллов.

Хранение тростникового сахара максимально эффективно происходит в плотно закрытой таре (пластиковые контейнеры, стеклянные емкости, зип – пакеты), которую можно держать на полке холодильника или кухонного шкафчика. До употребления продукт, который находился в холодном месте, следует согреть до комнатной температуры.

Перед тем, как хранить тростниковый сахар, чтобы он не слипался в комок, в мешок кладут корочки мандарина или кусочек хлеба.

Сколько лет можно хранить варенье в стеклянных банках?

Сколько лет можно хранить варенье в стеклянных банках?

По поводу хранения варенья в банке — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Поскольку варенье варилось без искусственных консервантов (оно же домашнее), а сахар и органические кислоты самих ягод, хоть и консерванты, но тоже не дают 100% защиты, то домашнее варенье хранится недолго. Аскорбинка, являясь природным консервантом, со временем разрушается, и перестает выполнять свои свойства.

Даже в холодильнике варенье может заплесневеть. А плесень очень опасна. Разные сорта варенья хранятся по-разному. В зависимости от вида ягод, количества сахара и способа хранения.

Сколько лет можно хранить варенье в стеклянных банках?

В предыдущем вопросе все правилдьно написано. Каждое вакренье имеет свой срок годности. Варенье с косточками не рекомендуется хранить долго, т.к. из косточек выделяются ядовитые вещества. Конечно рекомендуется варенье хранить при температуре 5-20 градусов более года. Моя мама варенье хранила на балконе, но до следующего сезона мы его все съедали. Готовили кисели, морсы, добавляли в выпечку, в каши и т.д. Если варенье у мамы засахаривалось,то она его выкладывала в варочный таз, добавляла 3 ст. ложки воды на 0,5 л банку варенья, затем, беспрерывно мешала, прогревая все на слабом огне до начала кипения и сразу в горячем виде расфасовывала по банкам. Переваренное варенье мы употребляли в пищу в первую очередь.

Когда готовишь много варенья необходимо подумать куда вы его можете использовать. Если плодов очень много, то их можно заморозить или высушить.

Сваренное по всем правилам, варенье может храниться по нескольку лет.

Лучше всего ставить банки в холодное место, но можно и при комнатной температуре. Закатанное железными крышками, необходимо проверять на предмет вздутия. Варенье под обычными крышками проверять на наличие плесени и следов брожения. Последние примеры брака возникают в результате нарушения технологии варки. Такое варенье идёт в переработку на компоты или уваривание. Засахаривание не является браком. Если сахарные кристаллы доставляют неудобства, варенье можно разогреть на водяной бане или переварить, доведя до кипения. Засахариванию препятствует добавление малого количества лимонной кислоты в последний приём варки.

Для хранения выбирайте тёмное, прохладное, проветриваемое место. На банках отмечайте дату варки, чтобы в первую очередь использовать самое старое варенье.

Сколько лет можно хранить варенье в стеклянных банках?

Если хранить варенье больше 2-3 лет, оно может не испортиться, но потеряет свои полезные качества. Если правильно приготовить домашнее варенье, то оно отлично сохранится при комнатной температуре, но желательно все же держать его в прохладном месте, в котором температура варьируется от 0 до + 15 градусов. Температура выше и ниже указанной может понизить его качество. Варенье, которое хранится на холоде, в скором времени засахаривается.

Высокая температура не вызывает развития микробов, если варенье простерилизовали, но сироп в них в скором времени становится темным и вкус его становится хуже.

Сколько лет можно хранить варенье в стеклянных банках?

Длительность хранения зависит от исходных данных — сорт, размер и т.д. В среднем варенье может храниться от 1 года до 2 лет при комнатной температуре, при условии, что банка закатана металлической крышкой.

Если есть погреб, то длительность хранения может увеличится.

Вред варенья

При чрезмерном употреблении польза варенья может с легкостью сменится вредом.

Высокое содержание сахара в составе варенья отрицательно сказывается на эмали зубов, способствует их разрушению и образованию кариеса.

Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять варенье с осторожностью, так как многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами.  Острожными аллергикам следует быть также, если в варенье вместо сахара положили мед. Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий

В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах

Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий. В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.

Полезные советы, которые помогут сохранить черешню свежей подольше

Советы, которые помогут дольше сохранить свежесть фруктов:

  • обрывайте ягоду или покупайте ее вместе с плодоножкой – в ней остается запас влаги и витамины, что продлит срок годности черешни;
  • следите, чтобы среди хороших плодов не было испорченных, т. к. бактерии быстро перейдут на них и вызовут гниение;
  • мойте только перед употреблением, сухие фрукты дольше лежат в холодильнике;
  • не накрывайте контейнер крышкой – конденсат быстро испортит плоды;
  • чем прохладнее место для хранения, тем дольше свежие ягоды не испортятся.

Как сохраняют ягоду для продажи

Долго хранить свежую черешню на производстве для дальнейшей оптовой продажи не представляется возможным. Но ученые под руководством Гудковского В. А., доктора сельскохозяйственных наук, нашли выход после проведения ряда испытаний на базе ВНИИС им. Мичурина.

Они установили, что процент усыхания плодоножки существенно снижается, если свежесорванные ягоды быстро охладить при температуре +1…+2°С и влажности воздуха 95%. Этот факт позволил разработать новые методы хранения ягод в свежем виде и способы их транспортировки без повреждений.

Агропромышленные предприятия, которые занимаются выращиванием и оптовой продажей, используют другие методы хранения.

Гидроохлаждение – новая технология, позволяющая сберечь ягоды свежими на протяжении 10-14 дней. Применяется во всех странах-экспортерах, которые занимаются хранением и упаковкой фруктов. Во время сортировки черешня проходит через водный поток со льдом. На плодоножку большого влияния это не оказывает, но позволяет замедлить порчу кожицы ягод.

С помощью пленочных контейнеров МА-1 и МА-2 создают газовую среду для сохранности черешни. Их надевают поверх деревянных ящиков с разложенной в них ягодой и плотно закрывают. Внутри скапливается углекислый газ, уменьшается количество кислорода – образуется подходящая газовая среда для хранения.

Однако этот способ менее эффективен, чем специальные газовые камеры (РГС – регулируемая газовая среда), в которых можно контролировать и поддерживать уровень углекислого газа. Поэтому для хранения в полиэтиленовом контейнере ягоды предварительно охлаждают при температуре +2°С.

МГС (модифицированная газовая среда) – это усовершенствованный аналог РГС. Система состоит из пластикового контейнера, в котором газовая среда регулируется при помощи газообменника. Таким образом свежие плоды хранятся в течение 2-3 недель.

Полезные свойства варенья

Всем давно известна польза варенья в качестве лекарственного средства.

При простудах очень эффективны варенья из малины, клубники, смородины, облепихи и рябины. В этих ягодах содержится витамин С в больших количествах, который помогает укреплению иммунитета и ускоряет выздоровление.

Варенье из груши способствует улучшению состава крови, защищает от атеросклероза, а также помогает защитить мочеполовую систему от различных заболеваний.

Малиновое варенье богато витаминами группы В, кальцием, калием, железом и клетчаткой. Клубничное содержит вещества, способные бороться с онкологическими заболеваниями.

Черничное варенье богато витаминами РР, С, А, группы В, марганцом, железом и различными органическими веществами. Смородиновое богато железом, калием, витаминами С и А.

READ  Способы хранения кинзы на зиму в домашних условиях

Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).

Рябиное варенье обогащено витамином С, фосфором и сорбиновой кислотой. Брусничное помогает в лечении туберкулеза. Кизиловое – при мочекаменных болезнях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюквенное варенье помогает бороться с внутренними паразитами, выводя их из организма. Облепиховое — снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы.

Самым низкокалорийным является вишневое варенье, полезное для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышающее иммунитет.

Хранение варенья

Когда сладкое кушанье уже готово, стоит подумать и про срок хранения варенья

Это очень важно, так как, не зная сроков и условий хранения данного продукта, можно серьезно пострадать или даже отравиться. Сперва нужно знать, что срок хранения варенья в большинстве случаев составляет 2 года

После этого срока варенье постепенно начинает портиться.

Температура хранения также играет важную роль. Самые оптимальные показатели для варенья – от +5 до +20 градусов. В таком случае данное кушанье сможет храниться максимальное количество времени и находиться в отличном состоянии. Если не соблюдать температурный режим, то срок хранения варенья значительным образом уменьшается. Не стоит также держать варенье в сильном холоде, ведь в таком случае оно наверняка засахарится и испортится. И лучше всего хранить варенье в темном, а также сухом месте.

Если варенье засахарилось, ему можно вернуть прежний вид – прокипятить его, добавив немного воды. Можно просто нагреть банку в кипящей воде, сахар таки образом тоже растворится.

Если в банках появилась плесень, их лучше выбросить.

Срок хранения варенья в холодильнике

Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.

Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.

Срок хранения варенья в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить варенье в морозилке. Оно не только потеряет свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.

Срок хранения варенья при комнатной температуре

Многолетние опыты хозяек говорят о том, что варенье можно хранить в домашних условиях и без холодильника. Достаточно найти прохладное темное место

При хранении в домашних условиях важно, чтобы варенье было защищено от солнечных лучей и нагревательных приборов

Если у вас имеется кладовка, она станет отличным местом для хранения варенья, поскольку температура там не превышает +20°С.

В погребе хранить не стоит, поскольку в зимнее время банки могут лопнуть из-за слишком низкой температуры.

Срок хранения при комнатной температуре составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от фруктово-ягодной составляющей и от условий приготовления.

Срок хранения варенья с косточками

Встречаются такие случаи, когда варенье из, казалось бы, одинаковых ягод или фруктов имеет разный срок хранения. Это происходит по той простой причине, что варенье без косточек хранится заметно дольше, чем аналогичное варенье, но уже с косточками. Каков тогда срок хранения варенья с косточками? В зависимости от используемого продукта хранится такое варенье около 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно вырабатываются и портят домашнюю заготовку.

Срок хранения варенья из вишни

Вишневое варенье пользуется особой популярностью. Оно необыкновенно вкусное, ароматное и даже полезное. Такое варенье отлично подходит для начинки пирогов, а также как десерт к чаю. При этом срок хранения варенья из вишни различается. Если вишневое варенье без косточек, то оно хранится 2 года, а с косточками — до 7 месяцев. Иногда варенье из вишни делают достаточно быстро, и оно называется «пятиминутка». Тогда срок хранения составляет максимум полгода.

Срок хранения варенья из малины

Полезное и аппетитное малиновое варенье известно многим, а дети и взрослые обожают его. Срок хранения варенья из малины составляет около 1 года. Это в том случае, если соблюдается вся рецептура и температурный режим. Нельзя забывать про концентрацию сахара, металлические крышки и другие нюансы. Иначе вкуснейшее малиновое варенье может испортиться задолго до своего срока годности.

Срок хранения варенья в холодильнике

30 Сен 2019     
edypravilno    
   
41      

Как выбрать крупу

Есть множество насекомых, которые портят пищевые запасы. Поэтому для хранения круп нужны особые условия. Если они не соблюдаются, могут завестись вредители или появится неприятный запах. Причем, такое бывает не только в домашних условиях. Как хранить крупы правильно, знают не во всех продуктовых магазинах. Поэтому занести вредителей можно домой при покупке.

Чтобы этого избежать, нужно внимательно осматривать продукты, особенно при покупке круп и муки:

  • Если они в коробке или не прозрачном пакете, нужно проверить срок годности. Лучше, если расфасованы они будут не раньше, чем за 2-4 месяца. Коробка обязательно должна быть герметично закрыта.
  • Нужно также проверить, соблюдаются ли в магазине условия хранения круп. Не должно быть повышенной влажности или высокой температуры.
  • Легче проверить качество продукта, который расфасован в прозрачный пакет или продается на развес. При этом можно проверить наличие комков, неприятного запаха, черных точек или насекомых.
  • Большое количество трухи, мусора или муки тоже показатель низкого качества продукта.

Но даже если в магазине или на складе соблюдаются все условия, не всегда это защищает продукты от размножения вредителей.

Сроки годности некоторых видов варенья

Рассмотрим некоторые виды варенья отдельно:

  1. Из малины хранится не дольше чем два года. Открытую сладость нужно использовать в течение месяца, при этом держать в холодильнике.
  2. Варенье из одуванчиков разливаем в чистые банки, прочно закрываем капроновыми крышками. Хранится оно в подвале или холодильнике.
  3. Варенье из клубники готовится путем нескольких кипячений, сохраняет свои вкусовые качества два года. Открытым лакомство хранят в холодильной установке месяц.
  4. Варенье из яблок также можно хранить два года. Если банку открыли, ее нужно расходовать на протяжении месяца.
  5. Заготовка из смородины с бананом хранится год, когда ее открыли, следует употребить в 10-дневный срок.

Вне зависимости от того, с каких фруктов готовится сладкая заготовка, ее не стоит держать открытой при комнатной температуре, в нем быстро разовьются вредоносные микробы. Варенье закиснет и образуется плесень.

Важнее всего для сохранения качества заготовки правильно его приготовить:

  • для закатки выбирают стеклянную банку;
  • обязательна стерилизация;
  • банка должна быть сухой;
  • осматриваем крышку на предмет повреждений.

Варенье, как и любой другой продукт, будет иметь качественный вкус и пользу только при правильных условиях хранения, которые регулируются ГОСТом Р 53118-2008.

Даже если оно будет приготовлено правильно и строго по рецепту, несоблюдение срока годности испортит его и превратит во вредное месиво.

Один из самых актуальных вопросов для любителей зимних заготовок: сколько можно хранить варенье, чтобы оно не испортилось? Если соблюдать рекомендации по приготовлению и хранению – срок годности десерта может достигать 2-4 лет, но есть и исключения.

Всеми любимое вишневое варенье с косточками со временем может стать даже опасным для здоровья. Косточки при длительном хранении выделяют сенильную кислоту, поэтому такой десерт не рекомендуется хранить более одного года, как и малиновое варенье.

Заготовки на зиму со следующими признаками стоит употребить в первую очередь:

  • если плоды опустились на дно – сироп недостаточно уварился;
  • всплывшие ягоды свидетельствуют о том, что они не доварены;
  • в банке замечены пузырьки – причина в несоблюдении стерильности;
  • если на поверхности появилась плесень или десерт засахарился – причина в неправильных условиях хранения.

Если у свежих заготовок появились перечисленные признаки, это не повод выбрасывать продукт: его можно переварить, добавив сахар. После кипячения такое варенье разливается в новую стерилизованную тару и хранится по общим правилам. А из старого забродившего варенья всегда можно сделать вино.

Длительность хранения варенья несколько отличается в зависимости от того, в каких условиях оно было изготовлено, из чего состоит, как и где размещено.

Продукт Длительность хранения, месяцев
Джем 36
Варенье, расфасованное в стеклянную тару 24
Варенье в пластиковых емкостях 6
READ  Заморозка рыжиков на зиму

После вскрытия упаковки заготовку необходимо употребить в течение недели при хранении в ПВХ таре, и не позднее 2-4 недель – при расфасовке в стеклянные баночки.

Хозяйки, на протяжении долгих лет закатывающие вишневое варенье с косточками, придумали способ продления срока его годности. Сделать это можно так:

  • варенье, хранящееся больше года, откупоривается;
  • сироп сливается в отдельную емкость;
  • из ягод вынимаются косточки;
  • жидкость и плоды соединяются и доводятся до кипения, после чего провариваются несколько минут на медленном огне.

Встречаются ситуации, когда варенье утрачивает свои качества и становится непригодным к употреблению до истечения срока годности. Происходит это чаще всего из-за несоблюдения условий хранения.

Чтобы избежать пищевого отравления важно знать признаки того, что ягодный десерт испорчен. Они проявляются в следующем:

  • появление в варенье пузырьков или пены;
  • опускание ягод на дно банки либо, наоборот, их всплывание на поверхность;
  • возникновение неприятного запаха;
  • потемнение ягод или фруктов и сиропа;
  • образование на поверхности десерта плесени.

Чтобы заготовка сохраняла свой вкус и полезные качества на протяжении всего рекомендованного срока годности, придерживайтесь следующих советов при ее закупорке:

  • фасуйте варенье в поллитровые стеклянные баночки – это позволит употребить открытый продукт до истечения срока его годности;
  • перед закатыванием ягодного десерта тщательно мойте и стерилизуйте банки;
  • используйте металлические крышки, если хотите сохранить варенье на всю зиму и весну;
  • используйте рецепты, в которых содержится достаточное количество сахара и указывается необходимость неоднократного кипячения массы.

Если у вас возникли сомнения в свежести варенья, от него лучше избавиться, не подвергая себя и своих близких риску отравления.

Советы бывалых

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд, не является исключением и варенье.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд

Все советы в одной статье привести невозможно, поэтому я постаралась отобрать самые ценные из них:

Земляничное варенье получится без горчинки, если за 10 минут до конца варки в него добавить сырую очищенную морковку (перед расфасовкой морковь нужно извлечь из варенья).

Чтобы варенье не засахаривалось, за 5-10 минут до окончания варки добавьте в него немного лимонной кислоты.

Варенье станет более густым, если в конце варки в него добавить загустители (пектин, квиттин, желфикс и так далее) На 1 кг ягод будет достаточно около 5 г пектина.

Варенье нельзя переваривать

Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, меняется его цвет и вкус (к сожалению, не в лучшую сторону).

Варенье нельзя переваривать

Как же узнать, что кипятить уже достаточно? Определить готовность варенья можно:

  • визуально — если варенье стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли, — оно готово;
  • с помощью несложной манипуляции — наберите немного варенья в ложку, подождите, пока оно остынет, и капните на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой  — варенье готово, а вот если она растечется, значит процесс приготовления не завершен.

Где и как хранить домашние заготовки в квартире

Вопросы хранения более актуальны для тех кто живет в городской квартире и не имеет возможности размещать банки в погребе. Чаще всего для этого используют кладовку, балконы или прихожие. Но если нет такой возможности или заготовок слишком много, можно оборудовать другие помещения, используя креатив и интересные решения. В каждой квартире есть множество уголков, выступов, ниш, просто свободных стен, которые подойдут для обустройства системы хранения, главное посмотреть на это с другой стороны, подойти к решению вопроса обдумав и взвесив все «за» и «против».

Если балкона мало или его нет

Складирование банок на балконе по душе не всем, в некоторых случаях он слишком маленький или совсем не приспособлен. Иногда его присоединяют к жилой комнате, ставят туда спортивные тренажеры, делают рабочее место или уголок для релакса, поэтому для консервации там места не остается. А в больших семьях, где запасы привыкли делать серьезные, места может не хватить, поэтому всегда полезно иметь альтернативные или дополнительные возможности.

Под окном

В некоторых квартирах, чаще всего хрущевках, предусмотрены стеллажи с дверцами, которые находятся прямо под окном на кухне и имеют сквозное вентилируемое отверстие для поддержания там температуры, более низкой чем в комнате. Идеальное место для овощей и тех консервов, которые можно употребить в ближайшее время. В других планировках, даже если это не предусмотрено по плану, можно самим оборудовать подобные полки, даже приспособить в них небольшой вентилятор.

Кладовка

Это наиболее популярное место, которое специально отводится для хранения и зачастую уже оборудовано полками. Она хороша тем что размещается ближе ко входу, температура там чуть ниже чем в открытых помещениях в глубине квартиры. К тому же в нее попадает мало света, отсутствуют прямые солнечные лучи и эффект нагревания в жаркую погоду. В современных планировках бывает так, что это помещение отсутствует или подвергается перепланировке для увеличения площади кухни или коридора. В таких случаях придется искать другие возможности, задействуя свободное пространство.

Антресоли

Раньше они были во всех квартирах, размещались между кухней и коридором. Теперь это вовсе не обязательный атрибут, но если есть необходимость, можно соорудить их самостоятельно. При этом не обязательно делать их в кухне, подобный принцип использования места над входной дверью возможен в прихожей и даже в спальнях. Различие будет только в том, что вы будете там хранить.

Тамбуры перед входной дверью

Был период когда на лестничных площадках стали активно ставить дополнительные двери, которые позволяли добавить несколько метров полезной площади перед входом. Туда стали выносить вещи, которые редко используются и занимают место в жилых комнатах. Если у вас хорошие отношения с соседями и не так много лишних вещей, можно ставить туда также консервацию. В некоторых современных домах такие пространства уже предусмотрены по плану, их тоже можно использовать не только для хранения верхней одежды и сезонной обуви, но и для вкусных заготовок.

Шкафы, полки

Можно использовать уже готовые шкафы или собрать специально для этих нужд мебель по индивидуальному заказу. На невысокие можно поставить сверху, на ножках — использовать зазор между полом. Стеллажи или встроенные шкафы, сделанные под заказ можно предусмотреть исходя из своих потребностей, регулируя высоту, глубину, количество полок. Не обязательно делать их тяжеловесными с дверцами, если места немного, лучше сделать много полочек по ширине банки и закрыть их шторкой. Длинные коридоры, ниши, углубления, стены между комнатами отлично подойдут для их размещения.

Другие укромные места

Эти варианты подойдут тем, у кого совсем уж никаких других вариантов не остается или нет желания отводить постоянное место или обустраивать его специально. Но такое размещение будет менее эстетично выглядеть и подойдет скорее для временных запасов, которые будут съедены в ближайшее время. Итак, куда еще можно ставить банки с консервацией:

  • под кровать;
  • под стол;
  • за шкафом или диваном;
  • вдоль стен на полу.

Тут все зависит от размеров балкона или лоджии и объемов заготовок. Не стоит забывать что для хранения подойдут только застекленные утепленные помещения, иначе с наступлением минусовой температуры стеклянная тара лопнет, сделав все ваши труды напрасными. Если консервации немного, можно обойтись шкафчиками, расположенными внизу — от пола до окон, а сверху разместить комнатные растения. На лоджии удобно задействовать полностью одну или обе боковые стенки, сделав полки или шкафчик на всю высоту. Чтобы они не сильно захламляли пространство и были защищены от прямых солнечных лучей, лучше делать их закрытыми.

Заключение

Какое бы место вы ни выбрали, важно соблюдать условия приготовления и хранения, чтобы урожай и силы не были потеряны напрасно. Тщательно проверяйте герметичность закатанных крышек

Не убирайте далеко банки сразу после закрытия, дайте им остынуть и снова посмотрите плотность прилегания крышек. Обязательно периодически осматривайте заготовки на предмет появления порчи и вовремя выбрасывайте чтобы остальные продукты не испортились. Соблюдайте оптимальные температуру и влажность. Наносите надписи с названиями и датой, иногда по внешнему виду сложно вспомнить все ингредиенты и момент приготовления.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *