Хранение вина при высокой температуре: секреты и общие правила

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Хранение вина при высокой температуре: секреты и общие правила
0 19 мин.

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Заводская упаковка, некоторые производители отечественных и зарубежных вин уже переходят на пластиковую тару, но в научном сообществе пока еще нет единого мнения о влиянии пластика на органолептические свойства напитка

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1.  Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5.  Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6.  Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7.  Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Хранение вина на винодельческих предприятиях

Сохранность и транспортировка вина еще в 1936 году начала регламентироваться нормативными документами ГКСМ, называемых ГОСТами. В настоящее время действуют четыре «винных» акта Межгосударственного совета по стандартизации, из которых ГОСТ Р 52523-2006 устанавливает ныне действующие правила сбережения и перевозки.

В соответствии с ГОСТами и благодаря накопленному веками опыту виноделы, производящие напитки в промышленных объемах, хранят вино в подвальных помещениях, где при температуре от 12,8 до 14° С и относительной влажности до 80 % созревают драгоценные запасы.

Винные погреба заслуживших признание мировых брендов находятся глубоко под землей. Например, крымские массандровские — на глубине 50 метров, калифорнийские Robert Mondavi — до 57, а Криковские подвалы в Кишиневе достигают 60 метров. Температура в каждом из них десятилетиями держится на отметке 13 °С, а колебания составляют не более 0,5°.

Помещения, непосредственно в которых хранятся бочки или бутылки с вином, для обеспечения постоянной влажности должны быть снабжены системой принудительной или естественной вентиляции, однако сквозняки недопустимы.

Большое значение имеет качество света, ведь его ультрафиолетовые составляющие активизируют процессы окисления, которые могут нанести непоправимый вред не только цвету, но и вкусу вина. Именно поэтому в элитных подвалах чаще всего темно, а потолочные светильники снабжены тусклыми лампочками с желтым светом. В настоящее время часто используются маломощные светодиодные лампы, так как они вырабатывают меньше всего вредного для вина тепла.

Подвалы идеальны для хранения вина не только с точки зрения постоянства температурных и прочих режимов, но и из-за тишины и отсутствия вибраций, ведь регулярное механическое воздействие и колебания, вызываемые шумовым резонансом, активизируют химические реакции и негативно влияют на винный букет.

После окончания первичного и вторичного брожения напиток обладает весьма резким вкусом, и для «выравнивания» вино переливают в контейнеры (чаны) из нержавеющей стали или в большие дубовые бочки — так созревают молодые вина. Кстати, крайне важным фактором является качество бочек, но об этом в следующий раз.

Важно: перед заполнением бутылки тщательно вымываются настоем древесной коры с горячей водой и заполняются вином настолько, чтобы расстояние между пробкой и жидкостью составляло не более 1–2 см.Идеальным хранилищем бутылок считаются деревянные (изготавливаются из дубовой или другой древесины, но обладающей нейтральным запахом) стеллажи, бутылки на которых хранятся под углом около 15°, позволяющим пробке соприкасаться и с вином, и с воздушной подушкой. Однако чаще всего бутылки до их полного созревания находятся в горизонтальном положении

Почему невозможна «дружба» между вином и светом?

Виноделие процветает в тёплых краях, где зреют сладкие гроздья винограда под нежными солнечными лучами, но вот парадокс: солнечный, да и любой другой, свет губителен для вина. Именно поэтому вино разливают в тёмные бутылки, а особо дорогие сорта – в бутылки с ультрафиолетовым фильтром, но даже этого недостаточно для полноценной защиты продукта от света.

А всё дело в том, что свет запускает и ускоряет процесс старения вина, способствует появлению прогорклости в ароматном напитке, вследствие чего его благородный вкус утрачивается безвозвратно. Такое вино придётся просто вылить, пить его невозможно.

Так хранится вино в специальном винном погребе

Подходящие емкости

Современные технологии и экологически чистая переработка тары дошли и до виноделия. На сегодняшний день всё чаще можно встретить на полках магазинов напитки, которые упаковываются в различные виды пакетов наподобие соков. С точки зрения экономики, это очень логично: такие упаковки легче складировать и перевозить, а также они намного дешевле. Однако по сроку хранения такие упаковки сильно уступают. В таких упаковках напиток может храниться не более года.

READ  Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях?

Тёмная стеклянная бутылка была и остаётся самой лучшей тарой для хранения. По поводу качества вина в пакетах также возникает множество вопросов. Многие марки упаковывают таким образом довольно качественную продукцию. Особенно это касается тех напитков, которые пользуются спросом потребителей. Чаще всего их можно встретить в странах, где вино является продуктом ежедневного потребления. А вот гурманы, которые обладают винными коллекциями, выбирают только стеклянные бутылки. Немаловажную роль здесь играет и эстетическая сторона.

Правила хранения в пластиковой таре

Для того чтобы домашнее вино не портилось как можно дольше, его необходимо правильно разлить и соблюдать оптимальные условия хранения. Правила хранения напитка в пластике:

Использовать можно только те бутыли, в которых до этого хранились напитки или другие продукты питания

Использовать другие бутыли не стоит.
Также важно проверить маркировку, прежде чем разливать напиток. На этикетке должно стоять PET (PETE) или HDPE.
Прежде чем переливать напиток, тару придется тщательно промыть с мылом и высушить

От нее не должен исходить запах.
После того как бутылка была вымыта, ее следует продезинфицировать. Для этого подойдет раствор йода. 3-5 капель йода растворить в воде и прополоскать раствором тару. Затем сполоснуть чистой водой.
Также желательно замочить в растворе йода крышки на 35-50 минут.
Вино в пластике рекомендуется регулярно проверять. Если появился неприятный запах или привкус, нужно сразу же перелить его в чистую тару.
Напиток должен храниться в вертикальном положении в прохладном помещении.

После того как бутылки будут готовы, разлить вино и герметично закрыть их крышками.

Место хранения вина

Мы разобрались с параметрами микроклимата, теперь попробуем ответить на вопрос, где хранить вино. Жители частных домов размещают бутылки в погребах и подвалах. Оптимальные места для хранения в городской квартире – темная кладовка, ниша под подоконником, полки в прихожей или гардеробной.

Бутылки лучше держать в горизонтальном положении. Постоянное увлажнение пробки с внутренней стороны устраняет риск проникновения кислорода в емкость: вино не окисляется и дольше сохраняет свежесть. Кладите бутылки этикетками вверх, чтобы они не деформировались при соприкосновении с поверхностью полки.

Не размещайте вино рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Закупоренная бутылка кажется герметичной, однако это не совсем так. Пробка изготавливается из натурального материала, который позволяет вину дышать, но при этом препятствует окислительным процессам.

Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, периодически открывайте на несколько минут двери шкафа или кладовки. Воздух не должен быть затхлым, иначе вино приобретет несвежий вкус.

На заводах продукт виноделия хранится в специальных погребах. Такой же способ используют коллекционеры. Винный погреб, находящийся в земле, вентилируется через специальные отверстия. Оптимальная температура поддерживается естественным способом: функцию теплоизоляции выполняет толстый слой грунта. В погребе обеспечиваются оптимальные условия освещения. Натуральные отделочные материалы помогают сохранить требуемый уровень влажности.

Как выбрать место для хранения?

Старые винные погреба, которые и послужили основанием для заключения о корректном хранении описываемого в статье алкоголя, и по сей день отменно справляются со своими функциями. Если специально оборудованного подвала у вас нет и вы не знаете, где хранить вино в таком случае, то смеем вас успокоить – с этим можно справиться как в частном доме, так и в квартире, выбрав комнату, в которой можно обеспечить требуемую температуру, влажность, освещение, тишину и, разумеется, качественный воздухообмен.

Не храните спиртное там, где вы часто бываете по тем или иным делам! Это обязательно должно быть потаенное место, расположенное как можно дальше от бытовой суеты. Если это место будет укромным, то оно сможет быть темным и тихим. Если тара с напитком будет подвергаться воздействию прямых лучей солнца, он быстро испортится, поскольку время его хранения существенно сокращается в светлых комнатах. Защита от солнца особенно важна, если речь идет о белых винах (требуется для сохранения цвета).

Что касается тишины, то она подразумевает покой и отсутствие всевозможных раздражителей, колебаний и вибраций. Не берите емкость с вином в руки лишний раз, если на то нет особой необходимости. Истинные ценители, к слову, стараются не беспокоить вино даже для того, чтобы протереть тару от пыли.

Винный погреб

Помимо того, влажность в данном помещении должна быть умеренной. Оптимально — от 60-ти до 70-ти процентов. Если влажность будет более высокой, это неизбежно приведет к образованию плесени, а если более низкой, то алкоголь начнет быстро испаряться. Что касается так называемой «усушки», то это достаточно привычная вещь. За год (при условии правильного хранения) вино «усушивается» примерно на 0,5 процента. Если воздух в помещении будет слишком сухим, то пробка усохнет и растрескается, герметичность укупорки нарушится, а напиток, как следствие, будет более интенсивно испаряться.

Вино в бутылки следует наливать почти под горлышко, оставляя расстояние в 1,5 см между поверхностью вина и пробкой

Также важно, чтобы воздух регулярно обновлялся и свободно перемещался между тарой. Если он будет некачественным и затхлым, то сможет еще больше навредить вину, хранящемуся в бочках

Напиток в стекле также ничего хорошего не ждет, поскольку неприятные запахи со временем просочатся через пробку и сообщатся алкоголю. А это – прямой путь к болезни.

Если же говорить о том, как хранить домашнее вино непосредственно в квартире, то местом здесь, наиболее отвечающим всем заявленным требованиям, является кладовая, которая оборудована под окном. Такое место еще называют подоконным холодильником. Такие зачастую встречаются в многоэтажных домах советской постройки. Но если подходящего места в вашем жилище, увы, не отыскалось, можете купить особый шкафчик с климат-контролем. Он характеризуется тем, что способен обеспечить вашей таре с алкоголем все необходимые условия.

Хранение вина в интерьере

Температура хранения вина в бутылках

Для того чтобы обеспечить хранение вина в домашних условиях, лучше, чем бутылка из темного стекла, еще ничего не придумали. Преимущества такого способа хранения:

  • Темное стекло защищает содержимое от попадания света, ведь темнота – один из факторов, позволяющих сохранить вкус неизменным.
  • Бутылку можно расположить в наклонном положении, наиболее оптимальном для хранения этого напитка.
  • Корковая пробка, которой традиционно принято укупоривать винные бутылки, способствует тому, чтобы вино дышало. Наклонное положение бутылки позволяет омывать пробку и сохранять ее влажность.
READ  Срок годности икры в стеклянной банке

Нередко можно видеть, что хозяева, решая проблему, как хранить домашнее вино, делают это в стеклянных банках, закатывая их металлическими крышками. Через несколько месяцев такого хранения оно вступает в реакцию с металлом, появляется металлический привкус. Аналогичная ситуация возникает, когда банки закрывают пластмассовыми крышками, вина из таких банок перенимают запах пластика.

Первым вопросом, который нужно решить перед покупкой хорошего вина впрок или собирания коллекции, это хранение емкостей. Вы должны знать, как правильно хранить вино в бутылках, чтобы и через 5-10 лет можно было насладиться прекрасным вкусом ароматного напитка.

Средней идеальной температурой для разнообразных видов алкоголя считается 12,2 градуса. Это идеальная температура хранения красного вина в бутылках, а также десертного, хотя, если у вас стоит только последнее, то увеличьте ее на два градуса.

Не соблюдение температурных условий, а также резкие ее перепады портят алкоголь. Например, если вы храните напиток в очень жарком месте (больше 25 градусов), то он быстро стареет, а вот в холодном помещении теряются его вкусовые качества, так как вино перестает созревать.

Следует отметить, что в случае не очень длительного хранения вина, допускается повышение температуры до 16-17 градусов. Созревание алкоголя будет идти несколько быстрее, но вкус не потеряется. Однако и букет напиток не раскроет (это уже для знатоков), так как только при правильном температурном режиме вино со временем раскрывает свой вкус.

Как хранить вино

Порядок хранения вина зависит не только от окружающих факторов. На сохранность напитка влияет его вид, а также используемая тара.

Как хранить в дубовой бочке

Если вы самостоятельно готовите вино дома, хранить его можно в специальных дубовых бочках

Обратите внимание, что степень обжига древесины для емкости влияет на конечный вкус. Например:

  • сильнообожженная древесина придает напитку жареные и пряные оттенки;
  • средней обжарки – нежный ванильный вкус;
  • слабой степени обжига – сохраняет сочность аромата.

Для правильной сохранности вина бочку, как следует подготовьте. Для этого выполните следующие действия:

  • Вымочите древесину, залив емкость холодной водой на 2–4 недели, регулярно заменяя воду свежей. Это поможет древесине разбухнуть и удалить зазоры на поверхности.
  • Залейте бочку кипятком. Прокатите емкость, чтобы все стенки ошпарились.
  • Слив кипяток, снова залейте бочку горячей водой, добавив в жидкость кальцинированной соды (200 г на 10 л). Промойте стенки и слейте состав.
  • Далее прополосните емкость сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Подготовив бочку подобным образом, вы обеспечите длительную сохранность вина без его порчи. Держите емкость с напитком в винном подвале, соблюдая необходимую температуру и срок выдержки в зависимости от сорта.

Как хранить вино, приготовленное в домашних условиях

Вина, приготовленные самостоятельно, держите в тех же условиях, что и покупные. Место и оптимальные показатели подбирайте в соответствии с сортом и уровнем сахара в составе.

Как хранить молодое вино?

В ассортименте вин присутствуют такие сорта, которые не подходят для длительной выдержки. Подобные напитки нет смысла ставить на полку в подвал или винный шкаф. С течением даже непродолжительного времени насыщенность букета теряется, а сам напиток прокисает.

Как хранить вино из красных и белых сортов винограда

Методы хранения белых и красных вин абсолютно идентичны. Разница состоит лишь в сроке хранения, поскольку красные не такие чувствительные к изменениям окружающей среды. Белые, розовые и игристые вина стоят не более 2–3 лет, за исключением лишь нескольких сортов, букет которых раскрывается через 10–20 лет выдержки. Красные могут простоять от 2 до 100 лет.

Для обеспечения надлежащих условий соблюдайте режим температуры, влажности и света. Держите бутылки в подходящих местах в горизонтальном положении.

Как хранить медовые сорта

Медовое вино производят из сока плов, ягод и меда естественным сбраживанием. Подобные крепленые напитки выдерживайте не менее года и только потом употребляйте. В ассортименте медового вина имеются сорта, которые можно выдерживать от 50 до 100 лет. Оптимальная температура в помещении должна придерживаться в районе 16 градусов.

Обратите внимание, что настоящее испанское медовое вино – Мадеру, в отличие от других вин, хранят только вертикально, поскольку если пробка контактирует с напитком, быстрее портиться

Подходящие условия хранения

Чтобы сберечь вкус и аромат напитка, позаботьтесь об организации надлежащих условий хранения. На качество продукта в первую очередь влияют внешние факторы, а также положение бутылки на полке.

Относительная влажность

Следите, чтобы влажность в месте хранения не превышала 80%, но и не опускалась ниже 55%. Обеспечить подобные условия вы сможете с помощью увлажнителей воздуха или кондиционеров, установленных в помещении. Если вы держите вино в квартире, купите специальный винный шкаф или уберите бутылки подальше от отопительных приборов.

Оптимальный показатель влажности не даст пробке ссохнуться, а вину испариться.

Ультрафиолетовое излучение

Влияние прямых солнечных лучей пагубно сказывается на качестве вина, поскольку ультрафиолет способен запускать различные химические процессы, которых быть не должно. Если вы хотите, чтобы вино простояло долго, отдайте предпочтение емкостям из темного стекла и держите их только в месте, где ни солнечный, ни искусственный свет не будут попадать на бутылку.

Вибрации

Если вино будет часто подвергаться различным колебаниям, процесс ферментации нарушится, и вкус испортится. Старайтесь не перекладывать бутылки с места на место, чтобы напиток не взболтался.

Расположение бутылок

Бутылки принято хранить в горизонтальном положении не просто так. Дело в том, что корковая пробка с течением длительного времени способна ссохнуться, вследствие чего в емкость попадет воздух, что категорически недопустимо. Лежа на боку, пробка будет регулярно смачиваться и не ссохнется со временем.

Оптимальная температура

Основное правило, которое должно соблюдаться при хранении – одинаковая температура. Вино плохо переживает ее резкие перепады. При этом у каждого сорта свои оптимальные показатели:

  • для красных и белых сухих вин – 10–12 градусов;
  • для сладких и десертных вин из красных и белых сортов винограда – 14–16 градусов;
  • вина, приготовленные в домашних условиях, дольше всего стоят при температуре 2–8 градусов.

Если температурный показатель будет ниже рекомендуемого – созревание будет проходить очень медленно, а если выше – ускорится, не успев раскрыть букет.

READ  Постановление главного государственного санитарного врача рф от 22 мая 2003 г. n 98 "о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 2.3.2.1324-03"

Сколько хранится открытая бутылка вина?

После открытия бутылки начинается новый отсчет в жизни вина. Даже алкоголь с многолетней выдержкой окисляется очень быстро, а это приводит к порче. Несколько замедлить процесс можно, перелив остатки вина в меньшую емкость, плотно закупорив и отправив в холод, но и в этом случае счет идет на дни.

Сроки хранения откупоренной бутылки:

  • Игристое — с пробкой хранится сутки, без нее — до 4 часов.
  • Белое, розовое и легкое красное — от одного до трех дней.
  • Насыщенное красное — до 5 дней. Молодое красное вино, выдержанное в бочке, становится мягче и ароматнее на следующий день после открытия бутылки, но эти качества пропадают через несколько дней.
  • Десертное и сладкое — до 7 дней. Сахар и спирт сохраняют алкоголь, поэтому портвейн, мадера и херес не портятся в холодильнике в течение недели.

Продлить время хранения позволяют вакуумные пробки, выкачивающие воздух из открытой бутылки. Также существует специальное устройства, наполняющее пустое пространство аргоном или азотом.

Можно поставить бутылку в холодильник и замедлить окисление. Все эти методы отодвигают момент прощания на день-два, но давайте не забывать, что откупоренное вино называют раскрытым, а то, которое раскрылось неделю назад — испорченным.

Правильно хранение

В интернете можно найти много плохих отзывов по поводу хранения вина в пластике, как правило, многие отмечают появление пластмассового привкуса и аромата. Это правда, за счет особенностей самого пластика. Не стоит использовать бутылки все подряд и вливать в них вино, это очень рискованно и можно не только испортить напиток и навредить своему здоровью.

Хранить вино в подобных бутылках можно, но необходимо использовать только те, у которых есть маркировка РЕТ и HDPE. Как правило, увидеть такую аббревиатуру можно на дне тары. Кроме того на них будут указаны цифры 1 или 2, это полиэтилен высокой плотности и качества. Остальные виды цифр в маркировке для хранения продукта не подойдут. Кроме того, не нужно забывать, что даже те бутылки, которые, якобы, можно использовать, могут вступить в реакцию со спиртным, крепость у которого составит более 18 градусов. Как правило, у домашнего вина крепость не превышает 14%, поэтому такой вид тары может быть использовать.

Нужно сказать еще об одной проблеме материала тары – возможность пропускать воздух и прочие газы, за счет чего может начаться окисление и постепенное ухудшения алкоголя при сильно долгом хранении. Если учесть свойства бутылок, то рекомендуется сохранять напиток до 3 месяцев, только в темном месте, где температура не будет превышать 16 градусов, но и не будет опускаться ниже 5 градусов.

Чтобы сохранить вино и не дать ему насытится вредными веществами и запахами, которые выделяет пластмасса, потребуется соблюдать определенные правила розлива напитка:

  1. Все бутылки, которые будут использоваться должны быть только из-под напитков и прочих подобных продуктов. Рекомендуется использовать их без запаха. К примеру, если тара используется из-под пива, то удалить аромат хмеля будет очень сложно, а запах в свою очередь может испортить само вино.
  2. Необходимо проверять маркировку на таре, на них должно быть написано РЕТ и HDPE.
  3. Когда упаковка для вина подобрана, нужно тщательно вымыть тару внутри, используя теплую воду, не больше 30 градусов. Далее, тщательно просушить бутылки и потом понюхать. В средине посуды не должно быть посторонних ароматов, в противном случае емкость лучше заменить и не использовать.
  4. Далее, готовится смесь для дезинфекции. Для этого смешивается и разводится 10 мл йода, который продается в аптеке, в 25 литрах воды, что предварительно отстаивается. Конечно, можно применять и другие средства для дезинфекции пластика, главное, чтобы они подходили для такого материала и пищевых продуктов. К примеру, йод самое дешевое и простое решение проблемы.
  5. Теперь готовый раствор наливается внутрь тары, лучше чтобы он заполнил объем до самого верха. Если емкость не полная, то ее потребуется периодически взбалтывать. Крышки от бутылок замачиваются отдельно. Когда раствор залит, нужно все оставить на час.
  6. Через час йодный раствор выливается и в бутылки добавляется вино, недоливая его на 2 см до края. Далее, бутылки закрываются крышками.
  7. Хранение возможно на протяжении максимум 3 месяцев и только в вертикальном положении. Следует контролировать процесс хранения и каждые пару недель проверять вино на предмет постороннего аромата и привкуса. Если подобное проявление есть, то нужно сразу менять емкости.

Пластиковые бутылки с указанной выше маркировкой отлично подойдут для сбраживания напитков.

Сколько хранить

Важно понимать, что не каждое спиртное в процессе хранения становится лучше. То, сколько может храниться вино, зависит от его вида

Если оно молодое, употребить его следует после окончания активной фазы брожения как можно быстрее. А белые вина в основном нужно использовать не позже, чем через 3 года, не считая отдельных марок.

Срок хранения красного вина может составлять от 2 до 100 лет. Существуют вековые представители всемирно известных Бургунди и Бордо.

Важным фактором, влияющим на продолжительность хранения продукта, является его состав. Имеет значение, в каком количестве в нем присутствуют сахар, дубильные вещества, кислоты. При этом не последнюю роль играет их сбалансированность.

Некоторые люди занимаются покупкой хороших вин и выдерживают их десятилетиями, что значительно повышает их стоимость.

Такие напитки, как Совиньон и Каберне, способны раскрыть все свои качества после 5 — 7 лет хранения, хотя цена на них относительно невысокая.

Долго могут выдерживаться крепленые напитки. Это относится к хересу, мадере, токаю. При этом красное вино хранится дольше белого.

Игристые молодые вина и вермут — натуральные напитки, процесс брожения которых был прерван. Их газируют или добавляют травяные настои. Это не влияет на качество, но уменьшает срок хранения продукта до 1,5 лет. Аналогичная ситуация со временем хранения плодово — ягодных вин без добавления спирта.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *