Что нельзя хранить в холодильнике? в каких условиях требуется хранить бананы дома, как это делать правильно, чтобы они не почернели, и можно ли их замораживать

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Что нельзя хранить в холодильнике? в каких условиях требуется хранить бананы дома, как это делать правильно, чтобы они не почернели, и можно ли их замораживать
0 19 мин.

Зачем вообще нужны эти бананы?

Банановая мякоть – просто кладезь витаминов и полезных веществ. В ее составе все витамины группы B, бета-каротин, клетчатка, пектин, железо, фосфор, калий и кальций, натрий и магний, фруктоза.

Плоды банана действуют на организм следующим образом:

  • укрепляют сердечную мышцу;
  • благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют возникновению стресса;
  • улучшают настроение.

Одно только не радует – высокая калорийность банановой мякоти. Съедать больше 2 плодов в день опасно для стройности. Однако это касается не только бананов: все, что чрезмерно, то не здраво.

О том, что можно делать с бананами, читайте здесь.

Правда ли, что банан – это на самом деле ягода?
Мы привыкли считать банан фруктом. Он выглядит как фрукт, используется в кулинарии как фрукт и вкус у него фруктовый. В культивируемых сортах нет косточек, но в дикорастущих плодах их великое множество. Но по всем правилам ботаники это ягода!

Как вырастить банановую пальму дома?
Из плода с семечками можно вырастить банановое дерево в домашних условиях. Семена берутся из переспелого банана, замачиваются в слабом растворе марганцовки, просушиваются и высаживаются.

Итак, банан – солнечный тропический фрукт, поэтому холода не любит. Но если он уже безнадежно перезрел, стоит отправить его в холодильник до момента употребления.

Низкие температуры: можно или нельзя хранить бананы в холодильнике

Почему они чернеют

Помещать бананы в холодильник не рекомендуется. При температуре ниже +10–12 °С на их кожуре начинают образовываться тёмно-коричневые пятна. Использование холодильной камеры рекомендуется обычно в том случае, если плоды уже почернели. Однако это не означает, что они непригодны к употреблению. Наличие тёмных участков на фруктах указывает лишь на распад пигментации кожуры. Чтобы дольше сохранить мякоть, плоды всё же стоит класть в холодильник. Это позволяет замедлить циркуляцию этилена (газа, который ускоряет созревание фруктов) и отсрочить перезревание и загнивание продукта.

В холодильнике бананы располагают в наиболее тёплом месте: на дверце или средней полке. Здесь температура примерно на 2 °С выше, чем в остальных зонах камеры. Такие бананы утрачивают внешнюю привлекательность. Их нельзя использовать в качестве угощения для гостей, но эти плоды пригодятся для приготовления коктейлей, соусов, смузи. Бананы с почерневшей кожурой также применяют как начинку для выпечки, дополнение к мороженому или йогуртам.

Спелые бананы хорошо хранятся в холодильнике, хотя и теряют привлекательный внешний вид

Заморозим?

Максимально увеличить период хранения бананов поможет замораживание. Вкусовые качества, витамины и минеральные элементы плоды при этом не утратят. Но после размораживания мякоть станет слишком мягкой, и её можно будет использовать только для приготовления десертов или коктейлей. Это единственный недостаток такого способа.

Для того чтобы сохранить бананы в морозилке как можно лучше, придерживайтесь следующих правил:

1. Перед заморозкой поместите плоды в пластиковые контейнеры с крышками. Это позволит ограничить поступление воздуха к фруктам и будет способствовать длительной сохранности.

2. Замораживать можно как очищенные плоды, так и фрукты в кожуре. При температуре –18° С и ниже бананы хранятся в течение 2–3 месяцев. Кожура в результате этой процедуры неизбежно почернеет, но плод останется съедобным.

3. Размораживают бананы при комнатной температуре. Мякоть при этом может потемнеть.

Как ускорить созревание бананов

Чтобы бананы доехали из южных стран до потребителя в свежем виде, их срывают и упаковывают задолго до наступления периода созревания. Производители, с помощью специальных уловок, удлиняют срок годности бананов.

Зачастую, купив бананы, потребитель приносит их домой незрелыми. Эту проблему легко исправить с помощью таких методов:

  1. Упакуйте фрукты в пакет из бумаги и храните некоторое время. Бананы обладают способностью выделять газ, который ускоряет их созревание – этилен. Бумажный пакет не дает ему рассеиваться по помещению и ускоряет поспевание плодов. Пакет же из полиэтилена не позволит проникнуть к фруктам воздуху, из-за чего этилен будет вырабатываться медленнее. Здесь важны такие тонкости:

В домашних условиях положите в пакет к бананам  другие фрукты (в идеале: груши, яблоки, айву или киви), которые тоже выделяют такой газ. Один из самых спелых плодов можно даже разрезать на части, что ускорит созревание других плодов.
Ускорить долгий срок созревания бананов можно, если хранить их в помещении, с комфортной температурой (от 18 до 20 градусов). Если в квартире будет теплее, фрукты могут поспеть быстрее, но не слишком равномерно. А вот хранение последних в условиях повышенной влажности, может поспособствовать образованию плесени, из-за которой они могут испортиться.
Низкий же уровень влажности тоже не способствует улучшению вкусовых качеств бананов. Даже свежие фрукты, при таком хранении дома могут потерять свой свежий и сладкий вкус. В этом случае поможет работающий увлажнитель воздуха или небольшие емкости с водой, расставленные по комнате.
Зеленые бананы, которые хранят правильно, могут созреть за 2 суток

Поэтому важно своевременно посматривать на них, чтобы не допустить их порчи.

  1. Можно помочь фруктам созреть в духовом шкафу:
  • разогреть духовку до 80 градусов (чтобы не дать плодам почернеть, не стоит превышать этой отметки);
  • бананы положить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки (очищать их от кожуры не нужно);
  • буквально через 30 минут бананы могут потемнеть, долго держать их не нужно, чтобы не испортить;
  • теперь фрукты уберите в холодильник или использовать по назначению.

  1. Другой лайфхак предполагает замораживание плодов, здесь стоит помнить о том, что такой метод заставляет их чернеть. В этом случае, используйте их для приготовления смузи.

Заморозка фруктов

Бананы без кожуры также подлежат хранению. В холодильнике их следует держать без доступа кислорода. Для этих целей можно воспользоваться контейнером из пластика с плотно закрывающейся крышкой (срок хранения в этом случае – не более двух дней). Однако лучше всего воспользоваться морозильной камерой. Спелые бананы в кожуре останутся свежими на протяжении максимум 3 месяцев. Шкурка желтого цвета может почернеть, однако в мякоти сохранятся полезные элементы, и она останется мягкой. Температурный режим – около минус 19 градусов.

Чтобы плоды оставались такими же на вкус, лучше поместить их в пакет или же пластиковую емкость

Стоит обратить внимание, что фрукты после воздействия низких температур теряют свою структуру и становятся годны только для приготовления коктейлей или же добавления в кондитерские изделия. Процесс разморозки бананов должен быть естественным, то есть духовка, горячая вода и микроволновая печь не подойдут для этих целей

READ  Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях?

Чтобы фрукты не чернели при оттаивании, можно полить их соком ананаса или же любого цитрусового. Мякоть без кожуры опытные хозяйки рекомендуют поливать уксусной кислотой, разбавленной водой (соотношение 1 к 4). Таким образом, бананы не будут пахнуть другими фруктами.

Можно заморозить пюре из тропических фруктов. Плоды измельчаются любым удобным способом, полученная кашица вливается в контейнер вместе с соком лимона, который позволит сохранить бананы такими же вкусными и полезными надолго. Количество сока – на 250 мг кашицы – 1 столовая ложка. Аналогично действует и аскорбиновая кислота. Нельзя помещать пюре в пакет, только в контейнер, который герметично закрывается. На емкость можно наклеить пометку с датой, так как срок хранения не должен превышать 4 месяцев.

Спелые бананы – вкусный и питательный продукт, который нужно правильно хранить. Чтобы фрукты не чернели и надолго оставались свежими, можно попробовать пользоваться следующими рекомендациями:

  • Если бананы потемнели, не стоит их хранить в непосредственной близости от других фруктов.
  • Плоды нельзя оставлять рядом с нагревательными приборами: микроволновой печью, батареями, духовым шкафом и т. п. Кроме того нужно следить, чтобы фрукты лежали вдали от солнечных лучей.
  • Если внешний вид кожуры спасти не удалось, можно отправить бананы в холодильник с целью замедления процесса выделения газа. Это позволит в течение определенного времени сохранить мякоть.
  • Некрасивые пятна и вмятины не будут появляться, если развесить плоды в вертикальном положении. Сейчас продаются специальные подставки и вешалки. Если тропические плоды – частый гость на столе, можно приобрести такую удобную вещь.

Если требуется ускорить процесс созревания фруктов, то можно воспользоваться следующим способом:

  1. Зеленые плоды не разрывать, связка должна быть целой.
  2. Использовать для хранения пакт из бумаги, а не из полиэтилена. Последний способствует образованию внутри большого количества жидкости, из-за чего о свежести фруктов придется забыть, так как бананы просто сгниют.
  3. В пакет можно поместить спелых груш или яблок. Они будут выделять газ, которые сделает бананы такими, какими они требовались изначально – спелыми и сладкими.
  4. Оставлять плоды нужно в теплом месте (около 20 градусов выше нуля), но удаленном от источников тепла. Кроме того требования к помещению – это темнота и повышенная влажность.

В большинстве случае фрукты дозревают за 4–5 суток. После того, как мякоть стала ароматной, а кожура приятно желтого цвета, плоды убираются в прохладное место.

Не так давно – каких-то сорок лет назад – бананы считались чуть ли не роскошью и появлялись на столах только у обеспеченных людей.

Но причина была не в дороговизне этого фрукта, а в трудности его транспортировки из жарких стран. Уж, слишком быстро красивые жёлтенькие бананы превращались в неприглядное месиво!

Но, в конце концов, секрет сохранности этого фрукта был раскрыт, и теперь все могут наслаждаться его великолепным вкусом.

Как хранить спелые бананы

Спелые бананы, в отличие от зеленых, портятся намного быстрее, однако есть несколько хитростей, с помощью которых можно сохранить весь вкус и свежесть плодов:

  1. Если вы купили спелые бананы и принесли их домой, то первое, что нужно вам сделать – отделить каждый банан от связки.
  2. Хранить плоды лучше всего вместе с неспелыми фруктами, например, грушами или авокадо. Воспользовавшись этим советом, бананы будут зреть медленнее, а лежащие рядом груши – быстрее (если связка небольшая, достаточно будет положить одну грушу).
  3. Также для большей эффективности рекомендуется оборачивать ножки бананов полиэтиленовой пленкой, так как это препятствует выделению газа этилена, необходимого для быстрого созревания плода. Оберните каждый банан по отдельности, а чтобы пленка лучше держалась, дополнительно оберните каждую ножку скотчем.
  4. Спелые бананы лучше хранить в холодильнике, потому что холод замедляет их процесс созревания. Даже спустя неделю под темной банановой кожурой вы можете обнаружить крепкий и свежий плод.
  5. Если вы решили положить бананы в пластиковый контейнер и заморозить, не забудьте очистить их от кожуры, так как потом это будет сделать очень трудно (в морозильной камере бананы могут храниться несколько месяцев). Когда вы достанете плоды из морозилки, они превратятся в кашу, которую обычно используют для приготовления пирогов, салатов, фруктовых коктейлей и т д.

Если вам часто приходится покупать бананы и хранить их по несколько дней или даже недель, тогда вам лучше приобрести для них специальную подставку или вешалку. Вы также можете самостоятельно подвешивать связки бананов, чтобы на них не появлялись пятна-пролежни. В этом случае спелые бананы отделять не нужно – просто обернуть сразу все ножки пленкой и подвесить где-то на кухне.

Также читайте на нашем сайте о том, как правильно выбрать бананы.

Можно ли замораживать бананы для хранения?

Это можно организовать, если вы не успеваете съесть запасы, а плоды уже спелые или слегка перезревшие. Зелеными бананы замораживать нельзя. Перед процедурой их кожуру надо хорошо вымыть и высушить. Дальше раскроем несколько способов заморозки:

  • целиком в кожуре или без нее;
  • кусочками;
  • в виде пюре.

Целиком в кожуре замораживать проще всего, это может стать хорошей основой для банановой выпечки. Вымойте и высушите каждый фрукт, разложите по индивидуальным пакетам, подпишите дату и отправьте в морозильную камеру. Без кожуры банан хранится в морозилке до трех месяцев, это лучший способ сбережения, чтобы они не почернели

Обратите внимание на нюансы: предварительно приморозьте в течение часа очищенные бананы на противне с фольгой, чтобы они не касались друг друга. А после этого рассортируйте по плотным герметичным полиэтиленовым пакетам

Как хранить очищенный банан

Для коктейлей, шейков и смузи попробуйте банановую заморозку кусочками или в пюре. В первом случае вам придется разложить очищенные кусочки на противне, покрытом пищевой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Приморозьте их в морозильной камере в течение получаса. Затем уложите в судок, накройте крышкой, подпишите дату заморозки. Очень удобны для такого дела одноразовые пищевые контейнеры из прозрачного пластика небольшого размера. В смузи и молочный коктейль можно добавлять гомогенизированный с помощью блендера замороженный банан, без размораживания.

Еще одна кулинарная хитрость — храним бананы дома правильно в виде пюре. Сделайте однородную массу из мякоти в блендере или кухонном комбайне. Добавьте столовую ложку лимонного сока на стакан пюре. Разложите по ячейкам формы для льда. Отправьте на предварительную заморозку на час. Далее разложите твердые фруктовые кубики в порционные пакеты. Очень любопытно добавлять такой продукт в горячую кашу и наблюдать за таянием бананового льда.

READ  Сколько может в холодильнике хранится вареная гречка?

Температура хранения бананов в морозильной камере

При какой температуре лучше хранить бананы в морозилке? Специалисты называют число от -18⁰С до -22⁰С. Если тропический продукт лежит целиком в кожуре, при морозной температуре хранения бананов дома можно хранить до двух месяцев, без кожуры — на месяц дольше. Если вы нарезали перед заморозкой плоды на кусочки, разделите их по отдельным пакетам небольшими порциями, та часть, что побывала в условиях комнатной температуры, повторной заморозке не подлежит.

Срок хранения бананов

Как долго банан может находиться в холодильнике? При температуре от +10⁰С до +14⁰С его можно сберегать до 14 дней. Если фрукт попал в комнатную температуру, его лучше съесть в течение нескольких дней, обычно не более 3 суток.

Еще раз напоминаем, что почернение никоим образом не влияет на качество продукта, а просто портится внешняя привлекательность. Еще один любопытный момент — сколько можно хранить бананы в сушенном виде? Оказывается, при соблюдении технологии такой сухофрукт сберегается в герметичной упаковке в сухом прохладном месте до восьми месяцев!

Как хранить бананы, чтобы они не чернели?

Многих интересует, где хранить бананы, чтобы не чернела мякоть. Все просто, это неизбежный процесс, а чтобы максимально его отодвинуть, выбирайте зеленоватые, чуть недозревшие фрукты, держите их при комнатной температуре подальше от других фруктов, заворачивайте хвостик в пищевую пленку и не кладите в пакет.

Иногда нужно запустить обратный процесс, то есть ускорить созревание купленных впрок плодов. Как хранить зеленые бананы? Есть четкие рекомендации, как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели быстрее. Просто сложите кисть в корзину, а рядом расположите яблоки. Такой нехитрый прием поможет каждому «соседу» быстрее дойти до кондиции.

Плюсы и минусы хранения бананов в холодильнике

В большинстве случаев люди помещают банан в холодильник, как и прочие продукты, для продления срока его годности. В целом от такого действия прямого вреда нет, фрукт не становится опасным или вредным. Но есть ряд нюансов, из-за которых подобное хранение нежелательно:

  • Быстрое почернение кожуры. Сам процесс изменения цвета банана объясняется наличием во фрукте сложных углеводов, которые под воздействием кислорода распадаются, вызывают потемнение и изменение вкусовых качеств. При температуре в камере холодильника (обычно от +3 до +6) распад ускоряется, из-за чего кожура темнеет быстрее. Но есть одна особенность — в холодильнике изменения затрагивают кожуру, а вот мякоть в холоде портится медленнее, поэтому таким способом сохраняют уже поспевшие сладкие плоды несмотря на быструю порчу внешнего вида.

  • Замедление созревания. Если банан зелёный или ещё не полностью поспел, то нахождение в холодильнике попросту не позволит ему дойти до спелого состояния. В процессе созревания крахмал трансформируется в глюкозу, и фрукт становится сладким. Если этот процесс не будет реализован при температуре от +12 до +16 градусов, то сладости не будет, а крахмал станет проблемой для кишечника человека, вызвав повышенное газообразование.

  • Потеря аромата. Банан — экзотический продукт, выращиваемый в жарком климате. После охлаждения его аромат и вкус уже не будут прежними.

Содержание спелого банана в холодильнике на его пользу особо не влияет, а, наоборот, предотвращает быструю порчу мякоти. Как и любой перезревший фрукт, тёмный внутри банан особой пользы не несёт, а в основном содержит одни сахара.

В холодильник можно помещать только уже спелые бананы, чтобы дольше сохранить их мякоть

Таким образом, хранение бананов в холодильнике допустимо, но только если они уже спелые и есть необходимость немного продлить срок годности. Зелёным и не полностью поспевшим бананам в холоде не место — там они просто не смогут доспеть. Идеальное место для хранения экзотического фрукта — в подвешенном состоянии без пакета в нежарком месте и без доступа солнца.

Бананы нет необходимости хранить в холодильнике — они отлично сохраняются при комнатной температуре в тёмном месте. К тому же в тепле они имеют возможность доспеть, если изначально были куплены зелёными. Но вот если фрукт уже созрел и готов испортиться, его всё-таки лучше отправить в холодильник — так мякоть сохранится дольше.

Дозаривание на складах

Ученые утверждают, что банан – это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем – на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:

  • размягчается мякоть фрукта;
  • крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
  • в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.

Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.

Правила хранения бананов в промышленных условиях

Промышленное хранение бананов кардинально отличается от того, как хранить бананы дома. Прежде чем попасть к нам на стол, бананы проходят очень долгий путь. Их срывают ещё зелёными, целыми гроздьями, после чего ящики ожидает транспортировка в тёмных трюмах корабля, где поддерживаются все требования к хранению. После этого недозрелые плоды попадают на специальные склады, где также соблюдается оптимальный температурный режим и влажность.

Бананы очень прихотливы к низким температурам. Условия хранения по ГОСТу должны соблюдаться самым тщательным образом, иначе они могут потерять способность к дозреванию и начнут портиться.

READ  Полезные заготовки: как заморозить свеклу

Правильное хранение бананов на складе подразумевает также обработку плодов в камерах газации. Именно там бананы становятся жёлтыми и после этого отправляются по торговым точкам. Многих интересует, чем обрабатывают бананы на складе и не вредно ли это. Для ускорения дозревания используется газ этилен. Он полностью безопасен и не проникает внутрь плода, но всё же перед очисткой лучше промыть банан проточной водой.

Реализаторам на заметку

На складах небольших торговых точек также должны поддерживаться оптимальные условия хранения — температура +12…15°С и относительная влажность 60-70%.

Срок хранения бананов в магазине составляет не более 15 дней.

Можно развесить гроздья бананов в подсобке или кладовой. Так бананы сохранятся лучше всего. Если развесить возможности нет, тогда можно хранить их прямо в ящиках, но обязательно предварительно развернув плёнку, в которую они замотаны.

Не знаете, как хранить лимон в домашних условиях? Мы поможем!

Репа отлично сохраняет свои вкус и пользу даже зимой. Узнайте, как хранить её правильно!

Чтобы лавровый лист в полной мере сохранял свои вкусовые качества, его следует тоже хранить правильно

В нашей статье вы подробно прочитаете о сборке урожая топинамбура и хранении его на зиму

Почему лучше не хранить бананы в холодильнике?

Это, конечно, не глобальный вопрос, но споры не утихают уже много лет. Так все же можно хранить бананы в холодильнике или нет?

  • Недозревшие ягоды точно не нуждаются в охлаждении. Холод препятствует созреванию, поэтому они так и останутся зелеными.
  • Ярко-желтые плоды лучше держать при комнатной температуре. В холодильнике шкурка очень быстро потемнеет. Существует мнение, что при хранении в холодном месте плоды теряют присущие им вкус и аромат и начинают кислить. Однако если созревшие бананы не удалось съесть сразу, то на некоторое время их можно положить в холодильник. Шкурка почернеет, но мякоть останется свежей.
  • Перезрелым бананам в холодильнике самое место. Только очищенным от кожуры, порезанным порционно и положенным в пластиковые контейнеры. Позже кусочки фрукта можно перебить в пюре, добавить в смузи, в мороженое, в блинчики или любые другие кулинарные изыски.

Способы хранения

Хозяйкам нужно помнить – чем лучше сохранилась целостность структуры банана, тем дольше он не испортится. Перед покупкой проверьте, не повреждены ли плоды, нет ли трещин на кожуре и темных пятен. Желательно, чтобы кожица была твердой, упругой. При покупке относитесь бережно к нежным плодам, старайтесь их не ронять, не ставьте на них сверху тяжелые продукты, чтобы бананы не помялись. В сумке бананы должны лежать сверху. С полки их лучше брать за узелок грозди, чтобы плоды не оторвались у основания.

Как ускорить дозревание

Способ хранения бананов в домашних условиях напрямую зависит от поставленной задачи. Если вы желаете ускорить созревание плодов, оставьте их при комнатной температуре (подальше от огня), положив в бумажный пакет вместе с парочкой спелых яблок, груш или авокадо. Благодаря тому, что фрукты будут выделять газ этилен, созревание бананов пройдет быстрее. Подойдет для процесса дозревания теплое, но влажное и темное место. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Кисти при хранении бананов разрывать не стоит.

Срок дозревания неспелых бананов обычно составляет 4 дня. За этот период светло-зеленая кожура приобретет желтый цвет, а мякоть станет сладкой, мягкой и ароматной. После дозревания бананы убирают в прохладное помещение.

Сохраняем надолго

Если задача оттянуть дозревание бананов, а тем более, их почернение, храните фрукты в прохладном влажном помещении, однако не в холодильнике. В данном случае оптимальной будет температура 13-15 градусов. Прекрасный вариант – подвесить гроздь плодов в подвале или держать их в кладовой. Почему не подходит хранение в холодильнике? Если температура хранения ниже 10-12 градусов, на кожуре плодов появляются небольшие темно-коричневые пятна. Естественно, что при этом теряется эстетичный вид фруктов, ускоряется их порча. Наверняка вы заметили, что на рынке бананы «в крапинку» продают на порядок дешевле. Избегайте хранения бананов в непосредственной близости от кухонной плиты, отопительных приборов, исключите попадание прямых солнечных лучей.

Чтобы бананы не созревали очень быстро, ножку каждого из них нужно обмотать пищевой пленкой, которую закрепить скотчем. Благодаря этой простой процедуре замедлится выделение фруктом газа этилена, и, соответственно, процесс дозревания продлится на несколько дней. Не храните бананы рядом с другими фруктами или овощами: такое соседство чревато ускорением созревания и гниения бананов, на структуру которых влияет газ этилен, выделяемый этими плодами. Потемневшие плоды изолируйте, они выделяют больше газа, заражая тем самым фрукты, находящиеся рядом.

бананово-клубничный смузи.

Замораживаем бананы

Бывают ситуации, когда после фуршета остается достаточное количество очищенных бананов. Поместите их в пластиковый контейнер с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к плодам и сохранить еще в течение 2 суток. Можно и заморозить бананы в кожуре или без. Желтая кожура в морозильной камере однозначно почернеет, но мякоть останется светлой и съедобной. Срок хранения замороженных бананов – 2-3 месяца при температуре от -18 и ниже. Плоды рекомендуется замораживать в пластиковых пищевых контейнерах или целлофановых пакетах. Витаминный и минеральный состав, а также вкусовые свойства, будут сохранены, однако спектр применения плодов будет уже ограничен. После размораживания мякоть фруктов станет очень мягкой и пригодной для добавления в смузи, коктейли, начинку для выпечки.

Размораживать лучше при комнатной температуре, нежели в микроволновой печи. Чтобы мякоть в это время не окислялась и не темнела, сбрызните ее поверхность лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, ананасовым соком. Если вы опасаетесь, что фруктовый сок перебьет вкус бананов, воспользуйтесь другим способом: разведите водой уксус в пропорции 1:4 и замочите в растворе кусочки бананов на 2-3 минуты. Однако следите за временем, иначе нежная мякоть размокнет и будет испорчена.

Надеемся, что следуя нашим нехитрым советам, вы без труда сохраните бананы в домашних условиях достаточно долго, а потом с удовольствием насладитесь вкусом сладких и полезных плодов!

В конце предлагаю просмотреть видео с простым способом хранения бананов:

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *