Срок годности фасоли сухой по госту

0:00, 1 июня 2020
Без рубрики 'Срок годности фасоли сухой по госту
0 23 мин.

Как хранить фасоль, чтобы в ней не завелись жучки

Предлагаем вашему вниманию самые эффективные способы:

Прогревание. Высыпьте фасоль на противень и равномерно распределите ее. После этого разогрейте духовку до 60°C и отправьте в нее бобовые на час. При таком прогревании личинки фасолевой зерновки погибают. Храните фасоль в банке из темного стекла

Внимание: банка обязательно должна быть герметично закрыта (полиэтиленовые крышки лучше не использовать, поскольку они пропускают кислород). Стоит также отметить, что некоторые хозяйки в емкость с фасолью кладут несколько зубчиков чеснока.

Замораживание

Этот способ хранения фасоли считается самым простым, надежным и верным. Все, что нужно сделать – пересыпать фасоль в полиэтиленовый пакет и поместить его в морозильную камеру. При таком хранении никакие вредители в бобовых не появятся.

Полотняные мешочки. Сухую фасоль можно хранить в полотняных мешочках на балконе, лоджии или в погребе, но самым оптимальным местом для этого является отсек на дверце холодильника. Обратите внимание, что каждый полотняный мешочек рекомендуется предварительно подержать в концентрированном солевом растворе.

Зеленая стручковая фасоль при комнатной температуре хранится недолго (десять-двенадцать часов), а в холодильнике она будет лежать всего трое суток, поэтому если вы хотите сохранить ее, лучше поместите в морозильную камеру. Однако стоит отметить, что перед тем как замораживать стручковую фасоль, ее нужно нарезать на небольшие кусочки и отварить в течение трех-пяти минут в слегка подсоленной воде. После этого просушить, поместить в герметичную упаковку и убрать в морозильную камеру.

Сколько хранить фасоль

При соблюдении всех правил хранения срок годности фасоли достигает двух лет. Оптимальной температурой хранения является диапазон от +5 до +10 градусов. При наличии влажности воздуха не больше 50% фасоль на протяжении длительного времени будет сохранять свои исходные вкусовые свойства.

Температурный режим хранения фасоли имеет особое значение. При температуре от +5 до +10 градусов большинство паразитов перестают развиваться. Если хранить бобы в таких условиях, то личинки в них не появятся, а процесс гниения не начнется.

Избавиться от насекомых и признаков их жизнедеятельности в фасоли можно при помощи тепловой обработки. Для этого бобы помещаются на противень и прогреваются в духовке при температуре 80-90 градусов. Такая процедура полностью уничтожает паразитов. Прогревать фасоль надо в течение 5 минут.

Особенности хранения стручковой (спаржевой фасоли):

  • в холодильнике фасоль в стручках может храниться максимум 3-4 дня;
  • замороженную фасоль в стручках можно хранить в морозильной камере больше 6 месяцев (через пол года хранения некоторые вкусовые свойства стручковой фасоли могут изменяться, а перед заморозкой ее надо пробланшировать в течение 2-3 минут в кипятке).

Фасоль без стручков может храниться в течение двух лет, но ее надо регулярно осматривать. Употреблять в пищу бобы надо раньше указанного срока. Не стоит забывать о том, что, чем дольше некоторые продукты хранятся, тем более жесткими они становятся после варки. Фасоль в данном случае не является исключением. Старые и слишком сухие бобы будет очень сложно сварить, а времени на это уйдет в несколько раз больше, чем обычно.

07 Ноя 2019     
edypravilno    
   
133      

Сухая белая фасоль. Срок годности

У меня в завязанном полиэтиленовом пакете хранилась сухая белая фасоль. Она у меня уже года 2 лежит. Я ее открыла: она не сморщилась, нет пятен. нет дырочек. Как вы думаете, ее нужно уже выбросить?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Мартынова Ирина Викторовна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Штер

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Светлана Викторовна

Психолог, Личный семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Алейникова Наталья Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Есаулкова Ольга

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Залетова Оксана

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Быкова Светлана Викторовна

Психолог, Консультант — дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Если не будете ее сами есть, то положите ее на ночь в воду, она разбухнет, — станет мягкой. Отдайте птицам/воронам. Нельзя продукты просто так выбрасывать, всегда найдутся голодные животные. Я считаю, что так лучше, вам ведь все равно выбрасывать.

Фасоль в таком состоянии подобна крахмалу, то есть хранится очень долго, особенно в прохладном месте. Замочите немного, проверьте на запах и чтобы не горчила. Если все в порядке — то она съедобна. Как написали выше, лучше просто так не выбрасывать, на крайний случай можете прорастить а потом приготовить что-нибудь из ростков.

я бы замочила на ночь и спокойно готовила бы у меня фасоль по году-полтора лежит (или по два. я не слежу)

спасибо! Я решила ее сама не есть, сварю и накормлю птичек ))

смело готовьте и ешьте на здоровье. этож фасоль, что ей сделается? её иногда находят при раскопках в слоях чуть ли не с библейских времен, и если она хранилась в сухом состоянии, то она часто не только съедобна но и всходит!!

я совсем недавно почувствовала себя круглой идиоткой, когда пыталась выбросить на улице хлеб птичкам. Что меня торкнуло так, видите ли стыдно стало выбрасывать хлеб уже не первой свежести:) Так там в углу аллейки этот хлебушек и лежит:) Хотя голуби именно там роились постоянно..Не знаю, может, это связано с тем, что они сейчас болеют, птички в Москве, ходят как контуженные

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически через 5 секунд

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Польза красной фасоли

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.

Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.

Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.

READ  Срок хранения масла сливочного в холодильнике

Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.

Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 86

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Когда собирать и как хранить стручковую фасоль

Стручковая фасоль – очень полезный бобовый продукт, поэтому неудивительно, что он пользуется популярностью. Если раньше стручковую или спаржевую фасоль можно было приобрести исключительно в магазинах, теперь эту культуру можно самостоятельно вырастить на своем участке. В этой статье мы расскажем, когда убирать с грядки и как хранить стручковую фасоль.

В зависимости от конкретного сорта, время сбора урожая может незначительно отличаться. К примеру, некоторые сорта фасоли можно будет собрать уже в начале августа, а вот с другими придется ждать подольше.

Так, к примеру, зеленая фасоль сорта Лиана созревает в течение 55–60 дней с момента появления первых всходов.

А вот сорт под названием Макаретти созревает чуть дольше – ему требуется от 60 до 65 суток, чтобы порадовать фермера урожаем.

Или, к примеру, сорт под названием Журавушка с бобами универсального назначения, который поспевает на 48–50 день после всходов. За 55–65 дней успевает созреть сорт, который называется Лаура.

Как видим, в целом сроки созревания у разных сортов не слишком различаются. Далее в статье мы подробно расскажем о том, как понять, созрела ли фасоль. Даже если вы не уверены, сколько времени потребуется выбранному вами сорту для того, чтобы созреть, вы всегда сможете установить по характерным признакам, когда придет время сбора урожая с ваших фасолевых «плантаций».

Когда и как собирать урожай

Если вы не знаете точно, когда следует собирать урожай стручковой фасоли, необходимо присмотреться к растениям – характерные признаки укажут, что время сбора уже пришло.

Прежде всего, сами стручки должны быть довольно мясистыми, и при ощупывании вы должны хорошо чувствовать сами бобы.

Если бобы прощупываются довольно слабо, значит, следует подождать еще какое-то время – не стоит собирать урожай раньше времени.

Вторым характерным признаком является желтоватый оттенок самих стручков. Тут существует два варианта.

В этом случае дождитесь, пока стручки окончательно пожелтеют и высохнут, и только после этого убирайте их на хранение.

Итак, как правильно собирать эти бобовые? Как правило, следует сразу же срывать стручки со всего куста. Оптимальное время сбора – раннее утро, когда на листиках еще не высохла роса.

Так фасоль напитывается влагой и в результате бобы оказываются очень сочными. Правильно собирать урожай необходимо следующим образом: одной рукой аккуратно придерживайте сам куст, а другой – резко обрывайте стручок.

Также их можно обрезать остро заточенными ножницами.

Соответственно, сухие бобы смело складывайте в тканевые мешочки, чтобы сохранить стручковую фасоль на зиму, а вот бобы из зелененьких стручков можно сразу же употреблять в пищу – они очень быстро варятся.

Именно свежие продукты используют для консервации, какое-то количество можно отложить для заморозки (замораживание свежей фасоли довольно распространенная практика), поэтому заранее продумайте все возможные варианты использования такой фасоли.

Также можно собирать урожай свежих бобовых по мере их созревания, то есть не собирать весь куст за один раз, а постепенно срывать те стручки, которые начинают поспевать. Такой метод будет стимулировать скорейшее дозревание остальных бобов, а также вы получите больше свежей фасоли в свое распоряжение.

Правила длительного хранения

После того как соберете урожай и употребите (либо законсервируете) свежие бобы, необходимо предпринять все меры, чтобы сохранить сухую фасоль на зиму. Для начала нужно как следует вымолотить собранный урожай и хорошенько просушить его, разложив либо на холщевой ткани, либо на обычной бумаге.

Также позаботьтесь о том, чтобы у вас были герметичные емкости, в которых потом можно будет держать сами бобы. Если вы решите пренебречь этим простым правилом, очень скоро ваша фасоль станет лакомым кусочком для разнообразных паразитов.

В том случае, когда насекомые завелись и в герметичных емкостях (к примеру, проникли туда вместе с самими бобовыми), продукты следует извлечь, разложить на противне и как следует пропарить в нагретой духовке (хватит и 10 минут).

READ  Щавель на зиму - 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Сохранить фасоль в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо лишь следить за тем, чтобы не заводились жучки. В целом если хорошо перебрать бобы, риск такой проблемы сводится к минимуму, и на будущий год вы получите отличные качественные семена, которые можно будет высаживать в землю с наступлением весны.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Замороженные овощи собственного приготовления — отличное подспорье для создания витаминных кулинарных шедевров в зимнее время. Они обходятся гораздо дешевле тех, которые можно приобрести в супермаркетах, при этом будучи абсолютно натуральными. А готовить их не так уж сложно. Рассмотрим подробнее, как правильно заморозить стручковую фасоль и в каких блюдах ее можно использовать в дальнейшем. Делать это лучше всего в летний период, собирая бобовые с собственной грядки или покупая их на рынке.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Главная ошибка, которую допускают многие хозяйки, заготавливая данный овощ, — отсутствие термообработки. То есть его просто моют, режут и помещают в морозилку. В итоге ее просто выбрасывают. Главный секрет того, как заморозить стручковую фасоль на зиму: ее нужно предварительно бланшировать. Причем желательно это делать в подсоленной воде. Фасоль необходимо предварительно вымыть и обрезать у нее жесткие края. Далее следует закипятить воду, которую солят по вкусу. Затем отправляют в нее стручки. Варить их можно до готовности (около 20 минут) или же просто бланшировать на протяжении 5 минут. В первом случае продукт будет готовым к употреблению, и после разморозки его можно будет добавлять в салаты или гарниры без дополнительной обработки. Второй вариант позволяет получить полуфабрикат, свойства которого близки к свежему овощу. Чтобы стручки оставались ярко-зелеными, их после кипятка нужно переложить в холодную воду (можно добавить в нее немного льда).

Далее фасоль необходимо вынуть из воды и обсушить на полотенце. После чего ее фасуют в специальные пакеты, по возможности максимально удаляя из них воздух. При их отсутствии можно воспользоваться одноразовыми контейнерами, которые следует плотно закрыть или обернуть пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, предпочитают разрезать ее на несколько частей. В принципе, так хранить ее гораздо удобнее, однако в некоторых блюдах требуются целые стручки, так что лучше это сделать непосредственно после разморозки. В морозильной камере, куда отправляют пакеты или контейнеры, данный полуфабрикат может храниться до года. Перед использованием стручки необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов или же окунуть в кипяток. Бывают блюда, в которых используется фасоль стручковая замороженная. Рецепты некоторых из них — далее.

Диетический гарнир

Что может быть лучше свежих овощей, приготовленных на обед или ужин? Зимой подойдут замороженные. А если дома есть собственный запас, то такой гарнир будет не только вкусным и полезным, но еще и бюджетным. Итак, на полкило стручковой фасоли берут сок 1 лимона, соль и специи по вкусу, а также 60 г панировочных сухарей, растительное масло.

Замороженные стручки необходимо отварить на пару или в кипятке на протяжении 15-20 минут. Затем их остужают, поливают лимонным соком, обваливают в панировочных сухарях, смешанных со специями, и обжаривают на раскаленном масле. Подают с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо. Если хозяйка, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, порезала ее достаточно мелко, блюдо будет смотреться не очень эффектно. Хотя на вкусовых качествах это никак не отразится.

Омлет с фасолью и сыром

Это яркое, питательное и очень вкусное блюдо будет весьма кстати ненастным зимним утром для поднятия настроения и получения порции витаминов. На 2 яйца понадобится 200 г замороженной фасоли, 50 мл молока, 30 г твердого сыра, соль, растительное масло, специи.

Фасоль необходимо разморозить посредством горячей воды или микроволновки. Яйца взбивают с молоком, солью и специями, сыр натирают. На горячей сковороде с маслом слегка обжаривают нарубленные стручки. Затем выливают яично-молочную смесь, сверху посыпают тертым сыром и обжаривают на медленном огне, накрыв крышкой до готовности.

Как подготовить фасоль к хранению

Залог сохранности фасоли – это ее сушка. Правильно просушенную фасоль можно хранить годами, и никакие вредители ей не страшны.

  1. Собираем фасоль с грядки, прямо в стручках.
  2. Далее фасоль нужно оставить в хорошо проветриваемом и солнечном месте. В деревнях фасоль всегда сушили на заборе.
  3. Вы можете рассыпать фасоль на балконе, предварительно постелив на пол газету или чистую бумагу.
  4. На сушку фасоли уходит около 10-15 дней. Фасоль высохла, если ее стручок становится желтым, рассыпчатым, слегка открытым. Зерна должны быть твердыми.
  5. После этого фасоль нужно высыпать на противень и слегка подогреть. Температура прогрева – около 60 градусов, время – не менее получаса. Высокая температура убивает возможные личинки и помогает фасоли храниться намного дольше.
  6. Прогретые в духовке бобы можно употреблять в пищу, однако они не пригодны для посадки.
  7. Если же вам нужны семена, которые сохранят всхожесть, но будут защищены от вредителей, поместите пакет с бобами на некоторое время в морозильник. Низкая температура уничтожит личинки зерновки, но оставит зерно «живым».

После такой поэтапной обработки можно не бояться жучков и иных вредителей.

как хранить финики в домашних условиях

Особенности уборки фасоли

Чтобы организовать эффективное хранение, нужно правильно выбрать момент, когда убирать фасоль с грядки на хранение. В зеленом виде стручки употребляют в пищу еще летом. Для длительного хранения подходят более спелые бобы. Готовность определяют по цвету стручков. Они начинают желтеть и становятся сухими. Когда растение полностью пожелтеет, то пришло время для сбора урожая. Если переждать, то бобы совсем высохнут, стручок раскроется и плоды высыплются на землю. Такая фасоль используется как посадочный материал.

Обычно по мере созревания зеленые стручки срывают и используют в пищу. Такой сбор стимулирует рост и созревание следующей порции бобов.

Когда вы решили, что пришло время сбора урожая, выбирайте раннее утро. Кусты резко отрывайте или срезайте ножом. После снятия с грядки растение рекомендуют подсушить некоторое время на солнце.

После просушки рассортируйте бобы. Плоды из более зеленых стручков оставьте для употребления в пищу немедленно. Также такой продукт годится для консервации и заморозки. Бобы из пожелтевших стручков можно оставить для хранения стручковой фасоли на зиму.

Болезни фасоли

На сохранность урожая, кроме вредителей, влияют заболевания растений. Обычно фасоль поражается из-за неправильной агротехники. Тогда зерна портятся и чернеют. В этом случае говорят о грибковом или вирусном заражении.

Самые распространенные заболевания фасоли:

  1. Мучнистая роса проявляется тем, что на поверхности листовой пластины образуется беловатый налет. Затем пораженные части растения становятся желтыми.
  2. Антракноз проявляется в виде бурых пятен на плодах и листьях. Постепенно листовые пластины усыхают, а плоды покрываются язвами бордового цвета.
  3. Белая гниль распространяется на зеленые части куста и плоды. Пораженые участки растения размягчаются и покрываются белым налетом. Постепенно такое растение погибает.
  4. При заражении прикорневой гнилью страдает корневая система фасоли. Корешки покрываются розоватым налетом и отмирают. Пораженое растение медленно растет и не развивается.
  5. Бактериальная пятнистость проявляется в виде темных пятен на листьях и стеблях. Со временем пораженные области увеличиваются и сливаются в единое целое. Пораженное растение через короткое время погибает.
  6.  Фасолевая мозаика характеризуется пятнами на листьях. После этого листовые пластины сморщиваются и вянут.

Как уберечь фасоль от жучков

Фасолевая зерновка – жучок маленький, но вредный, проникает внутрь зерен еще тогда, когда они только начали созревать. Происходит это в жаркие летние дни. В одной фасолине может поселиться два или три десятка личинок. В результате продукт повреждается и теряет значительную часть своих вкусовых и питательных качеств. Фасоль уже нельзя использовать ни для приготовления пищи, ни как посевной материал.

READ  Сколько можно хранить в холодильнике очищенную рыбу?

Жучки-зерновики комфортно себя ощущают только при высоких температурах. Поэтому, если они уже завелись в бобовой культуре, ее нужно отправить в морозилку. Жучки мигом вывалятся наружу.

Но важно не заставить насекомых покинуть плоды, а вообще не допустить их появления. Чтобы уберечь фасоль от жучков и сохранить продукт подольше, можно воспользоваться одним из вариантов:

Чтобы уберечь фасоль от жучков и сохранить продукт подольше, можно воспользоваться одним из вариантов:

  • Пересыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить несколько зубков чеснока. Вместо него можно положить семена укропа. Они способны выделять вещества, отпугивающие жуков-зерновиков. Насекомые побоятся проникать в такие культуры. Зерна бобовых с подобными добавками можно успешно хранить в прохладной кладовке.
  • В фасоль не проникнут жучки, если постоянно содержать ее в холодильнике. Когда придет зима и температура воздуха охладится до семи-десяти градусов, мешочки с бобовыми можно отправить на застекленный балкон.
  • Поместить фасоль в стеклянную тару и добавить в нее пепел. Его количество должно составлять от десяти до двадцати граммов на пол-литровую банку. Тару необходимо закрыть металлической крышкой. Фасоль защищена от проникновения воздуха, поэтому неплохо сохранится и при комнатной температуре.
  • Препятствует появлению насекомых типографская краска. Если фасоли много, ее можно поместить в картонные коробки или ящики, дно которых простелено газетами в несколько слоев. Но этот способ менее надежный, чем предыдущие.

Хранение фасоли – дело непростое и хлопотное. Если не придерживаться правил, помогающих уберечь бобовые, значительную их часть придется выбросить еще в середине зимы. Чтобы не допустить такого плачевного результата, необходимо немного потрудиться и хранить фасоль правильно. Тогда она останется свежей и питательной до нового урожая и даже дольше.

Как хранить фасоль в домашних условиях в квартире

Фасоль нужна и в селе и в городе, поэтому нужно уметь ее сохранять в любых условиях. С современным развитием техники, фасоль можно достаточно эффективно хранить в квартире. При создании оптимальных условий и хорошей подготовке фасоль может храниться в течение нескольких лет. Если нарушить микроклиматические условия хранения этих бобовых, то можно потерять значительную часть урожая. Для предотвращения этого нужно знать, как правильно хранить фасоль в квартире.

Как хранить в комнате?

Фасолевую продукцию можно оставить хранить в квартире на зиму в условиях комнатной температуры.

4 кило урожая можно оставить в холодильнике. Оставшиеся фасолины, завернутые в целлофан, обрабатываются отрицательными температурами в морозилке в течение примерно трех часов, чтобы исключить заражение зерновыми паразитами. Вынутая из морозильника продукция просушивается.

Можно прогреть бобы в духовом шкафу при 50 или 70 градусах примерно час. Дверца духовки должна быть приоткрыта, а рассыпанные по противню фасолины укрыты листом пекарской бумаги.

При увеличении температуры до 100 градусов время термообработки будет в трое меньше. Требуется внимательность, чтобы сырье не пригорело. После сушки фасоль нельзя будет посадить на грядки.

Для упаковки подойдут холщовые мешочки, керамические, жестяные, стеклянные и непрозрачные пластиковые емкости. Посуда должна быть снабжена плотно прилегающими крышечками.

В комнатных условиях хранить фасолевые бобы нужно в сухом и темном месте, к примеру, в кухонном шкафчике, имеющем закрывающиеся непрозрачные створки.

Совет: Чтобы не бояться, что заготовки поточит зерновка, в упаковки с фасолью можно добавить укропные семена, кориандр, розмарин, листик лавра, разрезанный чесночный зубчик. Аромат постепенно выветрится.

Как и где правильно хранить фасоль?

Сухую фасоль, купленную в магазине, хранить не сложно. Проблемы могут возникнуть с бобами, выращенными самостоятельно. Дело в том, что в некоторых случаях паразиты заражают фасоль заболеваниями, которые не заметны в момент сбора. Если присмотреться к фасоли и выявить на ее поверхности небольшие черные точки, напоминающие дырки, то хранить ее нельзя. Такой признак появляется, когда жучки откладывают яйца, причем личинки из них появляются спустя значительное количество времени. Так, в процессе хранения такой фасоли, появление плесени может стать неожиданностью.

Нюансы хранения фасоли в домашних условиях:

хранить фасоль с черными точками на поверхности не стоит (это следы поражениями жуками, которые откладывают личинки внутри бобов, такая фасоль быстро испортится и покроется плесенью);
хранить фасоль с стручках не стоит (осмотреть фасоль в стручках не получится, а их быстрое высыхание может превратиться в процесс гниения, бобы в данном случае также начнут портиться);
хранить влажную фасоль нельзя (влага становится главной причиной появления плесени и начала процесса гниения);
мыть фасоль перед хранением нельзя ни в коем случае;
хранить можно только сухую, не поврежденную фасоль без признаков поражения насекомыми или заболеваниями;
если во время хранения на фасоли появился налет, то ее надо выбросить (употреблять в пищу испорченную фасоль нельзя даже после ее тщательного промывания);
перед хранением фасоль надо перебрать (слишком сухие или поврежденные бобы надо убрать);
если фасоль выращена самостоятельно, то сохранить ее в течение длительного времени можно в холодильнике (важно выбирать емкость, в которой не скапливается конденсат);
хранить большое количество фасоли можно на балконе, в кладовке, в подвале или погребе (идеальным вариантом считается хранение фасоли в тканевых мешках);
фасоль после прогревания можно рассортировать по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышками;
для исключения появления жучков и других насекомых в фасоли, рекомендуется размещать в емкостях с бобами головку или дольку чеснока;
в холодильнике фасоль лучше хранить в отсеках, расположенных на дверце;
если фасоль хранится в шкафу, то надо выбирать место, максимально отдаленное от источников тепла (батареи, газовые плиты);
если подвергать фасоль тепловой обработке (сушка в духовке) перед ее хранением, то это исключит ее проращивание, а влага, которая может стать причиной гниения, испарится;
оптимальными вариантами емкостей для хранения фасоли являются стеклянные банки, мешочки из ткани, бумажные пакеты или картонные коробки.

Если фасоль хранится в стеклянной банке, то сверху можно насыпать небольшое количество пепла или золы (одну-две щепотки). Такое дополнение станет преградой для проникновения в емкость лишнего воздуха, а смывается пепел очень легко, не оставляя при этом ни малейшего признака своего присутствия.

Подготовка к хранению

Если бобовые подготовить к хранению, соблюдая определенные правила, они сберегут пищевую ценность в течение нескольких лет.

Собирать урожай следует в стручках, после чего они должны хорошо просохнуть в течение двух недель. Этого времени, как правило, бывает достаточно, чтобы стручки пожелтели и слегка приоткрылись, а зерна стали твердыми.

Следующим этапом подготовки будет очистка бобов от высохших стручков. А затем их прокаливание в духовке при +60°С в течение 30 мин. При этом зерна размещают на противне одним слоем. Такая процедура избавит урожай от личинок насекомых. Но использовать такую фасоль как посадочный материал будет уже нельзя.

Бобы, которые нужно сохранить в качестве семян для посадки, после снятия с грядки выдерживают в морозилке. Это делают чтобы вредители погибли от холода, а всхожесть — сохранилась.

Хранение фасоли лучше происходит в стеклянной таре с плотно прилегающими крышками. Используют также мешочки из холста, которые предварительно замачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.

Перед тем, как хранить фасоль, ее нельзя мыть. Также для хранения бобовых нельзя использовать тару, которая способна накапливать конденсат.

Не следует хранить фасоль рядом с радиаторами и другими источниками тепла.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *