Как сохранить картошку на зиму в домашних условиях

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Как сохранить картошку на зиму в домашних условиях
0 18 мин.

Условия хранения

Температуру хранения корнеплода в помещении опытные агрономы определяют в первую очередь его сортом. Так, температура 1-2 градуса отлично подойдёт для таких сортов, как Невский и Раменский, а 2-3 градуса для сортов Оганес и Домодедовский, 2-5 градуса, в свою очередь, станут прекрасной температурой для сортов картофеля Лорх и Сотка.

Средняя благоприятная температура: +2-5 градусов выше нуля

Важно не допускать заморозков в помещении

Немаловажную роль играет влажность воздуха. Идеальными отметками являются 80-95%.

Важно!При превышении отметки влажности свыше 95%, необходимо поместить в помещение коробку, наполненную сухой древесиной или крупной солью. Это способствует нормализации баланса влажности в погребе

Как уберечь клубни от гниения

Далее представлен комплекс действий, точное соблюдение которых поможет сохранить урожай в полном объеме. Все инструкции обязательны к соблюдению.

Правильная подготовка хранилища

Готовить хранилище (подвал, погреб) нужно начинать еще с летних месяцев, так как за зиму и весну в нем накапливается много инфекции, которая может вызвать быстрое гниение любых корнеплодов сразу после новой закладки. Чтобы уничтожить все бактерии и грибки, необходимо предпринять следующие меры:

  1. Собрать и вынести все остатки старых клубней, тщательно подмести.
  2. На 1-2 дня оставить погреб открытым для проветривания и просушки.
  3. На пол насыпать песок. Если он уже был, обязательно полностью заменить его на свежий.
  4. Проверить работу системы вентиляции.
  5. Продезинфицировать помещение раствором формалина (1 %, 40 л на 100-130 кв. м) или хлорной известью (2 %).

Внимание!За 10-14 дней до закладки картошки стены погреба нужно побелить 20% известковым молоком. Для лучшего эффекта добавить в смесь медный купорос (10 г на 10 л воды).

Соблюдение условий содержания

Выполнять ниже указанные рекомендации следует сразу после закладки картофеля на хранение. Оптимальные показатели и важные правила:

Температура воздуха должна быть постоянной, показатели — +2…+4 градуса.
Особое внимание уделяют влажности, она не должна подниматься выше 90% (для проверки и контроля хранилище можно оборудовать специальными приборами — термометром, психрометром, гигрометром).
Важно постоянное соблюдение санитарного режима (немедленное удаление пораженных клубней).
При значительном объеме заражения (8-10% от всего урожая и больше) необходимо срочно провести массовую переборку урожая.

Чем обработать картофель от гнили перед хранением

Особое внимание стоит уделить и самому урожаю. Перед закладкой в хранилище необходимы следующие действия:

  1. Сушка. Если сбор происходит в сухую погоду, то картофель сушат в поле или в огороде, в дождливую — во временных буртах под сеном или соломой. Продолжительность сушки — 5-15 суток в зависимости от погоды. Узнайте, моют ли картошку перед хранением.
  2. Переборка и отбраковка. Необходимо тщательно осмотреть клубни. Если на картофелине есть хоть малейшее повреждение (царапина, темные точки, трещины), ее уже нельзя закладывать в погреб. Также запрещено хранить клубни, которые были повреждены вредителями. Такой картофель лучше использовать сразу.
  3. Перед закладкой овощи можно «опудрить» древесной золой или мелом. Это послужит дополнительной профилактикой. Также можно воспользоваться более современными препаратами, например, антигрибковым средством Фитоспорин, Максим или Антигниль. Обрабатывать только очищенные от земли и высушенные клубни.

Хранят картофель обычно в деревянных ящиках. У таких емкостей должны быть неплотно сбитые дощечки, которые будут способствовать хорошему обмену воздуха. В 1 ящик целесообразно закладывать 10-11 кг картофеля. Располагать тару нужно на расстоянии 25-30 см от стены, 15-20 см от пола и 50-60 см от потолка. Между самими ящиками нужно оставлять свободное пространство в 5-7 см.

Иные меры

Среди других действий — ежемесячный осмотр урожая или проверка качества продукции. Это позволит вовремя заметить и предотвратить начало массового гниения картофеля.

Как быть, если погреба нет?

Существует также множество других способов хранения моркови, которые прекрасно подойдут тем, у кого нет погребов.

Для хранения можно использовать балкон, подвал, холодильник, кладовая комната или подпол. Самими лучшими условиями для хранения являются влажность воздуха около 90% и температура 1-2 градуса выше нуля.

Лучше всего этот корнеплод хранить в темном, прохладном месте, вдали от отопительных систем. Некоторые дачники оставляют морковь на грядках или делают земляную яму.

Как хранить овощ в домашних условиях без ямы?

Если нет возможности воспользоваться погребом или ямой, можно продлить срок хранения моркови другими способами:

В квартире

Чтобы сохранить морковь в квартире, необходимо провести процедуру «глинования». Для этого необходимо:

  1. Промыть морковь от земли.
  2. Развести глину с водой до образования сметанообразной консистенции.
  3. Чистую морковь окунуть в глину.
  4. Подождать, когда глина засохнет, образуя защитную корочку, и убрать в прохладное место.

Внимание! Глина обеспечит не только длительное хранение, но и защитит морковь от болезней.

На балконе

До наступление морозов можно хранить овощи на балконе, в пакетах или в крытых деревянных ящиках. Так же необходимо укрыть морковь так, чтобы на нее не попадал дневной свет и пыль, если балкон не застеклен. Если имеется застекленная лоджия, то можно хранить морковь на полу. Необходимо будет:

  1. постелить мешковину;
  2. навалить на нее морковку;
  3. накрыть сверху еще одним куском мешковины так, чтобы морковь была надежно защищена от дневного света.

В банках

Если размер плодов не слишком большой, то можно хранить их в банках. Для этого необходимо:

  1. Банки хорошо промыть моющим средством или прокипятить.
  2. После этого дать им высохнуть, заполнить их морковью так, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
  3. Присыпать опилками, или добавить небольшой плод хрена.

В холодильнике

Для хранения овощей в холодильнике предусмотрен специальный отсек. Чтобы морковь сохранилась в холодильнике как можно дольше, необходимо еще тщательно промыть и просушить. После этого разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать.

К сожалению, в холодильнике морковь быстро теряет влагу и со временем становится сморщенной. Обычно, такие овощи сразу же выбрасывают, однако, есть способ их освежить. Для этого необходимо будет отрезать нижний конец моркови и поставить ее в стакан, на треть заполненный водой, а для лучшего эффекта необходимо будет добавить пару кубиков льда. Через пару часов морковь преобразится, снова станет свежей и сочной.

READ  Финики. какой срок годности фиников?

Способы для дачи

Если на дачном участке нет погреба, то можно хранить морковь в специальной яме, на грядках или в подполе.

В подполе / подвале

Если дом оснащен подполом, то хранить в нем овощи можно теми же способами, что используются при хранении в погребе. Главное, чтобы в подполе при хранении поддерживалась оптимальная температура и влажность воздуха.

В яме

Чтобы морковь как можно дольше хранилась в яме, необходимо ее подготовить. Для этого необходимо:

  1. За две недели до сбора урожая перестать поливать.
  2. Аккуратно выкопать морковь, чтобы на ней не было повреждений, очистить от лишней земли и просушить.
  3. Срезать ботву до самой верхушки.

Далее требуется подготовить яму для хранения моркови:

  1. Выкопать яму, глубина которой будет зависеть от района проживания.
    Справка! Там, где зимы достаточно суровые, глубина ямы должна быть не менее метра, а там, где почва почти не промерзает – примерно 30-40 см.
  2. Дно ямы засыпать песком, слой которого должен быть не более 3 см, – затем чередуя слоями заложить морковь с песком, до тех пор, пока до поверхности не останется примерно 25 см.
  3. После этого необходимо будет засыпать последний слой песком, а сверху насыпать земли, так чтобы она возвышалась над поверхностью.
  4. Завершающим этапом будет утепление ямы с помощью сухих листьев, торфа или опилок.

На грядке

Хранить морковь на грядке можно в случае, если почва не имеет никаких болезней, в ней нет проволочников, медведок и других вредителей.

Организация хранения на грядке включает в себя следующие этапы:

  1. Перестать поливать грядку за месяц до начала подготовки к хранению.
  2. Выбрать период, когда дождей не будет хотя бы неделю, и земля подсохнет.
  3. Прополоть грядку от всех сорняков.
  4. Засыпать как саму грядку, так и территорию в радиусе метра слоем песка, толщина которого должна не превышать 3 см, 5. Укрыть полиэтиленовой пленкой, засыпать грядку сухими листьями, опилками, торфом, и сверху накрыть еще одним слоем пленки.

Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

     Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

     Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода

Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить

Сортировка

     Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

     Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

Какие сорта подходят для хранения?

При закладке картошки на хранение важно помнить, что до весны пролежат лишь среднепоздние и позднеспелые сорта. Конечно, можно засыпать овощи с ранним сроком созревания, например «Аврора», «Рокко», «Пироль», «Хозяюшка» и другие

Эти сорта имеют отменные вкусовые качества, вот только пролежат недолго, максимум до конца ноября, а потом начнут прорастать и портиться

Конечно, можно засыпать овощи с ранним сроком созревания, например «Аврора», «Рокко», «Пироль», «Хозяюшка» и другие. Эти сорта имеют отменные вкусовые качества, вот только пролежат недолго, максимум до конца ноября, а потом начнут прорастать и портиться.

Для долгого хранения лучше взять сорта среднего и позднего созревания, например:

  • «Гатчинский»,
  • «Чайка»,
  • «Колобок»,
  • «Славянка»,
  • «Скарлет» и другие.

Хранение картофеля и корнеплодов в квартире

Картофель ранних сортов надо использовать первым, в октябре-ноябре, поскольку уже в конце ноября ранний картофель в теплом помещении начнет прорастать. Затем употребляют картофель среднеранних сортов с более длительным периодом покоя. Картофель с самым длинным периодом покоя (обычно среднеспелых или поздних сортов) начинает прорастать в квартире только в начале марта, и его пускают в дело последним.

Если на клубнях появились ростки, их сразу же обламывают, поскольку они выносят из клубня большое количество питательных веществ и влаги. К тому же в районе ростка меняется ткань картофеля, в нем начинается биохимический процесс, который делает картофель не только невкусным, но и вредным для здоровья.

Семенной картофель тоже можно сохранить в квартире. Осенью после обработки его надо сложить в пятилитровые стеклянные банки, завязать хлопчатобумажной тканью горло и поставить на подоконник. Банки время от времени надо поворачивать.

Совсем по-другому ведут себя при хранении корнеплоды. После сбора урожая процесс дозревания у них идет длительное время. Через определенный срок наступает пик наибольшей пищевой ценности, а потом начинается резкое ухудшение вкусовых и полезных качеств, например, морковь хорошо хранится только до марта, свекла — до апреля, даже в прохладном погребе.

Как хранить картошку в погребе

Чтобы картошка хранилась в погребе долго, он должен быть чистым (желательно каждое лето не просто прибираться в хранилище, но и окуривать его серными шашками или белить полы и стены гашёной известью)

READ  Сколько лет может храниться варенье

Кроме того, важно, чтобы уже к моменту загрузки в погреб урожая в нём было никак не выше 7–8 оС (ведь многие погреба летом прогреваются почти до комнатной температуры). Важно создать в погребе необходимый микроклимат

Требования к помещению: как сохранить урожай зимой

Температура в хранилище — важнейшее условие: при приближении её к 0 оС резко ускоряется распад крахмала на простые углеводы, а при повышении выше 5…6 оС запускаются процессы роста корней. Что касается влажности воздуха, то избыточная (выше 90%) ведёт к развитию плесени, а пониженная (менее 70%) вызывает высыхание клубней.

К сожалению, в больших городах общественные погреба часто представляют собой скорее хозблоки, и температурно-влажностные условия в них далеки от идеала. Так, в нашем погребе нужные условия создаются не ранее декабря, поэтому хранится в нём лишь то, что не успело испортиться до зимы.

Для создания и регулирования условий надо иметь возможность проветривать помещение. Пол погреба желательно засыпать чистым песком. Для повышения влажности можно периодически опрыскивать стены и потолок водой, дли снижения — использовать ёмкости с негашёной известью. Свет в погребе включают только на короткое время, когда необходимо выполнять какие-либо работы.

Подготовка клубней

Прежде всего, урожай картошки надо вовремя убрать: переспевшие клубни хранятся ещё хуже недозрелых. Каким бы грязным ни был картофель при выкопке, его мытьё перед закладкой на длительное хранение недопустимо. Ведь просушить его после мытья очень сложно, а недостаточно высушенные клубни сохранятся не более месяца.

Клубни должны быть качественно просушены

Выкопанные клубни надо оставить на солнце на полтора-два часа, затем их рассыпают тонким слоем под навесом для так называемого лечения. Если поддерживать температуру 12–18 оС, то при условии доступа воздуха за 1–2 недели затянутся случайные ранки, загрубеет кожура, а если есть больные картофелины, они себя проявят. Затем урожай сортируют и укладывают на хранение. Самые мелкие и крупные располагают поближе и используют в первые месяцы: лучше всего хранятся экземпляры среднего размера. Если приходится помещать в погреб ещё тёплый картофель, надо быть готовым к тому, что на нём появится влага. Желательно в таком случае опудрить клубни древесной золой или мелом. Некоторые огородники обрабатывают клубни Фитоспорином.

Способы размещения клубней

В погребе можно расположить картошку и россыпью (навалом), но под ней должен быть поддон с вентиляционными отверстиями. Удобнее всего использовать небольшие деревянные ящики на 2–4 ведра. Если картофель куплен в полимерных сетках, после подготовки и переборки его можно в них и вернуть, а сетки поставить в погреб не вплотную друг к другу. Впрочем, 10–12 см надо оставлять и между ящиками, а также не прислонять любую тару к стенам. Любую многоразовую тару перед использованием следует дезинфицировать.

Даже если купленная картошка кажется отличной, сетки нельзя сразу нести в погреб

Хранение в погребе: преимущества и недостатки

Среди недостатков погребного хранения картошки можно назвать только то, что этот погреб надо иметь и за ним надо следить. В остальном, конечно, хранение урожая в погребе по сравнению с балконом или холодильником имеет только преимущества. Самое главное, что именно в хорошем погребе можно поддерживать и регулировать температурно-влажностные условия, а также обеспечить отсутствие света, на котором клубни быстро портятся. Влажность воздуха должна быть около 80%.

Оборудовать балкон для этой цели непросто: городские жители сооружают или покупают специальные контейнеры с искусственным подогревом и автоматической терморегуляцией. Покупные ёмкости имеют небольшой полезный объём, но высокую стоимость. Правда, они могут противостоять морозам вплоть до -40 оС.

Покупные термоконтейнеры использовать для хранения картошки невыгодно

Хранить в холодильнике картофель и вовсе плохо: если держать его в закрытых мешках, он быстро начнёт гнить, а в открытых — портить соседние продукты. Да и нет много места в обычном холодильнике. Поэтому 2–3 недели лучше держать картошку прямо в комнате, в самом прохладном уголке.

Что делать, если картофель в погребе гниет

Спасти урожай можно только при малой площади заражения. Первое и обязательное действие — перебрать и выбросить всю гниль из подвала. После этого нужно провести дезинфекцию.

Клубни, которые остались «в живых», необходимо обработать контактным фунгицидом Дитан М-45. Дозировка — 200 г средства на 5 л воды (полученной смеси хватит на 100 кг урожая).

Далее обработанный урожай нужно просушить и продолжать хранение. В первые 1-2 недели внимательно следить за тем, не прогрессирует ли гниль. При обнаружении признаков гниения обработку допускается повторить. Но, если картофель будет гнить и дальше, он подлежит полной отбраковке.

Гниение картофеля в хранилище может застигнуть врасплох любого дачника. Причин у него множество: неподходящие сорта или незрелые клубни, несоблюдение условий хранения и многое другое. По отношению к гнили легче провести профилактику, чем потом бороться. Поэтому перед закладкой на зимовку требуется тщательный осмотр и подготовка — и клубней, и погреба.

Как заморозить картофель в домашних условиях

Дорогие читатели, мне понравилась заморозка картофеля на зиму. Во-первых, из заморозки в сыром виде быстро можно сварить суп или пожарить на гарнир. Во-вторых, замороженные полуфабрикаты греют на сковороде и едят сразу.

Замораживаете картофель?

ДаНет

Целиком

Я купила специально для заморозки продуктов впрок отдельную морозильную камеру. Поэтому замораживаю картошку целыми клубнями, посмотрите как я это делаю.

Инструкция:

  1. Беру одинаковые клубни размером чуть больше куриного яйца.
  2. Овощечисткой снимаю с них кожицу.
  3. Оставляю в миске под проточной холодной водой на 20 мин., чтобы вышел крахмал.
  4. Наливаю в кастрюлю воду, когда закипит, кидаю клубни.
  5. Варю 5 мин., сразу закидываю их в ледяную воду.
  6. Как остынут, желательно хорошо промокнуть полотенцем каждый насухо.
  7. Укладываю на поддон, застеленный бумагой, ставлю в морозилку.
  8. Через полчаса фасую в пакеты с заклепкой.
READ  Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях?

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Постарайтесь максимально удалить из мешка воздух для герметичности.

Преимущества способа: не тратим время на очистку, не требуется разморозка для варки пюре.

Недостатки: не для всех блюд можно использовать без разморозки.

Посмотрите на видео, как заморозить молодую картошку.

Пюре

Когда остается пюре от обеда, замораживаю и его. Иногда специально варю и замораживаю впрок.

Инструкция:

  1. Готовлю, как обычное пюре.
  2. Остужаю, добавляю масло и зелень.
  3. Холодное раскладываю по пакетам с застежками или кладу в контейнер с крышкой.
  4. Выпускаю из пакетов воздух, запечатываю.
  5. Храню до полугода в морозилке.
  6. Перед употреблением на сковородке разогреваю сразу без предварительной разморозки.

Преимущества: быстрое приготовление после морозилки.

Недостатки: немного меняются вкусовые качества.

Обжаренный

Друзья, если заранее приготовить побольше жареного картофеля, можно положить его в морозилку и доставать по мере надобности. Простой способ тоже имеет свои секреты.

Инструкция:

  1. Режу картошку соломкой.
  2. До готовности нужно обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла растительного.
  3. Укладываю в дуршлаг, чтобы масло стекло.
  4. Рассыпаю на пергамент, остужаю.
  5. Раскладываю в герметично закрывающиеся порционные емкости.
  6. Замораживаю в морозилке, достаю, разогреваю сразу.

Преимущества: готовое блюдо, вкус не меняется.

Недостатки: практически нет.

Если не нравится вам вкус замороженного овоща, посмотрите как хранить картошку в квартире, чтобы готовить блюда из свежих корнеплодов.

Нарезанный для фри

Я обожаю картошку фри. Заранее готовлю несколько пакетов на зиму и закидываю их в морозилку. Потрачу один раз время, чтобы в будущем быстро приготовить любимое блюдо. Нарезка для фри имеет свои тонкости, ознакомьтесь.

Инструкция:

  1. Отбираю длинные клубни одинакового размера.
  2. Очищаю от кожуры, заливаю холодной водой на 20 мин.
  3. Чтобы ровно нарезать, использую насадку-терку комбайна.
  4. Если нет электроприбора, нарежьте одинаковыми кусочками.
  5. Замачиваю их на 20 мин. в растворе соли и сахара для удаления крахмала (на 0,5 л воды по ½ ст. л, соли и сахара).
  6. Откидываю на дуршлаг и просушиваю на полотенцах.
  7. Смазываю подсолнечным маслом и раскладываю в один слой на поддон, который застелила фольгой.
  8. Ставлю в морозилку.
  9. Через час вынимаю и расфасовываю по пакетам.
  10. Пакетики закрываю герметично.
  11. Укладываю на хранение в морозилку.
  12. Использую в течение 5 месяцев.

Преимущества: быстрая жарка фри.

Недостатки: вкус сладковатый.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Температура морозилки должна быть не менее 18 градусов.

Просушиваем перед замораживанием

Не практикуете заморозку клубней, почитайте о хранении картофеля на балконе зимой, чтобы есть круглый год овощ.

Вареный

Вареный картофель прекрасно лежит в морозилке до полугода. Замораживаю пару кило на экстренный случай. Для начинающих домохозяек расскажу, как я это делаю.

Инструкция:

  1. Отвариваю картофель в мундире или очищенный от кожуры.
  2. Остужаю и сушу на бумаге.
  3. Раскладываю в поддон на расстоянии друг от друга для предварительной заморозки.
  4. Через 40 мин. упаковываю в пакеты так, чтобы воздуха не оставалось внутри.
  5. Складываю на хранение в морозилку на срок до полугода.
  6. Перед употреблением размораживаю в холодильнике, использую полуфабрикат для салатов.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Для жарки порезанный ломтиками картофель бланширую и обваливаю в муке.

Посмотрите правила заморозки сырой картошки.

Как хранить помидоры и огурцы свежими

Огурцы тоже можно более месяца сохранять в свежем виде на ни жней полке холодильника, если каждую штуку окунуть предварительно на 30 секунд в раствор хлористого кальция, продающегося в аптеках.

Чтобы избежать потери огурцами влаги, можно каждый из них дважды промазать помазком для бритья взбитым белком от свежего куриного яйца, это тоже помогает более длительному хранению в свежем виде.

Можно использовать свечу. Закладываете вымытые, насухо вытертые огурцы и томаты либо собранные прямо с куста чистые ягоды в банку, заполняя ее до плечиков. Вставляете небольшую свечку между овощами и поджигаете ее, прикрыв банку крышкой. Как только весь кислород в банке выгорит, свеча погаснет, сразу закатываете банку (огарочек свечки остается в банке). В холодильнике овощи сохранятся свежими больше месяца.

При хранении все плоды «дышат», т.е. выделяют химические вещества, в том числе воду и этилен. Чем крупнее плод, тем интенсивнее дыхание и больше воздействие на соседние плоды. В одну тару на хранение лучше закладывать плоды близкого размера

Это правило особенно важно соблюдать при заклады¬вании на хранение яблок и томатов

Подведу итог

  1. Не все сорта пригодны для длительного хранения. Например, ранние для этих целей не подойдут.
  2. Картофель хранить можно в одном месте с другими овощами, но не со всеми. Так, например, хорошую компанию корнеплодам составят свекла или морковь.
  3. Картошка низкого качества для длительного хранения не подходит, даже если будут соблюдены все условия, она начнет гнить.
  4. Если есть возможность, перебирайте урожай и во время хранения, чтобы удалять те экземпляры, которые только начали портиться.

Хранение картофеля в домашних условиях не проблема даже тогда, когда заготовить нужно большой объем урожая. Главное — организовать для картошки нужные условия и ограничить попадание солнечного света. Тогда вы точно сохраните клубни на долгий период.

Проверьте себя: вы знаете, как хранить картошку в квартире?

Готовы применять знания на практике? Сейчас мы это и проверим. Предлагаю пройти небольшой тест, которые покажет, насколько хорошо вы запомнили информацию.

Начать!

Вопрос

Вы ответили:

Верный ответ:

Дальше

Предыдущая
Выращиваем овощиКак правильно засушить морковь дома
Следующая
Выращиваем овощиКак сохранить баклажаны на зиму дома

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *