Сколько может храниться селедка в холодильнике в пакете

0:00, 21 мая 2020
'Сколько может храниться селедка в холодильнике в пакете
0 18 мин.

Как хранить пресервы

Пресервы селедки, пока целостность упаковки не была нарушена, должны храниться при температуре 2-5°С, то есть в холодильнике им самое место. Открытые пресервы нужно употребить за 24 часа или выбросить, так как спустя всего лишь сутки употребление такой селедки уже опасно для здоровья.

Другие материалы сайта

Срок хранения салата селедка под шубой

Мы постарались разобраться подробнее о всех нюансах хранения сельди под шубой

Как хранить сёмгу

Сёмга стоит весьма недёшево, поэтому будет обидно, если рыба пропадёт на второй день. Рекомендуем узнать, как надо её правильно хранить

Срок хранения черной икры

Развесная или в банках, она имеет свой, определённый срок годности. Мы хотим рассказать об этом подробнее

Рекомендации

Вот некоторые рекомендации, которые помогут сохранить вкусовые и потребительские свойства:

  1. Рыбу, приобретенную в фабричной упаковке (Матиас, Русское море, Балтийский берег), следует хранить дома в ней же и открывать непосредственно перед употреблением или переработкой.
  2. Чтобы увеличить срок хранения, не нужно держать слабосоленую сельдь целиком. Разделайте, удалите внутренности, которые являются питательной средой для опасных бактерий и микроорганизмов. Кожицу необходимо оставить.
  3. Оптимальный температурный режим по ГОСТу – от 2 до 5°С.
  4. Идеальный вариант размещения – холодильник. В исключительных случаях подойдет балкон, если за окном соответствующие погодные условия.
  5. Продукт имеет сильный запах, поэтому надо держать его в герметичной таре, чтобы содержимое холодильного шкафа не впитало в себя специфический аромат.
  6. Блюда с использованием малосольной селедки в качестве ингредиента (например, салат «под шубой», форшмак) хранятся до 2 дней.
  7. Целую неразделанную тушку и филе не стоит держать вместе — разложите их по разным контейнерам.

Как хранить селедку в морозилке

По поводу хранения свежей селедки в морозилке обычно не возникает вопросов, так как этим способом без сомнений пользуются многие. А вот, о том, можно ли хранить соленую селедку в морозилке, знают не все.

Если после засолки очищенную рыбу нарезать на порционные куски и поместить в пищевой пластиковый контейнер, то она может безопасно храниться в морозилке до 6 месяцев.

Кстати, то же самое касается и маринованной, и малосольной, и копченой селедки.

На прилавках магазинов продается очень вкусная потрошенная слабосоленая селедка в замороженном виде. Такую рыбу потрошат и солят сухим посолом прямо на кораблях сразу после вылова, замораживают способом сухой заморозки и уже в таком виде доставляют на склады и в магазины. Такая селедка очень вкусная, но очень капризная в хранении. Покупать ее нужно в слегка замороженном виде и стараться употребить как можно скорее. Повторно замораживать ее нельзя, а если хочется немного продлить срок ее хранения, то можно приготовить крепкий соленый раствор и залить ею рыбу.

Общие правила хранения сельди

Каким бы способом хранения рыбы вы ни воспользовались, всегда необходимо следовать нескольким правилам:

  • Селедка обладает выраженным запахом, который впитывают другие продукты, поэтому её нужно герметично упаковывать;
  • Рыбу нельзя держать в металлической емкости, даже если она была в ней куплена, после вскрытия необходимо переложить продукт в другую тару (стеклянную, пластиковую или эмалированную);
  • Если рыба теряет влагу, она становится «сухой» на вкус и более соленой, так как увеличивается концентрация соли, поэтому упаковка должна быть очень плотной;
  • В случае если вы решили разделать и порезать рыбу на кусочки – не удаляйте кожицу, она защитит продукт от подсыхания и потери влаги.

Сразу после покупки необходимо создать пригодные для её хранения условия или съесть.

Как хранить селедку в холодильнике

Любая рыба быстро портится, а продлить срок ее годности можно, поместив в условия низкой температуры. Это же касается и селедки – она будет, так сказать, «прекрасно себя чувствовать», при температуре 2-5°С, поэтому холодильник – лучшее место для хранения этого продукта.

В зависимости от тары, хранить сельдь в холодильнике можно от нескольких суток до 6 месяцев.

Стоит отметить то, что когда речь идет о хранении селедки, имеется ввиду только свежая рыба без повреждений на тушке. Поэтому выбирать ее нужно тщательно, если планируется подольше ею наслаждаться.

Итак, существует несколько вариантов, в чем лучше хранить селедку в холодильнике:

  • в рассоле из упаковки;
  • разделанную в рассоле, приготовленном самостоятельно;
  • в рассоле с пивом;
  • в растительном масле;
  • в вакууме.

Хранить селедку при комнатной температуре нельзя. Любой рыбой очень легко отравиться, поэтому вне холодильника селедку можно оставить всего на 2-3 часа и в скором времени ее использовать или отправить в холодильник.

Хранение дома: как и где хранить селёдку

Любая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому его следует хранить в холодильнике. Не забывайте, что без рассола селедочка пригодна к употреблению два дня.

Вымойте ее, извлеките внутренности. Обязательно упакуйте в стеклянный или пластмассовый контейнер, закройте плотной крышкой. Это ограничит доступ кислорода, задержит порчу и не даст пропитать соленым запахом другую еду в холодильнике.

  1. В вакуумной магазинной упаковке соленую сельдь можно сберегать около 35 дней с даты изготовления, если тара не вскрыта. Распечатанную рыбку нужно съесть за 2 дня.
  2. Пресервы следует сохранять при температуре от + 2 до +5 С в течение срока, указанного на упаковке. Открытую баночку вы можете употребить в пищу за сутки.
  3. Когда не получается, выкиньте кусочки рыбы. Технология приготовления пресервов не допускает длительного хранения. Придерживайтесь этого правила, чтобы не отравиться.

Если вас интересует, как правильно хранить соленую селедку на протяжении долгого времени, нужно подобрать оптимальный способ, подходящий в домашних условиях.

Рассол

Для хранения сельдь надо подготовить. Отрежьте рыбе голову и удалите внутренности. Разрежьте вдоль хребта, вытащите все кости, стяните тонкую кожицу и порежьте на порционные кусочки.

Самый простой и эффективный метод, как сохранить селедку, — рассол. Лучше всего использовать тот, в котором готовилась рыбка, но если вы купили ее в магазине, заливку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно учитывать, насколько просолена селедочка, чтобы не сделать ее слишком соленой.

Обычно рассол делается так:

  • в 1 литре воды растворите 200 г соли;
  • прокипятите жидкость, остудите;
  • залейте подготовленную рыбку.

Важно, чтобы рассол полностью покрывал селедку, а тара была плотно закрыта. Иначе деликатес начнет заветриваться, желтеть и терять вкусовые качества

Залитая сельдь может храниться в холодильнике при температуре + 5 С не дольше 3-4 недель.

Пивная заливка

Если нет желания делать рассол из воды и соли, можно попробовать оригинальный рецепт, который придает пикантный вкус и позволяет лакомиться рыбкой в домашних условиях около 2 недель.

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, вам понадобится:

  • бутылка пива;
  • горошины черного перца;
  • лавровый лист.

В эмалированной кастрюле доведите до кипения пиво, добавьте пару листочков лаврового листа и 10 горошинок перца. Выключите жидкость и подождите, пока она остынет. Соленую селедочку разделайте на кусочки и сложите в стеклянную посуду с крышкой. Залейте пивом, закупорьте и поставьте на хранение в холодильник.

Простой маринад

Вы можете сельдь легко замариновать и получить вкусное питательное блюдо, которое будет храниться около недели.

Вариантов приготовления рыбы много. Для несложного рецепта вам понадобится:

  • 2 слабосоленые тушки;
  • яблочный уксус;
  • лук;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, душистый перчик;
  • приправа универсальная.

Вымытую селёдку распотрошите, разрежьте на кусочки шириной 3 см. Выложите слои в стеклянную банку, пересыпая их нарезанным луком и универсальной приправой. Положите 10 горошин перца, влейте 1 ст. л уксуса и по 2 ст. л. масла и остывшей кипячёной воды. Слегка придавите кусочки, добавьте десертную ложку сахара, закройте банку и аккуратно встряхните. Через 3-4 часа рыбка замаринуется и будет готова к употреблению.

Хранение в морозилке

Соленую селедку можно прекрасно хранить в морозильной камере. Ее нужно предварительно выпотрошить, вымыть и положить в специальный морозоустойчивый контейнер. Такой способ имеет много преимуществ:

  • продукт не теряет полезных свойств полгода;
  • занимает мало места в холодильнике;
  • не требует приготовления рассола для хранения.

Размораживание селедочки должно происходить при комнатной температуре естественным путем. Тогда вкус рыбки полностью сохраняется, и она ничем не отличается от свежепосоленной рыбы.

Пивная заливка

Гурманы могут попробовать еще один интересный способ, как хранить пряную и ароматную селедку в холодильнике при температуре не выше 5 °С. Для этого готовится маринад на основе пива. В результате использования данного метода получается пикантное блюдо с продолжительным сроком хранения — до 14 дней.

Ингредиенты:

  • 0,5 л пива;
  • несколько горошин черного перца (по вкусу);
  • один листик лавра;
  • щепотку кориандра, который отлично подходит к блюдам из рыбы.

В эмалированную кастрюлю налить пиво и довести до кипения. Добавить все специи по вкусу и дать маринаду остыть. Холодной заправкой залить подготовленную, очищенную рыбу, помещенную в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Перенести для хранения в холодильник.

Правила выбора

Без упаковки

Не все компании, продающие соленую селедку, безукоризненно соблюдают правила хранения продукта. А после нарушений пытаются скрыть порчу всеми доступными средствами

При выборе товара обращайте внимание на эти моменты:

  • Цвет кожи. На ней не должно быть оранжевых следов – это признак окисления.
  • Жабры – темно-красные без выделения крови при надавливании. Вытекающие сгустки указывают на нарушение технологии засаливания.
  • Глаза. Их красный оттенок – признак недосоленной рыбы. Ей нужно лежать в рассоле дольше.
  • Тушка – упругая без повреждений. Если селедка слишком мягкая или виднеются надрезы, следы механического воздействия, от покупки лучше отказаться.
  • Животик – плотный и ровный. Брюшко не должно быть вздутым, это указывает на просроченный продукт.

В упаковке

Покупать рыбу, расфасованную по коробочкам или вакуумным пакетам, безопаснее для здоровья. Преимущество заводской упаковки – уверенность в том, что от места фасовки до потребителя товар дошел без дополнительных обработок и долгого пребывания в открытой таре.

Критерии качества фасованной селедки:

  • действующий срок годности;
  • целостность упаковки;
  • кусочки ровные без налета и торчащих костей.

Хорошо, если можно оценить состояние рассола, он должен быть прозрачным и без пены. В магазинах расфасованная селедка должна лежать в холодильниках.

Обратите внимание на рыбу в масле – если после осмотра банки остаются жирные следы на руках, это указывает на негерметичность тары

Несколько интересных рецептов

Для кратковременного хранения селедки отлично подходит майонезно-горчичный рецепт, который по праву считается одним из самых вкусных. Взяв его на вооружение, рыбку нужно скушать в течение 2-3 дней.

  1. Чтобы приготовить блюдо, разделайте рыбу, удалите косточки, шкурку и порежьте на филейные кусочки.
  2. В миске соедините 2 ложки майонеза с ложкой горчичного соуса. Добавьте по щепотке молотого черного перца, сахара, влейте большую ложку лимонного сока и перемешайте.
  3. Мелко порубите головку репчатого лука и смешайте селедку с остальными ингредиентами в стеклянной баночке.
  4. Аккуратно утрамбуйте, чтобы рыбка была полностью покрыта заливкой, закройте крышкой и поставьте в холодильник для маринования на сутки.

Не менее вкусной получается селедка с яблоками и хреном. Срок годности блюда составляет 2-3 дня.

  1. Вам понадобится одна слабосоленая рыбка, разделайте ее на порционные кусочки.
  2. Возьмите 1 яблоко, порежьте дольками, сбрызните лимонным соком и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  3. Остудите, натрите ложку корня хрена, смешайте с яблоками, 100 г майонеза, сахаром и солью по вкусу.
  4. Соедините с маринадом сельдь в герметичной таре и поместите перед употреблением в холодное место на сутки.

Если нет времени на сложные рецепты, и вы просто хотите сохранить соленую селедку на пару дней, можно положить кусочки филе в стеклянную банку, залить подсолнечным маслом, закрыть крышечкой и встряхнуть. В холодильнике сельдь должна оставаться свежей около 4 дней.

Правила замораживания соленой сельди

Сельдь не считается деликатесом. Но она по праву занимает одно из первых мест по полезности для здоровья и деликатному нежному вкусу белого мяса.

В ста граммах рыбы содержится почти половина дневной нормы белка. Она пополняет организм человека йодом, фосфором, калием, витаминами группы В, улучшает функционирование нервной и пищеварительной системы, стимулирует работу сердца, снижает риск атеросклероза.

Владея умением, как заморозить соленую селедку, очень легко периодически баловать семью свежей витаминной селедочкой с зеленым лучком и маслом.

Вкусная и такая всеми любимая селёдка бывает нескольких видов: самая вкусная и жирная обитает в морях Дальнего Востока, на южных морях ловят селедку менее жирную – ее продают чаще всего в слабосоленом виде. В продаже можно встретить эту рыбу в замороженном, слабосоленом, среднесоленом и сильносоленом виде. Кроме того, рыбные магнаты давно позаботились том, чтобы на прилавках появилась копченая, маринованная и пряная селедка. А вот как правильно хранить селедку в домашних условиях знают далеко не все. Она довольно капризна, но прочитав нашу статью, вы научитесь всем тонкостям этого процесса.

Самое важное про хранение селедки

Хранить селедку без холодильника можно не дольше 3-х часов.

Повторно замораживать селедку нельзя.

Без рассола селедка может храниться не более суток.

Выбираем селедку правильно

Теперь, когда мы разобрались какая, бывает сельдь, можно приступать выбору. Ведь если вы хотите, чтобы ваша рыбка пролежала дольше ее надо правильно выбрать. Для этого следует придерживается некоторых правил.

  • Жабры у свежей селедочки должны иметь темно красный цвет. Надавите на них, появились кровавые подтеки, то значит технология приготовления была нарушена.
  • Кожица на рыбе должна быть серебристого цвета, без поврежденной, пятен и обязательно без налета «ржавчины». Если такой есть значит началось окисление жира, лучше не покупать ее.

Появление белого налета говорит о том, что засолку производили с некачественной солью с вредными добавками.
После нажатия на сельдь, то место должно быстро приобретать свою форму.
Упругая не вздутая тушка без каких-либо повреждений на ней говорит о качестве продукта.
Посмотрите на глаза

Должны быть незамутненные.
Цвет глаз красноватый? Перед вами малосольная селедка.
Следует обратить внимание на то что ни рассол, ни выбранная сельдь не должны иметь плохого запаха.
Свежую сельдь для засолки, лучше покупать зимой. В этот период она жирнее и вкуснее всего

Следует выбирать рыбу небольших размеров у которой широкая, изогнутая спинка.
Не лишним будет поинтересоваться у продавца документацией, показывающими откуда она к нам приехала и ка хранилась до того как попала на прилавок. Если таких нет, то лучше не покупать в этом месте.

Придерживаясь этих несложных правил и рекомендаций, вы легко сможете выбрать вкусную и свежую сельдь для вашего стола.Тем самым обезопасите себя и своих близких от нежелательных и болезнетворных последствий, которые могут быть при употреблении некачественной и не свежей сельди.

Как выбрать в упаковке.

Визуально определить свежая селедка или нет легко. А вот ка быть с продуктом в упаковке? Можно ли выбрать ее правильно? Вот некоторые советы как это сделать.

  • Если упаковка прозрачная, чуть потрясите ее. Вспенившийся или мутный маринад говорит о том, что сельдь испорчена.
  • При покупке в жестяных банках, внимательно прочитайте срок годности.
  • Кусочки филе должны быть упругие, одинакового размера, не содержать костей. Без какого-либо налета.
  • Если выбирать между консервами и пресервами, лучше выбрать второе. Потому что они не подвергаются тепловой обработке, и сохраняют свои качества, в отличии от консервов.
  • Упаковка пресервов обязательно должна быть герметично закрытой и не пачкать руки при осмотре.
  • Продукция должна стоять только в холодильниках.

Виды сельди

Начнем с того что, существует несколько видов сельди по содержанию соли.

  1. Сельдь малосольная содержит от 4-6% соли.
  2. Слабосоленая -от 7-10%
  3. Среднесоленая, -от 10-14%
  4. Крепко солёная, -выше 14 % соли.

Так же в продаже ее продают свежем, замороженном и копченом виде. Сельдь бывает бочковой, баночной, чановой. А та в свою очередь различается на селедку простого (используется только соль), пряного (с добавлением пряностей), и маринованного (ко всему перечисленному добавляется уксус) посола.

Условия хранения

Хранение соленой рыбы

Именно условия влияют на то, сколько хранится соленая рыба. Сроки хранения варьируются в зависимости от классических составляющих – температуры, влажности, свежести и степени посола.

  1. Слабосоленое изделие должно находиться в темноте и прохладе. Продукция относится к разряду скоропортящейся, поэтому ее нужно тщательно осматривать раз в двое суток. При образовании липкого белесоватого налета, слизь следует смыть рассолом, а заготовку в то же время употребить в пищу. В перечисленных условиях малосольный продукт проживет около трех-четырех дней. При более длительном хранении и дальнейшем употреблении, может произойти пищевое отравление.
  2. Если речь идет о варианте солонее, то рыба сохранится в десять раз дольше. В вакуумной упаковке продукт пролежит в течение месяца, а если залить его подсолнечным маслом – и того дольше. Опытные хозяйки убеждены, что сильно соленое изделие не пропадет в течение трех месяцев.

Понять, что приготовленная в домашних условиях соленая заготовка испортилась, можно и по запаху, и визуально. Филе потеряет упругость и станет рыхлым, а после нажатия на кожицу вмятина не разгладится, а останется на прежнем месте.

Без холодильника

Некоторые не верят, что можно сохранить соленую продукцию вне холодильной камеры. Однако, специалисты убеждены в обратном. Для этого деликатес размещается в прохладе и сухости, обязательно в темном месте. В более теплом месте угощение пропадет и начнет разлагаться буквально через пару-тройку часов.

В холодильнике

Всем известно, что увеличить срок хранения соленой рыбы можно за счет холодильника, но как именно сохранить изделие, знает не каждый. После того, как экземпляр засолен, он оборачивается хлопковой тканью и размещается в холод не дольше, чем на пять дней.

Можно хранить малосольную красную рыбу в материале, который был смочен уксусной или лимонной кислотой. Снаружи изделие помещается в целлофановый пакет и отправляется на холод на полторы недели.

Если хранить красную рыбу в холодильнике в рассоле, она сможет продержаться в течение трех-четырех недель. Особенно, если концентрация соли высокая.

Одно из правил хранения в бытовом агрегате – изоляция от яиц в скорлупе, от сырых овощей и фруктов. На поверхности перечисленных изделий находятся микробы, сокращающие время жизни речного или морского обитателя и запускающие процесс разложения.

Разморозка

Мы поинтересовались у экспертов, технологов пищевой промышленности, можно ли соленую сельдь хранить в морозилке. Оказывается, что если правильно приготовить посол, тщательно очистить рыбу от внутренностей и обсушить, а потом заморозить в качественной морозильной камере, то никакого урона продукту вы не нанесете. Вы в любое время гарантировано получите вкусную и полезную закуску, нужно только правильно подать ее на стол.

А вот здесь многие совершают ошибку. Стремясь быстрее подать рыбу к столу, ее размораживают в теплой воде, ставят на батарею или пытаются отогреть в микроволновке. Этого делать нельзя. Доставая селедку из морозилки, нужно переставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы она постепенно отошла. Только потом можно уже выкладывать ее на блюдо, где она окончательно согреется. Если вы рассчитываете на ситуации, когда нужно спешно достать закуску, то замораживайте рыбу тонкими кусочками. Их можно сразу высыпать на тарелку и полить маслом. Пока вы будете готовить основное блюдо, кусочки станут пригодными к употреблению.

Какая селедка подойдет для замораживания

Очень часто перед каким-либо важным событием из-за нехватки времени у многих нет возможности приготовить все необходимые блюда. Поэтому хозяйки стараются заранее купить и посолить селедку, облегчая себе тем самым подготовку праздничного стола и освобождая дополнительное время. Однако подготовленная таким образом рыба при длительном хранении в холодильнике начинает портиться. Кроме того, что она становится более соленой на вкус, сельдь приобретает и неприятный внешний вид: покрывается ржавыми пятнами, а затем и белым налетом, грозящим отравлением. Для того чтобы иметь под рукой всегда хорошую свежую рыбку, нужно знать, можно ли ее замораживать.

Чтобы заморозка селедки не повлекла за собой неприятные последствия, необходимо грамотно и внимательно подойти к ее выбору.

  1. Хорошая рыба обладает блестящей серебристой кожицей без повреждений.
  2. Если заметны желтые пятна на поверхности, это говорит о ненадлежащем хранении продукта.
  3. Качественная тушка должна быть упругой, при сжатии полностью распрямляться.
  4. Глаза должны быть прозрачными и выпуклыми.

Лучше приобретать свежую или соленую сельдь в знакомом месте у проверенного продавца.

Общие правила подготовки и хранения продукта

Если размеры морозильной камеры позволяют, можно заморозить не только соленую, но и свежую селедку. Она хорошо хранится, замороженная целыми тушками.

Соленую рыбу необходимо предварительно промыть, удалить внутренности и голову, обсушить. При желании можно отделить филе от костей. Нарезать на кусочки нужной величины, разложить по пакетам и поместить в морозилку

Важно упаковать ее как можно плотнее, так как из-за вымораживания жидкости в продукте повышается концентрация соли. Если нужно оставить часть рыбы для употребления в ближайшие 2–3 дня, то можно сложить ломтики по банкам, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками

После этого емкости поставить в холодильник.

Сельдь в замороженном состоянии сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства в течение полугода. При этом она не занимает лишнего места в холодильнике. Ей не нужны дополнительные специи и пряности. Соленую селедку можно заморозить и целиком, а по мере надобности размораживать и разделывать их нужным способом. Целые рыбины хранятся в морозильной камере в течение месяца.

Правильное размораживание соленой рыбы

При правильной подготовке и хранении сельдь после разморозки совсем не теряет своих свойств. Благодаря содержанию соли она не замерзает «в камень», поэтому после оттаивания не становится рыхлой или слишком мягкой.

Однако и сам процесс размораживания имеет важное значение

  • Ни в коем случае нельзя размораживать соленую рыбу в микроволновке или помещать в теплую воду.
  • Лучше всего замороженный продукт сначала переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
  • Через некоторое время достать и довести до нужного состояния при комнатной температуре.

Для ситуаций с неожиданными гостями селедку можно заморозить мелкими тонкими ломтиками. В этом случае их можно сразу выложить в блюдо. Пока варится картофель, они будут готовы к употреблению.

Хотя селедка и не является деликатесом, но это продукт, богатый полезными микроэлементами, витаминами группы В.

Несмотря на то что впервые солить селедку придумал голландский моряк, это блюдо можно назвать традиционно русским. Эту вкусную и недорогую рыбку наши земляки любят употреблять как самостоятельно, так и в составе различных салатов и закусок. Нежное солоноватое мясо этой рыбы ценят не только благодаря ее вкусу, но и из-за полезного влияния на организм. Купить засоленную сельдь сейчас очень просто. Она продается как на развес в больших бочках, так и в герметичных упаковках на полках супермаркетов

Но, знаете ли вы, на что необходимо обращать особое внимание при выборе этой рыбы? Именно на эту тему мне очень хочется дать вам несколько советов. А еще я поделюсь с вами весьма полезной информацией о том, как сохранить селедку свежей и вкусной на протяжении длительного времени

Селедка просто незаменима в рационе в небольших количествах. Ее употребление способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Хороший холестерин», содержащийся в этой рыбинке, уменьшает возможность атеросклероза.

Сельдь богата разнообразными витаминами и элементами:

  • Витамин А благотворно влияет на зрение.
  • D – укрепляет иммунитет.
  • Олеиновая кислота улучшает кровообращение.
  • Селедочный жир, которым богата эта рыбка снижает риск развития диабета второго типа.
  • Жирная кислота Омега 3 помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работоспособность мозга.
  • Фосфор, которого в рыбе предостаточно, способствует укреплению костей, улучшению обмена веществ и нормализации работы почек.
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *