Заморозка арбуза на зиму

0:00, 9 июня 2020
Без рубрики 'Заморозка арбуза на зиму
0 18 мин.

Как сделать сгущенный арбузный сок

Сгущенный арбузный сок (варенье) в домашних условиях готовится двумя способами.
Стандартный рецепт предусматривает процесс уваривания продукта до желаемой густоты, с последующим добавлением лимонного сока (или кислоты). В приготовлении быстрым способом используется желатин.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Лимонный сок – по вкусу;

Способы приготовления:

Стандартный способ

  1. Подготовленную мякоть перекрутить несколько раз на мясорубку, или взбить блендером.
  2. Полученную массу поставить на медленный огонь. Добавляем сахар по вкусу. Часто помешивая, доводим процесс уваривания до готовности. Густоту проверяем каплей сока в холодной воде. Она не должна растекаться по поверхности.
  3. В конце варки добавляем лимонный сок, подержать еще 2 минуты. Закатать в стерилизованную посуду.
  4. Поместить в проветриваемое помещение после остывания.

Быстрый способ

Закрытые таким способом на зиму заготовки продукта имеют незначительный срок хранения. Максимум 3-4 месяца при правильном соблюдении процесса приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Литр арбузного сока;
  • Сахар, лимонная кислота – по вкусу;
  • Пищевой желатин – 30 г.

Сок получается очень вкусным

Как приготовить:

  1. Прокипятить жидкость с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Отлить немного напитка в отдельную посуду, остудить, ввести туда желатин, мешать до полного растворения крупинок.
  3. Вылить обратно в кастрюлю с содержимым.
  4. После добавления желатина нельзя доводить до кипения. Дождитесь появления первых пузырьков, и отставляйте готовый продукт остывать.
  5. Сок охладить. Можно поставить в холодильник для скорого придания ему желеобразного состояния.

Ягоды и фрукты

  • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры — и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
  • Сливы, абрикосы: из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
  • Черешню и вишню можно морозить прямо с косточкой.
  • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих — немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
  • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре.
  • Клубнику, викторию, землянику, малину можно морозить просто в  контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
  • Клубничный соус. Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные «эскимо». После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
  • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

Подборку сделала Наташка
материал опубликован 27.09.2007,
изменен 04.07.16,
использованы материалы темыЧто можно морозить в морозильной камере?

  
  томаты, грибы, огурцы

  • Рассольник. Рецепты от сибмам с фото
  • Капуста на зиму
  • Аджика

(01/08/2019)

МЕШОЧКИ ПРОДАЮТСЯ В МАГАЗИНАХ (галактика)

(26/07/2019)

Замораживают ягоды- малину, смородину, иргу, крыжовник, Викторию, вишню. Зимой варю компоты из них. Викторию и жимолость перекручивают с сахаром и тоже замораживают в контейнерах — вкуснее варенья получается. Можно есть как мороженое)

Укроп и петрушку раньше морозила в мешочках и зимой отламывала нужное количество, сейчас крошку и в контейнер. Перед этим не мою, получается рассыпчатая зелень.

(22/07/2019)

Я замораживаю тертую, сваренную свёклу в виде котлеток, разложить на противень, заморозить, затем сложить котлетки в контейнер или мешок. Зимой для заправки борща отлично подходит, цвет свёкла не меняет, цвет супа бордовый, а не коричневый.

(27/06/2019)

А где купить такие маленькие зип-пакеты,подскажите???

Кроме Икеи.

(27/10/2018)

Я заморозила 2 ведра ранеток. Порезала каждую на 4 части и в ящик морозильный. Теперь просто оттуда беру на компот сколько нужно.

(07/10/2018)

здравствуйте я замораживаю зажарку для борща уже готовую:я беру свеклу тру на терке,затем перец режу полукольцами,затем беру морковь на терке и лук мелко нарезать и все это обжариваю добавляю томат и до готовности ,затем остужаю и в пакетики по порциям чтобы хватило одной порции на борщ

(06/07/2017)

Я замораживаю жимолость, взбив её блендером с сахаром. Можно ещё к жимолости добавить викторию примерно две трети жимолости и одна треть виктории, особенно вкусно получается. Разливаю в контейнеры и в морозилку.

(12/07/2016)

Чеснок, кстати, стрелки нарезаю мелко и в морозилку.

(12/07/2016)

Кроме перечисленного морожу лук-зеленый. Например в кар.пюре потом :вкуснятина!

А вообще замораживаю хлеб. Когда немного остается и некогда делать сухари. Потом разморозить в микроволновке:получается как только спекли. А еще моя мама стала замораживать мелиссу. Зимой достает и в чай, аромат и вкус обалденный, не сравнить с сушеной.

(11/07/2016)

Когда готовлю перловую кашу в пакетиках, кладу лишний, потом замораживаю, в дальнейшем использую при варке рассольника. Так же поступаю и с другими кашами, если не доели, добавляю размороженные в супчики для загустения в конце варки. Замораживаю отварные грибы, бульон после варки грибов, помидоры — из них получается шикарная яичница с чесноком и майонезом. На пицце помидоры не отличаются от свежих. Жаль места в морозилке маловато.

1 |    

Как заморозить арбуз на зиму

Арбуз в замороженном виде сохраняет практически весь свой вкус и сладость, но структуру мякоти он полностью теряет, поэтому замороженный арбуз уже не получится нарезать кусочками, как свежий. В результате замораживать арбуз на зиму целиком — очень плохая идея: после разморозки плод скукожится, его мякоть станет желеобразной, а вода отделится и при попытке разрезания арбуза вытечет.

Куда более удачные варианты замораживания арбуза — замораживание кусочками, в сиропе или в пюреобразном состоянии. При этом удобно вынуть из арбузной мякоти все косточки, чтобы замороженный арбуз можно было сразу добавлять в коктейли, десерты и другие блюда. Рассмотрим каждый из вариантов заморозки чуть подробнее.

READ  Постановление главного государственного санитарного врача рф от 22 мая 2003 г. n 98 "о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 2.3.2.1324-03"

Как заморозить арбузную мякоть кусочками?

Не менее чем за 1 час до закладывания арбуза на заморозку следует включить морозильную камеру в режим Super Frost или подобный, чтобы температура в камере успела упасть до необходимых 18-23°С мороза. Когда морозилка подготовлена, можно заняться арбузом.

Плод следует разрезать пополам, а затем нарезать кусочками, очистив от кожуры и удалив косточки. Полученные кусочки мякоти арбуза необходимо в один слой разложить на подносе или разделочной доске, предварительно застелив поверхность пищевой пленкой. Кусочки арбуза не должны касаться друг друга.

Поднос или доску с арбузными кусочками можно отправлять в морозилку. В режиме быстрой заморозки хватит 2-4 часов, чтобы кусочки замерзли. После этого их можно вынуть, отделить с помощью лопатки от пленки и сложить в контейнеры или пакеты для хранения.

Чтобы арбуз сохранился максимально сладким при заморозке, кусочки мякоти можно предварительно пересыпать сахаром. В этом случае предварительно замораживать кусочки отдельно не требуется: мякоть достаточно слоями уложить в контейнеры, пересыпая сахаром (по 200 г сахара на каждый 1 кг мякоти), и отправить в морозилку.

Как заморозить арбуз в сиропе?

Это очень простой способ заморозки арбузной мякоти. Морозилку следует включить в режим быстрой заморозки за 1-2 часа до закладки арбуза, а тем временем можно приготовить сахарный сироп для заливки. Сироп готовится из 1 части сахара на 2 части воды: в кипящую воду следует положить сахар, нагреть до растворения и после повторного закипания проварить 2 минуты. Готовый сахарный сироп нужно остудить, можно даже поместить его на какое-то время в холодильник.

Холодным сиропом следует залить очищенные от кожуры и косточек кусочки арбузной мякоти, уложенные в контейнер. Заливать нужно до самого верха, чтобы сироп полностью покрыл мякоть. После заливки контейнер можно закрыть крышкой и поставить в морозилку. При температуре около -18°С храниться подобная заготовка может до 12 месяцев. Интересно, что вместо сахарного сиропа для заливки арбузной мякоти можно использовать любой фруктовый сироп или фруктовый сок по вкусу. К примеру, вкусной получится заготовка с ананасовым, яблочным или апельсиновым соком.

Как заморозить пюре из арбуза с сахаром?

Поскольку целиком кусочки арбуза все равно после разморозки использовать не удастся, можно значительно сэкономить место в морозилке и заморозить сразу пюре из арбузной мякоти. Для этого достаточно очищенную арбузную мякоть измельчить в блендере, подсластить по вкусу и заморозить в контейнерах или пакетах. Также подойдут для замораживания формы для льда: после того как пюре станет твердым, замороженные кубики можно извлечь и переложить в пакет.

Если после измельчения арбузной мякоти пропустить полученную массу через марлю, то можно получить арбузный сок, который тоже отлично подходит для заморозки. Сок можно подсластить по вкусу и точно так же, как и пюре, заморозить в формах для льда. Замороженные кубики останется вынуть и переложить в пакет для хранения.

Каким бы способом ни был заморожен арбуз, после разморозки его мякоть потеряет присущую ей упругость. Поэтому замороженный арбуз лучше не размораживать, а использовать сразу для приготовления холодных напитков и десертов. К примеру, замороженные кубики арбузной мякоти можно добавлять в домашние лимонады, безалкогольные и алкогольные коктейли, а пюре арбуза отлично подойдет для приготовления сорбета или фруктового льда.

Как заморозить арбуз на зиму

Замороженный арбуз можно хранить круглый год. Самый простой способ — заморозить арбуз всухую на противне. Можно также посыпать арбуз сахаром, чтобы он остался сладким после заморозки. Если вы хотите, чтобы арбуз как можно лучше сохранил свою сладость и свежесть, храните его в сиропе или фруктовом соке. Хотя после заморозки арбуз частично утратит свою естественную текстуру, замороженные ломтики можно будет есть сами по себе или добавлять в смузи и другие блюда.

Как подготовить продукт к заморозке

При покупке арбуза нужно оценить степень его зрелости. Для этого рассматривают качество и состояние кожуры. Какие-либо повреждения указывают на то, что ягода непригодна в пищу и ее употребление может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до интоксикации. Связано это с тем, что в сладкой арбузной мякоти есть благодатная среда для активного размножения патогенов.

Наличие желтого пятна на поверхности кожуры не свидетельствует о том, что плод испорчен. Такое изменение указывает на то, что именно этим местом ягода соприкасалась с землей. В этом месте плод должен быть таким же плотным, если пятно имеет яркий цвет и мягкое – лучше выбрать другую ягоду.

Степень зрелости оценивают по звуку, арбуз в буквальном смысле простукивают. Звук от удара должен быть высоким и звонким. Глухой тон говорит о том, что плод перезрел или сорван в недозрелом состоянии. Оптимальное время покупки арбуза для заготовки полуфабрикатов из него – август-сентябрь. К этому времени созревают поздние сорта, не имеющие в составе нитратов, отличающиеся более сахарной мякотью.

После выбора качественного продукта нужно озаботиться подбором тары для его хранения. Ее тип зависит от используемого метода. Можно применять:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевую пленку;
  • пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки продукта.

Ягоду можно заморозить в целом виде, но даже плод небольших и средних размеров займет немало места в морозильной камере, потому такой метод используют крайне редко. Чаще всего арбузную мякоть замораживают в виде полуфабрикатов.

Рецепт замораживания сока арбуза

Если необходимо заморозить очень сочный арбуз, содержащий большое количество воды, то сделать это привычным способом не получится. Жидкость будет постоянно вытекать из плода, и застывшая мякоть будет напоминать безвкусный лед. В этом случае лучше заморозить сок арбуза. Он выливается в емкости для замораживания льда и кладется в морозилку. Затем кубики перекладывают в контейнер.

Для улучшения вкуса в сок арбуза нередко добавляют сок грейпфрута или апельсина. Их мякоть хорошо кристаллизируется, что позволяет удерживать воду в форме кубиков.

Найти качественный, вкусный арбуз зимой — задача нереальная. Зато полосатую ягоду можно заморозить на зиму. В морозильной камере арбуз сохранит свою пользу и вкус, но будьте готовы, что мякоть потеряет форму. Дело в том, что в ней очень много воды.

READ  Всё что нужно знать о сроках годности вина

Можно ли замораживать помидоры

Помидоры морозят пока ещё немногие люди, и совершенно напрасно. Такой способ заготовки имеет ряд недостатков, но преимуществ у него всё же намного больше

Принимая решение, стоит ли запастись томатами на зиму, сохранив их в морозильной камере, и как лучше это сделать, важно хорошо понимать, какие качества продукта сохраняться после оттаивания, а какие будут утрачены. С этого и начнём.

Плюсы заморозки

  • К преимуществам заморозки томатов можно отнести такие качества:
  • Быстрота и лёгкость в исполнении: заморозка не требует больших усилий и затрат времени, не связана с необходимостью стоять у горячей плиты, что в летнюю жару особенно неприятно.
  • Сохранение полезных свойств овоща: при консервации основная часть витаминов и других ценных веществ, содержащихся в овощах, безвозвратно утрачивается, в то время как низкие температуры к такому эффекту не приводят.
  • Экономичность: заготовка производится в период, когда сезонные овощи стоят очень дёшево, в то время как цена на свежие помидоры зимой непомерно высока.
  • Безопасность: заморозке подвергаются сезонные продукты, выращенные без стимуляторов роста и других химических добавок, чего нельзя сказать об овощах, доставляемых на полки магазинов зимой. Кроме того, при заготовке не используются консерванты — соль, уксус, сахар и т. п., таким образом, продукт остаётся абсолютно натуральным.
  • Сохранение вкуса и запаха: при правильном использовании помидоров после разморозки блюда с ними будут так же вкусны и ароматны, как если бы в них добавлялись свежие овощи. Зимние томаты практически не имеют запаха и вкуса и лишь по внешне выглядят, как любимый овощ.
  • Простота в дальнейшем использовании: для приготовления многих блюд требуется освободить томаты от шкурки, и свежие овощи с этой целью необходимо бланшировать (опускать в кипяток на короткое время). После разморозки шкурка с помидоров снимается очень легко, без проведения дополнительных процедур.

Знаете ли вы? Автором технологии шоковой заморозки продуктов является американец по имени Кларенс Бердсай, в прошлом таксидермист. На удачную идею молодого авантюриста натолкнули эскимосы с полуострова Лабрадор, который Бердсай посетил в составе научной экспедиции. Пойманную рыбу северные жители тут же выкладывали на лёд, где под воздействием арктического ветра она замораживалась за считанные минуты. Такой продукт впоследствии мог храниться месяцами, причём, в отличие от обычной заморозки, после оттаивания его вкусовые качества совершенно не менялись.

Минусы

  • Если говорить о минусах заморозки, то они состоят в следующем:
  • После размораживания помидор полностью утрачивает свою структуру, поэтому использовать его можно только для приготовления пюре, пасты или последующей термической обработки.
  • Хранить заготовку можно только в морозильной камере, объём которой ограничен.
  • Размороженный продукт нельзя замораживать повторно. Это означает, что если на протяжении зимы, например, вследствие перебоев с напряжением, овощи начнут оттаивать, все заготовленные запасы будут испорчены либо их качество сильно пострадает.

Эксперименты с дыней – стоит ли замораживать?

Попытавшись заморозить дыню без предварительной подготовки, многие получили результат, далекий от ожиданий. Размороженная мякоть не имеет и десятой части от вкуса и аромата свежей дыни. Все дело в стандартных ошибках, которые допускают новички этого дела.

Ошибка 1. Выбор ягоды

Для заморозки лучше всего подходят бахчевые с плотной, хрустящей мякотью. Такие сорта выдает плотная кожура с узором из трещинок. Пожалуй, самой подходящей для такой заготовки является канталупа – особая разновидность дынь с ярко-оранжевой мякотью, напоминающей мякоть тыквы. Канталупа имеет плотную кожуру, словно разделенную на дольки – по этому внешнему признаку вы легко найдете этот сорт на рынке.

У таких дынь очень сильный аромат, который не теряется даже при заморозке. Чем слаще будет выбранный плод, тем лучше. Сорта с мягкой, водянистой мякотью для заморозки категорически не подходят – именно они в результате после разморозки превратятся в безвкусную кашицу.

Ошибка 2. Способ заморозки

Некоторые пытаются заморозить ягоду целиком – этот способ следует исключить сразу. Как минимум, ее следует разрезать на две части, вычистить семена, а еще лучше очистить от кожуры и разрезать на кубики. Дело в том, что кусочки замерзнут быстрее, чем целый плод. К тому же, целая дыня может и вовсе растрескаться.

Ошибка 3. Технология заморозки на зиму

Самая главная ошибка – заморозка дыни на зиму по тому же методу, что используется для . Беда в том, что мякоть дынь содержит слишком большой процент воды – во время стандартной заморозки жидкость внутри клеток образует слишком большие кристаллы, которые буквально разрывают межклеточные мембраны и растительные сосуды. Именно поэтому после разморозки заготовка и превращается в кашицу.

Однако в случае с быстрой заморозкой, для которой используется сухой лед, вода в клетках кристаллизируется, образовывая небольшие структуры, которые практически не повреждают мембраны клеток. После разморозки вы получите мякоть, идентичную свежей, да и вкус с ароматом не пострадают.

Ошибка 4. Применение дыни

Не требуйте от заготовки слишком многого! Лучше всего использовать мякоть размороженной дыни для приготовления десертов, коктейлей. Или же в жаркую погоду заменить ею мороженное! Дети будут только рады.

Работа над ошибками завершена, теперь приступим непосредственно к детальному обзору способов и технологий заморозки.

Обработка дыни перед заморозкой

По отзывам в Интернете, можно сделать вывод, что инструкция по подготовке плода не отличается. Опытные хозяйки придерживаются инструкции, состоящей из пяти простых пунктов, чтобы обработать дыню. В поэтапный перечень входят:

  1. промывание кожуры дыни под водой с помощью чистой губки и осушение сухой салфеткой;
  2. разрезка плода на две, равные по размеру части;
  3. удаление сердцевины ножом (семян и волокон);
  4. отделение мякоти от кожицы (лучше для этого взять острый нож);
  5. нарезка фрукта небольшими кусочками.

Для заморозки обычно выбирают две формы: герметичный полиэтиленовый пакет с герметичной застёжкой или пластиковый контейнер. Выбор зависит от подручного материала и желания хозяйки. Если хочется сохранить кусочки в целости, лучше предпочесть второй вариант. В форме кусочки не будут давать нагрузку друг на друга и сохранят внутренний сок.

READ  Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом

Основные правила хранения

Правильно замороженные помидоры хранятся от 10 месяцев до 1 года, и до момента созревания нового урожая их можно и нужно использовать.

Однако для того чтобы продукт не потерял своих качеств, как питательных, так и вкусовых, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. Хранить продукты в морозильной камере следует только в закрытой таре. Если помидоры были разрезаны на части, такая тара, по возможности, должна быть герметичной.
  2. После того как продукт начал оттаивать, замораживать его повторно нельзя.
  3. В момент помещения помидора в морозилку он должен быть сухим, но предварительно вымытым (после разморозки овощи не моются).
  4. Низкие температуры не сделают из испорченного продукта свежий. Нельзя отправлять в морозилку некачественное сырьё.
  5. После шоковой заморозки овощи всегда нужно раскладывать порциями, чтобы всякий раз перед использованием из камеры не приходилось извлекать всю ёмкость для отбора необходимого количества.
  6. В случае проведения заготовки несколькими партиями или различными способами (дольками или кружочками, с кожурой или без кожуры и т. п.) каждая упаковка должна быть помечена с указанием даты заморозки и её метода.

Говоря о том, при каких температурах лучше всего хранить заготовку, следует исходить из того, чем холоднее будет в камере, тем больше витаминов сохранится в продукте. Однако несмотря на то что помидоры прекрасно выдерживают мороз до –30 °C, поддержание таких низких температур требует значительных энергозатрат. Поэтому принято считать, что оптимальным условием для хранения замороженных овощей является температура –18 °C.

Заморозка в пучках

Самый быстрый и легкий способ заготовить укроп на зиму – отправить его на хранение в морозилку целиком. Стебельки и толстые веточки тоже съедобные, причем обладают пряным ароматом даже в большей мере, чем листочки. Чтобы в блюдах не ощущались палочки, зелень мелко-мелко нарезают. В замороженном виде она режется очень легко.

Итак, как заморозить пучки?

  1. Замочите зелень в большой миске с прохладной водой. Это сделает ее более сочной и поможет размочить комочки грязи, если они есть.
  2. Ополосните укроп под краном и подвесьте на ниточке просушиться. А можно просто разложить травы на столе, постелив полотенце для впитывания лишней влаги.
  3. Набейте зеленью пакеты и завяжите. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или завернуть в пищевую пленку. А еще укроп хорошо хранится в конвертиках из фольги. Лучше сразу поделить его порционно. Хотя это вовсе не обязательно – замороженные травы рассыпчатые и очень легко разделяются.
  4. Поместите упаковки в морозильную камеру. Желательно, чтобы зелень замерзла в режиме быстрой заморозки.

Способы нарезки

Как лучше морозить дольками, целыми яблоками или другим способом? Можно замораживать как целые фрукты, так и дольки. Возможна даже заморозка яблочного пюре. При замораживании дольками яблоки нарезаются.

При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян — дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка.

Если для пирогов и компотов — вполне допустимо присутствие кожуры, то для фруктовых соусов, запеканок и подобных блюд лучше, конечно, обойтись без кожуры.

Всем известно такое свойство яблок, как потемнение после нарезки, но этого можно избежать.

Необходимо заранее приготовить раствор (1 литр воды + 5 г лимонной кислоты).

После нарезки погрузить дольки не более чем на 20 минут в этот состав, который спасет их от потемнения. Замораживать можно как только яблоки, так и смешивать их с различными ягодами и фруктами.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Одно из самых нужных изобретений в любом хозяйстве – это морозильная камера. Она позволяет сохранять многие продукты в течение долгого времени. Однако для того, чтобы правильно хранить продукты в морозилке, необходимо знать ряд аспектов и деталей, которые позволят не совершать самых распространенных ошибок.

Первый и самый элементарный момент заключается в том, что любая морозилка имеет ограниченное пространство. Поэтому не стоит нагружать ее под завязку: все упаковки с продуктами должны лежать свободно. Между ними необходимо обеспечить пространство для циркуляции воздуха, иначе могут возникнуть проблемы с охлаждением. Рекомендуется заполнять ящики морозильной камеры примерно на 2/3 пространства. Ячейки внизу морозилки следует оставлять свободными для вентиляции.

Кроме того, нельзя просто взять продукт, положить его в упаковку и убрать в морозилку. Необходимо его плотно упаковать, таким образом, чтобы в упаковке оставалось минимальное количество воздуха, чтобы продукт быстрее заморозился и лучше хранился. Также это позволит продуктам не перенимать запахов, рядом лежащих заготовок.

Перед тем как приступить к заморозке продуктов на зиму, необходимо их подготовить таким образом, чтобы после изъятия их не пришлось мыть, а можно было тут же употреблять в пищу. Нужно выбирать только самые цельные, качественные и свежие продукты для хранения. Рекомендуется перед тем, как положить продукты в морозилку, предварительно обеспечить там максимально низкую температуру, чтобы добавление заготовок комнатной температуры отрицательно не повлияло на уже имеющиеся в морозилке продукты. Еще одним важным моментом является то, что нельзя осуществлять повторную заморозку продукта.

Одним из самых важных моментов является учет сроков хранения. Ничто не может оставаться в камере вечно, и максимальное время заморозки не должно превышать одного года: многие продукты теряют свои качественные свойства. Для избежания этого рекомендуется наклеивать этикетки на каждый из продуктов с датой заморозки, и что конкретно хранится в упаковке.

Не рекомендуется подвергать заморозке яйца: после размораживания они становятся неприятными на вкус и даже могут содержать различные бактерии, проникнувшие через трещины в скорлупе. Молочные продукты абсолютно не подходят для заморозки, так как холод заставляет белок, содержащийся в этих продуктах, свертываться. Кроме того, сметана и сливки после разморозки полностью становятся непригодными для использования.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *