Заморозка мяты

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Заморозка мяты
0 20 мин.

Сроки и способы хранения мяты

В холодильнике

Таким способом мята может храниться в течение недели, но перед этим её нужно завернуть во влажное полотенце или же поместить в контейнер.

Если есть желание сохранить мяту в полиэтиленовом пакете в холодильнике, то из него нужно «выкачать» весь воздух, таким образом трава сохранится гораздо дольше.

Замороженной

В морозилке мята хранится до 6 месяцев. Кстати, при размораживании мяты — не стоит её замораживать повторно, таким образом она быстрее потеряет свой вкус.

Сушеной

Дольше всего мята сохраняет свои свойства в сушёном виде, так её можно хранить до 12 месяцев. А если вдруг за это время хозяйка не смогла найти ей применение, то можно сделать или успокаивающую ванную с мятой, или сделать маленькие подушечки, которые подкладывать на простыню для хорошего сна.

Не следует сушить мяту в духовке, здесь она лишь потеряет свой цвет и вкус.

Как заморозить и засушить ароматную мяту на зиму

Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом. Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде. Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить, но можно эту благоухающую культуру и сушить.

Правила сбора мяты для зимней заготовки

Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:

  1. Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
  2. Отправляйтесь за травой в июне и июле.
  3. Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения.

Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Как заморозить мяту на зиму

Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

Далее действуйте так:

  1. Отсортируйте. Для заморозки подходят чистые элементы, без повреждений и пятен. В первую очередь — стебель с верхушками, крупные сформировавшиеся листья. Мелкие листочки и окончания молодых веточек отложите на время в сторону.

Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.

Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

  • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
  • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
  • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
  • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

Как правильно засушить мяту на зиму

Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду

В процессе важно соблюдать следующие условия:

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.

Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.

Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:

  • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
  • отправьте в тёмное место;
  • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить или высушить.

Как заготовить мяту на зиму – различные способы замораживания

Мята является одним из самых популярных растений среди лекарственных и пряных трав. Мяту используют в основном из-за ее стимулирующего эффекта, а также для лечения заболеваний желудка и просто в качестве добавки к блюдам и напиткам.

Эта трава используется в случае возникновения проблем с пищеварением, при коликах или метеоризме. Растение широко применяют в виде горячего чая, полученного завариванием листьев. Пару стаканов в день можно употреблять для того, чтобы быстро и эффективно облегчить проблемы с желудком. Высушенные листья, залитые горячей водой, можно пить, как чай, а также использовать в качестве добавки в соки.

Ингредиенты

Наиболее популярный у нас сорт мяты — это перечный. На деле же вы можете выбрать совершенно любую мяту и заготовить её в том количестве, в котором сами захотите. Все что нам нужно для приготовления — это непосредственно мята и контейнеры, в которых она будет храниться.

Обрезаем стебли мяты так, чтобы у нас получились одинаковые веточки так, как показано на фото. Это не только эстетично, но еще и очень удобно.

В тазик наливаем чистую холодную воду и опускаем в неё всю мяту, аккуратно промываем, затем воду сливаем, а взамен наливаем новую. Повторяем процедуру еще несколько раз до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

READ  Хранение груш

Выкладываем на плоской поверхности чистое полотенце, поверх него кладем мяту, заворачиваем её в ткань: так мы полностью избавимся от влаги и при этом не потратим много времени, и не повредим листья.

Чистые и сухие веточки мяты разделяем на небольшие пучки по 3 штуки в каждом. Выкладываем эти пучки на равноудаленном друг от друга расстоянии в пакет с замком.

Аккуратно закручиваем сверток из мяты в пакете, предварительно плотно застегнув застежку. Отправляем подготовленные свертки в морозильную камеру до полного замораживания.

Подвергать вторичной заморозке мяту нельзя, поэтому так удобно, что в каждом пакете у нас по несколько небольших пучков. Один такой пучок с зеленью можно извлечь, залить кипятком и приготовить из него чай, а остальные вернуть в морозилку.

Замороженные в холодильнике листья мяты готовы.

16 Июл 2018     
edypravilno    
   
281      

Способы хранения

Если зелень требуется сохранить свежей на непродолжительное время, то можно воспользоваться следующими способами:

поместить стебли растения в емкость с водой – этот способ обеспечивает хранение свежей зелени в течение нескольких дней, а если ежедневно менять воду, то мята может оставаться свежей неделю и больше;

завернуть в мокрую ткань – в такой упаковке мята может находиться недолго, до высыхания ткани.

При необходимости более длительного сохранения зелени не обойтись без холодильника. Перед тем как поместить в холодильную камеру, траву нужно хорошо промыть и слегка просушить – слишком влажная зелень может загнить. Далее растения нужно сложить в пакет или пластиковый контейнер, после чего герметично закрыть, чтобы не попадал воздух. При таком способе зелень сохраняется свежей 5-7 дней. Чтобы мята хранилась долго, и ее хватило до следующего урожая, применяются следующие способы заготовки.

Заморозка

Замороженная мята может храниться не менее полугода, но многие хозяйки пользуются зеленью до нового урожая. Замораживание – самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов. Прост тем, что для замораживания зелень нужно только помыть и просушить, а полезен тем, что при быстрой (-18-24 градусов) заморозке в продуктах сохраняются все полезные вещества и витамины. Замораживать мяту можно несколькими способами:

промытую и подсушенную зелень положить целиком в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку;

подготовленную зелень измельчить, поместить в пластиковый контейнер, после чего заморозить;

листики оборвать, поместить в формочки для замораживания льда (по 2-3 листика), залить водой и заморозить – в дальнейшем такой лед можно использовать для приготовления напитков, добавлять к первым блюдам.

Сушка

Сушка мяты проводится следующим образом: стебли растений срезают, промывают, и немного подсушивают. Затем собирают в пучки, связывают крепкой ниткой, и подвешивают в жарком, но темном помещении. Чтобы пучки мяты не запылились, их можно обмотать марлей в один слой. 

Когда трава высохнет, листики нужно отделить от стеблей, после чего измельчить, или перетереть. Хранение высушенной мяты осуществляется в стеклянных банках, или полотняных мешочках. Измельченная мята добавляется в жаркое, супы, к мясу. Для приготовления чая лучше оставить сухие листики целиком. Для тонизирующей ванны можно использовать целые сухие стебли, не измельчая их.

Как заморозить мяту на зиму

Как заморозить мяту на зиму

К заготовке мяты приступают в конце июля – начале августа, когда она накапливает большое количество эфирных веществ. Конечно же, как и многие, я сушу мяту, но бывает, что некоторые сорта теряют свой аромат во время сушки. А вот в процессе замораживания ни цвет, ни аромат мяты не теряются и сохраняются надолго. Да и замораживать мяту на зиму можно разными способами, о которых я и расскажу в этом рецепте. Такую замороженную мяту я применяю для приготовления чая, лимонадов, добавляю в маринады для курицы и рыбы. Попробуйте!

Этапы приготовления

Пучок мяты промойте под холодной проточной водой. Положите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Затем разложите веточки мяты на полотенце, оставьте так на 5-7 минут.

Для заморозки мяты я использую вот такой пластиковый контейнер, можно брать любую подходящую форму.

Для первого способа замораживания, оборвите листочки мяты без повреждения и положите в чистый пищевой контейнер. Листочки должны свободно лежать, плотно не набивайте. При заморозке они не потеряют форму, легко будут отделяться друг от друга. Накройте пищевой контейнер крышечкой и уберите в морозильную камеру. Для второго способа я беру небольшие веточки мяты (на фото шалфейная мята), промываю, даю стечь воде.

На пищевую пленку или пакет выкладываем немного мяты, сворачиваем первый слой, затем снова кладём мяту, снова заворачиваем и продолжаем выкладывать мяту и заворачивать, пока не закончится пакет.

Свернутый пакет с мятой убираем еще в один пакет и отправляем в морозилку. Такой способ рекомендую тем, у кого мало места в морозилке.

Третий способ замораживания мяты такой: мяту промываем, даем стечь воде, обрываем листочки. Листья мяты можно мелко нарезать или оставить целыми. Форму (можно использовать форму для кубиков льда или небольшую силиконовую) наполняем листочками мяты и заливаем холодной кипяченой водой. Ждем, когда вода остынет до комнатной температуры и убираем в морозилку.

Способ замораживания мяты в формах для кубиков льда или в силиконовых формочках очень удобен, если вы готовите летние напитки. К тому же такими мятными кубиками можно протирать лицо или использовать при принятии ванны.

Способов заморозки мяты на зиму очень много, выбирайте тот, который будет более удобен для вас. Такая мята хранится в холодильнике около полугода.

К заготовке мяты приступают в конце июля – начале августа, когда она накапливает большое количество эфирных веществ. Конечно же, как и многие, я сушу мяту, но бывает, что некоторые сорта теряют свой аромат во время сушки. А вот в процессе замораживания ни цвет, ни аромат мяты не теряются и …

Как заморозить мяту на зиму

Не у всех есть свой собственный сад, оранжереи или теплицы, чтобы в середине зимы побаловать себя ароматными травами, поэтому полезно знать, как можно сохранить мяту. Вместо того чтобы сушить мяту, ее можно также заморозить на зиму. Замораживание является одним из самых простых способов ее хранения, при этом в ней сохраняется больше вкуса и аромата, чем при сушке.

Сильный аромат и более мощный вкус у молодых листьев и соцветий, которые еще не цвели.

Собирать их правильно утром или вечером, не стоит срывать травы в середине солнечного дня, потому что мы можем принести домой подсохшее растение, которое уже потеряло часть аромата.

Подготовка к замораживанию. Свежесобранные растения надо вымыть и высушить бумагой или полотенцем. Тщательно их промойте, чтобы убедиться, что вместе с растением не будут заморожены насекомые или песок.

READ  Сбор и хранение урожая (и. о. иофина)

Как правильно следует замораживать мяту на зиму?

Существует несколько способов замораживания мяты:

  1. Без бланширования. Листья надо измельчить, и положить в контейнер. На контейнере надо подписать, что и когда заморозили. Таким образом подготовленные травы могут храниться в течение 4-9 месяцев, некоторые источники говорят, что до 8-12 месяцев. Чем дольше они хранятся, тем больше теряют питательную ценность. Также при длительной заморозке мята меняет цвет, аромат и вкус;
  2. С бланшированием. Если вы хотите дольше хранить траву, перед тем, как ее заморозить, следует ее бланшировать, опустив на несколько секунд в горячую воду, а затем, быстро окунуть в очень холодную воду и поместить в пакеты или контейнеры для замораживания;
  3. Как можно заморозить мяту для «Мохито»? Цветы и листья могут быть заморожены в кубиках льда. Они очень эффектно выглядят и их можно использовать для приготовления коктейлей и напитков. Подготовленную траву надо насыпать и утрамбовать пальцами в формочки для льда. Затем залить ее холодной кипяченой водой.

Поместите лоток или контейнер в морозильную камеру. Как правило, после 24 часов мята заморожена. Таким образом можно заморозить мяту и мелиссу.

Стоит помнить, что контейнер должен быть плотно закрыт на протяжении периода хранения, а кубики льда после замораживания также следует пересыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой, чтобы лучше защитить мяту от поглощения запахов других продуктов, хранящихся в морозильной камере.

Обязательно подписывайте замороженные на зиму травы, так как после замораживания их вид будет трудно определить.

Преимущества метода

Услышав о заморозке душистого пряного растения, многие люди задают практически риторический вопрос, можно ли заморозить мяту вообще.

Утверждаем, что не только можно, но и нужно, поскольку замораживание данной культуры имеет множество преимуществ, если сравнивать данный процесс с сушкой:

  1. Замороженные веточки или листики культуры полностью сохраняют свой аромат и вкус.
  2. В процессе замораживания сохраняется мятный витаминный комплекс, что приносит неоценимую пользу человеческому организму.
  3. Заморозка — это уникальная возможность наслаждаться ароматным чаем из свежей мяты в зимнее время, украшать ее листиками свежие салаты и десерты.
  4. Цвет размороженных листиков культуры насыщенный и яркий, чего не можно добиться при сушке.
  5. Этот способ хранения душистой пряности абсолютно простой и доступный каждому, не требует материальных и временных затрат.

Знаете ли вы? Благодаря своему уникальному и неповторимому аромату, мята стала одним из наиболее востребованных компонентов, необходимых для приготовления духов, как женских, так и мужских. Именно мята лежит в основе запахов самых популярных мировых брендов.

Заморозка мяты на зиму

Пряность широко используется во многих блюдах, алкогольных и безалкогольных напитках. Ее можно сохранить в морозилке, используя в холодное время года. Температура для этого должна быть -18 °С и ниже.

При таком способе хранения не теряются аромат, цвет и полезные компоненты. Для заготовки подходит только свежая зелень, потемневшая не годится.

Подготовку начинают за час до непосредственной заморозки:

Срезанные ветки ставят в стакан с прохладной водой или прикрывают влажным полотенцем. Оставляют на 30 минут. Это поможет растению напитаться влагой, которая будет испаряться под воздействием холода. Чрезмерная сухость листьев ухудшает качество зелени после размораживания.
После тщательно промывают холодной водой
Особое внимание уделяют частям, расположенным ближе к земле.
Просушивают, разложив на полотенце или пластиковом подносе, либо промокают бумажными полотенцами

Важно, чтобы на листьях не было воды, иначе зелень смерзнется одним комом.

Далее действуют в зависимости от выбранного способа заготовки.

Как заморозить целыми листьями

Листочки легко сохранить целыми. Они будут красиво смотреться в напитках, напоминая свежесобранную зелень. Заготовка листьев мяты, в том числе для чая:

  1. Положить в целлофановый пакет.
  2. Выпустить из него воздух.
  3. Прочно завязать ниткой.
  4. Уложить в морозильную камеру.

Продукт может храниться от 3 до 6 месяцев.

Целыми веточками

Для такого способа хранения потребуется вместительная морозильная камера. Для удобства использования делают скрутки:

  1. Расстилают чистый сухой полиэтиленовый пакет.
  2. На один край укладывают 8-12 веточек.
  3. Оборачивают однократно пакетом.
  4. Снова кладут около 10 веточек и снова оборачивают.
  5. Так делают до тех пор, пока не кончится пакет.

Самый простой вариант – плотно обернуть пучок мяты пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения составляет от 3 до 9 месяцев.

Заморозка зелени в кубиках льда

Тем, кто любит добавлять пряность в напитки, стоит попробовать сохранить ее в кубиках льда. Как правильно заморозить мяту:

  1. Мелко нарезать листья.
  2. Положить по 1 ч. л. в формочки для льда.
  3. Долить доверху холодной водой.
  4. Закрыть, положить в морозилку.

Таким образом зелень может храниться от нескольких дней до 3 месяцев. Далее лед начнет впитывать запахи соседних продуктов, что отрицательно скажется на аромате и вкусе пряности.

Заморозка измельченной мяты

Если использование мяты предполагает применение в измельченном виде или в морозильной камере мало места, то ее можно заморозить так:

  1. Промыть, просушить листья.
  2. Измельчить блендером до состояния кашицы.
  3. Уложить в удобную по размеру пластиковую емкость или целлофановый пакет, плотно закрыть.
  4. Убрать в морозилку.

Срок хранения составляет до 12 месяцев – благодаря измельчению запах и вкус сохраняются дольше.

В вакуумных пакетах

Плюсом такого способа является возможность сохранить летучие аромамасла за счет застежек. Чтобы заморозить листья мяты на зиму в вакуумных пакетах, нужно:

  1. Подготовленную зелень разложить по пакетам, не уплотняя.
  2. Застегнуть застежки.
  3. Отправить в морозилку.

Таким образом можно хранить мяту от 1 до 8 месяцев.

В пластиковых контейнерах

С подготовленных веток обрывают листики, рыхло складывают их в пластиковый контейнер, предназначенный для замораживания, накрывают крышкой, ставят в морозильную камеру. Срок хранения продукта – от 1 до 2 месяцев.

Сроки и способы хранения свежей мяты

Свежей сохранить мяту можно только при пониженной температуре, так как при обычных условиях она быстро завянет, ее листья тонкие и недолго удерживают влагу. В доме или квартире хранить траву удобно в бытовом холодильнике.

Сохранить свежей мяту можно, опустив нижнюю часть веточек в емкость с холодной водой. Это может быть стакан или контейнер. Перед тем, как поставить в них мяту ее нужно промыть в воде и немного подсушить, затем оборвать нижние листочки и обновить срезы, чтобы они были свежими. Воду нужно менять каждый день, в холодильнике трава сохранится до 10 дней. Чуть меньше – 5-7 дней она пролежит, если просто завернуть ее в полиэтиленовый пакет.

Для заготовки лучше всего выбирать цветущие растения или те, что выкинули бутоны. В период цветения в них больше всего полезных веществ, много эфирного масла, которое делает их ароматнее.

READ  Как правильно сушить хурму в домашних условиях?

Еще один способ сохранить мяту в холодильнике – заморозить ее. Подготовка такая же – перебрать растения, вымыть, подсушить на полотенце. Затем сложить в герметичный пакет, выпустить воздух, закрыть его и положить в морозилку. Если все условия соблюдены, при минусовой температуре в морозильной камере трава может сохраниться минимум 6 месяцев, а иногда и до будущего сезона, когда можно будет собрать новый урожай.

Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник. Когда вода замерзнет, вынуть кубики, сложить их в пакет и отправить обратно в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже отлично – не менее 3 месяцев. Замороженная трава хорошо подходит для приготовления горячих блюд, чая, украшения напитков, десертов.

Повторно замораживать мяту, которая оттаяла, нельзя, она потеряет форму, вкус, станет водянистой. Поэтому, выбирая такой способ сохранить траву свежей, нужно разделять листочки на удобные порции, которые можно использовать за 1 раз.

Способы заморозки

Заморозить мятные листья на зиму можно цельными или предварительно порезав их на кусочки необходимой формы. Качество продукта от этого не изменится, выбор способа зависит только от желания хозяйки.

Цельнолистовая

Заготовка на зиму этим способом считается универсальным, так как листья в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.

В пакете или пластиковом контейнере

Очень удобно сохранять листочки в небольших по объему пищевых контейнерах из пластика или в полиэтиленовых пакетах. Можно также использовать сухие стеклянные банки небольшой вместимости, если необходимо, чтобы листья не крошились. Кроме отдельных листьев, можно замораживать пучки недлинных веточек.

Просушенную мяту раскладывают по пакетам, контейнерам, из пакетов выпускают воздух, контейнеры накрывают крышкой. Утрамбовывать зелень не нужно, плотность упаковки должна быть средней. Готовые емкости ставят в морозилку.

В формочках для льда

Замораживать растение можно в формочках для льда, также подойдут вкладыши от конфет в коробках. В каждую из них раскладывают меленькие листочки или молодые верхушки, сверху заливают холодной водой до края. Ставят в морозильную камеру до полного замораживания. После этого вынимают кубики и складывают их в полиэтиленовые пакеты. Возвращают их обратно в морозилку. Мяту в кубиках хорошо добавлять в напитки.

Сначала обрывают листочки, стебли не используют, помещают сырье в блендер. Для облегчения измельчения в емкость прибора наливают немного воды. Перемалывают до получения однородной кашицы. Массу распределяют по формочкам и ставят их в морозилку. После застывания мятные кубики вынимают и перекладывают в пакеты.

Как правильно заморозить мяту на зиму: обзор популярных способов

Свежая мята доступна только в теплое время года. Чтобы это полезное душистое растение можно было использовать и зимой, нужно позаботиться о его хранении.

Существует несколько способов, как можно сохранить мяту на длительный срок. Одним из них является заморозка. У нее есть несколько преимуществ перед другими популярными вариантами обработки.

Рассмотрим, как правильно заморозить мяту на зиму и как это лучше сделать.

Сроки и правила сбора

Замораживать можно мяту любого сорта и даже сочетать несколько сортов. Время сбора в большинстве регионов приходится на июнь или июль. Срезать мятные веточки нужно в сухую погоду, влажные от дождя или росы листья могут изменить окраску и вкус в процессе хранения.

Для заморозки понадобится правильно собрать сырье: нужно срезать молодые веточки с листьями, пока они еще не грубые.

В это время они максимально насыщены питательными и полезными веществами. Старые растения заготавливать не желательно.

Подготовка зелени к заморозке

Перед началом заморозки всю мяту нужно промыть в проточной чистой воде. После того, как вся жидкость полностью стечет, веточки нужно просушить. Можно разложить их на сухом полотенце тонким слоем или просушить на улице в тени. Для просушки обычно достаточно полчаса. Мокрую траву замораживать не рекомендуется.

Цельнолистовая

Заготовка на зиму этим способом считается универсальным, так как листья в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.

В пакете или пластиковом контейнере

Очень удобно сохранять листочки в небольших по объему пищевых контейнерах из пластика или в полиэтиленовых пакетах. Можно также использовать сухие стеклянные банки небольшой вместимости, если необходимо, чтобы листья не крошились. Кроме отдельных листьев, можно замораживать пучки недлинных веточек.

Просушенную мяту раскладывают по пакетам, контейнерам, из пакетов выпускают воздух, контейнеры накрывают крышкой. Утрамбовывать зелень не нужно, плотность упаковки должна быть средней. Готовые емкости ставят в морозилку.

Измельченной мяты

Сначала обрывают листочки, стебли не используют, помещают сырье в блендер. Для облегчения измельчения в емкость прибора наливают немного воды. Перемалывают до получения однородной кашицы. Массу распределяют по формочкам и ставят их в морозилку. После застывания мятные кубики вынимают и перекладывают в пакеты.

В течение какого времени можно хранить мяту в морозилке?

В холодильнике зелень не утрачивает цвет, влагу, полезные вещества, аромат и вкус. Ее можно хранить как минимум 6-8 месяцев, максимум год, до следующего сезона. У замороженной с водой срок годности меньше – всего 2 или 3 месяца.

Теоретически зелень может храниться и дольше, но все-таки после годичного хранения ее лучше не использовать. Чтобы не забыть когда проводилась заморозка, на пакеты и контейнеры желательно наклеить этикетку с датой заготовки.

Размораживают ли мяту перед применением?

Если нужно положить мяту в чай или в горячее блюдо, то ее не размораживают.

Если же листья необходимы для украшения десерта, то их можно быстро разморозить в холодной воде: положить в емкость, залить водой и поставить снова в холодильник, но не в морозилку, а на полку, где плюсовая температура.

Через некоторое время листья оттают. Без воды листья не размораживают, так как они становятся вялыми, непривлекательными и невкусными.

Можно ли повторно замораживать мяту?

Повторной заморозке мятная зелень не подлежит. Если ее сразу не использовать, она утрачивает внешний вид, снижается ее вкус, листья становятся мягкими, теряют форму.

Для того чтобы заморозить мятные листья, не требуется много времени. Все, что нужно – правильно заготовить сырье, подготовить его к обработке и разложить по формам.

Замороженную мяту можно класть в напитки, десерты, первые и вторые блюда, кубики использовать как освежающее косметическое средство.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *