Какую температуру выставить в холодильнике и морозильной камере?

0:00, 7 июня 2020
Без рубрики 'Какую температуру выставить в холодильнике и морозильной камере?
0 20 мин.

Регулировка температуры в агрегате

Верно выставить температурные показатели в бытовых холодильниках помогает руководство по эксплуатации. В нем детально описан процесс для любых агрегатов, это является стандартной практикой каждого из производителей – от Хотпоинт Аристон до Бирюсы и Беко. Такая процедура в разных моделях имеет собственные особенности, обусловленные различием в системах управления.

Специалисты рекомендуют регулировать температуру согласно таким правилам:

  1. Когда наступил новый сезон показатели сбрасывают, так как в летний период температура внутри камер снижается, а зимой, наоборот – возрастает.
  2. Даже в случае встроенного цифрового дисплея с температурными показателями выполняют проверки градусником раза 4 в год.
  3. Когда после выполненной регулировки температурные показатели не изменились, обращаются к мастеру – чтобы он проверил исправность терморегулятора.
  4. Обращаются к специалистам по ремонту холодильного оборудования также в ситуациях, когда температура в камере не опускается ниже 10 или даже 15 ̊С. Это свидетельствует про серьезную поломку агрегата. Исключение – когда выставлен режим «Отпуск», при котором температура в основном отсеке находится на уровне 10 ̊С.

В случае электронного типа управления выставляют температуру на специальном экране. Нередко он расположен в верхней зоне холодильника под морозильной камерой. Показатель температуры калибруется при помощи стрелок, когда у модели присутствует клавиатура, то просто вводят нужные значения. После выставления температурных значений их достоверность проверяют термометром. Эта процедура рекомендуется даже в случае агрегатов со встроенными термодатчиками.

Регулировка значений температуры в холодильном шкафу с механическим типом интерфейса выполняется при помощи специализированного переключателя, обычно расположенного в верхней части корпуса или во внутреннем пространстве агрегата. В зависимости от изготовителя и модели он имеют различную форму. Для выставления необходимого значения проворачивают ручку или передвигают переключатель в требуемое положение. Позиции в разных моделях могут иметь отличающиеся обозначения: 0…7, Min…Max и другие.

Для повышения температуры проворачивают ручку или перемещают рычаг вправо, а при понижении – влево. По истечении 6-8 часов рекомендуют выполнить проверку соответствия температурных показателей в камере, используя термометр. Когда они не такие, как надо, выполняют коррекцию. Такие действия производят о того момента пока отметка градусника не достигнет желаемого уровня.

Аналогичным образом выполняют регулировку в морозильной камере. Возможно установить температуру -25…-14 С. Также, в таких холодильных шкафах присутствует функция быстрой заморозки, продолжительность которого 3 дня. После агрегат возвращается к установленным ранее показателям. Такая система управления является стандартной для марок:

  • Стинол;
  • Bosch (Бош);
  • LG;
  • Liebherr (Либхерр).

В холодильных шкафах других производителей обычно настраивается температура одновременно во всех камерах.

Зачем нужно измерять температуру в холодильнике

Чаще всего пользователи не задумываются, сколько градусов по Цельсию в холодильнике. А зря. Возможно, проведя элементарные замеры, и определив показатели, получиться улучшить работу бытовой техники.

Обычно, к подобным замерам прибегают в следующих случаях:

  • Когда возникают сомнения в исправности холодильника;
  • Если выбранный режим не подходит к каким-то конкретным продуктам;
  • Или просто для того, чтобы внести ясность: сколько же градусов в том или ином отсеке холодильника.

Чтобы выяснить какой микроклимат в морозильной камере, термометр помещают на 8 часов между пакетами с продуктами.

Таблица хранения продуктов

Чтобы представленную информацию было легче воспринимать, мы подготовили таблицу, отражающую оптимальные температуры для хранения продуктов в бытовом холодильнике.

Категория продуктов Сроки хранения Оптимальная температура
Сырое охлажденное мясо 1,5–2 суток от +1°C до +3°С
Свежая охлажденная рыба до 2 суток от 0°C до +2°С
Сырые яйца до 28 суток от +2°C до +5°С
Супы, вторые блюда не более 5 суток от +2°C до +5°С
Молоко и молочные продукты согласно сроку годности, указанному на упаковке +4°C
Хлебобулочные изделия не более 72 часов +5°C
Торты, пирожные не более 72 часов от +1°C до +3°С
Овощи и зелень от 5 суток до 1 месяца от +4°C до +7°С
Ягоды свежие не более 2 суток от +2°C до +4°С
Фрукты (кроме экзотических) не более 7 суток от +2°C до +6°С

Испортившиеся продукты, допускающие переработку (например, скисшее молоко) должны быть переработаны в самые кратчайшие сроки. Иначе они станут питательной средой для развития бактерий и плесневых грибков. Эти микроорганизмы могут не только распространиться на еще не испорченные продукты, но и стать источником неприятных запахов, избавиться от которых будет очень трудно.

Также приведем таблицу с оптимальными температурами для торговых установок, эксплуатируемых в торговых точках:

Назначение холодильника или витрины Сроки хранения Оптимальная температура
Хранение замороженного мяса 1–2 недели в упаковке, 4–11 дней без упаковки от -25°C до -12°С
Хранение продукции в колбасном отделе 10–30 суток, в зависимости от сорта от 0°C до +6°С
Хранение и продажа мягкого мороженого Не более 1 недели от -22°C до -5°С
Хранение и продажа твердого мороженого Не более 6 месяцев от -22°C до -12°С
Хранение и продажа сыров От 5 до 15 суток, в зависимости от сорта от +2°C до +10°С
Хранение цветов От 1 до 4 недель, в зависимости от вида от +4°C до +6°С

Как измеряют и регулируют уровень холода

Возможность настраивать температурный режим холодильника зависит от используемого аппарата. Для владельцев современной техники эта задача вполне решаема – обычно температура в холодильнике и морозильной камере может настраиваться при помощи электронных или механических элементов управления. Есть модели и с нерегулируемым режимом работы, это могут быть офисные аппараты или малогабаритные устройства.

Чтобы точно знать, насколько выбранный режим работы техники отвечает ожиданиям, необходимо иметь представление об уровне холода. Некоторые современные аппараты снабжены индикаторами, отображающими распределение температуры в различных отсеках. Намного чаще контролировать температурный режим можно только при помощи термометра. Рассмотрим различные варианты регулировки и контроля уровня холода.

С электронной системой

Очень многие современные модели оснащаются электронной системой управления. Такая система позволяет устанавливать желаемые параметры температурного режима. Кроме того, на панели управления нередко отображается и значение текущей температуры в холодильнике. Панель управления может находиться на внешней поверхности холодильного оборудования, а может прикрываться дверцей. Элементы управления могут быть сенсорными или же кнопочными, с их помощью легко всё настроить. Электронное управление является самой удобной для пользователя системой. С её помощью очень просто установить, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит» или в любом другом, оснащённым подобной системой управления.

С механикой

Mexaнической системой управления обычно оснащаются бюджетные модели. Элементы управления в этом случае располагают внутри аппарата. Оптимальный режим работы зачастую приходится устанавливать опытным путём, начиная от минимального или максимального значения мощности компрессора. Так, к примеру, температура в холодильнике «Атлант» регулируется переключателем-колёсиком, который находится внутри холодильной камеры. Необходимые параметры выставляют путём вращения этого колёсика.

Чтобы узнать, соответствует ли установленный режим работы ожиданиям, потребуется термометр. Рекомендуется поместить термометр в стакан с водой и поставить этот стакан на среднюю полку холодильной камеры. Для обеспечения максимальной точности измерения желательно не открывать дверцу на протяжении 12 часов (впрочем, распространено мнение, что для этого вполне достаточно 8 часов). Если температурный режим после такого замера окажется неоптимальным, придётся снова его регулировать при помощи переключателя и снова замерять уровень холода.

READ  Гост р 52196-2011. изделия колбасные вареные. технические условия

С раздельными настройками

В аппаратах с раздельными настройками температуры имеется два регулятора, отдельно для морозильника и холодильной камеры. Элементы управления могут быть электронные или механические, такие как регуляторы температуры в холодильниках «Атлант». Кроме возможности раздельного настраивания режимов работы холодильной техники, никаких других особенностей такая система не имеет.

Оптимальная температура в холодильной камере

Производители рекомендуют устанавливать температуру от +2 до +5 градусов в холодильнике.

Многие устройства автоматически ее задают, однако у пользователей есть возможность сменить эти настройки

Амплитуда 3 градуса для некоторых продуктов питания является критичной, поэтому следует уделять большое внимание правилам хранения

Необходимость узнать температуру в холодильнике существует в нескольких случаях:

  • Проверить работоспособность устройства.
  • Когда нужно проверить, подходит ли выбранный режим для тех продуктов, которые хранятся.

Существуют требования хранения продуктов питания в соответствии с СанПиН:

Продукт Температура Срок хранения
Свежее мясо 1 – 3 36 часов
Свежие морепродукты и рыба 0 – 2 48 часов
Яйца 2 – 5 1 месяц
Готовая еда 2 – 5 5 дней
Овощи 4 – 7 30 дней
Молочные продукты 4 зависит от вида продукции
Фрукты 5 – 8 10 дней
Хлеб 5 3 дня
Кондитерские изделия 1 – 3 4 дня
Майонез, кетчуп, иные соусы 3 — 7 4 месяца

Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович

Таким образом, необходимо учитывать, что именно находится в холодильнике, чтобы определить оптимальную температуру.

Особенности распределения холода

Также нужно учитывать, как именно распределяются потоки холода в камере. Если существует функция MultiFlow, то распределение воздуха происходит равномерно, в том числе в зоне свежести. Однако при ее отсутствии холоднее всего у дальней стенки.

Стоит рассмотреть, как будет выглядеть температурный режим, если выставить все на +4:

  1. Если морозильная камера находится снизу, то около нее будет около +3 градусов. Тут рекомендуется хранить рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты. Считается, что это наиболее холодное место. Чем ближе к задней стенке, тем холоднее, так как там находится хладагент.
  2. На средних полках температура от 3 до 5 градусов. Рекомендуется хранить на них молочную продукцию, фрукты, хлеб и различные нарезки.
  3. Полки на дверце – это наиболее теплое место, если нет функции MultiFlow. Там может быть 5 – 10 градусов. Таким образом, тут стоит хранить кетчуп, майонез, напитки и все то, что может находиться долгое время при таких высоких температурах.
  4. Зона свежести предназначена для овощей. Тут свой микроклимат, который немного отличается от климата в других областях холодильной камеры, а температурный режим не превышает 8 градусов.

Отсутствие функции MultiFlow не позволяет получить одинаковые показатели. Необходимо это учитывать и правильно раскладывать продукты питания, чтобы продлить их срок хранения. Если данная функция присутствует, то дополнительные вентиляторы распределяют воздух равномерно, поэтому температура во всей камере почти одинаковая.

Какая температура должна быть в морозилке

С морозилкой тоже не всё так просто. Прочтя внимательно инструкцию, можно узнать, что она тоже поделена на условные зоны, а нужная температура в разных ситуациях может меняться. Например, для правильной заморозки нужен один показатель, а для хранения – другой. Чем выше градус, тем меньше срок хранения заморозки. Ключевую роль при выборе температуры в морозилке играет её загруженность. Если загрузка средняя можете обойтись оптимальными -18 по Цельсию, если минимальная, то хватит и -14. А вот тем, кто активно делает заготовки продуктов, особенно мяса и рыбы, плотно набивает морозильный отсек, есть смысл опустить показатель до минус 20-22. Не желая использовать много электричества, можно и в такой ситуации поставить -18, но только после того, как все продукты хорошо замёрзнут. Желая быстро заморозить продукт, выставляйте самую минимальную температуру, в разных устройствах она колеблется в районе минус 26-30 градусов Цельсия.

Какая температура должна быть в морозильной камере бытового холодильника?

Если вы решили приобрести двухкамерный холодильник, то подберите модель. Хорошими считаются агрегаты Самсунг, Атлант, Либхер, Бош, Бирюса. В моделях этих фирм имеется простая инструкция, с которой можно быстро разобраться.

При производстве холодильных камер применяются новейшие технологии, которые обеспечивают длительное хранение продуктов.
 
Такая система ноу фрост обеспечивает оптимальное замораживание мяса, рыбы, овощей, фруктов, но при этом на поверхности морозилки не образуется большого слоя льда.

Но прежде чем начинать хранить продукты в морозильной камере, стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. Можно найти необходимые рекомендации по правильному использованию морозильника.

У холодильного прибора имеется панель, на которой могут быть бегунки, тумблеры, кнопки или сенсорный дисплей.

При использовании этих приспособлений можно правильно выставить температуру в морозилке летом и в зимнее время. Но её настройка осуществляется в пределах выставленных производителем.

Важно! Норма, которая должна быть в морозилке, бывает от-6 до-24 градусов Цельсия. Средняя температура минус 18 градусов Цельсия.. Правильная регулировка происходит в соответствии с разновидностью продукции, которая будет в камере

Регулятор морозилки обладает тремя ступенями переключения

Правильная регулировка происходит в соответствии с разновидностью продукции, которая будет в камере. Регулятор морозилки обладает тремя ступенями переключения.

Каждая из них позволяет снизить температурный уровень на 6 градусов:

Первая ступень. Он обеспечивает поддержание температурного предела от минус 6 до минус 12. Ее применяют тогда, когда мясо и рыбу необходимо хранить недолго – максимум три месяца.

Вторая ступень. Она поддерживает от -12 до -18 градусов Цельсия. Применяют для долгого сохранения мясной продукции, а также смесей из овощей, ягод.

Третья ступень. Последний уровень предоставляет сохранение температурного режима в пределах от-18 до-24 градусов Цельсия. Он считается турбо-режимом, который подключается для моментального замораживания.
 
Если же вам необходимо, чтобы мясо пролежало дольше положенного периода хранения (8–12 месяцев), то лучше оставить этот режим в рабочем состоянии.

Холодильная камера

Для того чтобы понимать, какая температура должна быть в холодильной камере, нужно знать, в каких условиях следует хранить разные виды продуктов.

Оптимальная температура для хранения разных видов продуктов

  • Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
  • Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
  • Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 — +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
  • Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше ранить при температуре +3 — +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
  • Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
  • В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных — от 0 до +3 градусов.
  • Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты — от +4 до +6, приготовленные — до +6.
  • Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
  • Идеальные условия для хранения сыров — от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
  • Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
  • Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия — от +1 до +4 градусов.
READ  Сушеные персики: название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на солнце, в духовке

Таким образом, для хранения большинства продуктов оптимален температурный режим от +2 до +5 градусов.

В разных частях холодильника поддерживается разная температура . Сделано это для того, чтобы было возможно хранить разные продукты одновременно.

Зона свежести

Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как

  • свежее мясо
  • рыба (красная и черная икра — исключение)
  • колбасы
  • мясные полуфабрикаты
  • молочная продукция
  • сыры
  • овощи
  • зелень
  • фрукты

Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.

На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.

В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.

В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.

Особенности хранения продуктов

Продукты следует хранить тщательно упакованными, чтобы исключить их заветрие вследствие циркуляции воздуха, а также исключить распространение их запахов на другие продукты и впитывание чужих ароматов.

Не следует помещать внутрь холодильника горячие или теплые продукты, нужно дождаться, пока они полностью остынут.

Двери холодильника следует плотно закрывать, а открывать на короткий промежуток времени, чтобы исключить нарушение температурного режима.

Не следует складывать продукты очень плотно, потому что это мешает свободной циркуляции воздуха и нарушает работу холодильника.

Если соблюдать эти нехитрые советы и правильно располагать продукты внутри холодильника, они никогда не пропадут в течение срока их хранения.

Зоны хранения в зависимости от температуры

Морозильная камера

В зависимости от модели холодильника t ˚С в этом отделении может составлять от -6 до -25˚ по Цельсию. Самая низкая температура в морозильной камере холодильника используется только для шоковой заморозки. Оптимальная же температура принимается на уровне -18 ˚С. Именно столько градусов предлагает устанавливать в морозилках подавляющее большинство производителей.

Температурный режим, установленный в морозилке, зависит от того, что именно там хранится. Определить максимально низкую температуру агрегата очень просто. Практически в каждом холодильнике на панели регулятора температур или где-либо в другом месте нарисованы снежинки или звездочки. Каждая из них означает диапазон в 6 градусов. Сосчитав количество снежинок можно определить максимально низкую температуру, которую способен поддерживать ваш рефрижератор.

Зона свежести

Такое отделение присутствует далеко не в каждом холодильнике. Его наличие — преимущество более новых моделей. Зона свежести — это особое место в общей охлаждающей камере. Там поддерживается температура близкая к нулю. Это оптимальная температура в холодильнике, при которой значительно тормозится развитие различных микроорганизмов. А, значит, продукты сохраняются намного дольше.

Существует 2 типа обустройства «Зоны свежести»:

  • Негерметичный выдвижной ящик.
  • Отдельная изолированная камера, в которой автономно поддерживается определенная температура и влажность. В этом случае «Зона свежести» чаще всего разделяется еще на два отсека. В одном из них поддерживается влажность около 55%, а в другом — 95%. Первый используется для хранения рыбы, а второй — овощей.

Температура в обоих отсеках устанавливается на уровне 0…+1˚С. При такой t ˚С пищевые продукты не замораживаются окончательно и лучше всего сохраняют полезные свойства.

В «Зоне свежести» обычно хранят:

  • рыбу, мясо, мясные полуфабрикаты (не более недели);
  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • любую молочную продукцию, кроме творога;
  • овощи и фрукты, кроме помидоров и бананов;
  • зелень.

Также этот отсек холодильника можно использовать для быстрого охлаждения алкогольных и безалкогольных напитков. А вот пиво и квас и натуральные соки туда помещать не стоит. Для них предусмотрена более высокая температура хранения.

Другие отсеки

Обратите внимание на верхние полки, а также ближайшее отделение к «Зоне свежести». Температурный режим в этой части камеры рефрижератора поддерживается в диапазоне от +2…+4 °С

На эти полки можно помещать яйца, пирожные и торты, полуфабрикаты, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу тут можно оставлять не более чем на 36 часов.

Средняя полка. Тут нормальная температура колеблется на уровне +3…6 градусов по Цельсию. В эту часть рефрижератора лучше всего помещать супы, соусы, готовые блюда и другие продукты.

Нижняя полка и отсек для овощей. По стандартам правильно установленная t ˚ в этом отделении не может превышать 8 °С. Однако, на практике там обычно +6 °С. Сюда можно помещать сколько угодно продуктов, которые вы не собираетесь хранить долго.

Оптимальная температура в холодильнике

Самый холодный отсек – это морозилка, здесь продукты могут храниться очень долго (несколько месяцев). В основной камере есть несколько полок с разным температурным режимом. В современных моделях оборудована «зона свежести» или область, где продукты хранятся охлажденными, без потери вкусовых качеств, с сохранением структуры волокон. Немного подробностей о каждом отсеке холодильника.

Морозильная камера

Для сохранения продуктов свежими на протяжении недели, месяца и более нужно быстро прекратить процессы разложения. В морозилке можно выставить температуру от -6 С до -24 С. В некоторых моделях вместо цифр указаны деления или звездочки, но всегда интервал между соседними отметками составляет 6 С.

READ  Сколько можно хранить в холодильнике очищенную рыбу?

Средняя температура для хранения продуктов – на уровне -18 С. В режиме «быстрая заморозка» можно заготовить на зиму фрукты и овощи, подготовленные к длительному нахождению в морозилке. В среднем отделе морозилки происходит более активное снижение температуры продуктов после помещения в камеру: с двух сторон отсек окружают испарители.

Зона свежести

Многие современные модели оборудованы дополнительными полками, за счет которых холодильник имеет более внушительные габариты. В этом отсеке продукты остаются свежими при активном охлаждении, но промораживание не происходит.

Температура в «зоне свежести» – от 0 С до +1 С, можно регулировать влажность: от 50% для мяса и рыбы до 90 % (овощи и фрукты). Натуральные соки, пиво, рыбная икра, экзотические фрукты, все виды творога не стоит помещать в низкотемпературный отсек.

При хранении в «зоне свежести» наименований различного рода, например, молочных продуктов и слабосоленой семги, нужно каждый вид убрать в герметичную тару. При правильном подходе продукты сохраняют свежесть, не теряют вкусовые качества, отсутствует риск размножения болезнетворных микроорганизмов.

Основная камера

На каждой полке производитель устанавливает определенную температуру

Важно прочитать в инструкции к бытовому прибору, какие показатели соответствуют той или иной зоне

Важные нюансы:

  • ближе всего к морозилке или зоне свежести, на первой полке можно хранить наименования животного происхождения. Показатели t – от +2 С до +4 С. Долго держать мясные и рыбные продукты в этой зоне не стоит: для длительного хранения скоропортящихся наименований нужна морозилка;
  • в центре камеры находится одна-две полки, с температурным режимом от +3 С до +6 С. Сюда можно убирать готовые блюда, овощи, хлеб;
  • на самой отдаленной от морозилки полке можно держать нежные фрукты, корнеплоды, на которые отрицательно действует заморозка. Не случайно в моделях холодильников со встроенной морозилкой, расположенной вверху, отсеки и контейнеры для овощей находятся внизу;
  • каждая полочка на дверце имеет практически такой же температурный режим, что и соответствующий отсек основной камеры. Нужно знать, на боковой части холодильника всегда теплее (разница в плюс 1–2 градуса).

Примечание! Что делать, если холодильник практически пустой, например, хозяева собираются уезжать и не «забивают» полки и морозилку, но без низких температур не сохранить готовые блюда, продукты, которые будут брать в дорогу? Производители предлагают в новейших моделях простое и эффективное решение: компрессор работает с минимальной нагрузкой, в основной камере создается температура ниже, чем на кухне, но выше, чем стандартные показатели. Как только хозяевам вновь понадобится полная мощность бытового прибора для хранения продуктов, то при помощи регулятора можно быстро восстановить стандартные значения t С в холодильнике.

Как правильно размещать еду в холодильнике

Чтобы она не портилась, а холодильное оборудование работало исправно, нужно не только поддерживать оптимальную температуру, но и учитывать особенности хранения продуктов питания:

  1. Тщательно упаковывать их. Для масла и сыра подойдут керамическая тара. Колбасы и мясо фасуют в пластиковые или стеклянные контейнеры, а готовые блюда обязательно накрывают крышкой. Продукты с резким запахом помещают в полиэтиленовые пакеты или герметичные ёмкости. Тогда можно избежать заветривания и распространения их ароматов друг на друга.
  2. Нельзя ставить туда горячие, тёплые блюда. Нужно дождаться их полного остывания. Даже если холодильник оснащён системой No frost и горячая еда для него не опасна, нагрузка на мотор возрастёт, увеличится объём потребляемой электроэнергии.
  3. Плотно закрывать дверцу. Не открывать её надолго, чтобы не нарушать сформировавшийся микроклимат. Особенно чувствительно реагирует на это дверной отсек, нижние секции оборудования.
  4. Оставлять небольшие промежутки между продуктами. Если они будут лежать вплотную, это помешает нормальному круговороту воздуха, нарушит работу кухонной техники.
  5. Понижать температурные показатели, если планируется длительный отпуск, во время которого холодильная камера не будет наполняться новыми запасами еды.

Советы: как правильно хранить продукты в холодильнике

А для полной оптимизации работы кухонной техники нужно научиться правильно располагать в ней продукты – с учётом её разделения на климатические зоны. Всего их две.

Тёплая зона

Обеспечивает сохранность овощей, фруктов и других продуктов с длительным сроком хранения.

Таблица 2. Что можно и нельзя хранить в тёплой зоне

Название зоны Температура Особенности Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Дверца +5-10 градусов Продукты сохраняют свою мягкость и готовность к употреблению, и при этом на их поверхности не размножаются бактерии. Эта зона считается самой тёплой в холодильной камере. Но большой кусок сливочного масла лучше хранить в морозилке, а в дверной отсек помещать то количество масла, которое будет съедено в течение 3-5 дней Соусы, майонез, сливочное масло, плавленый сыр Яйца, молоко
Средние полки +7 градусов Тепло всегда поднимается вверх, поэтому здесь теплее, чем в самых нижних отсеках Хлебобулочная продукция, печенье, пирожные, торты, конфеты, мёд, колбасные изделия. Салаты со сметаной либо майонезом Мясо, морепродукты, кисломолочная продукция, спелые ягоды, фрукты
Отсек под фрукты, овощи +8 градусов Есть только в современных моделях холодильников. На микроклимат в этой зоне влияет то, сколько раз в день открывается дверца оборудования Корнеплоды, капуста, яблоки, груши, клубника Бананы, апельсины

Тёплая зона также подходит для хранения зелени и напитков – компотов, соков.

Холодная зона

Нужна для продуктов с небольшим сроком годности. В ней поддерживается благоприятный микроклимат, при котором приостанавливается процесс размножения микроорганизмов, но продукты не замораживаются. Тогда они сохраняют витамины, хороший внешний вид, свои вкусовые качества и аромат.

Таблица 3. Что хранить в холодной зоне

Название отдела Температура, градусы Характеристика Что хранить
Зона свежести От 0 до +1 Самая холодная зона. Есть почти во всех новых моделях Мясные и рыбные блюда, молоко, кефир, твёрдые сыры
Задняя часть +1 Находится ближе всего к охлаждающим элементам Яйца. Полуфабрикаты, которые будут приготовлены в течение 2-3 дней. Остальной запас полуфабрикатов лучше положить в морозилку
Нижние полки +2 Подходит для быстрого охлаждения напитков Готовые блюда, кроме супов

В холодной зоне не рекомендуется хранить овощи, фрукты, сливочное масло и плавленый сыр, тут они затвердеют. За счёт поддержания разного микроклимата в отсеках агрегата можно хранить в нём многие группы продуктов одновременно, не переживая о том, что они могут испортиться.

Хранение рыбы в зоне свежести

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *