Почему в подвале тепло?

0:00, 8 июня 2020
Без рубрики 'Почему в подвале тепло?
0 17 мин.

Параметры, влияющие на нормы

Геологические

При выборе места для погреба необходимо учитывать геологию местности и климатические условия. Температурные характеристики и уровень влаги в погребе находятся в полном соответствии с характеристиками, которыми обладает атмосферный воздух

Первоначально, на что обращают внимание – это тип грунтов, в которых предполагается обустраивать подвал

  • В грунтах повышенной плотности, тепло отдаётся довольно легко. Например, глинистые грунты считаются неплохими теплопроводниками. Это чревато промерзанием продовольствия зимой и нагреванием в летнее время. Поэтому, дополнительно используют очень качественные теплоизоляторы.
  • Супесчаные и песчаные грунты – неважные теплопроводники, поэтому в конструкциях, которые обустроены в них, почти всегда будут стабильными температурные показатели. Проведение дополнительных работ по теплоизоляции не требуется.

Уровень влажности

Для поддержания хорошего микроклимата в подвальном помещении необходимо соблюсти баланс нескольких факторов: влажность в погребе, показатели температуры и недопустимость подтоплений. Нарушение хотя бы одного показателя существенно сократит сроки сохранения продуктов. При этом, нарушение какого-либо из них влечёт за собой сбой других. Например, образование точки росы.

В случае дисбаланса представленных факторов, температура в погребе может меняться в течение календарного года. Причины этому разные:

Естественная вентиляция не всегда может справиться со своей задачей. Например, зимой поступление потоков воздуха может прекратиться полностью, в результате чего повышается температура

Поэтому специалисты советуют обустраивать принудительное вентилирование.
Если планируется хранить много продуктов или размеры погреба довольно большие, то следует уделить внимание более новым устройствам, которые способны обеспечить оптимальную степень влаги и показатели температурного режима.

Облегчить контроль температурных параметров сможет обычный градусник.

Низкая температура

На стабильность температуры и получения её нормативного показателя влияет и глубина обустроенного подвала. Поэтому перед обустройством погреба необходимо определиться с этими габаритами.

  • Глубина должна быть такой, чтобы и зимой и летом температура была одна. Это можно обеспечить в том случае, если глубина погреба будет больше чем уровень промерзания грунта. Бывают случаи, когда сильно углубиться нельзя, так как очень высоко проходят грунтовые воды. Этот факт губительно влияет на функциональные показатели подвала.
  • Если глубина маленькая, то происходит промерзание хранилища. Чтобы избежать этого негативного явления, обустраивают надёжную теплоизоляцию.
  • Когда подвальное помещение расположено под цоколем дома, то температурные параметры могут повыситься. Это влечёт за собой необходимость обустройства теплоизоляции, что поможет понизить температуру в погребе.

Повышенная температура

Если погреб обустроен правильно, то изменения температурного режима зимой и летом будут малы. В том случае, когда применяется теплоизоляция подвального помещения, идет повышение температуры

Для снижения показателей обратите особое внимание на обустройство вентиляции, чтобы на ее работу не влияли времена года. Периодически проверяется циркуляция воздуха в погребе

Для этого достаточно поднести свечу или зажигалку к вентиляционному отверстию. Если пламя колышется или гаснет, то система исправна.

В случае плохого процесса вентиляции внутри хранилища может: повыситься влажность, накопиться конденсат, появиться грибок. Все эти негативные явления приводят к порче продуктов.

Естественная вентиляция погребов

Схема вентиляции подвала естественным способом.

Для погребов, которые в основном предназначены для хранения овощей, фруктов и заготовок, создание оптимальных условий хранения – задача, актуальная всегда. Для каждого вида овощей существуют свои оптимальные условия хранения, но в погребах обычно создают общие для всех температуру и влажность. При этом можно каким-то образом разделить разные виды продуктов, но обычно этого не делают и создают общую приточно-вытяжную систему.

Проблема еще и в том, что требуемая кратность воздухообмена исключает появление сырости в хранилище, и в то же время нельзя допустить и больших сквозняков, так как при этом корнеплоды быстро сохнут. Поэтому необходимо создать оптимальный температурно-влажностный режим.

Схема естественной вентиляции это примитив, с течением времени не претерпевавший никаких изменений. Приточные и вытяжные каналы располагают подальше один от другого (обычно по диагонали прямоугольного помещения). При этом вытяжная труба заканчивается под потолочным перекрытием подвала (погреба), а приточная – на расстоянии 60‑70 см от его пола.

Изображение 1. Схема монтажа вентиляции в подвале.

Для того чтобы со знанием дела регулировать воздухообмен, следует понимать происходящие при этом процессы.

Перемещение воздуха в вытяжной трубе определяется разностью между удельной плотностью наружного и внутреннего воздуха. Плотность воздуха зависит от многих факторов: его температуры, содержания паров воды, то есть его влажности, от высоты над уровнем моря и др. В таблице №1 представлена зависимость плотности от температуры. Примерно в таком диапазоне температур и функционирует естественная вентиляция в погребе. И чем больше разность температур, тем больше скорость воздухообмена.

Таблица № 1

Температура, ˚С -25 -20 -15 10 -5 5 10 15 20 25
Плотность, кг/м³ 1,42 1,39 1,37 1,34 1,32 1,29 1,27 1,25 1,23 1,20 1,18

Анализируя таблицу, можно увидеть, что зимой эта разность значительно больше, значит, кратность воздухообмена будет возрастать, а температура в хранилище будет понижаться быстрее. Понятие «кратный» не совсем подходит для воздухообмена, потому что количество обменов воздуха необязательно должно быть целым числом.

Если поступающий воздух не будет успевать нагреваться теплом, исходящим от пола стен и потолка, и от продуктов, в нем хранящихся, то температура достигнет отрицательного значения, чего, естественно, допускать нельзя. Приток более холодного воздуха, содержащего меньше влаги, будет уменьшать и внутреннюю влажность.

Опасность сырости в подвале для дома

Избыток влаги в доме – это первая причина образования плесени. Грибок провоцирует образование раковых опухолей, прочих опасных болезней. Первый признак появления конденсата – неприятный запах.

Последствия избыточной влаги в доме:

  • нарушение температурного режима и влажности в подвале;
  • размножение вредных бактерий, микроорганизмов;
  • разрушение отделки и материала строения.
READ  Должна знать каждая хозяйка. сколько могут храниться «новогодние» салаты

Влага портит продукты, овощи и фрукты начинают гнить. Хозяин не только получает проблемы со строением, но и не сможет сохранить урожай. В сыром погребе не может долго стоять даже консервация – банки и крышки вздуваются.

 Загрузка …

Как хранить овощи в погребе?

Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок.

Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды. Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут. Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.

Картофель и морковь

Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:

  • в сухом песке;
  • в полиэтиленовых открытых мешках;
  • завернутой в газету;
  • в хвойных опилках;
  • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
  • в меловом растворе;

Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины

Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже 1оС и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками

Свекла и капуста

, неблизко к стене.

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения – деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до 1оС с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.

Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.

Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

Какое вентилирование подходит для погреба в зимний период?

Если подвал небольшого размера(обычно 5-7 м²), то эффекта от работы естественного вентилирования для хорошей сохранности овощей и консервирований в холодную пору года, будет вполне достаточно.

Суть естественной вентиляции состоит в наличии двух труб: вытяжной и приточной. Край первой устанавливается под потолком, и через нее выходит наружу легкий теплый воздух, а вторая должна заканчиваться внизу, недалеко от пола, и при помощи данного канала осуществляется приток.

Естественная вентиляция может быть упрощена до сооружения с одной трубой — вытяжной. Также может быть еще более экономичный вариант, когда оборудуют в наружной стене отверстие, и заслоняют его решеткой-жалюзи.

Если погреб расположен в большом помещении, то произвольная вытяжка может не дать желаемого результата. Тогда на помощь придет принудительная вентиляция для нормализации влажности воздуха. Отличается она от естественного проветривания в применении вентиляторов. Безотказно действует данная циркуляция и в безветренную погоду.

Существует еще один метод принудительной вентиляции. В верхней части вытяжки, располагают турбину(вращающийся дефлектор), которая создает дополнительную тягу.

Потоки воздуха приводят ее в движение, и вращают вентилятор, усиливающий вытяжной эффект.

Вращающийся дефлектор

Перед установкой вентиляции у владельцев погреба может возникнуть вопрос, на каком виде остановиться. Дело в том, что если площадь относительно небольшая, то установка принудительной вытяжки может принести вред хранящимся продуктам: слишком активное проветривание может пересушить овощи и они потеряют свои свойства.

Если в погребе слишком тепло

Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.

Если подвал находится под жилым домом — в нем может быть слишком тепло.

Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.

Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости). В капитальном подвале производить работы сложнее, потому что основание наверняка было забетонировано.

READ  Томатный сок на зиму

Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.

Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.

В тепле картофель быстро начнет прорастать.

Обеспечение оптимальной температуры в погребе

Погреб бывает нескольких видов. Это может быть углубленное или полууглубленное помещение с отоплением или без отопления. Помещение обустраивается при помощи кирпича, монолита, а также пенобетона и многих других материалов.

Сразу  отметим, что отапливаемый подвал не подходит для хранения овощей и консервации. Классический вариант должен быть холодным. Отдельно нужно сказать о металлическом типе. Данную конструкцию устанавливают в земле. Она имеет теплоизоляцию, а также обработана средствами против ржавчины. Для установки конструкции необходимо вырыть котлован. Монтаж желательно доверить профессионалам. Они смогут правильно вмонтировать конструкцию в землю.

  1. Летом считается нормой, если градусник показывает в подвале 5-7 градусов выше нуля. Если не следить за температурой, то может возникнуть грибок, и содержимое начинает портиться. Указанная температура – это критичный показатель. Даже в очень жаркие дни она не должна быть выше.
  2. Зимой, при понижении общей температуры, снижаются и показатели в подвальном помещении. Если он не отапливается и не находится под отапливаемым жильем, то зимние показатели – 2-4 градуса выше нуля.

Температуры приведены для подвалов, в которых хранятся овощи и консервы. Для винного подвала данные показатели должны быть чуть выше.

Многие владельцы частных домов желают знать: если в погребе тепло, что делать, чтобы не испортились продукты, и помещение могло выполнять свою функцию. Вначале необходимо разобраться, как отрегулировать температуру в погребе.

Владельцы  приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости.  Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Список необходимого инвентаря и установка приточного воздуховода

Правильная вентиляция погреба обеспечивает оптимальные условия для воздухообмена в помещении. Однако перед созданием системы необходимо собрать и подготовить инструмент, который пригодится в процессе дальнейших работ. Этот шаг даст возможность существенно ускорить строительство, избавив от необходимости постоянно отвлекаться на поиски того или иного инвентаря, и универсализировать его. Организовать полноценную систему помогут следующие инструменты:

  • набор отверток;
  • рулетка;
  • отвес;
  • уровень;
  • мел или карандаш;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • болгарка;
  • зубило.

Приведенный выше список инструментов является оптимальным, а его предварительная подготовка способствует ускорению работы. При этом его компоненты могут изменяться в зависимости от материала стен и потолка, а также формы самих воздуховодов. Так, для работы с бетоном может понадобиться перфоратор, а обработки дерева электролобзик. В любом случае, постройка вентиляционных каналов начинается с проделывания отверстий в стенах и потолке погреба.

Для обеспечения организованной приточно-вытяжной вентиляционной системы необходимо создание двух равноценных воздуховедущих линий. Одна из них будет отвечать за приток свежего воздуха, а вторая обеспечивать отвод отработанного. При этом приточная труба должна быть расположена не выше 30-40 см от поверхности пола погреба, а второй ее конец выведен на улицу и установлен не более чем на 40-50 см от поверхности земли. Подобное размещение дает возможность обеспечить помещение наиболее охлажденным воздухом, который будет по каналу проникать непосредственно на его пол.

READ  Солёные грузди

Для создания полноценного приточного канала можно использовать воздуховоды, изготовленные из любого материала. Сегодня огромной популярностью пользуются алюминиевые гофрированные гибкие системы, позволяющие избежать прямых углов и дающие возможность сэкономить значительную часть материальных средств. Кроме того, их монтаж является наиболее простым и не требует наличия каких-либо специфических навыков.

Как правило, приточный канал располагается в одной из углов комнаты и выводится наружу через потолок либо стену. Для того чтобы воздуховод проник сквозь стену в ней необходимо проделать отверстие при помощи дрели, лобзика или лома в зависимости от структуры материала поверхности. Проделанное отверстие и ее диаметр должен полностью совпадать с размерами трубы или быть немного шире ее. Установка приточного канала должна осуществляться по возможности вертикально и содержать минимальное количество изгибов и поворотов. При этом внутри помещения на конец трубы устанавливается защитная решетка, а внешняя часть закрывается зонтиком, призванным предотвратить попадание атмосферных осадков в воздуховод.

Как выполнить дезинфекцию погреба

Если в погребе появились гниль и плесень, то возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года.

Для этого:

  • Удаляется щеткой плесень.
  • Плотно закрывается вытяжная и приточная трубы вентиляции.
  • Использование для дезинфекции пара гашеной извести. Для известковой атаки понадобятся: на 10 кв.м. погреба — 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить.

При этом способе гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. При сильном запущении погреба, процедура опять повторяется через неделю (нюансы читайте в статье: Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам).

Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, является использование в погребе готовых серных шашек или таблеток

Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества.В этом случае должна четко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках

Шашки хорошо уничтожают еще и клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа еще долго отпугивает грызунов.

Обработка погреба крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении.При земляном поле в хранилище, необходимо верхний слой удалить. В нем могут содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.

Контроль нормы тепла

Для того, чтобы сохранить вышеуказанные рекомендации и для минимизации расходов на отопление, необходимо правильно контролировать нормы тепла, заботясь о теплоизоляции дома. Нужно уплотнить оконные и дверные рамы. В комнате не закрывайте радиаторы, не красьте их толстым слоем краски и не вешайте над ними толстые оконные шторы (обогреватели обычно устанавливаются под окнами). Ставьте мебель и оборудование на минимальном расстоянии – 1 метр от радиаторов.

Температурный график системы отопления в отдельных помещениях рекомендуется регулировать при помощи ручных или электронных термостатов. При установке даже на старый нагреватель, электронная головка может быть настроена на температуру до 0,5 градуса, и запрограммировать тепловую мощность на целую неделю с учетом времени суток и привычек местных жителей.

Современные термостаты также будут регулировать тепловую мощность в соответствии с внешними условиями – потепление или охлаждение на улице, солнечный свет и т. д. Вам не нужно полностью отключать тепло, все, что требуется сделать, это снизить температуру, например, установив экономный режим в 15° C. Снижение температуры даже на 1° C увеличивает экономию тепла на 5-7,5%.

Полезные советы при хранении картошки в погребе

Среди других рекомендаций по хранению картофеля зимой следует выделить:

  1. Для продления срока хранения клубни можно пересыпать растениями, выделяющими фитонциды: ветками ели или сосны, свежими листьями рябины. Для этой цели также можно использовать полынь и сныть.
  2. Если вы храните картошку в ящиках или мешках, положите в каждую емкости по веточке бузины или папоротника. Эти растения тоже отлично предотвращают гниль клубней.
  3. В ящики с картошкой можно насыпать луковую шелуху. Она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит гниение овощей.
  4. Если вы заметили, что клубни начала преждевременно прорастать, просто переложите их листками свежей мяты. Эту же функцию выполняет и половинка свежего яблока, выложенная в ящик.

Используя эти народные советы, вы сможете успешно сохранить клубни до весны, даже если температура и влажность в подвале не полностью соответствует нормам.

Условия и температура хранения овощей в погребе гаража ничем не отличаются от обычного погреба. Для удобства, вместо сколачивания полноценных закромов, на высокий дощатый настил можно устанавливать тару для хранения. Подойдут плетеные корзины или ящики из неплотно пригнанных досок.

Не забывайте, что при хранении овощей в гараже нужно выдерживать расстояния между полом, стенами и ящиками для обеспечения эффективной циркуляции воздуха.

Проблема как, где и при какой температуре хранить картофель зимой, оставляет довольно узкий диапазон решений. Прохождение этого квеста в разных вариантах отработано нашими предками и позволяет сохранять нынешние урожаи с минимальными потерями.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *