Блюда из брокколи

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Блюда из брокколи
0 21 мин.

Простой и вкусный салат из цветной капусты и брокколи

Яркий и свежий салат из двух сортов капусты – это отличный пример того, как близкие по виду овощи могут дополнять и оттенять вкус друг друга. Готовьте свой аппетит и берите тарелку побольше: остановиться будет сложно.

В этом салате будет секретный ингредиент мята и заправка с чесноком, горчицей и мёдом.

Для приготовления вам потребуется:

  • Брокколи – 250 гр.
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Петрушка, кинза, укроп – 3 ст. ложки
  • Мята – 3-4 листочка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Домашний майонез – 2/3 ст. ложки
  • Сметана – 1,5 ст. ложки
  • Мёд – ½ столовой ложки
  • Горчица – ½ чайной ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец, уксус, вода
  • Уксус (можно винный или яблочный) для маринования лука

1. Первым делом подготавливаем лук: заливаем нашинкованную луковицу чайной ложкой уксуса и половиной стакана воды, перемешиваем и оставляем мариноваться.

2. Брокколи и цветную капусту кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 2-3 минуты. Воду необходимо подсолить, добавьте столовую ложку соли на 2 литра воды.

3. Бланшированные овощи остужаем в холодной воде со льдом. Так капуста сохранит свой яркий цвет и структуру. Даем воде стечь, для этого можно выложить соцветия на бумажное полотенце.

4. Нарезаем всю капусту на небольшие кусочки.

5. Добавляем наш заранее замаринованный лук, зелень: кинзу, петрушку или любую другую ароматную травку. Туда же и мяту.

6. Для заправки смешиваем майонез, сметану, мед, горчицу, солим и перчим по вкусу. По желанию можно взять только майонез или только сметану: со временем вы найдете свои идеальные пропорции.

7. Добавляем соус в салат, выдавливаем зубчик чеснока и перемешиваем.

Вот и все: вкуснейший салат готов.

Правила сбора урожая

Очень важно вовремя собрать урожай, потому что от этого будет зависеть вкус и польза любимого продукта. Капуста не любит холода, поэтому как только увидите, что она стала тёмно-зелёного цвета, то нужно снимать урожай, при этом с одного куста можно снимать по несколько раз

Если цвет продукта серый или жёлтый, то это означает, что он перезрел или залежался

Капуста не любит холода, поэтому как только увидите, что она стала тёмно-зелёного цвета, то нужно снимать урожай, при этом с одного куста можно снимать по несколько раз. Если цвет продукта серый или жёлтый, то это означает, что он перезрел или залежался.

Зеленые соцветия капусты брокколи – кладезь витаминов

Брокколи по праву можно считать самой привлекательной внешне представительницей многочисленного капустного «семейства» и настолько же полезной.

  • Она резко снижает риски заболеть раком, укрепляет сосуды.
  • Если употреблять ее с завидным постоянством, скорее всего, никогда не придется узнать, что такое атеросклероз.
  • Маринованная любимым способом домашняя капуста брокколи – это не только вкуснейшее угощение, но и мощная поддержка иммунитета благодаря почти неограниченным запасам в ней самых разных витаминов.

Конечно же, лучше всего употреблять этот ценный овощ в свежем виде, но чтобы иметь возможность лакомиться им в зимнее время, не слишком богатое на свежую зелень, засолка капусты брокколи по-домашнему – то, что нужно.

Салат из брокколи на зиму с овощами – богатый витаминами, пряный

Салат содержит много разных пряностей, красивых и разнообразных по цвету овощей. Он достаточно острый из – за горького перчика.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 кг
  • Помидорки — 5 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Перец желтый, красный, зеленый – по 1 шт.   
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Горчичный порошок — 1 ч.л.
  • Эстрагон, базилик, розмарин – по 1 ст. л.
  • Винный уксус — 1 ст.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Очистите болгарские перцы от семян и мелко порежьте, измельчите чеснок.

Обдайте кипятком брокколи, слейте воду.

Нарежьте овощи и перемешайте в миске, разложите в простерилизованные банки.

Для приготовления пряной заливки вскипятите водичку, влейте уксус, прибавьте специй, сахар и присолите, горчицу, прокипятите.

Разлейте заливку по банкам.

Закройте банки и после остывания, поместите в холодное место.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Заморозка на зиму – как сохранить вкус?

Спаржевая капуста (именно так ее называют многие) не любит слишком долгой тепловой обработки. Но и не варить ее перед заморозкой тоже нельзя: она теряет свои вкусовые достоинства. Поэтому существуют некоторые правила заморозки, они схожи с этой операцией для цветной капусты. Срезать капусту брокколи для хранения на зиму надо ранним утром или в прохладную погоду и, не откладывая, переработать. Вкус и пользу этого овоща по достоинству и намного раньше людей оценили все «огородные разбойники»: на плохие плоды вредители не садятся. Поэтому после сбора урожая нужно подержать соцветия в крепком соленом растворе (0,1 кг/литр), потом тщательно промыть их холодной водой.

Заморозка спаржевой капусты

Собранные под хранение на зиму «бутончики» надо разделить по соцветиям, чтобы они проварились как можно быстрее, опустить в воду, которая интенсивно кипит, и варить не больше двух-трех минут. Конечно, витамин С при этом все равно спасти не удастся, но по крайней мере капуста не развалится совсем, да и остальные витамины уцелеют. Идеально в этом случае подойдет пароварка. После такой обработки брокколи обязательно следует быстро окунуть в холодную воду, а лучше добавить в нее еще лед, чтобы быстрее остыла. Холодную капусту нужно откинуть на дуршлаг, просушить на бумажном полотенце и сделать все, чтобы убрать воду.

Варка собранных для хранения «бутончиков»

Завершающий этап перед отправкой на длительное хранение – фасовка в вакуумные пакеты и быстрая заморозка. В таком виде спаржевая капуста сохранится в морозилке не только на зиму, а до нового урожая, и будет постоянно присутствовать в рационе. После разморозки брокколи готовят сразу, иначе полезные свойства будут потеряны. Для супов ее не нужно размораживать – можно бросать в кастрюлю прямо из морозильной камеры. Причем лучше добавлять в конце варки и, просто доведя до кипения, убрать с плиты. А если решили обжаривать, то лучше на раскаленной сковороде и не больше двух-трех минут, до испарения влаги.

Популярный способ засолки

Сохранить свежесть зеленых соцветий капусты до зимы можно без добавления в заготовку уксуса. Здесь в качестве консерванта будет выступать соль.

Чтобы засолить брокколи, понадобится:

  • 1 стакан масла;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 2 кило брокколи;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 обеденных ложек сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • полтора литра воды;
  • 3 лавровых листка.

Как готовить:

  1. Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
  2. Зелень моется, измельчается.
  3. Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зелень и чеснок смешивается с капустой.
  5. В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
  6. Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
  7. Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
  8. Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
  9. Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
  10. Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.
READ  Какие торты можно покрывать мастикой

Это интересно: Пугало огородное своими руками — мастер класс для начинающих дачников

Польза капусты

Капуста полезна как в свежем виде, так и квашеная. Издавна капустным соком лечили гастриты, колиты, язвенные болезни двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка. В народной медицине использовали для заживления язв и всевозможных ран. Овощ также способствует снижению сахара в крови и холестерина.

Брокколи называют королевой капусты. Витамина С в ней больше, чем в лимонах и апельсинах. Содержание бета-каротина в несколько раз больше, чем в остальных овощах, в том числе в моркови.

Содержится огромное количество аминокислот, среди них есть соединение, которое вырабатывает эндорфин — гормон счастья. В большом количестве содержится клетчатка. Капуста способна вывести из человеческого организма шлаки и тяжёлые металлы.

Но есть и вторая сторона медали. Сама капуста полезна, но вот отвар пить не рекомендуется, так как в нём есть гуанин и аденин, которые вредны для человека. Стало быть, бульонами злоупотреблять не стоит.

При приготовлении овоща на сильном огне или в микроволновой печи разрушаются витамины и микроэлементы. При обжарке с большим количеством жира образуются канцерогены. При употреблении капусты надо быть осторожным людям, у которых есть нарушение функции поджелудочной железы и повышенной кислотности.

Ещё противопоказана капуста тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта, но таких людей очень мало. Для того чтобы овощ был полезен, нужно правильно его готовить.

Как готовить брокколи вкусно и полезно?

Отваривать брокколи на пару лучше в пароварке или мультиварке. Необходимо положить кусочки соцветий брокколи примерно одного размера на решётку и варить не более 15 минут. Можно посыпать овощи приправой. Свежие растения – не более 10 минут.

Жарить капусту на сковороде нужно от 5 до 20 минут. Если брокколи свежая и мелко порезанная, 5 минут будет достаточно. Размораживать капусту перед жаркой не надо. Также можно добавить специй или обжаривать брокколи в кляре или панировочных сухарях.

Для того чтобы потушить овощи, необходимо разогреть сковороду и добавить масла. Затем выложить в неё кусочки брокколи и других овощей, наполовину залить водой и оставить тушиться под крышкой. Солить и добавлять специи можно через 5 минут. Далее нужно убавить огонь до среднего и тушить минут 20, не забывая помешивать. Если все ингредиенты стали мягкими, то это значит, что блюдо готово.

Запекать брокколи необходимо в духовке, разогретой до 200 градусов. Противень необходимо смазать маслом. Затем надо выложить капусту и сверху обрызгать маслом. Далее нужно натереть на терке сыр и, через 10 минут запекания брокколи, посыпать им капусту. Запекать ещё около 10 минут. Можно добавить соус или заправку.

Для бланширования нужно вскипятить воду в кастрюле, добавить соли. Приготовить глубокую чашку или кастрюлю с ледяной водой – можно взять холодную воду и положить кубики льда

Брокколи отделить на небольшие равные соцветия и осторожно опустить в воду. 2 минуты – примерно такое время понадобится для овощей

Они должны быть ярко-зелёного цвета и довольно твердыми, может немного размякшими. Потом шумовкой достаньте брокколи и поместите в ледяную воду на полминуты, а затем в дуршлаг. Бланширование можно использовать перед жаркой или тушением.

Салат – и быстро, и полезно

Как бы брокколи не готовили, в сыром виде она лучше сохраняет все свои многочисленные полезные свойства. Однако, для салатов хорошо подходит молодое и свежее растение. Созревший овощ лучше готовить на пару. При этом есть салаты, в рецепты которых входят именно варёные овощи.

Салаты из брокколи легко усваиваются организмом и быстро готовятся. Можно мелко порезать брокколи, добавить маленькие помидоры черри, изюм или орешки. Затем заправить сметаной или майонезом и подавать на стол.

Необычными, но вкусными ингредиентами салатов из брокколи могут послужить фрукты. В салаты добавляют яблоки, виноград, грейпфрут, апельсины, гранат и ягоды. Они делают блюдо из спаржевой капусты экзотичнее и раскрывают многообразие палитры вкусов этого овоща.

Из брокколи получаются низкокалорийные и полезные салаты. Капусту готовят не только вместе с другими овощами, но и с мясными продуктами. Например, можно добавить в салат кусочки варёной курицы, ветчины, рыбы, либо креветки. Также вкусные блюда получатся, если в салат положить грибы.

С чем это едят?

Салаты и другие блюда из брокколи можно заправлять:

  • Сливочным маслом
  • Оливковым маслом
  • Растительным маслом
  • Майонезом

  • Сметаной

  • Натуральным йогуртом без добавок
  • Соусом

  • Заправкой

Самый яркий и насыщенный вкус у салата появляется, если использовать соусы. Можно добавлять соевый соус. Если не нравится запах варёной брокколи, сметанный соус его убавит. У блюда появится другой вкус, если приготовить голландский соус. На его основе готовят такие соусы, как дижонский и мальтийский. Также очень распространён сырный соус.

Своеобразный вкус придают капусте различные заправки. Их существует очень много и выбор большой. Чаще всего используют горчицу, перец или чеснок с маслом. Также можно сбрызгивать блюдо лимонным соком. Особую пикантность блюду из спаржевой капусты придаёт мёд.

Пользу капусты брокколи трудно переоценить. Большое количество витаминов и микроэлементов, низкая калорийность – все это оказывает положительное влияние на организм. Летом этот овощ вполне доступен, но зимой свежую брокколи найти не так легко, да и стоит она не дешево. Поэтому все чаще она появляется на полках магазинов в замороженном виде.

Брокколи в маринаде: способ приготовления

Любой из способов заготовки брокколи начинается с её предварительной обработки. Тщательно осмотрите капусту. Уберите повреждённые или больные соцветия. Последующие действия выполняются непосредственно перед заготовкой брокколи:

  • разделите веточки;
  • вымойте под проточной водой;
  • срежьте лишние соцветия и стебли.

Простой и популярный способ консервации брокколи — маринование. На 1 кг капусты подготовьте:

  • 7 морковок;
  • 4 головки чеснока;
  • 3-4 веточки петрушки.

Для маринада на такое количество ингредиентов понадобится:

  • 120 г растительного масла;
  • столько же уксуса 9%;
  • 9 ст. л. сахара (без горки);
  • 5 ст. л. соли;
  • 4-5 шт. перца-горошка;
  • 3-4 лавровых листика.

Совет. Для брокколи отлично подходят небольшие ёмкости, объёмом 0,5-0,7 л. На указанное содержимое вам понадобится 3-4 банки.

Как мариновать брокколи:

  1. Наполните кастрюлю 1,5 л воды и вскипятите воду. Поставьте минимальный огонь и загрузите в кипяток все ингредиенты маринада.
  2. Подержите на плите кастрюлю минут 8-9, периодически помешивая содержимое.
  3. Одновременно займитесь стерилизацией банок.
  4. Нарежьте морковку кусочками, очистите чеснок и вымойте петрушку.
  5. Как только они будут готовы, уложите в них зелень ровными слоями.
  6. К капустным соцветиям добавьте морковь, чеснок (5 зубчиков на банку), петрушку (1-2 листочка). Количество петрушки можно увеличить, основываясь на личных вкусовых предпочтениях. Тогда брокколи получится ароматнее. Помимо листьев этой зелени можете добавить корешки.
  7. Залейте тару едва закипевшим маринадом. Затем закрутите крышками, замотайте в одеяло и оставьте дня на 3. После этого маринованную капусту можно перенести в погреб или кладовую.
READ  Всё что нужно знать о сроках годности вина

Пошаговый рецепт маринованной брокколи капусты

Маринование подразумевает использование компонента, содержащего уксус. Базовое сочетание продуктов можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Как в домашних условиях мариновать капусту брокколи

  1. Овощ нужно подготовить к маринованию, помыв под сильной струей воды.
  2. Следующий этап – заливаем сырье на полчаса крепким солевым раствором (4 ч.л. на 1 л жидкости), чтобы очистить его от «непрошенных гостей».
  3. Теперь разделяем сложные соцветия на простые, выбраковываем толстые стебли и листья.
  4. Отправляем овощ в кипяток на 5 минут, а потом окунаем в холодную «ванну».
  5. Чистые банки (вместимость – 0,5 л) наполняем полуготовой капустой и заливаем маринадом.
      • Чтобы соль и сахар хорошо растворились, вода должна быть теплой;
      • Маринада нужно лить столько, чтобы в емкостях оставалось где-то на палец доверху свободного пространства;
      • Вместе с капустой можно закатывать неострый перец, соцветия цветной капусты.
  1. Последний этап – пастеризование. На него уйдет 15 минут. Температура воды в пастеризаторе (это может быть обычное алюминиевое ведро) должна быть около 85-90 оС. Количество воды – чтобы не доходила до горла банок. На дно следует простелить кусок ткани, на которые стоит поместить заполненные банки.
  2. В конце закупориваем их железными крышками.

Стеклянные емкости желательно перевернуть вверх дном и хорошенько укутать чем-то теплым для дополнительной тепловой обработки. Когда жидкость остынет, можно будет отправить заполненные баночки в погреб – к остальным закруткам.

Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.

Ознакомьтесь с рецептами заготовок капусты брокколи на зиму.

Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.

Рецепт №1

легко

Классический способ засола

81 час

Шаги9 ингредиентов

  • брокколи

    1 кг

  • уксус 9%

    полстакана (130 мл)

  • вода

    1 л

  • соль

    50 г

  • сахар

    60 г

  • перец (горошком)

    20 шт.

  • зелень петрушки

    6 веточек

  • чеснок

    4 головки

  • растительное масло

    30 мл

Энергетическая ценность (на 100 г):
калорийность: 28 ккал

белки: 3,1 г

жиры: 0,4 г

углеводы: 9,4 г

  1. Капустную головку делят на отдельные соцветия, их моют и удаляют повреждённые.
  2. Чеснок очищают, моют вместе с зеленью и мелко режут.
  3. Моют с содой и стерилизуют банки и крышки.
  4. В кастрюльку наливают воду, добавляют туда масло, специи, соль, сахар. Кипятят в течение 8 минут. В конце варки добавляют уксус.
  5. Укладывают в подготовленные банки капусту, зелень и чеснок.
  6. Заливают кипящим маринадом.
  7. Закручивают подготовленными крышками.

Знаете ли вы? Брокколи отлично сочетается с другими овощами. Её закрывают со свёклой, кабачками, томатами и сладким перцем.

Рецепт №2

легко

С зеленью

81 час

Шаги9 ингредиентов

  • брокколи

    2 кг

  • соль

    20 г

  • сахар

    15 г

  • вода

    2 л

  • уксус столовый 9%

    2 ст. ложки на 1 банку

  • базилик (веточка)

    1 шт.

  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • перец острый

    1 стручок

  • перец горошек

    5 шт.

Энергетическая ценность (на 100 г):
калорийность: 30 ккал

белки: 3,2 г

жиры: 0,44 г

углеводы: 10,3 г

  1. Капусту разделяют на соцветия, срезают повреждения, моют.
  2. Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в воде 3 минуты.
  3. Зелень моют. Можно нарезать, но это не обязательно.
  4. Чеснок чистят, моют и нарезают.
  5. Кипятят воду для маринада. Добавляют туда соль, сахар и через 6 минут после начала варки — уксус.
  6. В банки укладывают капусту, зелень и чеснок и заливают маринадом. Соотношение закладки: 60% капусты и 40% маринада.
  7. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают полотенце или специальную решётку. Литровые банки стерилизуют по 40 минут.
  8. Затем укупоривают крышками.
  9. Охлаждение воздушное. Но можно укутать тёплым полотенцем, чтобы горячие овощи как следует впитали рассол.

Важно! Для мытья банок используйте пищевую соду. Она уничтожает микроорганизмы, но при этом безвредна для людей

В отличие от моющих средств, остатки соды хорошо смываются водой.

Рецепт №3

легко

По-корейски

81 час

Шаги11 ингредиентов

  • брокколи

    1 головка (вес 500–600 г)

  • перец сладкий

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    4 зубца

  • соль

    1 ст. ложка

  • сахар

    1 ч. ложка

  • уксус 9%

    30 мл

  • вода

    300 мл

  • масло растительное

    50 мл

  • кориандр (семена)

    0,5 ч. ложка

  • чёрный и красный перец молотый

    по вкусу

Энергетическая ценность (на 100 г):
калорийность: 128 ккал

белки: 2,2 г

жиры: 8,0 г

углеводы: 7,3 г

  1. Капусту разделяют на соцветия, моют.
  2. Укладывают в миску и добавляют соль. Затем доливают воду и оставляют на 20 минут. Цель — удаление насекомых, если они есть между цветками соцветий. В солёной воде они все всплывут на поверхность.
  3. Через 20 минут капусту вынимают и споласкивают водой.
  4. Готовят 2 кастрюли: с кипящей водой и холодной. Соцветия опускают в кипяток на 4 минуты, а затем сразу же погружают в холодную воду. Бланшировка твёрдых овощей направлена на их размягчение. В таком виде они быстрее пропитаются рассолом.
  5. Перец режут кольцами или соломкой. Можно использовать разный по цвету перец для придания блюду красоты.
  6. Морковь режут на специальной тёрке для корейской моркови. Кусочки получаются длинными и тонкими.
  7. Чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают.
  8. Подготовленные овощи смешивают. Добавляют к ним соль, сахар и специи. Тщательно перемешивают. Заправляют растительным маслом. Добавляют воду и уксус.
  9. Оставляют смесь на 2–3 часа для того, чтобы овощи впитали маринад.
  10. Через 2 часа салат раскладывают по банкам. Заливают маринадом.
  11. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку и ставят банки. Время стерилизации — 40 минут для литровых ёмкостей.
  12. После чего закрывают крышками и оставляют охлаждаться воздушным путём.
  13. На следующий день их можно убрать на постоянное место хранения.

Закатки на зиму из брокколи рецепты со сладким перцем и цветной капустой

Очень красиво и аппетитно смотрятся на столе. Сочетание этих овощей придает заготовке неповторимый вкус и аромат.

Состав:

  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Капуста цветная – 0,3 кг.
  • Перец сладкий (рекомендую взять разного цвета) – 0,3 кг.
  • Чесночок – 3 зубчика на одну баночку.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар в количестве, как и соли.
  • Яблочный уксус – на банку 2 столовые ложки.
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки.
  • Вода – 1,2 литра.

Способ приготовления закатки:

Овощи вымываем, цветную капусту шинкуем, брокколи разрезаем по соцветиям, перец режем полосками, предварительно вынув их него семена и перегородки.

В кипяток всыпаем лимонку, перемешиваем, всыпаем сразу оба вида капусты, бланшируем 2 минуты, вынимаем и выкладываем по стерильным емкостям, подготовленным для закатки.

Чеснок очищаем, трем на мелкой терке, мелко рубим или выдавливаем через чесночницу, добавляем банки к овощам.

Добавляем в маринад соль, растворяем, далее сахар, тоже перемешиваем до растворения.

Выкладываем поверх капусты с чесноком полоски перца, заливаем все это приготовленной прямо с плиты заливкой.

READ  Можно ли использовить лечебные травы с истекшим сроком хранения?

Вливаем уксус в банки, прикрываем крышками, не закупоривая, ставим в кастрюлю с водой, на медленном огне стерилизуем 10-15 минут (чем больше емкости, тем дольше стерилизуйте их).

Вынимаем продукты, закатываем, переворачиваем баночки на горлышки, прикрываем пледом, оставляем до утра, а затем можно убирать на хранение.

Заготовки на зиму из брокколи рецепты с овощами

Данный рецепт дает возможность широкого разнообразия применения брокколи с другими овощами. Хорошо подходит к любым гарнирам. По своему вкусу засолка получается очень пикантной благодаря кардамону и кориандру. Консистенция очень мягкая. При употреблении овощи тают во рту. Все элементарное – просто! Красивое, вкусное и полезное ассорти украсит любой стол как в повседневный день, так и на любой праздник.

Состав:

  • белокочанная капуста – 1/2 головки;
  • брокколи – 1 кг.;
  • семена кориандра – 1/2 ч. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • кабачки – 1 кг.;
  • веточки вишни – 2 шт.;
  • семена кардамона – 10 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Капуста брокколи рецепты приготовления на зиму с овощами:

  1. Тонко нарубить капустный лист, посолить и сложить в стеклянную банку. Для данной цели понадобиться 3-х литровая банка;
  2. Мелко нарезать брокколи. Уложить сверху капусты вторым слоем;
  3. Вымыть и выложить на слои из капусты веточки вишни;
  4. Засыпать семенами кардамона и кориандра;
  5. Кабачки в виде колечек посолить и уложить в банку поверх всего приготовленного;
  6. Морковь нужно порезать тонкими дисками. Сложить в банку сверху;
  7. Когда все овощи закончатся, придавить всю готовую массу прессом до образования рассола.
  8. Держать в тепле 4-5 дней. Блюдо готово к употреблению. При необходимости длительного срока хранения положить в подготовленные литровые банки и закатать. Для более короткого срока хранения можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Запеканка с брокколи «Женская дружба»

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Как я люблю цветную капусту! А еще больше люблю, просто обожаю, брокколи!!! Когда в 1999 г. я совершала круиз по Средиземному морю, я просто объедалась брокколи, всегда на гарнир заказывала именно ее. А в магазинах у нас в Архангельске брокколи была о-о-о-о-чень редкая гостья. И, если и появлялась, то только в замороженном виде. Вот именно из замороженных капусток я и приспособилась делать эту запеканочку. Ну, что поделать, приходилось крутиться. Теперь в продаже есть и свежая брокколи, но ее цена ( ( ( Она просто заоблачная. Мне не по карману. Поэтому рецепт остается в прежнем виде… пока… может быть когда-нибудь мы станем жить лучше? ( ( (
Запеканочку эту мы все очень любим. Она сочная, нежная, очень вкусная))) Вчера за ужином мы наслаждались этим дивным блюдом. Присоединяйтесь и вы к нам!!!

Рецепт брокколи с цветной капустой

На их основе получается очень полезный и вкусный салат. Возьмите и вымойте по 1 кг цветной капусты и брокколи. Затем замочите их на 30 мин. в подсоленной воде. В том же количестве потребуется положить в салат морковку, лук репчатый и томаты. Вспомогательные составляющие:

  • 2-3 головки чеснока, разделённые на зубчики;
  • пучок укропа;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • по 35 г сахара и соли.
  1. Нарежьте крупными кружками морковь, кольцами или полукольцами — лук, соломкой — перец.
  2. Простерилизуйте банки
  3. В ёмкость с водой (3 л) добавьте соль, сахар, уксус. Прокипятите до 5 мин.
  4. Параллельно накладывайте в банки подготовленные овощи и специи. Затем всё это залейте готовым маринадом. Закатайте.

Если ничего не хочется готовить и прятать в банки, воспользуйтесь простейшим способом заготовки брокколи — заморозкой. Выберите свежие и здоровые молодые соцветия капусты. Подготовьте чистую тару: закрывающийся пакет или пластиковый контейнер. Для эффективного хранения в морозильной камере должна быть постоянная температура -18 …-23 °C.

Совет. Лучше всего замораживать только что сорванную с грядки брокколи. В крайнем случае сгодится та, что собрана несколько часов назад.

Подготовленную капусту разделите на веточки и отсортируйте их по размеру. Из пакета или контейнера максимально удалите воздух. Овощ раскладывают небольшими партиями. Это нужно для того, чтобы зимой размораживать овощ порционно. Хозяйки рекомендуют написать подписать емкость и указать дату процедуры. Температура хранения подходит и для первичного замораживания брокколи, хотя камера с функцией быстрой заморозки с этим справится эффективнее.

Брокколи на зиму рецепты

Очень необычный по своему составу и сочетанию ингредиентов коктейль восхищает гурманов своим необыкновенным вкусным послевкусием. Все овощи, которые до этого даже не представлялись в воображении для приготовления в пищу, будут присутствовать в этом блюде, удивляя вкусовыми качествами и красотой цветовой гаммы. Однозначно это блюдо заслуживает первое место среди украшений на столе в новогоднюю ночь.

Состав:

  • огурцы 1 кг;
  • патиссоны 1 кг;
  • брокколи 1 кг;
  • яблоко зеленое 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 -12 горошин;
  • масло растительное нерафинированное – 15 мл.;
  • базилик 150-200 гр.;
  • кинза -100-150 гр.;
  • сахар 37-40 гр.;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль -30-35 гр.
  • горячая вода – 1,2 л.;
  • соль – 15-20 гр.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 10-15 гр.

Подготовка продуктов:

  1. Патиссоны помыть и покрошить на кубики размером 2*2 см. На 30 минут оставить в приготовленном рассоле;
  2. Хорошо помыть огурцы и порезать колечками, толщиной 1 см. Сложить в полиэтиленовый пакет с добавлением масла. Взболтать. Добавить соль, туда же добавить пучок розмарина. Смешать и положить сахар. Пакет завязать. Хорошо потрясти и оставить на 30 минут без доступа воздуха;
  3. Зеленые яблоки помыть и нарезать дольками. Посыпать сахаром и оставить на 30 минут. (15 гр. сахара);
  4. Брокколи помыть, нарезать на кусочки среднего размера. Сложить в пастеризованные банки в сыром виде. В банки добавить патиссоны, огурцы, яблоки, черный перец, базилик, кинза;
  5. Два образовавшихся после засолки овощей рассола необходимо смешать в один и разлить по банкам с овощами. Если жидкости до уровня горлышка банки не хватает, доливаем теплой кипяченой водой;
  6. Прикрыть банки крышками и стерилизовать вместе с продуктами и рассолом в кипящей воде в течение 40 минут.

Блюдо готово! Хранить полгода.

Как много мы не знаем о продуктах, которые по своему вкусу нам либо не нравятся, либо просто не вызывают интереса из-за сложностей в приготовлении. Но имеют при этом богатый комплекс витаминов и минеральных компонентов. Хорошо, когда желание питаться полезной пищей подкрепляется знаниями о правильном сочетании вкусного, невкусного и полезного, превращая эти продукты в шедевры кулинарного искусства. Обладая такими навыками, мы можем кормить наших детей самыми полезными пищевыми ингредиентами, которые по своей природе без правильного подхода в обработке, имеют неаппетитный вид или вкус. И применяя на практике еще и необыкновенные рецепты, правильным образом изменяя или усиливая первоначальные вкусовые ощущения этих, так сказать, невкусных овощей, как брокколи, можно вообще превратить конечное блюдо в неузнаваемое по вкусу угощение.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *