Капуста маринованная быстрого приготовления

0:00, 26 мая 2020
'Капуста маринованная быстрого приготовления
0 22 мин.
Содержание
  1. Тонкости маринования капусты на зиму
  2. Острая цветная капуста – лучший рецепт в домашних условиях
  3. Особенности хранения
  4. Красная капуста кусками – рецепт быстрого маринования (3-4 дня)
  5. Рецепты заготовок капусты холодным маринадом на зиму
  6. Маринованная капуста с болгарским перцем
  7. Как замариновать цветную капусту на зиму в домашних условиях
  8. Выбор и подготовка ингредиентов
  9. Как солить капусту быстро и вкусно за сутки
  10. Рецепт по-грузински с кориандром
  11. Ассорти из цветной капусты крупными кусками – новый рецепт на 1,5 литровые банки
  12. Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками – готовим за сутки
  13. С маслом
  14. Польза
  15. Маринованная капуста со свеклой
  16. Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем
  17. Советы и рекомендации
  18. Сладкая маринованная капуста с уксусом
  19. Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски)
  20. Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

Тонкости маринования капусты на зиму

Маринование – это целый раздел кулинарии. Консервированная, с употреблением уксуса, капуста является хорошей закуской, подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, может служить составным элементом щей и начинкой для пирогов.

Но для того, чтобы блюда получались пикантными, в меру острыми, нужно придерживаться нескольких правил:

Маринование следует проводить только при комнатной температуре.
Не следует мариновать молодую капусту

Нужно брать среднеспелые и поздние сорта с сочными мясистыми листьями.
Очень важно следовать рецепту и соблюдать необходимые пропорции ингредиентов.
Для маринования следует использовать только крупную каменную соль.
Во время процесса маринования капусту нужно время от времени протыкать вилкой или другим острым предметом, чтобы давать выход бродильным газам.. Зная эти несложные правила, можно смело приступать к консервированию

Зная эти несложные правила, можно смело приступать к консервированию.

Острая цветная капуста – лучший рецепт в домашних условиях

Острая вкусная цветная капуста обязательно понадобится на праздничном столе. Закуска уйдет на ура! Читайте лучший рецепт и повторяйте на своей кухне шаг за шагом.

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 средних корнеплодов;
  • зубки чеснока – 5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • готовая приправа для корейских салатов – 1 пакет.

Как готовить шаг за шагом:

  1. Цветная капуста разбирается на мелкие соцветия. Морковь перетирается через корейскую терку. Чеснок нарезается кружками.
  2. В кастрюле кипятится вода. В нее бросается капуста, кипит 5 минут. Вытаскивается на сито. Вся вода должна стечь.
  3. Готовится горячий маринад. Вода смешивается с солью, сахаром. Добавляется уксус, масло. Доводится до кипения.
  4. В чашку складывается вся овощная нарезка. Посыпается приправой. Заливается горячим маринадом. Перемешивается. Настаивается при комнатной температуре до остывания. Выдерживается в холодильнике 6 часов.

Особенности хранения

После того, как простая капуста превратилась в ароматный и вкусный продукт, блюду следует создать необходимые условия хранения. Так как засолка проходит без высокотемпературной обработки, капустный рассол является благоприятной средой для развития грибков и бактерий, несмотря на повышенное содержание соли и уксуса в жидкости.

Лучше всего сохранять овощ в холодильнике, проветриваемом погребе или овощехранилище, при +5… +15°С. В таких условиях он способен храниться на протяжении 5-6 недель. Продлить сохранность солений можно в холодильнике, при режиме 0 до +5°С. В данном диапазоне температур продукт может сохранять свежесть до 8 месяцев.

Знаете ли вы? Капуста является представителем группы растений, которые не имеют диких родственников в естественной среде. Все существующие сорта и гибриды являются окультуренной формой и были известны человеку уже в бронзовом веке.

Маринованная капуста — это один из не многих продуктов, который удачно гармонирует практически с любыми блюдами. Сегодня существует множество способов засолки овоща, однако наиболее простым и эффективным считается холодная засолка. Процесс маринования под силу даже начинающим кулинарам, а обыденный овощ становится украшением любого застолья.

Красная капуста кусками – рецепт быстрого маринования (3-4 дня)

Относите себя к числу ценителей капусты во всех её проявлениях? Тогда этот рецепт должен вам понравиться.

В состав закуски входит:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 2-3 свекольных корнеплода;
  • 1 чесночная головка;
  • пучок кинзы или укропа.

Состав для маринадной заливки, исходя из одного литра жидкости:

  • сахар — 100 г или 4 ст. л.;
  • соль – 30 г или 1 ст. л.;
  • 10 горошинок чёрного перца;
  • уксус 9% — 15 г или 1 ст. л.

Итак, начнём:

  1. Порежьте кочан капусты крупными кусками, свёклу — более мелкими пластинками или соломкой.
  2. Поместите овощи в трёхлитровый сосуд послойно, перемежая каждый капустный ряд кусочками свёклы, зубчиками чеснока и укропом.
  3. Из указанных в рецепте ингредиентов сварите маринад. Покипятите его не более 2-3 минут.
  4. Заполните кипящим рассолом банки с овощной смесью. Закройте крышечкой и подержите в тёплом помещении 2 дня. Затем перенесите в холод для хранения.
  5. Планируете сохранить закуску до зимы? Простерилизуйте заполненные банки: трёхлитровые в течение 30 минут, двухлитровые — 20, литровые и меньше — 10 минут.

Рецепты заготовок капусты холодным маринадом на зиму

Маринованная капуста настолько популярна, что существует огромное количество разнообразных рецептов по её изготовлению. При этом, наиболее популярным считается классический рецепт, с использованием свёклы, а также метод, включающий применение ягод клюквы.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт в банках холодным способом

3 банки по 1 л30 минут

Шаги6 ингредиентов

  • нашинкованная капуста

    2 кг

  • морковь

    300 г

  • вода

    1 л

  • сахар

    150 г

  • соль

    70 г

  • уксус (9%)

    10 мл.

Пищевая ценность на 100 г:
калории: 50 ккал;

белки: 1,6 г;

жиры: 0 г;

углеводы: 11 г.

  1. Соедините измельчённую капусту с мелко натёртой морковью и тщательно перемещайте.

  2. В отдельной посуде растворите в воде соль, сахар, соль, добавьте в жидкость уксус.

  3. Заполните плотно трёхлитровую банку овощной смесью, а затем — залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте на 12 часов в холодильник.

Видео-рецепт

Классический рецепт в банках холодным способом Видео-рецепт: Классический рецепт в банках холодным способом

Важно! Чтобы избежать неприятной горчинки в блюде, в процессе маринования банку следует проветривать (периодически приподнимая крышку). Это поможет устранить из капустного рассола избыточный углекислый газ, являющийся основной причиной неприятного привкуса

Рецепт №2

средне

С клюквой

3 банки по 1 л30 минут

Шаги8 ингредиентов

  • измельчённая капуста

    2 кг

  • морковь

    300 г

  • клюква

    50 г

  • вода

    1 л

  • уксус (9%)

    125 мл

  • подсолнечное масло

    125 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
калории 81 ккал;

белки 1,6 г;

жиры 5 г;

углеводы 7,5 г.

  1. Нарежьте морковь мелкой соломкой, а затем соедините её с нарезанной капустой и ягодами.
  2. Сделайте солёный маринад. Для этого нужно в воду поместить соль, сахар и подсолнечное масло. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении 3–5 минут.
  3. Снимите жидкость с огня, добавьте в горячий маринад уксус. Во время приготовления солений, овощи не следует заливать кипятком, поэтому рассол нужно остудить.
  4. Наполните банки капустой, а затем залейте ёмкости маринадом. Заливаться жидкость должна постепенно, чтобы избежать воздушных прослоек между слоями овощей.
  5. Закройте банки крышкой, переместите их в холодное место на 2 суток.

Знаете ли вы? Самым древним сохранившимся маринованным блюдом (более 3 тысяч лет) считается мясо утки в оливковом масле. Оно было обнаружено в амфоре гробницы Тутанхамона.

Рецепт №3

средне

Со свёклой

3 банки по 1 л30 минут

Шаги11 ингредиентов

  • измельчённая капуста

    2 кг

  • морковь

    200 г

  • свёкла

    200 г

  • чеснок

    5-6 зубчиков

  • лавровый лист

    4 шт.

  • перец горошком

    6–9 шт.

  • вода

    1 л

  • уксус (9%)

    125 мл

  • подсолнечное масло

    125 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    80 г.

Пищевая ценность на 100 г:
калории 90 ккал;

белки 1,8 г;

жиры 5 г;

углеводы 9,5 г.

  1. Положите на дно трёхлитровой банки немного капусты, а затем сверху поместите лавровый лист, немного чеснока и перца. Поверх специй выложите измельчённую свёклу, а затем морковь.
  2. Заполните ёмкость поочерёдно слоями из капусты, перца и чеснока, свёклы и моркови. Последний слой должен быть из капусты. Любители острого, к чесноку и перцу, могут добавить несколько колец перца чили.
  3. Вылейте в ёмкость для закатки растительное масло.
  4. В отдельной таре соедините воду, сахар, соль и уксус, а затем доведите смесь до однородности. Чтобы ускорить процесс растворения соли и сахара, можно слегка подогреть смесь. Полученную жидкость следует обязательно остудить, заливка овощей должна производиться холодным рассолом.
  5. Заполните ёмкость рассолом, закройте её плотной крышкой. Жидкая фракция должна полностью покрывать содержимое банки.
  6. Оставьте банки в затемнённом месте на несколько дней, после чего — перенесите их в холодильник.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Если вы любите кисло-сладкие сочетания, с неповторимым ароматом и пикантным хрустом, то предлагаю вашему вниманию этот рецепт. Капуста и перец прекрасно дополняют друг друга в этом блюде. Попробуйте — вам понравится!

Ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • 1 сладкий перец (лучше красного цвета);
  • 1 морковь.

Для маринада:

  • пол-литра воды;
  • столовая ложка соли;
  • 6 столовых ложек уксуса девяти процентного;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 80 мл постного масла.

Пошаговое описание рецепта:

1.Первым шагом станет приготовление рассола. Ведь, к моменту заливание овощей, он должен быть уже теплым. Итак, в сотейнике или небольшой кастрюльке растворить соль и сахарный песок в воде. Добавить масло, перемешать и установить на огне. После вскипания сразу снять с плиты. Только после этого влить уксус.

2. Капусту нашинковать средней соломкой. Вы можете делать это помельче или, наоборот, крупнее.

3. Перец нарезать соломкой. Я рекомендую использовать именно красный сорт, потому что он более сладкий и сочный. Если у вас есть желтый перчик, то он тоже сгодиться. А вот зеленые плоды лучше не использовать. Они менее сладкие.

4. Морковь натереть на крупной стороне терки.

5. Все овощи равномерно перемешать между собой. Полученной массой заполнить банки. Когда рассол остынет и станет теплым, им нужно залить капусту.

6. Закрыть крышками и убрать в холодильник на 8 часов. Если вы делаете закуску ближе к вечеру, то можете оставить на всю ночь. Я, даже если готовлю ее в первой половине дня, оставляю ее до следующего утра. За это время овощи в полной мере насыщаются ароматом маринада и друг друга.

Вкусный и хрустящий салатик готов! Приятного аппетита!

Маринование капусты — один из самых простых вариантов домашних заготовок. Но не только поэтому такая закуска любима всеми. Во многих семьях эта вкуснятина является постоянным гостем застолий и семейных обедов. И это очень правильно решение. Ведь в этом блюде полезно все — и салат, и рассол. Кушать его можно всей семьей, ведь это очень вкусно и полезно!

Как замариновать цветную капусту на зиму в домашних условиях

Цветная капуста не уступает в витаминных свойствах своей белокочанной родственнице. Кушать её полезно как с свежем, так и в маринованном виде. По этому рецепту, закуска получается очень хрустящей и остренькой. Капуста хорошо держит форму и не разваливается. Отличное сочетание с мясными блюдами и картошечкой. Также может послужить полноценным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Цветная капуста;
  • веточка базилика;
  • 1 горький перец;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • пол-литра воды;
  • 30 грамм девяти процентного уксуса;

Пошаговое описание рецепта:

1.Капусту разделить на бутончики маленького размера. Если у вас они получаются большими, их можно нарезать на несколько частей.

2. В банку заложить соцветия капусты, а в середину поместить горький перец и веточку базилика.

3. Залить капусту в банках кипятком доверху. Накрыть крышками и дать прогреться 10 минут.

4. После этого, воду нужно аккуратно перелить в кастрюльку и вновь поставить на огонь. Добавить туда соль, сахарный песок и тщательно растворить их.

5. В каждую банку добавить по 30 мл уксуса (из расчета на литровую банку) и залить горячим рассолом. В дополнительной стерилизации заготовка не нуждается, если соблюдены все вышеуказанные рекомендации.

6. Закупорить крышками и перевернуть вверх дном. Укрыть теплой тканью и оставить до следующего утра. Заготовку хранить в прохладном месте. Пробовать капусту можно уже через неделю.

Выбор и подготовка ингредиентов

Зима — это лучший период для того, чтобы открыть баночку маринованной капусты и полакомиться ею. Это блюдо хорошо вносит разнообразие в зимний рацион, который лишён многих нужных для здорового метаболизма веществ. Кроме улучшения иммунитета, продукт особо ценится любителями мясных продуктов. Хрустящая структура с насыщенным и слегка кисловатым привкусом лучше всего дополняет такие блюда. Приготовить этот зимний продукт не тяжело, однако у многих хозяек процесс не завершается успешно.

Важно! Если между листками капусты удалось обнаружить гусениц или личинки насекомых, кочаны следует замочить в слегка подсоленной воде (0,5 ч.л/л). Такой приём поможет устранить вредителей из овоща

Причиной этого служит ненадлежащая подготовка кочанов, поэтому к маринованию овоща следует подходить со всей внимательностью. В первую очередь, следует выбрать качественные и подходящие для маринования вилки. Для этого нужно обязательно знать сорт овоща. Маринование предусматривает воздействие на ткани овощной культуры достаточно агрессивного рассола, придающего овощу необходимые вкусовые качества.

Поэтому для обработки пригодны крепкие кочаны, отличающиеся плотными листками — только такая капуста после обработки будет хрустеть. Лучше всего для этого подходят всевозможные поздние гибриды белокочанной капусты

При выборе овоща следует обратить своё внимание на состояние листков. От плодов, поражённых гнилью и следами жизнедеятельности вредителей, следует отказаться

Сам кочан должен быть плотный, увесистый, его расслоение должно проходить с трудом.

Узнайте, как влияет маринованная капуста на здоровье человека.

Подготовка плодов перед маринованием достаточно проста. Сперва их следует тщательно вымыть под проточной холодной водой, а затем просушить. Если внешние листки вялые, либо имеют какие-либо повреждения, их срезают и удаляют. После этого кочаны нужно тщательно измельчить. Их нарезают полосками, мелкой соломкой, квадратиками, либо произвольной формы.

Как солить капусту быстро и вкусно за сутки

В зависимости от конкретного рецепта присутствуют определенные особенности, но при этом вне зависимости от этого есть и определенные советы, которым лучше следовать:

  • Все подготавливайте заранее: овощи вымойте, нашинкуйте капусту и нарежьте другие ингредиенты, после подготовьте маринад и, если хотите получить “быструю” капусту, то сразу заливайте горячим. Помните, если вы зальете капусту холодным рассолом, то капуста будет мариноваться более длительное время, но при этом она получится сочной и более хрустящей.
  • Для некоторых рецептов требуется гнет. Обычно используется простая трехлитровая банка с водой, которую нужно поставить сверху капусты на тарелку (так будет удобнее вынимать).
  • Если планируете делать засолку на зиму, то правильным решением будет использовать капусту поздних сортов, потому что она лучше хранится. если же вы планируете приготовить капусту на 1-2 раза, то подойдет любой сорт.
  • Обязательным ингредиентом большинства маринадов является уксус, если вам не нравится столовый уксус, то его можно заменить на яблочный, который имеет более мягкий вкус.

Рецепт по-грузински с кориандром

Каждая кухня мира может похвастаться рецептами для приготовления капустных блюд. Если в Германии и России принято её заквашивать, то грузинская кухня предпочитает мариновать.

Замаринованная по-грузински капуста отличается присутствием в составе блюда свёклы, пряных приправ и зелени.

Чтобы приготовить закуску, запаситесь:

  • капустой — 2-3 кг;
  • свёклой — 300 г;
  • морковкой — 300 г;
  • 1 чесночной головкой;
  • 1 стручком острого перчика;
  • петрушкой — 50 г;
  • по 10 горошин перцев, чёрного и душистого;
  • семенами кориандра — 1 ч. л.;
  • 2 листиками лавра.

Для маринада на базе 1 литра воды:

  • 9% уксуса — 100 мл;
  • сахара — 150 г;
  • соли — 1,5 ст. л.

Порядок работ:

  1. Воспользуйтесь шинковкой для измельчения капусты, тёркой — для моркови и свёклы.
  2. Порежьте зелень петрушки, чесночные зубчики и острый перчик.
  3. Тщательно перемешайте все составляющие внутри одной посудины.
  4. Распределите овощную смесь по банкам.
  5. Соедините все компоненты для маринада, перемешайте и вскипятите.
  6. Заполните горячим рассолом сосуды со смесью овощей. Уберите на трое суток в холодное место.

Ассорти из цветной капусты крупными кусками – новый рецепт на 1,5 литровые банки

Для приготовления овощного ассорти на зиму соберите со своего огорода все остатки урожая и замаринуйте их в одной банке. Получится ароматно, аппетитно и очень живописно! Ведь под стеклом собраны все краски осени!

Состав на четыре полуторалитровые баночки:

  • огурчики – 1 кг;
  • зрелые томаты – 1 кг;
  • капуста цветная – 450 г;
  • жгучий перчик — 4 стручка;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • корешок хрена;
  • укроп;
  • 4-5 чесночных зубчика.

В состав маринадной заливки помимо полутора литров воды входит:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • по 6-8 горошин перцев, чёрного и душистого;
  • 2 лаврушки.

Приготовить легко:

  1. Разобранную на соцветия капусту бланшируйте в кипящей воде не более двух минут.
  2. Очищенные от семян плоды сладкого перца разделите на 6 долей каждый.
  3. В стерилизованные банки поместите зонтик укропа, разрезанный чесночный зубчик, 3-4 см корешок хрена.
  4. Туда же положите разные овощи, между слоями которых вложите стручок острого перчика.
  5. Располагаете широким овощным ассортиментом? Дополните ваше ассорти морковкой, луком, кабачками или патиссонами.
  6. Залейте в банки с овощами кипящую воду. Дайте 10-15 минут на то, чтобы они равномерно прогрелись под крышками.
  7. Слитую с баллонов воду вновь прокипятите, но уже дополнив её солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Влейте немного уксуса.
  8. Наполните горячей маринадной заливкой баллоны с овощным ассорти.
  9. Укупорьте с помощью закаточной машинки железными крышками.

Остужайте под одеялом, перевернув банки вверх дном.

Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками – готовим за сутки

Многие привыкли заменять обычный листовой салат пекинкой. С ней получаются не менее сочные и вкусные витаминные салаты. Но мало кто задумывался о возможности замариновать этот овощ.

Пекинская капуста неплохая альтернатива своей белокочанной родственнице в маринованных блюдах. Салат с использованием этого овоща получается более нежным. Сокращается и время, за которое он настоится и попадет к вам на стол. Хотите попробовать?

Запасайтесь продуктами:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сухой острый перец и паприка – 2 ч. ложки.

И начнем готовить:

1. Пекинка сама по себе достаточно нежный продукт, и чтобы она “не расквасилась” в процессе приготовления, нарезаем ее довольно крупными кусками.

2. Сладкий перец очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками. А из помидора мы готовим томатный сок. Для этого просто перетрем овощ на терке.

3. Зелень и чеснок измельчаем. Последний можно порезать, а можно просто пропустить через пресс.

4. Для заправки в отдельной пиале смешиваем уксус и масло, добавляем все сыпучие компоненты. При этом остроту регулируйте самостоятельно.

5. В глубокой миске соединяем все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешиваем салат.

6. Готовую смесь плотно утрамбовываем в банки и отправляем в холодильник настаиваться.

Капуста получается необыкновенно вкусной, идеально подходит для шашлыка и картошки. Пикантный островато-сладкий вкус не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов. Приготовив ее однажды, она прочно войдет в ваш привычный список закусок надолго.

Сегодня вы смогли убедиться, что не нужно зацикливаться только на традиционной квашеной капусте. Маринованные салаты из этого овоща – настоящая палочка выручалочка. Готовятся они быстро, а радуют своим вкусом на протяжении долгого времени. Для их приготовления не нужны экзотические компоненты. Достаточно минимального набора овощей и специй и вперед осваивать новые кулинарные горизонты!

С маслом

Оригинальная закуска придется по вкусу всем любителям маринованных блюд. Перед подачей не понадобится добавлять специи и масло.

Понадобится:

  • капуста – крупный вилок;
  • уксусная эссенция – 60 мл (70%);
  • растительное масло – 240 мл;
  • морковка – 460 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 380 г;
  • черный перец – 50 горошин.

Пошаговое описание:

  1. Порубить морковку кубиками среднего размера.
  2. Горошины перца насыпать на дно банки. Следом выложить очищенные чесночные зубчики и морковку.
  3. Порезать капусту. Куски можно делать мелкими или крупными, как больше нравится. Поместить в банку.
  4. Вскипятить воду. Добавить сахар и соль. Как только жидкость забурлит выключить огонь. Влить уксус и масло.
  5. Залить маринадом содержимое банки. Закрыть крышкой и отставить на сутки.

Польза

Маринованный овощ сохраняет полезные вещества длительный период: витамины, минералы, макро и микроэлементы. В составе блюда содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды и вирусных болезней.

Маринованный продукт легче усваивается в ЖКТ, в отличие от квашенного. Это происходит из-за меньшего содержания кислот в составе.

За счет высокого содержания витаминов капуста помогает в борьбе с авитаминозом и стрессовыми ситуациями. Также улучшает процессы пищеварения. Капуста квашеная с уксусом и сахаром обладает теми же свойствами, но готовится не в пример дольше.

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – это рецепт быстрого приготовления не только вкусной, но и яркой закуски. Такая капуста будет смотреться очень аппетитно и только усилит аппетит у всех присутствующих за столом.

Ингредиенты:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 свекла;
  • ½ моркови;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • гвоздика по вкусу;
  • горошины черного перца по вкусу;
  • 3 лавровых листика.

Приготовление:

Капусту шинкуем и немного мнем руками.

Морковь и свеклу измельчаем на терке и пересыпаем к белокочанному овощу.

Сразу в миску с овощами высыпаем соль с сахаром и хорошо перемешиваем также руками, чтобы овощи дали сок.

Теперь берем чистые баночки, желательно их простерилизовать, на дно кладем лавровые листики, гвоздику и горошины перца.

Далее заполняем банки овощной смесью до половины, снова кладем все специи и уже докладываем овощи до самого верха баночки.

В глубокую миску ставим баночки с содержимым, сверху устанавливаем пресс, можно взять заполненные водой пластиковые бутылки.

Оставляем овощи на неделю, каждый день желательно капусту прокалывать, чтобы она лучше пропиталась соками.

Обратите внимание, что рецепт быстрого приготовления маринованной капусты не предусматривает добавления уксуса. И даже без такого ингредиента закуска получается очень вкусной и ароматной, перед подачей ее можно заправить маслом

Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем

Кто сказал, что мариновать можно только белокочанную капусту? Цветная получается ничуть не хуже. По вкусу и плотности она отдаленно напоминает хрустящие соленые огурчики. Ну а по форме и внешнему виду прекрасно украсит любое застолье.

Морковь, чеснок и острый перец, а также душистые травы прекрасно дополняют вкус цветной капусты. И сегодня мы вам это докажем.

Для маринования 2,5 кг цветной капусты берем:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2 шт.;
  • перец горошком (душистый и черный),
  • лавровый лист –  6 шт.;
  • петрушка – несколько веточек по вкусу;
  • укроп (сушеные зонтики или стебли);
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

1. Весь процесс начнем с подготовки овощей. Капусту разбираем на соцветия среднего размера и обдаем их кипятком.

2. Морковь нарезаем в произвольной форме: кружочками, соломкой или фигурно – как вам угодно, но только не трем. Перец разрезаем пополам и удаляем сердцевину.

3. Маринад готовим по аналогии со всеми предыдущими рецептами. В перечне продуктов указаны ингредиенты на 1 литр воды. Соответственно при увеличении жидкости пропорционально увеличиваем и объем специй. Душистый перец и лавровый лист можно добавить по желанию. Заправка должна прокипеть 3-4 минуты.

4. В это время заполняем стерильные банки. Делать это мы будем послойно. На дно выкладываем своеобразную подушку из специй, трав и пряных овощей.  Свое место здесь займут: перечные горошины двух видов, лаврушка, соцветия укропа. Поверх них выкладываем половинки острого перца, чеснок, кусочки моркови и петрушку.

5. Пришло время на пряную подушку отправить капустные соцветия. Укладываем их плотно друг к другу до середины банки. После чего снова добавляем специи, но в меньшем объеме. Докладываем банку капустой и завершаем композицию очередной порцией пряностей.

6. В заполненные банки заливаем горячий маринад, закупориваем заготовку крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. После – отправляем на хранение в прохладное место.

При подаче на стол соление можно украсить полукольцами лука и слегка полить ароматным подсолнечным маслом. Вкус будет просто пальчики оближешь!

Советы и рекомендации

  1. Кочерыжку всегда из капусты вырезают. Иначе закуска получится горькой.
  2. Мариновать необходимо только в стеклянных или керамических емкостях. Металлическая поверхность окислит овощ и испортит вкус.
  3. Белокочанную капусту можно заменять краснокочанной. В свежем виде она жестковатая, но благодаря маринаду быстро становится нежной и мягкой.
  4. В холодном рассоле капуста мариноваться будет гораздо дольше, но останется более сочной и хрустящей. Горячая заливка существенно сокращает время заготовки, но овощ при этом становится мягче.
  5. Красоту маринованной капустке придаст морковка или свекла, если натереть их на терке для салатов по-корейски.
  6. В любом рецепте рекомендуется использовать уксус. Если не нравится аромат обычного, то разрешается заменять его яблочным. Он обладает более мягким вкусом и запахом.
  7. Маринованная капуста любит сахар, его всегда добавляют больше, чем соли.
  8. В маринад для улучшения вкусовых качеств можно добавлять острый и белый перец, зелень, корицу или имбирь.

Соблюдая рекомендации и пропорции, указанные в рецептах, получится за короткое время порадовать семью вкуснейшей, хрустящей закуской.

Рубрика: Блюда с овощами, Закуски, КУЛИНАРИЯ | Метки: Капуста |

Сладкая маринованная капуста с уксусом

Если вам срочно нужна капустная закуска, то ее можно сделать всего за пару часов. Такой салат имеет кислый и сладковатый вкус. Мариновать овощи по такому рецепту можно в любое время года.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Чтобы сделать маринад в кастрюлю с водой поочередно отправляем сахар, пищевую соль, уксус и в последнюю очередь масла.

Ставим емкость на плиту и доводим на кипения, и сразу же снимаем с огня.

Овощи заливаем остуженным рассолом и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

Чтобы салат имел более выраженный вкус, то его следует закрыть в стерилизованные банки и оставить на 2-3 дня в холодильнике. Так он получается еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Свежий вилок на 1,5 кг.
  • Болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 1,5 ст. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Для заправки (на стакан воды):

  • 150 г сахара.
  • 170 г столового 6%.
  • 1 ст. л. соли.
  • ½ ч. л. молотого черного перчика.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Л/лист – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте кочан соломкой.
  2. Болгарский с морковью – кубиками.
  3. Смешайте овощи с тмином и маслом.
  4. Приготовьте заливку со специями.
  5. Овощи уложите в банку.
  6. Залейте столовый 6% с горячим рассолом.
  7. Прикройте горлышко полотенцем.
  8. Готово блюдо через сутки.
  9. Приятного аппетита!

Если вы любите пикантные блюда, обратите внимание на рецепт классического домашнего майонеза в блендере с уксусом. Он получается очень нежным и в меру жирным

Возьмите на заметку.

Калорийность на 100 г блюда 72 Ккал.

Сладкая хороша, как дополнение ко вторым блюдам

Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски)

Название говорит само за себя – способ “прилетел” к нам из солнечной Грузии. На Кавказе соленые овощи пользуются особой популярностью. Они идеально дополняют всевозможные мясные блюда.

Капуста со свеклой не стала исключением. Кушанье получается ярким, сочным и овощи не теряют своих полезных свойств в процессе засолки.

Помимо вилка капусты нам понадобятся:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • сельдерей или укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком (черный и душистый) – по вкусу.

Приступим к засолке:

1. Классический рецепт (а именно его мы рассматриваем) не предполагает использование уксуса и сахара, поэтому готовим обычный рассол. Помимо соли в воду можно добавить лаврушку и перец горошком. Оставляем кипеть минут 5.

2. Прелесть способа в том, что овощи не надо сильно измельчать. Вилок нужно разрезать на 8 равных частей. При этом каждая доля должна сохранить часть кочерыжки. Так кусочки не развалятся. “Задачка” – скажете вы, но на самом деле ничего сложного. Режем кочан пополам, затем каждую половинку делим на две равные части, и, наконец, каждую четвертинку снова разрезаем. Готово!

3. Свеклу режем пополам и каждую половинку шинкуем тонкими слайсами. А чеснок просто давим ножом.

4. Для засолки берем эмалированную кастрюлю. Заполняем ее послойно овощами. Финальным аккордом станет острый перец и зелень. Резать их не надо.

5. Осталось заполнить емкость рассолом и установить гнет. Только таким образом заготовка хорошо просолится за 5 дней. После кастрюлю, уже без груза, можно спрятать в холодильник.

Основная изюминка этого способа – в использовании свежей зелени. Укроп рассмотрели как альтернативу, специально для тех, кто не любит слишком пряные травы. Но традиционный рецепт предполагает именно сельдерей. Попробуйте приготовить с ним хоть раз и вы забудете о возможных вариациях.

Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

Если вы ждете гостей, можно быстренько приготовить для них отличную закуску из капусты. Она будет готова всего за 2 часа! Можно такую успеть приготовить на ужин к приходу мужа. Это очень вкусно и все будут восхищаться и спрашивать рецептик.

Капусту мы будем готовить в маринаде с уксусом и растительным маслом, продуктов тут нужно минимум: капуста и морковь.

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – чуть меньше половины стакана
  • 6 ст. ложек 9% уксуса
  • приправа из 7 перцев – пол чайной ложки
  • 8 ложек подсолнечного масла
  • 7-8 зубчиков чеснока.

Капусту шинкуем очень мелкой соломкой ножом.

Морковь красиво получается натертая на корейской терке. На 2 кг капусты достаточно одной морковки. Капуста не любит много моркови, иначе она теряет свой красивый цвет и хрусткость.

Натертую морковь кладем в тазик с капустой и перемешиваем, равномерно распределяя. Сильно уминать не надо, нам не нужно, чтобы капуста дала сок.

Вот такая она красивая получилась, моркови в ней в меру.

Теперь нам нужно приготовить маринад.

Воду с солью, сахаром и растительным маслом ставим кипятить.

Пока вода нагревается, пропускаем через пресс чеснок.

После закипания рассола, отправляем в него молотый чеснок и смесь перцев, перемешиваем, выключаем огонь и выливаем в кастрюлю уксус.

Горячим маринадом заливаем капусту круговыми движениями, чтобы маринад распределился по всему тазику.

Капусту можно слегка утрамбовать толкушкой для картофеля.

Кладем поверх тарелку, прижимаем, чтобы появился рассол, ставим груз в виде трех литровой банки с водой ровно на два часа.

Капуста получается невероятно вкусная и уже через пару часов вы можете ее отведать.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *