Полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее использованию

0:00, 24 мая 2020
'Полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее использованию
0 17 мин.

Интересные факты о рябине красной

  • Деревья рябины имеют округлую крону и тонкий ствол.
  • Цветы привлекают мух, пчел и жуков, которые являются основными опылителями.
  • Каждый фрукт содержит восемь семян.
  • Дрозды, другие птицы и другие животные потребляя плоды рябины, помогают распространению семен.
  • Ягоды используются в качестве идеальной замены кофе и придают аромат ликерам и ликёрам.
  • Древесина используется для предотвращения скисания молока.
  • Рябину сажали для того, чтобы изгнать злых духов и ведьм.
  • Рябину сажали на могиле
  • В древние времена разжигали костры из веток рябины, чтобы предсказать исход предстоящих сражений.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромное количество целебных веществ в своем составе, экстракты растения могут нанести человеку и достаточно большой вред. Поэтому лекарственное использование этого вида имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, не стоит лечиться свежей рябиной при проблемах с кислотностью желудка и язвами, в противном случае вы можете получить довольно серьёзное раздражение тканей. В некоторых случаях это может даже спровоцировать острый приступ болезни.

Ввиду своего мочегонного и желчегонного воздействия, применение экстрактов растения противопоказано при мочекаменных и желчнокаменных болезнях. В результате активного движения жидкости, процесс может спровоцировать закупорку протоков камнями.

Кроме того, рябина является довольно серьёзным аллергеном, поэтому применять её аллергикам не рекомендуется

При беременности применять рябину нужно с осторожностью и исключительно под присмотром врача. В противном случае это может грозить серьёзными последствиями не только для организма матери, но и для здоровья плода

Важно! Если в случае употребления средств, приготовленных из экстрактов рябины, у вас возникли обострения хронических заболеваний или проявления аллергических реакций, нужно мгновенно прекратить процедуры и обязательно обратиться к терапевту. Сегодня мы подробно разобрались с тем, что представляет собой рябина красная и от чего лечит рассмотренное растение

Помимо огромного количества полезных для человека веществ, оно имеет и важное декоративное значение. Однако применять его плоды в качестве лекарственного средства при возникновении разного рода недугов следует исключительно после консультации с врачом. Иначе существует высокая вероятность усугубить общее состояние вашего здоровья

Сегодня мы подробно разобрались с тем, что представляет собой рябина красная и от чего лечит рассмотренное растение

Помимо огромного количества полезных для человека веществ, оно имеет и важное декоративное значение. Однако применять его плоды в качестве лекарственного средства при возникновении разного рода недугов следует исключительно после консультации с врачом

Иначе существует высокая вероятность усугубить общее состояние вашего здоровья.

Полезные свойства

Самыми ценными у рябины считаются ее ягоды. Как только он созреют, их можно заготавливать на зиму. Сбор ягод нужно делать до наступления первых заморозков. Веточки с плодами аккуратно срезают, перебирают и моют. Процесс сушки происходит в два этапа. Сначала ягоды подсушивают при более низкой температуре – примерно 40 градусов по Цельсию. Лучше всего это делать в печи или духовки, поскольку, если сушить ягоды на солнце, это приведет к значительной потере полезных компонентов. После этого ягоды досушивают при температуре 60 градусов по Цельсию.

Ягоды рябины известны своим большим содержанием витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Кроме этого, в них содержатся криптоксантит, витамин К и р-каротинэпоксид. Кроме этого в небольшом количестве в их составе есть такие компоненты:

  • катехин;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • фруктоза, сахароза.

Листья также обладают большим количеством аскорбиновой кислоты, фенольных соединении и каротиноидов, но все же, ягоды более востребованы и чаще используются в качестве целебного средства.

В отличие от черной рябины, красная способствует сгущению крови. Но, к сожалению, она, как и ее сестра, повышает давление. Однако, лечебные свойства рябины красной оценены по достоинству. Благодаря большому содержанию витаминов рябина красная оказывает тонизирующее действие, повышает иммунитет, нормализует работу органов человека после тяжелых операций и болезней, оптимально подходит для борьбы с авитаминозами.

Кроме этого, за ней числятся следующие полезные свойства:

  • мочегонное действие;
  • останавливает кровь;
  • оказывает профилактическое действие от развития различных грибковых организмов;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • ее часто рекомендует при анемии, особенно, если уже назначена крапива (рябина активирует ее действие);
  • нормализует работу кишечника и снижает образование в нем газов.
  • ее также часто используют в косметологии.

Ароматные чаи, варенья, да и просто свежие ягоды можно использовать как в пище, так и для создания различных масок для кожи лица.

Лечение красной рябиной: рецепты народной медицины

В народной медицине эффективно используются плоды рябины.

Как мы уже отмечали, плоды рябины красной активно используют в народной медицине. Это могут быть чаи, сиропы, настои, отвары и у каждого такого средства определенный круг воздействия.

Витаминный чай

Рябиной чай оказывает лечебное действие на систему ЖКТ.

Рябиновый чай – это лучшее средство при диарее. Он способствует нормализации стула и ускорению обменных процессов, в результате чего все излишки жидкости выводятся из организма. Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его советуют пить при гипертонии. Готовится чай просто: возьмите небольшую горсть ягод и 10 листиков (высушенных) растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте минут на 20. Затем процедите, принимать необходимо дважды в сутки ¼ стакана.

Watch this video on YouTube

Сок из рябины

Рябиновый сок очень полезен.

Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом. Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч. ложку сока.

Отвары и настои

Отвар рябины используется при недостатке витаминов.

Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.

Лечебная рябиновая настойка

Не только вкусная, но и полезная настойка.

Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком. Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4. Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.

Watch this video on YouTube

Варенье из рябины

Легкое, быстрое и полезное варенье.

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.

Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.

Watch this video on YouTube

Рецепты народной медицины

Несмотря на мнение скептиков, относящихся с недоверием к препаратам народной медицины, многие наши соотечественники отлично знают, для чего нужна и чем именно полезна рябина красная. Это целебное растение помогает человеку справиться со многими проблемами со здоровьем, включительно с довольно серьёзными патологическими состояниями органов и сопутствующих систем. Приведём пример наиболее эффективных и популярных лекарственных средств из его плодов.

При анемии

Отличным средством для устранения анемии и общей слабости организма являются свежие плоды растения. Для этого медики рекомендуют 3 раза в день после еды съедать около 100 г свежей рябины. Можно использовать и свежезамороженные плоды, однако для этого их следует перемолоть с сахаром и поставить на хранение в морозильную камеру.

Также, при малокровии отлично помогает настой из сухого сырья. Для этого 2 чайные ложки плодов нужно залить 0,5 л кипятка, закрыть плотной крышкой и в таком положении выдержать 1 час. После этого смесь следует процедить и добавить сахар или мёд по вкусу. Принимать такой настой следует за 3-4 приёма в течение дня.

Знаете ли вы? Несмотря на огромное количество компонентов и официально зафиксированный положительный эффект рябины для общего состояния здоровья человека, современной фармакологии так и не удалось создать ни одного лекарственного препарата на её основе.

При простуде и гриппе

Для лечения простудных заболеваний отлично подойдёт чай из рябины. Чтобы его приготовить, нужно 100 г измельченных плодов и листьев дерева залить 0,5 л воды, вскипятить и настоять 30 минут. Стакан такого чая даст возможность справиться с повышенной температурой, повысит общий иммунитет и отхождение мокроты.

Отличной витаминной зарядкой станет варенье из рябины, которое обладает противогриппозным эффектом. Чтобы его приготовить, необходимо из 1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара сварить сироп, потом высыпать в него 1 кг свежих, промытых плодов и проварить их в течение 30 минут. После этого варенье можно закатывать в банки. Использовать его можно без ограничений, как в период ОРВИ, так и для профилактики гриппа.

При болезнях желудка и кишечника

Чтобы возобновить здоровую перистальтику кишечника и улучшить стул, применяют молотую рябину с сахаром в количестве 2 ст. ложки не менее 2-3 раз в день. Устранить дисбактериоз поможет настой из плодов рябины, листьев крапивы, мелиссы и череды.

Растительные компоненты смешивают в равных количествах, после чего 1 чайную ложку смеси настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут. Применять отвар следует по 75-100 мл во время еды 3 раза в день. При патологиях желудка показано пить настой из растения. Для его приготовления 1 ст. ложку плодов заливают 0,5 л кипятка и настаивают около 30 минут. Полученную смесь выпивают небольшими порциями в течение дня.

Средство от бородавок

Рябина обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми качествами, поэтому справиться с бородавками для неё — не самая сложная задача. Для этих целей пользуются свежими компонентами из плодов растения. Спелый плод необходимо разрезать пополам, приложить к бородавке и закрепить на ночь. Процедуру следует проводить ежедневно, на протяжении недели, но для старых образований может понадобиться и около 2 недель.

Важно! Перед применением рябины в лекарственных целях следует обязательно проконсультироваться с медиками, в противном случае вы можете усугубить ваше состояние здоровья

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины.Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная).Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие.Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Химический состав и пищевая ценность

Значительный опыт применения рябины красноплодной в народной и официальной медицине показывает, что в терапевтических целях можно применять следующие части растения: кору, плоды и цветы. Полезные вещества и микроэлементы рябины красноплодной приведены в таблице.

Кислоты Органические вещества Микроэлементы Витамины Другие вещества
аскорбиновая;

фолиевая;

яблочная;

лимонная;

сорбиновая;

янтарная.

сорбоза;

сахароза;

фруктоза;

марганец;

железо;

медь;

алюминий.

B, E, C, B1, P, PP эфирное масло;

дубильные и горькие вещества.

Рябиновые лечения оказывают антиоксидантное и обеззараживающее действие, применяются при лечении анемии, застарелых форм кашля и туберкулеза. Сборы на основе растения помогают устранить различные расстройства работы кишечника, улучшают аппетит и обмен веществ. Большое содержание калия борется с кровотечениями разной природы.

Присутствие в составе растения множества химических элементов делает его незаменимым помощником в комплексной терапии многих заболеваний. Ежедневное употребление свежих ягод способно возместить витаминный дефицит организма человека, ничуть не уступая мощным аптечным поливитаминным препаратам.

Если говорить о растении с позиции правильного питания, то следует указать, что калорийность плодов растения составляет всего 43 калории на 100 г продукта, а содержание естественных сахаров позволяет без опаски употреблять их даже диабетическим больным.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

В виде лекарственного сырья заготавливают цветки, веточки, плоды, листья и кору рябины. Все они в той или иной мере обладают лекарственными свойствами.

Срок хранения сырья составляет один год (для сушеных ягод – два года).

Заготовка производится:

  • ранней весной (в начале сокодвижения) – заготавливают кору. Для лечебных целей подходит кора молодых однолетних веток. Ветки срезают секатором, делают продольный разрез в коре и отделяют от ветки. Сушат в тени или сушилках;
  • весной нарезают молодые веточки с почками. После их режут на кусочки (1 см) и сушат;
  • во время цветения рябины (в мае) заготавливают цветы (срывать нужно соцветия) и кору;
  • в конце лета (август) срезают зеленые листья рябины (концентрация витамина С в это время года в них максимальная). Листья после сбора подлежат сушке.


Сбор главного источника целительных свойств рябины – ее ягод – процесс особенный и неспешный. Рябину правильно собирать утром в сухую и ясную погоду. Сроки ягодного сбора зависят от того, каким образом будет храниться сырье (в свежем виде, сушеном, вяленом и др.):

  • сентябрь-октябрь – пора для заготовки ягод с последующим хранением в свежем виде и для сушки. Ягоды необходимо успеть снять до первых заморозков, чтобы сберечь больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая их секатором. Кисти развешивают на хранение в прохладном помещении.

    Чаще ягоды сушат (так они сохраняют максимум полезных свойств, вода испаряется, концентрация микроэлементов увеличивается). Сушить рябину нужно в тени или в сушилке, периодически помешивая (сушат до того момента, когда рябина перестает слипаться при сдавливании в руке).

    Готовая рябина лучше будет храниться в стеклянных банках с плотной крышкой. Сухая рябина служит основой для изготовления рябинового порошка – нужно просто ее перемолоть. Сухая рябина хранится, не теряя своих качеств, на протяжении двух лет;

  • октябрь-ноябрь (после первых заморозков) – ягоды собираются для кулинарных целей и заготовок (часть горечи плоды отдали, легко отделяются от плодоножек). Собранные ягоды замораживают, варят из них варенье и готовят настойки.

    Подмороженные ягоды прекрасно подходят для вяления – килограмм ягод рябины на три минуты заливают кипятком и вымачивают 12 часов в холодной воде (периодически ее меняя). После слить воду, рябину обсушить и пересыпать 250 г сахара, после чего оставить в комнате на 20 часов. Слить выделившийся сок, добавить еще 250 г сахара и повторить процедуру.

    Слить сок, залить горячим сиропом (чтобы покрыл все ягоды), нагреть до 90 градусов и выдержать на таком огне семь минут. После ягоды извлечь, остудить и подсушить в духовке два раза по полчаса при 70 градусах. После того как ягоды остыли, шесть часов досушивать при 30 градусах.


Еще один распространенный способ сохранить витамины – приготовление сока. Существует несколько методов его изготовления. Первый вариант – для быстрого потребления напитка (долго не хранится): килограмм мытых ягод засыпать 600 г сахара и дать отстояться четыре часа. Вскипятить и 30 минут проваривать. Можно использовать соковыжималку.

Второй вариант – приготовление сока для хранения. Спелые ягоды перебрать и промыть несколько раз, залить водой и прогреть до 90 градусов. Ягоды размякнут, их остудить, протереть через сито или перемолоть на мясорубке.

Полученную массу процедить и вскипятить (для того чтобы сделать сок более сладким, можно домешать сироп из сахара). Такой сок хранится закупоренным в стерилизованных банках.

Применение

Обилие разнообразных витаминов и дубильных веществ, которые входят в химический состав этого растения, обусловило широкое распространение их применения. Так, в современной медицине, рябину применяют для:

  • Нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется принимать спиртовую настойку, которую можно изготовить, перемешав ягоды и спирт в пропорции один к десяти. Дать настояться пару недель и употреблять по чайной ложке трижды в сутки
  • Стабилизации кислотности желудочного сока. Поможет ежедневное принятие пяти грамм сока ягод за некоторое время до еды
  • Сок рябины красной нередко советуют употреблять людям с низкими показателями кислотности желудочного сока
  • При склерозе кровеносных сосудов головного мозга на первой стадии поможет отвар коры рябины. Для этого 0,5 л. воды смешивают с 200 г. измельченной коры и проваривают на маленьком огне 20 минут. После этого отвар должен остыть и пройти фильтрацию. Употреблять по одной-двум столовым ложкам по одному разу в день
  • При терапии и профилактике гиповитаминоза и авитаминоза полезным будет морс. Рецепт приготовления морса довольно прост: растереть в емкости ягоды, добавить немного горячей воды, перемещать. Дать отстоятся четыре часа, профильтровать и добавить в полученную жидкость немного сахара
  • Другим средством лечения и профилактики авитаминоза является рябиновый сироп. Приготовить его можно так же, как и морс, только сахара стоит добавить немного больше.

Обилие полезных свойств растения дает возможность широкого применения ее плодов в народной медицине. Есть немало рецептов как основанных исключительно на лечении рябиной, так и на ее совмещении с другими растениями.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

Как выбирать

Общеукрепляющий рябиновый настой

Требуется:

1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.

Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.

1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.

Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.

  • Настой из ярко-красных плодов. Ложечку рябины надо заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить полстакана трижды в день. Это лекарство поможет при аллергии и прочих патологиях кожных покровов.
  • В нетрадиционной медицине сок рябины оранжево-красной советуют при сниженной кислотности желудочного сока. Его надо пить по ложечке перед трапезой.
  • Также свежеотжатый рябиновый сок помогает от геморроя. Из плодов рябины надо выжать сок и употреблять по четверти стакана, трижды в день, запивая водой.
  • Ягода рябина с шиповником – отличное средство для укрепления иммунной системы. Ягоды можно заваривать в чай. Рябина входит в состав витаминного сбора No2, который можно приобрести в аптеке. Описание как применять сбор есть на упаковке.
  • Рябиновая настойка. Емкость из стекла надо заполнить наполовину объёма ягодами. Далее надо взять хорошую водку, залить ее в емкость доверху и все хорошо закупорить. Настойку надо убрать на 2 недели в темноту. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить следует по ложке, разбавленной в воде трижды в день, как общеукрепляющее средство.
  • Рябиновый морс. Для приготовления надо взять 40 гр продукта, стереть в ступке, заварить кипятком и дать постоять 4 часа. Далее морс надо процедить и можно подсластить перед употреблением.
  • Сироп можно легко сделать в домашних условиях. Плоды надо стереть в ступке и заварить кипятком, в пропорциях 1 к 2, далее продукт надо оставить на 4 часа, процедить и развести сахарным сиропом.
  • Рябиновая пастила. Слегка горький вкус придает лакомству необычности. На кило созревшей рябины следует взять 2 кило сахара. Сырье надо сварить, стереть и смешать с сахарным песком. Массу уложить на пекарную бумагу на противень и сушить в духовом шкафу при 75 оС. Приготовленное лакомство надо порезать острым ножиком на прямоугольники, посыпать пудрой и сложить в коробки, плотно закрыть.
  • Еще вкуснее пастилы – рябина красная засахаренная. Для её изготовления созревший продукт надо разобрать, промыть и обсушить. Затем надо сделать сахарный сироп, как для цукатов и залить горячим сиропом ягоды, дать им остыть. Затем вынуть сырье, а сироп опять закипятить и вновь залить им ягоды. Процедуру надо сделать 6 раз, пока продукт не станет темным и не впитает сироп. После этого его необходимо подсушить и хорошо засыпать сахарной пудрой. Хранить можно в емкостях из пластика или стекла.

Плоды собираются как можно позже, после смягчения (примерно, в конце августа и сентябре). В это время они будут зрелыми, сладкими, а также наиболее ценными с точки зрения состава.

Хранить красную рябину можно несколькими способами:

  • Приготовление варенья, джема.
  • Замораживание.
  • Сушка.

Возможности сушки:

  • Сначала оставьте ягоды завянуть на солнце, затем высушите искусственным теплом. Сушку надо провести как можно быстрее, чтобы плоды не потеряли характерный красный цвет.
  • Можно также предварительно высушить ягоды в связках, устранив стебли после сушки.
  • Высушенные плоды целесообразно прочистить на сите.
  • Сушеные ягоды поместите в бумажные или тканевые мешочки.
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *