Где лучше хранить дачные заготовки в квартире

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Где лучше хранить дачные заготовки в квартире
0 20 мин.

Как хранить капусту в квартире

Для хранения капусты оптимальной будет температура, близкая к 0°С, и влажность 85-90%. По этой причине хранить овощ рекомендуется или в самом холодной месте квартиры (на нижних полках шкафчиков, возле балконной двери либо на хорошо утепленном балконе), или в холодильнике. Перед хранением не отрывайте верхние листья, т.к. они защищают кочан от поражения болезнями.

На балконе рекомендуется хранить капусту в контейнерах в один слой. Раскладывайте кочаны кочерыжками кверху, избегая их соприкосновения друг с другом.

При хранении в холодильнике оберните каждый вилок бумагой, которую нужно время от времени, по мере намокания, менять на сухую. Брокколи и цветную капусту также рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу либо упакованными в бумажные пакеты.

Как сохранить капусту в свежем виде до весны
Рассказываем, как правильно хранить капусту зимой в погребе и квартире, чтобы кочаны не портились до весны.

Сколько можно хранить консервированные помидоры. Сколько можно хранить домашнюю консервацию и при какой температуре?

Лето. Жара плюс 30. В доме запах чеснока, лаврового листа, заваренного укропа. На столе прокипяченные банки, на полу тазик с огурцами, крышки……Титул «Благодетель человечества»

Люди из покон веков вялили, солили, и что только не делали, чтобы сохранить подольше летние дары. Но, лишь в конце XIX, начали появляться мысли о сохранении продуктов, в каком – не будь сосуде подольше. Наполеон Бонапарт, не выдержал, что его солдаты вместо боев, бегают по полям за зайцами, в поисках еды,  ввел титул «Благодетель человечества», и пообещал 12 фунтов тому, кто придумает, как сохранить продукты. Таким, оказался повар Николя Француа Аппер, он принес императору стеклянные банки с тушенкой, которую он закатал год назад. Позднее, он написал целую книгу советов по консервированию. Это и были первые в мире консервы !

Но, сегодня мы конечно не будем использовать советы  XIX века, а пойдем дальше в прорыве технологии консервирования.

Лето – безусловно, лучшее время для закатки. Домашние соления – помидорки, огурчики, грибы и другие овощи – в любое время года, являются настоящей находкой для любой хозяйки.

Каждый из нас, помнит бабушку и ее вкусные закатки. Эти хрустящие огурчики, с грядки. Такие же можно приготовить самим. Повзрослев, начинаешь задаваться вопросом – как закатывать?, -что можно закатывать?, и – при каких условия это хранить?

Порой мы слышим множество советов по хранению домашней консервации. Но, знали ли вы, что для каждого вида консервации свои условия?

Как и при какой температуре хранить домашнюю консервацию?

Итак, давайте же с вами попробуем разобраться. Какие же секреты нужно знать, чтобы соленья получились, как у бабушки? Постарайтесь запомнить несколько нехитрых советов.

  1. Попытайтесь клеить бумажку с датой закатки, на каждую баночку;
  2. Если же банка взорвалась или вздулась не в коем случае не есть содержимое, поскольку там находятся опасные бактерии;
  3. Закатанные банки хранить в темных, не доступных для попадания солнечных лучей местах. Так вы продлите срок хранения и сохраните полезные витамины, находящиеся в банке;
  4. Закатка прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, но ни в коем случае не выше +25С. Что касается закаток с пластиковыми крышками, их лучше хранить в подвале либо в холодильнике. Если нет погреба, то в квартире подойдет кладовка. Хранение на балконе, не желательно, так как в зимние время она может перемерзнуть, а это в свою очередь отразиться на качестве продукта;
  5. Если же вы планируете солить большие объемы овощей/ фруктов, то для хранения можно использовать фаянсовые банки, глиняную посуду, эмалированные кастрюли (ковши).

Смело можно употреблять в пищу, закатки от 2 до 4 лет , если конечно соблюдена вся технология консервации.

Немаловажную роль играет не только процесс консервации, но и продукты из которых готовиться наше соленье.

К примеру, соль должна быть сухая, белого цвета, без добавок. Для домашних консервирований подойдет столовый уксус, он может быть 5%-9% (в зависимости от рецепта). Овощи должны быть чистыми, не гнилыми, лучше выбирать ровные и пропорциональные плоды. Так закатка простоят дольше, и  вероятность появления вздутия, взрыва сократиться. Немало важный факт, что фрукты, консервированные с косточками уменьшают срок своего хранения, из-за выделения ядовитого сока.

Конечно же, не существует единого стандарта на домашнюю консервацию. Лишь из личного опыта и наблюдения можно сказать, что не стоит употреблять в пищу консервацию, которая хранилась в погребе более пяти лет. И любое варенье – не для худеющих и не больных сахарным диабетом.

Будьте счастливы, приятной консервации!

Укромное место: куда лучше всего поставить домашнюю консервацию

Обычно для того, чтобы хранить домашние заготовки, хозяйки используют либо погреб, либо кладовку. Нередко банки с консервацией хранят и в гараже, если таковой имеется. Но даже в случае, если ни гаража, ни погреба у хозяйки в распоряжении нет, она обязательно находит укромный уголок в квартире.

Погреб

Если вы живете в частном доме, то у вас наверняка имеется подпол — как у наших предков. Комнатка под домом — отличное место для хранения банок с консервированными продуктами. В частности потому, что микроклимат погреба соответствует озвученным выше требованиям, то есть температурному режиму и уровню влажности.

  1. Чтобы быть полностью уверенным в том, что банки не замерзнут, иногда требуется утеплить подпол изнутри.
  2. Чтобы процесс хранения домашних заготовок максимально соответствовал общепринятым нормам и правилам, необходимо усовершенствовать вентиляцию в подвальном помещении.
  3. Чтобы в погребе не завелся грибок, а по стенам и полкам, на которых стоят банки, не поползла плесень, внутренние поверхности подпола необходимо регулярно (раз-два в год) обрабатывать медным купоросом.

В принципе, если в погребе вы храните исключительно банки, закупоренные жестяными крышками, плесень им не страшна. Но если в подполе стоит тара с капроновыми крышками, под которыми ждут своего часа соленья и мясные продукты (например, соленое сало или квашеная капуста), обработку нужно проводить обязательно. Иначе грибок проникнет внутрь и создаст внутри стеклянной тары патогенную флору.

Квартира

Поиск места для хранения консервации в городской квартире — большой вопрос. Все зависит от того, имеется ли в вашей квартире балкон. А может быть, вместо балкона есть лоджия? Или хотя бы небольшая кладовка? В некоторых домах предусмотрены специальные ниши под кухонным подоконником, сделанные именно для того, чтобы упорядоченно хранить там баночки с огурчиками и томатами. О хранении банок на балконе мы поговорим отдельно. А пока обсудим доступные места для хранения консервации, если балкон в доме отсутствует.

  • На консервацию не должны попадать лучи солнца, так что место хранения банок должно быть темным. Роль такой локации может сыграть кухонный шкаф с дверцами, удаленный от радиатора отопления.
  • Если кладовая в квартире не предусмотрена, шкафчик можно сделать самостоятельно при помощи гипсокартона и распашных дверей. Оптимальная ширина — чуть больше диаметра трехлитровой банки. Поэтому шкафчик получится достаточно узким. Оглянитесь по сторонам: в вашей квартире для него наверняка найдется удачное место.
  • Маринованные овощи можно отправить храниться на антресоль, если таковая есть в вашей квартире. В крайнем случае, их можно составить за диваном или под кроватью. Главное — чтобы подальше от отопительной системы.
READ  Сколько может храниться натуральный мед?

Что же касается солений и мясных продуктов, закупоренных под жестяную крышку, их лучше отправить на нижнюю полку холодильной камеры.

Балкон

Если в квартире есть балкон, все вопросы, связанные с хранением банок с консервацией, сразу же упраздняются. На балконе можно установить стеллаж, оборудовать его распашными дверцами или бамбуковой шторкой, которая поднимается вверх и при необходимости опускается вниз, — и отправить туда все имеющиеся у вас в запасе консервные банки.

Если на балконе есть батарея, очень важно, чтобы на ней был температурный регулятор или запорный кран, дабы вы имели возможность регулировать микроклимат в помещении.
Хранить банки на незастекленном балконе в зимний период нельзя. Почему — мы уже писали выше, когда рассказывали о том, как низкие температуры воздействуют на содержимое стеклянной тары.
Балкон часто используют для сушки белья

Постарайтесь либо не сушить белье на балконе вовсе в зимний период, купив специальную сушилку и установив ее в комнате, либо постоянно проветривать помещение, дабы в нем не было слишком влажно.
Не храните в холодный и жаркий период на балконе квашеные продукты. На это время их лучше отправить в холодильник.

Теплоизоляция — единственное, но при этом обязательное условие хранения консервации на балконе в морозное время года.

Как хранить в квартире морковь

Морковь, предназначенную для хранения, выкопайте в сухой день, обрежьте ботву, обсушите корнеплоды в течение нескольких часов и после сортировки сразу отправляйте на место длительного хранения.

В условиях квартиры этот корнеплод сохранить несложно. Приготовьте деревянный ящик либо картонную коробку и сухой песок. Вместо песка можно использовать опилки, также хорошо высушенные. Насыпьте слой песка и уложите на него морковь так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Покройте слоем песка. Уложите еще один ряд моркови, на него – снова песок и т.д. В самом верху должен быть песок.

При температуре до 5°С морковь в песке может храниться примерно полгода. При более высокой температуре этот срок уменьшается.

Как правильно хранить свеклу и морковь?
Рассказываем, как сохранить морковь и свеклу в домашних условиях.

Как хранить консервацию, если нет погреба?

Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.

Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.

В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей. На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться. Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели.

В случае, когда балкон не застеклен, его вообще нет или температура там опускается ниже 0 градусов, свободного места в шкафах нет, подполом и кладовкой не располагаете, а полки или шкафчики повесить нет возможности, банки с солениями можно хранить в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и т.д. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.

Полезные и вкусные добавки — изюм, мед, ягоды и сухофрукты

Правильно переработанный березовый сок сохраняет все полезные свойства. А если добавить такие ингредиенты, как мед, изюм, разные ягоды и сухофрукты, то польза его будет намного больше. Такое питье может разнообразить рацион, принося при этом пользу организму.

Дополнительные добавки позволят сохранить в домашних условиях целительный напиток длительное время.

Одним из таких компонентов является лимонная кислота (или несколько долек лимона). Ее добавляют в сок вместе с медом. Кислота не позволит развиваться микроорганизмам, а мед придаст аромат этому напитку. Для приготовления напитка по рецепту надо взять 3 л. березовицы, 3 дольки лимона, 1 ст.л. меда. Массу довести до кипения, перелить в стерилизованную тару, закатать и укутать.

Хорошо хранится березовый сок и с добавлением изюма или сухофруктов. Это позволит разнообразить вкус питья. Для приготовления на 3 л. сока потребуется 100 гр. изюма или сухофруктов, 100 гр. сахарного песка. Приготовленную смесь довести до кипения и закатать в стерильные банки. Так можно заготовить березовицу и с шиповником. Этот вариант напитка очень хорош при простудах.

Заморозка в морозильной камере

Самый простой и традиционный способ сохранить продукты на несколько недель или месяцев – заморозка. Для этого можно пользоваться обычным холодильником с морозильной камерой или купить отдельностоящую морозилку. Выбирать подходящий вариант стоит, исходя из потребностей в продуктах и наличию места в квартире. А при заморозке пищи следует учитывать следующие советы:

Срок годности продуктов зависит от вида. Грибы замораживают, максимум, на полгода, овощи – от 3 до 12 месяцев, фрукты – до года. Молочные продукты и сосиски хранят до полугода, рыбу и мясо – от 3 месяцев до года, замороженные мучные изделия и зелень – до 3 месяцев

При выборе морозилки обратите внимание на приборы с наиболее универсальным температурным режимом от –18 до –23 °C. Для «сухого способа» (подходит для ягод или полуфабрикатов) продукты раскладывают на покрытой пищевой пленкой доске и ставят в морозилку

После полного замерзания – помещают в пакет, из которого удаляют воздух и закрывают отверстие.
Повторная заморозка не рекомендована из-за потери вкусовых качеств. Поэтому стоит сразу паковать их небольшими порциями на 1-2 приготовления пищи. 

READ  Как правильно разморозить дрожжевое тесто из морозилки

Правильная заморозка обеспечит сохранение вкуса, микроэлементов и полезных веществ, а для фруктов и овощей – еще и витаминов. Также для хранения замороженных продуктов не требуется консервантов – сахара, уксуса и соли. Потому они подходят даже грудным детям, для которых можно замораживать только что приготовленное пюре. Срок хранения таких детских запасов – от 1 до 3 месяцев. Перед выбором морозильной камеры загляните в нашу статью с лучшими моделями.

Как подготовить овощи к хранению

Прежде чем закладывать овощи на хранение, их нужно тщательно подготовить. Подготовка плодов к длительному хранению включает в себя следующие этапы:

  1. Очистка. Убранные с грядки овощи очистите от ботвы, подпорченных частей (например, от подгнивших листьев капусты) и налипших комьев земли.
  2. Сушка. Все овощи перед хранением нужно тщательно просушить. Каким-то плодам достаточно пролежать 1-3 дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении (картофель, свекла, морковь), а какие-то должны находиться в подобных условиях несколько недель (лук, чеснок). Невысушенные овощи будут плохо храниться и начнут гнить.
  3. Сортировка. Перед закладкой на хранение проведите тщательную ревизию своих запасов. Все больные и подгнившие овощи следует сразу же выбросить. Плоды с механическими повреждениями нужно употребить в первую очередь, т.к. они плохо хранятся. Длительный срок могут лежать только полностью здоровые и вызревшие плоды.

Период хранения консервации

Свежие овощи и фрукты содержат максимальное количество витаминов и минералов. Эта истина наверняка вам известна, поэтому повторяем мы ее на всякий случай. Если съесть овощи свежими не удалось или если домочадцы не представляют себе жизни без ваших заготовок, обязательно консервируйте. Правда, есть одна проблемка: угадать, сколько банок будет съедено за зиму, крайне сложно. Это редко кому удается. Поэтому варенья и соленья часто стоят на задворках кладовки несколько лет напролет. А ведь у каждого продукта есть свой срок хранения!

Мясные консервы

Мясные заготовки, имеющие домашнее происхождения, должны храниться не дольше 12 месяцев. Да и то лишь при условии беспрекословного следования правилам хранения такой провизии. По-хорошему, зная актуальные украинские реалии и то, как мы с вами пренебрегаем рекомендациями специалистов, мясные консервы лучше употребить в пищу в течение полугода. К тому же при заготовке тушенки нужно помнить о том, что минимальный срок термической обработки мяса составляет не менее 120 минут.

Соленья, квашеные и моченые продукты

Молочнокислая ферментация, имеющая место быть в квашеной капусте, моченых яблоках и других плодах, заготовленных путем соления, квашения или мочения, диктует нам свои сроки хранения консервации.

  • Если продукты содержатся в температурном диапазоне между 0 и 4 градусами тепла, срок их хранения слставляет десять месяцев.
  • Если продукты хранятся в условиях 10 градусов тепла (плюс/минус), то срок существенно сокращается: 9 месяцев превращаются в 3 месяца — за этот время заготовки следует съесть. А если не успели — выбросить.

Обратите внимание: при вынимании овощей или ягод из банок, следует использовать только чистый столовый прибор. Банку желательно как можно меньше держать открытой

Так качество ее содержимого дольше останется на высоком уровне.

Маринованные продукты и грибы

Всё то, что мы любим, начиная от лечо и кабачковой икры и заканчивая маринованными опятами, хранится максимум 18 месяцев. Уксус и лимонная кислота, присутствующие в составе таких блюд, позволяют им сохранять свою свежесть дольше остальных. Если уксуса или лимонки в составе очень мало, и вы об этом знаете, постарайтесь употребить заготовку в пищу в течение года.

С грибами и дарами леса — отдельная история. Максимальный срок хранения таких продуктов составляет десять месяцев. На следующий год маринованные маслята лучше не оставлять. Даже если очень хочется. Не жалейте продукты, здоровье важнее.

Компоты и ягодные напитки

Ответ на вопрос, как долго хранятся компоты, зависит от того, какие ягоды или фрукты стали ингредиентами ваших законсервированных напитков.

  • Компоты из косточковых культур хранятся не больше года.
  • Компоты из ягод, в которых косточка отсутствует, хранятся до полутора лет.

Дабы быстро понять, какая банка законсервирована в текущем году, а какая — в прошлом, рекомендуем вам клеить на стеклянную тару специальные стикеры с указанием даты изготовления.

Где хранить варенье

  1. Хранить варенье следует при температуре от +5 до +18°С.
  2. Оно должно стоять в таком месте, куда не попадает свет и где присутствует небольшая влажность. В сыром помещении заготовки хранить нельзя.
  3. Оптимальным вариантом для консервации является кладовка или теплый сухой подвал. Стены таких помещений не должны промерзать в зимний период, а летом температура не должна подниматься выше + 20°С.
  4. Допускается хранение консервации под кроватью, но поскольку температура в комнате выше + 20°С, срок хранения не должен превышать одного года.
  5. Температура хранения варенья должна быть не менее + 5°С, а значит балкон в зимнее время года для этого не подходит.

Где нельзя хранить

В холодном погребе хранить банки нежелательно. Там довольно холодно зимой, и содержимое может замерзнуть. Это может привести к тому, что что стекло просто лопнет. Также есть опасность, что при таком способе хранения крышки быстро поржавеют от повышенной влажности. А из — за резких скачков температуры варенье засахарится, или в нем начнет развиваться плесень. Допускается хранить консервацию в теплом погребе, но не более 1-2 лет из-за высокой влажности.

Можно ли хранить варенье в холодильнике

Многие считают, что консервацию нужно держать все время в холодильнике. Действительно, там она может находиться длительное время и не испортится при условии, что температура не будет слишком низкая. Но разместить запасы всего варенья в холодильнике физически невозможно, так как для остальных продуктов не останется места. Обычно там хранят ягоды, засыпанные сахаром, которые не подвергались тепловой обработке. Например малину.

Консервацию из фрукт и ягод не стоит замораживать, это делают только со свежими или протертыми с сахаром ягодами. А повидло или варенье, если оно приготовлено с соблюдением определенных условий, может без проблем сохраниться в условиях комнатной температуры очень долго.

Заготовка консервов в мультиварке

Закупив побольше фруктов и имея неплохой запас сахара можно увеличить срок годности этих продуктов с помощью мультиварки. Приготовление варенья считается традиционным способом подготовки к зиме – но никто не мешает сварить его на лето или осень. Тем более что подходящие рецепты есть у большинства современных мультиварок.

Преимущества приготовления варенья:

  • повышение срока хранения ягод и плодов, благодаря высокому содержанию сахара (от 65%);
  • сохранение полезной для организма клетчатки;
  • положительное влияние продукта на иммунитет – в варенье сохраняются не только каротин и аскорбиновая кислота, но и витамин E. 
READ  Зерномучные товары

Мультиварки выбирают по мощности, количеству рецептов и объему чаши. Но не стоит думать, что с их помощью можно делать только варенье. Повысить срок годности можно и для других продуктов, приготовив, например, грибную икру, говяжью тушенку и даже рыбные консервы, качество которых будет лучше, чем у покупных.

Как хранить дома?

Можно ли хранить заготовки в квартире? Это вполне возможно если есть подходящее место. Многие хозяйки хранят некоторое количество солений в тёмных местах, например, под кроватью. Если консервация выполнена правильно, то такие овощи запросто простоят до новогодних праздников.

Можно расположить соленья на балконе в случае, если он застеклён, и температура в нём зимой не опускается ниже 0. Где хранить соленья? Лучше если это будет специально обустроенный шкаф. Такое условие связано с требованием отсутствия воздействия солнечных лучей.

Как хранить соления в квартире, если сделать это на балконе невозможно? Хорошо подойдёт кладовая комната, если в ней темно, и температура прохладнее, чем в общем помещении. Часто кладовки строят вдали от обогревательных конструкции, поэтому зимой там очень хорошо хранятся соления с консервантами.

Лучшие варианты хранения банок и заготовок

Стеклянные банки — потенциально полезная вещь для большинства хозяек. Но у тех же дам, как правило, скапливается невероятное количество разного хлама

Поэтому важно соблюсти границы разумного и прийти к оптимальному компромиссу

Итак, если пустые банки наверняка ещё пригодятся, определимся с удобным способом хранения. Самые подходящие места для размещения — это балкон, лоджия или кладовка. В этом случае рекомендуется смастерить деревянные полочки с учётом высоты банок. Т.е. для разных объёмов она будет отличаться. Поэтому и полки должны быть на различном расстоянии друг от друга.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

Важное условие — способность выдерживать большой вес. Это нужно учесть в том случае, если планируется длительное хранение упакованных заготовок

Полки желательно выбирать или из прочного дерева, или из не слишком тонкого металла. Такие без проблем будут функционировать очень длительное время.
При отсутствии балкона или кладовой можно размещать полки в глухих зонах квартиры либо вдоль стен. Ширина выступающих частей не должна мешать передвижению членов семьи и питомцев.
Чуть менее удобный вариант — антресоли. В современных домах они становятся редкостью, поэтому при необходимости можно изготовить их самостоятельно. Важно только выбрать прочные полки и надёжные саморезы или другие варианты крепления. А наружные дверцы можно оформить в стилистике интерьера.

Последний вариант станет особенно удобным для семей с маленькими детьми и живущих в квартирах на достаточно скромной площади. В этом случае рекомендуется провести освещение. Действовать придётся особенно аккуратно, пытаясь отличить трёхлитровую банку огурцов от не менее трёхлитровой банки с яблочным соком. Не хватало ещё рухнуть со стремянки или табуретки во время этого процесса.

Даже для особенно продолжительного хранения пойдёт вариант «друг на друге»:

  • рассортируйте тару по объёмам;
  • затем поочерёдно приматывайте пищевой плёнкой друг к другу штук по 6 или 9, не отрезая прозрачное полотно;
  • составьте полученные блоки не слишком высокой конструкцией в виде башни;
  • для большей надёжности обмотайте скотчем собранную пирамиду.

Если у вас есть гараж или другие помещения, кроме дома, отправьте эти блоки именно туда.

Что еще готовят из березового сока — вино, морс и квас

Поэтому собранную в больших количествах березовицу лучше сразу переработать. Кроме традиционного консервирования на зиму, можно приготовить еще много разных напитков на основе березовицы.

Рассмотрим некоторые рецепты, как сделать напиток без кипячения:

  • Березовик. Для его приготовления на 5 л. березовой воды надо взять 1,5 кг. сахарного песка, 2 средних лимона, 1 л. портвейна. Все ингредиенты смешать в одной таре (лимон пропустить через мясорубку) и оставить под крышкой на 2 месяца. Затем пропустить через мелкое сито и разлить по бутылкам, хранить лежа. Получившийся эликсир добавляют в чай, что повышает его питательные свойства.
  • Березовый квас. На 1 л. сока потребуется: дрожжи (15 гр., изюм 4-5 шт., цедра лимона). Основу слегка подогреть, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать, перелить для хранения в тару. Выдержать под крышкой 2 недели. Квас из березового сока готов. Употреблять холодным. Если вместо изюма положить сосновую хвою, выйдет напиток, богатый витамином С.
  • Настойка на травах. В 1 л. березовицы положить 2 ст. л. любых ягод. Выдержать под марлей в темном месте в течение двух недель. Получается витаминизированный напиток. Он хорошо бодрит.
  • Морс. Для приготовления 3 л. напитка надо взять 3 л. свежей березовицы, 100 гр. свежих ягод (по вкусу), 1 ст. л. меда. Ягоды раздавить, процедить через марлю. Хорошо перемешать все ингредиенты, употреблять холодным. Такое питье прекрасно утоляет жажду и поддерживает в норме минерально-солевой баланс организма.

Заготовленный весной березовый сок в холодное время года для организма человека станет источником необходимых питательных веществ.

При большом количестве на его основе зимой можно готовить кисели и компоты.

Читайте далее:

Березовый квас – самый вкусный и длительный способ хранения березового сока

Сроки хранения свежего натурального березового сока

Как правильно заморозить березовый сок и не потерять его пользы?

Проверенные рецепты заморозки щавля на зиму без потери полезных свойств

Способы заготовки и хранения сока чистотела

8 рецептов заготовки черемшы на зиму

Предыдущая
НапиткиСроки хранения свежего натурального березового сока
Следующая
НапиткиБерезовый квас — самый вкусный и длительный способ хранения березового сока

Советы

Не закрывайте больше, чем можете съесть, длительное хранение скорее обернется пустой тратой времени, когда окажется, что придется выбрасывать то, что так тщательно готовилось. Соизмеряйте свои аппетиты и учитывайте прошлый опыт — если вы знаете, что в вашей семье не любят перец или не едят джемы, используйте другие продукты или пробуйте новые рецепты. Кстати, если захотите попробовать что-то новое, не делайте в промышленных масштабах сразу, возможно вам не понравится результат, а силы и время уже будут потрачены.

Не стоит складировать консервацию в таких местах:

  • туалет;
  • под раковиной возле мусорного бачка;
  • вблизи печки или батарей;
  • под ванной;
  • проходы, в которых есть риск споткнуться и удариться об нее;
  • труднодоступные ниши или шкафы, когда есть риск уронить банку при доставании.
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *