Как организовать хранение картофеля зимой так, чтобы он пролежал до весны

0:00, 20 мая 2020
'Как организовать хранение картофеля зимой так, чтобы он пролежал до весны
0 23 мин.

Способы хранения картошки в подвале или погребе

  • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
  • насыпом в закромах (закромный способ)
  • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
  • небольших ящиках и мешках
  • на стеллажах

Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.

Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.

Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.

Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.

Где держать запасы

Квартира. В условиях квартиры трудно сохранить большое количество картофеля. Для этого лучше подойдёт кладовка или балкон. Можно хранить в тамбуре, если есть место. Несколько килограммов можно хранить на кухне в бумажном пакете, лучше всего в тёмном сухом месте, например, под кухонными шкафчиками.

Подвал. Урожай готов к хранению в подвале после просушивания и сортировки клубней. Но перед этим нужно провести обработку помещения раствором извести и медного купороса. С помощью крепкого раствора марганцовки проводят чистку и дезинфекцию полок, лестниц, вытяжек (если таковы есть). Также используют дымовые шашки для окуривания помещения

Вытяжки играют очень большую роль в сохранности картофеля и других овощей, поскольку регулярное поступление воздуха очень важно при хранении. Если у вас подвал довольно тёплый и картофель быстро прорастает, можно сделать дополнительные отверстия, через которые прохладный воздух сможет поступать с улицы

При очень сильных холодах отверстия можно временно закупорить ненужными тряпками. Также можно установить вентилятор.

Погреб и подвал в гараже. Если у вас подвал в гараже, то условия хранения и обработка помещения будут те же, что и в обычном подвале. В погребе картофель можно хранить насыпью, если площадь позволяет и картофеля не очень много. «Горку» утепляют, если есть опасения промерзания.

Хранение картофеля в яме. Если картофеля много, а подходящего места для его хранения нет, то его можно хранить просто на огороде. Делаем следующее:
Выбираем сухое, высокое место и роем яму глубиной 1,5 м и диаметром 2 м.
Делаем канавки для оттока дождевых и талых вод.
На дно и по бокам кладём сухую солому.
Насыпаем картофель, не доходя 40–50 см кверху.
Накрываем картофель соломой, на которую кладём обрезки досок.
Для лучшего испарения лишней влаги и воздухообмена по бокам и посередине кладём вертикально снопы из стеблей кукурузы таким образом, чтобы они выступали над ямой.
Засыпаем яму слоем почвы, сначала на 10 см, а с приходом холодов на 40–80 см.

Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью — они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Подготовка места и помещения для «зимовки» овощей, создание оптимальных условий и выбор тары – основные моменты, которые нужно учесть для правильного хранения овощей. Где хранить картошку зимой:

  • Полотняный мешок – хорошо пропускает воздух, дает картошке дышать.
  • Капроновая сетка – недорогая, вполне подходящая тара для корнеплодов.
  • Чаще всего используют ящик из деревянного материала – брус, доска, щит.
  • Контейнер – тара с отверстиями, вмещает разное количество картошки.
  • Полиэтиленовый пакет – подходит для закладки картошки на полки холодильника.
  • Плетеная корзина – хорошо проветриваемая тара, препятствует гниению продуктов.

Мешок или ящик – самая распространенная, недорогая, доступная тара, полностью отвечает требованиям закладки картофельных клубней. При правильной обработке деревянные ящики успешно служат несколько сезонов, а мешки практически не портятся.

Общие рекомендации по хранению

Важные факторы, позволяющие сохранить урожай до весны в хорошем состоянии — температура хранения картофеля зимой, освещение и влажность. Если их соблюдать правильно, корнеплоды максимально долго останутся пригодными для еды, сохраняя вкус и пищевую ценность.

Освещение

Для длительного периода хранения картофель помещают в темное место. Если на него будет попадать свет, внутри начнет выделяться соланин (опасное ядовитое вещество), признак его появления — зеленоватый оттенок, появляющийся на кожуре. Такие корнеплоды нельзя есть. При хранении в погребе эту проблему решать не придется по причине отсутствия природного источника света, а вот на балконе, лоджии и просто в комнатах необходимо тщательно следить, чтобы тара не пропускала свет.

При какой температуре хранить картофель

Лучше всего поддерживать плюсовую температуру от 2-х до 4-х °С. Если на термометре будет меньше, возрастает риск появления гнили. Также при минусе крахмал преобразуется в сахар, который добавляет сладость, резко снижая вкусовые качества. При повышении градусов просыпаются ростки, которые быстро вытягивают все соки. Такие показатели подходят для наиболее распространенных сортов, в некоторых случаях возможны исключения, которые нужно учитывать при покупке.

На заметку!Для некоторых сортов лучше подойдут другие условия — «Эпрон», «Северная роза», «Берлихингем», «Фаленский» предпочитают от 1,5 до 2 °С выше нуля, для «Огонька», «Темпа», «Скороспелки», «Форана», предпочтительнее +1,5-3 °С, а «Лорх», «Разваристый» и «Старт» дольше хранятся при +3-5 °С.

Как поддерживать оптимальную температуру

Чтобы не пропустить важные изменения, нужно в помещении разместить градусник и периодически проверять его показания. При повышении можно открывать подвальные отдушины, окна, форточки (в зависимости от размещения). Еще подойдут бутылки пластиковые, наполненные льдом и уложенные рядом с тарой или сверху

Во время сильных заморозков важно не допускать длительных перепадов, укрывая клубни холщовыми мешками или соломой или разместить пластиковые бутылки, но уже наполненные горячей водой

Влажность

Не менее важен уровень влажности в помещении, чтобы корнеплоды не теряли влагу, она не должна опускаться ниже 85%, но и подниматься выше 90%, иначе начнется развитие ростков, загнивание, появление болезней. Чтобы не сокращать длительность хранения нужно поддерживать уровень в заданном диапазоне, иначе урожай быстро испортится.

Как регулировать влажность

В слишком сухом помещении развешивают влажную ткань, разбрызгивают воду на стены из распылителя или используют электроувлажнитель для воздуха. Для снижения уровня влаги проветривают, расставляют емкости с известью негашеной, накрывают мешками, наполненными стружкой (периодически меняя) или кладут сверху слой свеклы, которая хорошо впитывает лишнюю влагу.

На заметку!Чтобы картофель хранился лучше, его нельзя мочить

После сбора его ни в коем случае не нужно мыть, и важно следить за тем, чтобы на него не попадали роса или дождь.

Как сохранить до посадки семена картошки

Итак, рассказываем подробно, что и как нужно делать, чтобы картофель успешно долежал до весны и принес отличный урожай.

Чем обработать перед закладкой на хранение

Перед тем как отправить картофель на зимовку, он должен пару недель «пролечиться» для заживления мелких повреждений. Отобранный урожай слоем до 10 сантиметров помещается под навес с доступом света. Температура должна держаться в пределах +19…+20 градусов, а влажность – 80-95% .

Каждый день клубни аккуратно вручную переворачивают — они должны позеленеть. Ежедневно температура понижается на 0,5 градусов.

СправкаОзеленение повышает овощу иммунитет, а также предотвращает поедание грызунами.

После этого картофель осматривают, убирают поврежденные клубни и отправляют на хранение.

Для повышения иммунитета и срока хранения огородники прибегают к обработке перед хранением при помощи фунгицидных препаратов или 0,02%-м раствором медного купороса (2 грамма на ведро воды). Картофель опрыскивают из пульверизатора, после чего высушивают с обеих сторон и отправляют на закладку.

Подготовка помещения

Хранить посевной материал можно в погребе, в квартире или на участке. Главное — правильно подготовить помещение. Перед спусканием овощей в погреб в нем нужно провести дезинфекцию, избавиться от всех вредителей (насекомых и грызунов), убрать плесень.

Внимание!Помещение должно быть готово за месяц до начала закладывания урожая. После обработки его нужно хорошо проветрить и высушить.. Кирпичные стены и потолок погреба нужно побелить раствором извести

Деревянные стены, полки, закрома и ящики обработать насыщенным раствором марганцовки или медного купороса. Если позволяет конструкция, лучше это делать на свежем воздухе. Гнилые деревянные части лучше заменить на новые

Кирпичные стены и потолок погреба нужно побелить раствором извести. Деревянные стены, полки, закрома и ящики обработать насыщенным раствором марганцовки или медного купороса. Если позволяет конструкция, лучше это делать на свежем воздухе. Гнилые деревянные части лучше заменить на новые.

Процесс хранения до посадки

В период зимовки посадочного картофеля также следует соблюдать некоторые рекомендации. Они имеют свои особенности в зависимости от места хранения.

Как хранить в погребе

Здесь температура на протяжении всего времени лежки картофеля должна составлять 2-4 градуса тепла, влажность – 80-85%. Посадочные овощи лучше хранить в ящиках, на дно которых насыпают опилки, солому или клочки бумаги.

Клубни регулярно проверяют на целостность. Если появились ростки, это свидетельствует о повышении допустимой температуры, можно снизить градус для остановки преждевременного развития. Картофель с нитевидными отростками нужно отобрать — для посева он не годится.

Важным моментом является весеннее хранение, когда у клубней появляются почки. Чтобы задержать процесс прорастания до момента посадки, температуру понижают на 0,5-1 градус.

На заметкуЕсли в ящики с семенами насыпать немного сушеной мяты, можно затормозить появление ростков.

Если перед посадкой у клубней не появились ростки, температуру в погребе, наоборот, нужно постепенно повышать до 15-20 градусов на протяжении 20 дней.

Как сохранить без погреба в квартире

В большом количестве хранить посадочный материал в квартире не получится. Если есть возможность, то можно 3-5 кг оставить в холодильнике. Но самый оптимальный вариант — разместить семенные клубни на балконе, соорудив специальный контейнер для хранения и придерживаясь всех вышеуказанных правил.

Для этого в большой ящик ставят второй — поменьше, — а между их стенками, дном и крышками помещают пенопласт или поролон. После того, как картофель сложен, ящик нужно закрыть и укутать в ненужные одеяла или плед.

Если в квартире нет балкона, клубни размещают в самом прохладном и темном месте. Это может быть коридор или кладовка.

Размещение на участке

Когда нет погреба и места в квартире, можно оставить картофель на участке. Для этого делается специальный бурт:

  1. Находят самое возвышенное место на территории, чтобы быть уверенным, что грунтовые воды не затопят семенной материал.
  2. Выкапывают яму с бортиками под наклоном до 40 см в глубину.
  3. Засыпают картофель и утепляют его соломой (30-40 см), после чего сооружают деревянный каркас из веток, который тоже засыпают соломой.
  4. Сверху насыпается 15-ти сантиметровый слой земли.

Не всегда этот способ хранения дает положительные результаты, поскольку есть риск промерзания клубней.

Можно ли хранить в холодильнике?

Небольшие запасы картошки часто отправляются в ящики холодильника. Как правило, они быстро съедаются, и с клубнями ничего не успевает случиться. Но допустимо ли длительное хранение картофеля в холодильнике? Нет, нет, нет. Причин этому несколько.

  • В холодильнике будет занято слишком много места, для других продуктов его просто не останется.
  • Температура в холодильнике обычно ниже 5-6 градусов, а в этих условиях картофельный крахмал распадается до сахаров, и картофель становится сладким. Не смертельно, но малоприятно.
  • Холодильник – замкнутое пространство. Даже несмотря на то, что его открывают несколько раз за день, это не обеспечивает нормальной вентиляции, и картофель быстро сыреет.

Как видно, хранить картофель в квартире совсем не сложно. Главное – создать ему подходящие условия и регулярно перебирать. Даже если на первый взгляд клубни выглядят здоровыми, но из ящика исходит неприятный запах, а вокруг него летают мелкие мошки – это верный знак, что с картошкой не все в порядке и ее надо осмотреть более внимательно.

Картофель отличается повышенным содержанием крахмала. Это вещество в процессе хранения клубней начинает распадаться, в результате чего картофель начинает портиться. Процесс этот неизбежный и чаще всего зависит от временных рамок. Главной целью хранения картофеля является предотвращение преждевременного распада крахмала, поэтому существует целый ряд правил, связанных с созданием необходимых условий для клубней.

Нюансы хранения картофеля
:

  • сорта разного картофеля нельзя хранить вперемешку (срок хранения напрямую зависит от сорта картофеля, поэтому, если одни клубни начинают портиться, то процесс распространяется даже на те разновидности, которые относятся к категории долгосрочных видов);
  • не все сорта картофеля хранятся одинаково (предугадать максимальный срок хранения картофеля можно по его виду, например, раннеспелые сорта не получится сохранить дольше, чем до ноября);
  • картофель можно хранить не со всеми овощами (самым выгодным соседством считается хранение картофеля со свеклой, но другие овощи могут ускорить процесс гниения клубней);
  • для хранения картофеля надо создавать оптимальные температурные условия;
  • если картофеля много, то в процессе хранения его надо перебирать и удалять клубни с отростками или признаками гниения;
  • картофель нельзя хранить в холодильнике (клубни могут переморозиться и приобрести сладкий вкус);
  • в значительной степени снизить процесс прорастания картофеля можно при помощи яблок (если яблоко положить в картофель, то ростки появятся гораздо позже);
  • если картофель сморщился, позеленел или начал портиться, то ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу и хранить с хорошими клубнями;
  • хранить влажный картофель нельзя (если клубни намокли, то их надо обязательно просушить в естественных условиях, разложив, на некотором расстоянии друг от друга);
  • оптимальным средством хранения картофеля считается деревянный ящик с отверстиями для вентиляции (без кислорода и при недостаточной влажности воздуха клубни начнут морщиться или портиться);
  • идеальными условиями хранения картофеля считается температура до +7 градусов при влажности воздуха приблизительно 80%;
  • в емкость с картофелем можно положить корень имбиря, тогда процесс гниения будет исключен на длительный срок;
  • если на картофеле появились ростки, то надо за максимально короткий срок принять решение о его дальнейшем использовании (если ростки небольшие, а клубни твердые, то картофель можно употреблять в пищу, если клубни мягкие и на них есть ростки, то от них лучше избавиться);
  • хранить небольшое количество картофеля в полиэтиленовом пакете не рекомендуется (клубням нужен кислород, а в пакете будут созданы самые негативные условия, включая конденсат);
  • мыть картофель перед хранением не стоит (такими действиями можно сократить срок хранения).

Самодельные варианты

Схема простого ящика с подогревом на обычных лампах накаливания.

  • Для этого сооружается ящик с двойными стенками, между которыми помещаются маленькие лампочки.
  • Располагать такую самодельную тару следует в тёмном месте.
  • Нельзя допускать даже малейшее освещение, поскольку доступ света способен спровоцировать образование соланина.

  • В результате выработки соланина картошка становится ядовитой, приобретает зеленоватый оттенок.

Еще вариант

В эту трубу монтируется фен, который постоянно подаёт тёплый воздух к клубням. Таким образом, выполняется вентиляционная функция и процесс обогревания
.

Можно обеспечить непрерывную подачу тёплого воздуха, а можно установить контрольное реле, которое будет включаться через определённые промежутки времени.

Почему нельзя долго держать в холодильной камере?

Практически в любом термически обработанном продукте при длительном хранении начинают развиваться микроорганизмы и плесень.

Картофель относится к скоропортящимся продуктам, и в готовом виде его не рекомендуется хранить долгое время даже в холодильнике. Он не только теряет свои полезные свойства и вкус, но и становится слизким, несъедобным и даже опасным для здоровья, поскольку может вызвать серьезное расстройство кишечника и тяжелое отравление.

А сырой очищенный картофель при долгом нахождении в воде в холодильнике или при заморозке, становится водянистым и безвкусным. Поэтому лучше этот продукт брать всегда свежим, и в том количестве, которое необходимо для приготовления блюда на 1 раз.

Подробный обзор способов, где и как хранить картофель, вы найдете в отдельной статье. А пока предлагаем ознакомиться с тем, как сберечь корнеплод в квартире, в погребе, на балконе, в ящике и в овощехранилище.

Сколько хранится морковь. Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

В частных домах урожай свежей моркови хранят в погребе или подвале, в квартирах – на балконе или кладовой. На зиму ее сушат, замораживают и консервируют. Небольшое количество корнеплодов можно просто поместить в холодильник.

Разберемся, как хранить морковь в холодильнике в домашних условиях, чтобы она не дала ростков, не загнила, не завяла, осталась сочной и не потеряла свои вкусовые качества.

Морковь можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Для хранения в холодильной камере лучше использовать поздние сорта , которые практически не болеют и не выпускают стрелку, например: Королева осени, Сладкая зима, Московская зимняя, Флакоро, Долянка, Красный великан, Император, Самсон, Тайфун, Шанс.

Не рекомендуется хранить раннеспелые сорта , которые плохо переносят охлаждение, к примеру, Каротель парижская, Амстердамская.

Хуже хранятся сорта с укороченными плодами.

В холодильнике корнеплод хранят в отсеках для овощей, на полках для готовых продуктов и в морозилке . Выбор места зависит от того, к каком виде планируется сохранить корнеплод.

Оптимальная температура хранения моркови в холодильнике :

  • в отсека для овощей – от 0 до +3°С;
  • на полках для готовых продуктов – от +2 до +6°С;
  • в морозильной камере – от -8 до -20°С.

Перед отправкой корнеплодов на хранение их подготавливают.

Если морковь приобретена с ботвой, то ее обрезают, оставив пенек 2-3 мм . Салфеткой счищают остатки почвы.

Овощи перебирают. Для хранения отбирают целые экземпляры без признаков повреждений и порчи. Тщательно просушивают, чтобы избежать преждевременной порчи влажных морковин.

Особенности хранения в холодильной камере, чтобы не вяла

Ч тобы корнеплод в холодильной камере не вял , его следует уберечь от доступа теплого воздуха и влаги – поможет, например, герметичная упаковка. Но даже в ней корнеплод может размягчится, прорасти и завянуть, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-70%.

При хранении важен и температурный режим . Обычно в отсеке для овощей поддерживается температура от 0 до +3°С, что оптимально для хранения морковки.

При правильном хранении в холодильнике свежий корнеплод способен сохранить свои полезные и вкусовые свойства несколько месяцев.

Для более длительного хранения его замораживают.

Заморозка в морозилке

Для заморозки на зиму отбирают морковь среднего размера.

Справка. Мелкие морковины при заморозке теряет вкус.

Отобранные корнеплоды тщательно моют под проточной водой, счищают верхний слой и обрезают кончики. Затем просушивают.

Для заморозки сырой моркови используют пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, формочки для льда или выпечки .

Заморозка нарезанной

Подготовленные корнеплоды нарезают кружочками, тонкими полосками или кубиками . Способ нарезки зависит от блюда, в которое вы планируете добавлять заготовку. Измельченный овощ раскладывают по пакетам или контейнерам одноразовыми порциями и убирают на длительное хранение в морозильник.

Для удобства хранения и отслеживания срока годности на емкости ставят маркировку с указанием наименования продукта и даты заморозки.

Чтобы кусочки не слиплись в один ком, их замораживают в два подхода . Для этого измельченную морковь раскладывают на разделочной доске или подносе и ставят на 1-2 часа в морозильную камеру. Затем достают и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам. Емкости с готовым продуктом подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.

Заморозка натертой

Подготовленные корнеплоды натирают на терке. Раскладывают порционно в пакеты или контейнеры , складывают в морозилку.

Либо раскладывают по формочкам для выпечки , ставят в морозилку. После того как морковь заморозится, ее складывают в пакеты и убирают в морозилку.

Заморозка пюре

Мытую и очищенную морковь отваривают 20-30 мин без соли . Измельчают блендером. Полученное пюре раскладывают по формочкам для льда, ставят в морозильник. После замерзания кубики складывают в контейнер и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

В отделении для овощей поддерживается постоянная температура, что предотвращает гниение и порчу корнеплода.

Перед хранением мытую и немытую морковь тщательно просушивают . Упаковывают в контейнеры, пакеты или пищевую пленку, которые защищают овощ от избытка влаги и сохраняют его соки.

Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба

Разделим эту категорию на две части – те, кто хранит семенной картофель прямо дома и те, кто на почве дачного участка.

Хранение семенного картофеля дома

Тут много картофеля не сохранишь, обычно столько, сколько ящиков сможет вместить отапливаемый балкон, на котором можно регулировать температуру, о чем мы выше писали (+2+4 градуса и влажность около 80%).

Хранение картофеля в землянке на участке. Christi Glover

Хранение семенного картофеля на участке

Для начала нужно выбрать самое высокое место на участке, т.е. то, куда грунтовые воды уж точно не доберутся. Далее нужно вырыть яму глубиной 35-40 см обязательно с наклонными бортиками. Затем стены следует обшить любым утепляющим материалом. Это может быть хворост, солома, куски жердей, горбыль, а на дно набросать побольше сухой травы или, что гораздо лучше, веток хвойных растений.

Далее в ров засыпают семенные клубни картофеля, подготовленные по технологии, подробно описанной нами выше. Поверх них укладывают солому толщиной сантиметров 40, а затем над канавой делают что-то типа шалаша из жердей и веток. В идеале объем такого шалаша (укрытия) должен быть равен примерно трети объема канавы, в которой лежит картофель, это необходимо для полноценного дыхания клубней.

Полученный деревянный каркас, или шалаш, кому как удобнее его называть, нужно обязательно укрыть слоем соломы толщиной сантиметров двадцать, а после насыпать сантиметров 15 рыхлой почвы, набросав наверх коменьев. Торцы, которые непременно образуются у такого шалаша, нужно как можно плотнее заткнуть соломой и присыпать рыхлой почвой, уплотнив ее лопатой.

Этот способ хранения хорош тем, что никуда семенной картофель возить не нужно, а минус состоит в том, что приезжая на дачу, можно увидеть или сгнившие клубни, или частично сгнившие, или… полное их отсутствие на участке.

Вот и всё, о чём мы хотели вам рассказать в этом материале, если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте.

Подготовка к долгому хранению картошки

  1. Сначала клубни тщательно осматривают
    на предмет повреждений и признаков заболеваний. Если таковые обнаружились, также сортируют по условным группам.
  2. Битые, поцарапанные или повреждённые
    другим способом корнеплоды отбирают для первоочередного употребления, или отдают на корм скотине.
  3. Если обнаружились признаки любых инфекций
    – утилизируют.
  4. Далее плоды очищаются от грязи, но не моются, а просто вытираются, поскольку увлажнение способно спровоцировать гниение.
  5. Желательно дать немного подсохнуть собранному урожаю
    , но не пересушивать.
  6. После этого картофель раскладывается внутрь подготовленной тары.
  7. Если есть необходимость, проводят антимикробную обработку. Для этого можно натереть чеснок и разложит по отсекам или сеткам из расчёта сто граммов чеснока на сто килограммов урожая.
  8. Но также допустимо пересыпать залежи сухими рябиновыми листьями, опрыскать луковой или рябиновой настойкой.

Хранение в погребе

Известь – дешевое и эффективное средство для обеззараживание погреба.

С этой целью проводят ряд подготовительных мероприятий:

  • приготовление известкового раствора;
  • дезинфекция металлических предметов;
  • окуривание;
  • проветривание;
  • известкование стен.

Приготовление известкового раствора
состоит из растворения двух килограммов извести, ста пятидесяти граммов медного купороса, ведра воды
. Дезинфекцию металлических предметов проводят посредством обработки медным купоросом стеллажей, поручней, полок, других составляющих.

Необходимо отметить, что – нельзя провоцировать парниковый эффект
. Урожай помещается непосредственно по отсекам или специальным сеткам, ящикам.

Температурный режим

обеспечивается — от восемнадцати градусов ниже ноля до одного градуса со знаком плюс. Такой интервал объясняется тем, что первое время температура должна быть выше – примерно 18 градусов, далее постепенно снижается до пяти, а потом оставляется на зиму не менее двух градусов тепла.

Освещение не требуется.

Хранение на балконе

  1. Сколачивают специальный ящик-контейнер, в который помещают корнеплоды в мешках или в сетках, закрывают.
  2. Сверху желательно накрыть старыми одеялами, войлоком, другим согревающим материалом.

Термошкаф

Готовый термошкаф оснащен электроподогревом и регулятором температуры.

И также можно обустроить термошкаф. Подобные конструкции приобретаются в готовом виде.
Используя их для хранения картошки, необязательно предварительно помещать урожай в мешки – насыпают прямо в шкаф.

В подобном термошкафу производитель установил специальный терморежим, то есть постоянно поддерживается оптимальная температура. Допускается устанавливать такие шкафы на балконе, в квартире. Главным преимуществом оборудования выступает тот факт, что в него изначально встроена система принудительной вентиляции

– хозяину не придётся заботиться о проветривании урожая. Однако такой вид хранения работает от электричества, поэтому может быть не очень экономичным методом.

Хранение в квартире

В жилом помещении можно хранить небольшое количество картофеля для ежедневного приготовления пищи.

Наиболее подходящие сорта – Бронницкий, Ласунак
. Стоит отметить, что лежание в квартире более четырёх месяцев способствует порче клубней – сморщиванию, проращиванию глазков, возникновению сухой или мокрой гнили.

Ещё одним возможным минусом квартирного хранения выступает тот факт, что температура в помещении должна быть более низкая
, нежели обычно поддерживается для проживания человека. К тому же желательно форточку постоянно держать в открытом виде.

Условия

Шкаф под кухонным окном для хранения картофеля и других овощей.

Для того чтобы обеспечить оптимальные условия рекомендовано соблюдать определённые меры. Основные требования:

  • использование тары только из натуральных материалов;
  • место дислокации – у окна;
  • постоянно открытая форточка;
  • обеспечение вентиляции;
  • соблюдение температурного режима – 15 градусов.

В холодильнике картофель быстро портится.

Однако можно восстановить вкус путём помещения картофеля на балкон или в погреб. Примерно через три дня вкусовые качества восстановятся. Использовать холодильник для хранения картошки можно только старый

, который уже не работает. Он устанавливается по типу обыкновенного ящика на балконе. Создаются условия, стандартные для обычного ящика с одной разницей. Из-за того, что холодильник имеет толстые термостенки, не нужно использовать тёплый укрывной материал.

Основные правила хранения картофеля

  • Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
  • Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
  • Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
  • Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
  • Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
  • При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
  • При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
  • Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.

Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.

При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.

Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.

Сорта картофеля, которые хранятся лучше всего

Хранить картошку в квартире сложнее чем в погребах, но вполне возможно, если учитывать заранее выбор сорта, который обладает высокой сопротивляемостью к болезням, способен пролежать до весны, не теряя полезных и вкусовых качеств. Не всегда можно доверять магазинным этикеткам и описаниям, важнее прислушиваться к опытным дачникам и фермерам, чей опыт подкреплен результатами конкретно на почвах вашей местности. Даже один и тот же сорт в разных регионах ведет себя по-разному из-за климата и состава плодородной земли.

Если ориентироваться на популярность, можно выделить те, что уже рекомендуют большинство огородников:

  • Чайка;
  • Журавинка;
  • Сатурна;
  • Атлант;
  • Дельфин;
  • Бернадетт;
  • Колобок;
  • Астерикс;
  • Славянка;
  • Лорх;
  • Тирас;
  • Гатчинский;
  • Тулеевский;
  • Скарб;
  • Фольва;
  • Явир.

Лучше хранить картофель в квартире, выбирая среднепоздние и поздние сорта, которые пролежат до весны, хотя можно брать несколько, рассчитанных на разные сроки хранения. Например отлично себя зарекомендовали «Рокко», «Ред Скарлет», «Аврора», «Невский», «Пироль», которые не относятся к поздним, но хорошо лежат 3 месяца и используются на посадку.

На заметку!Не нужно все время сажать один сорт, всегда лучше иметь разные, которые используют максимально широко в различных блюдах и отличаются по вкусу и способу приготовления. Для жарки хороши твердые с красноватой кожурой или фиолетовой, а для варки, запекания лучше рыхлая белая и с темной корочкой.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *