В чем хранить грудное молоко в морозилке

0:00, 20 мая 2020
'В чем хранить грудное молоко в морозилке
0 21 мин.

Возможные проблемы при размораживании

Многие мамы могут отметить, что охлажденное или размороженное молоко пахнет не так, как свежее. Некоторые сравнивают этот запах с мылом, говорят о присутствии горечи.  Несмотря на это, его можно давать ребенку, главное, чтобы были соблюдены правила заморозки, хранения и размораживания.

Грудное молоко – это уникальный продукт, который может храниться в замороженном виде на протяжении одного года. Необходимо держать контейнеры в задней части морозильной камеры, поскольку там температура всегда стабильна. Если холодильник имеет функцию саморазморозки, не следует ставить емкость с грудным молоком возле стенок. Показать ребенка врачу необходимо, если после кормления размороженным питанием у него возникли диспепсические расстройства: метеоризм, диарея, рвота.

Сроки хранения коровьего и козьего

Принято считать свежее коровье молоко самым полезным. Но, нужно помнить, что в этом сыром натуральном продукте содержится множество болезнетворных микробов, которые могут нанести человеческому организму большой вред. Если же го прокипятить, то микробы будут уничтожены. Срок годности сырого молока составляет при пониженной температуре 48 часов. Хранить его нужно в чистой закрытой таре. Кипячение увеличит время сбережения до 4 суток. При нормальной температуре свежее можно употреблять в течение 10 часов, кипячёное – 18 часов.

Молоко от коз не только полезно по своим свойствам, оно славится большой устойчивостью этих животных ко многим серьёзным болезням. Поэтому опасность заболеть бруцеллёзом намного снижается. Козье молоко хранится при тех же условиях, как и коровье. Здесь отличий нет. А вот срок хранения козьего молока значительно уступает. При нормальной температуре его свежесть останется всего от 4 до 6 часов. Холодный микроклимат способствует более длительному интервалу в трое суток.

Внимание!

После кипячения молоко следует поместить в стеклоёмкость, плотно закрыть и содержать в холоде.

В чем хранить

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Виды

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

ГОСТы определяют следующие виды молока:

  • Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
  • Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
  • Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
  • Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.

Как понять, что продукт испортился?


Заметить, что масло начало портиться, очень легко:

  1. Сначала у него изменится цвет (продукт пожелтеет).
  2. Затем у масла появится характерный неприятный запах сырости.
  3. Вкус у масла приобретёт горчинку и неприятное послевкусие.

Испорченное масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в результате процессов окисления в нём расплодились болезнетворные бактерии. Употребление такого продукта в пищу гарантирует вам серьёзное отравление.

Допустимо ли реанимировать испорченное?

Конечно, испорченный продукт лучше всего сразу выбросить в мусорное ведро. Однако бывают ситуации, при которых возникает необходимость реанимации испорченного масла. Существует несколько способов, которые помогут дать пропавшему маслу вторую жизнь:

  1. Если при неправильном хранении масляный брусок пожелтел, то вы можете аккуратно срезать изменившие цвет части при помощи ножа. Совет сработает только в том случае, когда изменение цвета – это единственный признак испорченности продукта. После срезания пожелтевшего слоя нужно изменить принципы хранения сливочного масла.
  2. Испорченный продукт можно перетопить. Такой продукт в дальнейшем можно даже использовать для приготовления пищи.
  3. Самый простой способ – это промыть брусок обычной водой, затем посолить его и смешать с небольшим количеством сока моркови.
  4. Может также помочь раствор пищевой соды. Сначала масляный брусок нужно обработать составом из 1 ч. ложки соды, растворённой в стакане чистой воды. Затем продукт промывают и солят.
  5. Несвежее сливочное масло можно размять в молоке. Затем продукт нужно промыть под струёй проточной воды.

Такой универсальный и питательный продукт, как сливочное масло, есть в холодильнике каждой хозяйки. Однако для того, чтобы он отдавал всю свою пользу и нежный вкус, его нужно правильно хранить. Существует множество правил хранения сливочного масла, о которых ни в коем случае нельзя забывать, если не хотите подвергнуть и себя, и своих близких тяжёлому пищевому отравлению.

В каких условиях и сколько можно хранить

Пригодность в пищу молока определяется некоторыми факторами: обработкой, упаковкой, местом определения на хранение. Свежий продукт можно держать в холоде до 20 часов, а кипячёное – 30. При комнатной температуре свежим напиток будет не более 10 часов, а вот при этих же температурных условиях, но после кипячения – 18 часов. Длительное время молоко можно хранить в тетрапаке, так оно сохраняет свои свойства полгода.

Факт!

Сохранить молоко удастся, если соблюдать рекомендации, которые указаны на упаковке.

В запечатанной и распечатанной таре

Условия хранения стерилизованного молока составляют примерно 34 часа. Пастеризованный продукт хранится закрытым до 5 суток. Молоко, которое прошло ультрапастеризацию, сохраняется около 6 месяцев. После вскрытия напиток годен не более 2 суток. В него могут проникать различные бактерии. Начинается брожение, и содержимое киснет. При малейших сомнениях на несвежесть продукта нельзя его употреблять даже при приготовлении блюд.

При разных степенях стерилизации

Обработанное путем стерилизации, открытым продукт будет свежим примерно 96 часов. Хранится пастеризованное молоко до 48 часов. Но чтобы этот срок увеличился, нужно до вскрытия поместить его в холодное место примерно на 2 часа, а потом перелить в чистую ёмкость из стекла. Для его сохранности хорошо приобрести сумку-холодильник. Ультрапастеризованное – сроки и рекомендации хранения указываются на таре. Независимо от вида, молоко в открытых ёмкостях будет лучше храниться в домашних условиях в холодильнике.

В чём можно хранить питательную жидкость после сцеживания

Первый и главный вопрос, который беспокоит молодую маму, в чём хранить сцеженное молоко, особенно это касается заморозки питательной жидкости. Производители товаров для кормящих женщин предлагают широкий ассортимент специальных ёмкостей. Одни предназначены для недлительного нахождения питательной жидкости в холодильнике, другие рассчитаны на замораживание продукта в течение нескольких месяцев и даже года. Главные критерии, которым должны отвечать выбранные изделия, состоят в следующем:

абсолютная стерильность. Во время хранения в молоко не должны попасть микробы и бактерии, чтобы не подвергать риску здоровье младенца;
возможность плотно закрыть ёмкость;
предназначены ли для заморозки (если мама желает надолго сохранить питательную жидкость);
прочность

Во время замораживания и размораживания очень важно, чтобы, например, пакет не порвался;
наличие мерной шкалы и этикетки для обозначения даты сцеживания молока;
качество материала, из которого изготовлена ёмкость
При покупке обязательно обращайте внимание, чтобы в составе отсутствовал бисфенол-А.

Для хранения грудного молока специалисты рекомендуют использовать специально предназначенные для этих целей ёмкости

Специальные пакеты для хранения

Если кормящая мама хочет заморозить молоко на некоторое время, специалисты рекомендуют использовать специальные пакеты, предназначенные для этой цели. Они представляют собой прочную ёмкость из полиэтилена, полностью стерильную, которая герметично закрывается и сохраняет питательную жидкость до необходимого момента. На всех пакетах есть специальная мерная шкала, чтобы женщина знала, какой объём молока содержится в ёмкости. Их можно купить в магазине детских товаров в отделе для молодых мама или в аптеке. В комплекте, как правило, прилагаются самоклеящиеся этикетки для даты и времени замораживания.

Видео: как хранить сцеженную жидкость с помощью пакетов

Можно ли хранить в бутылочках

Ещё одним популярным изделием для хранения сцеженного молока являются специальные бутылочки. Они могут быть изготовлены из стекла или пластика. Молодые мамы часто слышат советы старшего поколения, что стеклянная посуда — лучший вариант. Однако эксперты утверждают, что качественные пластик без вредных компонентов в составе ничем не уступает.

Бутылочки для хранения грудного молока могут быть стеклянными или пластиковыми

Производители выпускают бутылочки разного объёма, например, от 125 до 240 мл. Некоторые фирмы продают несколько ёмкостей в комплекте, а женщина сама выбирает, какой вариант она будет использовать. Часто в наборе идёт и соска для бутылки, чтобы сразу покормить кроху.

Контейнеры и прочие ёмкости

Большой популярностью пользуются и контейнеры для хранения грудного молока. Их используют, чаще всего, для замораживания продукта, чтобы сделать запасы ценной жидкости на длительное время. Они представляют собой ёмкость из плотного пластика высшего качества, которая снабжена герметичной крышкой. Как правило, на контейнере есть мерная шкала, а в комплекте продуются специальные наклейки, где женщина может написать необходимую информацию: дату замораживания, имя, время и т.д.

Контейнеры для хранения грудного молока продаются комплектами по несколько штук в упаковке

Многие молодые мамы сталкиваются с необходимостью взять с собой в поликлинику, на прогулку или в гости питание для крохи. Например, папа гуляет один с малышом в парке, мамы нет рядом, и тут кроха просыпается и требует есть. В этом случае неплохо бы иметь одну-две бутылочки с грудным молоком с собой. В продаже существуют специальные термосумки, рассчитанные на одну или две ёмкости. Мама предварительно может сцедить молоко в бутылочку и в такой сумке отдать его папе с младенцем. Это изделие поддерживает необходимую температуру жидкости в течение четырёх часов.

В термосумке можно хранить молоко недлительное время, например, во время прогулки или поездки

Можно ли замораживать грудное молоко?

В некоторых ситуациях мама заранее знает, что в будущем возникнет момент, когда у нее не будет возможности кормить ребёнка самой, но завершать грудное вскармливание она не хочет.

Каким образом запасти молоко, чтобы обеспечить потребности малыша?

Самый длительный срок хранения достигается при глубокой заморозке. Однако многие мамы сомневаются, можно ли подвергать грудное молоко глубокой заморозке и сохранит ли оно свои полезные свойства после размораживания.

Современная наука дает на эти вопросы утвердительный ответ. В частности, консультанты по грудному вскармливанию из международной организации Ла Лече Лига утверждают, что при соблюдении условий хранения и правильно подготовленном процессе разогрева, в продукте сохраняется большая часть полезных веществ.

В ходе исследований было также установлено, что даже размороженное материнское молоко в большинстве случаев предпочтительнее, чем смеси для кормления.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  1. Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  2. В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Срок хранения для грудного (сцеженного) молока

Этот вид важен для полноценного роста и развития малышей. Незаменимый продукт питания, в котором содержатся все необходимые вещества маленькому созданию. Каждой маме приходится сцеживать грудное молоко, чтобы следующая свежая порция вырабатывалась полностью. Одним из требований хранения является правильно подобранная тара. Это могут быть приобретённые в аптеке бутылочки или контейнеры. Они имеют герметичную крышку и изготовлены из качественного материала. На ёмкости стоит обозначить время сцеживания. В каждой бутылочке должно быть более 100 мл, чтобы хватило на одну порцию. Подогревать грудное молоко несколько раз не следует, так могут пропасть ценные вещества, которые малыш недополучит. Сколько раз нужно кормить малыша, столько должно быть и бутылочек.

Грудное молоко хранят при температуре +23-+25 °С не более 3,5 часа, до 7,5 часа от +19-+22 °С. Свеже сцеженное рекомендуется хранить в холодильнике, так оно дольше остается полезным. При +5-+6 °С его не стоит держать более 5 суток. Замораживать молочко для грудничков тоже можно. Для этой процедуры следует использовать специальные пластиковые пакеты, но не баночки, которые при низкой температуре могут лопнуть. Пакеты герметичны и стерильны, на них есть мерная шкала, благодаря которой можно налить нужное количество продукта. При температуре -13-18 °С можно хранить один месяц, а от минус -18-20 °С около года. Прежде чем грудное молоко отправить в морозилку, его нужно охладить в холодильнике.

Другие виды

Топлёное молоко – содержит много жиров и кальция. Его следует держать в плотно закрытой банке. Температура не должна превышать +8 °С. При таких условиях его можно сберечь до недели. Концентрированный напиток благодаря железной банке не скисает долгое время. Сухое порошкообразное пригодно в пищу примерно полгода. Если же упаковка открыта, то порошок следует пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть и использовать в течение 30 суток.

Сгущённое молоко или сгущёнка содержит немного полезных веществ, но очень вкусна, и за это ценится. Срок её хранения длится до трёх лет. Существует ещё соевое и кокосовое. Эти продукты растительного происхождения содержат достаточное количество нужных веществ. Кокосовое молоко продаётся в консервных банках и в бумажных пакетах. В закрытом виде хранить его можно долго, в открытой упаковке – 1 сутки. Срок годности соевого молока до вскрытия возможен до 8 суток, в открытом виде – 4 суток.

Для чего хранить сцеженное грудное молоко?

На этот вопрос многие знают ответ. Ну что может быть вкуснее материнского молока, такого полезного и богатого всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Но бывают случаи, когда маме необходимо отлучиться из дома на определённое время, и тогда она прибегает к такой практике, как сцеживание и последующее замораживание своего молока. И это правильное решение. Можно ли замораживать грудное молоко? Ответ однозначный – да. Ведь никакие каши и детское питание не заменит натуральный материнский продукт.

Какие ещё ситуации подталкивают женщину на хранение молока:

  1. Как уже упоминалось выше, мама может отлучиться на два часа, чтобы уделить время себе: сходить в парикмахерскую, в магазин и др.
  2. Если вдруг мама заболела и ей прописали такие лекарства, при которых кормить грудью малыша не рекомендуется, то она может воспользоваться ранее замороженным молоком.
  3. Когда малыш подрастет и настанет время вводить прикорм, то замороженное молоко может послужить для разбавления пищи, которую даёт ему мама.
  4. В первые два-три месяца жизни малыша часто бывает так, что материнского молока предостаточно, ребёнок всё не выпивает. Чтобы оно не пропадало, женщина может хранить сцеженные остатки. В дальнейшем его можно будет использовать по назначению.
  5. Бывают такие случаи, когда молока становится недостаточно (из-за стрессов, нагрузок), и мать вынуждена докармливать малыша ранее сцеженным.

Можно ли использовать целлофановые пакеты?

Несмотря на то, что есть мамы, которые думают, что для сохранности сцеженного молока подойдут обычные целлофановые пакеты, они ошибаются. Их нельзя применять по нескольким причинам:

  1. такие изделия не являются стерильными, из-за чего в хранящийся в них продукт свободно могут проникнуть вредные бактерии;
  2. они недостаточно прочные и легко способны лопнуть в процессе хранения в морозильной камере;
  3. такие мешочки имеют свойство пропускать жидкость, из-за чего делаются скользкими после заполнения;
  4. они не герметичны, в них могут проникнуть другие запахи, из-за этого меняется вкус молока и карапуз возможно от него откажется.

Специальные пакеты для заморозки плотные и герметичные, они не пропускают воздух и вредные бактерии

Сейчас можно найти огромное разнообразие пакетов от различных фирм, среди которых есть как дешевые, так и дорогие. Наиболее распространенные марки, которые пользуются популярностью среди большинства матерей:

  1. Пакеты «Medela Pump{amp}amp; Save TM». Одна упаковка содержит 20 штук по 150 мл. Отличаются высокой прочностью. Есть возможность соединения с молокоотсосом такой же марки, используя самоклеящуюся ленту, которая прилагается в наборе. Изделие абсолютно герметично, застигается на молнию, не протекает, препятствует проникновению бактерий и неприятных запахов. Подходит для сохранности маленьких порций молока.
  2. Пакеты «Avent» отфирмы «Philips Electronics UK Ltd». Одна упаковка содержит 25 штук по 180 мл. При изготовлении применяют только безопасные материалы. Обладают высоким качеством, надежно защищены от протеканий и повреждений. Герметичность достигается благодаря двойной молнии. Очень удобны в применении, так как каждое изделие имеет широкое отверстие. Не опрокидываются благодаря устойчивой конструкции. В качестве доказательства гигиенической безопасности невскрытые пакеты имеют защитную пломбу.
  3. Пакеты «Dr.Brown’s». Одна упаковка содержит 25 штук по 180 мл. При изготовлении используют медицинский полиэтилен. Не представляют опасность для здоровья, позволяют сохранить естественный вкус продукта. Застигаются также на молнию, позволяя предотвратить протекание. Каждое изделие имеет мерную шкалу и белую полосочку, где удобно фиксировать дату сцеживания.

От чего зависит срок годности

Молоко в груди постоянно меняет свой состав, адаптируясь к возрасту ребенка. Поэтому обязательное условие – кормить ребенка размороженной едой, примерно соответствующей его возрасту. На каждой порции имеет смысл указать срок годности, чтобы не использовать то, что стоит в морозилке дольше 4, а лучше 3 месяцев.

Покупая молоко или любую другую молочную продукцию, мы, прежде всего, обращаем внимание на срок годности, но почему сроки хранения на разных упаковках так сильно отличаются? Неужели здесь какая-то ошибка?

Для того чтобы разобраться сколько должно храниться молоко необходимо учесть, что существует три важных фактора влияющих на время хранения молока: способы обработки, условия хранения и вид упаковочного материала.

Зачем его замораживать

Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:

  • выход на работу;
  • командировка;
  • отъезд студентки на сессию;
  • необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
  • болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.

С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.

Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.

Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.

Когда используют заморозку

Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.

Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:

  • болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
  • болезнь малыша, требующая его изоляции;
  • отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
  • длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).

Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.

Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.

Как подготовить молоко для заморозки?

  • Коровье молоко замораживают, предварительно прокипятив и остудив.
  • Козье молоко замораживают сырым. Если прошло не менее 12 часов после доения). В козьем молоке содержится огромное количество живой микрофлоры, поэтому и пить, и замораживать его надо сразу после доения, когда оно не содержит патогенных бактерий и максимально полезно. Через12 часов после доения козье молоко сырым замораживать не стоит – прокипятите его (парное молоко – продукт скоропортящийся).
  • Грудное молоко для последующего кормления малыша замораживают сырым. В обычной морозильной камере, температура которой держится в пределах 13-18 градусов ниже ноля, его можно сохранять до четырёх месяцев. Перед заморозкой его надо охладить в холодильной камере. Для размораживания нельзя использовать микроволновую печь!

Внимание! Для заморозки подходит пластиковая тара или плотные пакеты. Емкости из стекла использовать нежелательно, так как при минусовых температурах жидкость расширяется и может расколоть бутылку.. По этой же причине не рекомендуется заполнять выбранную тару молоком полностью (под самую крышечку)

Ёмкость с этим жидким продуктом должна хорошо закрываться (молоко прекрасно впитывает посторонние запахи, что позже негативно проявится во вкусе). 

По этой же причине не рекомендуется заполнять выбранную тару молоком полностью (под самую крышечку). Ёмкость с этим жидким продуктом должна хорошо закрываться (молоко прекрасно впитывает посторонние запахи, что позже негативно проявится во вкусе). 

Молоко можно заморозить в формочках для льда. Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда хочется кофе с молоком, но последнее или закончилось, или прокисло. Поэтому в морозильной камере порционный молочный лёд в кубиках пригодится – добавили один кусочек в чёрный кофе и вот он уже не обжигает и обогащается молочным вкусом.

Используйте специальные фигурные пакеты для заморозки льда – детям понравятся кубики замороженного молока в виде сердечек, ромбиков и т.д., которые можно добавить в какао.

Можно ли сберегать в морозилке и сколько?

Большие масляные бруски лучше всего разрезать на несколько порций поменьше, чтобы каждый раз не размораживать большой кусок целиком.

Обязательно заворачивайте масло в пергаментную бумагу и только потом в целлофан (это поможет предотвратить поглощение сторонних запахов окружающих продуктов, например мяса или рыбы).

Оптимальными показателями температуры для хранения масла в морозилке являются:

  • −12 градусов Цельсия – масло может храниться 8–9 месяцев;
  • −18 градусов Цельсия – масло может храниться 10–12 месяцев.

Слишком долгое хранение в морозилке может пагубно сказаться на вкусовых качествах молочного продукта, так что лучше не рисковать.

Правила сцеживания молока

Прибегнуть к сцеживанию материнского молока приходится в целом ряде случаев, например:

  • маме необходимо на время покинуть ребенка;
  • слабые губы малыша не дают возможности полноценно сосать грудь;
  • возникает ситуация, при которой физически покормить кроху грудью по тем или иным причинам нельзя (например, во время длительной прогулки) и прочее.


застоя

Знаете ли вы? Если в рационе мамы присутствуют напитки, сладости или другие продукты, содержащие красители, то последние могут повлиять на цвет молока, сделав его розовым или розовато-оранжевым.

Существует 2 способа сцеживания грудного молока:

Ручной (самостоятельно) — способ подходит тем, кто редко сцеживает:

  1. Обеззаразьте баночку или бутылочку для питания.
  2. Тщательно вымойте руки с мылом.
  3. Возьмите грудь большим и указательным пальцами на расстоянии в несколько см от околососкового круга (ареолы).
  4. Прижимая к грудной клетке грудь аккуратно, но интенсивно сжимайте ее, не касаясь соска (доходя только до ареолы!).
  5. При появлении молочной струйки, ритмично повторяйте те же движения, пытаясь максимально захватить все протоки. Чем дальше от соска, тем больше молочных протоков удастся промассировать.

Механический

Молокоотсосы бывают ручными и электрическими. Разница в том, что электрический отсос не требует никаких усилий от мамочки вообще, а в ручном необходимо самостоятельно качать грудь маленьким насосом.

Молокоотсосы издают громкий звук. Но современность приборов полностью имитирует сосание грудь ребенком, так что никаких болезненных ощущений быть не должно.

Общее время сцеживания занимает около часа.

Недостаточная лактация — не повод заранее отчаиваться. Существует много народных способов повысить её, в том числе с помощью чая.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *