А можно ли замораживать творог?

0:00, 20 мая 2020
'А можно ли замораживать творог?
0 21 мин.

Правила размораживания

Стоит сразу сказать, что кисломолочный продукт не стоит подвергать разморозке в экстренном режиме. Для того чтобы правильно произвести процесс размораживания данного продукта, его нужно из морозилки переложить в холодильник (желательно на самую последнюю полку) на 13-14 часов. После оттаивания продукта, можно употреблять его в пищу. Если же творожок предназначается для готовки сырников или запеканок, его разрешается размораживать при температуре до + 22 градусов, можно оттаивать творог при комнатной температуре.

После того как источник кальция полностью оттаял, его следует отжать от жидкости, так как в ней нет никаких полезных свойств. Если после разморозки масса имеет всё тот же белый оттенок, а от нее исходит приятный аромат — это значит, что требования к замораживанию и размораживанию были полностью соблюдены и продукт полностью безопасен для здоровья человека.

Многие люди высказываются о том, что разморозка в микроволновой печи может погубить все питательные вещества в продукте. Можно ли размораживать в микроволновке творог? Можно, но при разморозке творожного продукта необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут разморозить источник кальция и сохранить все его питательные вещества в максимальном объеме.

Правильно размороженный в микроволновой печи кусок творога должен остаться прохладным, но мягким. Также нужно знать, что размораживать данный продукт стоит на минимальной мощности микроволновки, как правило, это режим «хлеб», «морепродукты» или «рыба». Стоит указывать точный вес куска, чтобы программа правильно рассчитала время разморозки. Либо можно попробовать выставить время размораживания самостоятельно.

Полезные и вредные свойства замороженного творога

Продукт – результат отделения молочной основы от сыворотки, что обуславливает высокие концентрации питательных веществ в нем. Молочнокислые бактерии, присутствующие в нем, расщепляют белки на аминокислоты, ускоряя важные процессы организма. В замороженном по правилам продукте сохраняются неизменными полезные компоненты, которые представлены:

  1. Метионином – компонент, предотвращающий и замедляющий (при развившемся состоянии) атеросклеротические процессы в организме.
  2. Холином – соединение, обеспечивающее полноценность работы нервной системы.
  3. Лизином – вещество, которое помогает печени справляться со своей функцией.

Эти компоненты делают творог одним из обязательных продуктов детского питания. Но, для взрослого он также необходим, особенно когда наблюдаются ухудшение работы сердца, пищеварения, суставов. Фактически, он полезен всем, кроме тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Но, польза полностью отсутствует в случаях, когда условия хранения были нарушены. В твороге начинают активно развиваться бактерии, которые способны стать причиной серьезного пищевого отравления.

Справка!

Невысокая жирность продукта и содержащиеся в нем полезные компоненты, а также большое количество кальция, позволяет употреблять его в периоды диет. В нем присутствуют и другие вещества, не позволяющие понизиться тонусу кожи, предотвращающие ломкость ногтей и волос при ограниченном по калорийности рационе.

Вкус и текстура размороженного сыра

Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.

Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.

Сроки годности домашнего творога

Пытаясь установить, через сколько портится домашний творог, можно быть уверенным – очень быстро, в среднем домашний творог остается свежим и вкусным 5 дней.

Домашний продукт содержит очень полезные живые культуры, которые не перестают работать, даже когда сыворотку отделили от творога. Соблюдение правил хранения только замедляет микробиологические, физико-химические процессы. Вакуумирование, термообработка, холод лучше всего останавливают процессы окисления, то есть творог из магазина всегда хранится дольше деревенского или фермерского.

Сроки годности, условия хранения большинства продуктов давно определены, нормативно прописаны (в СанПиНах, ГОСТах, других документах) и указаны на упаковке. С магазинным всё просто — если срок годности творога истек, его необходимо утилизировать. А вот с домашним нужно быть внимательнее.

На конечный срок влияет несколько критериев:

  • температура;
  • доступ воздуха;
  • характеристика продукта (жирность, зернистость, наличие сыворотки, примеси, добавки, качество исходного молока, его чистота и свежесть);
  • в чем вообще он хранится.

Срок годности творога на развес – не более 7 суток при соблюдении всех правил, если он прошел термообработку – 5 суток. Блюда из него допускается хранить: 1 сутки для творожков и десертов, 2 суток для запеканок и творожников.

Быстрее всего портится домашний творог, если он стоит открытый, на тарелке, при комнатных условиях. Дольше всего — в вакуумной таре. Хорошо себя показала фольга – творог, помещенный во временные конвертики из пищевой фольги, хранится до 4 суток без изменения вкусовых качеств.

Но домашние кисломолочные сыры, особенно, купленные на рынке, более микробиологически нестабильны, поэтому оптимально брать небольшое количество, которое будет переработано за день-два.

Хотя при помощи консервантов пищевые продукты хранятся длительное время, но вред от их использования перекрывает пользу и натуральность.

Полезные свойства творога и калорийность

Несомненная польза творога для организма обусловлена биологически активными соединениями, присутствующими в нем. Количество жиров в продукте зависит от вида и способа изготовления. Токоферолы, фолиевая кислота и витамин В12 содержатся только в сортах творога, жирность которых выше 19%.

Все виды творога содержат казеин – концентрированный молочный белок, углеводы (лактозу), золу, небольшие дозы витаминов (А, бета-каротин и группы В, РР), минеральные соли натрия, калия, магния, цинка, меди, кальция, железа, фосфора, аминокислоты (в том числе, метионин и триптофан).

Калорийность продукта зависит от количества жиров, в нем присутствующих:

  • жирный творог (19-23% жирности) имеет энергоценность 232 ккал/100 гр продукта;
  • классический творог (9%) – 159 ккал/100 гр;
  • полужирный творог (5%) – 121 ккал/100 гр;
  • обезжиренный творог (менее 1%) – 79 ккал/100 гр.

Регулярное включение в меню творога и блюд, в рецептуру которых он входит, способствует увеличению количества гемоглобина и улучшению состава крови. Продукт активизирует процессы регенерации клеток нервной системы, благодаря чему улучшается проводимость нервных импульсов.

Особо ценится творог за диуретические свойства — активизируя мочеобразование, организм освобождается от избытка жидкости в тканях, что способствует устранению отеков различного происхождения. Метионин в составе различных сортов творога препятствует жировому перерождению печени и развитию ожирения данного органа.

Высокая концентрация легкодоступных белков (казеина) способствует увеличению мышечной массы. Биологически активные соединения в твороге улучшают сопротивляемость организма и состояние иммунной системы, нормализуют микрофлору в кишечнике и избавляют организм от шлаков, токсинов, продуктов распада и каловых завалов.

Теряет ли свойства творог при заморозке?

Многих хозяек волнует вопрос, теряет ли свойства творог при заморозке? Диетологи сходятся во мнении, что после правильной разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Творог замораживают при температуре ниже -18ºС.

Для употребления в пищу его размораживают на протяжении 10 часов, поместив на среднюю полку холодильника, после чего обязательно сливают выделившуюся жидкость. Далее творог используется обычным способом – приготовление блюд или включение в рацион в свежем виде.

Как определить, что творог испорчен

Вовремя понять, что продукт уже испорчен – очень важно, так как употребление просроченной кисломолочной продукции может привести к тяжелым последствиям. Признаки испорченного продукта:

  • изменение вкуса (горьковатый привкус);
  • изменение запаха на более резкий (с кислым оттенком);
  • более рыхлая консистенция (одни фракции стали жидкими, а другие подсохли).
  • появление серовато – желтоватого оттенка;
  • образование плесени.

Если творог только начал скисать, из него можно приготовить блюда, которые проходят последующую термообработку. Но это допускается только, если продукт находится в начальной стадии прокисания. Если же признаки просроченного продукта слишком очевидны — использовать его нельзя ни в каких целях.

Творог обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей, так как является источником многих полезных веществ, необходимых организму человека. А правильные условия хранения творога обеспечивают возможность употреблять этот продукт в свежем виде, не опасаясь отравлений.

Сколько и как хранится магазинный творог в холодильнике

Чтобы ответить на вопрос, какова длительность сохранности творога в холодильном отсеке, важно прояснить, что этот показатель зависит от вида емкости, в которой содержится продукт. Рассмотрим несколько вариантов

Вакуумный пакет

При целостности заводской упаковки вакуумного типа кисломолочное изделие может оставаться пригодным к употреблению до 30 дней. Детские творожки, например, «Фрутоняня», по информации производителей, сохраняют свои свойства до 14 дней.

Посуда

После вскрытия заводской упаковки покупатели чаще всего перекладывают творог в различные миски и тарелки

Это правильное решение, однако важно знать, в какой емкости продукт остается свежим дольше:

  • в пластиковом контейнере, закрывающемся крышкой, кисломолочную массу можно хранить 3 дня;
  • в закрытой эмалированной кастрюле или миске продукт остается свежим до 5 дней;
  • в открытой тарелке кисломолочная масса начнет подсыхать по истечении суток.

Опытные хозяйки дают несколько советов по хранению творога в холодильнике:

  1. Массу необходимо раскрошить на мелкие кусочки – так они равномернее охладятся и не скиснут изнутри.
  2. Если на дно контейнера, в котором будет лежать творожок, поместить несколько кусочков сахара, избыточная влага будет впитываться в него. Это увеличит срок свежести продукта на 1-2 дня.
  3. Посуда с творожной пастой должна стоять на полке с самой низкой температурой. Оптимальный вариант – зона свежести.

Целлофановый пакет

Хранение творога в пакете, в котором он был приобретен, нежелательно. В полиэтиленовой упаковке скапливается конденсат, а отсутствие воздуха приводит к запотеванию продукта. В результате масса приобретает затхлый запах, меняет густоту на менее однородную с примесями влажных кусочков.

Хранить молочный продукт в целлофановом пакетике для употребления в чистом виде рекомендуется не более полутора суток. После истечения этого срока массу можно использовать только для приготовления блюд, подвергающихся температурной обработке.

Желаете узнать от чего зависит длительность хранения этого ценного продукта? Это следующие факторы:

  1. Способ термической обработки. Дольше всего хранится заводской творог, для производства которого были применены технологии специальной термической обработки.
  2. Температура хранения. Она должна находиться в пределах 2-6 °С, а оптимальным температурным режимом для творога длительного хранения является -18 °С. Чем ниже температура, тем дольше сберегается его свежесть и полезные свойства.
  3. Упаковка. Долго хранятся творожные продукты в вакуумной упаковке – до 30 суток.
  4. Жирность. Дольше всего хранится маложирный 2-5% творог, который изготавливают из снятого обезжиренного молока. Немного меньше сберегается 9% полужирный творог, который готовят из цельного и обезжиренного молока. И совсем маленький период хранения у продукта с высоким процентом жирности (18% и больше).
  5. Влажность воздуха. Чтобы творог подольше оставался свежим, необходима влажность воздуха 30-45%.

Как сохранить полезные свойства?

Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд мер. Необходимо переложить продукт из упаковки в тарелку либо миску. Тара для развесного творога должна быть эмалированной или пластиковой, допустимо хранить в стеклянных банках

Очень важно, чтобы посуда могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку

Совет от специалистов в области кулинарии: если нет герметичной крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить пищевую пленку. Если вы приобрели большую по весу партию, целесообразно может быть разложить ее порционно.

Не стоит торопиться выбрасывать заводскую упаковку, сначала нужно узнать дату производства, указанную на пачке. Употребление продукта с истекшим сроком годности может привести к расстройствам пищеварения.

Рис. 2 — Метод хранения творога в контейнере

Большое значение имеет и жирность продукта. Обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.

Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно еще и улучшить вкус продукта.

Если творог является натуральным и домашнего производства, то при минимальных показателях плюсовой температуры срок годности его довольно мал, всего два дня. Домашний продукт уже нецелесообразно держать в пакете или в контейнере. Специалисты рекомендуют оборачивать творог домашнего производства в фольгу. Отлично подходит для тех же целей натуральная ткань, но она должна быть слегка влажной. Лучше всего подойдет льняная. Необходимо высыпать творог на фольгу или ткань, тщательно его завернуть и положить в тару, которая закрывается крышкой. Посуду необходимо поставить в холодильник, где температура не выше двух градусов.

Рис. 3 — Творог в глиняной посуде

«Восстановительные работы»

Загруженная морозильная камера работает более эффективно, чем полупустая, за счет отсутствия циркуляции воздуха.

Качественное замораживание длится не менее 5–6 часов. Даже правильно упакованный продукт с течением времени теряет качество. Не рекомендуется хранить творог в морозильной камере более 2 месяцев.

Оптимальный срок хранения продукта в замороженном виде — один месяц. Превышение этого срока приводит к потере его потребительских качеств: размороженный творог принимает порошкообразный вид и совершенно лишается своего вкуса, хотя и не наносит какого-либо заметного вреда организму. Длительное вымораживание просто приведет к неизбежной потере влаги.

Вероятность усыхания намного снизится, если из пластиковых пакетов с творогом тщательно удалять весь воздух. Чем выше процент жирности творога и меньше содержание в нем сыворотки, тем меньше заморозка повлияет на качество. Облагородить «пересушенный» творог можно, смешав его со свежими жирными сливками или выдержав в молоке в течение 2 часов.

Среди диетологов нет единого мнения по поводу скорости размораживания творога. Большинство из них склоняется к его медленной разморозке. Сделать это быстро позволяет погружение его герметичной упаковки в пакете в горячую воду.

Сроки хранения в морозильнике и охлажденном виде

Срок хранения замороженного творожка при соблюдении всех правил может достигать 8-9 недель. Учитывая то, что свежий кисломолочный продукт хранится не более недели, это очень хорошая альтернатива

Нужно сказать, что не так важно, свежий ли творог будет использован для приготовления вкусного завтрака либо замороженное сырье

О том, как замораживать молочные продукты, смотрите в следующем видео.

Кисломолочная продукция полезна для здоровья: обогащает организм кальцием, питательными веществами и бифидобактериями, дарит гастрономическое наслаждение и быстрое насыщение. Однако в свежем виде она сохраняется не более 3 суток, поэтому актуальным для многих хозяек остается вопрос: можно ли заморозить творог в морозилке?

Заморозка продлевает срок годности продукции и сохраняет ее вкусовые качества

Однако важно грамотно организовать хранение. Собранные в статье советы и хитрости помогут правильно заморозить домашний творог

Основные правила хранения творога в холодильнике

Срок хранения творога, приготовленного в домашних условиях, составляет около двух суток. После этого продукт можно и дальше употреблять, но количество полезных компонентов в нем уже будет минимальным. Такой творог идеально подходит для приготовления сырников, ватрушек, вареников и других вкусных изделий.

Помимо этого, существует несколько рекомендаций, как хранить творог, способных увеличить сроки хранения состава в холодильнике, хоть и незначительно:

  1. Свежий продукт лучше хранить в пищевой фольге, а не в пакете. В крайнем случае можно использовать тканевой мешочек, предварительно смоченный в прохладной кипяченой воде и тщательно выжатый.
  1. Полученную конструкцию нельзя выкладывать прямо на полку. Ее нужно убрать в пластиковый контейнер или эмалированную емкость. Крышку прикрываем не очень плотно, на дно выкладываем кусочек сахара.
  2. Для хранения творога нужно использовать зону с самой низкой температурой.
  3. Оптимальным показателем для хранения свежего продукта считается промежуток от 0 до +2ºС.

Даже при таких условиях творог не рекомендуется хранить более 3-4 дней. Помимо этого, существует очень старый подход, который хоть и не продлит срок годности продукта, позволит ему оставаться очень свежим в течение всего срока. Берем глиняную посуду, покрытую глазурью, моем и сушим. На дно насыпаем слой крупной соли, сверху выкладываем творог, выложенный на льняную тряпицу, приминаем. Лоскут хлопчатобумажной ткани смачиваем в солевом растворе слабой концентрации, накрываем конструкцию, подтыкаем края. Сверху можно поставить тарелку с небольшим гнетом.

Творог испортился – как определить?

Чтобы оценить, испорчен ли продукт, ориентируются на такие характеристики:

  • запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
  • вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
  • внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.

Конечно, это описаны уже критичное состояние, которое не заметить практически невозможно. Но даже минимальное отклонение от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога — повод не есть его!

Вообще, в сыром виде даже самый свежий деревенский или фермерский творог есть небезопасно. Разве только у вас своя корова или коза. Ну или вы сделали творожок самостоятельно (здесь есть отличный рецепт). И тут каждый решает сам для себя — рисковать, надеясь получить максимум пользы, или же подвергнуть творог термообработке: приготовить вкусные и полезные вареники, творожники, запеканки, десерты. Сырники со сметаной или джемом, даже приготовленные без яиц, понравятся всем.

Что сделать из замороженного творога

Удивительно, но факт: если вы сделаете начинку для блинчиков, то в таком виде полуфабрикаты могут храниться дольше. При разморозке фарш не потечет, поскольку молочнокислые бактерии не начнут свою деятельность брожения. Пастообразный творог нужно подвергать тепловой обработке. В нем процессы брожения проходят особенно сильно. Предлагаем вам сделать сырники из замороженного творога. Для этого нужно смешать 250 граммов оттаявшего продукта с одним яйцом и добавить по суповой ложке сахара и сметаны. Размешав, ввести полстакана муки и щепотку питьевой соды. Замесить тесто, раскатать в жгут, нарезать его на кусочки и обжарить во фритюре. Творожные батончики откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и обвалять в сахарной пудре. Приятного аппетита!

Признаки испорченного творога

Покупая продовольственные товары, каждый из нас смотрит на сроки годности: не вышел, не закончился ли он? Но может случиться так, что нерадивые производители или продавцы не создают нужных условий для товара. Тогда он может испортиться. Каковы признаки испорченного творожного продовольствия?

  • Свежий фабрикат – однородного белого цвета, допустимо наличие небольшого желтого оттенка. Сильная желтизна говорит об испорченности товара.
  • Масса должна быть однородной, без комков, сильно отличающихся по размеру. Если это не так – значит срок годности истек.
  • Свежая продукция имеет слабый кисловатый запах, легкий привкус молока, испорченная – обладает ярко выраженным кислым запахом, неприятным вкусом, с нотами плесени.

Многие покупают творог исключительно в магазине, но есть и такие, кто предпочитает только продукт, приобретенный на рынке. В обоих случаях присутствует риск купить не совсем качественный продукт

Разберемся на что нужно обращать внимание, чтобы из всего разнообразия продуктов выбрать натуральный и качественный творог

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной, так риск попадания в творог болезнетворных бактерий будет минимальным.
  2. Срок годности. Настоящий творог, согласно ГОСТу, хранится не более 72 часов. Если эта цифра больше, то перед вами продукт с добавками.
  3. Название на этикетке. Согласно закону, творогом не может называться продукт в котором присутствует крахмал и растительные жиры (такие продукты называют по-другому – творожок, творожная масса или творожный продукт).
  4. Состав на этикетке. Обязательно указывается название «творог», а также количество молочно-кислых бактерий.
  5. Цвет. Натуральный творог обязательно белый или бело-кремовый.
  6. Стоимость. Она не может быть сильно низкой, так как на изготовление творога идёт очень много молока.
  • Запах – ни сладкий, ни кисловатый.
  • Вкус – без кислоты и горечи.
  • По структуре творог обязан быть рассыпчатым, именно это свойство поможет отличить настоящий творог от творожной массы.

В домашних условиях возможно проверить творог на наличие следующих добавок:

  • Крахмал. Если капнуть на творог каплю спиртового раствора йода и он посинеет, значит в приобретенном продукте есть крахмал.
  • Растительные жиры. Для проверки нужно небольшое количество творога положить на тарелку и оставить в теплом месте на один день. Если продукт подсохнет и покроется корочкой, не проявится кислый запах и на его поверхности не образуются жёлтые пятна, то творог натуральный. Если же все будет наоборот – значит перед вами подделка.

При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления. Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию.

Спустя пару суток хранения творог начинает утрачивать свои свежесть и полезность. Лучший способ распорядиться большим количеством залежавшегося продукта – это пустить его на приготовление вареников, сырников или любого другого типа выпечки.

Как сохранить свежим надолго

Самый большой срок годности у обезжиренного творога. По правилам его изготавливают из молока после сепарирования — удаления сливок. Чуть хуже хранится молочная продукция 5-9%. Быстрее прокисает, становится склизким творог 12-18%.

Как хранить долго творог свежим в холодильнике:

  1. Сразу после покупки весовой творог разделить на порции, переложить из пакета в герметичную емкость.
  2. На дно можно поместить кусочек сахара. Он продлит срок годности, улучшит вкусовые показатели.
  3. Поставить на полку холодильника.

Чтобы сверху творог не подсыхал, рекомендуем выбирать тару по размеру. Можно прикрыть пищевой пленкой.

Хранение творога в домашних условиях

Условия хранения

Оптимальное место хранения — холодильная камера. Рекомендуемый температурный режим по требованиям СанПин от 2 до 6°C, допускается подмораживание при параметрах —1-0. Таким способом можно увеличить срок годности на 1-2 дня.

В чем нужно хранить

Для купленного в магазине творога оптимальный вариант — заводская упаковка. Не нужно заранее вскрывать, запускать кислород и микробы. Сложнее обстоит дело с развесной и домашней кисломолочной продукцией.

Часто хозяйки используют для хранения пластиковые контейнеры. Категорически не рекомендуем этого делать. Такая посуда портит вкус, ускоряет протухание. Альтернатива — керамические, стеклянные, эмалированные емкости с крышками.

В чем можно:

  • керамические, эмалированные контейнеры;
  • стеклянные емкости;
  • вакуумные пакеты;
  • фольга, пергамент;
  • хлопчатобумажная ткань.

В чем нельзя хранить:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • открытые тарелки, миски;
  • металлические емкости.

Вакуум

Вакуумные пакеты бывают обычные, воздух выдавливается, края запечатываются. Также существуют специальные мешки и аппараты для удаления кислорода. В первом случае срок годности составляет 4-7 дней. При наличии специального устройства период хранения увеличивается до месяца. В вакуумных пакетах можно замораживать, что не рекомендуется делать в обычном полиэтилене.

Фольга и пергаментная бумага

Современный тонкий пергамент для хранения не подходит. Нужны плотные листы, могут возникнуть проблемы с поиском. Фольга доступнее, у нее масса преимуществ, она идеально подходит для хранения, продлевает срок годности. Легко оторвать лист нужного размера, сформировать емкость нужного размера, запечатать без дополнительных приспособлений.

Хлопчатобумажная ткань

Отвешивание для удаления сыворотки осуществляют в полотняных мешках. Преимущественно используется хлопчатобумажная ткань без ворса. В ней можно и хранить готовую молочную продукцию. Для защиты полок от сыворотки рекомендуем использовать миску. Предупредить впитывание посторонних запахов поможет крышка. Ее легко заменит пергамент, пищевая фольга.

Что полезно учесть

Хочу поделиться опытом и рассказать, что у меня получилось. Не первый раз пробую этот простой рецепт, и все для того, чтобы отмести ложные пути и проверить некоторые варианты. Теперь я точно знаю, что:

Чтобы выход сырной массы был не маленький, желательно, чтобы жирность кефира не была меньше 3,2%

Это важно, так как именно от этого зависит еще и качество конечного продукта, и вообще, получится ли творог. Чем меньше жирность исходного продукта, тем меньше получится творожка, если вообще получится.
Использовать можно кефир, как в пакетах, так и в тетрапаках, без разницы

Хорошо замораживается он в любой упаковке, как и без нее. Можно даже перелить кефир в железную мисочку.
Творожок получится очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой. Это важно учесть, если запланировано из него приготовить какие-либо блюда. Отлично получается из такого творожка печенье из творога, очень вкусное!

Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.
Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.
Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.

Рекомендации по заморозке

Источник кальция и белка портится быстро, в течение 3-5 дней. При более длительном хранении в продукте интенсивно развивается патогенная микрофлора, поэтому он изменяет вкус, а при употреблении в пищу способен вызвать отравление. Чтобы не нанести ущерб здоровью, но и не выбрасывать молочную продукцию в урну, нужно всего лишь ее правильно заморозить. Помогут в этом следующие советы:

  • для заморозки подойдет любой творог: купленный в магазине или домашний, особой разницы нет. Зернистый продукт должен быть максимально свежим, не имеет кислого аромата и привкуса;
  • потребуется посуда из стекла, керамики или из пищевого пластика. Наличие герметичной крышки обязательно, она защитит от попадания кислорода и предотвратит потерю влаги. Более того творог хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно изолировать от других продуктов даже при заморозке;
  • при заполнении посуды продуктом необходимо оставлять сверху немного (примерно 2 см) свободного места. При замораживании продукция увеличивается немного в объеме;
  • максимум полезных качеств сохранится в творожке, если использовать шоковую заморозку при температуре -30 градусов. Полное замораживание занимает от 4 до 6 часов.
  • в дальнейшем замороженный продукт хранят в морозилке при температуре -18-20 градусов.

Срок годности замороженного творога — до 6 месяцев, если к нему добавляли другие составляющие (изюм, курагу, куриные яйца), то срок хранения сокращается до 4 месяцев. Нельзя уже размороженный продукт подвергать повторному замораживанию, поэтому нужно заранее позаботиться и расфасовать продукцию по небольшим емкостям, чтобы хватило ровно на один раз.

На заметку!Замораживать можно не только сам творог, но и полуфабрикаты на его основе: сырники, блины с творожной начинкой, вареники, запеканки.

В какой таре хранить творог

Идеальным вариантом тары для замораживания творога являются вакуумные или простые целлофановые пакеты, контейнеры или лотки из пластика, которые можно поставить друг на друга для более рационального использования объема камеры

Важно расположить творог в камере таким образом, чтобы продукт не впитывал нежелательные посторонние запахи

Распределяя продукты в морозилке, следует их рационально рассортировать по группам. В идеале сырые и готовые продукты хранят раздельно. Дату заморозки каждой упаковки лучше указать маркером.

Творог
Дата: 06.03.2018.

Обновлено: 12.03.2020

Магазинный творог

Магазинный продукт для закладки в морозилку надо выбирать:

  • наиболее свежий;
  • известного и проверенного изготовителя;
  • без добавок и консервантов;
  • с надписью на упаковке, говорящей, что это именно творог, а не его заменитель или аналог (“творожный продукт”).

Рис. 2 — Как замораживать творог?

Если покупка была сделана в магазине или на рынке, а не изготовлен непосредственно перед заморозкой, то хранить его не стоит более одного месяца.

Технологии заморозки свежей молочной продукции применяются и в промышленных масштабах. В летний период, когда надои коров максимальны, производители многих стран перерабатывают молоко на месте, изготавливая творог и немедленно его замораживая при температуре минус 35 градусов. В этом случае он практически не теряет ничего из своих свойств.

Для этого разработана специальная тара, в которой продукция высокого качества без вреда хранится до полугода при температуре -18 градусов.

Заключение

Несмотря на непродолжительный срок годности творога, существуют способы искусственно продлить допустимое время хранения. Решающую роль играет температура окружающей среды и содержание влаги.

Обязательно почитайте:

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

По истечении допустимого срока хранения изделие можно есть только после термальной обработки. Соблюдение правил существенно снижает вероятность пищевого отравления.

Отжатое сквашенное молоко является очень ценным молочным кушаньем. В нем содержатся различные минералы, витамины. Его полезно употреблять людям всех возрастов. Оно укрепит ваш скелет и зубы благодаря высокому содержанию кальция, поможет выносить малыша, дав при этом нужное количество микро и макроэлементов вам и будущему ребенку

Так же он является источником белка – важного компонента для здорового функционирования организма

Товар, хранящийся более 5-ти суток, наверняка будет содержать в себе консерванты, а они могут нанести ущерб организму. Поэтому к выбору потребляемой нами пищи нужно относиться с высокой долей ответственности, особенно в современных реалиях.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *