Мук 4.2.1847-04 санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов

0:00, 5 июня 2020
Без рубрики 'Мук 4.2.1847-04 санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов
0 18 мин.

ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51574-2000Группа Н95СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯТехнические условияFood common salt.

Specifications ____________________________________________________________________Текст Сравнения ГОСТ Р 51574-2000 с ГОСТ Р 51574-2018 см.

по .- Примечание изготовителя базы данных.____________________________________________________________________ОКС 67.220.20ОКП 91 920391 9230 91 9240 Дата введения 2001-07-01 1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО «ВНИИГ») г.Санкт-Петербург2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ4 ИЗДАНИЕ (июнь 2005 г.) с Поправкой (ИУС 7-2001)Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения,

Сроки хранения

Несмотря на то что соль имеет практически вечный срок хранения, производители обязаны устанавливать ограничения. Потребители должны знать обо всех свойствах и характеристиках приобретаемого товара. Кроме того, длительное время может храниться обычная соль, но не морская или йодированная. Немаловажными условиями, влияющими на длительность хранения, являются также вид упаковочного материала и состав добавок.

Если держать соль в картонной упаковке, то хранить ее следует не больше года. В полиэтиленовой — 2-3 года, в стеклянной — 5 лет.

Соль с добавками (йодированная, фторированная и прочие) хранится от 6 до 9 месяцев. После этого ее полезные свойства исчезают. Зато такую соль можно продолжать использовать как обычную. В связи с этим ее не стоит покупать большими упаковками.

Морскую соль нужно использовать в течение 1,5 лет. Часто ей приписывают больший срок годности, но со временем она теряет свои полезные качества.

Соль со специями нужно хранить, соблюдая рекомендации производителя. Как правило, этот срок не превышает 1,5-2 года. Возможны исключения. Срок хранения соли может зависеть от ее вида.

Многие хозяйки не задумываются о правилах хранения. Соль в банках, оснащенных крышечками с двумя режимами (с мелкими и крупными отверстиями), лежит у них годами. Между тем не рекомендуется хранить ее в подобных емкостях больше полугода. Из-за доступности воздуха и влаги (при использовании ее во время приготовления горячих блюд) соль комкается и становится непригодна для дальнейшего употребления.

Соль — необходимый ингредиент в кулинарии. В умеренных количествах она полезна человеку. Чтобы сохранить ее свойства и вкус, нужно соблюдать несложные правила хранения. Срок годности соли также во многом зависит от аккуратности и рачительности хозяйки.

Морская соль срок годности после вскрытия упаковки

Морская соль срок годности после вскрытия упаковки

Срок годности поваренной пищевой неочищенной (каменной), и очищенной соли, согласно ГОСТу 13830 — 97 не ограничен при соблюдении правильных условий хранения.

Хранить соль необходимо в сухом месте, в упаковке производителя.

Сам срок годности поваренной соли не ограничен, как и пищевой соды. Просто нечему портиться.

Соль сама является прекрасным консервантом. Это, конечно, будет верно при соблюдении условий хранения. Одно из основных, если не единственное условие — это хранить соль в сухом месте.

Срок годности соли неограничен так как е можно хранить веками,если она со времем портится то это не соль.

Если внимательно прочитать то, что написано на упаковке соли, можно убедиться, что срок хранения соли 12 месяцев при условии соблюдения условий хранения.

Важно

В наше время ее производят аналогичным образом в промышленных условиях. Продукт приобретает черный цвет, обогащается полезными элементами, важными для человека свойствами, которые действуют на протяжении времени, указанного на упаковке.

Нитритная

Состоит из смеси поваренной соли и нитрита натрия.

Технология позволяет достичь подавления бактерий, плесени, поэтому продукты с добавлением этого ингредиента хранятся дольше. Также приобретают более яркий, насыщенный вкус, поэтому широко применяется в колбасной промышленности.

Не рекомендуется использовать после истечения времени, указанного на упаковке, так как дополнительные свойства пропадают.

Сохранить качества товара можно при условии строгого соблюдения правил.

Соль йодированная имеет ограниченный срок годности – не более 6 месяцев! Самой соли и после этого срока ничего не будет, а вот йодированность ее сойдет на нет.

Как хранить?

Сейчас соль часто продается не только в простых картонных коробках, а в пластиковых контейнерах с крышками. Сама упаковка является своеобразной солонкой – в крышке два режима открытия: с мелкими отверстиями для того, чтобы присолить продукт небольшим количеством, и с крупным – из него удобно солить блюда при готовке, когда требуется доза в 1-2 столовых или чайных ложки.

Если вы предпочитаете покупать соль в картонной коробке, то пересыпайте ее в вашу солонку и там храните.

Соль йодированная имеет ограниченный срок годности – не более 6 месяцев! Самой соли и после этого срока ничего не будет, а вот йодированность ее сойдет на нет.

Правильно

Следующие рекомендации:

После вскрытия полиэтиленовой упаковки лучше пересыпать продукт в стеклянную тару с крышкой – это увеличит время хранения.
Самый важный параметр помещения – влажность. Она губительна для любого вида соли

Уровень не должен превышать 65%.
Важно оградить продукт от воздействия пара, то есть не держать вблизи плиты.
Температура не должна превышать 28 °С.
Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от приготовления пищи.

СОВЕТ! Не стоит солить кипящее блюдо прямо из солонки, так как пар воздействует на содержимое.

В консервировании она является незаменимым ингредиентом в приготовлении маринадов и рассолов.

Разновидности и сроки годности

Соль является природным консервантом, имеет продолжительный срок хранения. Но, несмотря на этого, время пригодности может варьироваться.

В таре из стекла она сберегается до пяти лет. В полиэтилене поваренная соль сохраняется 2-3 года, а в бумажных упаковках – приблизительно 12 месяцев.

Правила хранения

Общее правило для всех видов соли: хранить в сухом темном месте. При повышенной влажности она затвердеет и превратится в камни, которые разбить потом непросто.

READ  Скумбрия в банке

Если соль содержится в картонной, полиэтиленовой или текстильной упаковке, ее нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотной крышкой. Если она была приобретена в небольшом количестве (например, 1 килограмм), ее можно пересыпать в пластиковую тару.

Йодированную и морскую соль хранят в сухом и прохладном месте в герметичной упаковке, иначе полезные качества микроэлементов быстро испарятся.

Соль со специями можно положить в закрытую стеклянную посуду. Ее нельзя ставить в холодильник. При повышенной влажности она может обрести вредные свойства.

Не рекомендуется держать соль рядом с плитой или в шкафчике над ней. Пар, поднимающийся от приготовления блюд, повышает влажность, которая вредна для этой приправы.

Нельзя долго хранить соль в маленьких баночках с дырочками. Из-за легкого проникновения воздуха она быстро затвердевает. А соли с добавками теряют полезные свойства.

Срок годности открытого вина

Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.

Электрическая вакуумная пробка для вина

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

5 Приемка

5.1 Пищевую поваренную соль принимают партиями.Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве.

5.2 Документ о качестве должен содержать:

1) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

2) товарный знак (при наличии);

3) наименование продукта, способ производства, сорт и помол, а для соли с добавками — наименование и массовую долю добавки;

4) результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии партии продукта требованиям настоящего стандарта;

5) номер партии;

6) вид транспортной тары;

7) дату упаковывания;

8) срок хранения (кроме йодированной соли);

9) срок годности для йодированной соли (и соли с другими добавками, при наличии) с указанием, что по истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок;

10) информацию о сертификации;

11) массу нетто;

12) обозначение настоящего стандарта.

5.3 Контроль органолептических, физико-химических показателей, токсичных элементов и радионуклидов, гранулометрического состава, массы нетто, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.

5.4 Порядок контроля — по ГОСТ Р 50779.71.

5.5 Отбор единиц в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля с уровнем общего контроля II в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5 — Объем выборки

Объем партии, единицы транспортной тары, шт.

Объем выборки*, единицы транспортной тары, шт.

Приемочное число**Ас

Облегченный контроль

усиленный контроль

нормальный контроль

Ас

От

2

до

8

2 (2)

1

«

9

«

15

3 (2)

1

«

16

«

25

5 (2)

1

1

2

«

26

«

50

8 (3)

1

1

2

«

51

«

90

13 (5)

1

2

1

3

«

91

«

150

20 (8)

2

3

1

4

«

151

«

280

32 (13)

3

5

2

5

«

281

«

500

50 (20)

5

7

3

6

«

501

«

1200

80 (32)

8

10

5

8

«

1201

«

3200

125 (50)

12

14

7

10

«

3201

«

10000

200 (80)

18

21

10

13

«

10001

«

35000

315 (125)

18

21

10

13

«

35001

«

150000

500 (200)

18

21

10

13

«

150001

и

выше

800 (315)

18

21

10

13

* Объем выборки в скобках указан для облегченного контроля.

** Браковочные числа на 1 больше приемочных (Rе).

5.6 Партию считают соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке меньше или равно приемочному числу Ас, и не соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке равно или больше браковочного числа Rе.

5.7 Переход с нормального контроля на ослабленный или усиленный — по ГОСТ 18242.

5.8 Качество пищевой поваренной соли в поврежденной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.Пищевая поваренная соль в поврежденной таре в реализацию не допускается.

5.9 Массу нетто соли, упакованной в пачки, мешки и контейнеры, изготовитель определяет не реже чем через каждые 2 ч.Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч (кроме выварочной соли).Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка в выварочной соли определяют один раз в семь дней.Массовую долю кальций-, магний-, калий-, сульфат-ионов, оксида железа, хлористого натрия, сульфата натрия и рН раствора изготовитель определяет периодически не реже одного раза в семь дней.Массовую долю влаги изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч.Массовую долю добавок изготовитель определяет не реже одного раза в 4 ч.

5.10 Периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли устанавливает изготовитель по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации.

5.11 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенного числа проб, отобранных от той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.Пищевая поваренная соль, не соответствующая требованиям настоящего стандарта по качеству, в реализацию не допускается.При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям безопасности партия не подлежит реализации как пищевой продукт.

READ  Как хранить пергу в домашних условиях

Хранение поваренной соли

Обыкновенная поваренная соль (хлористый натрий) должна храниться в закрытом от света месте с хорошей вентиляцией.

  • Срок хранения в закрытой упаковке составляет от 2 до 5 лет.
  • Оптимальная температура хранения +15°С -+25°С, а уровень влажности при этом не должен превышать 75%.

Хранение йодированной соли

Такая приправа довольно капризна в хранении. Йодистый калий, добавленный в обыкновенную соль, способен очень скоро распадаться на составляющие под воздействием света и тепла. Поэтому такой продукт следует держать в темных местах, где воздух максимально прохладный и сухой.

Правильное хранение йодированной соли способствует сбереганию ее полезных свойств до 4 месяцев. А после этого приправу используют как обыкновенную.

Морская

Такой продукт содержит калий в большом количестве. Но несмотря на это, хранить морскую соль следует по тому же принципу, что и поваренную.

Сванская

Довольно востребованная у кавказских народов приправа отличается повышенной гигроскопичностью и ярким ароматом, так как в нее добавляют различные пряные травы. Хранение сванской соли в мешочках из ткани нежелательно, чтобы аромат не выветрился слишком быстро. Лучше использовать закрытую стеклянную тару.

Адыгейская

Эта разновидность соли также пользуется в Грузии большой популярностью. Она содержит разные виды пряностей, специй и очень боится сырости. Чтобы аромат не улетучился, банку с такой приправой нужно плотно закрывать.

Бертолетова

Это достаточно сильный окислитель, который не используют в бытовых целях. Такое вещество относят к взрывоопасным и сберегают исключительно в увлажненном виде.

Срок хранения бертолетовой соли составляет 6 месяцев. Ее запрещается держать рядом с другими веществами из — за способности быстро вступать с ними в реакцию.

ГОСТ Р 51574-2000

ОКС 67.220.20

ОКП 91 9203, 91 9230, 91 9240

(в ред. Поправки)

Дата введения 2001-07-01

     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО «ВНИИГ») г. Санкт-Петербург    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2001 год 

     Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.    Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3-4.2.7; маркировка — в 4.3.1. 

     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:    ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями    ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия    ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия    ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия    ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия    ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия    ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия    ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условия    ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия    ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия    ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия    ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия    ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия    ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия    ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия    ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия    ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия    ГОСТ 13685-84 Соль проваренная. Методы испытаний    ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов    ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия    ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия    ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции    ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия    ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия    ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические условия    ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия    ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры.    ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка    ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия    ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка    ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия    ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов    ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества    ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования     ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия.    ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции 

     3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:    по способу производства — выварочная, каменная, садочная и самосадочная;    по способу обработки — с добавками и без добавок;    по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов;    по гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.    3.2 Коды ОКП приведены в приложении А.    3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б. 

     4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

Применение тары

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

READ  Зефир домашний!

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Пищевую соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.

Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.

Контейнеры с пищевой солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.

7.2 Пищевую соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.

При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей. Срок годности пищевой соли со дня выработки с добавкой йода —18 мес.

По истечении срока годности пищевую соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.

6

ГОСТ Р 51574—2018

Библиография

(1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

(2] ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасное пищевых добавок.

ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

(3] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

(4] ISBN: 978 92 4 150483 6 Всемирная организация здравоохранения. Руководство: Потребление натрия для

взрослых и детей

(5] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

(6] МУК 4.1.1472 Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериэ-

пах животного и растительного происхождения {пищевых продуктах, кормах и др.)

7

ГОСТ Р 51574—2018

УДК 664.4:006.3/.8 ОКС 67.220.20 Н95 ОКПД 10.84.30

Ключевые слова: соль пищевая, классификация, йодированная, с добавками, без добавок, технические требования, транспортирование, хранение

БЗ 1—2018/120

Редактор Л.С. Зшшлова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор О.В. Лазарева Компьютерная верстка И.А. Налвйкиной

Сдано в набор 21.05.2018. Подписано а печать 24.05.2018. Формат 60*84Vg. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-изд. л. 1.24. Тираж 70экз. Зак.631.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во , 123001 Москва. Гранатный пер.. 4.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *