Рыжики соленые

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Рыжики соленые
0 25 мин.

Общее описание вида

Рыжики (по-латыни Lactarius deliciosus, т. е. «млечник деликатесный») являются съедобными грибами рода млечник, семейство сыроежковые.

Обычно растёт рыжик группами в еловых и сосновых лесах. Шляпка гриба, изначально выпуклая, по мере роста распрямляется и становится воронкообразной с завёрнутыми краями, блестящая, гладкая, от четырёх до пятнадцати сантиметров в диаметре. Цвет оранжевый с концентрическими кругами более тёмного оттенка. Пластинки тонкие, раздвоенные, частые. Ножка ровная, цилиндрической формы, немного сужается к основанию. Мякоть упругая, плотная, жёлто-оранжевого цвета. Сезон сбора — с середины июля до конца сентября.

Рыжики, засоленные в деревянной бочке с укропом и капустой

Этот рецепт соления рыжиков выдерживает «испытание на прочность» уже не одно столетие. Рецепт можно встретить в старых поваренных книгах, а еще он передается из поколения в поколение в семьях, где очень любят и умеют готовить солененькие грибочки.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Сахар – 20 гр.
  • Листья капусты – 100 гр.
  • Листья черной смородины – 100 гр.
  • Листья дуба – 100 гр.
  • Укропные стебли – 100-200 гр.
  • Соль крупного помола – 250 гр.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 15 шт.

Процесс приготовления:

  1. Рыжики тщательно очистить от мусора. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.
  2. Дно чистой деревянной бочки присыпать солью. Рыжики укладывать слоями, шляпками вниз. Каждый слой рыжиков пересыпайте солью и горошинами перца, а также листьями смородины, дуба и укропом.
  3. Когда уложите все грибы и специи, накройте грибы тарелкой, на тарелку уложите гнет. Если позволяет место в бочке, накройте ее крышкой.
  4. Через 7-8 дней, когда в бочке появится много рассола, а грибы осядут, часть рассола нужно будет слить.
  5. Если у вас к тому времени появятся еще рыжики для посола, их можно будет посолить точно таким же способом, укладывая в эту же бочку, поверх уже засоленных рыжиков.
  6. Так можно делать несколько раз, сливая рассол и плотно утрамбовывая рыжики.
  7. Самый верхний ряд рыжиков накрывайте капустными листьями. Листья просолятся и станут очень вкусными.
  8. Когда бочка будет полной, ее можно плотно закупорить крышкой и хранить в очень холодном погребе, можно даже во льду. Соленые рыжики из бочки кушайте через месяц.

Приятного аппетита!

Как солить рыжики, чтобы они не потемнели. Как засолить рыжики, чтобы они не потемнели

Засолка рыжиков горячим способом подходит и для некрупных целых, и для больших разрезанных плодовых тел. При этом грибы можно отведать уже через 4-6 дней.

Как солить рыжики в домашних условиях быстро и вкусно

Описаны три основных способа, как солить рыжики в домашних условиях, приведены рецепты, сроки готовности и условия хранения засоленных грибов.

Соленья из рыжиков — настоящий деликатес для царского стола, богатый витаминами и биологически ценными веществами. Эта заготовка на зиму дышит ароматами целебной хвои и лакомых специй. Есть 3 основных способа, как солить рыжики в домашних условиях — холодный, горячий и сухой. Рассмотрим каждый подробнее.

Какие грибы подойдут для засолки

Соленье из крепких молодых рыжиков небольшого размера, выросших в сосновом лесу, получается самым лучшим по вкусовым качествам и внешнему виду. Такая заготовка с нежным вкусом полностью сохраняет форму аппетитных плотных грибов. У еловых рыжиков с более тонкой фактурой сильнее выражен смолистый аромат. Они легче ломаются, а в засолке их вкус чуть резче.

Чтобы посолить грибы рыжики, следует собирать крепкие, не повреждённые, не червивые плодовые тела и обрабатывать их в тот же день, как урожай ярко-рыжих, зеленовато-медных, полосатых грибов принесен из леса.

Подготовка грибов к солению

Если среди собранного урожая всё же попадаются червивые и подпорченные экземпляры, их нужно удалить. Оставшиеся грибы тщательно освобождают от комочков лесной почвы, палой хвои, травинок и прочих загрязнений.

Крупные плодовые тела понадобится разрезать на 2 или 4 части, чтобы мякоть наверняка просолилась. В процессе засола грибы обязательно помещают под гнёт, так что разрезанные грибы, естественно, потеряют форму. Однако вкус практически не пострадает.

От того, как солить грибы рыжики, зависит дальнейший способ обработки. Если предполагается засолка холодным или горячим способом, после очистки их обязательно промывают под струёй проточной воды. Если планируется сухой засол, мыть грибы не нужно, достаточно протереть слегка влажной тряпочкой.

Холодный способ засолки

Для крепких грибов небольшого размера засолка рыжиков холодным способом особенно хороша. При этом варианте заготовки плодовые тела послойно выкладывают в подготовленную тару, пересыпая специями и солью, а затем прессуют под гнётом.

Помните, что в качестве гнета не стоит использовать кирпичи, известковые или доломитовые камни и металлические предметы. Из-за контакта с рассолом они могут частично раствориться, что приведет к порче заготовки.

Так заполняют стеклянные банки, в которых соленье будет храниться, либо вначале просаливают плодовые тела в эмалированной кастрюле, а затем раскладывают по банкам. Рассмотрим более удобный «кастрюльный» метод засолки рыжиков на зиму.

На килограмм отборных свежих рыжиков понадобится:

  • поваренной соли (не йодированной) — 50 г (две столовых ложки без верха);
  • чеснок — 3 дольки;
  • укроп — несколько веточек;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • хрен — 1 лист;
  • листья дуба, смородины, еловые и вересковые веточки.
  1. Промытые очищенные плодовые тела обсушить на полотенце, шляпки отрезать от ножек, оставив не больше 0,5 см.
  2. Подготовить эмалированную кастрюлю: тщательно вымыть и просушить при достаточно высокой температуре, чтобы избавиться от микроорганизмов (банки, которые будут использоваться для хранения засоленных грибов на зиму должны подвергнуться подобной процедуре).
  3. На дно кастрюли насыпать немного соли, застелить половинкой листа хрена, листочками дуба, смородины, веточкой ели (это дополнительно предохранит заготовку от порчи).
  4. Последовательно выложить слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Средний, а также самый верхний посоленный слой проложить листьями и хвоей, покрыть всё оставшейся половинкой листа хрена. Сверху поместить, обернув чистой марлей, тарелку или деревянный круг подходящего размера и нагрузить гнётом — банкой, наполненной водой, либо увесистым камнем, не растворяющимся в рассоле.
  5. Оставить заготовку в прохладном месте при температуре не ниже 0 ºC и не выше 6 ºC на 2-3 недели. За это время грибы осядут, пустят сок, просолятся и пропитаются специями. Затем их можно разложить в подготовленные банки, закрыть прокипяченными крышками (не стоит использовать закатывающиеся крышки для этого типа заготовок) и убрать на хранение.

Как солить вареные рыжики. Как засолить вареные рыжики

Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты

В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными

Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов

Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

Подготовка

Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

Рецепты

Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

READ  Черешковый сельдерей на зиму: рецепты заготовок, хранение в домашних условиях

Как солить рыжики на зиму горячим способом

Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
  3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
  4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
  6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

Правила хранения консервации

Во время приготовления необходимо в точности соблюдать все нормы стерилизации. Герметично закупоренную банку можно хранить при комнатной температуре, поставив в кладовку

Важно, чтобы вблизи не находился котел, батарея, печь либо плита. Тепло стимулирует размножение микробов и приведет к порче продукта

Грибы запрещено хранить дольше 2-х лет

Лучше употребить в чистом виде в течение одного года; заготовки, которые остались после открытия, важно поддавать тепловой обработке: жарке, варке, тушению. Соленые рыжики держать в прохладном помещении, лучше, если туда не будут попадать прямые солнечные лучи

Если температура при хранении выше 5 градусов, это приведет к порче грибов.

В древние времена для засолки грибов использовали деревянные кадушки. Дерево является экологически чистым материалом. Если такой кадки нет, подойдет и стеклянная посудина. После засолки грибы хранить в течение полугода. Маринованные грибы хранятся в подвале или погребе.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовленные на зиму солёные рыжики всегда получались вкусными и имели хороший внешний вид, нужно удачно их выбрать и правильно подготовить. Основной ингредиент можно собрать в лесу самостоятельно или купить в магазине.

Известный в медицине антибиотик лактариовиолин, подавляющий активность многих вредоносных бактерий, был синтезирован из мякоти грибов рыжиков.

При выборе и подготовке грибов к засолу необходимо следовать рецепту и соблюдать такие условия:

  • солить нужно только свежие грибы с ровной и упругой поверхностью, без гнили;
  • ножки рыжиков лучше не использовать для соленья — в них часто присутствуют черви;
  • продукт нужно промыть под проточной водой, очищая поверхность плодовых тел от множества грязи и мусора с помощью губки;
  • грибы рекомендуется засолить целиком, но крупные экземпляры можно разрезать на несколько небольших кусочков.

Рекомендуем к ознакомлению: засолка подосиновиков, вешенок и опят.

Рецепт №1

легко

Соление рыжиков холодным способом

1,5–2 л25 мин.

Шаги4 ингредиента

  • рыжики

    6 кг

  • листья хрена

    3–4 шт.

  • чеснок

    180 г

  • соль

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 20 ккал

Белки 2 г

Жиры 0,8 г

Углеводы 3,4 г

  1. Промыть листья хрена и грибы, срезать у плодовых тел ножки. Чеснок очистить от шелухи.

  2. Приготовить широкую ёмкость. Выложить на её дно все листья хрена.

  3. На зелень положить 5–6 зубчиков чеснока.

  4. Выложить на чеснок небольшой слой рыжиков, размещая их шляпками вниз.

  5. Щедро посолить грибы (на один слой расходуется примерно 2 столовые ложки соли).

  6. Поверх соли снова выложить 5–6 целых зубчиков чеснока. Повторить такую же последовательность слоёв ещё 3–4 раза. Слегка примять руками массу в ёмкости, чтобы соль лучше распределилась между слоями.

  7. Подготовить миску, диаметр которой немного меньше, чем ширина ёмкости с грибами. Установить миску на верхний слой, сверху поставить груз (например, литровую баночку из стекла, наполненную водой).

  8. Накрыть миску со всеми ингредиентами и грузом чистым полотенцем или марлей. Мариновать грибы при комнатной температуре в течение 24 часов. В миске должен появиться рыжиковый сок.

  9. Спустя сутки переставить ёмкость с заготовкой в холодное место. При этом грибы должны быть полностью погружены в рассол, который образовался из сока и соли.

  10. Для соления оставить грибы в холодном месте примерно на 2 недели для засаливания. После этого продукт перекладывают в стеклянную банку и держат там, где всегда холодно (холодильник или погреб).

Видео-рецепт

Соление рыжиков холодным способомВидео-рецепт: Соление рыжиков холодным способом

Если вкусно заготовить домашние рыжики по представленному методу, то можно получить закуску, которая прекрасно дополнит повседневный рацион зимой и станет удачным украшением любого праздничного стола.

Важно! Если вокруг рыжиков в ёмкости образовалось мало рассола, то можно долить к грибам немного холодной кипячёной воды.

Горячий способ засолки рыжиков в банках

Горячий способ засолки занимает достаточно времени, но его преимущество в том, что можно использовать грибы разного размера. Они будут готовы к употреблению через полтора месяца.

 Ингредиенты:

  • Рыжики — 5 кг.
  • Соль — 250 гр.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Листья смородины — 20 шт.
  • Гвоздика сухая — 10 бутонов.
  • Чёрный перец — 10 шт.

 Процесс приготовления:

  1. На плиту отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Жидкость доводят до кипения и засыпают грибы так, чтобы они полностью погрузились в неё.
  2. Огонь доводят до максимума и хорошо прогревают грибы, они должны кипеть минимум 10 минут. Грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают при комнатной температуре. Используемая вода больше не понадобится, ее нужно вылить.
  3. Отварные рыжики выложить в большую ёмкость шляпками вниз, так они лучше просолятся.
  4. Выложенные грибы нужно чередовать с добавлением чесночных зубков, гвоздики, горошин, черного перца, лавровых и смородиновых листьев.
  5. Ёмкость за грибами после заполнения накрывают слоем чистой марли и ставят сверху гнет.
  6. Ёмкость с рыжиками отправляют на нижнюю полку холодильника или в погреб. Там рыжики будут храниться около 6 месяцев.

 В течение этого времени грибы нужно проверять, они должны быть полностью покрыты рассолом. При необходимости марлю нужно промывать и менять гнёт. Спустя 6 недель солёные рыжики перекладывают в стерильные банки и ставят в холодильник. К этому моменту грибы полностью готовы их можно попробовать. Приятного аппетита.

Приготовление грибов рыжиков в домашних условиях. Как правильно засолить рыжики: горячая и холодная засолка

Рыжики – вкуснейшие грибы, растущие на полянах, среди хвойных деревьев с середины лета до середины осени. Издавна окрашенные в нарядный оранжевый цвет грибы славятся питательными, минеральными веществами. Грибы легко усваиваются, а вегетарианцы используют рыжики в качестве основного источника белка.

Готовить рыжики можно разными способами, но самым распространенным из них считается засолка. При таком способе приготовления грибы сохраняют максимальное количество ценных для нашего организма веществ, а именно витамины группы В.  

Горячая засолка

Горячее соление занимает больше времени, нежели холодное. Зато, у такого способа имеется свое преимущество – для засолки можно использовать, в том числе не только свежие, недавно собранные грибы.  Также не нужно подбирать рыжики по размеру. 

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Поваренная соль – 250 гр.
  • Гвоздика – по вкусу
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Предварительно грибы стоит перебрать, избавиться от червивых рыжиков.

Крупные грибы можно порезать на несколько частей

В кастрюлю  с кипящей водой опускаем подготовленные грибы

Важно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы.  

Дайте рыжикам покипеть в течение нескольких минут. После этого, можно убавить огонь, продолжая помешивать грибы и снимать пенку.

READ  Как сохранить корень петрушки на зиму

После варки рыжики остужаем, и промываем.

Для более равномерного просола рыжики укладывают шляпками вверх. Каждый слой грибов необходимо тщательно просолить. При желании между слоями можно укладывать ароматные листья вишни или смородины, в том числе добавлять приправы (лавровый лист, душистый  перец). 

Поверх рыжиков укладывают гнет. В течение полутора месяцев засоленные грибы должны стоять в прохладном месте, температура воздуха не должна превышать 10 градусов.

Следите, чтобы на протяжении всего периода засолки рассол имел коричневый окрас. Более темный цвет будет означать порчу заготовки.

Холодная засолка

Холодная засолка является более популярным способом приготовления закуски из рыжиков, так как позволяет заготовить грибы на длительный период.

Такой способ приготовления рыжиков известен с давних времен, говорят, что закуску из рыжиков, приготовленную холодным способом, даже подавали на царских пирах. Также закуску успешно экспортировали на Запад.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Листья смородины – 50 г.
  • Поваренная соль – 100 гр.
  • Душистый черный перец
  • Зубчики чеснока
  • Лавровый лист

После того, как грибы будут промыты, и очищены, стоит их просушить.

Для засолки грибов подойдет стеклянная или деревянная тара.

На дно необходимо поместить специи и соль.

Грибы, уложенные шляпками кверху, необходимо обильно посыпать солью и положить сверху гнет.

По истечении нескольких часов, после того, как рыжики немного осядут, в кадку можно докладывать еще партию грибов.

Грибы будут готовы к употреблению через 15 полмесяца.

Сколько можно хранить соленые рыжики?

Сохранить соленые грибы на длительный период можно лишь, соблюдая температурный режим. Важна не только герметичность банки, но также и сами условия хранения.

Помещение должно проветриваться, а температура воздуха не должны быть ниже 0 градусов (после заморозки грибы потеряют полезные свойства). Рассол должен полностью покрывать грибы. Если рассола не достаточно, можно добавить в закуску соленую прокипяченную воду.

Если вы заметили плесень, грибы стоит незамедлительно промыть, также как и тару, в которой хранится закуска.

Стоит помнить, что сроки хранения сильно зависят от количества соли в рассоле.

Маринование рыжиков. Рецепт маринования рыжиков с уксусом

Чтобы замариновать грибы на зиму, необходимо использовать какой-либо консервант. Это может быть лимонная кислота или, как в нашем случае, уксус. Представляем вашему вниманию один из традиционных рецептов приготовления рыжиков на зиму.

Вам понадобятся:

• 2 чайных ложки сахара;• 2 чайных ложки крупной соли;• по 8 горошин душистого перца;• 1 головка чеснока или 8 крупных зубчиков;• хрен (по желанию);• уксусная эссенция — 1 столовая ложка, на замену подойдет уксус столовый в количестве 8 столовых ложек;• три цветка гвоздики;• лавровый лист;• и укроп (по желанию).

Данные ингредиенты рассчитаны на 1 кг рыжиков и литр чистой воды. Если грибов больше, то количество ингредиентов для маринада нужно пропорционально увеличивать.

Шаг первый: сначала готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с чистой водой. Доводим ее до кипения, а затем добавляем все специи и держим на огне еще 5 минут. Затем в конце варки маринада добавляем уксус.

Шаг второй: нужно подготовить банки, в которых мы будем мариновать наши рыжики. Существует огромное количество способов стерилизации емкостей. Когда ваши банки будут готовы, в них плотно укладываются слоями грибы и чеснок.

Шаг третий: затем берем подготовленный горячий маринад, заливаем им грибы и закрываем крышками, которые были простерилизованы накануне.

Шаг четвертый: закатанные банки ставятся крышками вниз, затем их укутывают теплым одеялом и дожидаются полного остывания.

Спустя сутки можно проверить банки на герметичность. Если крышки не вздулись, то маринование рыжиков в домашних условиях прошло успешно. Баночки можно прятать в кладовую.

Горячий способ засолки рыжиков

Горячую засолку можно делать отварив их или же просто обдать кипятком и тут большой разницы нет. Что при первом,что при втором способе грибочки сохранят свой цвет и будут вкусными. При способе когда грибы просто обдают кипятком время сокращается, да и полезных свойств грибов остается больше. Рыжики являются грибами, которые можно употреблять в пищу сырыми, но с тем учетом, что они прорастали в чистом районе.

Если вы все таки просто хотите попробовать разные варианты засолки и убедиться в том, какой вариант больше придется по вкусу, то рекомендую не брать большое количество грибов для эксперимента. Грибы при горячем способе, как и при холодном можно солить в общей посуде, а можно в банках. Но все таки я рекомендую вначале сделать в общей посуде, а уж затем раскладывать по баночкам.

В общей емкости грибы просолятся более равномерно и возьмут в себя соли именно столько сколько необходимо. После чего их необходимо будет разложить по небольшим банкам, что бы при открытии банки, содержимое можно было скушать. Вначале разберем данный метод горячей засолки, а дальше расскажу как засолить горячим способом и сразу в банках.

Для соления нам понадобится:

Ингредиенты для горячей засолки рыжиков

Процесс приготовления соленых рыжиков горячим способом:

1. Как и обычно нам необходимо подготовить грибы для соления, а для этого их нужно перебрать и хорошо промыть в холодной воде.

2. Уже перебранные и подготовленные грибы нам необходимо вывалить в емкость, желательно большой эмалированный таз или кастрюлю. После чего необходимо вскипятить воду и залить грибочки крутым кипятком, а дальше слегка помешивая дать отвариться около пяти минут.

3. Через отведенное время грибы необходимо освободить от воды при помощи дуршлага. Дать воде стечь с грибов и переложить их обратно в посуду, к тому времени они уже маленько остынут.

4. Насыпаем в грибы поваренную соль, примерно горсть, перец черный горошком, перец душистый и гвоздику. После того как внесли специи рыжики необходимо аккуратно перемешать, накрыть марлей и дать немного постоять.

5. На дно посуды в которой у нас будет происходить засолка рыжиков необходимо выложить листы хрена, листы смородины, пару листов дуба, дольку чеснока, 3 штучки листа лаврового и пару еловых веточек от лапки.

6. Теперь в емкость выкладываем грибы и желательно выкладывать шляпками вверх, для равномерной просолки. Когда рыжики выложены по верх них кладем оставшиеся специи, лист хрена и накрываем все еловой лапкой.

7. Теперь берем плоскую тарелку, чуть меньшего диаметра, чем емкость для засолки и ложим поверх еловой лапки, а на тарелку ставим гнет.

8. Емкость необходимо накрыть плотной марлей или тканью, после чего поместить на 5 -7 дней в прохладное место с температурой не выше 7°С, так как в противном случае есть возможность образования плесени.

9. Через отведенное время перекладываем грибочки в банки, которые необходимо будет простерилизовать, а крышки прокипятить. Теперь баночки отправляем на хранение в холодильник или погреб еще на месяц, что бы грибы окончательно просолились.

Видео

Предлагаем вам еще несколько видеорецептов холодного засола рыжиков:

https://www.youtube.com/embed/%20″>

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

READ  Как приготовить хрен столовый на зиму

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собрать и засолить грибы рыжики на зиму – задача всех, уважающих себя грибников. Причем, нужно сделать это правильно, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными. Известны два основных рецепта заготовки в домашних условиях грибов с рыжими шляпками: холодным или горячим способом. Они просты в исполнении, давно проверены, и никогда не подводят.

Кажется, будто свои яркие, рыжие шляпки, грибы получили в наследство от сказочных гномов. В банках они смотрятся нарядно и аппетитно.

Как солить рыжики и волнушки горячим способом. Как солить волнушки на зиму в банках

Лучше всего для засолки подходят розовые волнушки, которые маринуют, консервируют и солят горячим или холодным способом. Я предлагаю рассмотреть последние 2 способа заготовки, чтобы вы подобрали лучший вариант.

Холодный способ

Холодный способ затратный по времени, но результат того стоит. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, сохраняется предельное количество полезных веществ. И это хорошо, ведь волнушки укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Листья хрена.
  • Листья вишни.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист и перец горошком.
  • Соль – 50 г.

Как готовить:

  1. Очистите и помойте грибы. Для этого способа засолки лучше отберите молодые волнушки одинакового размера. Отделите шляпку от ножки и замочите в воде на 2 дня, чтобы избавится от горечи. Воду периодически меняйте.
  2. Слейте воду и приступайте к солению. Возьмите вместительный таз или ведро. На дно положите листочки хрена, вишни, смородины. Туда же отправьте лавр, перец горошком.
  3. Выкладывайте волнушки слоями, не забывая солить. Обязательно используйте только каменную соль, потому что йодированная или морская приведет к брожению, что сохранит срок хранения консервов.
  4. Выложив последний слой, прикройте блюдцем и придавите грузом. На второй день волнушки пустят сок. Оставьте на неделю, после чего переложите в банки и закатайте крышками.

Соленые волнушки – отличное блюдо. Добавьте к ним нарезанный лук и растительное масло и подайте к столу. Лучшей закуски под алкогольные напитки просто не найти.

Горячий способ

Одним из недостатков холодного способа засолки считается длительное время готовки. Поэтому, если хотите быстро получить соленые грибочки, воспользуйтесь горячей технологией приготовления.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Черная смородина – 10 листьев.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль каменная – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Для засолки подойдут разные по размеру грибы, которые нужно почистить и осмотреть на наличие червей. Поскольку волнушки хрупкие, как и сыроежки, делайте это аккуратно.
  2. Отделите шляпки от ножек. Очень крупные шляпки порежьте на 4 части, средние – на 2 части, а маленькие оставьте в целом виде.
  3. Помойте хорошо заготовку и замочите в ледяной воде на 48 часов, чтобы избавиться от горечи. Главное, чтобы волнушки полностью покрывала вода. Не забудьте менять воду 3 раза в день, поставив в холодное место, чтобы не закисли.
  4. Слейте воду и поставьте грибы на огонь в подсоленной воде. Регулярно помешивайте и снимайте пену. Варите 20 минут, а потом при помощи дуршлага сцедите воду.
  5. Приступайте к засолке. На дно подготовленной емкости положите листья смородины, укроп и гвоздику с перцем. Потом грибной слой толщиной 5-8 см. Сверху посыпьте солью и измельченным зубчиком чеснока. В дальнейшем выкладывайте все слоями: листья смородины, зелень укропа, гвоздика, грибочки. Каждый слой солите, добавляйте чеснок.
  6. Поставьте соленье в холодное место на 48 часов. В итоге появится рассол, а волнушки уменьшатся в объеме. Переложите их в банки, накрыв листьями смородины, закатайте крышками.

Рыжики солёные (холодным способом)

27 Сентябрь 2016


Мой папа говорит, что помнит всего лишь третий раз, чтобы в наших лесах было столько рыжиков, как в этом году! Рыжие красавцы, с зелеными пятнышками после, они очень полезные: витамин А (для зрения, как в морковке), витамин B, С, кальций, магний, фосфор и другие. По содержанию белка превосходит все другие грибы! Также в составе имеет природный антибиотик, благодаря используется в лечении воспалений!

Можно ещё много чего говорить в плане пользы. Но лучше один раз попробовать, как говорится

Осторожно! Как только вы попробуете солёные рыжики, вы навеки влюбитесь в этот уникальный гриб! Солить сегодня предлагаю простым холодным способом. Такой рецепт предполагает готовность уже через 1,5 часа

И пусть не насторожит вас такой малый срок, рыжики можно без риска есть даже сырыми.

 

Рыжики солёные (холодным способом)

Ингредиенты:

  • — рыжики;
  • — соль;
  • — листья хрена.

3.1
http://33recepta.ru/zakuski/ryzhiki-solyonye-xolodnym-sposobom/

Солить рыжики на зиму будем холодным способом, что означает – без кипячения.

Собираем рыжики в сосновом или еловом лесах. Отличить рыжик легче легкого: этот яркий оранжевый цвет вы не перепутаете ни с чем. Еловый рыжик может иметь зеленоватый оттенок. На всякий случай прикрепляю фото рыжика в природе. Своего, к сожалению, нет – не могла оторваться от сбора.

Лучше всего собирать мелкие выпуклые шляпки. Но и крупные подойдут, размер здесь не имеет значения. Впрочем, как и всегда.

Мыть не нужно. А вот очистить от лесного мусора обыкновенной губкой обязательно. Выкладываем рыжики в емкость (ведро, таз, бак или банку – зависит от количества оных). Шляпками вверх. Пересыпаем каждые 2-3 слоя солью – примерно также, как бы вы солили обычное блюдо, ну может чуть больше.

Чем больше соли, тем дольше вероятность сохранить рыжики свежими. Но если планируете есть их сразу близко, не кладите много соли – лучше насладиться вкусом грибов без её переизбытка.

Сверху кладем листья хрена, тарелочку и груз так, чтобы все грибы были покрыты рассолом. Если солите в банке (как у меня) можно положить на листья деревянные палочки, а сверху – банку из под детского питания с водой.

Вуаля, через 1,5 часа рыжики готовы! Можно хранить в холодном месте. В холодильнике рыжики через 2-3 месяца, к сожалению, начинают плесневеть, а вот если оставить их на морозе – будут свежими, но придется их отмораживать. Вкус от этого не портится, не бойтесь!

Очень вкусно с варёной картошкой, в качестве самостоятельной закуски, приправленной растительным маслом. А ещё не испортят солёные рыжики домашнюю пиццу!

И ещё (сами запомните и друзьям расскажите): если при подаче солёных рыжиков вам попадётся еловая иголочка, радуйтесь — перед вами натур-продукт! В ресторанах Финляндии это считается высшим шиком.

Также вкусно из грибов:

Нравится

Блюда из грибов, Вегетарианские блюда, Закуски

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *