Паразиты или как правильно мыть зелень

0:00, 22 мая 2020
'Паразиты или как правильно мыть зелень
0 17 мин.

Как избавиться от бактерий и вредных веществ?

По результатам исследований можно сделать вывод: салат перед употреблением обязательно нужно промывать. Пусть это не поможет избавиться от всех вредных веществ и микроорганизмов, мытье все же снизит их количество до допустимой нормы.

Как правильно мыть?

Чтобы уничтожить максимальный объем патогенов, необходимо мыть рукколу и салат в несколько этапов:

  1. Сначала листья помещают в ледяную воду на несколько минут.
  2. Затем дают немного просохнуть.
  3. После этого промывают под холодной проточной водой в течение 1–2 минут и дожидаются высыхания.
  4. Затем тщательно моют в теплой воде, очищая каждый листок.

После этого продукт готов к употреблению.

Такой способ необходим для детей и людей со слабым здоровьем, в особенности для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Для взрослых здоровых людей достаточно хорошо промыть в проточной воде комнатной температуры.

Как выбрать листовые овощи в магазине?

Чтобы снизить риск заражения, нужно придерживаться правил выбора готовых к употреблению продуктов:

Следить за качеством упаковки. Она должна быть герметичной, не иметь повреждений и лишнего газа

От вздутых пакетов необходимо отказываться сразу.
Обращать внимание на срок годности. Продукт не должен быть просрочен

Кроме этого, лучше не брать салат, который должен испортиться через 3–4 дня. В нем уже содержится большое количество вредных веществ.
Внимательно читать состав. Чем меньше в нем консервантов, тем более он полезен для здоровья.
Выбирать не самый дешевый товар и отдавать предпочтение проверенным производителям. Как правило, продукты с низкой стоимостью содержат большое количество бактерий и вредных элементов.
Хранить салат, рукколу, китайскую капусту в холодильнике и употреблять как можно быстрее после покупки. Это снизит риск размножения вредоносных организмов.
При возможности покупать не готовый к употреблению салат из пластиковых упаковок, а свежий продукт на рынке. Его все равно нужно тщательно мыть, но на листьях, скорее всего, будет содержаться меньше пестицидов и химикатов.

На листьях салата и рукколы – даже в упаковках с надписью «Готово к употреблению» – всегда содержится большое количество вредных для здоровья веществ. Поэтому на вопрос, стоит ли их мыть, ответ однозначный: обязательно! Несколько минут, потраченных на эту процедуру, могут предотвратить неприятные последствия и сохранить здоровье.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Хорошо промывать салат и другую лиственную зелень перед употреблением очень важно. Будь то салат с домашнего сада, рынка или магазина, он может содержать микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление, например, кишечную палочку или остатки пестицидов

Конечно, вы можете купить уже мытый салат, но если вы купили или собрали свежий салат, то обязательно помойте его — это не так сложно.

«Я купил в магазине смесь салатных листьев: там была и руккола, и другие виды салата – всех названий я даже не знаю. Надо ли мыть покупной салат перед употреблением? И надо ли мыть весь кочан салата айсберг, иди достаточно удалить верхние листья?» – спрашивает читатель Postimees.

Отвечает консультант по питанию и преподаватель Трийн Муйсте:

«Я советую мыть покупной салат, особенно тот, что пришел из-за границы. Во-первых, на листьях могут быть частички земли, во-вторых, салат может пройти через много рук. Что касается крепкого кочана салата айсберг, то с него, как и, например, с белокочанной капусты, можно снять верхние листья, мыть его весь необязательно».

Польза и вред салата Айсберг при некоторых заболеваниях

Польза и вред салата Айсберг для здоровья определяется химическим составом. Поэтому он может быть использован в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний

Также продукт, кроме целебных свойств, может принести и вред – в этом случае важно знать при каких проблемах со здоровьем его не стоит употреблять

При сахарном диабете

Чтобы не причинить вред, нужно к составлению меню при сахарном диабете подходить ответственно. Салат Айсберг – один из безопасных продуктов при такой болезни. Он может не только разнообразить меню, но значительно улучшить самочувствие больного, благодаря присутствию ряда полезных веществ.

При подагре

Людям, у которых диагностирована подагра, следует с осторожностью отнестись к использованию в пищу этого овощного продукта. Это связано с тем, что при данном заболевании употреблять салат Айсберг не рекомендуется

При панкреатите и гастрите

Во время острого воспаления желудочных болезней употреблять категорически запрещено. К тому же содержание капусты в диетическом питании на этом этапе ограничивается. Только при переходе болезней в стадию ремиссии питание можно разнообразить, включив и капусту Айсберг, но в минимальном количестве. В дальнейшем следует наблюдать за реакцией организма

Важно не злоупотреблять продуктом при гастрите и панкреатите

Возможный вред салата Айсберг и противопоказания

Кроме пользы, салат Айсберг может нанести и вред. Противопоказание к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость составляющих, содержащихся в капусте;
  • острая форма колита;
  • мочекаменная болезнь;
  • колит.

Также вред здоровью может нанести чрезмерное увлечение идеей сбросить лишний вес и употребление овоща на завтрак, обед и ужин. Нужно учитывать, что организм нуждается в полноценном питании и не один продукт, каким бы полезным ни был, не способен удовлетворить потребности.

Применение салата Айсберг в народной медицине

Полезные свойства капусты Айсберг нашли свое широкое применение и в народной медицине. Этот уникальный овощ наделен огромным спектром лечебных и профилактических действий, потому вызывает интерес у народных целителей, так как помогает:

  • укрепить организм, восстановить ослабленный иммунитет;
  • избавить от зубной боли;
  • устранить болезни, связанные с мочеполовой системой;
  • обрести душевное равновесие даже после серьезных эмоциональных нагрузок;
  • обеспечить хорошее самочувствие за счет качественного сна.

Существует множество рецептов отваров, настоек на основе этого овоща. Главное – не заниматься самолечением, перед приемом средств требуется получить консультацию специалиста.

Салат Айсберг в домашней косметологии

Регулярное употребление салата Айсберг оказывает помощь не только при проведении оздоровительного курса для всего организма, но поддерживает молодость и красоту при применении его полезных свойств в косметических целях. Средства, сделанные на основе продукта:

  • окажут омолаживающее и тонизирующее действие на любой тип кожи;
  • восстановят упругость и эластичность эпидермиса;
  • увлажнят сухую кожу и поддержат жировой обмен на должном уровне;
  • замедлят процессы старения и разгладят незначительные морщины;
  • укрепят волосы и придадут им натуральный блеск и естественную красоту;
  • устранят сухость кожи головы, увлажнив и обогатив ее витаминами;
  • предупредят выпадение волос.

Чем полезен салат айсберг для организма

Полезные свойства салата айсберг очевидны, ведь каждый из входящих в его состав элементов и витаминов выполняет в организме человека важную функцию, а их сбалансированный состав многократно усиливает этот эффект.

Пищевые волокна, содержащиеся в айсберге, приводят в порядок метаболические процессы в организме, нормализуют работу пищеварительной системы и кишечника, помогают усваиванию минералов и витаминов, выводят из организма плохой холестерин.

Употребление зеленых листьев улучшает зрение и кровь, а также, по некоторым данным, подавляет развитие злокачественных клеток.

Отмечено исключительно положительное влияние, которое оказывает этот продукт на центральную нервную систему. Употребление салата серьезно помогает справиться с сильными нервными нагрузками, стрессовыми состояниями, эмоциональной неуравновешенностью, депрессией, бессонницей и прочими нервными расстройствами.

Позитивно влияет салат и на работу сердечно-сосудистой системы, является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов, повышает уровень гемоглобина в крови.

Польза входящего в состав айсберга кальция для наших зубов и костей является общеизвестной.

Отдельно стоит сказать, что салат айсберг гипоаллергенен и низкокалориен. Его можно употреблять практически в любом возрасте и при любом состоянии (включая сахарный диабет и беременность). Кстати, салат айсберг очень рекомендуется регулярно есть кормящей маме, ведь он не просто обогащает молоко необходимыми малышу полезными веществами и витаминами, но и способствует его выработке.

  1. Сохранение фигуры: низкая калорийность салата и его богатый витаминно-минеральный состав делают его прекрасным компонентом для здорового и диетического питания.
  2. Улучшение работы сердца и сосудов: салат уменьшает вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний .
  3. Укрепление иммунитета: антиоксиданты, содержащиеся в салате, противодействуют свободным радикалам, которые, в свою очередь, являются главной причиной повреждения клеток организма
  4. Профилактика анемии: главной причиной этого заболевания является дефицит железа, который можно восполнить, регулярно употребляя салат айсберг.
  5. Стабилизирование работы желудочно-кишечного тракта: салат действует на органы пищеварения универсально – показан как при запорах, так и при поносе. Помогает избавиться от изжоги.
  6. Стимулирует работу мозга и благотворно влияет на нервную систему: огромное количество нервных расстройств напрямую связано с дефицитом магния, причем потребность в этом элементе возрастает тем больше, чем большие эмоциональные нагрузки испытывает человек. А витамин В9, входящий в состав салата айсберг, вообще иногда называют «гормоном женского счастья».

Использование в косметологии

В косметологии растение используют при уходе за лицом и телом. Его насыщенный полезными веществами состав оказывает различные эффекты, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Для кожи лица

Для кожи лица важно антисептическое и антибактериальное свойство кресс-салата. Из семян и корней растения изготавливают мази, маски, тонизирующие отвары и настойки

Для жирного типа кожи популярна маска из столовой ложки измельченных листьев кресс-салата с чайной ложкой меда и одним яичным белком. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на лицо на 20 минут, после чего смываются водой. Такая маска борется с высыпаниями, устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез.

Для питания кожи и улучшения цвета лица делают маску из измельченного кресс-салата и кислого молока в пропорции 1:1. Ее наносят на лицо на 15 минут, а после смывают теплой водой. Эта маска улучшает эластичность, выравнивает тон кожи, предотвращает развитие морщин.

Для волос

При уходе за волосами кресс-салат помогает в борьбе с перхотью. Для достижения этого эффекта семена и корни кресс-салата перемалывают в порошок, смешивают с небольшим количеством воды и наносят на кожу головы по всей поверхности роста волос. Если использовать маску 2-3 раза в неделю, эффект не заставит себя долго ждать.

Виды и сорта

Существует два основных вида кресс-салата:

  1. Цельнолистный. В высоту достигает 7-15 см, покрыт крупными светло-зелеными листьями. Его часто применяют как приправу для первых блюд или в салатах.
  2. Курчавый. Свое название получил благодаря широким, изрезанным листочкам. Этот вид считается лучшим для использования в пищу.

Выделяют еще один вид — посевной, или перисторассеченный, кресс-салат. Он считается промежуточным между первыми двумя. Отличается слабо рассеченными листьями и скороспелостью.

Выбирая кресс-салат на посадку, можно столкнуться с разнообразием его сортов:

  • «забава» – считается ранним сортом, пригоден для выращивания в открытом грунте, теплице и на подоконнике;
  • «данский» – наиболее полезен, так как в его составе содержится наибольшее количество витамина С и микроэлементов;
  • «узколистый» – неприхотлив к любым погодным условиям, отличается высокой урожайностью.
  • «кулед» – больше других подходит для выращивания в домашних условиях, отличается более острым вкусом листьев.

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата. Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения

Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Показания к применению в медицине и косметологии

Продукт нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, причем медицина использует листья салата как традиционная, так и народная.

По мнению большинства врачей, показанием к применению этой зелени могут быть наличие эмоциональных расстройств, проблем в работе органов ЖКТ, сосудистой системы, сердца.

Компоненты зелени оказывают оздоравливающий эффект на состояние эпителиальной ткани и ускоряют ее восстановление в случае возникновения повреждений.

Хорошо помогает использование этого вида зелени для купирования скачков артериального давления, помимо этого соединения, содержащиеся в продукте питания, способствуют выведению из организма излишков жидкости, что позволяет его применять при борьбе с возникающей отечностью. Выведение излишней жидкости из организма дает возможность предупредить развитие заболеваний сердца и почек, что особенно актуально в период вынашивания плода.

Использование салата в косметологии обуславливается наличием в его составе большого количества биологически активных компонентов способных улучшить состояние кожного покрова.

Магний, содержащийся в растении, способствует синтезу коллагена, а последний в свою очередь улучшает состояние кожи и повышает ее упругость, предупреждая появление морщин. Биологически активные соединения, имеющиеся в зелени, способны значительно улучшать состояние волос и ногтей.

Применение масок и аппликаций насыщает клетки кожного покрова питательными соединениями и оздоравливает их.

Сок растения рекомендуется использовать для снижения жирности волосяного покрова головы.

Польза и вред для здоровья салата Айсберг — вот наша тема на сегодня, рассмотрим мы на сайте alter-zdrav.ru и его полезные свойства, состав, калорийность, особенности применения, хранения.

Выращивание кресс-салата

Кресс-салат – уникальное растение, его можно вырастить, как на грядке на даче, так и в домашних условиях. Более того, выращивать его можно целый год.

На подоконнике

Выращивание на подоконнике – отличное решение для тех, кто хочет наслаждаться свежей зеленью круглый год.

Выбор емкости и земли

Для посадки подойдет неглубокая емкость – горшок или пластиковый контейнер. При выборе грунта для салата стоит отдать предпочтение землесмеси, которая насыщена важными для успешного проращивания веществами (продается в специализированных магазинах).

Подготовка семян

Можно просто посадить семена растения в грунт, но лучше подготовить их для быстрого прорастания. Проращивание выполняют двумя способами:

  • высевают семена на влажную ткань;
  • высыпают на влажную фильтрованную бумагу или марлю.

Семена сеют в емкость грунтом на глубину 0,5-1 см, притрушивают землей и слегка прижимают.

Уход

Уход заключается в следующем:

  • для лотка с кресс-салатом нужно выбрать освещенное, хорошо проветриваемое место;
  • поливать семена необходимо раз в два дня небольшим количеством воды.

В открытом грунте

Выращивание семян кресс-салата, посадка и уход в открытом грунте не нуждаются в особых затратах сил и времени. Это растение – хороший вариант для тех, кто заинтересован в получении здоровой зелени, но не имеет много свободного времени для ухода за грядкой.

Выбор места

Для посева кресс-салата выбирают участок в хорошо освещенном месте

Этому следует уделить большое внимание, потому что в тени растение насыщается горчичной кислотой и в итоге горчит

Посев семян

Посев семян на грядке начинают в апреле. Их выкладывают на глубину 1-1,5 см и притрушивают землей. Расстояние между рядками нужно соблюдать в 15-30 см.

Уход

При уходе за растением следует пропалывать или вырывать сорняки и поливать кресс-салат через день. Из-за того, что растение считается холодоустойчивым, посадив семена ранней весной и регулярно поливая, получить первый урожай можно уже спустя две недели. В жаркое время года необходимо участить полив.

В теплице

Посадка кресс-салата в теплице считается второстепенным способом выращивания растения, так как оно отлично растет в открытом грунте, а в теплице требует более тщательного ухода.

Нюансы ухода

При выращивании и уходе за растением в теплице следует помнить о том, что:

  • температура не должна превышать +12…+16 градусов, так как высокая температура может навредить проращиванию и созреванию кресс-салата;
  • полив осуществляется раз в два дня;
  • теплицы должны регулярно проветриваться.

9 Болезни и вредители культуры

При соблюдении всех правил агротехники салат Айсберг болеет редко. Проблемы могут возникнуть при чрезмерном поливе. Так, застой влаги является главной причиной грибковых заболеваний (мучнистая роса, фузариоз, склеротиния, корневая гниль). Поскольку зелень употребляется в пищу в свежем виде, обрабатывать ее химическими средствами нежелательно. В исключительных случаях можно использовать бордосскую жидкость или слабый раствор йода. Однако при большой области поражения допускается применять минимальную дозу фунгицида, например, «Ипродион».

Нередко крипсхед страдает от тли, луговых мотыльков, крестоцветных блошек и совок. С паразитами обычно борются при помощи древесной золы или водного раствора хозяйственного мыла. А вот улиток или слизней, которые тоже любят полакомиться сочной зеленью, собирают вручную.

Микс-салат – изысканный и полезный компонент блюд

Красочный коктейль из пряных и нежных листьев – великолепный ингредиент к салатам и сочная подгарнировка к основным блюдам. Однако, не зная тонкости кулинарного мастерства, легко испортить вкус и аппетитный вид кушанья. Как же правильно подготовить дары природы и составить микс?

Микс-салат – ассорти из подготовленных листьев салатной зелени, без овощей, заправки и специй. Смешивать сочные растения начали персы: их рвали руками, заправляли уксусом с оливковым маслом. Во Франции горсть пряных листьев подавали к жаркому, после стали добавлять овощи и сыры, экспериментировать со всевозможными соусами. От состава микса зависит общая вкусовая гамма блюда, но в первую очередь ингредиенты должны быть сочными, не испорченными и хорошо держать объем.

Калорийность и химический состав

Прежде всего, стоит сказать о том, каков состав БЖУ и сколько калорий имеет айсберг.

На 100 грамм порции в нём насчитывается:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 1,8 г.

Энергетическая ценность — всего 13 ккал, что и оправдывает его очень высокую популярность среди людей, придерживающихся диетического и правильного питания. Лист салата содержит 96% воды. В то же время айсберг имеет достаточное количество полезных веществ и витаминов.

Ознакомьтесь со свойствами петрушки, укропа, базилика, мяты, шпинат, щавеля и кинзы.

К примеру, в нём находятся:

витамины С, А, К, группы В, среди которых важно отметить В4 (холин), бета-каротин, ретинол;
фолиевая кислота, незначительное количество калия, натрия, магния, фосфора, кальция и меди, цинк, селен и железо;
дисахариды, полисахариды, насыщенные жирные кислоты, фитонциды;
ценен он и тем, что богат клетчаткой и пищевыми волокнами, ведь именно они способствуют снижению веса.

Салат айсберг: углеводы, калорийность, польза

Наш рацион – это залог здоровой и долгой жизни или же причина возникновения многих болезней. Питание человека непременно должно быть разнообразным и включать в себя овощи. Именно они дадут организму необходимое количество витаминов, зарядят бодростью и энергией. Сегодня мы узнаем, чем же полезен салат

Его вкус напоминает самые обыкновенные листья салата. Однако айсберг отличается великолепным соблазнительным хрустом. Этот сорт известен еще под названиями «криспхед», «ледяная гора», «айс-салат».

Состав и польза

Чем же так полезен этот овощ? Во-первых, обилием фолиевой кислоты. Поэтому салат айсберг просто необходимо включать в рацион беременных женщин. Не стоит отказываться от него и кормящим мамам. Кроме того, салат айсберг, калорийность которого очень низкая, богат витамином А, кальцием и железом. Как видите, простой внешний вид обманчив. А еще в этом продукте много витамина С. Регулярное употребление в пищу данного сорта салата способствует повышению уровня гемоглобина в организме, сокращает отложение солей. Причем полезными считаются не только листья, но и семена. Отвар из них повышает лактацию у женщин, кормящих грудью. Данный овощ можно давать ребенку начиная с возраста 1,5 лет.

Чем же еще интересен салат айсберг? Углеводы в нем содержатся в очень небольшом количестве (на 100 г овоща примерно 1,77 г). Жиров в нем также немного – 0,14 г. Зато овощ включает в свой состав много витаминов и минералов, необходимых нашему организму для правильной работы.

И это далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в каждом листике свежего айсберга. Перечень весьма впечатляющий. А вот калорийность салата составляет всего 14 ккал на 100 граммов. Поэтому данный продукт идеален для тех, кто следит за своей фигурой. Если вы ищете легкий, но при этом полезный и питательный овощ, то выбирайте салат айсберг. Углеводы и жиры, содержащиеся в нем, не отложатся на теле. А вот для организма будут очень кстати на период соблюдения диеты.

Салат айсберг способен улучшать обмен веществ, а также укрепляет нервную систему человека. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто регулярно подвергается стрессам. Этот салат поможет даже при сильных депрессиях, а также эмоциональных

С чем и как едят?

Салат айсберг, углеводы и жиры в котором не станут проблемой для фигуры, прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Его можно подавать с морепродуктами, мясом и отварными яйцами. Зеленые листья послужат прекрасной основой для легких овощных закусок и сочных салатов. Айсберг часто кладут в сэндвичи. Наиболее популярный рецепт салата, где используется этот сорт, имеет название «Цезарь». Его подают даже в дорогих ресторанах.

Как выбрать

Как же правильно выбирать салат айсберг? Углеводы, витамины и минералы сохраняются только в тех овощах, которые правильно хранились до момента приобретения

Поэтому обязательно обратите внимание на внешний вид салата. Листья должны быть зелеными

Не берите слишком плотный или, наоборот, рыхлый кочан. Остановите свой выбор на среднем варианте. В холодильнике его хранят примерно 3 недели. Чтобы листья оставались такими же сочными и хрустящими, оберните вилок влажной тряпочкой.

fb.ru>

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *