Полезные советы: как хранить клубнику

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Полезные советы: как хранить клубнику
0 20 мин.

Выбор ягоды и ее обработка

Надо правильно уметь выбирать ягоды. Следует внимательно осмотреть не только клубнику, но и емкость, в которой она продается. Если плоды мягкие, темные, на стенках уже виднеются кусочки мякоти, то значит, такая клубника портится. Если же вы собираете ягодки с собственной грядки, то берите крепкие красные плоды, не дожидаясь момента, когда они станут размякать. Сразу после покупки ягоды следует внимательно перебрать. От заплесневелых и сильно раздавленных плодов надо сразу же избавляться. Плесень очень быстро может распространиться на остальные ягоды и испортить их. Даже одна плохая ягода способна нанести большой вред остальным. Для сортировки ягодки рекомендуется высыпать на ровную поверхность и тщательно и осмотреть.

Поскольку весь процесс вакуумной упаковки пищевых продуктов холодный, весь избыток кислорода сливается. Все витамины и минералы, а также ферменты сохраняются в овощах, фруктах и ​​других продуктах. Высококачественная фольга и система вакуумной упаковки сенсационно подходят для сбора мяса и сбора даже деликатных морепродуктов. Здесь вы увидите говяжье филе с солью, перцем, оливковым маслом и розмарином. В этой форме он готовят за несколько часов до жарки или приготовления пищи.

Мешки, в которых маринованные и маринованные мясные продукты подходят для кулинарного приготовления, т.е. долгое приготовление при низких температурах, что способствует уникальному вкусу приготовленных блюд в собственном соусе со специями и травами. Вы также можете приготовить нежное рыбное мясо, такое как палтус с лимоном и черным перцем.

Если вы не собираетесь клубнику сразу же кушать, то не надо ее мыть. Плоды очень легко впитывают в себя воду, а это плохо скажется на сроке хранения ягоды. Если вымытую клубнику поставить в холодильник, она все равно не будет там долго храниться. А в морозилке в вымытых ягодках получится много льда. Если для хранения требуются именно чистые клубничины, то их после мытья обязательно надо поместить на бумажное полотенце и оставить просыхать.

Простое управление, даже интуитивно понятное устройство обеспечивает бесперебойную работу даже без тщательного ознакомления с руководством. Просто подготовьте правую часть фольги, сваривайте ее, поставьте выбранную пищу. Вакуумная упаковка пищевых продуктов использует для этого специальную рулонную пленку или отдельный пакет. Вы получите их во многих размерах, что облегчит управление фильмом и его адаптацию к пищевым продуктам.

Они изготовлены из очень прочной, толстой и износостойкой фольги. Они подходят для многократного использования. Вы можете мыть их в посудомоечной машине до повторного использования. Они имеют очень прочный и устойчивый боковой замок. Изготовлен из хлопковой пленки.

На срок хранения оказывает влияние и тара, в которой окажутся ягоды. Лучше всего положить клубнику в деревянную коробочку с вентиляцией. Подойдет и тара из прочного картона (тоже с вентиляцией). Ягоды надо стараться выкладывать тонким слоем – так они смогут дольше сохраниться свежими в холодильнике. Можно воспользоваться бумажным полотенцем и переложить им ягодные слои, чтобы впитывалась лишняя влага.

Вы можете использовать как рулоны, так и саше в воде, готовить блюда и даже приготовить микроволновую печь. В случае рулонов в рулоне вы можете выбрать размер мешка, отрезав его до соответствующей длины. В случае с сумочками вы должны купить наиболее полезные размеры.

Рулоны имеют до 6 или 10 метров в зависимости от ширины! Важно отметить, что фольга идеально подходит для ежедневной упаковки влажных и влажных продуктов в охлажденные и сухие блюда, хранящиеся за пределами холодильника. Мясо, сыры, копченая рыба, фарш, остаток оры после соевого молока или мягкого тофу упаковываются в фольгу

В холодильнике

Задача упрощается при использовании холодильника. На полке, при температурном режиме 0-2 градусов Цельсия земляника лежит до 5-6 суток. Но для этого соблюдают ряд требований:

  • перед закладкой клубнику не моют;
  • раскладывают ягоды в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались боками;
  • под слой предварительно размещают бумажные салфетки или полотенца для впитывания сока.

Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты (только как подложку), наглухо закупоренные мешки. Подойдут невысокие пластиковые контейнеры, тарелки.

Сохранить клубнику свежей долгое время в холодильнике поможет обычный столовый уксус. Для этого урожай перебирают, опускают на 3-5 минут в раствор (на три стакана воды берут 100 мл уксуса).

Затем достают, аккуратно выкладывают на полотенце, а уже после просыхания влаги распределяют по контейнерам. После уксусной «ванны» сохранить свежую клубнику можно до 10 дней, при этом нет никаких резких запахов специфического продукта.

Как хранить клубнику в домашних условиях

Как бы вы ни решили хранить клубнику в домашних условиях, ее обязательно нужно подготовить к хранению. Касается это как ягоды, выращенной на собственных грядках, та и приобретенной у частных лиц либо в магазине.

Процесс подготовки таков:

  •  если вы собираете клубнику сами, лучше делать это, когда она сухая
  •  переберите все ягодки по одной, осматривая со всех сторон
  •  даже чуть подпорченные клубнички нужно убрать – мало того, что они испортятся сами, еще и «заразят» соседей

помятые и поврежденные ягоды также отбраковываем – их можно съесть, сварить из них варенье, компот, положить в пирог

  •  хвостики обрывать не нужно
  •  на хранение берем ягоды полной зрелости; переспелые или недозрелые не годятся
  •  ни в коем случае перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, ее не нужно мыть!

Далее действуем в зависимости от того, какой способ хранения выбран.

Если нужно, чтобы клубника продержалась несколько суток, кладем ее в стеклянную или пластиковую посуду. Идеально, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Однако при значительных объемах этого добиться нереально. Тогда необходимо перекладывать ягоды максимально аккуратно, чтоб не повредить и не помять.

Линзы вызывают ощущение сухости в глазах?Ношение контактных линз может спровоцировать появление синдрома «сухого глаза». При первых признаках неудобства нужно сразу обратиться к врачу-офтальмологу: возможно, потребуется замена линз на более подходящие. Также, необходимо применять средства на основе…Узнать подробнее…

Один из отличных вариантов посуды для хранения клубники – дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» через поры. Но большие порции в такие емкости класть не надо.

Посуду с ягодами плотно закрывать нельзя, но прикрыть нужно. Для этого подойдет легкая ткань типа марли, кухонная полотняная салфетка, нетолстое полотенце или кружок из бумаги.

Одно из правил того, как хранить клубнику в домашних условиях – обязательно пересматривать ягоды через некоторое время. Отлично раз в сутки или хотя бы через день. Аккуратно перебираем ягодки, выявляя подпорченные, мятые, переспевшие. Удаляем их из общей массы.

Если решено хранить ягоды в замороженном виде, то их нужно разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместить в морозильный отсек. Через час-два ягодки должны полностью замерзнуть

Их необходимо осторожно переложить в пакет или пластиковую тару и отправить снова в морозилку. Замороженная таким образом ягода не смерзнется в единую массу

READ  Как правильно хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить ее свежей

При желании можно будет взять столько, сколько нужно.

Однако такое хранение требует определенного места, ведь застывшие по отдельности ягодки, ссыпанные вместе, имеют промежутки друг между другом. Если планируется употребления ягод без сохранения их целостности, например, в кисель или для начинки пирога, клубнику можно порезать кусочками или сделать пюре. Затем заморозить необходимыми порциями.

Третий способ как хранить клубнику в домашних условиях – с сахаром. Для этого дары сада, подготовленные надлежащим образом, нужно аккуратно ополоснуть, обсушить на салфетке или полотенце и измельчить. Подойдет блендер, толкуша, просто ложка. Размятую клубнику смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник. При необходимости доставать и употреблять как варенье – все витамины здесь сохранены, а также использовать в различные блюда, напитки.

Если не нужно столько сахара, то его количество уменьшаем, но тогда клубнику лучше убрать в морозилку либо употребить в течение ближайших недель.

Полезные свойства и вкус клубники, выращенной на подоконнике

Мы привыкли считать клубнику ягодой, но с научной точки это неправильно. Характерные признаки плодовых культур: толстая или тонкая кожура, внутри мягкая и сочная сердцевина с семенами. У клубники нет поверхностной кожицы, только мякоть с множеством мелких желтых орешков снаружи. Ботаническое название растения многоорешек.

Клубника с семечками – не ягода, а арбуз да! Прочтите, я рассказала как правильно хранить арбузы, чтобы насладиться вкусной и полезной мякотью.

Дорогие мои, что же такое клубника? Клубника – результат скрещивания земляники виргинской и чилийской, ее правильное название “клубника садовая”. В отличие от прародителей ягоды более крупного размера, состоят на 80% из воды, содержат от 5% до 15% сахара. Также состав включают клетчатку (2%), пектины (1,7%), крахмал (1%). В зависимости от сорта калорийность варьируется от 32 до 41 ккал на 100 г плодовой культуры, белков – 0,7 г, жиров – 0,3 г и углеводов – 7,7 г.

Наибольшее содержание в ягодах минералов кальция (16 мг), магния (30 мг), калия (153 мг), фосфора (24 мг). Из жирорастворимых витамин – бета-каротин, витамин Е и К, из водорастворимых – аскорбиновая кислота и практически все витамины группы В. Также плодовая культура содержат важные химические соединения эллаговую кислоту, куркумин и кверцетин.

Богатый минерально-комплексный состав наделил красный многоорешек полезными свойствами. Ягода укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсичные вещества из организма, предупреждает развитие сахарного диабета. Также стимулирует работу головного мозга, способствует похудению, является отличным мочегонным средством, борется с онкологией, замедляя рост клеток рака.

У плодовой культуры ягоды мягкие, на вкус сладкие с легкой кислинкой. Иногда дополняют разнообразие сортовые принадлежности:

  • ананса у Гигантеллы;
  • меда у Елизавета;
  • муската у Искушения F1;
  • лесной земляники у Сельвы.

Ягоды клубники мягкие и долго не хранятся, прочтите как собрать из них семена, чтобы посадить в грунт на следующий год.

Ароматная клубника сорта Елизавета не только крупная, но и с медовым вкусом

Как посадить клубнику саженцами в квартире

Чтобы вырастить клубнику дома, нужна рассада. Если выбрали сорт, можете купить саженцы на ярмарке, в специализированном магазине или питомнике. Чтобы посадить клубнику дома на подоконнике, выкопала пару кустиков сорта Брайтон с укорененными розетками на даче у друзей.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Не покупайте саженцы на стихийных рынках, вам продадут обычный сорт клубники, выдав за ремонтантный.

Выбрали сорт, а в магазине нет саженцев? Прочтите как посадить клубнику семенами, чтобы вырастить дома сладкую и сочную ягоду.

Пробовали выращивать клубнику в квартире?

ДаНет

В какую емкость сажать

Клубнику можете посадить в контейнеры из пластмассы, ящики и цветочные горшки. Корни у кустиков поверхностные, поэтому выбирайте емкость по размеру больше в ширину, чем в глубину. Можете использовать длинные пластиковые ящики на 10-15 л земли. При посадке саженцев соблюдайте дистанцию между ними не менее 20 см. Обязательное условие дренажные отверстия и поддон для сбора воды. Для посадки саженцев купила в магазине пластиковые горшки объемом на 3 л с поддоном.

Глиняные горшки – самая удобная емкость для клубники

В какую почву (субстрат)

Для выращивания клубники почва должна быть рыхлой, влагоемкой и питательной с правильной нейтральной или слабокислой реакций (рН 5,5-6,5). Можете купить специальный грунт для овощей или цветов. Чтобы обеспечить клубничке полноценное развитие, подготовила самостоятельно субстрат.

  1. Смешала в равных частях землю, торф и перегной и продезинфицировала слабым раствором перманганата калия.
  2. Затем взяла опилки (3 части на 10 частей земли) и замочила в растворе мочевины (2 ст. л. на 3 л воды), будет достаточно на 10 кг опилок
  3. Через 3 часа добавила к опилкам 1 стакан песка и мела, соединила с земляным субстратом и перемешала.
  4. Чтобы удобрить почвенный грунт, приготовила питательный раствор, развела 0,5 ч. л. медного купороса, 1 стакан коровяка в трех литрах воды и добавила в субстрат.

Такую розетку на усах можно брать для укоренения дома в горшок

Подготовка рассады

Если вы купили рассаду в горшочках, пересаживайте растение способом перевалки в емкость большего объема. Корни растения защищены и быстро приживутся. У меня способ посадки розетками, поэтому отобрала самый крупный и здоровый посадочный материал от материнского растения. Затем удалила лишние листья, оставив два молоденьких. Чтобы обеспечить кустикам период покоя (14 дней), положила их в миску, присыпала корешки землей и поставила в прохладное место (температура +10-15 градусов).

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Выбирайте только первую розетку от материнского куста.

Непосредственная посадка саженцев

  1. Сначала насыпала в горшок дренажный слой из керамзита (5 см), затем добавила подготовленного субстрата примерно наполовину емкости.
  2. Из миски достала рассаду, отряхнула землю и окунула корешки в слабый раствор марганцовки на пару минут.
  3. Затем расправила корни, опустила в земельный грунт и досыпала подготовленного субстрата до точки роста (сердечка), не заглубляя ее сильно.
  4. Если у саженца длинные корешки не помещаются в горшок, обрезаю и обрабатываю их слабым раствором гетероауксина (1 таблетка на 5 л воды).
  5. Аккуратно руками прижала почву вокруг кустика и полила водой комнатной температуры.
  6. Таким образом рассадила саженцы, осталось ухаживать за ними.

При посадке точка роста выше уровня почвенного грунта

Как ухаживать после посадки

Длительность светового дня клубники – 12-14 часов,  температура комнатного воздуха не менее +18-20 градусов. Если градусник термометра опускается ниже, включите обогреватель. Чтобы кустики хорошо чувствовали себя, поставьте горшки на самом солнечном месте. Это южный и юго-западный подоконник. Если в квартире только восточная или северная сторона, организуйте дополнительное освещение люминесцентными лампами, особенно в зимнее время. Включайте дважды в день с 8.00 до 11.00 утром и с 16:00 до 19:00. Также не забывайте увлажнять почвенный грунт.

READ  Сливочное масло под ножом крошится. почему?

Собрали урожай клубники, но не знаете что делать? Недавно я рассказала как хранить клубнику, чтобы потом добавить сахарку и подать на стол. Обязательно посмотрите :).

Как нужно правильно хранить клубнику в морозильной камере

Самый распространенный способ долгосрочного хранения клубники – это используя морозилку. При заморозке ягоды сохраняют полезные свойства, а также вкусовые качества как минимум на 1 год.

Замораживают клубнику, как правило, двумя способами:

— целыми ягодами;

— переработанные в пюре.

Для того, чтобы хранить клубнику целиком, необходимо позаботиться о том, чтобы урожай был предварительно хорошо просушен, это позволит избежать слипания ягод, а также повреждения их структуры кристаллами льда. Замороженная влажная клубника не сохранит свои товарные характеристики при размораживании.

Для того, чтобы заморозить клубнику целыми ягодами, необходимо выполнить ряд действий:

— промыть их, а затем обязательно тщательно просушить на бумажных салфетках или полотенце;

— сухие ягоды клубники раскладываются на доску или противень на таком расстоянии, чтобы ягоды не касались друг друга;

— доску/противень отправляют в морозилку до полной заморозки;

— после того, как ягоды замёрзли, их перекладывают в тару (удобнее и практичнее всего — пакеты, мешки, контейнеры), убирают в морозилку до момента их употребления.

При размораживании, дабы клубника не превратилась в кашу, ягоды сначала рекомендуется переложить из морозилки в холодильную камеру и дождаться пока она вся оттает. Не стоит размораживать ягоды с помощью воды или оставляя под лучами солнца – ягода потеряет свою структуру.

Если ягоды некоторое время пролежали в холодильнике и даже возможно немного деформировались – лучший способ для хранения такой клубники – переработать в пюре и отправить в морозилку. Перед тем как отправить на заморозку, в клубничную «кашу» по желанию сладкоежки могут добавить сахарок. Хранить пюре рекомендуется в пластиковой таре.

Как отмечают любители клубники – замороженный вариант не всегда им приходится «по душе», а побаловать себя любимой ягодой очень хочется, тогда очень популярный способ переработки – консервация. Это могут быть различные джемы, сбитни, варенья, рецепты которых передаются от наших прапрабабушек, а то и еще раньше. Ну как не побаловать себя клубничным вареньем с блинчиками или оладушками? В консервированном виде клубнику хранить можно 3 года.

Для любителей клубники, и желающих ее употреблять круглый год — нет для этого никаких преград. Можно выбрать любой удобный для себя способ хранения, соблюдать простейшие рекомендации данные в статье и наслаждаться прекрасным летним вкусом клубники вне зависимости от времени года.

Основные правила заморозки клубники на зиму

Заморозить клубнику в домашних условиях совсем не сложно, но есть определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы сохранить как можно больше всего полезного и получить не только удовольствие от вкуса клубники, но и максимальную пользу. Давайте эти правила и рассмотрим сейчас. Вот основные правила заморозки клубники.

  • Ягоды для заморозки отбираем спелые, но твердые, без малейших признаков порчи, плесени и темных пятен.
  • Заморозка, даже при очень низких температурах, не убивает микроорганизмы, поэтому перед заморозкой ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Делать это нужно аккуратно вместе с плодоножкой, чтобы ягоды сохранить целыми и невредимыми. После чего плодоножки удалить руками или с помощью специального приспособления.
  • Металлические сетки и дуршлаги лучше не использовать, а воспользоваться пластиковой посудой, так как органические кислоты способны взаимодействовать с металлами, и в конечном итоге часть витаминов будет разрушена.
  • Замораживать ягоды небольшими порциями, чтобы все ягоды в упаковке успели быстро и полностью замерзнуть. Я очень люблю замораживать любые ягоды и фрукты в микродозах.
  • Обеспечить правильное хранение замороженных ягод возможно только в морозильных камерах с температурой не выше -18 градусов по Цельсию. При более высоких температурах не удастся сохранить полезные свойства ягод, и высок риск размножения бактерий.
  • Для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Необходимо обеспечить максимальную герметичность, так как современные камеры высушивают всю влагу, которая может сохраняться внутри упаковки. Герметичная упаковка не позволит посторонним запахам проникнуть внутрь и испортить вкус и аромат ягод.

Можно ли повторно замораживать размороженные ягоды?

Не следует замораживать ягоды повторно, а если они разморозились по каким – либо причинам, их нужно обязательно сразу использовать. Правильнее готовить для заморозки разовые порции. Если заморозить ягоды, которые уже немного разморозились, то практически все витамины в них уже будут разрушены, да к тому же велика вероятность размножения микробов.

Морозильная камера или холодильник?

Правильнее всего заморозить клубнику в морозильной камере, такие бытовые морозильники обеспечивают быструю заморозку и очень низкие температуры, вплоть до -40 градусов. Но не в каждой семье есть такая специальная камера, поэтому замораживайте ягоды в морозилках обычных холодильников, где сохраняется температура – 18 градусов.

Малина, перетертая с сахаром

Варенье – отличный способ сохранить эту прекрасную ягоду на длительное время. В таком виде она может до двух-трех лет радовать своим вкусом, и при этом оставаться прекрасным жаропонижающим.

Дело в том, что вещества, которые содержатся в листьях, ветках и плодах малины содержат в себе весь спектр витаминов и минералов. Одного только витамина С в 100 гр. малины целых 25 мг, а калия (один из важнейших для организма минерал) — 224 мг. Свежая малина, перетертая с сахаром, сохраняет практически все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.

Для того, чтобы ее приготовить, нужно:

  1. Вначале ягоды перебирают и удаляют плодоножки. Промывать их, в отличие от клубники, не следует.
  2. Когда малина уже сложена в большую емкость, ее засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг ягод).
  3. При помощи блендера или деревянной ложки ягоды перетирают с сахаром, пока не получится масса однородной консистенции. Какие — то ягоды могут быть не размельченными до конца. Это не страшно, вкус будет более естественным.
  4. Когда малина уже перетерта с сахаром, ее раскладывают в стерильные банки таким образом, чтобы до верха еще осталось немного места (около 2 см.).
  5. Сверху нужно насыпать сахар, чтобы он стал со временем корочкой и предохранял заготовку от взаимодействия с воздухом.
  6. Банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и перемещают в холодильник или другое прохладное место.

В холодильнике, погребе или кладовой такая заготовка может храниться довольно долго. Практически год, а иногда и дольше, если увеличить количество сахара.

Чем полезна замороженная клубника

О пользе клубники можно говорить бесконечно, и я сегодня не буду подробно рассматривать достоинства этой чудесной ягоды, скажу только, что в ней содержатся основные микро- и макроэлементы, необходимые для нашего организма, много витамина С и Е, фолиевая и никотиновая кислота, а также янтарная, салициловая, яблочная кислота.

READ  Заморозка листьев базилика

Клубника полезна для поддержания иммунитета, для улучшения работы эндокринной, нервной, сердечно – сосудистой системы, для работы всего пищеварительного тракта. Эту нежную ягоду врачи разрешают употреблять больным диабетом, что говорит о ее принадлежности к диетическим продуктам. Более подробно обо всем можно прочитать в статье Клубника-витаминная пилюля.

Замороженная клубника сохраняет максимум всех полезных веществ, поэтому кушать мы ее можем круглый год, тем более, что в каждом доме есть холодильник с морозилкой, а многие покупают специальные камеры для глубокой заморозки, чтобы сохранить надолго выращенный урожай.

Если есть возможность, замораживайте всегда ягоды, выращенные в своем саду или купленные на рынке у частников. Они намного полезнее привозной клубники, которую круглый год можно видеть на прилавках супермаркетов. В процессе ее перевозки и хранения часть питательных веществ теряется, и в наибольшей степени это относится к витаминам.

Если правильно заморозить клубнику на зиму, то можно сохранить до 80-90% витаминов, содержащихся в свежих ягодах. Витамины С и группы В при заморозке практически не теряются, их потери происходят в процессе подготовки ягод к заморозке.

Как и где хранить клубнику правильно в холодильнике | Как хранить клубнику на зиму в домашних условиях

Фрукты и ягоды

Конец мая, начало июня. На прилавках маркетов и рынков появляется клубника, одна из самых любимых ягод, вкус и запах которой запоминается навсегда практически с самого раннего детства, если, конечно, у вас не было аллергии на нее.

Кроме того, что клубника является чрезвычайно вкусной ягодой, она богата витаминами и минералами. С помощью этого самого настоящего витаминного комплекса очищается кровь, повышается иммунитет, улучшается работа желудка, почек и всей мочевыводящей системы.

В косметологии клубнику широко применяют для масок, улучшающих состояние кожи лица.

Как правильно хранить клубнику

Клубника является чрезвычайно хрупкой и чувствительной ягодой, она быстро портится. Ягоду крайне мало можно хранить, она повреждается от малейшего нажима. Самым оптимальным вариантом является употребление клубники сразу же после покупки или сбора

При покупке нужно обращать внимание на цвет и твердость ягоды. Она должна быть ярко красного цвета, без вмятин и темных пятен

Фактически есть три способа, как хранить клубнику:

  • при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
  • в холодильнике (не более 5-ти суток)
  • в морозильной камере (до 12 месяцев.

Как хранить клубнику в холодильнике

Если клубнику купили с запасом, то ее можно поместить в холодильник на нижнюю полку. Нужно выложить клубнику в один слой и накрыть пленкой.

В верхнем отсеке холодильника при температуре +2-6°С клубнику можно хранить до 2-х суток. А если положить в нижнее отделение с температурой до +2, то можно хранить там клубнику и до пяти дней.

Также хотим отметить, что не стоит хранить клубнику в пластиковой таре, в которой её продают. После покупки необходимо переложить ягоды в более подходящую для хранения емкость, оптимально — максимально дышащую.

  • Ни в коем случае не мойте клубнику. Эта ягода подобно губке впитывает в себя любую влагу. Помытая клубника резко уменьшает свой срок хранения, особенно в холодильнике. Просто оботрите каждую ягоду салфеткой.
  • Сортируйте клубнику после её сбора с грядки или покупки. Стоит помнить, что всего одна ягодка может испортить все ваши запасы клубники, т.к. плесень имеет свойство очень быстро распространяться.
  • Выбирайте правильную посуду для хранения. Клубнике нужно дышать, потому идеальным решение будет деревянная или картонная коробка с вентиляцией. Также не стоит накладывать в одну ёмкость много слоев клубники.

Как сохранить клубнику на зиму

В домашних условиях клубнику можно сохранить на зиму несколькими способами:

  • Заморозить цельными ягодами;
  • Заморозить клубнику с сахаром;
  • Заморозить в виде пюре;
  • Варить компоты или варенья.

Как заморозить клубнику целиком

Для замораживания клубники цельными ягодами нужно выбрать спелые свежесобранные ягоды. Определить свежесть можно по черенкам и листикам. Если они скручены или потеряли ярко-зеленый цвет, то эту клубнику лучше всего пустить на переработку.

Будет правильным, если сначала клубнику помыть, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и только потом очистить от плодоножек.

Замораживать ягоды нужно порциями на подносе, чтобы они не касались друг друга. И только после предварительной заморозки можно ссыпать ягоды в кулек и положить в морозильник.

В таком виде клубника может храниться до 10 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром

Чтобы заморозить клубнику с сахаром вам понадобится по 200 г. сахара на каждый киллограм клубники. Сперва промойте ягоды и разрежьте их на половинки, потом поместите их в плотно закрывающуюся емкость, например — зип пакет, и пересыпьте сахаром.

Как заморозить клубнику в виде пюре

Можно еще перетереть клубнику в пюре и разложить его в ячейки для льда. Можно замораживать как клубничное пюре с сахаром, так и без него. Чтобы максимально сохранить цвет клубничного пюре, перед заморозкой его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

В замороженном виде пюре также может храниться до десяти месяцев.

Другие способы сохранить клубнику на зиму

Конечно же, можно приготовить из клубники компоты, варенья и джемы и благополучно лакомиться ими круглый год, но витаминов в таких блюдах на порядок меньше, нежели в свежей ягоде.

Другие материалы сайта

Сколько хранится манго

Манго любят и дети, и взрослые. Если вы купили этот редкий фрукт, то очень советуем узнать, как подольше его можно сохранить вкусным и полезным

Хранение зимних груш

Купили много груш? Узнайте, как правильно надо хранить зимние груши в домашних условиях

Сушка клубники

Не такой популярный, как замораживание, способ хранения садовой земляники. Но и его берут на вооружение рачительные хозяюшки, особенно когда в морозилке не нашлось места для ягод.

Клубнику перебирают, аккуратно разрезают на ломтики и раскладывают тонким слоем на подносы. Пригодны духовки, микроволновые печи, специальные сушки. Если нет в хозяйстве таких устройств, значит, высушивают урожай на воздухе, регулярно переворачивая дольки.

После того как клубника дойдет до нужной кондиции и подсохнет, сушеные дольки перетирают в порошок в кофемолке или засыпают сразу в герметичные банки с крышками. В таком виде ягодки хранят до 1,5-2 лет.

В холодильнике лучше или нет, — где хранить капризную, но такую вкусную клубничку, каждая хозяйка решает сама. Разные способы позволяют выбрать самый подходящий для вас вариант, а, возможно, вы выберете несколько. И тогда вкус и аромат спелой душистой земляники порадует гурманов даже зимой.

Наталья Северова

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *