Правильный шашлык из курицы: от покупки мяса до сервировки

0:00, 29 мая 2020
Без рубрики 'Правильный шашлык из курицы: от покупки мяса до сервировки
0 26 мин.

Шашлык из свинины в духовке на шпажках

Конечно, мясо, приготовленное на костре ни с чем не сравниться. Но не всегда есть такая возможность. В этом случае, пикник можно устроить в домашних условиях. Для этого нужно воспользоваться деревянными шпажками, длина которых позволяет закрыть духовку.

Единственным минусом такого приготовления является то, что свинина может быть пересушенной. Поэтому нужно выбрать куски мяса с небольшими жировыми прослойками, чтобы сохранить нежность и сочность. Каждые 5 минут нужно переворачивать шпажки и при необходимости мясо сбрызгивать водой.

Если придерживаться этих советов, то шашлык домашнего приготовления получится мягким, сочным с румяной корочкой. А собрать гостей можно на балконе.

Для приготовления шашлыка понадобятся следующие продукты (количество можно менять по своему усмотрению):

  • 1 кг свинины.
  • 1 кг свежих помидоров.
  • 2 шт лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л винного уксуса.
  • Специи и приправы по вкусу.

В первую очередь нужно промыть свинину под проточной водой, после чего осушить и нарезать на куски. Оптимальным размером является 3-5 см.

На следующем этапе нужно отправить нарезанные куски мяса в глубокую и большую миску, добавить специи, измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук. Все перемешать и посолить по предпочтениям. После чего добавить винный уксус и оставить мариноваться на три часа. Сверху рекомендуется поставить какой-нибудь груз.

Разогреть духовку до 250 градусов. Тем временем, замаринованные куски нужно нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно нужно проверить, чтобы они помещались в камеру. Куски мяса можно чередовать с овощами.

Шампура выложить на решетку. Чтобы жир не стекал на дно духовки, под решетку нужно поставить пустой противень. Шпажки необходимо периодически переворачивать.

Время приготовления составляет 20-25 минут. Дольше готовить свинину не рекомендуется, в противном случае она будет сухой.

Самый вкусный маринад шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

Вышеприведенный рецепт позволяет приготовить вкусный шашлык, но он будет отличаться от того, который приготовлен на свежем воздухе. Но есть хорошая новость, можно в домашних условиях сделать мясо с дымком, то есть оно будет пахнуть настоящим костром.

Замариновать мясо можно любым способом, это не столь важно. В нашем случае, мы воспользуемся рецептом с майонезом

Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 кг свинины с тонкими прожилками.
  • 3 шт свежих помидора.
  • 3 шт лука.
  • 1 шт лимона.
  • 250 гр майонеза.
  • Специи и приправы по предпочтениям.
  • Пищевая соль по вкусу.

В первую очередь нужно замариновать свинину. Для этого нужно промыть мясо под проточной водой, высушить при помощи бумажных салфеток. Затем нарезать мясо на куски, размером 4Х5.

Нарезать лук полукольцами и в большой миске тщательно перемешать его со свининой. Затем добавить лимонный сок, специи и небольшое количество майонеза. Отправить тару в холодильник на 4 часа, чтобы мясо хорошо замариновалось.

Мясо нанизывается на деревянные шпажки, с чередованием любимых овощей: лук, болгарский перец, помидоры, огурцы и другие.

Чтобы добиться эффекта дыма, нужно приобрести древесный уголь в специализированном магазине. Духовку разогреть до 250 градусов, на дно поставить противень и выложить на него фольгу, на которой разложить угольки. Их нужно сбрызнуть небольшим количеством спирта и поджечь.

Достаточно двух минут. После чего огонь нужно затушить. Над противнем нужно вставить решетку и на нее выложить шампура со свининой и овощами. Не забывайте периодически переворачивать шпажки, чтобы мясо равномерно прожарилось. Примерное время приготовления составляет 50 минут.

Еще по теме «Какое мясо выбрать для шашлыка»:

шашлыколюбителям на заметку

Куда приспособить остывшее мясо баранины?

Какое мясо выбрать для шашлыка : 8 правил для рынка и магазина. Говядина должна быть в меру красного цвета, баранина — насыщенно-красного, телятина и свинина — светло-розового. Парным мясо является в течение 2–3 часов после забоя — пока оно еще не остыло.

Засолить мясо?

Какое мясо выбрать для шашлыка : 8 правил для рынка и магазина. Виды мяса по термическому состоянию. Парным мясо является в течение 2–3 часов после забоя — пока оно еще не остыло.

Мясо молотком отбивать это совсем некомильфо в наше время?

Какое мясо выбрать для шашлыка : 8 правил для рынка и магазина. Цвет мяса — ваш главный критерий при выборе. Говядина должна быть в меру красного цвета, баранина — насыщенно-красного, телятина и свинина — светло-розового.

Хорошая баранина в Москве?

Какое мясо выбрать для шашлыка : 8 правил для рынка и магазина. Можно ли как-то «протестировать» мясо на рынке или в магазине ? Баранину хочу. Продукты питания. Магазины и распродажи. Даниловский рынок. Есть практически все.

а вот подскажите по шашлыку

а вот подскажите по шашлыку. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посоветоваться. Сейчас надо заказ для шашлыков сделать.

А вот сколько мяса (для шашлыка) надо

Какие выбрать ? сколько шашлыка надо на 10 человек. Посмотреть темы в других конференциях: Ребенок от рождения до года Ребенок от 1 до 3 Ребенок от 10 до 13 Студенты Детская медицина Другие дети.

Мясо для шашлыков.

Мясо для шашлыков .. …затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд В далеком прошлом мы жили в азербайджане, там, далеко в горных селах нам готовили шикарный шашлык. его не мариновали в майонезах, не…

Вопрос по мясу..

Вопрос по мясу .. Если мясо (говядина), купленная в приличном магазине, сверху приятного розового цвета. А отрезаешь кусок — центр Какое мясо выбрать для шашлыка : 8 правил для рынка и магазина. Как приготовить самый вкусный маринад и выбрать мясо для шашлыка ?

разморозка мяса

Какое мясо выбрать для шашлыка : 8 правил для рынка и магазина. Не покупайте мясо, если его поверхность потемнела и подсохла или, наоборот, слишком влажная и липкая, покрылась слизью. Охлажденным мясо становится после выдержки в прохладном месте, время выдержки…

Шашлык, бюджетно))

Шашлык по нашим прикидкам: на взрослого вполне достаточно 300 г мяса, на детя — грамм 250, итого около 2 кг достаточно. Как приготовить шашлык без рецепта. Овощи и приправы для шашлыка из свинины, курицы Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся…

Шашлык из курицы

Какое мясо выбрать для шашлыка : 8 правил для рынка и магазина. Но мне больше нравится шашлык из курицы, говядину слишком долго мариновать нужно. 1. Какую часть свинины покупать на шашлыки ? шея 2. Какую рыбу покупать на шашлык ? На отбивные идет мясо со…

Шашлык из свинины или куриный

жесткое мясо

Посмотрите другие обсуждения: Какое мясо выбрать для шашлыка : 8 правил для рынка и магазина. Мышцы при легком надавливании сок выделять не должны. Цвет мяса — ваш главный критерий при выборе.

Что делать с замороженной говядиной

Можно ли заморозить вареное мясо ? Только я это делала с куском говядины и обязательно не размораживать кусок весь, срезала с замёрзшего куска стружку и положи в холодильник. Какое мясо выбрать для шашлыка : 8 правил для рынка и магазина.

Шашлык и с чем его едят

Шашлык и с чем его едят. Прием гостей. Кулинария. решила я по поводу своего дня рождения сделать шашлык, но вот загвоздка… а что кроме свежих овощей к нему едят? И какое мясо — свинина?

Чеснок как на рынке

Какое мясо выбрать для шашлыка : 8 правил для рынка и магазина. Да, тоже аспект — соленые овощи с рынка (бочковые) вкуснее маринованных из магазина (баночных) и в Впечатлилась я вчера прочитанным рецептом и сегодня приготовила.

Шашлык

Полезные советы как сделать самый вкусный маринад для шашлыка

Мы подготовили несколько советов касательного того, как мариновать различное мясо. С ними вы сможете готовить это популярное блюдо на углях как профессиональный повар, а ещё станете самым ценным человеком в компании при отдыхе на природе.

  • Совет первый. Если вам повезло купить молодое мясо высокого качества, мариновать его вообще не обязательно. Перед прожаркой вы можете просто использовать приправы и соль и сразу отправлять мясо на шампуры. Это позволит сэкономить время и готовить мясо практически сразу после покупки. Кроме того, вы сохраните его изначальный природный вкус. А вот если хочется какого-то оригинального и интересного вкуса, то используйте один из тех рецептов маринада для шашлыка, подобранных нами для вашего отдыха. Качественную молодую курицу достаточно мариновать всего тридцать минут времени, а для других видов мяса потребуется немного больше времени – 1-2 часа.
  • Совет второй. Если вы испытываете какие-то сомнения касательного, какого качества мяса или оно просто старое, то маринуйте подольше. Дело в том, что волокна такого мяса более жёсткие, но долгое маринование может победить эту проблему и сделать продукт более нежным. В этом случае мы рекомендуем прибегнуть к такому сроку: 2 часа для курицы, 4 часа для свинины и целых 6 часов для баранины, говядины. Торопиться в этом случае не нужно, лучше подождать подольше, подготовиться к готовке заранее и получить в итоге вкусное блюдо, избавленное от недостатков.
  • Совет третий. В принципе, мясо молодого животного также можно подготавливать долго. Дело в том, что содержащийся в рцепте подавляющего большинства маринадов лук имеет антибактериальными свойствами. Поэтому, такое мясо может томиться в маринаде даже 24 часа и немного больше.
  • Совет четвёртый. Для маринования мяса короткое время, до 120 минут, вы вполне можете поставить его, но если речь идёт о длительных сроках, более 2 часов, то лучше уберите емкость с мясом в холодильник. Так вы сохраните его в наилучшем качестве.
READ  Через сколько дней можно есть маринованные грузди?

Варианты маринада для разных сортов мяса

При соблюдении общих правил можно достичь идеального вкуса шашлыка из каждого вида мяса. А мы порекомендуем проверенные рецепты для каждого из них!

Шашлык из индейки — маринад

Вам потребуются:

  • чеснок — 5 зубков;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • специи хмели-сунели, паприка, черный перец, аджика — всех компонентов по ½ чайной ложки;
  • соль — пару щепоток.

Приготовление

  1. Чеснок разотрите с солью в кашицу (или пропустите через пресс).
  2. Влейте в эмалированную емкость растительное масло, добавьте чеснок.
  3. Всыпьте специи, перемешайте и оставьте на 10 минут настояться.
  4. Переложите в миску подготовленные кусочки индейки, хорошо перемешайте, помассируйте каждый кусок руками.
  5. Оставьте мариноваться в холодильнике минимум на ночь.

Как мариновать шашлык из говядины

Вам потребуются:

  • томатный сок — 300 мл (на каждый 1 кг мяса);
  • хрен — 1 корешок;
  • растительное масло — 100 мл;
  • херес — 200 мл;
  • базилик сухой и перец черный — по ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Хрен очистите, натрите на мелкой терке.
  2. В эмалированной емкости смешайте томатный сок с хересом, хреном и специями.
  3. Добавьте растительное масло, перемешайте.
  4. Добавьте в маринад разрезанное на кусочки поперек волокон и хорошо отбитое мясо.
  5. Хорошо перемешайте и вотрите состав в каждый кусок.
  6. Оставьте под прессом на 24 часа.

Как правильно мариновать шашлык из свинины

Вам потребуются:

  • гранатовый сок — 200 мл (из расчета на 2 кг мяса);
  • лук — 2 крупные головки;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 5 цветочков;
  • петрушка и базилик свежие — по 1 пучку;
  • соль морская крупная, черный перец.

Приготовление

  1. Уложите подготовленное мясо в один слой в эмалированную емкость.
  2. Присыпьте паприкой.
  3. Нарубите лук кольцами, уложите следующим слоем.
  4. Нарубите зелень, посыпьте сверху.
  5. Вновь выложите мясо, снова пересыпьте паприкой, луком, зеленью.
  6. Чередуйте слои, пока не закончится мясо.
  7. Выложите гвоздику, влейте гранатовый сок и поставьте в холодильник. Через каждый час перемешивайте мясо, делать это нужно минимум 4 раза. Потом оставьте мясо под гнетом на ночь.

Какая свинина подойдет для шашлыка?

Шашлык готовят из ошейка, как оптимальной по мягкости и сочности части свиной туши. Ломти вырезки из шейной части действительно нежны и содержат тонкие прослойки жира, благодаря которым выходит замечательное жаренное на углях мясо.

Помимо отборных частей, шашлык, с некоторыми тонкостями при мариновании и жарке, хорош и из задней или лопаточной части, вкусными выйдут и запечённые на углях свиные рёбра. При мариновании этих частей используют более агрессивные по воздействию составы маринадов.


Какая свинина подойдет для шашлыка

Усреднённое содержание жиров и основных полезных элементов в свиной мякоти, с разделением по частям туши, сведено в таблицу:

Вид мяса Белки Жиры Калорийность
Ошеек 16,1 22,8 267
Вырезка (в среднем) 19,4 7,1 142
Грудинка без кости 10,1 53,0 510
Рёбра 15,2 29,3 321

Калорийность указана в кКал, остальные показатели в процентном соотношении к 100 г мякоти.

Выбор мяса

Вкусный шашлык можно приготовить из любого сорта мяса. Куриный шашлык – это наиболее бюджетный вариант. Некоторые хозяйки считают, что курятина не подходит для приготовления блюда. На самом деле это не так. Вкус блюда во многом зависит от используемого маринада и качества приготовления еды. Также необходимо уметь правильно выбирать мясо. Для приготовления вкусного шашлыка из курицы нужно знать некоторые нюансы. Правильно приготовленное блюдо по вкусу не уступает свинине. Но при этом является менее калорийным.

Практические любая часть курицы подходит для приготовления шашлыка. Идеальным вариантом станут бедрышки. На них всегда много мяса и оно сочное. Куриное филе используют реже, поскольку оно сухое. Но в качестве диетического варианта оно тоже приемлемо.

Если вы остановили свой выбор на куриных бедрышках, то подбирайте их примерно одинакового размера. Это в дальнейшем обеспечит более равномерное приготовление кусков.

Для приготовления шашлыка из курицы лучше использовать охлажденное мясо. Оно получается более вкусным. Размороженная курятина более сухая.

Иногда в супермаркетах можно найти бедро без кости. Такое мясо для хозяек – настоящая находка, поскольку не придется самостоятельно удалять ненужные части. Разделывая курятину на куски, не делайте их слишком большими или маленькими. Небольшие ломтики получаются слишком пересушенными, а крупные могут просто не прожариться в полной мере.

Что касается шкурки, то некоторые хозяйки ее не удаляют, поскольку вместе с ней шашлык из курицы получается сочнее. Однако профессиональные повара рекомендуют ее срезать. Без кожицы готовое блюдо выглядит более эстетично, да и не каждый человек любит ее. В целом ориентироваться стоит на вкусовые предпочтения вашей семьи.

Маринуем шашлык в гранатовом соке – идеально для корейки, ребрышек и других частей туши

Состав:

  • свиной ошеек – 2 кг;
  • репчатый лук – 4-5 головок не очень крупного размера;
  • натуральный гранатовый сок – 1 л;
  • масло растительное (подсолнечное) без запаха – 2 ст. л.;
  • кориандр, черный и душистый перец, хмели-сунели – по 1-2 щепотки;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Поэтапный рецепт:

  1. Мясо помыть, удалить остатки влаги с поверхности салфетками. Порезать свинину примерно одинаковыми кусочками размером 4 на 3 см (приблизительно).
  2. Лук нашинковать колечками.
  3. Смешать мясо с луком в одной большой емкости.
  4. Если специи в зернах – растолочь их в ступке или раздавить широкой стороной лезвия ножа – должны получиться крупные фракции. Высыпать смесь специй к свинине.
  5. Сверху вылить гранатовый сок. Следует использовать только натуральный продукт, без добавления сока рябины или других сторонних компонентов.
  6. Также налить в маринад немного масла. Все хорошо перемешать руками. Сверху поставить плоскую тарелку, на которую поместить груз (гнет).
  7. Убрать полуфабрикат шашлыка в холодильник на 24-48 часов. За это время желательно несколько раз перемешать содержимое емкости, а затем поставить гнет снова.
  8. Обжарить шашлык до румяной корочки над углями, время от времени поворачивая шампуры.

Как правильно мариновать шашлык из курицы

У этой птицы очень нежное мясо. Поэтому можно готовить из любых частей – бедрышек, крыльев или окорочков. Птица маринуется и готовится довольно быстро. Тут главное – не передержать курятину в маринаде. В противном случае, вместо ароматного сочного шашлыка получится паштет. Предлагаю вашему вниманию 5 самых интересных вариантов маринада для сочного вкуснейшего куриного шашлыка.

Делаем ароматную смесь с майонезом. Шинкуем 3 репчатые луковицы кольцами. Добавляем к ним 500 мл майонеза, изломанный в руках лавровый лист и травы для курицы. Погружаем в эту смесь курятину на 2-3 часа.

Маринуем с горчицей. Смешиваем 2 ч. ложки измельченного зеленого тимьяна с 2 ст. ложками дижонской горчицы. Обогащаем массу 5-тью измельченными на чеснокодавке зубками чеснока. И добавляем 120 мл белого бальзамического уксуса Jamie Oliver. За час этот горчичный маринад размягчит курятину и напитает ее пряностями.

Маринуем в апельсиновом соке. Это очень простой и быстрый способ подготовить курятину к приготовлению на углях костра. Нужно смешать 1 ст. ложку меда с измельченным в кашицу перцем чили. И добавить сюда нужно 100 мл апельсинового сока. Кусочки курятины погружают в эту пряную массу и оставляют на час, а потом зажаривают.

А после такого шашлыка ваши гости оближут все пальцы, тарелку и сгоняют еще в магазин за курицей. Они будут умолять вас приготовить такой замечательный шашлык Посмотрите рецепт по-ирански, маринад получается вкусный, густой и обволакивающий.

Делаем ароматную смесь с соевым соусом. Смешивают 3 ст. ложки лимонного сока с 4 ст. ложками соусам соевого. Сюда же отправляют 4 порезанных тоненькими пластинками чесночных зубчика и немного черного молотого перца. В эту массу погружают кусочки курятины и выдерживают здесь мясо около 2-х часов. Соли добавлять не надо, за нее тут выступает соевый соус.

Маринуем с винным уксусом. Смешайте 1 ч. ложку горчицу со 120 мл винного уксуса. Обогатите состав 2 ст. ложками оливкового масла, молотым черным перцем. И добавьте 1 ч. ложку измельченной зелени розмарина. Отправьте курятину на пару часов в такой маринад.

Это не все варианты маринования птицы. Можно готовить с медом, пивом, бальзамическим соусом или вином. Эти рецепты я подробно описала в статье «вкусные рецепты маринадов для шашлыка из курицы».

READ  Гост р 52196-2011. изделия колбасные вареные. технические условия

Как приготовить шашлык в собственном соку с лимоном

Замена уксусу – кислый лимонный сок, мясо в таком маринаде выходит, по мнению многих поваров, ароматнее и нежнее. Порция довольно велика, можно в равных долях уменьшить количество мяса, соли и специй, при этом число луковиц и лимонов остаётся неизменно.


Как приготовить шашлык в собственном соку с лимоном

Из чего готовить:

  • 4500 г свиной вырезки;
  • сочные белые луковицы – 8 шт. (до 1 кг);
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • кислые крупные лимоны – 4 шт.;
  • 2 ст. л. смеси ароматных и острых перцев.

Как готовить:

  1. Одну луковицу крупными кольцами нарезают прямо на дно кастрюли, посыпают щепоткой соли и перца, слегка мнут толкушкой. Остальные луковицы нарезают вместе, солят и с силой обминают руками.
  2. В кастрюлю слоями укладывают нарезанную свинину, перемежая её луком. Перчат каждый мясной слой. Из лимонов выжимают сок, вылавливают из него семечки, а частички мякоти оставляют.
  3. Залив соком мясо, утягивают ёмкость плёнкой и убирают в холодное помещение на время до 6 ч. Не менее 2 раз встряхивают или перемешивают свинину.

Мариновать шашлык из свинины без использования воды, считается классической технологией, так мясо выходит нежнее. Часть цедры, объёмом до 1 ст. л., можно натереть к луку, мясо будет немного горчить, но станет ароматнее.

Маринад для шашлыка на кефире

Один из самых нежных составов, но справится и с довольно жёсткими волокнами. Стоит внимательно подойти к выбору кефира: рекомендуется продукт максимально кислый, при этом жирность его не важна.


Маринад для шашлыка на кефире

Из чего готовить:

  • лук белый репчатый – 700 г;
  • крупная чесночная головка;
  • соль;
  • стакан измельчённой петрушки;
  • 1 л кефира;
  • перец ручного помола.

Как готовить:

  1. Первыми в миску к ломтикам мяса отправляют зелень и тёртый чеснок. Мясо перемешивают, перча по вкусу и добавив 1 ст. л. крупной соли. Дают немного отдохнуть.
  2. Лук распускают традиционно, кружками, разбирают их руками на отдельные кольца. Кладут к свинине и снова перемешивают, следя, чтобы ломтики шашлыка равномерно покрылись кусочками зелени.
  3. Последним вливают кефир и также распределяют его по всему объёму ингредиентов. Шашлык маринуется под прессом, достаточно прижать мясо любой чистой гладкой дощечкой и поставить сверху литровую банку воды.

Маринада из указанного количества продуктов хватит на 2 кг вырезки, но соли, возможно, стоит добавить.

Шашлык из курицы в духовке

Жаренное на костре мясо – обязательный атрибут любой поездки на природу. А что делать, если погода не позволяет организовать пикник на свежем воздухе? В этом случае можно приготовить шашлык из курицы в духовке.

Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться для приготовления мяса в домашних условиях. Пожарить курятину в духовке можно на решетке. Но под низ необходимо поставить обычный противень. В него будет капать маринад в процессе приготовления.

Также промаринованное мясо можно запечь в форме. Если же вы хотите получить настоящий шашлык на шампурах, то это не проблема. Курятину необходимо нанизать на деревянные или металлические шпажки и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Далее отправляем все это в духовку и запекаем. Если ваша плита оснащена функцией гриля, то ее можно использовать в процессе запекания. Готовое блюдо получается очень вкусным.

Сколько мариновать

Тут все зависит от вида мяса и маринада. Мастера предостерегают от применения уксуса – эту жидкость следует брать только в крайних случаях, но лучше обойтись белым вином, гранатовым соком или другими напитками. Правил маринада немного:

  1. Говядину и баранину маринуют не менее 12 часов.
  2. Субпродукты отнимут не более 1,5 часов. Но чтобы удалить из печени лишнюю кровь продукт надо вымочить 50-60 минут в воде, затем 30 минут в молоке.
  3. Дичь сначала надо вымачивать, затем мариновать. Лосятину, зайца вымачивают в смеси крепкого чая с ягодами можжевельника. Кролика – в молоке, оленину в крепком соляном растворе. Вымачивать до 5 часов. Затем промыть и мариновать дичь от 10 часов, кролика – от 2 часов.
  4. Рыбу маринуют не более 1 часа. Морепродукты – 30-40 минут.
  5. Индейка потребует 2 часов.
  6. Курица – 20-40 минут

Уксусный маринад для шашлыка из свинины с горчицей.

Если очень хочется шашлычка, но возможности выехать на природу нет, можно сделать и дома.

В духовке:

  1. На деревянных палочках – шпажках. Мясо нужно нарезать мельче, чем для готовки на углях, и замариновать по любимому рецепту. Шпажки смочить водой и насадить кусочки, чередуя с овощами. Выложить на решетку в духовке, а вниз поставить емкость, куда будет стекать жидкость. Температура для приготовления – 240 градусов. Время готовки – 25-30 минут.
  2. В банке. Здесь тоже пригодятся шпажки. Отличие в том, что их нужно будет поставить в трехлитровую банку. На дно можно положить лук. Банку накрыть фольгой и сделать несколько дырочек. Готовить 1 час при температуре 200 градусов. После выключения банку со шпажками нужно оставить в духовке еще на полчаса.
  3. В рукаве. Замариновать свинину по любимому рецепту. В рукав первым слоем сложить лук, затем мясо. Ингредиенты не перемешивать. Завязать рукав, проколоть в нескольких местах. Разместить на противне и поставить в духовку на час. По истечении времени разрезать пакет, выключить газ, оставить блюдо в духовке еще на полчаса.

На сковороде:

  1. Раскалить сковороду с толстым дном, выложить свинину – кусочки расположить на небольшом расстоянии друг от друга. Нарезать лук кольцами. Когда мясо поджарится с двух сторон, добавить стакан воды, ложку уксусной эссенции, лавровый лист, лук, посолить, поперчить. Тушить 15-20 минут.
  2. Вырезку замочить в кефирном соусе и выдержать ночь. Перед готовкой замариновать в уксусе лук. Кусочки обжарить на растительном масле, а подавать с кинзой, петрушкой и лучком.

К свинине не стоит сыпать кучу специй и пряностей. Чем проще рецепт, тем сочнее будет мясо, которое за обе щеки уплетут ваши гости.

  Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад включает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.

Шашлык с уксусом и горчицей

Нам понадобится:

  • Свиная шея — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Красный сладкий перец — 2 шт;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа — по вкусу.

Шаг 1.

  Подготовьте мясо, промойте, просушите. Нарежьте порционными кусками удаляя лишний жир и прожилки. Переложите в глубокую чашу.

Шаг 2.

  Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко, отправьте в чашу.

Шаг 3.

  Помидоры нарежьте четвертинками, со сладкого перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте колечками. Добавьте к свинине, смешайте все переминая руками.

Добавляем к мясу помидоры и перец

Шаг 4.

  Затем всыпьте специи, я использую натуральную смесь для шашлыка, приправа для гриля. Перемешайте хорошенько.

Шаг 5.

  Влейте растительное масло, уксус. Добавьте горчицу, затем тщательно смешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.

Теперь уксус, масло и горчица

Шаг 6.

  Чашу с мясом нужно накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов промариноваться, еще лучше оставить на ночь.

  Перед жаркой нанизывайте кусочки на шампуры, жарьте на углях до готовности. Вкусного вам пикника, приятного аппетита!

Среди мультиварок, пароварок и других современных кухонных помощников появилась электрошашлычница.

В ней мясо готовится буквально за 20 минут. Переворачивать его не надо.

Замариновать свинину можно по любому рецепту. После нанизать мясные кусочки на шпажки так, чтобы осталось место на конце.  Установить их в прибор и включить его.  Кусочки нужно делать по 2-3 см. Если они будут такими же крупными, как и для приготовления на мангале, будут задевать друг друга и не смогут свободно переворачиваться. Жир стекает в специальную емкость, так что полная чистота на кухне гарантирована.

Ожидать, пока образуется корочка не стоит. К этому моменту мясо будет уже пережаренным. Лучше обжарить его на хорошо разогретой сковороде.

Самый вкусный маринад для шашлыка

Итак, вот наша подборка лучших маринадов для шашлыка из свинины. Все наши рецепты, представленные ниже, подходят для маринования всех основных видов мяса: курицы, свинины, баранины и говядины. Каждый рецепт рассчитан на 2 килограмма мяса.

Из лука

Пожалуй, именно маринад с использованием репчатого лука можно с полным правом назвать классическим, пользующимся наибольшей народной любовью и уважением, а также и одним из самых простых. Лук как таковой является ключевым составляющим элементом всех маринадов, мы же здесь ведём речь про классический.

READ  15 хитростей, которые помогут сохранить фрукты и овощи свежими надолго

Вам потребуется следующее:

  • репчатого лука – 500 грамм;
  • соль – сколько любите;
  • молотый чёрный перец – также исходя из собственных предпочтений.

Готовится маринад следующим образом. Сначала нарежьте лук на несколько частей. Затем измельчите его на блендере до состояния пюре. После этого солите и перчите мясо, добавляйте лук, хорошо перемешайте получившийся продукт. Когда соберётесь жарить, можете аккуратно слегка промокнуть каждый кусок мяса при помощи сухой салфетки. Это убережёт вас от того, что лук пригорит во время готовки над углями.

Кефирный маринад

Кефир помогает вам сделать мясо максимально нежным, поэтому он особенно подходит, когда вы имеете дело со старым мясом или не очень качественным. А ещё плюсом такого маринада будет приятный запах и интересный привкус к готовому блюду.

В состав этого маринада входят такие ингредиенты:

  • репчатого лука 1700 грамм;
  • хмели-сунели – полторы столовой ложки;
  • соли – как вам нравится;
  • молотый чёрный перец – также как нравится;
  • нежирного кефира – 1700 миллилитров.

Рубите лук мелко. Потом положите его на дно какой-нибудь емкости достаточно большой глубины. Затем помните слегка, чтобы выделить сок. Теперь добавляйте приправы. Всё перемешайте. Далее положите мяса и снова перемешайте. Налейте кефир, потом закройте всё крышкой и встряхните несколько раз. Эти действия дадут такой эффект, что мясо будет целиком покрыто маринадом и хорошо пропитается.

Мятный маринад

Вкус мяты знаком, наверное, всем, но как использовать мяту для маринада шашлыка? А ведь эта трава придаст тонкий характерный аромат и соответствующий вкус. Рассказываем, как этого добиться.

Вам потребуются:

  • полторы столовой ложки любой приправы для шашлыка;
  • соли – как вам нравится;
  • мяты – 3 пучка;
  • репчатого лука – 500 грамм.

Готовим мясо с этим маринадом следующим образом. Вначале посыпьте мясо приправами и перемешайте. Теперь подготовьте емкость, в которой будет мариноваться шашлык. Для этого застелите дно емкости частью листьев мяты. Потом положите мясо и сверху накройте остальными листьями мяты. Можете сделать несколько слоёв таким образом до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты

Важно, чтобы все куски мяса с обеих стороны непосредственно соприкасались с листьями. И именно мята должна быть как первым, так и верхним слоем

Когда останется полчаса до окончания маринования, нарежьте кольцами лук, добавьте его и перемешайте всё вместе.

Майонезный маринад

Как известно, не бывает не вкусной еды – бывает мало майонеза. По крайней мере, именно так думают многие домашние повара самоучки. Мы с этим не совсем согласны, но находим маринад из майонеза для мяса более чем достойным вариантом. Отлично он подходит для курицы. Но и со свининой, с говядиной, с бараниной он вполне достойный вариант. Он сделает продукт сочным и ароматным.

В качестве ингредиентов запаситесь следующим:

  • репчатого лука – 300 грамм;
  • майонеза – 500 миллилитров;
  • карри – 1 столовая ложка;
  • соль – сколько хочется;
  • молотый чёрный перец – сколько нравится.

Готовится всё очень просто. Измельчаете лук блендером в пюре. Добавьте к вашему мясу майонез, луковое пюре и все специи, а потом просто хорошенько перемешайте. Получившийся маринад придаст мясу характерный вкус мяса и сделает его нежнее.

Маринад для шашлыка из свинины – лучший классический рецепт

Все, что готовится с минимальным количеством ингредиентов, считается классикой. Вот и в этом рецепте из ингредиентов присутствуют только свиная шейка, соль, перец и лук. И все! Количество специй зависит от количества мяса, причем чем больше лука, тем лучше. Луковый сок поможет стать свинине более мягкой. А умеренный жар от прогоревших углей поможет остаться внутри кусочка сочным.

Как готовить

Свиную шейку нарезаем некрупными кусочками, складываем в миску, солим и перчим по вкусу.

Нарезаем полукольцами репчатый лук. Выкладываем слой лука на дно кастрюли. Следующим слоем укладываем мясо.

Так поступаем, пока не уложим весь лук и свинину.

Закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее в холодильник на ночь. Секрет вкусного шашлыка как раз заключается в том, что мясо нужно начинать мариновать еще с вечера.

Утром разжигаем угли в мангале. Ждем, когда угли прогорят и от них пойдет хороший жар. Нанизываем кусочки свинины на шампуры и раскладываем на мангале.

Стараемся сразу не переворачивать шампуры, пусть сначала кусочки схватятся румяной корочкой, под которой мясо останется сочным. И только после этого переворачиваем на другую сторону.

Если видите, что мясо начинает сильно румяниться, сдвиньте угли в сторону и сбрызните его водой.

Пока шашлык жарится, от него идет такой аромат, который вызывает непроизвольное слюнотечение, как у собаки Павлова. Но когда кушанье будет готово, наливайте вино и закусывайте нежнейшим мясом со свежими овощами.

Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю

Из чего будем готовить:

  • корейка свиная (можно взять ребрышки, антрекот, шею, вырезку) – 1 кг;
  • лук – 3 шт. (большого размера);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп – 5 ст. л. или томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как делать – пошаговый рецепт:

  1. Промытое, обсушенное от воды мясо нарезать на порционные кусочки. Если предполагается приготовление на шампурах, нужно резать прямоугольными ломтями, чтобы было удобно нанизывать и есть готовый шашлык. Если мясо будет готовиться на решетке – особых рекомендаций нет. Главное – на сильно толсто, чтобы блюдо смогло хорошо прожариться внутри.
  2. Лук нарезать довольно широкими «шайбами», не разбирая на отдельные колечки.
  3. Мясо сложить в глубокую миску и засыпать его молотыми специями.
  4. Чеснок очистить от шелухи, раздавить ножом (плоской стороной лезвия) и отправить в общую емкость.
  5. Смешать кетчуп (томатную пасту) с водой и вылить к свинине. На дно другой емкости выложить слой лука, переложить на него мясо и залить остатками маринада. Сверху разложить оставшиеся кругляши лука. Маринад должен полностью покрывать мясо.
  6. Мариновать в течение 2-6 часов при низкой температуре (в основной камере холодильника).
  7. Перед жаркой посыпать солью.

Маринад для шашлыка на кефире

Этот вариант приготовления считается одним из известных. В моем окружении многие знакомые используют.

В чем фишка кефира? Из-за своей кислости он помогает смягчить мясо, а из-за плотной жирности, помогает сохранить смачность кусков мяса, т.е. жирностью обволакивает куски и сок просто не стекает.

Самый обалденный метод.

Единственное — не переборщите с настаиванием свинины в кефире, иначе при случае как с уксусом, он будет не сочным и никакого изящного привкуса  не заметите. Максимум, можете держать в кефире — часа четыре.

Подготовим нужные составляющие:

  • свиная шейка — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • кефир -05-0,7 мл.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • имбирь — 1 столовая ложка;
  • специи — я использую миксы, куда входит измельченный кориандр, зира, паприка, мускатный орех;
  • сушеные травы;
  • красный молотый перец.

Перейдем к готовке:

Подготовим мясо: помоем под теплой водой, подсушим. Шею режем на куски, примерно пять на пять сантиметров, нам не нужны слишком большие куски, иначе мясо не пропечется, а мелкие ломтики тоже не нужны, иначе при прожарке мясо подсушится, что нам не требуется. Закинуть куски в чашку.
Шинкуем лучок на полукольца. Чтобы из лука вышло как можно больше сока и мясо им напиталось, шинкуйте тончайшими колечками.
Куски закидываем в чашу и закидываем лучка, давим лучок пальцами, дабы вышел сок. Перемешиваем.
В тарелку заливаем кефирчик. Процент жира в нем не сильно имеет значение, ну и выбирайте, какой кефир вам больше нравится.
Закидываете пряности, перчим

Важно — не солить. Не солить именно за минут сорок до жарки

Потому что соль впитывает все соки и мясо поэтому выйдет не смачный. Мните куски, напитывая его разносолом.
Оставить в прохладненькое местечко, но не в холодильную камеру. Иногда подходите, помешивайте.
Жарим пока не прожарятся куски. Когда увидите золотистую корочку, можете снимать мясо с огня.
Во время жарки, следите затем, чтобы огонь не прикасался к мясу, иначе оно может пережарится и будет горьковатый вкус.

Метод совсем легкий и незатейливый. Разносол готовим из подручных пищевых элементов, что приятно и не требует лишних денежных затрат.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *