Как выбирать
Длительное хранение бастурмы возможно, только если продукт с самого начала имеет хорошее качество и является свежим.
В момент покупки обязательно обращают внимание на состав. В составе не должно содержаться ничего, кроме мяса, специй и соли
Различные ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты — показатель ненатуральности и низкого качества бастурмы.
Мясо должно находиться в вакууме, что не даст ему пересыхать, а тажке ограничит размножение бактерий. При этом упаковка обязана быть цельной, без повреждений, и не иметь следов влаги на поверхности.
Качественная бастурма имеет хорошую степень упругости. Если при надавливании на ее поверхность остается лунка — мясо несвежее. При этом нормальным цветом продукта считается темный, или красно — коричневый. Слишком красная окраска — показатель высокого содержания нитратов, которых в мясе не должно быть в принципе.
Поверхность качественного продукта должна быть обработана большим количеством различных специй. Это считается показателем правильно выполненного маринования мяса, и служит надежной защитой от проникновения вредоносных микроорганизмов.
Хранение на зиму
Существуют сорта редиса, которые способны сохранять свежесть довольно долго при соблюдении необходимой температуры и уровня влажности. Семена для посадки такого овоща следует приобретать только у проверенных поставщиков.
Когда урожай собран, хранить его нужно будет в условиях влажности не менее 75 — 90% в закрытом от света месте при температуре +0°С -+4°С.
Погреб — лучшее место для хранения урожая. Редиска подготавливается заранее. У нее срезается ботва, после чего каждый корнеплод сортируют, извлекая подпорченные и деформированные.
Рассчитывать на тот или иной срок хранения редиса можно не только исходя из его сорта и степени свежести, но и от условий, в которых он находится.
Перед хранением урожай сортируют, выбирая только редиску хорошего качества. Ботва должна иметь размер около 2 см. До того, как хранить редис на зиму, его не моют. Счищать с него землю тоже не нужно.
Хранение редиса в погребе максимально долго возможно в течение 2 — 3 месяцев. Его держат в коробках из картона или ящиках из дерева. При этом каждый слой пересыпают достаточным количеством песка или опилок. Но когда плодов слишком много, их можно залить жидкой глиной.
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, его состояние нужно постоянно проверять, что позволит сразу извлечь плоды, которые начали портиться.
Натуральный или быстрорастворимый продукт?
Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:
- Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести. В состав быстрорастворимого продукта входят различные добавки, например: сахар, эмульгаторы и т.д.
- Запахом и вкусом. Напиток без примесей имеет выраженный аромат и вкус шоколада. Быстрорастворимая смесь, кроме шоколада, обычно пахнет ванилью или кондитерской эссенцией.
- Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают. При этом осадка он практически не дает.
- Тактильно. Если при растирании порошка между пальцами чувствуется ровная маслянистая структура, какао натуральное. Если ощущаются крупинки – быстрорастворимое.
- Ценой. Порошок с добавками стоит в разы дешевле натурального аналога. В необработанном продукте вдвое больше полезных веществ.
Это интересно: Как сохранить виноград: расписываем по пунктам
Полезные свойства
Полезные свойства какао-порошка очень разнообразны, и с каждым годом появляется все новая информация. Начнем с того, что все зависит от химического состава продукта, а он действительно поражает:
- растительные белки;
- углеводы;
- жиры;
- пищевые волокна;
- органические соединения;
- ароматические компоненты;
- минеральные вещества;
- дубильные и красящие соединения;
- кофеин;
- тербромин.
Наличие всех этих компонентов обусловливает вкусовые характеристики какао-порошка и его влияние на организм человека. Например, известный кофеин оказывает сильнейшее воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, возбуждая их. Теобромин отлично подходит для лечения хронического кашля, т. к. хорошо справляется с подавлением кашлевого рефлекса. Достаточно выпить чашечку горячего напитка, чтобы наступило облегчение. Но в состав какао-порошка входят еще и чрезвычайно полезные витамины и элементы, которые расширяют список полезных свойств продукта в разы:
- Насыщенные жирные кислоты заслуживают благодарность косметологов, т.к. оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Какао активно применяют в домашних и салонных процедурах для наружного использования.
- Антиоксиданты – компоненты, которые препятствуют процессам старения и разрушению клеток организма. Достоверно известно, что в одной чашечке какао можно обнаружить в 5 раз больше антиоксидантов, чем в черном чае, и в 2 раза больше, чем в зеленом или бокале красного вина. Входящее же в состав какао железо участвует в процессах кроветворения, благодаря чему небольшой кусочек шоколада пойдет только на пользу.
- Цинк – активный элемент, который успевает проявить себя в синтезе белка, образовании ферментов, нормализации работы клеток и создании нуклеиновых кислот. Вот почему во время беременности не стоит отказывать себе в напитке, естественно, в умеренных дозах.
- Меланин – защитный фильтр от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Он защищает от перегрева и солнечного ожога. Попробуйте перед походом на пляж в яркий солнечный день съесть пару долек шоколада. А ежедневная чашка какао избавит вас от необходимости наносить солнцезащитные крема каждый день (естественно, что при принятии длительных солнечных ванн такой способ не особо действенен).
- Фенилэфиламин – знаменитый природный антидепрессант, отлично поднимающий настроение по утрам благодаря активации выработки гормона радости «эндорфина». Он дает отличную возможность взбодриться без дополнительных допингов, причем не хуже, чем традиционный кофе.
- Фолиевая кислота – крайне необходимое соединение во время беременности.
Увлекаться продуктом, даже несмотря на такой набор полезных свойств, все же не стоит. Ведь какао-порошок обладает высокой питательной ценностью – на 100 граммов продукта приходится 300 ккал. Поэтому лучше ограничить свой рацион одной утренней чашкой напитка, особенно людям, следящим за своим весом. Приобретение обезжиренного какао ситуацию не спасет, ведь в составе есть большое количество углеводов. А удаление жиров свидетельствует лишь об обработке сырья и потере его ценности. Такая калорийность какао все же способствует быстрому насыщению. Вспомните, как в детском саду нам его всегда давали на полдник, чтобы добавить энергии в «топку» детского активного организма.
Какао-порошок способен вызывать аллергические реакции, что привело к появлению толков о том, что в нашей стране доводиться употреблять лишь некачественный низкосортный продукт. На самом деле в составе продукта содержится сильный аллерген хитин, из-за которого какао исключают из меню беременных, а также сильных аллергиков.
Применение какао-бобов не ограничивается их питательной ценностью. Полезные свойства продукта успешно используют в фармацевтическом и парфюмерном производствах.
Рецепт приготовления овсяного молока из овсяных хлопьев
Чтобы сделать полезный и вкусный напиток в домашних условиях, необходимо взять овсяные хлопья. Подойдет самый обычный Геркулес. Каши быстрого приготовления с вкусовыми добавками использовать нельзя
Сырье должно быть свежим.
Для овсяных хлопьев это важно, ведь из-за наличия жира они достаточно быстро прогоркают. Их нельзя хранить более 6 месяцев
Если в крупе есть посторонний запах или завелась моль, для изготовления напитка она не годится.
Ингредиенты
Чтобы приготовить молоко из овсяных хлопьев в классическом варианте без наполнителей, необходимо взять:
- 1 литр воды;
- 100 г Геркулеса.
Пропорции воды и хлопьев 10:1.
Вода должна быть холодная, кипяченая. Можно брать фильтрованную или бутилированную, но не горячую. Из такого количества ингредиентов получится примерно 4 стакана молока.
Как приготовить
- Хлопья залить водой в посуде подходящего объема. Перемешать.
- Оставить крупу для набухания минимум на 8 часов. Лучше всего начинать готовить напиток с вечера, замочить Геркулес до утра. Если в помещении прохладно, посуду можно оставить на столе. В жару лучше убрать ее в холодильник. За ночь хлопья должны стать совсем мягкими.
- Перелить смесь в чашу блендера, взбить в течение минуты. Можно добавить щепотку соли. Она усилит естественный сладковатый привкус продукта.
- Для большей однородности овсяный напиток процедить через мелкое сито либо марлю, сложенную в 2-3 слоя. Хорошо отжать.
Готовое молоко имеет белый цвет, запах и привкус овсяной крупы с легкой сладостью.
Калорийность такого продукта 34 ккал в 100 мл.
Жмых можно употреблять в пищу, приготовить из него смузи или добавить в выпечку, сделать скраб или маску для лица.
Каковы признаки натуральности состава?
В состав качественного шоколада должны входить следующие компоненты:
- какао-масло;
- тертое какао;
- лецитин;
- сахарная пудра;
- ванилин;
- молочные продукты (молочные и белые сорта лакомства).
Какао-масло – основная составляющая натурального шоколада. Его содержание в товарах этого типа регулирует ГОСТ 31721-2012. В следующей таблице видно, сколько какао-продуктов должно входить в лакомства разных сортов.
Сорт | Содержание какао, % |
Молочный | 25 |
Белый | 20 |
Несладкий | 50-50 |
Темный | от 40 |
Горький | от 50 |
Внимание!
Нередко в сладкий десерт добавляют коньяк, он выполняет роль ароматизатора и скрывает низкое качество шоколада.
Можно ли есть просроченный шоколад?
Если к вам в руки попала просроченная плитка шоколада, не спешите выкидывать ее. В действительности большинство шоколадных изделий пригодны для употребления и после истечения срока годности, но производителям невыгодно сообщать об этом. Как же понять, можно ли съесть просроченную шоколадку?
- Вскройте упаковку и оцените внешний вид десерта. Если нет резкого изменения цвета, следов присутствия пищевой моли, запаха брожения или плесени, лакомство можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Шоколад, который посветлел под действием прямых солнечных лучей, тоже относительно безопасен, однако его вкусовые качества точно изменились в худшую сторону. Если же продукт имеет следы повреждения насекомыми или неприятный запах, от его употребления стоит воздержаться.
- Отломите кусочек. Сохранивший свои свойства десерт разламывается с характерным звуком. Внутри он однороден по цвету и структуре, отсутствуют пузырьки и полости (конечно, если это не пористый шоколад).
- Попробуйте. Лакомство не теряет своих вкусовых свойств еще примерно полгода с момента окончания срока годности. Если отсутствует горечь, неприятный привкус или запах, шоколад смело можно употреблять в пищу.
Продукцию известных брендов без опаски используют и после окончания указанного на упаковке периода. Меньше всего подвержен порче темный шоколад с высоким процентом содержания какао, несодержащий добавок и хранившийся в подходящих для него условиях.
Период хранения шоколада отличается в зависимости от вида десерта. И составляет от пары недель для авторских конфет с начинкой до двух лет для горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов.
Наличие включений и молочных жиров в составе продукта уменьшает период его хранения. В отличие от многих других кондитерских изделий, шоколад обычно пригоден к употреблению и после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Распознать продукт, который действительно испортился и не подлежит употреблению в пищу, можно по неприятному прогорклому привкусу, наличию следов повреждения насекомыми, запаху плесени или резкому изменению цвета.
Хранение сливочных ликеров
Натуральные сливки — скоропортящийся продукт. Поэтому напитки, сделанные на их основе, имеют небольшие сроки хранения, даже если в их составе есть этиловый спирт, который является консервантом.
Знаменитый ликер «Бейлиз», изготовленный на основе ирландского виски, стал одним из лидеров по продолжительности хранения из напитков такой категории, несмотря на присутствие сливок в его составе.
Хранение ликера «Бейлиз»
Гарантийный срок хранения ликера «Бейлиз», указанный производителем, составляет 2 года. Это относится исключительно к напитку, который находится в закупоренной заводским способом емкости и хранится в условиях, указанных на этикетке (+5°С — +25°С). Если нарушить условия хранения напитка, вполне вероятно получить неприятный «сюрприз» в самый неподходящий момент, когда за столом будут присутствовать гости. Чтобы этого не произошло, лучше заблаговременно вскрыть «Бейлиз», срок годности которого на исходе, чтобы определить его качество.
Но производить дегустацию напитка следует непосредственно перед его употреблением, так как срок хранения открытого ликера Бейлиз даже в прохладном месте составляет всего несколько дней. Максимум — 1 неделю.
Что влияет на время сохранности шоколада
На срок хранения шоколада влияют следующие факторы:
- Количество какао-порошка и жира. Чем больше плитка содержит жира или какао-масла, тем меньше она будет храниться. И наоборот: чем меньше в ней жирных составляющих, тем больше срок годности. может пролежать в холодильнике намного дольше, чем молочный или, например, белый.
- Место изготовления. Не многие знают, что шоколад, сделанный своими руками, имеет свойство быстро портиться, поэтому для него сохраниться 1 месяц — это предел. В отличие от него плитка, изготовленная на фабрике, может месяцами спокойно лежать на полке.
- Добавки и начинка. Орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики, а также прослойка из ягодного йогурта, суфле или крема уменьшает срок годности изделия. Так что, если планируется не использовать шоколад сразу после покупки, лучше выбирать сорта без всяких добавок.
- Место изготовления и добавки. В этом случае срок годности составляет не более двух недель. Чаще всего подобное происходит, когда готовят шоколад или конфеты из него с начинкой.
- Отсутствие обертки. Если шоколад продается на развес и не обернут в упаковку, не нужно беспечно оставлять его на долгое время, так как храниться он не будет .
- Условия хранения. В зависимости от того, как именно хранится шоколад, будут меняться и сроки его хранения. Их можно увеличить, если хранить при меньшей температуре и влажности, или уменьшить, если условия противоположные.
Выше были описаны основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Но есть ли более точные сроки хранения отдельных видов любимого всеми лакомства?
Хранение какао — бобов
То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2014. Им требуются следующие условия:
- температура до +20°С;
- влажность воздуха не выше 75%.
Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.
Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.
Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.
Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.
В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.
Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.
Общая таблица хранения
Вид продукта |
Срок хранения |
Какао-порошок натуральный | пол года-год |
Масло | 3 года |
Бобы | около 1,5 лет |
Nesquik (Несквик) | около года |
Признаки испорченного товара
Конфеты не имеют в своем составе скоропортящихся ингредиентов. Поэтому, если срок годности сладостей уже истек, их нельзя считать опасными для здоровья уже на следующий день. Сначала начнет ухудшаться вкус и внешний вид. А уже спустя месяцы будут происходить процессы, которые приводят к неприятным последствиям.
Понять, испорченный продукт или нет, можно по его внешнему виду. Конфету вынимают из обертки и внимательно рассматривают.
Цвет шоколадного покрытия свежего изделия — коричневый. Никакого налета на нем быть не должно.
Пятна белого цвета на поверхности конфеты свидетельствуют о том, что она хранилась в условиях резкой смены уровня влажности. Или на нее падал солнечный свет. В этом случае на поверхность выступает масло какао, которое и образует белесые участки.
Еще одна напасть — шоколадная моль. О ее присутствии можно понять по многочисленным мелким отверстиям, которые служат ходами для личинок. Особенно хорошо их видно на срезе конфеты.
Слишком длительное хранение конфет приводит к тому, что они теряют форму, становятся меньше в размере из — за потери влаги. А также приобретают кислый или прогорклый вкус. Употребление такого продукта часто заканчивается пищевым отравлением.
Сколько можно хранить конфеты разных видов, указывает производитель. Внимательно читайте всю информацию о товаре на его упаковке, особенно, если он предназначается детям.
Хранение прошутто
Прошутто (в переводе — окорок) — ветчина, обработанная солью. Этот продукт не содержит других добавок, и состоит исключительно из мяса и соли, как и хамон. Родиной прошутто является Парма, Италия. Для него используется окорок свиньи, которую кормили исключительно кукурузой и фруктами.
Хранение прошутто мало чем отличается от хамона, но тем не менее, здесь есть свои правила. Срез закрывают его же шкуркой, а если она была случайно выброшена — промасленным пергаментом.
Нарезать прошутто, в отличие от хамона, подавая к столу, нужно понемногу, добавляя в случае необходимости. А ломтики при этом не должны соприкасаться, чтобы максимально сохранить вкусовые и ароматические качества продукта.
Оставшуюся после трапезы часть вяленого мяса помещают в холод, но не более, чем на 12 часов. Предварительно продукт оборачивают влажной тканью без какой — либо посуды.
Мясо прошутто менее восприимчиво к отрицательным температурам. В случае крайней необходимости его можно заморозить, но качество продукта после размораживания будет довольно сомнительным.
Приготовление напитка
Если срок годности порошка подходит к концу, самое время начать готовить себе и своим близким чашечку ароматного напитка каждый день. Существует несколько способов приготовления, самым популярным считается традиционный. В небольшую кастрюлю вливают равное количество молока и воды, варят, не доводя до кипения. В чашке соединяют 2 ч.л. какао и 1 ч.л. сахара, заливают небольшим количеством теплого молока и смешивают до однородной жидкости. Вливают в кастрюлю и доводят до кипения. После остывания полезный напиток готов к употреблению.
- Жирные кислоты, входящие в состав какао, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
- В состав порошка входит сильный аллерген хитин, поэтому какао может вызывать аллергию.
- Согласно нормам хранения какао-порошка, срок годности в металлической таре – один год, во всех остальных случаях – до полугода.
- Содержащийся в порошке калий помогает при болезнях сердца.
Соблюдать срок годности шоколадного порошка достаточно легко: нужно просто не забывать, что его можно хранить не больше года. Это правило позволит наслаждаться приятным вкусом и полезными свойствами продукта, и можно быть уверенным, что готовое блюда не будет испорчено из-за залежавшегося порошка.
Советуем также почитать:
- Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
- Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
- Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
- Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
- Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
Внимание, акция!
Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!
Чтобы приготовить вкусный напиток, потребуется:
Правила хранения шоколада
Вы когда-нибудь задумывались, почему шоколад продают в обертках из фольги, плотной бумаги или картона, а иногда и всего вместе? Ответ прост: на него пагубно влияют прямые солнечные лучи, кислород, повышенная влажность воздуха и посторонние запахи.
Под прямыми солнечными лучами плитка шоколада быстрее растает без упаковки, чем в ней. Под действием кислорода какао масло начинает окисляться, придавая любимому лакомству горький вкус. Стоит заметить, что чем больше в шоколадке какао-порошка, те меньше окисляется в ней масло. Следовательно, горький шоколад продержится на открытом воздухе без последствий дольше.
Также вредна для этого лакомства вода, которая способствует появлению плесени на поверхности плитки. Кроме того, шоколад обладает большой способностью впитывать запахи, которые его окружают. Это очень плохо влияет на вкус.
Подсказка: всегда покупайте шоколадки, которые упакованы герметично – это гарантия того, что они не взаимодействовали с внешней средой в процессе хранения на фабрике, складе и магазине.
Есть несколько общих правил хранения любого вида шоколада:
- Идеальной является температура 18°С – 20°С. При температуре окружающей среды выше 30°С шоколад начинает плавиться. Быстрее плавлению подвержен тот шоколад, в котором меньше какао.
- Всегда храните шоколад упакованным. После открытия фирменной обертки постарайтесь употребить продукт в течение нескольких дней или упакуйте заново, например, в фольгу.
- Никогда не кладите даже запакованный шоколад на одну полку со специями, ванилью, корицей, духами или любыми пахучими веществами. Запах всё равно может проникнуть внутрь плитки.
- Не стоит хранить шоколад в холодильнике. Под действием низкой температуры масло какао кристаллизируется и на шоколадке появляется белый налет. После нахождения в теплом помещении шоколадка станет мягче, однако останется неприятный привкус.
Подсказка: есть одно исключение из последнего правила. Доказано, что при температуре -18°С, что соответствует морозильной камере холодильника, шоколад может без последствий сохраняться несколько лет. Это при условии, что его заморозят и разморозят всего один раз.
Можно сделать вывод, что шоколад в герметичной упаковке и при оптимальном температурном режиме гораздо лучше сохраняет свои вкусовые качества. Однако не стоит пренебрегать сроками хранения. Чем быстрее вы употребите любимое лакомство, тем отчетливее будет его вкус.
Как хранить дома
Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:
- держать упаковку с порошком нужно в темном, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией;
- допустимая влажность воздуха – не выше 75 %, иначе какао скомкуется;
- допустимая температура хранения – 15–21˚C;
- коробку необходимо держать вдалеке от продуктов с сильными ароматами, поскольку порошок быстро вбирает посторонние запахи.
В закрытой упаковке
При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.
Нельзя не коснуться и периода годности продукта:
- Если вы приобрели натуральный порошок какао, напиток из которого нужно варить, то его следует полностью употребить в течение 6 месяцев с даты фасовки.
- Растворимый какао-порошок хранится дольше, поскольку, чаще всего, содержит консерванты. Если он упакован в металлическую тару, то срок достигает 24 месяцев. При использовании иной формы упаковки он варьируется от 6 до 12 месяцев.
В открытой упаковке
Если герметичность упаковки была нарушена, то хранить пачку нужно на темной полке шкафа вдалеке от сильно пахнущих продуктов либо специй.
Также важно поддерживать допустимую температуру и влажность воздуха
В каких условиях следует хранить шоколад
Взяв во внимание вредоносные факторы, способные пагубно повлиять на продукт, можно легко определить необходимые условия хранения десертов на основе какао-масла. Чтобы лакомство максимально долго охраняло свои характеристики, нужно полностью исключить влияние экстремальных температур, высокой влажности и солнечных лучей
Шоколад отлично впитывает посторонние запахи, поэтому данные изделия лучше хранить подальше от продуктов со специфическими сильными ароматами. Идеальное место хранения для подобных кондитерских изделий – это темное прохладное помещение, в большой отдаленности от прямых солнечных лучей и обогревательных приборов. Относительная влажность воздуха не должна превышать показатель в 70-75%.
Большинство людей, по незнанию, предпочитает хранить шоколад в домашнем холодильнике. Специалисты это делать крайне не рекомендуют. Мало того, что на десерте появится обильное количество белого налета от воздействия недопустимо низкой температуры, так еще он натянет посторонних запахов из соседствующих продуктов, многократно утратив от этого свои вкусовые качества.
Как приготовить какао в домашних условиях
Стоит помнить, что пользу принесет использование только натурального продукта, без добавления консервантов, ароматизаторов, красителей, подсластителей. Начало дня с чашечки густого ароматного напитка насытит, наполнит хорошим настроением, принесет пользу здоровью, вызовет положительные изменения в организме.
Выбрать настоящий напиток просто, хорошего качества порошок заварной. Часто используют сухую смесь без добавок. Процент жира в натуральном какао не может быть ниже 15%. Обязательно нужно проверять продукт, делается следующим образом:
- Какао имеет чистый запах шоколада;
- Хорошее какао в порошке при растирании пальцами не превращается в пыль, несмотря на мелкий помол;
- Порошок должен быть однородный, без комочков;
- Цвет должен быть исключительно коричневый, без примесей.
Не менее важно научиться правильно готовить напиток. Для этого необходимо следовать определенным правилам:
- Перед приготовлением нужно попробовать порошок на вкус. Если имеются неприятные нотки, прогорклость, неестественное послевкусие, от него лучше отказаться. Варят какао напиток только из свежего продукта.
- Порошок смешивается с сахаром в равных пропорциях. На стакан можно взять по 2 чайной ложки ингредиентов. В отдельной посуде вскипятить молоко или воду. Кипящей жидкостью залить смесь, перемешать и довести до кипения на огне.
После варки какао необходимо слегка остудить. К горячему напитку можно подать печенье, булочку или мармелшоу.
К сведению! После приготовления взвесь в жидкости не должна быстро оседать. На это требуется не менее двух минут. Если осадок появился раньше, это говорить о низком качестве продукта.
Какао порошок польза и вред для здоровья
Продукт может принести организму как пользу, так и вред. Именно поэтому нужно подробнее рассмотреть все эти моменты, чтобы понять, стоит ли пить подобные напитки.
Полезные свойства какао порошка для мужчин и женщин
В самом начале рассмотрим полезные свойства какао. Сюда можно отнести следующие моменты:
- продукт стимулирует функционирование органов дыхания;
- синтез гемоглобина становится более активным;
- ингредиент является отменной профилактикой кариеса;
- пигмент меланин нейтрализует вредное влияние на организм ультрафиолетовых лучей;
- это отменная профилактика раковых заболеваний;
- артериальное давление приходит в норму.
Но в каких же ситуациях продукт может навредить здоровью человека? Его нельзя употреблять людям, склонным к диарее и гипертоникам. Также стоит отказаться от него, если вы страдаете от непереносимости лактозы.
Это польза и вред для здоровья какао порошка, поэтому внимательно прочтите каждый пункт. Только после этого можно принять решение, касающееся употребления подобных напитков. Он принесет вам максимум пользы, поскольку в его составе присутствуют ценные компоненты.
Польза какао порошка для женщин
Его умеренное регулярное употребление дает возможность укрепить капилляры, поскольку в составе присутствуют флавоноиды. Также он ускоряет процесс заживления ран. Продукт используется и для того, чтобы омолодить кожу лица.
Женщины могут употреблять подобные напитки, если они страдают от гормональных сбоев. Они способны уравновесить эмоциональное состояние. Также с их помощью можно смягчить предменструальный синдром.
Какао при беременности
Если вы ждете малыша, нужно сократить или исключить употребление продукта. В этот период влияние какао на организм человека негативное, поскольку он препятствует усваиванию организмом кальция, который важен для стабильного развития плода. Если очень хочется, можно выпить небольшую чашечку ароматного напитка раз в три дня.
Чем полезно какао для мужчин?
Напиток является отменной профилактикой инсультов и инфарктов, поскольку он положительно влияет на работу сердца. Помните о том, что плохое состояние сосудов может привести к импотенции. Кровь не поступает в половые органы, поэтому со временем проблема будет только усугубляться.
В составе продукта содержится цинк, который увеличивает половое влечение. Также это основной строительный материал тестостерона. Цинк положительно отражается на качестве спермы, поскольку активных подвижных сперматозоидов становится больше. Значит, лакомство даст возможность избежать мужского бесплодия.
Как выбрать
Классическая карамель на основе натуральных продуктов – наиболее безвредный вид конфет. Ее цвет варьируется от белого до кремового или коричневого, если в составе сладости присутствует какао.
Яркие розовые, зеленые, голубые оттенки кондитерских изделий всегда указывают на использование красителей. А это уже не является хорошим признаком, даже если производитель уверяет, что они натуральные.
Начинка такого рода конфет также не всегда бывает полностью натуральной, традиционной. Наиболее нейтральными считаются:
- разные фруктовые (ягодные) пюре,
- абрикосовый джем,
- марципановая,
- ореховая или орехово — шоколадная паста.
Карамель, изготовленная на кондитерской фабрике с современным оборудованием, имеет четкую форму с ровным герметичным швом.
Свежие конфеты не имеют трещин и расслоений, при этом их окраска должна быть равномерной и соответствовать заявленному на этикетке виду продукции.
Вкусовые качества также должны указывать на определенное наименование кондитерских изделий без присутствия постороннего привкуса и аромата.
Конфеты без оберток должны обрабатываться защитным составом, который не позволит им слипаться при незначительном повышении температуры хранения. Но даже если происходит небольшое склеивание, при встряхивании сладость должна разъединяться и приобретать исходный вид.
Если срок и условия хранения карамели были нарушены, она может склеиваться, образуя комки. При этом ее наполнитель приобретает неприятный специфический вкусовой оттенок.