Какой срок годности и срок хранения макарон?

0:00, 3 июня 2020
Без рубрики 'Какой срок годности и срок хранения макарон?
0 20 мин.

Условия хранения и сроки годности сырых макарон

Распространенный миф — сырые макаронные изделия не пропадают. Да, при определенных условиях они хранятся годами, сохраняют вид и вкус. Только параллельно могут заразиться амбарными вредителями, потрескаться, пересохнуть, чаще — заплесневеть.

Правила хранения по санитарным нормам:

Какую готовность макарон больше любите?

АльдентеМягкие

Эти параметры для складских помещений, где хранятся мешки, коробки с продукцией. Макароны держат на стеллажах, специальных полках, в контейнерах. В условиях дома эти правила теряют актуальность.

Сухие макаронные изделия в закрытой пачке хранятся от 5 месяцев до трех лет, аналогичный срок после вскрытия при помещении в герметичную упаковку. Вареные макароны хранятся при комнатной температуре до 8 часов, в холодильнике до 3 дней с добавлением жиров. До суток с мясом, рыбой, соусами.

В закрытой упаковке

Сроки хранения сухих макарон в закрытой упаковке зависят от состава продукта. Производитель указывает все нюансы на упаковке, устанавливает свои правила согласно составу ингредиентов, используемой технологии изготовления, сушки.

Рекомендуемые параметры хранения:

  • 36 месяцев для макарон из воды и муки;
  • 12 месяцев хранится яичная вермишель;
  • 5 месяцев из теста на молоке;
  • 24 месяца хранится паста с добавлением искусственных или натуральных красителей.

Сырые макаронные изделия отлично переносят заморозку. Если образовался запас, подходят к концу срок годности, рекомендуем хранить в морозильной камере.

В открытой

После вскрытия рекомендуем пересыпать продукт в сухую банку из стекла или жести, герметично закрыть. В холодильник ставить не нужно. Срок годности в этом случае совпадает с параметрами выше. В таре без крышки при влажности от 20% продукт начинает портиться, хранится не больше трех месяцев. Постепенно образуется влага, элементы слипаются, позже появляется плесень. Возрастает риск появления главного вредителя — пищевой моли.

Предупредить заражение макаронных изделий вредителями поможет чистота и сухость кухонных шкафов. Раз в 3 месяца рекомендуем протирать стенки, полки слабым раствором уксуса из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.

Срок годности домашней лапши

Качество магазинных макарон порой оставляет желать лучшего, а позволить себе пасту прямиком из Италии может не каждый. На этот случай есть вариант, который устроит трудолюбивых хозяек и фанатов кулинарии — лапшу можно приготовить самостоятельно, но хранятся такие макароны совсем по другим правилам.

Приготовленную в домашних условиях лапшу для длительного хранения лучше заморозить. Так можно сохранять свежесть продукта в течение 1 месяца.

Вареная домашняя паста хранится даже в холодильнике гораздо меньше покупной — всего 1-2 дня, а все из-за присутствия в составе свежего яичного желтка.

Какой срок годности и срок хранения макарон?

Какой срок годности и срок хранения имеют макаронные изделия ?

В наши времена макаронные изделия бывают различных сортов, даже разнообразных форм и различных размеров.

Состав интересующих нас изделий такой же различный, как и его многообразие форм, а значит и условия и сроки хранения, так же как и способы приготовления (время варки) могут несколько отличаться.

Конечно, на любой упаковке есть соответствующая надпись о сроках, условиях и даже рецепты приготовления блюд с данным конкретным видом изделия.

Популярностью пользуются макароны из твёрдых сортов пшеницы. Они дольше хранятся и долго не теряют вкусовые качества.

Хранить наши макаронные изделия будем в сухом помещении с возможностью его проветривать.

При температуре, не превышающей 30 градусов тепла и показатели влажности должны быть не выше 70 процентов.

Вареные макароны можно хранить (но только в холодильнике) до трёх суток.

Читаем срок годности на упаковке, и будем точнее знать: с чем мы имеем дело.

Срок хранения макаронных изделий всегда указан на упаковке, поэтому, если вы пересыпаете открытую пачку макарон в контейнеры, просто отрежьте кусочек упаковки, где написаны сроки годности продукта и положите его в контейнер сверху. Так вы никогда не запутаетесь в сроках хранения различных макаронных изделий.

Если ваши макароны с добавками, такими как зеленый шпинат или томаты, то срок годности их довольно небольшой — всего 2-3 месяца (зависит от производителя).

Яичная лапша и макароны хранятся чуть больше 6 месяцев.

Обычные же макароны без всяких добавок производители рекомендуют хранить не больше года. на деле же у меня такие макароны хранились и полтора, и два года и ничего с ними и с нами, их употребившими не случалось.

Единственное условие — это чтобы место хранения макаронных изделий было сухим. Если у вас очень жарко летом и есть опасность заражения различными вредителями, ставьте открытую пачку макарон в холодильник. Я так поступаю со всеми крупами.

09 Ноя 2019     
edypravilno    
   
65      

Сроки хранения еды в холодильнике

(Готовящих свежачок ежедневно, нервных и не варящих супы на бульоне просьба сразу покинуть сей пост )

Я детям часто варю деревенских цыплят (час варки), они у меня стоят бывает по 3-4 дня в подсоленном бульоне в нержавейке в холодильнике – и идут в разогретом виде на ужин. Я потом из бульона варила супчик-лапшу, добавляя куриные грудки – и семья съедает его за еще 3 дня. Как-то обсуждали с подругой – и она меня зашикала, что я кормлю детей старым мясом, что варю суп из старого бульона, кипячу его еще раз, и он еще в виде супа стоит 3 дня. Я что-то задумалась. Я вообще часто мясо варю и расходую его по назначению – то на бутеры, то в салат, то с блинчики – а вареное мясо прекрасно хранится. А языки варю по 2 сразу, и второй могу хранить в вакуумной системе дней 8 запросто. Бульоны из под языков и говядины я не использую, а из под кур – варю супы. И мама моя так делала, и бабушка…

Да, еще интересно – вы храните отварную гречу, макароны и рис по 3-4 дня? А котлеты жарите 4 штуки, или штук 15 сразу, чтобы на 3 ужина хватило?

В чем хранить отварные макароны: обзор контейнеров

Вареные макароны принимают вкус других ингредиентов блюда. Поэтому активно используются в сладких и соленых блюдах. При этом изделия также активно поглощают запахи. Нельзя хранить вблизи бытовой химии, продуктов с выраженным ароматом. Следует тщательно выбирать посуду. Нежелательно использовать пластиковую тару.

Плюсы хранения в пластиковых контейнерах:

  • герметичность;
  • разнообразие размеров, форм;
  • дешевизна.

Минусы пластика:

  • у макарон появляется запах;
  • продукты быстрее портятся;
  • дешевые не подходят для СВЧ;
  • материал не гигиеничен, впитывает ароматы;
  • появляются царапины и пятна;
  • загрязняет окружающую среду.
READ  Как правильно вымачивать соленый сыр

ssugarksuu

alenna_f

mama_kiri_ili

kools_food

alenka.mark

В чем хранить вареные макароны:

  • контейнеры из стекла, эмалированные емкости, кастрюли. Самый гигиеничный вид материалов для холодильника. Они не искажают вкус, не пропускают запахи при использовании плотной крышки, паста прекрасно хранится;
  • керамическая, глиняная посуда. Экологически чистый материал, не меняет вкус вареных макарон, которые в нем отлично хранятся;
  • крышки из силикона. Они подходят для разных емкостей, простые в уходе, дешево стоят, не портятся в холодильнике, морозилке.

Если у кастрюли или миски нет плотной крышки, рекомендуем сверху натянуть пищевую пленку или фольгу.

Оптимальный вариант — употреблять блюда из макарон сразу после приготовления, максимум в течение дня. В этом случае они порадуют вкусом, не навредят здоровью, отпадет необходимость перекладывать в другую посуду.

Если гарнир нужно сохранить в холодильнике, его заправляют маслом. Жиры образуют защитную пленку, тормозит развитие микробов, потерю влаги и вкуса. Хранят в холодильнике до трех суток. Многокомпонентную пищу перекладывают в посуду из стекла, керамики, эмалированные емкости, помещают в холодильник на 24 часа.

Предыдущая
Готовая продукцияСколько может храниться суп в холодильнике
Следующая
Готовая продукцияКак и сколько хранить сливочное масло

Особенности пшеницы твердых сортов или durum. Сравнение твердой и мягкой муки

У пшеницы тысячи разновидностей, но среди этого многообразия выделяются 2 большие группы, пшеница мягких и твердых сортов.

Мягкие сорта пшеницы в основном выращивают в климате с высокой влажностью. Такая пшеница занимает большую часть рынка. Основные производители находятся в России, Украине, Западной Европе, Казахстане и СНГ, а также в Австралии.

Твердые сорта пшеницы выращивают там, где климат более сухой. В США, Аргентине, странах Азии, Северной Африки и некоторых регионах России.

В России пшеница durum в основном представлена яровыми видами. Такой пшенице нужно примерно 100 теплых дней до полного созревания. Урожай обычно убирают, когда влажность зерна дойдет до 13%.

Для выращивания твердых сортов пшеницы подходит не всякий климат. Яровую пшеницу твердых сортов сеют и собирают в основном:

  • В Зауралье. В лесостепной части Челябинской и Курганской областях;
  • На юге. В Краснодарском крае и Ставрополье.
  • На юго-востоке. В Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях.
  • В Алтайском крае и Омской области

По словам главы информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец, точных данных о количестве пшеницы твердых сортов нет. Специально такие сорта не принято выделять и учитывать. Такую статистику обычно ведут на региональном уровне. Скорее всего это связано с тем, что пшеницу твердых сортов выращивают под заказ крупных перерабатывающих предприятий, которые производят макаронные изделия.

Сорта пшеницы отличаются друг от друга по внешнему виду.

Твердая пшеница во многом похожа на мягкую, но имеет свои особенности.

Особенности пшеницы твердых сортов:

  • Длинный и плотный колос.
  • Зерно вытянутое, жесткое и имеет небольшой размер. Заключено в цветковую пленку, что предотвращает чрезмерное осыпание.
  • Цвет зерна одинаковый. Бурового или желтоватого оттенка.
  • Мука из такой пшеницы хорошо впитывает жидкость и долго не черствеет.

Из такой пшеницы получают лучшую манную крупу и макароны.

Представителями являются, например, сорта яровой твердой пшеницы Лилек и Николаша, выведенные НИИСХ Юго-Востока.

Особенности пшеницы мягких сортов:

  • Колос имеет тонкие стенки и больше пустого пространства в соломине.
  • Зерна более крупные и мягкие.
  • Цвет зерна может быть белым, желтым, бордовым.
  • Мука из такой пшеницы хуже впитывает жидкость и подвержена быстрому очерствению.

Муку из такой пшеницы в основном используют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Представителями являются, например, сорта озимой мягкой пшеницы Губерния и Калач 60, выведенные НИИСХ Юго-Востока.

Если «заглянуть внутрь», то структура мягкой и твердой пшеницы тоже отличается.

У макаронных изделий твердых сортов крахмал имеет кристаллическую структуру, у мягких сортов вязкую. Так при варке последних в воду переходит большое количество сухих веществ и крахмала, которые делают воду мутной.

Действующим ГОСТом допускается не более 6% сухих веществ, которые переходят в воду.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский считает, что производство зерновых прямо пропорционально потреблению продуктов их переработки. А количество твердой пшеницы, которая была выращена в России, можно рассчитать используя данные о производствах муки твердых сортов. Для этого нужно применить в расчётах коэффициент перевода произведенной муки в зерно, который примерно равен 1000 кг муки из 1330 кг зерна.

Условия и период хранения в морозилке, холодильнике и при комнатной температуре

Большинство производителей указывают на обратной стороне упаковки время хранения и условия, при которых пельмени могут быть пригодны к потреблению.

Замороженных

Рекомендуемая влажность, при которой пельмени хранятся в течение длительного периода 50%.

Условия хранения Сроки хранения
При комнатной температуре При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, время хранения при комнатной температуре до 24 часов
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов До 48 часов
В морозилке, при температуре не выше минус 18 градусов До полугода

Если пельмени были разморожены уже в магазине, то не стоит замораживать их повторно, лучше сразу приступить к приготовлению, так у вас получится сохранить вкусовые качества и продукт не испортится.

Многие производители заранее предупреждают о том, что продукт не нужно замораживать повторно. Об этом можно прочитать на обратной стороне упаковки.

Домашних

Рекомендуемая влажность, при которой пельмени могут храниться в течение длительного периода 50%.

Условия хранения Сроки хранения
При комнатной температуре При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, время хранения при комнатной температуре до 24 часов
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов До месяца
В морозилке, при температуре не выше минус 18 градусов До полугода

Домашние пельмени и, вообще, любые заготовки могут храниться дольше магазинных, так как они не были подвержены транспортировке и различным перепадам температур. Главное, выбрать качественное мясо для начинки и правильно сделать тесто (о сроках годности и условиях хранения мяса можно прочесть тут).

Приготовленных

Условия хранения Сроки хранения
При комнатной температуре При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, максимальное время хранения при комнатной температуре до 24 часов
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов Не более 24 часов

Приготовленные пельмени не должны подвергаться длительному хранению. Они могут храниться не более 24 часов, иначе продукт не будет пригоден к употреблению, а испорченный продукт может навредить здоровью.

Как и сколько хранить макароны правильно | Храним макароны в домашних условиях в холодильнике

Макароны уже давно стали неотъемлемым атрибутом любой кухни.

Они разнообразны по форме, размеру и вкусу, для их приготовления требуется минимум времени, поэтому в наше время макароны можно найти на кухне у любой хозяйки.

READ  Рубрика: розмарин

Но, несмотря на простоту, макароны не могут храниться просто так, для этого нужно соблюсти некоторые простые, но крайне необходимые правила, иначе продукция испортится и у нее единственный путь – в мусорное ведро.

Как правильно хранить макароны

Оптимальная температура хранения запакованных макарон является 20-22°С.

Макароны при неправильном хранении быстро портятся, могут быть заражены амбарными вредителями и повреждены грызунами, которые порой встречаются даже в многоэтажных домах.

Если упаковка с макаронами целая, то в домашних условиях ее можно хранить до года, но только в сухом и темном месте с минимальной влажностью при температуре до 25 градусов. Если упаковка целая, а макароны изготовлены без добавок, то их можно хранить до года.

Если упаковка с макаронами вскрыта, то ее можно хранить, поместив в пластиковый или стеклянный контейнер с герметичной крышкой.

 Как хранить вареные макароны

Не всегда все, что приготовлено, используется в тот же день. Так и сваренные макароны, которые не смогли использовать, желательно сохранить на следующий день. Чистые отварные макароны нужно положить в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Остатки макарон без соуса можно полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла и закрыть емкость пищевой фольгой.

В таком случае в холодильнике они могут простоять до двух суток, но не более. Макароны без подливы можно уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Но и в этом случае больше полутора суток их хранить не рекомендуется. Если вареные макароны пролежали в холодильнике дольше, то их нужно обязательном порядке подвергнуть термической обработке, прожарить или повторно проварить.

Срок хранения макаронных изделий

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Макаронные изделия появились в жизни людей, как оказывается достаточно давно. Одни из первых упоминаний о них можно отнести к 4 тысячелетию до нашей эры. В египетских гробницах есть изображения людей, которые занимаются изготовлением продукта, похожего на лапшу. Историки выделяют три цивилизации, которые ближе всего относятся к появлению и распространению макарон. Это — этруски, арабы и китайцы. Барельефы некрополя «Бандитачча» сохранили рисунки кухонной утвари для приготовления этих изделий. На Востоке лапша давно славилась своими свойствами. Ее использовали для ритуалов и даже в лечебных целях. Придворный медик Сяо Гун предлагал при простудных заболеваниях вводить в рацион гречневую лапшу. Также пшеничная и рисовая лапша должна была помочь от преждевременного старения. Японцы и сейчас используют длинные и тонкие макароны для празднования Нового года. Длина лапши символизирует длинную и счастливую жизнь. Арабы, которые жили в Сицилии в средние века, также сделали свой вклад в развитие макарон. Они занимались тем, что ленты теста сушили на солнце. Возможно, что слово макароны могло появиться из сицилийского диалекта «maccaruni». С перевода это означает — обработанное тесто. Тесто в виде нитей брали с собой в путь караваны.

В 1 веке нашей эры упоминаются изделия, имеющие сходство с макаронами в кулинарной книге Аппикуса. Там идет речь о блюде, которое напоминает лазанью. В Древней Греции скорее всего также знали о макаронах, так как археологи находили инструменты, которые служили для изготовления ножей. Даже в мифологии древних греков упоминается о боге Вулкане, который создал машину для изготовления длинных и тонких нитей из теста. В 15 веке был описан первый рецепт лазаньи. В это же время появилась книга «Об истинных удовольствиях и благополучии» отца Бартоломео Секчи, в которой описывались основные виды макаронных изделий. Как оказывается, современная вилка с тремя зубцами появилась именно благодаря макаронам. Ее придумал гофмейстер Геннаро Спадаччини для того, чтобы есть спагетти было намного легче. В России знают о макаронах уже более 2 веков. Они появились благодаря мастеру из Италии. Он передал рецепт приготовления своему работодателю. Так наладилось их домашнее производство. В конце 18 века появилась первая макаронная фабрика. А в 1913 году уже 39 макаронных предприятий насчитывалось в России. В наше время макаронные изделия бывают самых разных форм и размеров. Это: лапша, макароны, вермишель, рожки, перья и самые различные фигурные изделия. Состав теста макаронных изделий бывает из муки твердых сортов пшеницы и с добавлением яиц. Эти продукты пользуются большой популярностью, так срок хранения макаронных изделий долгий, при этом не теряются вкусовые и питательные свойства. Также они легко готовятся и достаточно питательны. Так как макароны совсем малокалорийны, то они прекрасно входят в диетический рацион. В продукта есть необходимый для человеческого организма белок. При употреблении макарон в пищу сжигаются жиры. Это связано с тем, что в изделие входит много клетчатки. Она не только помогает сгорать жирам на талии и бедрах, но еще и избавляться от шлаков и токсинов. Клетчатка также даст возможность избавиться от дисбактериоза кишечника. До 70 процентов полезных углеводов содержится в твердых сортах макарон. Макаронные изделия занимают в рационе человека не последнее место. Они являются прекрасным гарниром, могут употребляться в виде отдельного блюда или служить основой для приготовления. Поэтому, чтобы блюдо вышло, стоит знать срок хранения макаронных изделий. Производители выпускают этот продукт в самых разнообразных формах и видах. Макароны нужно варить, как указано на упаковке. Многие люди промывают макароны под прохладной водой. Но эксперты не советуют это делать, чтобы не вымывать полезные вещества из продукта. Макаронные изделия стоит хранить в сухом и проветриваемом помещении. Температура должна быть не более, чем +30 градусов и относительная влажность не больше 70 процентов. Срок хранения макаронных изделий без добавок — 1 год. Яичные, творожные и молочные изделия могут храниться 5 месяцев. А срок хранения макаронных изделий с томатной добавкой — 3 месяца.

https://youtube.com/watch?v=6pnOlmI0kcI

Определение понятия

Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.

Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно.

Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.

Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).

Сроки годности продуктов питания СанПиН разработаны и постоянно обновляются (вносятся изменения) представителями ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, совместно с соответствующим Департаментом Министерства здравоохранения страны.

Разработанные СанПиН сроки годности пищевых продуктов с изменениями в большей части оговаривают состав каждого продукта, предписывая производителя исполнять соответствие каждого компонента обязанностям быть безопасными для потребителя.

READ  Как хранить листовой сельдерей зимой

Альтернативным документов, определяющим срок хранения продукта, является ГОСТ 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты».

В ней строго регламентируется, как:

определять тип «пищевого продукта»;
выделять «правильный» вариант упаковки;
безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.

Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.

Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

Это исключает перспективу представления под похожим названием продуктов, в реальности включающих в свой состав компоненты-заменители.

Если полная информация не может быть размещена на упаковке товара, к нему должен прилагаться листок-вкладыш.

Пункты указанного ГОСТ отдельно рассматривают варианты требований, предъявляемые в разным типам товаров. Они помогают четко разграничить, например, требования к группе товаров «детское питание» от требований к группе товаров «мясо птицы».

Сроки годности гречневой крупы в упаковке и после вскрытия

Гречка продается в четырех разных вариантах – в виде ядрицы, продела, зеленых зерен или в пропаренном виде. В каждом случае будут свои собственные сроки хранения и годности. На срок годности, кроме прочего, влияют процент кислотного жира в крупе, качество упаковки, а также такие условия, как температура и влажность.

Например, максимально допустимый срок хранения для ядрицы – 20 месяцев. А если выбрать крупу в виде продела, то можно не беспокоиться за него полтора года.

Сроки годности в упаковке и без для каждого из видов:

  • ядрица – до 21 месяца в упаковке и до 4 месяцев во вскрытом виде;
  • продел – до 15 и до 3 месяцев, соответственно;
  • зеленая гречка – до полутора лет и до двух месяцев.

После вскрытия упаковки срок годности резко сокращается. Это связано с тем, что гречка становится уязвимой к влаге и повышенным плюсовым значениям термометра. В любом случае, в доме не должно быть теплее 26-27 градусов. А максимально допустимая влажность – не более 65-69%.

Продлить срок годности гречки в сухом виде помогут следующие мероприятия:

  • покупка максимально свежей крупы. Чем старше продукт, тем меньше пользы;
  • заводская упаковка – гарант того, что гречка не испортится так быстро, как фасованная в полиэтилен;
  • сорт и качество крупы. Грязные зерна с большим количеством вкраплений свидетельствуют о возможном поражении патогенными организмами, ведущими к порче.

Любите ли вы гречневую кашу?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

В чем хранить

Если заводская упаковка порвалась, допускается хранение в бумажной, картонной таре, а также в пакетах, изготовленных из пищевых полимеров. Неплохой вариант – стеклянная или пластиковая емкость, которая плотно закрывается. Такой сосуд не повредят грызуны и гречка в нем будет «жить» достаточно долго. Можно использовать и холщовые мешки. Однако в этом случае вопрос, сколько можно хранить крупу, будет спорным, – вместилище уязвимо к вредителям. А вот темнота или свет гречке не важны.

Категорически запрещено соседство с химическими веществами вроде бензина или солярки (если крупа хранится в гараже) или продуктами, имеющими резкий специфический аромат.

Кроме крупы в заводской упаковке продается также фасованная в целлофан гречиха

Однако на дату расфасовки обращать внимание не стоит. Она далека от совпадения с заводскими цифрами

Поэтому от такого варианта покупки лучше воздержаться.

Читайте далее:

Правильно ли вы храните манку?

Срок годности вареных яиц, как и где хранить яйца

Правила хранения круп на кухне – советы специалистов

Как определить срок годности креветок?

Срок хранения сваренного готового мяса в холодильнике

Срок хранения вареной свеклы в холодильнике

Предыдущая
Продукты и блюдаПравила и сроки хранения сыров в холодильнике
Следующая
Продукты и блюдаПравильно хранить сыр сулугуни — грузинское искусство

Как хранить макароны

Макароны любят и взрослые, и дети. Обед для малыша становится увлекательным занятием. Ведь ловить вилкой маслянистые рожки в тарелке или гоняться за длинной спагетти интереснее, чем размазывать по мисочке манную кашу.

Взрослые ценят простоту приготовления и надежный результат – испортить макароны сложно. Поэтому вряд ли найдется кухня, где хозяйка не постаралась бы запастись полезным продуктом впрок.

И чтобы ничего не испортилось, первое, о чем нужно позаботиться, – правильное хранение макаронных изделий.

Как правильно хранить макароны в упаковке

Прежде всего, должна соблюдаться температура хранения. Оптимальное значение – 20-22 °С, в целом допускается не более 25 °С. Иначе макароны быстро испортятся. Причин тому несколько. Даже если упаковка с макаронами целая, в ней может завестись плесень из-за недостаточной просушки сырья при изготовлении.

Продукция может быть заражена амбарными вредителями на складах производителя. Навредить ей способны грызуны, от появления которых не застрахованы квартиры многоэтажек. В домашних условиях при ненарушенной целостности упаковки макароны могут храниться в течение года. Но необходимо подобрать сухое, закрытое от света место, куда не проникает влага.

Хорошо, если в доме есть кладовка.

Весь год пролежат макароны в упаковке, если при их изготовлении соблюдалась стандартная технология. В случае использования дополнительных ингредиентов – яиц, молока, творога – срок хранения сокращается до пяти месяцев. Не более трех месяцев сохраняют свои свойства макаронные изделия с овощными добавками, например, томатной пастой.

Что делать, если упаковка с макаронами вскрыта?

В таком случае понадобится все переложить в контейнер с герметичной крышкой. Пластиковую емкость можно купить в магазине. Но идеальным местом для хранения макарон считаются стеклянные банки с плотной крышкой. Пригодны также керамические, деревянные бочонки.

Как хранить вареные макароны

Отварные макароны в чистом виде, без добавления прочих ингредиентов, следует поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Еще вариант: полить их подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом и накрыть фольгой.

Тогда в холодильнике макароны можно держать не более 2 суток. Вареные изделия без соуса, гарнира, специй, завернутые в полиэтиленовый пакет, – до 1,5 суток.

Макароны, пролежавшие в холодильнике больше положенного, необходимо еще раз проварить, обжарить или термически обработать в микроволновке.

Видео

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *