Как хранить виноград в домашних условиях на зиму

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Как хранить виноград в домашних условиях на зиму
0 21 мин.

Сорта, подходящие для хранения

Не все люди знают, что для хранения подходит не каждый сорт винограда. Поэтому, перед тем как приступить к данному процессу, нужно ознакомиться с соответствующими сведениями, чтобы результат ваших трудов был положительным. Начинающие садоводы обязательно найдут для себя что-то новое.

Для хранения винограда подходят только средние и поздние по сроку созревания сорта, для которых характерна упругая мякоть и толстая кожица.

Также, кроме сорта, немаловажным является его способность в транспортабельности и хранению. Последний параметр имеет прямую зависимость от способности ягод удерживать в себе влагу.

Лучше всего для хранения подходят именно поздние сорта по созреванию. Для них характерна рыхлая гроздь, плотные и крупные ягоды, а также прочная и толстая кожица.

Поэтому, даже если сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но он не соответствует данным требованиям, то его ягоды не удастся сохранить не то что до весны, но и даже на зиму.

Немаловажное значение имеет и способ агротехнического ухода за виноградным кустом. Уход, а именно питание, система его ведения, урожайность куста оказывают значительное влияние на лежкость ягод

Поэтому, для хранения винограда на зиму нужно знать определенные правила, чтобы повысить способность урожая к сохранению в домашних условиях.

Опытные садоводы утверждают, что урожай, собранный с орошаемых виноградников, хранится значительно хуже, чем собранный с богарных.

Из этого следует, что чем больше куст будет полит, тем на меньший срок получится сохранить его ягоды.

Для того чтобы плоды хорошо хранились, виноградные кусты должны поливаться в начале вегетации (в первой половине), а заканчивать полив нужно за 45 дней до начала сбора винограда.

Повысить способность сорта винограда к хранению можно не только при помощи полива в определенный промежуток времени, но и с помощью следующих мер:

  • снизить урожайную нагрузку на куст. Перегруженные кусты часто осыпаются или грозди увядают прямо на нем. Это не способствует сохранению плодов на продолжительное время. Они портятся значительно раньше. Данное правило касается сортов, для которых характерны крупные и массивные грозди. Лучше собрать меньше урожая, зато он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества и питательные вещества;
  • подкормка винограда органическими или минеральными удобрениями. Этот параметр оказывает не последнее значение на хранение винограда. Внесение большого количества удобрений негативно повлияет на сохранение плодов. А вот подкормка виноградных кустов внекорневыми и корневыми фосфорно-калийными удобрениями повысит в ягодах содержание сахара. Хранить такие ягоды значительно легче, и они сберегают свои питательные и вкусовые качества более длительное время;
  • защита от грибковых болезней. Поражение гроздей грибком явно не повысит их способность к хранению. Ягоды, которые поражены оидиумом, милдью, различными видами гнили (белой, серой и т.п.) определенно не удастся хранить долго;
  • погодные условия и сроки снятия урожая. Незрелые ягоды хранить зимой не получится. Также для этих целей не подходят и перезрелые грозди. Срок сохранения такого урожая будет минимальным. Не рекомендуют осуществлять сбор урожая в дождливые и пасмурные дни. К убору урожая нужно приступать только когда установилась сухая и солнечная погода. Ягоды, собранные в таких погодных условиях буду храниться длительное время. Хранение винограда, который был собран рано утром или, наоборот, поздно вечером, будет недолгим и для сбережения зимой не подходит;
  • почва произрастания. В специализированной литературе о способе хранения винограда можно найти информацию о том, как сохранить виноград на зиму при посадке куста на определенных почвах. Лучшими, в данной ситуации, считаются легко водо- и воздухопроницаемые почвы, которые хорошо прогреваются. К таким относятся малогумусные, каштановые и песчаные грунты;
  • система ведения кустов. Хуже всего для хранения винограда зимой считаются плоды, которые были выращены на бесштамбовой формировке. Увеличение штамба приводит к увеличению сроков сбережения. С точки зрения того, как сохранить виноград на зиму лучше всего, то оптимальным является высота штамба от 40 до 70 см.

Зная и применяя на практике вышеописанные правила, вы сможете определить, какие сорта подходят для хранения зимой. Также вы сможете повысить сохранность винограда своими усилиями.

К сортам, которые наиболее хорошо сохраняют свои положительные качества, относят: Карабурну,  Молдова, Осенний черный, Молдавский черный, Криулянский, Памяти Негруля, Ляна, Оригинал, Страшенский, Юбилей Журавля, Нистру, Светлый, Таир, Талисман, Шоколадный.

Как хранить виноград в подвале. Как сохранить виноград в условиях погреба зимой

Прохладный погреб либо подвал — одно из лучших мест, в котором виноградины смогут сохранить первозданный вкус, цвет, а также аромат.

Держать виноград там можно, если в пространстве удерживается температура в пределах +1-8 градусов, а также сохраняется влажность до 70-80%, в иной ситуации плоды, скорее всего, усохнут. При переувлажнении на них напротив может образоваться плесень либо гниль.

Для поддержания нужных параметров в подвале устанавливают вентиляционную систему, в крайнем случае чаще проветривают либо ставят неподалеку от винограда ведро с углем либо известью.

Применение тары с водой

На вопросы о том, как хранить виноград, чаще всего рекомендуют применять емкости с водой. Этот способ идеально подходит для небольших количеств.

В процессе сбора гроздья обрезают вместе с лозами, кладут удлиненные кончики ветвей в бутыли либо сосуды с водой. Чтобы кисточки свисали свободно, емкости держат под наклоном. Также в воду полезно добавлять аспирин либо активированный уголь в виде таблеток во избежание распространения бактерий.

Для справки! Такой способ помогает сохранить свежесть гроздьев до 2-х месяцев или дольше.

Подвешивание

Вариант с подвешиванием позволяет сохранить виноградные грозди как можно дольше на зимний период. Их связывают по несколько штук, используя шпагат либо проволоку, которые натягивают в несколько рядов и удерживают при помощи прищепок и ниток.

Все кисти должны быть расположены плотно, но с необходимыми промежутками (не меньше 3-5 см) для циркуляции воздуха. Во время хранения все заготовки осматривают и убирают поврежденные виноградины.

Лучше всего протягивать шпагат на различной высоте, чтобы кисти не соприкасались.

Внимание! На пол стелют полиэтилен либо мешковину для уборки ягод, которые опали. Гроздья винограда

Гроздья винограда

Применение ящиков и бочек

Тем, кого интересует, как хранить собранный виноград в домашних условиях, стоит рассмотреть способ с ящиками или бочками, который идеален для частного дома и длительного хранения.

Для тары можно взять ящики либо кадки из дерева, предварительно обработанные серой или антисептическим средством. Когда они просохнут, дно застилают соломой или опилками и кладут сухие кисти на эту прослойку, чтобы они не соприкасались.

Все ряды пересыпают слоями опилок, сверху гроздей также засыпают опилочный материал и накрывают тару крышками. Ящики не должны быть заполнены доверху, между крышкой и слоем оставляют немного места.

На полках

Полки в погребе либо подвале также подходят для хранения, дополнительно там можно оборудовать вместительные стеллажи с глубиной не более 70-75 см и шириной в 40-50 см.

Таким способом можно укрыть виноград от холода и сохранить его свойства в полной мере. Кисти кладут гребнями вверх, укладывая их вручную и предварительно надев перчатки.

Этот вариант обеспечивает урожаю превосходную вентиляцию и позволяет облегчить процесс осмотра ягод.

Хранение на гребнях

Хранить ягоды можно на гребнях. Для этой цели сооружают специальные перекладины, прикрепляют к ним крюки и подвешивают на проволоки или натянутые нитки.

Кисти перед вывешиванием срезают с отрезком лозы для более удобного размещения. Наличие лозы позволяет в полной мере сохранить все полезные вещества в винограде и продлить сохранность ягод до 5-6 месяцев.

READ  Хранение вина при высокой температуре: секреты и общие правила

Внимание! При таком способе виноградины хорошо провялятся и потеряют влагу, но при этом наберут много сахара

Способы хранения

Непродолжительное время виноград можно держать и просто разложенным в подвале или прохладной комнате на сухой и ровной поверхности из дерева или пластика. Если же необходимо, чтобы урожай пролежал больше пары недель — используйте один из приведенных ниже способов.

Для того, чтобы сохранить виноград, потребуются сухие деревянные ящики или кадки. В целях дезинфекции их необходимо предварительно обработать антисептическим составом. Далее в них засыпают слой опилок и раскладывают грозди так, чтобы они не касались друг друга.

Сверху добавляется еще слой опилок

Но важно накладывать его не вплотную до крышки емкости — необходимо оставить место для свободной циркуляции воздуха

Для хранения в домашних условиях некоторых других пищевых культур рекомендуется использовать измельченную древесину хвойных растений, как менее подверженную гниению и предотвращающие его у урожая за счет содержания фитонцидов.

В случае с виноградом лучше выбрать опилки из липы, тополя или плодовых деревьев, например, яблони либо сливы. Хвойные опилки негативно влияют на вкус винограда.

На проволоке

Грозди внимательно осматривают, удаляя ягоды плохого качества. Далее их за ножки с помощью веревок или прищепок развешивают на натянутые в темном сухом погребе ряды проволоки. Грозди должны располагаться плотно, но не соприкасаться друг с другом.

«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Рекомендуемое минимальное расстояние между ними — 3-5 см, как в высоту, так и вбок. Оно необходимо для циркуляции воздуха, без которого весь урожай попросту сгниет.

Обратите внимание: какое-то количество ягод будет падать с гроздей. Их необходимо оперативно убирать

Иначе есть риск, что в подвале заведется уксусная мошка, которая приведет к бактериальной инфекции у всего винограда.

В емкости с водой

Этот вариант позволяет успешно сберечь урожай винограда на 1-2 месяца минимум, а при правильном выборе сорта и до Нового Года. Грозди для такого хранения срезают вместе с небольшим участком лозы, который, затем, окунают концами в бутылки с водой.

Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, в воду добавляют таблетку аспирина или активированного угля. Емкости располагают не слишком близко друг к другу — грозди не должны соприкасаться.

Время от времени желательно проводить осмотр винограда, удаляя испорченные ягоды. Также надо проверять воду в бутылках. Если она приобрела неприятный запах и мутный зелено-бурый цвет, то и ее и саму емкость надо заменить, а у лозы срезать край.

Замораживание

Как и многие другие плодовые культуры, виноград отлично хранится в морозилке, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Держать ягоды в таком состоянии можно долго — хоть несколько месяцев, хоть год. Единственное ограничение — нельзя допускать размораживания и повторного замораживания винограда.

Обратите внимание: в морозилке можно успешно хранить любые сорта винограда, но темные сорта с плотной кожицей подходят для этого чуть лучше. Перед укладыванием в морозилку ягоды не только тщательно перебирают, но и моют — это главное отличие этого способа хранения от предыдущих

Снимать их с гроздей не обязательно, но можно. На сохранности ягод это никак не скажется, это исключительно вопрос удобства

Перед укладыванием в морозилку ягоды не только тщательно перебирают, но и моют — это главное отличие этого способа хранения от предыдущих. Снимать их с гроздей не обязательно, но можно. На сохранности ягод это никак не скажется, это исключительно вопрос удобства.

Для употребления в пищу ягоды в нужном количестве достают из морозилки и плавно дают им растаять в условиях холодильника или прохладной комнаты. При необходимости ускорить их разморозку, можно поместить их в теплую воду.

Но учтите, что после этого ягоды станут немного более пресными — вкус их не изменится, но будет менее интенсивно выраженным.

Основные правила хранения винограда на зиму:

  • Использовать необходимо правильные сорта, специально рассчитанные на длительное лежание после сбора урожая.
  • Убирать на зиму можно только хорошо созревший виноград.
  • Температура в месте хранения должна быть немного выше нуля — в пределах + 1 — +5⁰C. Ее сильные колебания допускать нельзя.
  • Виноград необходимо периодически осматривать, удаляя испортившиеся ягоды.

Длительное хранение винограда

Аккуратно собранные и уложенные в ящики грозди переносятся с плантации на постоянное место, где будет обеспечено длительное хранение винограда. А вот теперь нужно выбрать один из существующих способов, который будет наиболее подходящим для каждого конкретного случая. Если виноград планируется сохранять не более двух месяцев, то вполне приемлем метод хранения в лотках, где виноградные грозди уложены неплотно, не сильно соприкасаясь друг с другом. Еще одним вариантом подобного хранения может быть способ хранения на стеллажах, где виноградные грозди укладывают на слой сухой подстилки, типа соломы или гофрированного картона. Такое хранение винограда позволит в течение двух месяцев гарантированно иметь свежие ягоды без потери вкусовых качеств.

А теперь нужно рассмотреть способы, как хранить виноград более длительный период, например до весны. Тут требуется начать с выбора помещения, в котором будут созданы наиболее оптимальные условия, позволяющие обеспечить качественное сохранение винограда, как можно дольше. Свет, температура, влажность, движение воздуха, вот основные показатели помещения. На свету ягоды теряют свои вкусовые качества, поэтому в месте их хранения должно быть темно. Сырость и посторонние запахи могут погубить виноград, значит и эти факторы следует исключить. Исходя из вышесказанного, помещение для хранения винограда должно быть сухим, темным, в меру проветриваемым и, желательно, небольшим и плотно закрываемым. Зная условия и правила, как хранить виноград, можно не волноваться о сохранности собранного урожая.

Следует тщательно следить за тем, чтобы влажность в месте хранения не превышала 70%, а температура воздуха имела диапазон от 0 до 8 °С, это создаст оптимальные условия. Стены помещения перед закладкой винограда должны быть тщательно очищены и пробелены известью с добавлением железного купороса. Чтобы не допустить излишней сырости, укладывают куски негашеной извести и заменяют их по мере надобности. Для борьбы с плесневыми грибками и в целях профилактики их появления, время от времени, проводятся окуривания серой.

Способов сохранения виноградных гроздей существует достаточно, каждый выбирает наиболее приемлемый для себя. Наиболее удобный — хранение в ящиках, высотой не более двадцати сантиметров. Виноградные грозди, особенно крупные, укладываются на слой чистых опилок, но не хвойных, а лиственных пород деревьев. Поверх уложенных гроздей также насыпаются опилки, слоем около пяти сантиметров. Затем ящики устанавливают в помещении хранилища.

Есть еще подобный способ, но вместо опилок используется пробковый порошок, а вместо ящиков небольшие бочонки, до пятнадцати килограмм вместимости. В таких бочонках можно сохранить виноград в прекрасном состоянии около восьми месяцев.

READ  Как хранить орехи в домашних условиях

Современные технологии позволяют использовать такой простой и надежный способ хранения, как заморозка. Для этого способа отбираются сорта с ягодами темных оттенков цвета и плотной мякотью. Подготовительные этапы такие же, как и для других способов хранения. Кисти собираются аккуратно, должны быть хорошо сформированными, зрелыми, так как при замораживании все жизненные процессы приостанавливаются. Главное правило: от сбора урожая и до заморозки должно пройти не более восьми часов.

Как зимой сохранить виноград. Как сохранить виноград в домашних условиях

Первый, самый очевидный и надежный способ зимнего хранения в домашних условиях — холодильник. При температуре +2-4С виноград хранится лучше всего. Если есть возможность установить отдельный холодильник в нежилом помещении, например, в подвале или на балконе, то его можно дезинфицировать окуриванием серой, и это дополнительно увеличит шансы на хорошую сохранность винограда.

Если холодильника нет или в нём нет достаточного места, хранение можно организовать в холодном погребе или подвале. Желательно, чтобы подвал был сухой, в сырости придется постоянно бороться с плесенью и гнилью. Лучше всего подвесить грозди на крючках или специально натянутой проволоке, в таком виде они хорошо проветриваются и неплохо хранятся несколько месяцев.

Ещё лучше срезать грозди с отрезками лозы и установить их нижними концами в воду для подпитки влагой. Такой способ далеко не всегда приемлем, но если есть возможность его использовать — лучше сохранятся и ягоды, и гребни. 

Если гроздей много, а погреб не гигантских размеров, то можно сохранить виноград просто уложив грозди в ящики. Крупные грозди укладываются в один слой, дно ящика обязательно застилается бумагой, по бокам должны остаться свободными отверстия для проветривания. Ящики предпочтительно брать низкие, современные небольшие пластиковые ящики для фруктов — хороший вариант. Альтернативой могут быть лотки сбитые из досок с высотой стенки около 10см.

При таком способе хранения проветривание хуже, и вероятность развития гнилей выше. В промышленности фрукты и ягоды, предназначенные для длительной перевозки и хранения, обрабатывают перед уборкой фунгицидами от гнилей. Используются триазолы (в частности Топаз), бензимидазолы и т.д. Я не могу рекомендовать такие способы для использования дома. Как альтернативу химическим средствам можно посоветовать следующее — за день-два до уборки урожая обработайте грозди раствором пищевой соды (100гр на 10л воды). При небольших объемах можно использовать ручной пульверизатор. Эта мера не гарантия защиты от гнилей, но в некоторой степени слой соды на ягодах предотвратит развитие плесени и гнилостных грибков.

Ещё один очень хороший способ сохранить виноград в ящиках — использование метабисульфита натрия или метабисульфита калия. Выпускаются эти препараты в таблетированном виде и применяются для хранения фруктов и в виноделии. В результате постепенного разложения вещества выделяется двуоксиь серы SO2, которая оказывает антисептическое действие непосредственно в таре для хранения. В зависимости от температуры воздуха, на ящик с 10кг винограда потребуется от 10 до 30гр метабисульфита калия. Образование сернистого газа идет медленно, и действия заложенных в ящик таблеток хватает на 3-4 месяца. Ягоды могут обесцвечиваться и приобретать привкус серы при непосредственном контакте с препаратом, поэтому таблетки целесообразно обернуть воздухопроницаемыми салфетками и распределить в объеме ящика максимально равномерно. Наилучший эффект получается при использовании антисептика с самого начала хранения, одновременно с укладкой гроздей. Интенсивная вентиляция помещения и ящиков с гроздями в таком случае не желательна, поэтому стенки тары выстилают бумагой прикрывая и боковые стенки ящика. Если вам доступны указанные препараты — это наилучший способ сохранить свежий виноград в домашних условиях.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Какой бы способ хранения не выбрали, его длительность увеличить можно . И сделать это легко: просто подобрать нужно правильное средство для обработки ягод, которое будет защищать от гнили и грибков. Я использовала следующие:

  • Глицерин. Тут все просто: налили в пульверизатор  и распылили по кисточки. Подсохло — можете убирать на хранение.
  • Раствором хлористого калия. Выбирайте только 4%.  Для получения результат опустите плоды в жидкость, подержите в ней около 1 минуты. Затем достаньте и просушите на свежем воздухе.
  • Марганцовку. Действовать нужно для обработки также, как и с глицерином.

Когда будете доставать кисточки для употребления, обязательно их промывайте, чтобы удалились  остатки средства. Даже замочить можете на 5-10 минут в воде.

Болезни подстерегают как виноград так и людей, особенно в холода. Простые правила домашнего хранения лука на зиму помогут вам запастись полезным при простудах овощем.

Обработанный виноград хранится на 1-2 месяца дольше обычного

Хранение винограда на зиму в домашних условиях

В домашних условиях сохранить виноградные кисти до самых холодов не так уж и просто. Требуется не только вырастить и правильно собрать качественные заготовки, но и провести ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего, проводят тщательный осмотр гроздей, с помощью пинцета удаляют ягоды, имеющие признаки порчи либо просто сухие. Чтобы не сократить срок годности плодов винограда, его ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как закладывать на хранение.

Хранилище на зиму готовят заранее, поскольку плоды капризные и нуждаются в специальных условиях. Если дома имеется хороший подвал, то влажность внутри него не должна превышать рекомендуемые параметры. Иначе отправлять туда виноград нельзя. В хранилище обеспечивается хорошая вентиляция, иногда требуется организовывать проветривание, чтобы не произошло повышения сырости и появления грибка.

Если в зимний период температурные показатели опускаются до отрицательных отметок, то потребуется организовать дополнительное утепление, потому как для сохранности плодов винограда следует поддерживать режим от +1 до +8 С. Такая температура обеспечивает максимальную сохранность плодов.

При повышении данного показателя плоды быстро утрачивают запасы влаги и начинают усыхать. Влажность рекомендуется поддерживать на уровне 80%. Если этот показатель превышает рекомендуемое значение, то в угол неплохо будет поставить ведерко, наполненное опилками, древесным углем либо негашеной известью.

Для профилактики образования плесени стены хранилища для винограда белят раствором негашеной извести. Чтобы предотвратить появление вредителей, производят окуривание помещения серой. Все работы надо проводить за месяц до того, как планируется проводить сбор урожая, в противном случае плоды винограда могут оказаться отравленными химическими препаратами. Урожай не рекомендуется располагать поблизости от продуктов с резким и сильным запахом либо овощей, из которых выделяется излишняя влажность.

Если собранный урожай небольшой, то сохранять до зимы его можно в банках, наполненных чистой водой.

Для такой методики кисточки обрезают вместе с веточкой лозы, больший конец которой окунают в бутылку с водой, закрепленную под определенным углом, чтобы гроздь имела возможность свободно свисать. Чтобы в воде не начались гнилостные процессы, туда бросают одну таблетку ацетилсалициловой кислоты либо активированного угля. Чтобы лоза лучше поглощала микроэлементы и питательные вещества из воды, на ней периодически делают новый надрез. При соблюдении перечисленных рекомендаций виноград хранится не меньше чем пару месяцев.

Собранный урожай можно хранить в большом просторном помещении на проволоке. Для этого шпагатом скручивают хвостики и попарно связывают кисточки. После этого развешивают виноград на туго натянутой проволоке, толстой бечевке либо жердине. Чтобы не допустить соприкасания виноградных кистей в подвешенном состоянии, высота их крепления не должна быть одинаковой.

READ  Что нельзя хранить в холодильнике? в каких условиях требуется хранить бананы дома, как это делать правильно, чтобы они не почернели, и можно ли их замораживать

Эстетичные внешние данные и оригинальный вкус сохраняются около 3 месяцев, но сколько точно будет составлять этот срок, зависит от температурных показателей и установившейся влажности в хранилище. Рекомендуется постелить под виноградом целлофан либо мешковину, чтобы не топтать опадающие плоды. Если этого не сделать, то существует большой риск появления уксусной мушки, которая распространяет бактерии на здоровый урожай.

Для хранения винограда используют также ящики, дно которых предварительно устилают древесными опилками.

Толщина слоя должна составлять не менее 2 см. Сложенные кисточки не должны дотрагиваться к соседним. Емкость заполняют доверху, чередуя слои винограда и древесных опилок. Поверх засыпаются опилки, и кладется крышка. Плотно накрывать ящик не стоит, чтобы воздухообменные процессы не нарушились. Не рекомендуют применять в данном случае опилки из хвойных деревьев, потому как они негативно сказываются на вкусовых характеристиках винограда. По возможности заменяют опилки на пробковый порошок.

Можно соорудить для хранения виноградных гроздей деревянные стеллажи, глубина которых будет составлять порядка 75 см, чтобы было удобно осматривать и вынимать кисти. Расстояние между полочками оставляют в пределах 30 см. Дно выстилают золой из соломы, которая послужит дополнительным антисептиком и поможет защитить урожай от распространенных болезней и вредителей. Виноград складывают в один слой, располагая гребнями от себя. Такая процедура делает дальнейший осмотр кистей более удобным.

Как правильно заготовить черенки винограда и сохранить зимой. Заготовка и хранение черенков винограда

В период осенней обрезки виноградного куста можно производить заготовку черенков винограда для выращивания из них саженцев.

Как заготовить и хранить черенки винограда, как правильно нарезать черенки и сохранить до весны.

Листва на кустах винограда практически облетела, а на некоторых еще есть, но приобрела неестественную окраску. Листья пожелтели и уже не производят питательные вещества для куста.

Такому кусту можно немного помочь, оборвав листья, после чего можно производить обрезку виноградного куста и заготовку черенков для дальнейшего выращивания саженцев.

В заготовке черенков есть некоторые нюансы, которые мы рассмотрим ниже в статье.

Заготовка черенков винограда

Когда лоза винограда вызрела и опали все листья можно производить обрезку куста и заготовку черенков.

Для заготовки черенков подходит виноградная лоза толщиной от 8 мм в диаметре и желательно из средней части побега .

Наиболее хорошо хранятся длинные черенки – чем длиннее черенок, уложенный на хранение, тем лучше он храниться. Нормальной считается длина черенка, обрезанного на 6 глазков .

Лучше всего укореняется глазок, который имел усик или гроздь напротив почки (то есть имеет полную диафрагму).

При заготовке черенков старайтесь оставить в низу именно такой узел.

После обрезки черенка на 6 почек сразу рекомендуем поставить его в ведро с водой. Зачем ставить в воду черенки – при обрезке в солнечную погоду, если положить черенок на землю, достаточно 20 минут чтобы черенок потерял большое количество питательных веществ.

В дальнейшем такой черенок может плохо укорениться или вовсе не укорениться.

Но если вы нарезаете небольшое количество черенков и вам негде их хранить, то можно нарезать 3-4 глазковые черенки и хранить их в холодильнике.

Перед закладкой черенков на хранение следует их подготовить. Если осень была дождливая, то черенки не нужно вымачивать, а если была сухой, то обязательно вымочите в воде в течении 2-х суток – это легко сделать, поставив черенки на 1/3 в ведро с водой после обрезки.

Хранение черенков

После вымачивания в воде достаем черенки, просушиваем в течении 20-30 минут, связываем пучками одного сорта и маркируете.

Существует несколько способов хранения черенков зимой.

Хранение черенков винограда в земле

Один из старинных способов хранения – хранение черенков в яме в почве. Для этого необходимо выкопать яму глубиной около 40 см, уложить туда черенки, накрыть какой-то тканью, чтобы было легче выкапывать и засыпать землей. Обязательно поставьте 2 колышка, чтобы знать место хранения.

Весной такие черенки выкапываем, они будут в отличном состоянии.

Недостаток такого способа хранения– если вам понадобятся черенки вам придётся раскапывать яму и опять доставать.

Хранение черенков в песке в подвале

Если у вас есть погреб или подвал с невысокой температурой до 10 градусов тепла, то можно хранить черенки в песке.

Уложить черенки на землю и пересыпать их влажным песком. Периодически, примерно 1 раз в месяц, проверяйте влажность песка, чтобы не высохли черенки.

В песке черенки хранятся хорошо при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Чем выше температура хранения, тем больше иссушается черенок и меньше остается в нем питательных веществ.

Хранение черенков винограда в полиэтиленовых пакетах в подвале

Подготовленные черенки винограда, обязательно просушенные после вымочки в воде, укладывайте в большой мусорный мешок, заворачиваете и просто укладываете в погребе или подвале на хранение.

Простой и действенный способ хранения черенков.

Как хранить черенки винограда в холодильнике

Длинные черенки на 6 глазков не поместятся в холодильник, поэтому можно обрезать черенки до 3-4 глазков.

Температура хранения в холодильнике примерно 5 градусов, что подходит для черенков винограда.

Завернуть черенки в герметичный полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильнике, там, где хранятся овощи.

Внимание: некоторые советуют при укладывании черенков на хранение оборачивать их мокрыми газетами, тряпками – этого не нужно делать, при таком хранении во влажной среде и при температуре +5 создаются условия для развития бактерий мицелия гриба, плесени. Влаги в черенках достаточно

После удачного хранения черенков вы достаете их в феврале из хранилища и укореняете любым удобным для вам способом.

Как хранить в холодильнике

Можно сохранить виноград в холодильнике. Оптимальным вариантом станет заморозка, которая позволит сохранить все вкусовые качества ягод.

Хранение производится следующим образом:

  • после сбора урожая необходимо очистить виноград от поврежденных ягод. После они промываются и высушиваются естественным способом;
  • кисти разложить на подносе, так чтобы они не касались друг друга, а после отправить на два часа в холодильник;
  • далее поднос отправляется в морозилку на полчаса;
  • после виноград раскладывается порционно в контейнеры и отправляется для замораживания и хранения. Температура воздуха в камере должна быть -24 градуса.

Правильный выбор условий хранения винограда позволит вам сохранить ягоды до следующей весны.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *