Как получить хороший урожай

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Как получить хороший урожай
0 23 мин.

Благоприятные дни для посадки петрушки под зиму в 2020 году по регионам

Петрушка имеет насыщенный вкус, может преобразить любое блюдо, и приносит пользу за счет содержащихся в ней витаминов. После зимы, когда зелени не хватает, очень приятно добавлять в блюда петрушку с собственного огорода. Петрушка неприхотлива в уходе и ее можно посадить под зиму. Соблюдение правил посадки и ухода гарантирует отсутствие проблем при выращивании данной пряности.

Сажать петрушку осенью: все за и против

Посадка перед зимой имеет некоторые особенности. Есть у способа определенные плюсы, среди которых выделяют:

  • более раннее снятие урожая – зелень будет готова к употреблению уже в апреле;
  • корневая петрушка полезнее той, которую посадили весной – способствует укреплению иммунитета;
  • такая петрушка устойчива к болезням и похолоданию.

Если говорить о минусах этого способа посадки, то главными являются:

  • сложность в определении подходящего момента для посадки из-за непредсказуемых погодных условий;
  • урожай не может храниться, его надо съедать сразу же после сбора.

Для выращивания в зимнее время подойдет не любой сорт петрушки, а только устойчивые к холодам. В дождливую погоду сажать петрушку под зиму нельзя.

Расчет сроков по луне

Важно правильно выбрать время для посадки петрушки под зиму. Семена растения должны успеть набухнуть

Но, если они прорастут, нужный момент будет упущен. Лучше всего подождать до конца октября, возможна посадка и в ноябре. Благоприятные дни для посадки петрушки можно посмотреть в лунном календаре.

  1. В октябре это будут следующие числа: 4-10, 13, 14, 17-23, 26, 27 и 31.
  2. В ноябре посадочные дни: 1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30.

Многие дачники в посадке различных культур привыкли ориентироваться на циклы Луны. Сажать петрушку под зиму в 2020 году по лунному календарю очень удобно, соблюдение рекомендованных сроков гарантирует высокий процент всхожести и получение хорошего урожая. Прорастание семян и их дальнейшее развитие зависят от дня посева. Корневую и листовую петрушку на даче можно сажать семенами, рассаду подготавливать не надо.

Виды и сорта

Как огородную культуру, выращивают 2 подвида: листовую и корневую. В случае с листовой, есть гладкий и кудрявый подвиды, отличающийся внешним видом. Петрушка может иметь разный строк созревания: ранняя, среднеспелая и поздняя. Виды, популярные в 2019 году:

  • «Глория». Созревает рано, это быстрый источник свежей зелени. Росток короткий, с крупными листьями. Культивируется для получения свежей зелени, консервирования и заготовки для зимы;
  • «Гамбургер». Новый сорт, имеет ароматную зелень средней величины;
  • «Богатырь». Высокоурожайный подвид, может восстанавливаться после срезки. Листья темно-зеленого цвета. Срок созревания 70-80 дней;
  • «Карнавал». Имеет высокую урожайность, быстро восстанавливается при срезке. Темно-зеленые верхние части средней величины на длинных черешках. Время вызревания от 70 до 80 дней.

«Кучерявые» подвиды листовой культуры:

  • «Браво». Пышные листья изумрудно-зеленого цвета располагаются на длинных стеблях, с которых легко собрать урожай;
  • «Эсмеральда». Среднеспелые кусты, хорошо переносит срезку. Вес взрослого куста до 50 граммов;
  • «Бриз» Высокие кусты с розетками до 75 см, вес до 80 граммов. Время созревания до 80 дней. Свежая листва дольше сохраняет привлекательный вид.

Гофрированные, ароматные части зеленой массы имеет выращенная в Германии петрушка «Мооскраузе 2». Посадка и уход несложные, культура устойчива к засухе, весенним заморозкам.

Корневые виды:

  • «Сахарная». Ранняя разновидность с высокой урожайностью. Корневища с бело-желтой мякотью весом до 80 граммов. Срок технической зрелости от 80 до 90 дней;
  • «Бордовикская». Созревает поздно, корневища напоминают по виду морковь белого цвета, весом до 200 граммов;
  • «Альба». Поздний подвид с высокой урожайностью. Корневища ароматные, весом до 300 граммов;
  • «Финал». Среднеспелый куст, белые корневища конической формы. Сорт-гигант, корни имеют вес до 300 граммов;
  • «Урожайная». Среднеспелый вид, устойчивый к болезням. Корни сочные, до 20 сантиметров длиной. Техническая спелость через 130 дней.

Выбор сорта зависит от желаемого времени выращивания.

Общие правила ухода за зеленью

Где лучше разместить горшки с зеленью? Растениям необходимо хорошее освещение на продолжительный срок. Подойдет южная. Восточная или юго-западная сторона. Контейнеры ставят на подоконник или на балкон. Второй вариант имеет несколько преимуществ:

  • большая площадь освещения;
  • влажность выше, чем в отапливаемом помещении.

Использование балкона возможно при положительной температуре на улице. В остальное время зелень выращивают на подоконнике. Выбирается наиболее освещенное окно. В зимнее время короткий световой день не позволяет обеспечить полноценное освещение. Петрушку невозможно вырастить без установки светильников. Используются люминесцентные лампы, не нагревающие воздух.

Полив

Орошение происходит после высыхания верхнего слоя почвы. Это лучший ориентир. Влага испаряется в помещении с разной скоростью, при высокой сухости и температуре воздуха растения поливают чаще. Благотворно сказывается опрыскивание. После орошения выполняется рыхление почвы, нельзя допускать образования земляной корки. Застой влаги губителен для корневой системы, при регулярных переливах образуются гнили.

Как и чем удобрять: пошаговая инструкция

Нормы расхода удобрений, в зависимости от фирмы-производителя, будут различны. Рассмотрим общие нормы количества удобрений в разные сезонные периоды.

Весной

  1. Удобрения закладывают в ряды.
  2. Далее насыпается около 2 см грунта.
  3. Сверху сеются семена.
  4. Также можно вносить удобрения в добавочные борозды, расположенные не ближе 2 см от основной борозды с семенами.

Весной используют несколько видов удобрений:

Суперфосфат – фосфорно-азотный комплекс, помогающий росту и развитию корня, ствола и листьев растения и обеспечивающий защиту от многих болезней.
Внимание! Суперфосфаты нельзя использовать одновременно с карбамидом, нитратом аммония и известью, так как они нейтрализуют полезные свойства удобрения.
Вне зависимости от сезона, норма расхода удобрения остается одинаковой – 40-50 г/м² для обработанных земель, и 55-70 г/м² – для уже участвующих в севообороте (рекомендуемая дозировка при сплошном внесении).

Азотные удобрения – сульфат аммония в гранулах (25-30 г/м²), грядки предварительно вскапывают, затем поливают раствором сернокислого аммония; после высаживают семена (о выращивании петрушки из семян читайте тут, а о выращивании рассады рассказано здесь). Подкормка производится один раз.
Аммиачная селитра – дозировка рассчитывается в зависимости от состояния почвы

Если она истощена, рекомендуется 35-50 г/м²; окультуренной почве достаточно 20-30 г/м². При появлении первых всходов удобряют из расчета 10 г/м²; через две недели подкормка повторяется 5-6 г/м².
Для того что бы сформировалась богатая листа у петрушки, можно давать подкормку из 15 г суперфосфата, 35 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия.
Помимо вышеперечисленных, весной можно использовать сложносоставные удобрения при участии всего комплекса (из азота, калия и фосфора):аммофос 15-25 г/м²;
диаммонийфосфат марка Б 15-25 г/м²;
удобрение азотно-фосфорно-калийное марка NPK-1 25-30 г/м².

Летом

Подкормка петрушки летом требуется периодически на протяжении всего активного роста.

  • Корневые подкормки. 1 подкормка (азот, фосфор и калий):
    1. селитра аммиачная марка Б 20-30 г на 10 л воды/м²;
    2. суперфосфат гранулированный 15-20 г/м²;
    3. калимагнезия 20-25 г/м².

    Удобрения вносятся после среза зелени. Далее можно использовать молибденовые, марганцевые микроудобрения.

  • Внекорневые подкормки:
    1. кальций азотнокислый 4-водный 15-20 г на 10 л воды;
    2. карбамид марка Б 30-60 г на 10 л воды (рекомендуется только для листового сорта).

    Проводить подкормку 4 раза с интервалом 2-3 недели.

  • Микроудобрения используются:
    1. медные;
    2. цинковые;
    3. борные;
    4. молибденовые;
    5. йодистые;
    6. марганцевые.

Осенью

Петрушка хорошо восприимчива к органическим удобрениям (кроме корневого сорта). Их можно носить под листовую петрушку как осенью, так и весной – компост или перегной из расчета 4-5 кг/м². Навоз рекомендуется вносить только осенью. Под осеннюю перекопку производят подкормку почвы минеральными удобрениями:

  • суперфосфат 40-50 г/м²;
  • калимагнезия 30-40 г/м².

Суперфосфат носится в почву поздной осенью после полного сбора урожая, для того, что бы фосфор успел усвоиться почве за зиму. Нельзя просто разбрасывать удобрение по земле, в противном случае его просто смоют дожди; суперфосфат должен расположиться в самой земле, вблизи корней растений.

READ  Срок годности чая разных сортов

Калийную соль рекомендуется носить после сбора урожая либо ранней весной, в количестве 20 г/м².

Зимой в подкормке нуждается только петрушка, выращиваемая в домашних условиях либо в промышленных теплицах. Ориентироваться можно на летний способ подкормки.

Как ухаживать за корневой петрушкой после всхода?

Таблица 2. Особенности ухода за петрушкой.

Процедура
Особенности ухода
Принципы процедуры

Полив

Поливать петрушку желательно в одно и то же время – утром или вечером. Растение не требовательно к потреблению жидкости, однако для правильного развития корня его поливают регулярно.
нужно следить, чтобы в процессе полива вода не попадала в розетку листьев;
полив становится интенсивнее, когда начинается рост корнеплодов (в конце июля/августе);
оптимальный объем жидкости для полива – 20 л на 1 м².

Прореживание

Прореживание убирает вялые и слабые ростки, оставляя здоровые молодые растения. Только они смогут в дальнейшем вырасти в крепкую корневую петрушку.
Процедура освобождает место для крупных корнеплодов, которые начинают активно развиваться.
первое прореживание происходит сразу после всхода ростков. Между кустиками нужно оставить расстояние в 2 см;
вторая процедура проводится примерно через 14-15 дней. Среди подросших растений уже видны крепкие ростки. Остальные можно убрать. Расстояние между кустиками оставляют примерно в 6 см.

Рыхление и прополка

Чтобы начать рыхление как можно раньше, некоторые огородники идут на хитрость. Они добавляют к семенам петрушки во время посадки «семена-маячки». Их объем не должен превышать 1% от массы всех семян петрушки

«Маячками» могут быть листовой салат или горчица.
Примерно на 5-е сутки «маячки» прорастают, в это время можно начинать рыхлить грядки с петрушкой.
первую прополку проводят на глубине до 5-6 см;
со вторым и последующим рыхлениями нужно уходит на глубину до 15 см;
чтобы кислород поступал к корням активнее, рыхление проводят после дождя и каждого полива.

Подкормка удобрениями

Особое внимание нужно уделить подкормке растения в период начала вегетации. Удобряют петрушку азотно-калийными смесями.
Подкормка происходит в 2 этапа:после появления нескольких зеленых листочков

В качестве удобрения берут 15 граммов аммиачной селитры;
через 19-22 дня после первой подкормки. Используют смесь из 5 граммов аммиачной селитры, того же объема калийной соли и 10 граммов суперфосфата. Этого состава хватит для удобрения 1 м² грядки.

Самым популярным удобрением для укоренения петрушки является аммиачная селитра

Растение петрушка – описание

Петрушка представлена однолетними и двухлетними травами с прямостоячим стеблем. Листья петрушки дважды или триждыперистые. У цветков сердцевидные белесые или зеленовато-желтые лепестки, имеющие иногда красноватый оттенок у основания. Плод петрушки яйцевидный, сдавленный с боков. Растение влаголюбиво и холодостойко, семена петрушки прорастают при температуре от 1 до 5 ºC, а всходы нормально переносят заморозки до -9 ºC, поэтому в местности с теплыми мягкими зимами нет нужды выкапывать осенью корень петрушки из земли.

Петрушка корневая

В первый год растение образует лишь корнеплод, схожий с морковью, но беловатого или желтоватого цвета, и розетку из листьев. Семена петрушка корневая дает на второй год. Корнеплоды растения способствуют заживлению ран, сохранению зрения, укреплению десен, стимуляции почечной деятельности. Они содержат соли железа, калия и фосфора. Используют корнеплоды петрушки в качестве пряности для составления маринадов и рассолов при консервировании, для приготовления супов.

Петрушка листовая

Листовая петрушка корневого плода не образует, хотя корневая система у нее развита и разветвлена. В пищу используют зелень петрушки как составную часть салатов, пряную добавку к гарнирам и первым блюдам, к рыбе. Употребляют ее не только в свежем, но и в сушеном и замороженном виде, поскольку при правильном хранении полезные вещества растения сохраняются в течение года.

Востребована петрушка также в медицине и косметологии. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выращивать петрушку, когда сеять петрушку в открытый грунт, как вырастить петрушку на подоконнике и выращивается ли петрушка в теплице. Кроме того, мы готовимся разместить на сайте статью о выращивании укропа – не пропустите ее, потому что если вы будете знать, как вырастить укроп и петрушку в грунте и в домашних условиях, у вас круглый год будут к столу необходимые организму витамины.

Болезни и вредители петрушки

Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей. Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению. Среди наиболее распространенных недугов:

Белая гниль

Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:

  • Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
  • Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
  • Термическое обеззараживание семян.
  • Соблюдение севооборота.

Ржавчина

Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.

Мучнистая роса

Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:

  • Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
  • Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
  • Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).

Септориоз или белая пятнистость

Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.

Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.

Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.

Морковная муха

Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • рыхление междурядий, прореживание всходов;
  • высадка лука между петрушки;
  • обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».

Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.

Бахчевая тля

Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:

  • Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
  • Смывание тли с растений напором воды из шланга.
  • Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
  • Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.
READ  Зефир домашний!

Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.

Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.

Выращивание петрушки: основные вредители и способы борьбы с ними

Белая гниль

На корнеплодах появляется грибница белого цвета, в последствии, на ней можно заметить склероции гриба. Становятся мягкими ткани растения, они приобретают бурый цвет, далее корнеплод сгнивает.

Пеноспороз

Признаки заболевания заметны на листьях растения, на верхней поверхности сперва появляются пятнышки хлороза, потом они становятся больше и приобретают желтоватый оттенок, впоследствии буреют, а снизу листа появляется налет со слабым фиолетовым оттенком.

Ржавчина

Это заболевание петрушки развивается в начале лета, на черешках и снизу листа появляются буровато желтые подушечки.

Белая пятнистость

В основном болезнь видна на черешках и снизу листа, появляются пятна желто-охряного оттенка и темным ободком, 1-5 мм шириной. Через время они распространяются на всю ширину листовой поверхности. На тканях пораженных заболеванием появляется множество точечных пинкнид погруженных в ткань растения.

Церкоспороз листьев

Болезнь заметна на листьях, зонтиках с семенами и черешках. Внешне выглядят как грязно-бурые угловатые, округлые, удлиненные или неправильной формы пятна, размером не более 6 мм. Через время они бледнеют посредине, а на краю заметна темная полоска.

Стеблевая нематода

Личинки и взрослые насекомые, высасывают из растения сок, петрушка начинает отставать в развитии, их черешки искривляются.

Морковная листоблошка

Насекомое небольшого размера, светло-зеленого цвета, как взрослые особи, так и личинки высасывают из листьев сок.

Бахчевая тля

Живет колониями, которые находятся на побегах и нижней поверхности листьев. Тля питается соком из всех частей растения, приводя к пожелтению, сморщиванию и гибели.

Морковная муха

Петрушка плохо развивается, листья становятся фиолетово-красного оттенка, через время засыхают. Личинки вредителя живут в корнеплодах, где проделывают множество извилистых ходов небольшого диаметра.

Болезни и вредители петрушки

Чтобы получить обильный урожай, важно обеспечить профилактическую борьбу с болезнями и паразитами. Вред наносят:

  • мучнистая роса. Грибковая болезнь, основной признак – белесый налет на всем кусте. Возникает при чрезмерной влажности в сочетании с перепадами температуры воздуха. Способ профилактики – собрать и сжечь все пораженные растения;
  • столбур. Результатом заболевания становится хлороз: края листовых пластин приобретают красный цвет, затем окраска охватывает всю зеленую массу. Распространяется цикадами, возникает в конце июля – начале августа. Основной способ избавления – прополка сорняков, профилактическая обработка инсектицидами против цикадок;
  • черная гниль. Быстро развивающееся заболевание проявляется в виде «черной ножки» на стеблях. Поражение затрагивает шейку корня, что приводит к гибели растений. У корневых сортов поражается и сам корень. Провоцирующий фактор – микротравмы или порезы при неаккуратной прополке. Мера профилактики – соблюдение правил агротехники, удаление растительных остатков. Дополнительно применяется опрыскивание агрохимикатом «Хом»;
  • белая пятнистость. Грибковая болезнь, поражающая наземную часть. Признаком заражения становятся коричневые пятна, затем верхняя часть приобретает желтоватый оттенок. Черешки ломаются, листья сохнут. Это приводит к снижению качества зелени. Меры профилактики – уничтожение остатков прошлогодних растений, сорняков. Семена на предпосадочном этапе рекомендуется прогреть до температуры 50 о С;
  • ржавчина. Болезнь, поражающая молодые кусты петрушки в мае – июне. На зеленой части возникают коричнево-красные пятна неправильной формы. Затем растения перестают расти, засыхают, становятся невкусными. Меры борьбы и профилактики такие же, как для белой пятнистости;
  • церкоспороз. Проявляется бурыми пятнами неправильной формы. Кусты замедляют рост, желтеют и опадают. Мера профилактики – опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Серьезный ущерб растению наносят паразиты:

  • стеблевая нематода. Крошечный червяк, откладывающий яйца внутрь листовых пластин. Вредители высасывают сок, что приводит к слабости растения. Для профилактики семена предварительно подвергают прогреву в термосе;
  • морковная листоблошка. Маленький вредитель, питается соком. Признак заражения – листы приобретают «махровость». Меры профилактики – обработка инсектицидами «Искра», «Карбофос» либо «Фитоферм»;
  • морковная муха. Крылатый паразит, имеющий тело зеленоватого цвета. При появлении ее на грядках зеленые части растения меняют цвет на фиолетовый, засыхают и обламываются. Развивается при соседстве с морковью. Мера профилактики – опрыскивание мыльным раствором в сочетании с красным перцем.

Чтобы уничтожить вредителей в почве, применяется глубокая перекопка земли осенью. Одновременно нужно удалить растительные остатки. Это поможет избавиться от личинок и яиц, зимующих в грунте.

10
Total Score

Уход за петрушкой

Чтобы получить сочную нежную массу листьев, поливать рекомендуется часто, но небольшими порциями. Если зелень выращивают для засушивания на зиму, желателен умеренный полив: в листьях накапливается больше эфирных масел, зелень будет более ароматной.

Ваша оценка:

10

Ботанические характеристики культуры

Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Родина культуры Средиземноморье, но благодаря морозостойкости она отлично растет в средней полосе и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневая и листовая. Первая имеет мясистый корнеплод, похожий на морковь, но светлой окраски. В кулинарии используются листья и цилиндрический корень. О сортах и особенностях растения узнаете в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она более популярна у огородников. Зелень употребляется в свежем виде, сушится и замораживается впрок. Ее листья бывают гладкие или гофрированные. Выращивают культуру в теплице, открытом грунте, домашних условиях. Начинающие аграрии не знают, сколько растет петрушка. Двулетняя культура в первый сезон дает пышную зеленую розетку. На зиму корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шапки. К осени вызревают семена. Их собирают и сеют снова. Вся информация о пряной траве в статье «Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье».

Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на обширной территории.

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%

Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов

READ  Как хранить дайкон в городской квартире

Болезни и вредители

Нередко из-за неправильного ухода, обильного и частого полива, а также сорняков по соседству на шпинате может появиться болезнь или вредоносный житель. Чтобы этого избежать и предотвратить, нужно выяснить причины их возникновения. Если все-таки у растения появился «недуг», нужно знать, как с ним бороться.

  • Антракноз. Болезнь растений, вызванная паразитными грибками. Выглядит как небольшие коричневые или серые пятна на листьях с сухой серединой и яркой желтой или фиолетовой каймой. Эту болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому нужно правильно ухаживать за культурой. Повышенная температура воздуха и влажность, механические повреждения от насекомых, недостаточное удобрение почвы – все это способствует появлению антракноза.
  • Гниль. Возбудителями болезни являются грибы. Она поражает молодые ростки в момент образования стебля. Заболевший шпинат имеет более темные листики и заметно отстает в росте. После поражения увядает, засыхает и погибает. Причиной появления гнили является высокая температура воздуха (от 16 до 40 градусов). Чтобы этого избежать, нужно правильно подготавливать почву перед посадкой, вовремя рыхлить и убирать сорняки с грядок, а также убирать пораженные растения.
  • Вирусные заболевания. Очень опасным считается вирус огуречной мозаики, когда происходит деформация листьев. Они становятся курчавыми со светло-зелеными пятнами, отстают в росте. Возникает методом заражения от многолетних сорняков из-за тли и цикадок. Для предотвращения появления болезни нужно избавляться от сорняков, а также опылять растения табачной пылью или перемолотыми отходами табака.
  • Пятнистость. Проявляется на наземных частях культуры, что влияет на качество продукта. Возникает из-за повышенной влажности и застоя воды в грядках. Нужно уничтожать поврежденные растения, рыхлить почву и удобрять.
  • Медведка обыкновенная. Съедает почти все корни шпината, тем самым уничтожая культуру. Чтобы от нее избавиться, нужно хорошо рыхлить землю между рядами для уничтожения яиц и самой медведки. Для предотвращения этого вредителя, рекомендуется весной в неглубокие ямы положить по лопате навоза. Зимой медведку поселятся в этих ямах, где их будет проще уничтожить.
  • Минирующая муха. Она откладывает в листьях культуры яйца, из которых появляются личинки. Они съедают все листики, от чего растение погибает. Чтобы избежать появления этого вредителя, нужно посадить шпинат рядом со свекольными рядами.
  • Гусеница совка-гамма. Она бывает зеленой или коричневой. Переселяются на шпинат от сорняков. Чтобы избежать вредоносного влияния этой гусеницы, нужно избавляться от сорняков, убирая их подальше, а также опрыскать шпинат настоем из табака, перца или помидоров.
  • Свекловичная муха. Она откладывает свои яйца в листьях шпината. Избавиться от нее можно благодаря опрыскиванию анабазин сульфатом или раствором фосфамида.
  • Бабануха. Это черный жук с зеленым переливом и коричневыми лапками. Избавиться можно, опрыскивая смесью с древесной золой, горчичным порошком и красным перцем. Также нужно вырывать все сорняки и рыхлить почву.

Шпинат не требует особого ухода, не прихотлив во время высадки и соседства с другими культурами, а также не занимает много места на грядках. Выращивать его очень легко и если придерживаться всех рекомендаций, то полезная культура может быть на столе круглогодично.

Укроп

При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

Витамины на подоконнике

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Домашняя грядка

Полезные пряности на подоконнике

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

Описание и сравнение огородный культур

Травы используют как кулинарные специи и в медицинских целях. Растения семейства зонтичных применяют в свежем и высушенном виде. Почему-то их считают родственными и стараются высадить на одной грядке. Как уже упоминалось, это неправильно. Петрушка — двулетник с перистыми листьями и веретенообразным корнем, иссеченной листвой. Может вырастать до 30-35 см, соцветия зеленовато-желтые, раскрываются с конца июня до начала июля. Укроп — однолетник, с одиночным стеблем, перистыми, рассеченными листьями. Нижние черешки шире верхних. При благоприятных условиях достигает 1,5 м в высоту. Зонтичные соцветия появляются в конце июня. Зелень используют в свежем и высушенном виде, добавляют в горячие и холодные блюда, зонтики применяют для заготовок.

Состав полезной зелени отличается ненамного. Если сравнивать витаминный состав, то петрушка полезнее. Больше витамина А, аскорбиновой кислоты, витамина Е. А вот по содержанию макро- и микроэлементов укроп обгоняет. В нем больше: кальция, калия, фосфора; а в петрушке — цинка. Железа, магния, меди, натрия — приблизительно одинаковое количество.

Народная медицина использует укроп для повышения защитных сил организма, улучшения качества кожи и волос, снижения артериального давления, лечения анемии. Отвары из этого растения устраняют младенческие колики, выводят токсины и шлаки, разжижают мокроту и стимулируют отхаркивание. Наружное применение устраняет зуд и воспаление после укусов насекомых. Таким же образом используется петрушка, но доказано, что антибактериальные и иммунные свойства растения выше за счет увеличенного содержания природных антибиотиков — фитонцидов.

Укроп и петрушку активно используют в домашней косметологии. Лосьоны и отвары на основе растений подтягивают кожу, повышают упругость, останавливают образование морщин, заживляют микротрещины и следы от угревой сыпи. Дополнительное свойство петрушки — устраняет пигментные пятна. Домашние хозяйки используют свежие и высушенные стебли зелени, добавляют зонтики укропа и корни петрушки в консервацию. Из семени укропа можно готовить ароматный лечебный чай, а в промышленных масштабах из них делают масло, используемое, как добавка в виноделии. А вот масло из зерен петрушки под запретом, как и напитки на этой основе. В нем высокое содержание токсинов и наркотических веществ.

Ошибки

Типичными ошибками овощевода, выращивающего корневую петрушку, являются:

  • Нарушение севооборота (например, попытка вырастить петрушку после моркови или сельдерея). Последствиями будут или снижение урожайности, или же заражение болезнями и вредителем. Исправить это, к сожалению, нельзя – можно только учесть ошибку на будущее и впредь следить за тем, чтобы правильно выбирать участок.
  • Чрезмерное удобрение селитрой или другими азотными подкормками. Как следствие, у петрушки в рост идёт в основном зелень, а не корень. Попытаться исправить это можно, усиленно подкормив петрушку калийными и фосфорными удобрениями, а также срезая излишки зелени. Но полностью эту ошибку тоже не исправить.
  • Загущение. Овощевод может пожалеть ростки и оставить их на грядке слишком много. В этом случае корни окажутся мелкими, петрушка будет плохо развиваться и даст слишком маленький урожай. Исправить эту ошибку тоже нельзя. Можно лишь следить за тем, чтобы на грядке оставались самые крупные кустики на расстоянии не менее 3-4 см друг от друга.

Корневая петрушка менее популярна, чем листовая – однако это тоже вкусная и полезная приправа. Главное при её выращивании – это соблюдать агротехнику, проводить профилактику от вредителей и не нарушать севооборот. Тогда урожай порадует овощевода.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *